Как вырастить репу из семян. Выращивание и уход за репой в открытом грунте, сроки посадки, сколько растет и когда созревает

Для того чтобы вырастить репу на своём огороде необходимо подготовить грядку. Готовят грядку для выращивания репы таким же способом, как и для посадки свеклы. Если этот полезный корнеплод вы желаете попробовать уже летом, то сухие семена следует посеять с 1 по 5 мая. Если же этот корнеплод хотите кушать и зимой, то семена следует сажать с 1 по 10 июля.

Пора приступать к выращиванию репы. Для этого готовим грядку, предварительно её выравниваем и уплотняем, делаем через 20- 25 см. бороздки глубиной 1- 1,12 см. в эти бороздки сеем гнёздами примерно 2-3 семени расстояние между гнёздами 10- 12 см. Первые всходы появятся через несколько дней. При этом следует слабенькие растения удалить, а в каждом гнезде оставить только самое сильное растение.

При выращивании репы важно не забывать поливать и рыхлить почву, только в этом случае вы получите хорошие корнеплоды. Расход воды в начале роста репы составляет примерно 8- 10 литров воды на 1м2. В период формирования самого корнеплода воды потребуется больше примерно 10- 12 литров на 1м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом конечно следует учитывать какая погода. При поливе используют способ дождевания, то есть лейкой.

Однако выращивая репу, не забывайте, что есть вредители, которые особенно опасны для всходов при ранних и поздних сроках посева. Эти вредители крестоцветные (земляные) блошки. Избавиться от них можно, если перед тем как взрыхлить почву опылить её такими отпугивающими веществами как горчица, перец, зола или табачная пыль.

Выращивая репу, учтите, как только ранние посевы достигнут в диаметре 3- 4 см некоторые из них, на ваш выбор следует убрать. Если вы выращиваете репу для того чтобы она хранилась зимой, то урожай следует собрать ещё до наступления заморозков.

Для того чтобы корнеплоды хорошо хранились необходимо срезать ботву на уровне самого корнеплода при этом важно не повредить мякоть. Затем уложить их в ящики или бумажные мешки, каждый слой пересыпать песком толщиной примерно 2- 4 см. Хранить при температуре 2-3° С.

Сорта репы

Выделяют следующие сорта репы :

Белая ночь

Данный сорт репы Чешской Республики, для садово-огородных участков РФ районирован в 1997 году. Можно выращивать на приусадебных участках, а также на фермерских хозяйствах. Корнеплод имеет белый цвет, достигает массы 500 граммов. Техническая спелость наступает на 70-72 день, среднеспелый. Мякоть имеет цвет белый, на вкус сочная, не деревенеет. Урожайность примерно 80т/га.

Белый шар

Этот сорт репы относится к среднеспелому и высокоурожайному. Очень вкусный и сочный корнеплод белого цвета и округлой формы. В мякоти нет горечи, весом примерно 540 грамм. В пищу пригодны и листья для приготовления салатов. В листьях содержится витамин С как в сладком перце. Продукт лечебный и диетический.

Гейша

Этот сорт репы относится к типу японской салатной репы - кокабу. Ранней спелости (45-60 дней) селекция ВНТТССОК для открытого или защищённого грунта, урожайность 4-9 кг/м. Плод имеет цвет белый, форма округлая, весом около 200 грамм. Не имеет характерного для репы остро-горького вкуса. Растение устойчивое к холоду, не требует много света, что позволяет выращивать его зимой в теплице. Выращенный корнеплод в теплице обычно вкуснее и крупнее в отличие от выращенного в открытом грунте. Сроки посева для открытого грунта – июль месяц, для теплицы – август месяц. Урожайность 3-7 кг/м. Опять же в пищу пригодны и листья. Они нежные в них содержится 70мг витамина С хороши для приготовления салата.

Золотой шар

Сорт золотой шар относится к ранним сортам репы (45-50дн.). Корнеплод круглый и гладкий. Мякоть имеет цвет белый, вкус слегка острый.

Комета

Данный сорт отличается от других сортов необычной формой корнеплода. Вкус приятный, выравненность высокая. Корнеплод цилиндрической формы в нижней части имеет утолщение, цвет белый вес 90- 120 грамм. Период времени от всходов до уборки составляет 70-80 дней.

Луна

Сорт луна относится к среднеранним сортам. Период времени от всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней. Корнеплод имеет круглую форму жёлтого цвета. Плотная, сочная, мякоть покрытая тонкой нежной и гладкой кожицей. В пищу употребляют в свежем вид в осенне - зимний период. Этот сорт относится к холодостойким, отличается выравненностью корнеплодов.

Орбита

Сорт орбита отличается красивой формой корнеплода и имеет отличный вкус. Время от всходов до уборки урожая 110-120 дней. Форму имеет круглую, цвет белый, весом 400- 500 граммов. Прекрасно хранится зимой.

Петровская-1

Сорт Петровская-1 относится к среднеранним сортам (60-80дней). Урожайность высокая, достаточно долго хранится, имеет прекрасный вкус. Цвет мякоти жёлтый, вкус сочный и сладкий, богата витаминами. Вес корнеплода 150- 400 граммов. Очень нравится детям.

Пурпурная с белым кончиком.

Сорт относится к среднеспелым. Форма корнеплода округлая, цвет розово-малиновый с белым кончиком, вес 65- 100 грамм.

