Куриная печень рецепты жареная с луком. Жареная куриная печенка с луком. Советы по приготовлению куриной печени

О пользе печени особо говорить не будем, она знакома всем, это деликатес быстрого приготовления, содержащий в себе В12, это ценный питательный продукт. Сегодня хотим вам предложить, как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная на сковороде. Мы вам расскажем несколько секретов, нюансов, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Вариантов много, с сочетанием различных продуктов. Выбирайте, готовьте, угощайте друзей и кормите домочадцев.

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта.
  2. Цвет куриной печенки должен быть коричневатый, без кровянистых сгустков, иметь блестящую поверхность. Если она имеет желтоватый оттенок, это значит, что ее переморозили.
  3. Если вы решили использовать замороженную печень, обязательно обратите свое внимание – если много льда и снега в упаковке, это говорит о том, что ее разморозили, а затем обратно заморозили. Такой товар лучше не покупать.
  4. Размораживать лучше естественным медленным способом, при комнатной температуре, или на самой нижней полке вашего холодильника.
  5. Жарить печень не более 10 минут, иначе она станет сухой.
  6. Солить при окончании приготовления.
  7. Гораздо меньше с печенкой куриной возни, у нее нет пленки, которую нужно снимать, как, например, с говяжьей.
  8. Сливки (сметана) придадут сочность куриной печенке.
  9. Обязательно проследите за запахом, у свежей — запах сладковатый, кислый запах указывает на то, что печень не свежая, неоднократно замораживалась.
  10. Куриная печень очень полезная для беременных женщин, так как содержит в себе фолиевую кислоту.
    Чтобы печень не горчила, ее необходимо замочить в свежем молоке.
  11. Готовьте столько, чтобы съесть за один раз, постояв в холодильнике куриная печень становится сухой.
    Печень куриная богата белком, а значит идеально подходит для диет.
  12. Как узнать готова ли куриная печень – просто изъять один кусочек с емкости, где она готовится. Разрезать, если нет крови – печень готова.

Посмотрите еще, , пошаговый рецепт с фото.

Куриная печенка со сметаной

Продукты:

  • 500 г печенки
  • 2 белых средних лука
  • 300 г сметаны
  • Немного муки
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки

Промыть аккуратно печеночку, она очень нежная, и требует к себе особенного подхода. Дать стечь воде. Лук нашинковать кольцами, пассировать до готовности, убрать со сковороды. Так как куриная печень небольших размеров, можно ее не измельчать, ну а кому нравится, можно конечно разрезать на меньшие порции.

Долить масла и обжарить пару минут, печень с обеих сторон, добавить жареный лук и сметану. Подержать 5 минут, закрыть крышкой и готовить четверть часа, при конце готовки посолить и приперчить.

Куриная печеночка с луком

Куриная печень, готовится очень быстро. Запросто вас может выручить в момент внезапно нагрянувших гостей, подав ее как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Продукты:

  • Куриная печень 600 г
  • Лук белый 300 г
  • Масла 4-5 ложек
  • Мука 3 ложки
  • Соль, перец

Чтобы ушла кровь, замочите печенку на 10-15 минут в прохладной воде, если куски крупные, разделите на более меньшие. Помыв дайте стечь всей жидкости. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

В глубокую тарелку насыпьте муки и обваляйте в ней каждый кусочек печени, выкладывайте на раскаленное масло, но при этом уменьшив немного огонь. Если вся печень не помещается, значит жарить ее нужно в два этапа, для того чтобы каждый кусочек хорошо обжарился. Вся печень обжарена, если готовили в два приема, всю сложить в сковороде и добавить уже тогда лук. Теперь огонь можно увеличить, чтобы обжарился хорошо лук, постоянно перемешивая, дабы не подгорели продукты. Через, минут пять можно посолить, добавить перчику и закрыть крышкой. Осталось подождать еще не более 10 минут, готово.

Печень в кляре

Продукты:

  • Печень 500 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука – 1 ложка
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Печень помыть, если вам попалась крупная, то можно ее разделить на две части. Яйцо взбить, добавить соли, перчику и муку, вилкой взболтать. Разогреть масло, каждый кусочек печенки окунуть в кляр и жарить пять-семь минут с каждой стороны.

