Как готовятся котлеты в большинстве случаев? Схема обычно одна и та же: мясо перемалывается в фарш и смешивается с сырым яйцом, перекрученным, тертым или измельченным луком, специями и предварительно вымоченным в воде или молоке белым хлебом или батоном, затем формуются котлеты, которые далее жарятся в духовке или на сковороде.
Также часто вместе с хлебом или вместо него в фарш кладут тертый картофель – для сочности котлет.
В этом рецепте котлет из баранины ни хлеба, ни картофеля вы не увидите. Сочность им придается с помощью других ингредиентов, делающих эти великолепные котлетки особенно пикантными и интересными.
Таким способом обычно готовят котлеты из баранины в арабских странах.
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 40 минут 40 минут
Ингредиенты:
- фарш, 600 г (баранина)
- луковица, 400 г
- растительное масло, 80 мл
- чеснок, 5 зубчиков
- яйцо, 2 шт.
- зелень, 1 пучок (любая)
- пшеничная мука, 6 ст.л.
- перец чили, по вкусу (молотый или свежий)
- специи, 1 ст.л. (зира, хмели-сунели и т.п.)
- черный перец
Как приготовить котлеты из баранины:
Фото: povar.ru
Выложить в чашу свежий перец чили – если он используется, либо вместо него – свежий болгарский перец, вбить 1 яйцо, добавить специи, положить разрезанные пополам луковицы, пюрировать все в кашицу до однородного состояния.
Соединить с приготовленной кашицей бараний фарш, подсолить его и перемешать, поперчить, вбить второе яйцо, перемешать снова.
Сформовать из фарша мокрыми руками котлеты небольшого размера – примерно по 60-70г.
Запанировать каждую котлету в пшеничной муке, выложить в сковороду с раскаленным растительным маслом и на среднем огне жарить до готовности около 20-30мин.
Подавать горячие котлеты из баранины к столу с любым гарниром – лучше всего со свежими овощами.
В арабских странах такие котлеты обычно подают в пите или лаваше с салатом из свежих овощей, который заворачивается в хлеб вместе с котлетой.
Для приготовления котлет по этому рецепту нужна баранина с жирком, поэтому если фарш недостаточно жирный, то нужно добавить в него курдючный жир.
Друзья, а в вашей семье любят баранину и котлеты из этого мяса? Если любят, то каким способом вы готовите из нее это блюдо? Классическим или, может быть, каким-то слегка необычным? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
ovkuse.ru
Котлеты из баранины рецепт
/a>
/a>
/a>
/a>
/a>
/a>
/a>
povar.ru
Котлеты из баранины
Котлеты из баранины – восхитительно вкусное и сытное мясное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру на ваше усмотрение. Их можно подать на семейный ужин, а также они превосходно разнообразят и украсят даже праздничный стол. Давайте узнаем с вами, как приготовить котлеты из баранины.
Рецепт котлет из баранины в мультиварке
- фарш бараний – 700 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- луковица – 1 шт.;
- специи;
- свежая зелень;
- масло растительное – 40 мл.
Итак, для приготовления котлет из баранины в мультиварке, берем немного подсохший хлеб и замачиваем его в молоке. Луковицу чистим, измельчаем и соединяем с бараньим фаршем. Добавляем размякший в молоке белый хлебушек и хорошенько перемешиваем. Затем бросаем рубленую зелень и специи по вкусу. В чашу мультиварки наливаем немного маслица, формируем мокрыми руками из фарша небольшие котлетки и выкладываем их в кастрюльку. Выставляем режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим котлетки 25 минут до готовности.
Котлеты из фарша баранины
Подскажем еще один вариант, как приготовить котлеты из баранины. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем произвольными кусочками. Затем, перекручиваем их через мясорубку с крупной решеткой и смешиваем с мелко нарубленной кинзой и специями. Далее хорошенько отбиваем фарш о рабочую поверхность, разделяем его на 4 порции и лепим влажными руками котлеты. Далее обмазываем их оливковым маслицем и жарим в духовке под сильно разогретым грилем 15 минут. Подаем мясные котлеты со стручками горошка, быстро отваренными в подсоленном кипятке.
