Как заготовить цветы цикория. Противопоказания к применению цикория. Лекарственные средства цикория

Составляя перечень трав, которые хотелось бы видеть в саду, многие несправедливо забывают такое удивительное растение, как цикорий. Чаще всего это название всплывает в памяти, когда мы говорим о кофезаменителях. Да, в советское время именно из цикория изготавливали напиток, кофе напоминающий только отдаленно, зато обладающий массой самых полезных веществ. А ведь растет цикорий обыкновенный, как сорняк, найти его можно на пустырях или вдоль дорог. И далеко не каждый поймет, что это за растение.

Как выращивается цикорий

В природе цикорий дикорастущий встречается часто. Наши предки очень ценили это растение и давали ему поэтические названия – например, «Невеста солнца» или «Батог Петра». Первое название возникло из-за свойства цикория разворачиваться соцветиями в сторону солнца, а второе славяне дали по причине «дорожного» расположения цикория – ведь его можно нередко встретить по обочинам.

Цветет цикорий практически все лето, начиная с июня и заканчивая первыми заморозками в начале октября. Поскольку растение является довольно высоким (иногда до 1,5 метров), не заметить его трудно.

Сложно сказать однозначно, где растет цикорий в России. Он предпочитает умеренный климат, на сухих грунтах растение приживается неплохо, несмотря на то, что предпочитает увлажненные почвы. Наверняка вы видели, как цветет цикорий, цветы его чем-то напоминают васильки, а расцветка бывает самая разная – чаще всего, голубая, но встречаются цветочки розового, сиреневого. Можно встретить цикорий с белыми цветами.

В ботанике известно несколько видов цикория. Самые распространенные из них – это:

  • Цикорий обыкновенный;
  • Цикорий корневой;
  • Цикорий салатный.

Все эти сорта уже достаточно давно культивируют в России. Вы можете самостоятельно выращивать это растение в различных видах. На дачных участках можно одинаково встретить и цикорий дикий, и его садовые культуры. Что касается дикого цикория, то он размножается обычным делением корней, так что можете воспользоваться лопатой. С салатным и клубневым цикорием стоит обращаться более бережно.

Посев растения нужно проводить в зависимости от того, какой сорт вы собираетесь разводить. Многие хотят видеть цикорий в саду, выращивание его потребует определенных навыков. Так, если вы намерены вырастить на своем участке цикорий клубневый, сеять его необходимо в небольшой конкретный срок. Это середина мая – начало июня, позднее посадка противопоказана, так как растение может начать цвести, что отразится на качестве клубней.

Что касается в целом посадки и ухода за цикорием, то можно сказать, что растение неплохо противостоит вредителям – защищать его следует только от проволочника. После того как произведено прореживание, цикорий нуждается в подкормке – для этого подойдет какое угодно минеральное удобрение. Сама подкормка производится в зависимости от состояния почвы. Если вы выращиваете клубневый цикорий, то постарайтесь не слишком перекармливать растение органикой, так как последствием такого шага может стать деформация клубней.

Когда собирать цикорий для сушки

Цикорий выращивают не только ради эстетического удовольствия, хотя это растение способно существенно дополнить ландшафтный дизайн. Трава цикория не менее полезна, чем его корни. Но здесь следует знать некоторые различия при сборе и заготовке. Например, если вы задумываетесь о выращивании салатного цикория, как собирать его и когда, то стоит помнить следующее: этот вид растения употребляется в пищу так же, как и прочие салатные культуры. Другими словами, листья такого цикория собирают в течение всего лета по мере созревания и ваших потребностей. Что же касается корневого сорта, то для такого цикория время сбора – осень, когда растение уже отцветет, а корни наберут сочность. Уборку корней цикория лучше всего осуществлять в сухую погоду, начиная с начала октября. При этом выбирайте день, когда почва является влажной от дождей. При необходимости уборку можно производить даже после того, как начинаются заморозки.

Теперь несколько слов о сборе цветков и листьев цикория. В этом случае заготовка проходит все лето, причем стебли растения лучше всего не срывать (они очень плохо ломаются, вы рискуете вырвать цикорий с корнем), а аккуратно обрезать ножницами. Трава и стебли во время заготовки должны быть обязательно сухими!