Печенка с овощами

Продукты:

  • печень куриная — 800 г
  • Лук белый 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Олива для жарки
  • Овощная приправа 1 ч. ложка

Печенку замочить 20 минут в воде, так уйдет кровь. Лук нашинковать, как на зажарку и выложить в разогретое масло. Пока жариться, почистим и натрем морковь, лук практически готов, присоединяем у нему морковку и продолжаем пассировать, присолив и поперчив. Овощи убрать со сковороды, добавить масла и выложить печенку, помешивая тушить. При окончании готовки за несколько минут добавить соль с перчиком.
На тарелку выложить овощи и печенку.

Посмотрите еще: на завтрак, рецепт с пошаговыми фотографиями.

Печень куриная с соусом

Продукты:

  • 1 морковка и 1 луковка
  • Печени 500 г
  • Соль, перец
  • Сметаны не жирной 200 г
  • Муки 2 ложки
  • Растительное масло

Печень помыть, проверить нет ли остатков желчи и разделить на брусочки. Присолить слегка, приперчить. Оставим в сторонке пропитываться.

Лук и морковку настругать соломкой и пассировать в разогретом растительном масле 5 минут. Чтобы не терять времени, разогреваем масло, применив большую емкость (сковородку или казанок), обмакиваем в муке печеночку и жарим несколько минут. Добавляем тушеные овощи, сметану и немного соли, семи минут будет вполне достаточно.

Печенка с соевым соусом

Продукты:

  • Печень 500 г
  • Меда 2 ложки
  • Луковица большая
  • Соевый соус 4 ложки
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Печень естественно помыть, проследить нет ли остатков желчи, обсушить бумажным полотенцем.

Лук нарезать очень мелко и пассировать несколько минут, выложить печенку, переворачивать, давая немного обжариться. Выливаем соус, мед и специи, нежно все перемешайте, закройте крышкой и оставьте на маленьком огне минуток на 10.

Подавать можно печень как отдельное блюдо или с отварным рисом.

Куриная печень сочная и мягкая на сковороде

Продукты:

  • 400 г печенки
  • 300 г сметаны не жирной
  • 3 белых лучка
  • 1 ложка с горкой, муки
  • 1 яйцо
  • ¼ стакана растительного масла
  • Соль, перец

Лук нашинковать полукольцами и обжарить до готовности, изъять из сковороды. При необходимости добавить еще масла и выложить подготовленную печень, одним слоем. Если вся печень не поместилась, значит жарить ее будем в двумя заходами, потому что куриная печенка очень нежная, и выложив много на сковороду, при помешивании она превратится в кашицу. Обжариваем с каждой стороны по 2 минутки. Всю печень пожарили, возвращаем все порции в сковороду, присоединяем к ней лук, как бы укрыв ее, заливаем сметаной, добавляем специи. Тушим 5-6 минут.

Куриная печень с луком

Продукты:

  • 500 г печенки
  • 4-5 луковиц
  • 5 горошков перца
  • Одна лаврушка
  • Соль, перец
  • Масло оливы ложки 4-5
  • Укроп
  • Кусочек масла сливочного, грамм 20

Печень промываем, если есть прожилки – удаляем, нагреваем сковороду на большом огне и без масла ложем печень. С помощью кухонных щипцов переворачиваем каждый кусочек, когда поменял цвет. Печеночка обжарилась, выливаем масло и добавляем много крупно нашинкованного лука, жарим 2-3 минутки на большом огне, затем доведем его до среднего и продолжим готовить, времени понадобиться минут 8. При конце добавить специи и масло. Отлично подойдет на обед с пюре.

Печень со сметаной

Продукты:

  • 3 большие красные луковицы
  • 600 г печени
  • 200 г сметаны (лучше 15%)
  • 100 г пшеничной муки
  • Олива
  • Соль, перец

Печень замочим в воде на четверть часика, отбросим на дуршлаг, что бы ушла вода. В глубокую емкость поместим муку и обваляем в ней каждый кусочек печенки. На разогретом масле обжарим печенку с обеих сторон, примерно по 3-4 минутки. Уберем со сковороды, при необходимости добавим еще маслица и на нем пожарим нарезанный кубиками лук. Теперь соединим вместе, зальем сметаной, посолим и не жалея поперчим. Закроем крышкой и оставим на семь минут. При подаче, посипем свежим укропом.