Ранняя пурпурная

Ранняя пурпурная – это раннеспелый сорт репы зарубежной селекции. Созревание наступает на 50-60 день после всходов. Корнеплод имеет круглую форму диаметром 8- 12 см, цвет белый с пурпурной верхушкой и весом 65- 90 грамм. Мякоть белого цвета, сочная и сладкая. Сорт подходит для выращивания зимой в теплице.

Снегурочка (Оригинатор ВНИИССОК)

Снегурочка – это раннеспелый сорт (45-60дней), имеет высокую урожайность, относится к сортам салатной репы. Вес корнеплода 50- 60 грамм, цветом белые, формой округлые. Мякоть сочная с нежным вкусом без горечи, покрыта гладкой кожицей. Продукт диетический и лечебный. В пищу употребляют в свежем виде, для длительного хранения не предназначен. Репу сорта Снегурочка выращивают в открытом грунте и под плёнкой. Листья репы также употребляют в пищу, так как они богаты витаминами и другими полезными веществами. Посадку производят с ранней весны и до середины июля. 10х20 см. площадь питания. Для садово-огородных приусадебных и фермерских хозяйств РФ районирован в 2000 году.

Снежок

Снежок – это раннеспелый сорт репы. Форма корнеплода круглая, вкус нежный, вес 520 грамм. Для приготовления салатов используют и листья этого растения.

Репа – одно из древнейших овощных растений. Известна более 4 тыс. лет. В России, по различным источникам, её выращивают с XIV века — завезли из Греции. Как овощная культура, она очень долго была основным продуктом питания. Но появление картофеля снизило значимость этого корнеплода. Эта статья — выращивание репы в открытом грунте — надеюсь, поможет огородникам узнать больше об этом, ставшем, к сожалению, редком овоще на наших огородах.

Биологические особенности репы как растения

Репа (Brassica rapa L.) относится к семейству капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплоды, розетка листьев, на второй год растение цветёт и образует семена. Семена у репы округлые, гладкие, мелкие, коричневого цвета. Масса 1 тыс. семян — 1,5-3,8 г. Сохраняют всхожесть до 5 лет.

Репа — наиболее холодостойкое растение из корнеплодов. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян 8-10°С. Молодые растения выдерживают заморозки до -6°С, взрослые — до -8°С. Скороспелые сорта менее устойчивы к заморозкам, нежели позднеспелые.

Подвиды репы

На территории России преимущественно выращивают сорта репы европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, округлой, овальной и удлинённой. Наружная окраска корнеплодов — жёлтая или белая, головка корнеплода в ряде случаев может быть фиолетовой, либо зелёной. Мякоть корнеплодов — жёлтая или белая. Кора тонкая, гладкая. Корнеплоды погружены в почву на одну треть или половину своей длины. Листья рассечённые, реже цельные, опушённые, но встречаются гладкие. Масса корнеплода от 200 грамм до полукилограмма.

У сортов репы европейского подвида для еды используют корнеплоды, как сырые, так и после кулинарной обработки.

В последнее время становятся популярны сорта репы японского подвида. Растения формируют гладкие, красивые, округлой или плоскоокруглой формы корнеплоды диаметром 5-20 см белой окраски. Листья цельные.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, присущий европейской. Они накапливают до 17 мг% витамина С, ряд других ценных компонентов. Отличаются скороспелостью.

Наряду с корнеплодами, у многих сортов японского подвида для еды используют и листья. Их листовые пластинки тонкие и нежные, характеризуются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), минеральных веществ.

Существуют листовые формы японской репы. Растения формируют мелкий корнеплод и хорошо развитую листовую розетку, состоящую из крупных неопушённых листьев. Такая зеленная продукция содержит до 75 мг% аскорбиновой кислоты, то 3,3 мг% каротина.

В республиках Средней Азии выращиваются местные сорта подвида афганской репы. Эти корнеплоды плоскоокруглые, с красной или белой корой.

Афганская репа

Выбор сорта репы

Репа Золотой шар

У нас обычно выращивают сорта как старой русской селекции (Петровская), так и японской (Гейша). Кроме этих рекомендованных Государственным реестром сортов, возделывают сорта Майская жёлтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка, другие.


Репа Петровская

Выращивание репы – оптимальные условия

Репа — светолюбивое растение. Хорошая освещённость способствует накоплению корнеплодами витамина С. Повышенные требования к освещённости она предъявляет в начальный период роста. Это растение длинного дня.

Оптимальная температура для выращивания, роста корнеплода — 15-20°С. Низкие положительные температуры провоцируют цветушность растений.

Для нормального роста репы необходима достаточная влажность почвы и воздуха. Особенно она требовательна к влажности почвы в период прорастания и начала образования листьев, а также перед уборкой. Поливы в эти сроки положительно сказываются на вкусовых качествах и урожае корнеплодов.

Подходящими для выращивания репы являются суглинистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяники. Переносит она повышенную кислотность почвы. Сорта репы с плоскими корнеплодами мирятся с мелким пахотным слоем (15-18 см).

Лучшие предшественники — это культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель, кукуруза. Не следует выращивать репу на закисленных участках, после капусты. Репа и другие культуры семейства капустных должны возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

У репы значительная потребность в элементах питания.

Азот требуется на протяжении всего периода выращивания, он способствует увеличению содержания протеина в корнеплодах. При его избытке возрастает вегетационный период, снижается лёжкость и качество продукции. На первых этапах выращивания, роста корнеплода важно фосфорное питание.

Фосфор стимулирует рост корней, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, повышает сахаристость корнеплодов.

Калий способствует накоплению овощем протеина, углеводов, аскорбиновой кислоты.