Нередко заготовители в вопросе, когда выкапывать цикорий, поступают проще – они выбирают день, когда погода сухая и солнечная, отправляются в то место, где растет цикорий, и заготавливают растение целиком, собирая и его верхушки, и корни. Все части растения исключительно полезны, так что ничего не пропадает.

У новичков в сборе и заготовке трав всегда возникает закономерный вопрос – как правильно сушить цикорий? Для сушки требуется выбрать помещение, которое хорошо проветривается, но в то же время не освещается прямыми солнечными лучами. Солнце вредит цикорию во время просушивания, так как оно разрушает все вещества, которые находятся в растении и являются полезными. Следите, чтобы в помещении не было влажности, поскольку от этого растение может заплесневеть. Собственно, зачастую сушка и может являться ответом на вопрос, как заготовить цикорий в домашних условиях. Знатоки сушат цикорий целиком, связывая отдельные растения в пучки и подвешивая их. Однако такой способ сушки иногда может быть затруднен, особенно если вы решили заняться сушкой, например, в жилой части помещения. Дело в том, что цикорий имеет ветвистые стебли, так что места такие пучки займут много. В этой ситуации можно поступить по-другому – стебли разрезают на части и укладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Как заготовить цикорий

Сбор цикория не вызывает столько вопросов, как его хранение. Ведь растение с его полезными и вкусовыми свойствами потребуется вам, скорее всего, не завтра – а это значит, что цикорий необходимо правильно хранить.

Например, трава цикория сохраняет свои свойства на протяжении года при условии, что вы поместите высушенное растение в мешочки из ткани либо в бумажные пакеты. Таким образом, можно избежать риска попадания в цикорий влаги и, соответственно, возникновения плесени.

Что касается корней цикория, то они могут храниться два года, не утрачивая полезных качеств. Но хранить высушенные корни нужно в плотно закрытых банках, при этом необходимо корни предварительно измельчить. Помните о том, что корни цикория нужно держать отдельно от его соцветий. В этом случае вы сможете использовать это растение именно так, как вам потребуется. Ведь цикорий обыкновенный чрезвычайно функционален в качестве лечебного средства, однако все его части (корни, трава, цветы) обладают различными свойствами.

Отличным вариантом окажется наличие в доме погреба или подвала. Там можно хранить корни цикория в подвяленном состоянии, если вы сумеете обеспечить им температуру не выше 2 °С. Что же до хранения клубней, то их можно на зиму даже не выкапывать – они без труда перезимуют в почве.

Цикорий в качестве дополнения к блюдам в России известен мало. А ведь его можно успешно применять в кулинарии. Например, это растение великолепно смотрится в виде овощных салатов – причем, хозяйки могут использовать растение как в качестве отдельного гарнира, так и в виде добавок к салатам. Вот, например, какой замечательный рецепт можно использовать летом. Вам нужно взять:

  1. несколько грецких орехов;
  2. цикорий;
  3. по 1 чайной ложке винного уксуса, дижонской горчицы, меда;
  4. чеснок (1 зубчик);
  5. оливковое масло (3 столовые ложки).

Промытое растение разрезается на части и выкладывается в салатник. Обжаренные и измельченные орехи смешиваются с другими ингредиентами и добавляются к цикорию. Такой салат украсит любой стол и принесет немало пользы. А ведь из растения можно готовить супы, гарниры и даже вкусные десерты.

Ну и, разумеется, лечебные свойства цикория мало какое растение может превзойти. Цикорий используют для лечения многих систем организма – тут и дыхательные пути, и сердечно-сосудистая система, и желудочно-кишечный тракт. Однако лечиться цикорием самостоятельно нужно с осторожностью, поэтому посоветуйтесь с врачом.

Цикорий (Cichorium intybus) – это двухлетнее травянистое растение, которое достигает 1,5 метров в высоту. Его корень достаточно мясистый, имеет прикорневые перисто-раздельные листья, стержневой. Стебель голый, прямостоячий, разветвленный и немного шероховатый. Листья данного растения стеблеобъемлющие, сидящие, ланцетные.