Печень с грибами

Продукты:

  • Лук 2 средних
  • Шампиньоны 300 г
  • Печени куриной пол кило
  • Сметаны жирной 5 ложек
  • Масло растительное
  • Соль, перец

Грибы помыть, крупные, разделить, маленькие оставить целиком. Лук измельчить кольцами-полукольцами, кому как нравится.

Печенку помытую и высушенную от воды (иначе масло будет стрелять), обжарить до изменения цвета. Забрасываем грибы с луком, соль с перцем, сметанку. Накрываем крышкой, у кого нет, можно тарелкой и тушим на не большом огне, минут десять.

Печень куриная с помидорами

Продукты:

  • 3 спелых помидора
  • 500 г печенки куриной
  • 1 лук красный
  • 3 ст. ложки с горкой муки
  • 20 мл. оливкового масла
  • Соль, перец
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп)

Лук измельчить соломкой и пожарить до прозрачного цвета. Обработайте печенку и обваляйте в муке, присоедините к луку. Обжарьте ее с обеих сторон до золотистости, выложите помидоры кубиками, посыпьте солью и перчиком. Емкость закройте крышкой и тушите пять минут.

Печенка нежная

Продукты:

  • 150 г сметаны 13%
  • 500 г печенки
  • 1 большой или 2 маленьких лука
  • Соль, перец
  • Масло оливы
  • укроп

Печень порезать на кусочки, удалить (если есть) прожилки, лук порезать крупными кольцами. Раскаляем масло и обжариваем лук, огонь уменьшить и выложить к нему печень. Емкость накрыть крышкой, пассировать 10-12 минут. Открыть присолить, добавить укроп, перчик и сметану, готовим еще несколько минут.

Печень с аджикой

Продукты:

  • Аджика — 1 полная ложечка
  • 1 кг печени
  • 2 белых лучка
  • 3 ложки сметаны
  • перец
  • Сливочное масло 40 г
  • Растительное масло
  • Кинзы пучок

Чистую печенку выкладываем в глубокую, с толстым дном сковороду, солим и ложем во внутрь сметану. Закроем крышкой и готовим 10 минут, вода вышла с печени, так как мы ее посолили, и она готовится в юшке. В маленькой сковородке жарим лук.

Прошло время, открываем крышку и сливаем всю жидкость, оставляем печенку, к которой присоединим лук, аджику, свежую кинзу, перец, сливочное масло. Оставим на небольшом огне на 15 минут.

Мы вам рассказали много способов, как приготовить куриную печенку на сковороде, чтобы она получилась мягкой и сочной, выбирайте понравившийся рецепт, угощайте домочадцев!

Жаренная куриная печень с луком – это не только самостоятельное мясное блюдо, но еще и отменный универсальный ингредиент для многих рецептов: печеночного паштета, начинки для блинов, продукта для макарон по-флотски и т. д. Если вы нажарили большое количество этого субпродукта, то не переживайте – вы в любом случае найдете ему должное применение!

Куриная печень практически не горчит, как свиная или говяжья, поэтому и дегустировать ее вдвойне приятно, ведь она еще и готовится меньшее количество времени.

Ингредиенты

  • 300-400 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 50 мл растительного масла
  • 3-4 щепотки соли

Как пожарить куриную печень с луком

1. Приобретая охлажденную куриную печень, следите за тем, чтобы она была свежей. Если же вы приобрели замороженный субпродукт, то сначала дайте ему разморозиться, а затем уже – начинайте приготовление по рецепту. Печень обязательно промойте в воде. Налейте в сковороду или сотейник растительное масло и выложите в него субпродукт. Поместите сотейник на огонь.

2. Обжаривайте содержимое сотейника около 10-15 минут, пока полностью не выпарится выделившийся сок из печени. Очистите луковицу от кожуры и промойте в воде. Нарежьте полукольцами и добавьте в сотейник. Перемешайте все и томите на огне еще 3-5 минут, чтобы лук также успел обжариться. Если хотите, то можете добавить немного сметаны или сливок – тогда у вас получится печень в сливочном соусе. Но в этом варианте приготовления томить печень на огне после добавления молочных продуктов необходимо лишь 2-3 минуты, чтобы они не свернулись.

