Что делать, если лук желтеет? И как помочь луковым перьям снова зазеленеть? Почему желтеет молодой лук на грядке и не растет: причины, что делать, чем обработать, полить, подкормить? Почему лук дает стрелку и быстро желтеет: причины, лечение. Что не хвата

Представить себе кулинарию без лука репчатого просто невозможно. Этот полезный ингредиент используется практически во всех блюдах: первых, вторых, выпечке, в консервировании, готовят даже мармелад из красного лука.

Пожелтение лука из-за вредителей

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить лук – это не капризные томаты или нежные заморские баклажаны. Так почему желтеет лук на грядке, и что с этим делать? Давайте разбираться.

Луковая муха


опасны для всех видов лука (шнит, шалот, порей). В мае месяце муха откладывает яйца, а через неделю прожорливые гусеницы начинают поедать луковицы. Растение сначала желтеет и, если не предпринять меры, лук погибнет .

В качестве профилактики желательно сажать лук как можно раньше, чтобы он успел окрепнуть до нашествия личинок. Выбирайте в соседи луку морковь: её запах мухам не нравится.

Как спасти лук от луковой мухи, если она уже появилась на грядках . В мае, когда муха начинает откладывать яйца, припудрите растения смесью: древесная зола 200 г, табачная пыль и молотый перец по 1 ч. л. (на метр квадратный). Для борьбы с личинками подходит препарат "Креоцид ПРО" , раствором нужно опрыскать растения.

Ещё один способ избавиться от насекомого, используемый в народе: 200 г соли, 10 л воды, несколько мл нашатыря. Солевым раствором поливают во время развития пера (длина перьев около 8 см). Желательно при этом не попасть на перья, лейте под луковицу.


Чем опасен скрытнохоботник: он поедает листья, а его личинки выгрызают в листьях целые траншеи. Лук теряет товарный вид, желтеет и погибает.

При появлении жука, занимаясь рыхлением и прополкой грядок, припудривайте грунт древесной золой или перцем, сухой горчицей. Если вредителей слишком много, обработайте посадки «Карбофосом» (60 г на 10 л воды).


Это микроскопическое (1мм) насекомое откладывает колонию яиц прямо в ткани листьев, высасывая вместе со своим потомством все соки из растения.

Чтобы защититься от них, в качестве профилактики нужно соблюдать севооборот, чистить грунт после сбора урожая и проводить обработку лука перед посадкой (подержите семенной материал в воде до + 45°C). При появлении вредителя опрыскивайте «Конфидором» (1 мл на 10 л воды), «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды).

Взрослые насекомые и их личинки начинают поедать лук с донца, заметить их невозможно.

Нематода опасна тем, что её невозможно заметить, она селится в грунте на многие годы. Бороться с ней можно, предотвращая её появление.


Возбудителем инфекции является пораженный лук, зимующий среди других луковиц. Заражённые луковки не отличаются внешне от здоровых, поэтому обнаружить болезнь сразу тяжело.

После посадки больные растения около месяца развиваются и растут без проблем, но потом листья желтеют и вянут. На поверхности листовых пластин можно увидеть налёт, кажущийся грязью.

Инфекция передаётся здоровым экземплярам по воздуху и во время осадков. Поскольку благоприятными условиями для развития грибка служат влажность и тепло, при хранении лука следите за температурой и проветривайте помещение.

Профилактические меры: соблюдение севооборота, ранний посев, исключение навоза при удобрении, использование подкормок азотом и суперфосфатом, перед посадкой обработка сеянцев прогреванием до 8 часов при температуре 40°C.

Бороться с грибком можно методом опрыскивания «Фитоспорином» или «Фито-плюс». Это лучший вариант: после обработки лук можно употреблять в пищу через 2 дня.