Для нормального роста и развития растений также важны кальций, магний, бор, медь, марганец.

Посадка репы — агротехника

Репа — скороспелая культура, что позволяет сеять её несколько раз за сезон. Преимущественно её выращивают в два, реже — три срока. Для летнего потребления семена высевают весной — на Кубани в конце марта -апреле, а в средней полосе России — конце апреля-начале мая. Урожай бывает готов через 60-70 дней.

Для осеннего использования приемлем июльский посев, период выращивания при этом составляет 50-60 дней. Для закладки на зимнее хранение посев проводят в конце июля-начале августа, урожай убирают через 70-75 дней.

При весеннем посеве почву начинают готовить с осени. Проводят зяблевую перекопку с внесением необходимых удобрении. Весной проводят глубокое рыхление (до 20 см) с внесением оставшейся части удобрений. Для летнего посева почву перекапывают на глубину 20-22 см, перед посевом поливают (15-20 л воды на 1м 2 .

Репу можно выращивать на ровной поверхности (летом) или на грядах, или гребнях (весной). Расстояние между рядами 30 см.

Её выращивают 2-3-й культурой после внесения навоза. Если органика не вносилась, то под зябь дают по 2-3 кг/м 2 перегноя. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (2/3 дозы) и под предпосевную обработку (1/3 дозы). Азотными удобрениями подкармливают весной. Ориентировочные дозы удобрений: мочевина — 10-15 г/м 2 , суперфосфат — 30-40 г/м 2 , хлористый калий — 15-20 г/м 2 . При необходимости проводят известкование почвы.

Подготовка семян к посеву включает их калибровку и намачивание. Для удобства, равномерности высева семена смешивают с песком или смесью песка с суперфосфатом. По размеченным рядкам делают бороздки глубиной 1,5-2 см, которые при необходимости увлажняют. Особенно важен посев с поливом при летних и осенних сроках выращивания.

Норма высева составляет 1-0,15 г/м 2 . Глубина заделки семян 1-2 см. Можно сеять также гнездовым способом, по 2-3 семени на гнездо с последующим прореживанием. Всходы обычно появляются на 4-7 день, в зависимости от температуры.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, для чего проводят мелкое, на 3-5 см, рыхление. За весь период выращивания проводят 3-5 междурядных обработок.

До формирования на растениях трёх настоящих листьев их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 6-8 см (при летних посевах — до 10 см).

На 1 м 2 размещают около 48 растений.

Почва должна быть постоянно влажной, поливная норма 10-20 л волы на 1 м 2 . Поливы рекомендуется чередовать с рыхлениями.

Главными моментами агротехники выращивания репы являются:

  • борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой;
  • обеспечение достаточной влажности и чистоты почвы;
  • обеспечение оптимальной густоты стояния растений.

Уборка урожая и хранение репы

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 6-8 см. Для осеннего и зимнего потребления репу убирают до наступления морозов за один приём. Растения выдёргивают из почвы, сразу же обрезают листья. Урожайность составляет 2-5 кг/ м 2 .


Репа Снежный шар

Репа хорошо хранится зимой. Оптимальная температура хранения — 0-1°С, оптимальная влажность воздуха — 90-95%. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом, также их можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Все это позволяет обеспечить себя свежими корнеплодами на весь год.

Борьба с вредителями и болезнями репы

На первых этапах роста репы — до формирования первой пары настоящих листьев, а это порядка 10 дней после появления всходов, наибольшую опасность для растений представляют крестоцветная блошка и капустная муха. От капустной мухи рекомендуется вносить в почву препараты Базудин или Медветокс. От крестоцветных блошек хорошо помогает препарат Искра (10 г таблетка на 10 г воды). Если не принять соответствующих мер, то в жаркую сухую погоду крестоцветные блошки способны полностью уничтожить всходы. Против крестоцветной блошки важно поддерживать участок с посевами во влажном состоянии.

Из более радикальных мер борьбы с блошкой и капустной мухой можно рекомендовать опыливание участка мелкой известью, табачной пылью или золой.

Из болезней репа может поражаться килой и слизистым бактериозом. Чтобы избежать этого, следует при посеве поливать почву раствором коллоидной серы, придерживаться севооборота.

Богатый витамином С, питательный и легко выращиваемый овощ на грядке - это репа. Да-да, та самая репка, о которой упоминается в старой сказке. Она вновь покоряет огородников пользой, вкусом и простотой ухода после посадки. Если вы только знакомитесь с этим корнеплодом и не знаете, как правильно выбрать сроки посева, вырастить богатый урожай в открытом грунте - здесь помогут! Но это - только вершки, а корешками можно считать информацию о том, как бороться с болезнями репы и вредителями, которые не прочь полакомиться корнеплодом.

История одной репки, или о пришедшей издалека

Репа - один из стариннейших корнеплодов, родина которого - Западная Азия. Его возраст - около 4500 лет. Овощ ели все без исключения в Древнем Риме, в Греции он был пищей простого люда, для славян служил «вторым хлебом» вплоть до недавних времен. Выращенную репку запекали, варили, фаршировали, тушили, парили. И это - тысячи лет назад! Сегодня кулинария также радует вкусными, питательными, сытными блюдами из репы, которая может выступать как основным блюдом, так и гарниром. Попробовав однажды, каждый влюбиться в репку навсегда!

Интересно! В Испании в 2003 году фермером была выращена репа в 18 кг. Стремитесь повторить успех, ведь такого овоща хватит на всю зиму!