Его период цветения перепадает на начало июля и до глубокой осени. Цветки имеют светло-синий окрас, располагаются в пазухах листьев на конце ветки и собраны все в раскрытые корзиночки. Плод цикория имеет в виде семянок. Период созревания плода – август месяц. Семянки светло-коричневого цвета, длиной всего в 3 мм. Каждая часть растения содержит в себе млечный сок.

За первый свой год развития у цикория появляется только розетка листьев с четко обозначенной центральной жилкой. А во все последующие года жизни у него развивается крепкий прямостоячий стебель, который иногда достигает 1,5 метра в высоту.

Родиной цикория считается Средиземноморье, а на сегодняшний день оно распространилось во всей зоне умеренного климата, и, даже не смотря на его «нелюбовь» к влаге, он теперь встречается и в тропическом климате.

Встретить цикорий можно в Африке, Новой Зеландии, в Северной Америке, в Евразии, Южной Америке и в Австралии. Данное растение может быть как окультуренным, так и диким. Дикий цикорий можно встретить на лугах, лесных опушках, вдоль проселочной дороги, на пустырях по кромке поля. В горах это растение практически не водится, так как оно не поднимается выше среднего пояса.

Заготовка и хранение

Абсолютно все части данного растения обладают лекарственными свойствами, поэтому вы можете смело использовать цикорий от корня до последнего листочка. Корень, как и у многих других растений, обладает самым большим количеством полезных свойств и является основным лекарственным сырьем. В-первую очередь он цене тем, что содержит в себе полисахарид инулина, вещества холин и горький гликозид интибин. Кроме всего этого, в его химический состав также входят сахара, минеральные соли, витамины группы В, дубильные вещества, смолы, белки и другие вещества.

Заготовка корня цикория имеет некоторые особенности, в отличии от заготовки сырья другого растения. Осенью, когда надземная часть засохнет, а все полезные вещества перейдут в корень, растение следует аккуратно выкопать и очистить от земли. После, корень и особенно прикорневую шейку нужно тщательно помыть холодной водой от остатков земли и положить просушиться. Далее нужно срезать полностью зеленую часть, и от этого у прикорневой шейки потечет молочный сок. Оставьте корень вянуть на два дня, пока не вытечет весь сок или пока он не высохнет. После этого, нужно порубить корень цикория на мелкие кусочки и просушить в духовке при температуре 40-50˚С. Это необходимо для того, чтобы обеспечить более быстрое высушивание сырья. Если корень высушен правильно – он имеет светлый цвет и довольно приятный запах, а также его легко можно поломать. Хранить в таких же условиях, как и траву корня – в стеклянной банке в темном и прохладном месте.

Надземная часть цикория (трава) заготавливается в самом начале периода цветения. Для её заготовки, верхушку стебля нужно отрезать на высоте около 30 см, тщательно измельчить и разложить тонким слоем на картонку или ткань для просушки в темном, хорошо проветриваемом месте. Полученное сырье необходимо хранить в стеклянной банке в темном и сухом месте.

Применение в быту

Цикорий пользуется популярностью в косметологии, благодаря своему терпкому и весьма необычному аромату. Его используют в разных шампунях, гелях для душа, и даже в бальзамах для тела. Также есть множество разработанных мыльных средств с добавлением цикория, которые помогают с выпадением волос, помогают справиться с грибковым заболеванием или себореи. Многие травники рекомендуют делать регулярные маски из кашицы цикория, так как его полезные вещества отлично подходят для кожи лица. Ванночки с цикориевым соком помогают снять усталость и очистить клетки кожи от накопившейся за целый день жиров и наслоений.