Котлеты из баранины в духовке
- мякоть баранины – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая мята;
- лимонный сок;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- молоко – 3 ст. ложки;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- майонез – 70 мл;
- масло растительное.
Перед приготовлением мясо промываем, просушиваем, снимаем жир и вместе с вымоченным хлебом пропускаем дважды через мясорубку. Луковицу чистим, натираем мелко на терке и пассеруем минуты 2 на растительном масле. Затем добавляем его и мелко нарезанную мяту в фарш, сбрызгиваем лимонным соком, солим и вбиваем яйцо. Хорошенько все перемешиваем и формируем мокрыми руками небольшие, круглые котлетки. После этого слегка обжариваем их со всех сторон на сковороде.
Этим временем переходим пока к приготовлению соуса: сыр натираем на терке, выдавливаем в него чеснок, добавляем домашний майонез и перемешиваем. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем маслом, выкладываем котлетки и выливаем на них соус. Отправляем блюдо в духовку и запекаем 15 минут до готовности. Баранина прекрасно сочетается с отварным рисом и картофелем. Особый вкус котлетам придают свежие помидоры, чесночок и оливковое маслице.
Рубленые котлеты из баранины
- мякоть баранины – 250 г;
- свинина – 250 г;
- копченое сало – 50 г;
- луковица – 20 г;
- красное сухое вино – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи;
- молоко;
- белый хлеб – 1 ломтик.
Итак, мясо обрабатываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем добавляем вымоченную в молоке булочку, сало, выдавленный через пресс чеснок и лук. Приправляем фарш специями, вливаем вино, разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности. Далее формируем небольшие котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем на разогретой сковороде в растительном маслице до румяной корочки. Готовые котлеты из баранины и свинины подаем со свежими овощами и зеленью.
womanadvice.ru
By 23.01.2016
Б аранина не всем по вкусу. Одним не нравится ее грубость и жилистость, другие отказываются от блюд из-за отталкивающего запаха. Но стоит однажды приготовить баранину вкусно, чтобы навсегда ее полюбить. Из бараньего фарша можно приготовить массу вкуснейших и пикантных блюд. Например, однажды попробовав такие котлеты из баранины, не захочется готовить по другим рецептам. Всего один ингредиент, добавленный в фарш, способен изменить вкус обычных классических бараньих котлет. И это – белокочанная капуста. Котлеты можно отнести к числу диетических блюд. Они некалорийны и легки. Даже на ужин могут себе позволить пару котлеток худеющие гурманы. Подаются котлеты из баранины с гарниром. Можно сварить рассыпчатую кашу, макароны или же приготовить картофель пюре.
В приготовлении котлет есть несколько тонкостей. Чтобы фарш получился приятным и однородным, необходимо его дважды пропустить через мясорубку. Первый раз установить крупную сеточку, а второй раз – среднюю. Во время повторного измельчения добавить лук и чеснок. Второй секрет: капусту сначала нашинковать мелко, а после порезать мельчайшими кусочками. Чем этот ингредиент лучше будет измельчен, тем вкуснее. В готовом блюде присутствие капусты никто не заметит.
Ингредиенты
- Баранина - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 3-4 шт
- Куриное яйцо - 1 шт
- Капуста белокочанная - 200 г
- Бульонный кубик - 1-2 шт
- Вода - 2 ст
- Соль и специи - на вкус
Сочные котлеты из баранины не такие жирные, как из свинины. При выборе стоит обратить внимание на жир – он должен быть светлым, запах – он не должен быть затхлым, и упругость – мясо должно быть эластичным. Чем моложе был барашек, тем светлее его мясо.
Продукты для традиционных котлет:
- 0,8 кг бараньего мяса;
- 1 куриное яйцо;
- хлеб пшеничный – 100 г;
- 2 репчатые луковицы;
- полстакана молока;
- масло подсолнечное (для обжарки);
- яйца и мука для панировки;
- зелень и лавровый лист;
- соль с перцем.
Как приготовить сочные котлеты из бараньего фарша:
- Баранину превратить в фарш сквозь мясорубку, после него измельчить там же лук. Вымочить в кипячёной холодной воде хлеб.