Антракноз на листьях проявляется тёмно-зелёными пятнами и кругами. Листья меняют цвет, деформируются и сохнут. Чем обработать лук, чтобы не желтел и не портился? Растения можно опрыскать следующими составами: медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Грибок селится в затенённых местах и в загущенных посадках. Прореживайте саженцы, сажайте на открытых солнечных грядках и убирайте их после сбора урожая. Инфекция распространяется от остатков растений или их семян.

Внимание! После обработки медьсодержащими растворами употреблять в пищу лук нельзя в течение 3 недель.

Церкоспороз

Если на листьях появились бурые пятна с жёлтым кантом – это церкоспороз . Эта инфекция зимует в неубранных растениях и их семенах. Весной при новых посадках грибок передаётся сеянцам по воздуху или дождевыми каплями. Не забывайте хорошо чистить почву после уборки урожая. Бороться с грибком помогут препараты: «Фитоспорин» или «Фито-плюс».


Распространенная болезнь, сопровождающая лук – шейковая гниль . С ней невозможно бороться, так как при её попадании в раскрытую луковичную шейку луковка загнивает. Это заболевание проявляется при хранении урожая. Нужно учесть, что в дождливое лето лук перед уборкой в место хранения нужно хорошо просушить.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о луке найдено в Библии. При описании всех тягот жизни израильтян в рабстве упоминается, что они ели лук. Древние греки ценили лук за целебные свойства, но считали едой бедняков.

Довольно часто кончики лука желтеют, почему так происходит - рассмотрим далее.

Общее заболевание для всех видов лука – гниль донца . Она поражает луковицу во время развития, при этом страдают перья лука, желтеют и высыхают. Плохо то, что эту болезнь можно только предупредить.

Тщательно выбирайте место под посадку: не должно быть застоя влаги. Если вы обнаружили инфекцию, сажайте лук на этом участке не ранее, чем через 5 лет.

Перед посадкой обеззараживайте сеянцы, а лучшими предшественниками для лука являются зерновые. Правильно храните урожай, не пренебрегайте соблюдением температурного режима, влажности и проветривания.

Почему желтеет лук на грядке что делать, чем полить? Для каждой хозяйки, занимающейся огородом, этот вопрос становится важным уже в июне. Лук желтеет и пропадает. Здоровое растение увядает осенью при созревании. Если же это произошло летом, нужно спасать урожай. Существует несколько способов, что делать чтобы перо лука не желтело и не скручивалось.

Почему желтеет лук на грядке, что делать

Чтобы лечить растение нужно знать, отчего лук меняет свою окраску. Выделяют 5 наиболее важных причин этого явления:

  1. Недостаток элементов питания.
  2. Болезни.
  3. Насекомые-вредители.
  4. Неправильный уход.
  5. Неблагоприятные погодные условия.

Рассмотрим поэтапно все причины, выясним, почему желтеют перья у лука, что делать в этом случае?

Почему желтеет перо у лука: недостаток азота в почве, как удобрить грядку азотом

Растение может болеть от нехватки азота. Его может не хватать в жаркую погоду, когда грядка сухая, так как он усваивается в растворенном виде. При сильных дождях его также мало: происходит вымывание элемента из почвы. Еще одна причина – важного химического элемента просто нет в грунте.

Перед посадкой почву нужно удобрить перепревшим навозом (перегноем). Свежий навоз вносить нельзя, из него делают раствор: половину ведра перегноя разбавляют пятью ведрами воды. Раствору дают побродить 5-10 дней, и прекрасное азотное удобрение готово, можно поливать грядки. Подойдет и минеральная подкормка, купленная в специализированных магазинах. Её нужно вносить сразу после всходов и еще раз – спустя неделю после первой подкормки.

К сведению! Недостаточный полив вызывает подсыхание молодых побегов. Это ответ на вопрос: почему у лука желтеют кончики перьев. При плохом поливе это весьма распространенное явление. Вода для полива должна отстояться и согреться под солнцем.