Состав и лечебные свойства

  1. Цикорий обладает множеством лечебных средств, поэтому он практически незаменим в медицине, особенно в народной. По этому поводу в народе его даже прозвали «царь-трава».
  2. Пользу корень растения приносит одинаковую – как взрослым, так и детям.
  3. Также стоит отметить и тот факт, что данное средство разрешено принимать даже во время беременности, но не стоит забывать и о разумных пределах употребления.
  4. Основные лечебные свойства цикория заключаются в следующих благотворно влияющих на человеческий организм веществах:
  5. Витамины: витамины, которые входят в группу В улучшают состояние нервной системы, успокаивают, бодрят сознание человека, улучшают настроение и придают жизненную энергию;
  6. Железо: все железо, которое содержится в данном растении, помогает справиться с заболеваниями сердечно сосудистой системы, анемии, тахикардии и при ишемической болезни;
  7. Калий, которым также насыщен цикорий, нормализует работу сердца, расширяет сосуды и выводит лишний холестерин из сосудов.
  8. Также цикорий пользуется популярностью в похудении и в нормализации желудочно-кишечного тракта.
  9. Цикорий применяется в качестве профилактики и в лечении таких заболеваний, как гастрит, диспексия, язва 12-палой кишки, запор, дисбактериоз , язва желудка и т.д.
  10. Применение в народной медицине

    В народной медицине цикорий применяется для лечения желудка, печени, анемии, при заболеваниях желудка и даже воспаления мочевого пузыря.

    При хроническом гайморите настойку из цикория следует закапывать в нос

    Для такого отвара вам требуется взять 5 г заранее заготовленного сырья корня цикория, залить ¼ стаканом кипятка, и оставить настоятся на пару дней. После этого тщательно процедите настойку, и на протяжении 12 дней закапывайте в каждую ноздрю по 2 капли.

    Отвар при мочекаменной болезни, а также, при желчекаменной болезни

    Следует приготовить следующий отвар: возьмите 2 ст. л. Сырья травы и корня цикория, залейте стаканом кипятка и прокипятите в течении нескольких минут. После этого залейте полученную смесь в термос и оставьте настаиваться приблизительно на 4 часа. Принимать полученный отвар следует перед едой по половине стакана. Можно слегка разбавить водой. Данным отваром также можно полоскать ротовую полость, если вас мучает зубная боль.

    Примочки для быстрого и эффективного заживления раны, при лечении угрей и фурункулов

    Можно использовать примочки из сырья цикория по следующему рецепту: возьмите 20 грамм готового сырья листьев и корня, и залейте все 500 мл кипятка. Делайте примочки в течение недели. В таком случае также отлично поможет и свежий сок из растения, и ванночки.

    Цикорий для похудения

    Если вы хотите сбросить лишний вес, и при этом не употреблять таблетки, вам поможет цикорий, которые легко включить в дневной рацион. Для этого можно просто залить сырье растения кипятком и пить как чай, но без сахара! Он выводит шлаки из организма, помогает стабилизировать вес и нормализовать обмен веществ.

    Отвар при выпадении волос

    Отвар цикория следует втирать в кожу головы, особенно в проблемные места, если у вас наблюдается выпадение в определённом месте. Можно ещё и ополаскивать волосы в отваре – это также принесет вам желаемый результат. Отвар готовиться в таких же пропорциях, как и для употребления вовнутрь: 2 ст. л. Сырья на 0,5 литра кипяченой воды.

    Цикорий от простуды

    Простуда никогда не приносила радости. Цикорий поможет вам перенести её легче и без последствий. Для отвара при простуде также понадобится и пустырник. Возьмите по чайной каждого растения, залейте все стаканом кипятка и оставьте настаиваться около 30 минут. После, пейте настойку, как чай, а для вкуса можете добавить ложечку меда, чтобы этот напиток не был таким горьким. Данный отвар рекомендуется пить людям, у которых есть проблемы с сердечно сосудистой системой или при ишемии сердца.

    Противопоказания

    В первую очередь стоит упомянуть, что данное растение строго запрещено к употреблению людям, у которых наблюдается варикозное расширение вен. Также, его не стоит употреблять больным с различного рода заболеванием сосудов и при наличии геморроя. Если есть гастрит, то употреблять цикорий следует лишь после консультации врача, а также если наблюдаются серьезные заболевания нервной системы.