Сроки посадки репки: определяя цель

Итак, вы решили вырастить репу. Нет ничего сложного, если все делать правильно, соблюдая правила агротехники выращивания. Но прежде чем заняться посевом в открытый грунт, необходимо определиться со сроками сбора урожая. В случае если планируете наслаждаться репой летом - сеять ее необходимо в конце апреля-начале мая. Если урожай планируете собрать на зиму - тогда посев нужно перенести на конец июня-начало июля.

Репу нужно регулярно поливать

При этом стоит помнить, что репа обожает:

  • полив. От него будет зависеть урожай, сочность, аромат и размер корнеплодов. Поэтому если сезон засушливый - нужно готовиться к каждодневным «водным процедурам» (на 2 м² посевов - 20 л воды);
  • температуру воздуха в пределах 20-26ºC. Повышенные температуры приведут к раннему стрелкованию культуры и слабому урожаю;
  • легкий питательный грунт. При этом свежий навоз овощ не переносит, так как это чревато большими в объеме, но пустыми внутри корнеплодами, также не стоит сажать репу там, где грунт глинистый.

Независимо от того, какое время для посева культуры выбрано, необходимо позаботиться о грунте и о семенах. Тогда урожай порадует результатом!

Посадка репки: подготовка грунта и семян

Залог отличного урожая репы - питательный грунт, грамотная предпосевная обработка семян и несложный уход в течение сезона. Эти составляющие позволят собрать желаемый урожай корнеплодов и наслаждаться им до нового!

Подготовка почвы: несложные правила

Решив посеять репу в открытый грунт, стоит подготовить грядку. И это не только подготовка почвы, но и выбор участка. Репу не рекомендуется высаживать после капусты , свеклы . Отличное решение - посадка после томатов, фасоли или картофеля.

Всходы репы

При этом подготовка почвы включает следующие этапы (эту процедуру можно провести осенью или за 1-1,5 месяца до весеннего посева):

  • перекопку на штык лопаты с внесением органических удобрений (2-2,5 кг на 1 м² грядки);
  • уплотнение верхнего слоя грунта, в чем может помочь лопата для чистки снега;
  • внесение комплексных удобрений за 14 дней до посадки (нитрофоска, суперфосфат, прочие);
  • полив перед посевом семян (или высадкой рассады);
  • создание бороздок. Расстояние между ними на грядке - 15-25 см (в зависимости от выбранного сорта корнеплода), глубина - до 3 см.

Внимание! Для удобства ухода за корнеплодом оставляйте на грядке дорожки. Так будет проще не только полоть, удобрять и поливать репу, но и собирать урожай.

Особенности предпосевной обработки семян

Посев репы - дело нескольких минут тогда, когда грядка готова. Но вот о семенах стоит позаботиться заранее, выбрав в специализированном магазине понравившийся сорт. Это может быть:

  1. Внучка, ранний (от всходов до технической спелости - 45-55 дней), масса корнеплодов - 60 г. Новичку-огороднику понравится мягкий и сладкий вкус, плотность корнеплода, желтая кора.
  2. Голден Болл, среднеранний, масса плодов - до 400 г.
  3. Гейша, ранний, масса - до 200 г. Отличительная особенность - употребление в пищу листьев, которые содержат 70% суточной нормы витамина С.
  4. Золотой шар, поздний, масса корнеплодов - 60-150 г. Ценность - в однородности корнеплодов, морозостойкости.
  5. Красная шапочка, среднеспелый, отличающийся белоснежной мякотью. Вес - до 250 г.

Но это - только часть важного мероприятия. В день посева (или за день до него) семена необходимо:

  • подвергнуть калибровке. Для этого подойдет раствор поваренной соли. В него стоит высыпать семена и наблюдать: поврежденные, пустые всплывут, здоровые осядут на дно. Далее - оставляете здоровые и даете им просохнуть на бумажном полотенце;

Семена репы

  • обеззаразить. Более 80% всех болезней репы находятся на поверхности семечка, поэтому можно протравить семена в марганцовке или опустить на 10-15 минут в воду температурой 52-54ºC. После этого достать и окунуть в холодную воду;
  • добиться быстрого прорастания, положив в марлю, а марлю опустив в блюдце с водой температурой 28-30ºC. Менять воду нужно 2 раза в сутки, держать блюдце в затемненном месте.

Вот и все секреты! После этого смело приступайте к посадке, не боясь загустить посевы. Репа - растение умное, самостоятельно справиться со слабыми, больными или поврежденными ростками, оставив только здоровые. И каждому в рядке найдется место!

Посев и уход за репкой: просто и легко

Подготовив грядку с бороздками и семена, можно приступать к посеву. Для этого достаточно разложить семена в рядки (по 2-3 шт на 1 см длины), аккуратно присыпать землей, прижать и полить.

Для более быстрого получения ростков можно накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом, что позволит создать оптимальный режим влажности и температуры. При появлении первых всходов пленку нужно будет снять, а вот агроволокно можно оставить до тех пор, пока ботва его «не поднимет».

Уход за репой - это:

  • прополка и рыхление с тем, чтобы сорняки «не забивали» молодые ростки и не отбирали питательные вещества у растущих корнеплодов;

Регулярно рыхлите почву на грядке

  • мульчирование. Этот прием позволит сберечь влагу, следовательно, сократить поливы;
  • полив и подкормка. Первый стоит проводить поздним вечером или ранним утром, вторую - используя комплексные препараты и органические удобрения.

Никто не будет спорить с тем, что уход сводится и к борьбе с болезнями и вредителями. Репа поражается черной ножкой, фимозом, бактериозами и серой гнилью.