Почему желтеет лук на грядке в июне: нападение насекомых-вредителей

Лук обладает специфическим острым запахом и вкусом, но вредители не обходят его стороной. Больше всего «зеленый лекарь» страдает от луковой мухи. Сама муха безвредна, а вот ее личинки проникают в луковицы и перья, активно питаясь клетчаткой растения. Вредитель может уничтожить всю грядку. Перья завянут, пожелтеют полностью, луковица при надавливании окажется мягкой, внутри визуально различимы личинки насекомого.

Важно! Есть эффективный народный способ борьбы с этим бедствием: полив грядки солью с нашатырным спиртом. На ведро берут 0,2 кг соли и немного нашатыря. Такой раствор мгновенно губит личинок, но использовать его нужно в крайнем случае, так как страдает почва. Есть безопасное для грунта средство от пожелтения лука: между луковыми рядами можно посадить морковь или петрушку: их запах отпугивает вредителя.

Есть еще насекомые, из-за нападения которых лук желтеет и скручивается:

  • Долгоносик – небольшой жучок темной окраски. Питается мякотью луковых листьев. Вначале на них появляются точки, после чего листья начинают сохнуть. Саму луковицу он не повреждает.
  • Луковая моль появляется в сухую и жаркую погоду. Вот почему у лука желтеют кончики. Насекомое откладывает яйца рядом с луковицами. Личинки: жёлтые гусеницы длиной до 1 см выгрызают листья изнутри.
  • Нашествие табачного или лукового трипса может объяснить, почему желтеют нижние листья у лука. Насекомое по размерам уступает тле. Питается луковым соком, вред наносит серьезный. Зимует он не только в почве, но и в самой луковице, что делает ее непригодной для еды.
  • Луковый скрытнохоботник поедает растение. Вначале на листьях появляются белые полосы, потом перо сереет, становится вялым и гибнет. Жук черный, достаточно крупный и его можно собирать руками.
  • Стеблевая нематода любит луковицу, отчего на донце появляются трещины, а листья меняют цвет. Вредитель маленький, до 1,5 мм, но погубить может все посадки, в зараженной почве живет несколько лет. Как бороться с вредителем? Хорошо помогает настой бархатцев, запах которых нематода не переносит.

От нашествия насекомых помогают народные средства: настой печной золы и чеснока, табак, порошок горчицы или перца. Если вредители орудуют на грядках давно, то без «химии» не обойтись. Помогут препараты Метафом, Карбофос, Искра, Конфидор. Доступны средства индивидуального действия для борьбы с конкретным видом вредителей.

Почему желтеют листья у лука: заражение болезнями

Лук поражают грибковые болезни. И это одна из причин, почему желтеют листья лука на грядке.

  • Фузариоз поражает луковицу спорами. Позже появляется грибница, проникающая в перья. Желтые, вялые, ломающиеся листья – признак фузариозного увядания.
  • Корневая гниль уничтожает подземную часть культуры, отчего надземная желтеет и отмирает.
  • Розовая гниль также вызывает отмирание корней у лука. Луковица остается целой, но не растет. На листьях это практически не сказывается, пожелтеть могут только кончики.
  • Серая и шейковая гниль вызывает появление белых пятен на перьях. Рост лука замедляется, листья искривляются, на луковице образуется серый налет.

К сведению! Гнили чаще всего вызваны застоем влаги в почве. Причиной могут быть дожди или неправильный полив. Гниль развивается постепенно, на начальных стадиях заметить ее трудно. Когда налет грибницы из серого становится черным, она заражает другие растения

Начинать обработку нужно на ранних стадиях развития болезни, только так можно спасти урожай. Если болезнь обнаружили поздно, пораженные плоды сжигают, почву обрабатывают, а растение на этом участке не рекомендуется сажать несколько лет.

ЧСВ что значит на языке молодежи, кто такие ЧСВшники

Почему желтеют листья у лука и чеснока: неправильный уход

Причины пожелтения листьев часто кроются в неправильном уходе. Лук любит увлажненную почву, поливать нужно аккуратно, в вечерние часы. Частота поливов зависит от климатических условий и структуры почвы. Если зеленую культуру постоянно заливать, обязательно появляется гниль (особенно в прохладное лето).