  • 1 Полезные, лечебные свойства цикория и его состав
  • 2 Где растёт цикорий
  • 3 Как и когда заготавливать цветки
  • 4 Как сушить траву цикория
  • 5 Как и когда заготавливать корни цикория
  • 6 Как приготовить цикорный кофе

Несмотря на то что цикорий известен ещё с древних времён, в наше время к нему отношение двоякое. Одни видят в нём лишь сорняк, хоть и нежно цветущий, другие к нему относятся как к кофейному суррогату. А люди, которые хорошо разбираются в лекарственных растениях, «снимают перед ним шляпу».

Полезные, лечебные свойства цикория и его состав

  • Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
  • Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
  • Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
  • Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».
  • Цикорий применяется при подагре, болезнях суставов, остеохондрозе, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ.
  • Цикорий оказывает положительное действие при неврозах, астении и истерии.
  • Наружно цикорий применяют при укусах насекомых, а также при лечении кожных заболеваний. Он хорошо помогает при диатезе у детей.
  • Сок цикория вместе с соком моркови, петрушки и сельдерея восстанавливает зрение.

Противопоказания : сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.

Где растёт цикорий

Цикорий растёт практически везде, где много солнца: на полянах, пустырях, холмах, вдоль дорог и полей, в огородах.

Существуют дикорастущие сорта цикория и те, которые возведены в культуру.

Лечебными свойствами обладают цветущие части растения и корни.

Особенность цикория такова, что он начинает цвести спустя несколько лет, а вначале – на первом году – у него развивается лишь прикорневая розетка листьев. Корень же со временем становится таким длинным, что иногда уходит вглубь почвы на полтора метра.

Как и когда заготавливать цветки

  • Цветки цикория собирают в пору массового цветения с июня по сентябрь .
  • Траву цикория заготавливают вдали от проезжих трасс, заводов, свалок мусора.
  • Для сбора выбирают сухую устоявшуюся погоду.
  • Заготовку цветов проводят тогда, когда на растениях высохнет роса.
  • Для сушки срезают только верхушечные цветущие части растения без грубых стеблей.

Как сушить траву цикория

Срезанные стебли сушат в тени, под навесом или на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно равномерно высохло. Сушку считают законченной, если стебли хорошо ломаются.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.

Как и когда заготавливать корни цикория

Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью , когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.

Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают . Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.

Затем корни режут поперёк на небольшие куски , а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.

Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.

Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.

Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.

Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.

Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.

После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.

Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.

Как приготовить цикорный кофе

Молотый цикорий или приготовленную смесь засыпают в горячую воду, доводят до кипения. Напитку дают настояться и разливают в чашки, добавляя по вкусу молоко и сахар. На один стакан воды берут 1 чайную ложку подготовленной смеси.

Цикорий – это многолетнее или двулетнее растение, представитель семейства Астровых. Травы, относящиеся к данному роду, имеют крепкий, удлиненный стержневой корень и жесткий вертикально стоящий стебель, облиственный продолговатыми, зубчатыми по краю листьями. Голубые (реже – белые или светло-розовые) цветы растения располагаются на коротких индивидуальных стеблях. Плоды – многогранные продолговатые семянки светло-коричневого цвета, увенчанные небольшими чешуйчатыми хохолками.

Как собирать цикорий

В лечебных целях применяют как корни растения, так и его надземную часть. Заготовку растительного сырья осуществляют в экологически чистых местах, расположенных на удалении от автомобильных и железных дорог, свалок, пастбищ, животноводческих хозяйств, промышленных предприятий, хранилищ химикатов, кладбищ и скотомогильников.

Правила заготовки травы цикория

Надземную часть цикория заготавливают в период массового цветения: с июля по сентябрь. Для сбора выбирают только здоровые, зеленые, сочные побеги с полностью распустившимися бутонами. Стебли обрезают на расстоянии 30 см от верхушки и складывают в тару, защищающую цветки и листья растения от смятия. При этом заготовители внимательно следят за тем, чтобы в сбор не попадали насекомые, пожелтевшие или побуревшие, покрытые налетом листовые пластинки и жесткие стебли.

Для заготовки цикория выбирают только сухие, теплые, погожие дни: сырье, собранное в дождливую погоду, плохо сохнет и стремительно теряет свои целебные свойства. Верхушечные цветущие части побегов срезают только после того, как на них обсохнет утренняя роса.