- К фаршу присоединить хлебный мякиш, лук с яйцом. Насыпать перца с солью, размешать.
- Обмять руками фарш 30-40 раз, чтобы комок фарша стал гладким.
- В удобной посуде взбить яйцо. Вымочить в нём котлеты и обсыпать их мукой. Это поможет сохранить сочность и насыщенность.
- Много масла нагреть в сковородке и поместить котлеты в неё. Прожарить их на максимальной температуре с обеих сторон до зарумянивания. После этого готовить ещё 12 минут на минимальном огне, накрыв сковороду.
- Уложить в сковороду лавровый лист и зелень, налить 100 мл стакана воды. Закрыть сковороду, после закипания сделать слабый огонь и тушить 10 минут.
- Подавать горячими с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре.
Готовим в духовке
Что нужно для запечённых котлет:
- 0,6 кг баранины;
- 4 ложки муки;
- 100 г хлеба;
- по 1 яйцу и луковице;
- 150 г сыра;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- полголовки чеснока;
- перец и соль.
Как сделать котлеты из баранины в духовке:
- Хлеб оставить в воде до размягчения. Баранину нарезать крупными кусками.
- Отправить её в мясорубку, после неё чеснок с луком и хлеб. Сыр пропустить через тёрку.
- Яйцо с луком присоединить к фаршу, насыпать специи. Основательно размешать.
- Руки немного намочить водой и приступить к лепке котлет. Присыпать мукой.
- Противень промаслить и распределить по нему котлеты. Духовку нагреть до 180 С и поместить на 20 минут внутрь. Котлеты перевернуть, налить 100 мл воды и отправить обратно на 10 минут.
- Употреблять в горячем виде с овощным гарниром.
Совет: перед формированием котлет руки смачивают холодной водой, тогда фарш не прилипнет. Котлеты будут формироваться проще и быстрее.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Продукты для рецепта:
- 0,5 кг бараньего мяса;
- 1 луковица;
- пучок любой зелени;
- 2 ложки петрушки;
- по ложечке сушеной мяты и тмина;
- по столовой ложке паприки и подсолнечного масла;
- мускатный орех;
- 7 г соли.
Кебаб из баранины от Юлии Высоцкой:
- Петрушку и другую зелень мелко нарезать. Лук порубить очень маленькими кубиками. Смешать всё с сушёными травами.
- Мясо пропустить через мясорубку или блендер. Смешать с овощной смесью. Насыпать перца и соли, размешать.
- Мускатный орех пропустить через тёрку и смешать с подготовленным фаршем. Вылепить котлетки и нанизать их на палочки.
- Разогреть духовку до 200 С. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на неё котлеты. Запекать до готовности, периодически проверять.
- Подавать котлетки в горячем виде. Можно добавить свежих овощей.
Котлеты из баранины и говядины
Из чего сделать баранье-говяжьи котлетки:
- 200 г бараньего мяса;
- 150 г говяжьего мяса;
- по 1 яйцу, картофелине и моркови;
- треть стакана молока;
- по половине болгарского перца и корня сельдерея;
- 40 г ржаного хлеба;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ложки томат-пасты;
- масло подсолнечное и сливочное;
- по 2 г перца и соли.
Как сделать котлеты из фарша баранины и говядины:
- Мясо порубить средними кусочками. Картошку с 1 луковицей порезать на четвертинки. Вымочить хлеб в молоке до размягчения.
- Сначала мясо, а затем овощи отправить в мясорубку. Хлеб выжать и поместить туда же.
- К фаршу присоединить яйцо, посолить и поперчить.Основательно размешать и сделать фарш.
- Фольгой накрыть противень, на ней распределить сформированные котлеты. Поверх каждой уложить небольшой кусочек масла. Духовку разогреть до 190 С и готовить 45 минут.
- За это время измельчить оставшиеся овощи. Сначала поджарить лук и морковь, пока не станут мягкими. Затем сельдерей с перцем, полить содержимое сковороды разведённой в половине стакана воды томатной пастой. Посолить и поперчить, накрыть и тушить 10 минут.
- Котлеты полить соусом и снова отправить в духовой шкаф на 10 минут. Подавать в горячем виде с любым гарниром.