Важно рыхление, мульчирование, внесение удобрений до посадки и подкормки в период роста. При перегревании и попадании прямых лучей солнца кончики лука и чеснока желтеют, в особо жаркие дни нужно притенить растение. Но сажать растения в тени не рекомендуется, он вытянется, хороший урожай луковиц получить не удастся.

Высаживать растения следует по схеме, на достаточном расстоянии друг от друга. Вовремя уничтожать сорняки. Если осуществлять правильный уход, дополнительная обработка культурному растению не потребуется.

Желтеет семейный лук: профилактика проблемы

Чтобы перо у лука не желтело, нужно вовремя принять профилактические меры.

Лук растет практически на каждом огороде страны. Без него немыслимо приготовление главных кулинарных блюд: борща, супа, жаркого, котлет, овощного рагу. Эта неприхотливая культура мало доставляет хлопот огородникам. Но иногда вдруг желтеет перо у лука, что грозит не полным вызреванием и потерей урожая. Каковы обстоятельства этого явления и как избежать неприятностей?

    Основные факторы

    Болезни

    Ржавчина

    Бактериальную гниль

    Гниль донца

    Пероноспороз

    Насекомые

    Почва

    Неблагоприятные погодные условия

    Профилактика

    Заключение

Основные факторы

Если за луковой грядкой проводился надлежащий уход: полив, подкормка, рыхление, прополка, то остается искать причины пожелтения кончиков пера в серьезных проблемах:

  • инфекционные заболевания;
  • активность насекомых-вредителей;
  • воздействие изменившихся погодных условий;
  • неподходящий состав почвы.

Пожелтение стеблей в конце июля или в августе не должно вызывать тревоги. К этому времени луковицы дозревают, начинается естественное усыхание зелени. А вот изменение цвета пера в июне должно настораживать.

Чтобы понять причину усыхания кончиков листьев, надо выкопать пару головок и внимательно их рассмотреть.

Болезни

Если желтеет лук на грядке в июне, то надо оглядеть листья, головку, донце, чтобы не пропустить начала развития распространенных заболеваний овоща:

  • ржавчины;
  • бактериальной гнили луковиц;
  • фузариозной гнили донца;
  • пероноспороза или ложной мучнистой росы.

Если посажен зараженный севок, то избавиться от болезни уже не получится. Поэтому посадочный материал надо внимательно проверять, прогревать и протравливать перед посевом.

Ржавчина

При ржавчине на перьях появляются желтые точки, после чего зелень сохнет и отмирает. В период активного роста проводят профилактическую обработку посадок раствором хлорокиси меди (1 ст.л. на 10 л), нашатырным спиртом, метронидазолом. Повторное опрыскивание – через 7 дней.

Бактериальную гниль

Болезнь обнаруживают при разрезании луковицы. Между свежими слоями хорошо заметен темные и мягкие чешуйки зараженной ткани. Инфекция передается при помощи насекомых. Ни сажать, ни хранить больной лук нельзя. Для предупреждения болезни перед посадкой грунт обрабатывают метранидозолом или раствором препарата Хом (40 г на 10 л), пролив 0,5 л на 1 кв.м.

Гниль донца

Грибная инфекция гнили донца находится в земле, поэтому следует тщательно выбирать местоположение будущей грядки. Нельзя располагать посадки на сыром участке. Для профилактики гнили лук поливают Фитоспорином, а грядки присыпают песком.

Пероноспороз

Ложную мучнистую росу можно распознать по появлению на листьях и цветках желтоватых пятен, покрытых серовато-фиолетовым налетом спороношения. Пятна увеличиваются, перо засыхает, растения отстают в росте. Семенники лука обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости, что обеззараживает всходы и не дает развиться инфекции.