Сбор корней цикория

Коренья цикория собирают в самом начале весны или в конце осени, после отмирания надземной части побега. В это время в корневой системе растения аккумулируется максимальное количество целебных веществ.

Заготовку производят в дождливые дни, дождавшись размокания и размягчения грунта. Корни аккуратно обкапывают со всех сторон и медленно, не совершая слишком резких движений, вытаскивают из земли. Надземную часть побега обрезают, а корневую систему очищают от налипшего грунта, промывают в прохладной проточной воде и немного подсушивают на солнце.

Как сушить цикорий?

Траву цикория сушат под навесами на свежем воздухе либо на верандах, балконах или чердаках с хорошей вентиляцией, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадал солнечный свет. Перед просушкой стебли нарезают на части и раскладывают на холсте или плотной бумаге. В ходе сушки растительное сырье периодически ворошат, предотвращая тем самым его слеживание. При необходимости, траву можно просушить и в сушилке при температуре до 45 °C. Хорошо высушенные стебли с треском ломаются при деформации, а листья и цветы – рассыпаются в порошок при перетирании в пальцах.

Корни цикория можно сушить как естественным путем, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной подстилке в тени на свежем воздухе, так и в сушилках или духовках при температуре не выше 40 °C. Перед сушкой собранное сырье очищают от мелких и подгнивших корешков и нарезают поперек на небольшие кусочки (толстые коренья иногда разрезают и вдоль). Хорошо просушенные корни с треском разламываются при деформации, имеют светло-бурый цвет снаружи и бледно-желтый на изломе.

Приготовление цикорного кофе

Высушенные корни цикория являются превосходным заменителем кофейных зерен. Полезный напиток, приготавливаемый на их основе, не содержит кофеина, не оказывает негативного влияния на сердце, кровеносные сосуды и нервную систему, однако обладает насыщенным, глубоким вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления цикорного кофе свежие коренья очищают от прилипшего грунта, тщательно промывают, нарезают на кусочки толщиной в 10 мм и сушат около 12 часов в духовке при температуре около 100 °C. После этого растительное сырье обжаривают на чистой сковороде без масла до тех пор, пока оно не изменит цвет на более темный, не начнет легко крошиться и не приобретет приятный аромат особого эфирного масла, вырабатывающегося при его тепловой обработке. Прожаренные корни цикория остужают и перемалывают в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Цикорий обыкновенный - Cichorium intybus L. - многолетнее зеленое или немного сизоватое травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Compositae), с хорошо развитым стержневым корнем, содержащее во всех вегетативных органах млечный сок. Прикорневые листья крупные, в очертании обратнояйцевидные, струговидно-перистораздельные, реже цельные, но с зубчатым краем, темно-зеленые, у основания постепенно суженные в черешок. Стебель прямостоячий, высотой 20 - 1 20 см, ветвистый в средней и верхней части. Ветви сильно отклонены в сторону, часто располагаются почти горизонтально. Стеблевые листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие, со стреловидными ушками.
Соцветия цикория - сидячие корзинки диаметром 2,5 - 4,5 см, расположенные поодиночке на верхушках стеблей и ветвей. Все цветки в корзинке язычковые (т.е. их лепестки срослись в пластинку с 5 зубчиками), обоеполые, голубой окраски, реже белые, с короткой трубкой и длинным пятизубчатым отгибом. Плоды - продолговатые ребристые коричневые семянки длиной 2-3 мм, с небольшим хохолком. Цветет и плодоносит с июня до октября.
Цикорий обыкновенный - евразийский вид, занесен и на другие континенты. В России это довольно распространенное растение почти во всей европейской части и на юге Западной Сибири. Растет на пустырях, обочинах дорог и полей, в канавах, по сорным местам в населенных пунктах, на лугах, по склонам речных долин.
Введен в культуру. У нас преимущественное распространение получил корневой цикорий, а основным районом его выращивания до настоящего времени остается Ярославская область. Там же, в Ростове Великом, было налажено производство «кофейных» напитков, основным компонентом которых является порошок из корней цикория. В Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии, широко культивируют салатный цикорий. В пищу идут прикорневые листья растений первого года жизни. В России салатные сорта выращивают в ограниченном масштабе, хотя они заслуживают более широкого распространения, так как позволяют получать свежую зелень в теплицах зимой, когда особенно ощущается дефицит овощей.