Также ее оккупируют такие вредители как белянка, долгоносик, тля, моль. Меры борьбы стандартны и неизменны. Это.

Будем сажать. Определились на каком участке нашего огорода ей будет комфортнее расти и узнали о лучших сроках посадки репы.

Теперь нашей русской сказочной красавице пора занимать свое место на садовом участке.

Посадка репы, выращивание и уход за ней – занятие несложное.

Огороднику необходимо знать лишь некоторые агротехнические хитрости.

Репа – овощ неприхотливый. Если даже ей не нашлось отдельного уголка в огороде, ее можно высадить к какой-нибудь зеленой культуре (укропу, салату).

Репа, где ты будешь жить?

Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые).

Но эта красавица не станет последователем растений семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька).

Репка, высаженная после таких культур, рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы.

На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4-5.

Чтобы посадка репы и ее дальнейшее развитие было успешным, учитывайте пожелания русской огородной красавицы.

Куда не следует сажать корнеплод:

  • В землю, слишком перенасыщенную органикой и перепревшими удобрениями. Такая почва отрицательно сказывается на качестве будущих плодов – вкусные корнеплоды могут стать хилыми и дуплистыми.
  • В скудные почвы, где мало питательных веществ. При дефиците такого минерала, как бор, плоды репки разовьются с пустотами и приобретут горечь.

Что же нужно репе? Плодородная и легкая почва! Рыхлая, и ни в коем случае не глинистая!

Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, при перекопке и подготовке грядок к посеву репы (перекопка проводится на глубину в штык лопаты) вносятся следующие удобрения (на каждый кв.м):

  • Азота, хлористого калия и мочевины (по 20 г).
  • Калия и суперфосфата (по 40 г).

Если грунт на вашем участке суглинистый, при осенней подготовке грядок под посадку репы в землю внесите смесь перегноя и песка (5-6 кг на каждый кв.м).

Перегной может заменить навоз. Его добавляем вместе с гашеной известью (500 г извести и 5 кг навоза на кв.м).

При наличии песчаной почвы – вносим один перегной (8-9 кг на кв.м).

Если вы не успели подготовить участок под посадку репы с осени, то ни в коем случае весной не вносите перед посадкой свежий навоз.

Не забудьте сдобрить землю по весне (при рыхлении) древесной золой (по 300-350 г на каждый кв.м).

Зола защитит юные репкины всходы от прожорливой и опасной крестоцветной блошки.

Высаживаем сказочную культуру

Чтобы репа, посадка и уход за которой совсем несложен, выросла всем на удивление крупной, здоровой и вкусной, семена репы следует подготовить к будущей жизни.

Что требуется:

  • Оберните семечки в хлопковую ткань.
  • Опустите их в нагретую до +50⁰ С воду на 5-7 минут.
  • Выньте их из теплой баньки, слегка подсушите и смешайте с песком.

Подготовка лунок . Семена репки очень мелкие, поэтому перед посадкой репы грунт следует тщательно взрыхлить, полностью уничтожив сорняки и их остатки.

Для высева семян подготавливаем бороздки глубиной около 4 см и расстоянием в междурядьях 25-30 см.

Подготовленные бороздки на половину наполняем песком, присыпаем сверху золой и поливаем растворами ЭМ-препаратов (в расшифровке «эффективные микроорганизмы»).

В таких средствах содержатся в чистом виде дрожжи, ферментные грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.

Полезные микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-препаратов во много раз повышают питательность и плодородие почвы. Самым распространенным средством этой серии является препарат Байкал-ЭМ1.

Посадка семян . Посадочный материал репы выкладываем гнездовым способом, укладывая по 3 штучки с расстоянием между гнездами в 13-15 см.

Репка терпеть не может загущенности! Излишняя скученность приводит к повреждению растущих корешочков.

Высеянные семена присыпаем песком, сверху компостом (либо рыхлой почвой, перегноем или кокосовым субстратом).

Укрывной материал после посадки репы снимаем через пару дней – в это время уже появятся первые робкие всходы.

Уход за огородной барышней

Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

Расход воды (на каждый кв.м):

  • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
  • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден - плоды могут растрескаться.

После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

Рыхление. Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта.

Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

Рыхление совместите с прополкой . Так вы больше насытите грунт кислородом.

А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

Прореживание . Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

Для этого мы и проводим ее прореживание:

  • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
  • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

Удобрение . Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

  • Калий 1,5-2 г.
  • Мочевина 2-2,5 г.
  • Суперфосфат 6-6,5 г.

Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз - после первого прореживания, второй - через 15-20 дней после первой подкормки.

Защита репки от вредителей

Чтобы защитить посадки репы, лучше использовать народную аптеку, а не химикаты.

Эти маленькие жучки разноцветного окраса (они могут быть черными, зелеными, синими) очень прыгучие, что позволяет вредителям быстро заселять обширные территории.

Начинают вредители свою активность уже весной (когда воздух прогревается до +15⁰ С).

Менее активны они в середине лета (июль месяц). Они безжалостно уничтожают ботву растения и приводят к гибели репы.

Что делать? К борьбе с самыми опасными для репки вредителями следует подходить комплексно.

Методы народные:

Капустная и репная белянка . Для репки опасны прожорливые гусеницы симпатичных бабочек.

Они питаются ботвой, приводя к гибели овоща. Взрослые особи зеленовато-синие с мелкими черными пятнышками и желтенькими полосками.