При первых симптомах на растущем луке проводят опрыскивание фунгицидами Квадрис, Пергадо, Ридомил Голд, Купроксат гнесколько раз с промежутком 10-14 дней.

Если, несмотря на обработки, заболевание прогрессирует, то овощи выкапывают и уничтожают. На этом месте посевы возобновляют через 5 лет.

Насекомые

Есть немало вредителей, способных причинить урон растущему луку и вызвать пожелтение кончиков пера:

  1. Луковая муха, личинки которой выедают головки изнутри. Появляется она во время цветения сирени.
  2. Скрытнохоботник или долгоносик, чьи желтые личинки с черной головой развиваются в мае внутри зеленого пера, поедая его. В середине июня второе поколение жуков грызут цветоножки на соцветиях, уничтожая семена, вредитель особенно любит батун.
  3. Стеблевая нематода выводит потомство в луковице, что провоцирует растрескивание головки, деформацию и засыхание зеленой массы части растения.
  4. Табачные трипсы высасывают сок из листьев, оставляя на них светловатые пятна. Особенно досаждает этот вредитель растениям в теплице, где появляется ранней весной, на грядках – только в июне.
  5. Луковая моль не приносит вреда сама, но ее желто-зеленые гусеницы, выедают листья изнутри. На зелени хорошо заметны следы присутствия личинок: светлые продольные неправильные линии. Нападают гусеницы на репчатый лук, порей и чеснок.

Для предупреждения появления вредителей необходимо проводить следующие мероприятия:

Почва

Почему у здорового лука вдруг начинают желтеть и сохнуть кончики листьев? Одной из многочисленных причин может быть недостаток азота в почве. Это наиболее часто встречающийся фактор.

Исправит положение полив азотосодержащим удобрением:

  • аммиачной селитрой;
  • мочевиной;
  • навозным или травяным настоем.

Для навозного настоя берут 0,5 ведра навоза и 5 ведер воды, смешивают и выдерживают 5-10 дней.

Для минеральной подкормки в 10 л растворяют 50 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Этого хватит для полива 2 кв.м. плантации.

Для травяного азотного настоя в бочку набивают скошенную зеленую подсушенную траву, овощные очистки, сено, забродившее варенье, прокисшее домашнее вино и заливают водой. В тени под крышкой все это бродит от 5 дней до 2 недель. Получившийся концентрат разводят в соотношении 1:10 перед применением.

Поливать лук, чтобы не желтел подкормкой надо несколько раз за сезон. Первую делают, когда перо выросло до 3 см. Вторую – через неделю после предыдущей процедуры. Последний раз удобрение вносится в начале июля, используют фосфорно-калийное питание. Перед этим надо обязательно полить грядку.

Перед посадкой лука на любой почве вносят полведра золы. Кислая земля не подходит для обустройства плантации этого овоща, потому что они будут плохо расти в такой среде.

Поэтому перед посевом проводят известкование земли, обязательно вносят не менее ведра золы, два ведра компоста или перегноя, 1 стакан костной муки и ¼ стакана минеральных удобрений. Иначе на бедных грунтах перо начинает желтеть сразу после появления ростков.

Для раскисления почвы можно применить раствор пищевой соды: на 10 л берут 0,5 кг соды, 2 флакона йода и 2 пакетика марганцовки. Перед применением концентрат разводят 1:10. Йод и марганцовка убивает грибковую инфекцию.

Неблагоприятные погодные условия

Если на зелени лука-севка нет следов болезней, в стрелках и головке нет личинок и гнили, а надземная часть постепенно из зеленой приобретает желтый оттенок, растению просто не хватает влаги.

Неглубокая корневая система не может обеспечить поступление воды из нижних слоев почвы. Поэтому надо поливать лук, чтобы не желтел часто, 1 раза в 3 дня. Он постоянно должен находиться во влажной земле до конца формирования головки. Поливать следует не под луковицы, а в бороздки между рядами.