В мультиварке на пару
Продукты для рецепта паровых котлет:
- 0,8 кг баранины;
- 2 яйца;
- по 1 луковице и картофелине;
- ложка молока;
- 3 зубочка чеснока;
- перец и соль.
Котлеты из баранины в мультиварке:
- Мясо провернуть через мясорубку. Ножом очень мелко порубить лук с чесноком. Картофелину пропустить через мелкую тёрку.
- Овощи и фарш смешать, присоединить яйцо. Добавить соли, перца и молока. Сделать равномерную массу с помощью блендера.
- Налить воду в мультиварку и довести до кипения. Руки смочить холодной водой, слепить котлетки и уложить их на пароварку подальше друг от друга, чтобы не слипались.
- Установить программу «Варка на пару» на 30 минут. После этого оставить на подогреве на 10 минут.
- Котлеты можно подавать с гарниром и соленьями – огурцами, помидорами. Подойдёт домашний томатный сок.
Как приготовить рубленые котлеты
Составляющие для котлет без фарша:
- 0,4 кг мяса барана;
- 50 г хлеба из пшеничной муки;
- 2 штуки яиц;
- 5 ложек молока;
- лук – 1 штука;
- немного зелени;
- масло подсолнечное;
- соль и перец.
Инструкция к приготовлению:
- Мясо измельчить кусочками очень мелко. Небольшими кубиками нарезать лук и соединить с мясом.
- Вымочить в молоке хлеб, помять, выжать и поместить к мясу. Вбить яйца, насыпать специи и соль.
- Фарш размешать, он должен стать однородным, но слегка жидким. Формировать котлеты мокрыми руками, чтобы не прилипали.
- Раскалить масло в сковороде, и жарить котлеты со всех сторон до румяности. Закрыть сковороду и потушить их на минимальном огне около 10 минут.
- Подавать сразу после готовности или разогреть в микроволновке, если остыли.
Котлеты из фарша баранины без запаха
Ингредиенты для рецепта:
- 470 г баранины;
- 3 картофелины;
- по 1 яйцу, моркови и луковице;
- 2,5 ложки подсолнечного масла;
- ложка сухарей;
- зубок чеснока;
- соль с перцем.
Как приготовить сочные котлеты без запаха:
- Картошку и морковку пропустить через тёрку. Баранину отправить в блендер, измельчить до однородной мясной массы.
- Овощи и яйцо совместить с фаршем. Насыпать перца и соли, перемешать до равномерности.
- Чеснок измельчить в чесночнице, присоединить к фаршу. Нарезать небольшими кубиками лук и поместить туда же. Основательно перемешать руками.
- Под конец смешать фарш с сухарями, и можно делать котлеты. Жарить их в горячем масле 3-5 минут с каждой стороны.
- Перед подачей положить на бумажные салфетки, чтобы впитали лишнее масло.
Важно: чтобы котлеты не были жирными, нужно срезать жир, прожилки – всё лишнее. Они будут более полезными, но при правильном приготовлении сочность не потеряют.
Бараньи котлеты подойдут в качестве второго блюда на обед или ужин к любому гарниру: крупы, овощи, картофель. Хорошо сочетаются с зеленью и соленьями.
Котлеты из баранины – восхитительно вкусное и сытное мясное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру на ваше усмотрение. Их можно подать на семейный ужин, а также они превосходно разнообразят и украсят даже праздничный стол. Давайте узнаем с вами, как приготовить котлеты из баранины.
Рецепт котлет из баранины в мультиварке
Ингредиенты:
- фарш бараний – 700 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- луковица – 1 шт.;
- специи;
- свежая зелень;
- масло растительное – 40 мл.
Приготовление
Итак, для приготовления котлет из баранины в мультиварке, берем немного подсохший хлеб и замачиваем его в молоке. Луковицу чистим, измельчаем и соединяем с бараньим фаршем. Добавляем размякший в молоке белый хлебушек и хорошенько перемешиваем. Затем бросаем рубленую зелень и специи по вкусу. В чашу мультиварки наливаем немного маслица, формируем мокрыми руками из фарша небольшие котлетки и выкладываем их в кастрюльку. Выставляем режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим котлетки 25 минут до готовности.