Живут гусеницы до месяца, успевая за столь короткое время принести большой вред нашей репе.

Для борьбы с прожорливыми гусеницами используйте следующие рецепты:

  • Помогут справиться с гусеницами обычные осы. Привлеките их к репкиным посадкам, обрызгав грядки сладкой водой с сахаром либо вареньем. Осы кормят свое потомство вредными гусеницами, значительно сокращая их популяцию.
  • Заметив гусениц, уничтожьте их зольным опрыскиванием: залить в 10-11 л воды пару стаканов зольного вещества и столовую ложку дегтярного шампуня (либо жидкого мыла).
  • Спасительным средством становится и луковый настой. Возьмите литровую банку и заполните ее шелухой от лука, залейте ее кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на пару дней. Затем настой отфильтруйте и доведите до объема в 4 л горячей водой. Перед обработкой добавьте жидкое мыло (столовая ложка).
  • Можно использовать настой томатных листьев. Запарьте 2,5-3 кг помидорной ботвы кипятком (5-5,5 л). Массу кипятите около 3 часов. Затем отвар процедить и развести водой (на часть томатного настоя 2 части воды). Прежде, чем обрабатывать грядки, добавьте в жидкость жидкое мыло или дегтярный шампунь.
  • Самый простой и доступный способ избавить посадки репы от гусениц обжор – пищевая сода. Просто посыпайте содой листики растения. Репке сода не причинит совершенно никакого вреда, а вот для гусениц она губительна.

Опасные заболевания репки

Репке, как и другим овощным культурам, угрожают следующие заболевания:

Белая гниль . Пораженные грибками ткани культуры становятся водянистыми, истончаются и покрываются белым налетом (мицелием).

Серая гниль . Опасно это грибковое заболевание для собранного урожая. Грибки поражают корнеплоды, уничтожая урожай репы.

Мозаика редиса . Вирусная болезнь влияет на развитие репы.

Растение прекращает рост, листики становятся хрупкими и тонкими, на них образуются кольцевидные узоры, пятна. Молодые листочки начинают курчавиться.

Мучнистая роса . Недуг поражает все растение. Болезнь начинается с белого мучнистого налета, который со временем темнеет.

Пораженные участки засыхают. Сами растения начинают отставать в развитии и гибнут.

Перноспороз . Заболевание поражает листики овоща.

Начинается недуг с появления маленьких белых пятнышек, которые расползаются по всему листу, коричневеют и становятся маслянистыми.

Черная ножка . Болезнь затрагивает нижнюю часть листиков и корнеплод.

Пораженные зоны темнеют и истончаются. Плод мягчеет и покрывается беловатой грибницей-мицелией.

На разрезе у пораженной репки видна темная мякоть.

Что делать, когда вы увидели симптомы недугов?

Чтобы обезопасить свою питомицу от болезней, тщательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте правила севооборота, агротехники.
  • Обязательно подготавливайте семена растений перед высевом.
  • Все больные культуры следует немедленно удалить из грядок и уничтожить.

Огромное значение при посадке репы имеет и подготовка почвы (полное уничтожение всех растительных остатков и борьба с повышенной кислотностью грунта).

На закисленных участках репка больше всего подвержена болезням.

Убираем урожай

Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.

Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться такой корнеплод будет плохо.
Аккуратно извлекаем корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5-2 см черешка (корешки не трогайте).

Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.

Оптимальная температура хранения растения: 0-+1⁰ С.

Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.

А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Этот питательный овощ богат витамином С и другими микроэлементами. Он неприхотлив настолько, что выращивание и уход за репой в открытом грунте под силу даже новичку. Конечно, если он будет прислушиваться к советам опытных овощеводов.

Репа - выходец из Западной Азии. Возраст корнеплода, по мнению специалистов, насчитывает не менее четырех тысячелетий. Во всяком случае, древние римляне, принадлежавшие к сословиям бедняков, отлично знали о существовании репы. Несложная агротехника обеспечивала хорошую урожайность корнеплода. Его пекли, варили, парили, тушили, фаршировали…

В пищу употребляется корневище репы - мясистый корнеплод. На высоком стебле растения много листвы: у корня растут жестковолосистые, длинночерешковые и перисто- надрезанные, а выше - зубчатые и слегка опушенные (или голые).

На первом году жизни репы активно развиваются только ее корневище и прикорневая листва. Цветы с золотисто-желтыми лепесточками появляются только на второй год. Из цветков развиваются короткие стручки, внутри которых созревают темно-красные семена, по форме напоминающие неправильные шарики.

Кормовые сорта репы носят название «турнепс».

Полезные свойства растения

Народные целители древности использовали репу как сильнейшее противовоспалительное средство. Сегодня растение широко используется в профилактических целях и для излечения простуды. Не менее известны отхаркивающие и успокаивающие свойства репы.

Важно! Главное богатство этого корнеплода - глюкорафанин. Этот антиоксидант способен предотвратить образование злокачественных опухолей.

Репа - источник минеральных солей, кислот, витаминов и других микроэлементов. Особенно много в ее корнеплодах калия, кальция, железа, фосфора, каротина и магния.

Какую репу будем сажать?

Все сорта репы подразделяются на столовые и кормовые. Особое место в перечне первых занимает группа салатных овощей. Если съедобной частью столовых видов является только корневище, то салатные используются целиком - в пищу годятся и вершки, и корешки.

По периоду созревания сорта репы подразделяются на ранние (к употреблению в пищу становятся пригодными через полтора-два месяца), среднеспелые (созревают за два-три месяца) и поздние (созревают более 90 дней). Каждый вид обладает своими вкусовыми качествами.