Как только летом замечено изменение цвета пера, сразу начинают поливать грядки. После этого стоит подкормить настоем из дрожжей, который стимулирует отрастание корней.

Дрожжевой настой улучшает состав почвы и укрепляет корни, она действует только в теплую погоду на прогретой земле. В ведро согретой воды высыпать 10 г сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара, настоять 2 часа, развести в 50 л и поливать грядку.

Прекращают любое орошение за 1-1,5 месяца до уборки, иначе овощ будет безвкусный и плохо храниться.

Растения, высаженные в очень ранние сроки, могут попасть под возвратные заморозки на почве. Резкие колебания температуры пагубно влияют на неокрепшие всходы. Выйти луку из стрессовой ситуации поможет зольная вытяжка. На 10 л берут 0,5 кг золы, настаивают 3-5 дней, регулярно помешивают. Поливают посадку лейкой, опрыскивая зелень питательным настоем.

Профилактика

Очень просто соблюдать советы опытных огородников, чтобы предупредить развитие болезни или появление вредителей. Гораздо труднее бороться с последствиями и неизбежно терять часть урожая.

Что делать для предохранения лука от желтизны на кончиках пера? Обязательно следование правил агротехники и применение действенных народных средств против разной заразы:

  • соблюдение севооборота, возвращение лука на грядку не ранее, чем через 3 года;
  • делать почву более рыхлой посредством внесения торфа, песка и других разрыхлителей;
  • перед высадкой севок держат 30 минут в соленой воде для уничтожения возможных личинок (на 3 л берут 3 ст.л. соли);
  • посадочный материал на 5 минут помещают в горячую воду (температура 50°С);
  • от инфекции севок протравливают 1-2 часа в ярко-розовом растворе марганцовки;
  • стараться делать раннюю посадку, чтобы лук успел набрать сил и быстро отрасти;
  • использование совмещенных грядок с морковью, петрушкой, пастернаком, сельдереем, томатами, запах которых отпугивает морковную муху;
  • опудривание междурядий золой для подкормки и уничтожения многих вредителей;
  • обязательное мульчирование посадок толстым слоем органики;
  • рыхление почвы позволяет извести часть куколок.

Заключение

Есть много тонкостей агротехники, без которых не обойтись при получении щедрого урожая. Полезные знания приходят с опытом, но все же лучше учиться на чужих ошибках. Нетрудно запомнить несколько основных причин раннего пожелтения кончиков листьев у лука, которые всегда сигнализируют о возникших проблемах на грядках.

Их надо знать, чтобы быстро и решительно действовать при первых появлениях тревожных признаков угнетения растений.

Многие огородники выращивают на своих грядках лук. К сожалению, этот полезный овощ иногда задаёт хлопот своим хозяевам. Одним из признаков неблагополучного состояния лука является пожелтение листьев. Прежде чем браться за лечение, необходимо правильно установить причину заболевания: оно может быть вызвано вредителями и болезнями, неблагоприятным действием погодных условий или плохим уходом. Надо помнить, что для любого случая найдётся эффективное лечение! И так в нашей статье расскажем, чем полить и подкормить лук, если он начал желтеть.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Почему желтеет лук

Дефицит удобрений, атака насекомых и болезнь растений может стать причиной увядания лука. При здоровом росте лука и чеснока, их стрелки начинают засыхать и желтеть в конце августа - начале сентября. Это сигнал к тому, что овощи готовы к сбору. Если же увядание культуры происходит весенней порой или летней, то растение неправильно развивается. Этому может способствовать следующее:

  • недостаток азота в почве;
  • нехватка влаги;
  • поражение вредоносными насекомыми;
  • плохие погодные условия;
  • заражение грибком или бактериями.

Что делать, если начали желтеть кончики лука

Если начали желтеть только кончики листьев лука, в большинстве случаев растению требуется подкормка.