3. Готовую жареную куриную печень с луком выкладывайте в порционные тарелки и подавайте к столу. Это мясное блюдо вы можете разнообразить любым гарниром: овощным или круп.

Секреты хозяйки

1. Удачный способ размораживания куриной печени: субпродукт освобождают от упаковки, заливают прохладным молоком и ставят в нижний отсек холодильника. Такая печенка почти не будет отличаться от свежей.

2. Нельзя допускать попадания в блюдо пленок с остатками желчи. Лучше, конечно, не покупать продукт, небрежно обработанный на птицефабрике. Но если уж такой товар попался, надо взять ножницы с короткими лезвиями и крайне осторожно обрезать с печени все инородные части – они всегда находятся на одном краю, в своеобразной ложбинке. В ином случае готовое кушанье будет горчить.

3. Субпродукты домашней птицы вкусны и без соли, а значит, этот ингредиент можно исключить из рецептурного перечня, особенно если такая мера предписана диетой. Некоторые сбрызгивают жареную печень лимонным соком, а не солят.

4. В отличие от мяса, печенку запрещено мариновать перед термообработкой: она моментально затвердеет, а позже, на огне, вообще превратится почти что в камень. Это плохо, ведь нежность мякоти – важнейший нюанс ее вкуса. К затвердеванию также приводит значительное увеличение периода жарки.

5. Повара советской школы утверждают: печень готовят исключительно на сливочном масле. Спорный тезис. Но почему бы не опробовать такой вариант? Высококачественное коровье масло не испортит это блюдо.

Приветствую всех, кто читает мой блог. Вчера я попыталась пожарить куриную печень. Вроде ничего сложного, но увы. В итоге жаркое получилось суховатым и жестким. Стала искать информацию, как пожарить куриную печень на сковороде правильно. И поняла, что при готовке допустила несколько ошибок. Теперь узнала много нового и делюсь с вами этими секретами. Как приготовить данное блюдо очень вкусно.

Куриная печень мягче чем телячья или свиная, имеет сладковатый привкус. Но чтобы действительно приготовить ее вкусно, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Самый первый вопрос - сколько жарить куриную печень на сковороде. Жарить этот субпродукт нужно не более 10 минут. Если продержать его дольше жаркое получится твердым. Обжаривать кусочки нужно с каждой стороны по 5 минут. Накрывают сковородку только когда кушанье практически готово.
  • В отличие от телячьей и свиной печени, куриную не нужно очищать от пленки и вымачивать. Достаточно промыть и высушить.
  • Данный субпродукт можно жарить целиком, но все же лучше нарезать небольшими кусочками. Если у вас на сковородку они все не вмещаются – готовьте порционно. Важно их выложить в один слой, а не друг на друга.
  • При приготовлении продукта в кляре, предварительно его просушите. Можно его помыть, положить на дуршлаг чтобы стекла вода. Не желательно чтобы капли воды попадали в масло, оно будет брызгать.
  • Для жарки не солите продукт заранее. Потому что он пустит сок и будет тушиться. Солить и перчить лучше непосредственно на сковородке.

Если я хочу приготовить куриную печень, то покупаю не больше 300-400 грамм охлажденного продукта. И сразу начинаю готовить. Продукт не храню в холодильнике. Она обветривается и начинает сохнуть. Даже если хранить ее под крышкой. Мне нравится быстрота приготовления и сладковатый вкус блюда. А главное – меньше мороки по сравнению с говяжьей или свиной. Достаточно каждую штучку порезать на 2 дольки и все готово к обжарке.