Ниже приведен перечень наиболее популярных сортов:

  1. Белая ночь. Так называемая белая репа (свое название получила благодаря соответствующему цвету мякоти), выведенная чешскими селекционерами. Средний вес - 0,5 килограмма.
  2. Петровская-1. Плоды - желтые, немного приплюснутые, сладковатые. Подходит для долгого хранения. Средний сорт.
  3. Снегурочка. Ранний салатный тонкокожий корнеплод (его средний вес - 60 и менее грамм). Отличительные характеристики этого сорта - сочная мякоть и нежные листья.
  4. Гейша. Раннеспелая и холодостойкая салатная репа. Средний вес корневища округлой формы может достигать 200 грамм. Корень и листва этого сорта лишены горчинки, характерной для российской репы.
  5. Сапфир. Салатный корнеплод с нежными листьями.
  6. Майская желтая зеленоголовая. Не используется для хранения, «скороспелка». Популярна благодаря сочной мякоти.
  7. Золотой шар. Средний вес - 150 грамм. Корнеплод желтый, круглый, гладкий. Ранний сорт. Под нежной кожицей - сочная мякоть.
  8. Белоснежка. Может расти и созревать на затененных участках. Листья можно использовать для салатов. Корнеплод белый, сочный. Средний вес может достигать 80 грамм. Ранний сорт.
  9. Пурпурная раннеспелая. Вес корнеплода в момент полного созревания может достигать 65-90 грамм. Диаметр созревшего экземпляра - 8-12 сантиметров. Отличить этот сорт от остальных можно по пурпурной вершинке. Сочная мякоть корнеплода имеет белый цвет.

Когда сажать культуру?

Срок посадки репы и ее созревание зависят не только от климатических характеристик, но также от того, с какой целью предпринимается высадка.

К примеру, в Подмосковье высаживают рассаду в грунт в последние дни апреля или в начале мая, чтобы полакомиться репой летом. Высадку экземпляров, которые должны послужить в качестве припасов на зиму, осуществляют в открытый грунт с конца июня до середины лета. В Сибири и на Урале крайний срок посадки - первая неделя июля.

Опытные аграрии знают, что семена ранних сортов прорастут на 2-3 недели раньше положенного срока, если посеять их до наступления зимних холодов. С приходом весны молодая поросль покажется из-под земли, даже если столбик термометра не поднимется выше 5 °С.

Если же температура грунта прогреется до 18 градусов, первые всходы появятся буквально через пару дней.

Замечено, что при посадке свежих семян уход за репой может быть сведен к минимуму. Овощ выкажет такие свойства, как отменная всхожесть при условии, что семена перед посадкой были вымочены в теплой воде (или слабом растворе марганцовки), а затем полностью высушены.

Выращивание репы в открытом грунте

Некоторые огородники, принимая во внимание малый размер семян репы, перед высевкой на загородной даче считают нужным перемешать их с песком. В результате всходы не прорастают в непосредственной близости друг от друга. На чайную ложку семян требуется полстакана песка. Подготовленными таким образом семенами засеивают две тоненьких дорожки, соблюдая между ними расстояние 20 сантиметров.

Традиционный способ засева немного отличается от метода, о котором было сказано выше. Чтобы вырастить корнеплод, перед посадкой семян грунт сначала разрыхляют, утрамбовывают, а потом уже вычерчивают две параллельных бороздки глубиной 1 или 2 сантиметра. Зерна высевают с таким расчетом, чтобы на одном сантиметре было заложено две семечки. Расстояние между бороздками - 20 сантиметров.

Важно! Некоторые огородники, учитывая маленький размер семян, приклеивают их клейстером к бумажной ленте.

Посев семян

Сеют семена под зиму, производят это до начала холодов. Глубину бороздок немного увеличивают, а посевы засыпают песком или заранее приготовленным торфом. Закрывать семена мерзлой землей категорически не рекомендуется. В течение зимних месяцев они будут подвергнуты своеобразному естественному отбору и самые стойкие из них прорастут с наступлением весны.

Линии посева помечают вешками, а как только земля покроется снегом, его ровным слоем набрасывают на «дорожки» с семенами.

Выращивание рассады

Семена на рассаду проращивают в торфяных таблетках либо емкостях, наполненных почвосмесью, купленной в специализированном магазине.

Таблетки перед высадкой зерен необходимо подготовить - замочить в воде и дождаться, когда торфяная смесь набухнет. В одной таблетке можно прорастить до 4 семян. Этот своеобразный «инкубатор» оборачивают полиэтиленом и оставляют в недоступном для прямых солнечных лучей месте. Рекомендуемая температура помещения - 10-15°С.

Время от времени пленку приподнимают, обеспечивая посевам вентиляцию, а грунту - увлажнение.

После того как раскроются семядоли, всходы прореживают, изымая слабые и нежизнеспособные сеянцы. Дальнейший уход за ростками сводится к поливу, подкормке и рыхлению почвы.

За две недели до высадки рассаду закаляют: систематически выносят на воздух, понемногу увеличивая продолжительность пребывания. Если температура позволяет, саженцы оставляют на улице «ночевать».

Подготовка почвы

Репа «предпочитает» легкий глинистый нейтральный грунт. В связи с этим почву, отличающуюся повышенной кислотностью, смешивают с известью.