Хозяйственное использование цикория

Цикорий обыкновенный - пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. В его корнях содержится до 15% сахаров, в том числе до 11 % инулина. Обжаренные и размолотые корни цикория - один из лучших суррогатов кофе, издавна используемый в нашей стране для производства разнообразных «кофейных» напитков. Даже в порошок натурального кофе до недавнего времени добавляли цикорий.
Для получения цикорийного «кофе» корни режут на куски, обжаривают и размалывают в порошок. При обжаривании инулин и другие сахара частично карамелизуются, благодаря чему заваренный кипятком порошок дает густую кофейную окраску и своеобразный запах. Одно время в нашей стране был налажен выпуск густого сиропа цикория, удобного для использования, так как требовалось всего ложечку этого сиропа залить кипятком.
«Кофе» из корней цикория рекомендуют пить вместо натурального кофе при некоторых болезнях сердца, в частности, при тахикардии и аритмии.

Лекарственное значение цикория и способы лечебного использования цикория

В народной медицине нашли употребление и надземные части, и корни цикория.
Корни заготавливают осенью, а надземную часть растения -летом, во время цветения. Корень цикория содержит горькое вещество, инулин, сахара, белки, минеральные соли, витамины и другие вещества. При приеме внутрь он повышает аппетит, улучшает обмен веществ, пищеварение, действует успокаивающе, противовоспалительно и мочегонно, тонизирует работу сердца, сдерживает рост злокачественных опухолей. Внутрь цикорий принимают для улучшения обмена веществ, функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении селезенки и ее опухолях, заболеваниях почек, сахарном диабете, анемии, бронхиальной астме, водянке, общем упадке сил, истерии, наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах.
Настой и отвар из корней широко используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта при гастритах, энтеритах, колитах, сопровождающихся запорами.

Для приготовления настоя цикория берут 1 - 2 чайные ложки измельченных корней, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Остывший настой отфильтровывают.
Отвар готовят в пропорции 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка, кипятят ЗОмин., остужают и фильтруют. И настой, и отвар пьют по 1/3 - 1/2 стакана перед едой.

Уместно отметить, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки потребление лекарств из цикория противопоказано.

При зубной боли 1 столовую ложку раздробленного сухого корня на 200 мл подкисленного кипятка, настаивать 10 мин. Этот крепкий настой применять в теплом виде для полоскания больного зуба при сильных болях.
Можно также пожевать свежевыкопанный корень цикория, предварительно очистив и вымыв его.

При геморрое 1 чайную ложку цикория настаивать в 200мл кипятка, подсластить. Принимать по 100мл 2-3раза в день перед едой.

При гепатите 2 столовые ложки цикория заварить 500мл кипятка, положить в отвар 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку фруктового уксуса или лимонного сока. Отвар принимать в горячем виде вместо кофе без ограничений.

При себорейном дерматите 1 чайную ложку измельченного корня залить 200мл кипятка, кипятить 10мин. Использовать для повязок, ванн, примочек.

При легочном кровотечении 1 чайную ложку травы цикория залить 200 мл кипятка, дать настояться. Добавить по вкусу сахар и выпить в 2 приема перед едой.

При нервном возбуждении, при психических заболеваниях готовят настой из 1 - 2 чайных ложек измельченных корней цикория в 200мл кипятка. Настой процедить и пить остывшим по 70 - 100 мл перед едой.

При болях в животе, связанных с заболеваниями кишечника, прикладывают компресс на больное место из свежих листьев или отвара цикория. Для приготовления отвара берут 20 г измельченного сухого корня на 0,5л кипятка, кипятят 15 - 20мин., настаивают, процеживают.
Фурункулез, экзему, аллергические дерматиты лечат соком цикория.

При малокровии принимают свежий сок цикория по 1 чайной ложке на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Для получения сока срезают молодые побеги в период цветения или бутонизации (верхушки длиной 15 - 25 см), хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают и кипятят 1 - 2 мин. на слабом огне. Курс лечения - 1 - 1,5 месяца.