Польза продукта

Знаете ли вы, что этот субпродукт богат белком? Это значит, что его можно использовать как диетическое питание. Он идеально подходит для , а также для восстановления сил. Белков в печени 20,4 гр., жиров всего 5,9 гр., а углеводов – 1,4 гр

В субпродукте много . Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на кровеносную систему. Помимо этого, печень содержит (кератин), который полезен для зрения и кожи. , который также есть в этом продукте, помогает усваиваться железу. Он благотворно влияет на функции нервной системы. Помимо этого, витамин С укрепляет кровеносные сосуды. Полезен он и для роста и развития собственного . Значит, поможет вам сохранить молодость. 😉

Кроме витаминов в куриной печени есть полезные микроэлементы и кислоты, железо, фосфор, калий, магний. Я думаю, вы знаете насколько важно для нашего организма железо. Оно отвечает за нормальное количество гемоглобина в крови. Поэтому субпродукт особенно полезен тем, у кого анемия.

Помимо прекрасного состава данный продукт имеет низкую калорийность. Тушеная куриная печень - это всего 140 килокалорий. Жаренная на растительном масле - около 150 килокалорий на 100 гр

Плюс содержит йод и селен. Эти микроэлементы положительно влияют на работу щитовидной железы.

Рецепты

Готовим со сметаной

Нежный вкус придаст блюду сметана или сливки. Нам понадобится:

  • печенка курицы – 400 гр.,
  • чеснок – 2 дольки,
  • пару небольших головок репчатого лука,
  • полстакана муки,
  • около 150 гр. сметаны 20%,
  • стакан воды,
  • пару ложек растительного масла,
  • соль и перец - по вкусу,
  • по желанию 1-2 листа лаврушки.

Вместо сметаны печень можно сделать со сливками, но тогда вода будет не нужна. Сливок используйте 300 гр. Данное блюдо получится с подливкой из сметаны или сливок.

Перед тем, как выкладывать субпродукт на сковородку его нужно вымыть и нарезать крупными кусочками. Положить в дуршлаг чтобы вода стекла. Пока печень будет сохнуть – в миске смешайте муку с солью и черным перцем. Нарежьте репчатый лук и измельчите чеснок.

На одну сковородку вылейте масло, насыпьте лук с чесноком. Жарьте до золотистого цвета. Печень обваляйте в муке и выложите на другую сковородку. С каждой стороны обжарьте по 4 минуты. Затем сбавьте огонь на минимум и добавьте к печенке обжаренный лук с чесноком. Протушите пару минуток.

Сметану следует смешать со столовой ложкой муки. Важно получить смесь однородной, без комочков. В нее добавьте стакан воды, перемешайте и вылейте на сковородку с печенкой.

Огонь выставите на средний уровень, непрерывно помешивая доведите до кипения. Добавьте соль, лавровый лист, отключите огонь, накройте сковородку крышкой. Через 5 минут томления, блюдо будет готово. Его очень хорошо подавать с картошкой пюре. Ням-ням. Вот пишу рецепт, а у самой слюнки текут 🙂

Вкусно в кляре

Для приготовления нам понадобится:

  • 400 г субпродукта;
  • 4 штуки яичных белков;
  • пару столовых ложек муки;
  • соль и перец;
  • небольшой пучок петрушки.

Перед жаркой субпродукт моют и выкладывают на бумажное полотенце. Сковородку с маслом хорошо разогреть. Муку следует смешать с белками. Взбить можно венчиком, а также миксером. Не забудьте посолить и поперчить.

Каждый кусочек субпродукта нужно обмакнуть в белки с мукой и поочередно выложить на сковородку. Жарить на каждой стороне не более 5 минут. Степень готовности проверяйте нажатием вилкой на мякоть. Она должна слегка проминаться, в тоже время быть несколько тверже, чем в сыром виде.

Когда субпродукт прожарится выложите его на тарелку. Посыпьте готовый кляр мелко нарезанной петрушкой. Его можно сочетать с кольцами лука, также приготовленными в кляре и острым томатным соусом. При небольших затратах по времени вы получаете очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

С луком и морковью

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • пол кило субпродукта;
  • 2/3 стакана молока;
  • 1 ч.л. меда;
  • одна морковка среднего размера;
  • головка лука;
  • соль и перец добавите по вкусу.

Печень хорошо промойте, разрежьте на пополам. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. В молоке растворите чайную ложку меда. Далее следует мелко нарезать овощи и пассировать их около 3 минут. На среднем огне на обычном растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить субпродукт. Жарить не более 5 минут.