Корнеплод хорошо приживется на грядках, где ранее созревали огурцы, помидоры и картошка. Категорически не подходят для высадки репы участки приусадебного хозяйства, на которых выращивали хрен, дайкон, кресс-салат, редис, редьку, все виды капусты и.… репу. Запрет объясняется наличием у перечисленных культур общих врагов и их подверженностью одним и тем же заболеваниям.

Местность, на которой этот влаголюбивый корнеплод будет отлично себя чувствовать, должна быть ровной или заниженной.

Пикировка репы

Сеянцы настолько нежны, что пикировка после посадки в открытом грунте способна стать для них болезненной процедурой. Поэтому оптимальным вариантом для проращивания семян является использование торфяных таблеток.

Во второй половине мая таблетки закапывают на грядке вместе с сеянцами, соблюдая расстояние между растениями 30 сантиметров.

Соседство с другими растениями

Репу не рекомендуется высаживать в непосредственной близости с «родственными» культурами, относящимися к семейству крестоцветных. Абсолютно всем членам этой огромной «семьи» досаждают одни и те же вредители - мухи, клопы, капустные блохи, тля, моль, долгоносики, совки и так далее.

Касаемо совместимости культур на огороде, то опытные огородники сажать репу советуют с горохом, салат, майоран, петрушка, сельдерей.

Правильный уход за культурой

Этот овощ неприхотлив и не требователен. Ухаживать за ним несложно. Процесс подразумевает обычное прореживание, полив, рыхление и внесение удобрений. Соблюдая все нижеприведенные рекомендации, огородник получит довольно щедрый урожай - около четырех килограмм репы с одного квадратного метра земли.

Подкормка

Удобрять репу можно и минеральными, и органическими составами. Подкормку осуществляют максимум дважды в течение всего вегетационного периода.

Из числа органических удобрений, подходящих для подкормки, следует выделить компост, древесную золу и навоз-сыпец.

Если почва, в которую посажен корнеплод, достаточно плодородна, от дополнительных подкормок можно воздержаться.

Полив

Репа - растение влаголюбивое, поэтому поливать ее необходимо регулярно и обильно, особенно если речь идет о молодом корнеплоде. Для всходов, появившихся на одном квадратном метре земли, понадобится 8-10 литров воды.

В период, когда растение находится в стадии формирования корнеплода, расход воды увеличивают до 10-12 литров.

По мере взросления корнеплодов расход воды постепенно сокращают, чтобы предотвратить растрескивание корнеплодов. Репу поливают дважды в неделю, а при наличии регулярных осадков - еще реже.

Оптимальное время - ранее утро и поздний вечер. Орошение молоденьких побегов осуществляют, используя лейку с мелким ситом. Подросшие и окрепшие корнеплоды обрабатывают со шланга. Вода, предназначенная для полива, не должна быть чересчур холодной.

Нерегулярное орошение отражается на вкусовых качествах мякоти и общем состоянии корнеплодов: они заметно грубеют и горчат. От избыточного растения гниют и теряют способность противостоять атакам вредоносных микробов.

Прореживание и прополка

Почву, в которой произрастает репа, необходимо регулярно разрыхлять, попутно удаляя сорняки. Иначе вокруг растения образуется корочка, затрудняющая естественную вентиляцию почвы. Чтобы избавить себя от необходимости рыхлить землю после очередного полива, некоторые землевладельцы мульчируют междурядья соломой.

Накануне первого рыхления опытные огородники рекомендуют посыпать грядку горчицей или золой, чтобы оградить только что проклюнувшиеся сеянцы от нападок капустных блошек.

Уход за почвой

Почву, в которой созревает репа, подкармливают навозной жижей и слабым раствором (0,1%) борной кислоты. После полива допускается внесение древесной золы.

Если земля на грядке плодородна, можно обойтись без дополнительного ухода.

Борьба с вредителями и болезнями

Особую опасность представляют для репы (особенно на ранней стадии развития) крестоцветная блошка и капустная муха. Чтобы отпугнуть этих насекомых, грядку после каждого полива обрабатывают горчицей, золой и табачной пылью, а затем взрыхляют междурядья. В особо критических случаях грядки опрыскивают инсектицидами, например, Карбофосом.

Среди заболеваний, которым подвержена репа, особое место занимают кила, фомоз, бактериоз, черная ножка и гниль. Растения, затронутые болезнью, удаляют, а уцелевшие корнеплоды обрабатывают отварами томатной и картофельной ботвы либо мыльным раствором. Если болезнь не отступает, применяют более агрессивные средства, например, Фундазол или Топсин.

Уборка и хранение

Главная задача огородника, вырастившего большой урожай - правильно его собрать и сохранить как можно дольше. Время уборки зависит от сорта и климатических особенностей региона. Чтобы сохранить на зиму, выбирают корнеплоды, диаметр которых равен или превышает 6 сантиметров.

Осторожно выкопав или повыдергивав корнеплоды (плод должен оставаться целым), их отряхивают от земли и просушивают в прохладном, но не сыром помещении. Высушенные корнеплоды раскладывают по ящикам, пересыпая песком. Ботву отрезают, оставляя сантиметровый «хвостик».

Если температура хранения репы не превышает 3°С, корнеплоды не испортятся как минимум в течение трех месяцев. Хранить репу можно и в холодильнике, предварительно обернув ее полиэтиленом. В таких условиях она не испортится в течение месяца.

Если репа хранится в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, употребить ее в пищу необходимо в течение двух недель. По прошествии этого срока спелые корнеплоды начнут терять свои вкусовые качества и увядать.

Репа, вымороженная в результате значительного понижения температуры (например, во время неожиданных заморозков), хранению не подлежит.