Котлеты из фарша баранины
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 800 г;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- специи;
- масло оливковое.
Приготовление
Подскажем еще один вариант, как приготовить котлеты из баранины. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем произвольными кусочками. Затем, перекручиваем их через мясорубку с крупной решеткой и смешиваем с мелко нарубленной кинзой и специями. Далее хорошенько отбиваем фарш о рабочую поверхность, разделяем его на 4 порции и лепим влажными руками котлеты. Далее обмазываем их оливковым маслицем и жарим в духовке под сильно разогретым грилем 15 минут. Подаем со стручками горошка, быстро отваренными в подсоленном кипятке.
Котлеты из баранины в духовке
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая мята;
- лимонный сок;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- молоко – 3 ст. ложки;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- майонез – 70 мл;
- масло растительное.
Приготовление
Перед приготовлением мясо промываем, просушиваем, снимаем жир и вместе с вымоченным хлебом пропускаем дважды через мясорубку. Луковицу чистим, натираем мелко на терке и пассеруем минуты 2 на растительном масле. Затем добавляем его и мелко нарезанную мяту в фарш, сбрызгиваем лимонным соком, солим и вбиваем яйцо. Хорошенько все перемешиваем и формируем мокрыми руками небольшие, круглые котлетки. После этого слегка обжариваем их со всех сторон на сковороде.
Этим временем переходим пока к приготовлению соуса: сыр натираем на терке, выдавливаем в него чеснок, добавляем и перемешиваем. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем маслом, выкладываем котлетки и выливаем на них соус. Отправляем блюдо в духовку и запекаем 15 минут до готовности. Баранина прекрасно сочетается с отварным рисом и картофелем. Особый вкус котлетам придают свежие помидоры, чесночок и оливковое маслице.
Рубленые котлеты из баранины
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, мясо обрабатываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем добавляем вымоченную в молоке булочку, сало, выдавленный через пресс чеснок и лук. Приправляем фарш специями, вливаем вино, разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности. Далее формируем небольшие котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем на разогретой сковороде в растительном маслице до румяной корочки. Готовые котлеты из баранины и свинины подаем со свежими овощами и зеленью.
Котлеты из баранины — прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Готовить их лучше из молодого барашка, который не имеет сильно выраженного запаха. В бараний фарш для котлет можно пропустить репчатый лук и любые приправы, к которым вы привыкли. Подавать котлеты к столу можно абсолютно с любым гарниром. Рецепт приготовления довольно прост и ингредиентов понадобится немного.
Ингредиенты:
- фарш бараний — 400 грамм;
- картофель — 1 штука;
- яйцо куриное — 1 штука;
- соль – по вкусу (примерно 1 ст. ложка);
- перец черный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари — 80-100 грамм.
Как приготовить котлеты из баранины:
1. Фарш положить в глубокую миску. Нужно иметь в виду, что масса увеличится за счет добавления остальных ингредиентов. К тому же, удобнее перемешивать, когда емкость заполнена только наполовину.
2. Картофель отмыть, очистить от кожицы, мелко натереть и добавить к мясному фаршу. Этот корнеплод не добавит вкуса блюду. Но сделает котлеты пышными и воздушными.
3. Разбить куриное яйцо и отправить к остальным ингредиентам в миску. Яйцо также не повлияет на вкус, но сделает фарш более удобным для работы.
4. Всыпать нужное количество соли и черного молотого перца. Не обязательно следовать пропорциям специй, которые указаны в рецепте. Можете посолить и поперчить на собственное усмотрение.
5. Хорошо перемешать рукой. Все компоненты должны равномерно распределиться — это залог вкусных котлет из бараньего фарша.
6. Вылепить котлеты любой удобной формы. Это может быть круг или овал.
7. Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях. Для этой же цели не возбраняется использовать обычную муку. Вкус будет немного отличаться.
8. Положить сформированные бараньи котлеты в разогретое масло. На среднем огне готовить их до румяного цвета. Следует во время обжаривания использовать крышку.
9. Перевернуть и также обжарить другую сторону до золотистого цвета.
10. Выложить готовые котлеты на тарелку и дать маслу стечь.