Полезен раствор аммиака:

  • вода - ведро;
  • нашатырный спирт - 3 ст. л.;
  • полить под корень в вечернее время.

Это средство эффективно и для озимого лука.

Какие удобрения использовать, если причиной желтизны стали вредители

Нередко пожелтевший верх луковых «перьев» свидетельствует о том, что растение было атаковано вредителями. Чтобы удостоверится в том, что культуру облюбовали вредоносные насекомые нужно выкопать луковицу и разрезать ее пополам. Если внутри окажется небольшая личинка, значит ваш главный враг – луковая муха.

Победить этого вредителя можно с помощью таких химических средств как ЭМ-5 или Фуфанон. Истребить взрослых особей вам поможет «Моспиналом», «Нуреллом-Д» или «Лептоцид». А вот для уничтожения зародышей вредоносных насекомых лучше использовать «Базудин».

Для борьбы с насекомыми можно использовать не только химические препараты, но и некоторые народные средства:

Растворите в ведре воды 10 ст. л. соли. Тщательно размешайте и используйте в качестве подкормки.

Опытные огородники советуют при пожелтении озимого лука или многолетнего полить его раствором соды. На 10 л воды добавляют столовую ложку порошка. Это средство универсально и подходит при самых различных причинах.

Ещё встречаются рекомендации, не требующие особых приёмов и ингредиентов, но нужен настоящий колодец или родник. Когда лук начинает желтеть, его 2-3 дня поливают сразу холодной водой из такого источника. Это также даёт хорошие результаты.

Чем подкормить лук, если он желтеет от погодных условий

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд.

Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Подкормка лука дрожжами от пожелтения

Чтобы насытить грунт азотом, калием, фосфором и кислородом, помочь луку справиться с весенними проблемами, укрепить иммунитет растения, применяют дрожжевые подкормки. Рецептов с дрожжами существует множество, приведём некоторые из них:

  • крапиву, зелень одуванчиков нарубить, сложить в большую ёмкость, залить водой и оставить в тёплом месте, желательно на солнце. В течение недели витаминный состав сбраживается, при этом его нужно периодически перемешивать. Затем добавляют 0,5 кг сырых дрожжей и оставляют ещё на 3 дня для брожения. На 10 литров воды добавляют 1 литр полученной закваски и используют для полива лука;
  • 10 л тёплой воды + 10 г сухих дрожжей + 50 г сахара настаивают в тёплом месте 2 дня. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5;
  • 10 л тёплой воды + 10 г сухих дрожжей + 2 стакана древесной золы настаивают 3 дня. Перед использованием разводят в соотношении 1:10.

Профилактика от пожелтения лука на огороде

Профилактические меры помогут предугадать опасность и устранить ее, до того как будет испорчен весь урожай. Удобрением грунта следует заниматься перед высадкой чернушки или других сортов лука. По мере роста удобряются верхние слои почвы перегноем, сухим сеном и азотистыми веществами.

Купить удобрение несложно, но сделанное собственными руками вещество сэкономит время и деньги. В его качестве и безопасности огородник будет уверен на все 100%.

Ежемалина: уход осенью и подготовка к зиме

Вымывание азотистого слоя происходит довольно часто, и в интересах огородника побеспокоиться о проблеме с почвой заблаговременно. Приготовленные удобрения помогут укрепить корнеплоды и позволят собрать хороший урожай в конце лета. Луковые культуры полезны и неприхотливы в уходе, а их посадка не должна вызвать трудностей у человека. Любые возможные проблемы решаются без особых денежных затрат.

Если вы читаете эту заметку, значит у вас сейчас такая же проблема, как у меня была совсем недавно — сохнут кончики лука. Сохнут они без каких либо поверхностных признаков болезни, и этот процесс прогрессирует очень быстро. Если это так, то на вопрос что делать если сохнут кончики лука, могу сказать одно — расслабьтесь. Вылечить лук уже не получится, все что можно было вы уже сделали — запустили его. Простите за черный юмор, но по другому описать ситуацию я не могу.