Сок цикория пьют с молоком (20 капель на 1/2 стакана) 3 раза в день при отеках и водянке.

На панариций накладывают кашицу из свежих листьев цикория 2 раза в день, плотно прибинтовывая.

В народной медицине Болгарии корни цикория употребляются в виде отвара, как средство для возбуждения функции пищеварительной системы, против малярии, язвы желудка, как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, затрудненном мочеиспускании.
Отвар приготавливают из 1 чайной ложки корней на 1 стакан ‘ кипятка, кипятят ЗОмин., процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5раз в день.
Хороший лечебный эффект наблюдают при лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения.
В этих случаях отвар готовят из 1 столовой ложки измельченного сырья на 1 стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

При опухоли селезенки принимать настой из корней дикого цикория: 1 - 2 чайные ложки измельченных корней на 200 мл кипятка. Процедить, пить остывшим по 70 - 100мл перед едой.

Отвар готовят из 1 чайной ложки корней на 200мл воды, кипятят ЗОмин., процеживают, доводят объем до исходного, принимают как настой.

При плешивости пить настой по 200мл 2- Зраза в день. Можно принимать готовый экстракт цикория 1/4 - 1/3 чайной ложки на 1 стакан кипятка. Размешать и пить как чай, с медом или сахаром.

Листы цикория, заваренные кипятком, прикладываются наружно как припарка на опухшие места.
При холере употребляют дикорастущий цикорий. В середине лета, когда цикорий цветет, срезать его до самого корня вместе
с цветками, высушить в тени и хранить в сухом месте. Его надо заваривать и пить как чай.

На 200 мл кипятка брать 1 чайную ложку измельченной сухой травы цикория. При заболевании холерой сразу выпить не менее 600мл горячего отвара, после чего больной засыпает. Проснувшись, чувствует себя лучше.

При циррозе печени с неврастенией принимают настой: 1 - 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка. Процедить, пить остывшим по 70- 100мл перед едой. Можно принимать отвар. Его готовят из 1 чайной ложки корней на 200мл кипятка, кипятят ЗОмин., процеживают, принимают как настой.

При остром энтерите 1 - 2 чайные ложки измельченного корня залить 200мл кипятка, после настаивания процедить и пить остывшим по 70 - 100мл перед едой.

На Кавказе в качестве ранозаживляющего средства применяют смолообразную массу, получаемую при нагревании стеблей.
В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.
Компрессы из свежей травы цикория рассасывают кровоизлияния в области глаз и под кожей.
Сок цикория в качестве наружного средства применяют при злокачественных опухолях.

При гипертонической болезни, умственном переутомлении, при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, при воспалении почек, нефритах, ночном недержании мочи принимают отвар травы цикория: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 10мин., процедить. Принимать по 1/2стакана Зраза в день. Корни, поджаренные и размолотые, употреблять как заменитель кофе.

Настой травы: 20 г сухого измельченного цикория на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 2столовых ложки 3раза в день для стимуляции сердечной деятельности, при сердечных отеках и аритмиях.

Отвар корней цикория: 20г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана перед едой как общеукрепляющее средство.

Отвар корней: 20 г сухого измельченного цикория на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Использовать в виде повязки на больные суставы.
Распаренную траву прикладывать к больным суставам в виде компресса.

Отвар корней и травы цикория: 4 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить ЗОмин., процедить. Использовать для обработки гнойных ран, кожной сыпи, угрей, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний кожи.
Зола из растений помогает в виде присыпки и мази при застарелых язвах, лейшманиозе.

Особенности заготовки цикория

Лекарственным сырьем является все растение. Корни цикория выкапывают в сентябре - октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут, сушат в сушилке или печи при 60 - 70°С. Корни можно обжарить. Цикорий при обжарке выделяет много газов; затвердевает не сразу, а лишь после того как его вынут из духовки и остудят. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую сердцевину. Темный цвет настою придают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель.
Надземную часть цикория заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в закрытой деревянной таре до 2 лет.
В Ботаническом словаре П. Седира читаем: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями. Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов».
Содержит силы Юпитера и Меркурия.