Почему сохнут кончики лука

Водной заметке я уже писал про аналогичную ситуацию, когда зимой сначала желтеют кончики пера, а потом засыхают. Сравнивать зимнее выращивание лука с весенним приравнивается к преступлению. Весной эта напасть происходит иначе. Кончики лука не желтеют совсем, они просто сохнут. Кликните на фото ниже и посмотрите как это происходит. Без какой либо видимой причины, абсолютно здоровое, зеленое перо складывается так, как будто его «задушили» то есть в одном узком перешейке оно вянет и падает, а потом уже начинает сохнуть кончик зеленого лука. Как правило перо лука сохнет сверху через 5-7 сантиметров.

Как написал выше, вылечить перо уже не получится, процесс отмирания тканей зеленого лука уже запущен. Ваше право отнестись к моим словам с недоверием и принять меры по восстановлению ситуации, если это вам удастся, каким нибудь волшебным способом, известным только вам, напишите «рецепт» в комментариях, тем самым вы поможете многим луководам. Я пока решения не нашел. Но выявил несколько причин, почему сохнут кончики пера. Остается только предотвратить этот неприятный и убыточный в финансовом и физическом плане процесс.

Первая причина — когда в злобном душевном состоянии я снимал «печальный» лук с грядок и отвозил его в компост, наткнулся на целый мир фауны. Я насчитал три вида обитателей. 1- опарыш длинной около сантиметра, скорее всего луковая муха; 2- мелкие, с пол миллиметра красные клещи; 3- узкие, черные с красным пятном на спине и около 6 миллиметров в длину, быстро передвигающиеся насекомые, скорее всего трипсы. С последними я лично ни разу не встречался, поэтому могу ошибаться. Тогда кто это если не трипса?
Предотвратить это можно если перед посадкой замачивать лук в воде от +40 до +50 градусов. Проверял лично, этих пойманных особей кидал вводу, гибнут моментально, значит посадочный материал будет здоровым во время посадки, а не зараженным. После этого на протяжении всего процесса выгонки нужно отслеживать гнилые луковицы, их видно сразу, из них растет сухое, кривое, тонкое перо или не растет вовсе. Эти луковицы нужно немедленно убирать. Полив с добавлением марганцовки один раз за выгонку обязателен. Проверено лично, после этих манипуляций шансов заболеть луку нет.

Вторая причина — полив. Зимой поливать приходится один раз в неделю, иногда два, весной почти каждый день. Я пренебрег этой информацией и прозевал полив всего на четыре дня:-), и что получилось. У пера в 35 см. длиной стали сохнуть концы, я выдернул луковицу и увидел, что субстрат полностью сухой и при хорошем росте пера у луковицы почти нет корней и они коричневого цвета — задеревенели, от недостатка влаги. Быстрее всего лук простоял три дня полностью сухой. Я воткнул эту луковицу обратно и полил обильно всю грядку, через два дня снова глянул что с корнями, из коричневых твердых корней, начали расти пучком как мочалка тонкие корешки, но лук реанимировать все равно не удалось. Решение этой проблемы самое элементарное, не стоит надеется на статистику и формулу полива, просто нужно чаще «совать» палец субстрат, вплоть до того, чтобы делать это два раза в день. Поверьте, это легче, чем вывозить свои деньги и труд на компостную кучу.
Вот так я выяснил, когда сохнут кончики лука, это совокупность двух факторов.
Вывод: 1- перед посадкой проводить дезинфекцию посадочного материала; 2- постоянно удалять гнилые луковицы с грядки; 3- поливать, поливать, поливать, ни в коем случае не зевать этот момент, корни должны быть всегда длинными, белыми и влажными.

Надеюсь мой опыт поможет вам в решении проблемы.

Если у кого то процесс усыхания проходит по другому, опишите в комментариях, что бы другие луководы могли с этим бороться.