Ориентируйтесь на цвет печени. Как только она приобретет коричневый оттенок, следует добавить молоко и специи. Все хорошенько перемешайте, смесь должна только начать закипать. Как только это произойдет, выключите огонь, накройте крышкой сковороду. Оставьте на 5 минут до полной готовности. Если пропустить приготовленную смесь через мясорубку – получите нежный печеночный паштет. С зерновым хлебушком это будет прекрасный перекус.

Советую также посмотреть видео:

Хозяйке на заметку

Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать качественный продукт. От этого в итоге будет зависеть вкус блюда. Продукт в свежем виде обычно однородного красно-коричневого цвета. Поверхность должна быть ровной и глянцевой. Если есть мутные пятна – такое лучше не покупать.

Также он не должен быть заморожен. Если вы купили именно такой продукт, при обжаривании он даст сок и будет тушиться. Румяной корочки не получится. А ведь это очень важно, так как она «запечатывает» все соки внутри. И печень остается нежной и сочной. Обязательно смотрите как она очищена. Кусочки должны быть целостными, без жира. Края ровными, именно так выглядит свежая печень. Если же ее структура рыхлая, края неровные, оттенок оранжевый – продукт замораживали.

Надеюсь, мои советы и рецепты помогут вам в приготовлении вкусных и полезных блюд. Возможно и у вас есть какие-то секреты для готовки куриной печени? Приводите друзей и блога. А я и впредь буду готовить интересные рецепты и делиться с вами. Пока-пока.

Куриная печень – полезный, диетический продукт. Поскольку она имеет очень приятный и нежный вкус, очень часто используется в детском питании. Готовится этот субпродукт быстро и легко. Приготовленные блюда смотрятся на столе очень оригинально и изыскано, несмотря на легкость и быстроту приготовления.

  • Чтобы печень получилась мягкой и сочной, обжариваем ее с двух сторон, в расчете на каждую не более 5 минут.
  • Сковороду не накрываем крышкой. В противном случае она не обжарится, а потушится.
  • Печень курицы не требует вымачивания. Достаточно ее промыть в холодной воде и приступать к приготовлению.
  • При обжаривании в кляре, предварительно сырой продукт просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  • Соль добавляем, когда продукт практически готов. Это предотвратит выделение сока, который мешает быстрому обжариванию субпродуктов.
  • Оптимальный вариант для такого блюда – охлажденный продукт. Размороженная печень выделяет много жидкости.

Как пожарить куриную печень в кляре?

Продукты:

  • Печень – 1 кг.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Яйцо свежее – 2 шт.
  • Минеральная вода (газированная) – 1,5 ст.
  • Мука просеянная – 6 ст.л.
  • Масло растительное, для обжарки – 1/2 ст.

Приготовление:

  • Специи смешиваем с мукой.
  • Добавляем газированную воду и желтки, тщательно перемешиваем.


  • Отдельно взбиваем белок с небольшим количеством соли.


  • Соединяем аккуратно с кляром.


  • Промытую печень обваливаем в муке.


  • Обмакиваем в кляр.


  • Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем печень с обеих сторон по 5-6 минут.


  • Даем стечь маслу


  • Подаем с зеленью. При желании можно полить сметаной.


Как пожарить куриную печень с овощами?

Продукты:

  • Охлажденная печень – 550 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Растительный фритюр – 1 ст.л.
  • Сливки густые – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Овощи очищаем от кожуры, промываем.
  • Нарезаем: лук – полукольцами, морковь – тонкими ломтиками.
  • Обжариваем до прозрачности лук.
  • Добавляем морковь, пассеруем до полуготовности.
  • На хорошо разогретой, отдельной сковороде быстро обжариваем печень – не более 2-х минут на каждую сторону.
  • Соединяем с овощами.
  • Выдерживаем на сильном огне 2-3 минут, постоянно помешивая.
  • Заливаем сметаной, накрываем крышкой, отключаем плиту.
  • Через пару минут все перемешиваем, снимаем с плиты.
  • Подаем с любым гарниром.


Гарниры, подаваемые к жареной куриной печени

Печень сочетается практически с любым гарниром.

Самые распространенные:

  • Картофельное пюре.
  • Гречка.
  • Тушеная капуста.
  • Перловка.
  • Пшенка.
  • Картофель фри.
  • Макароны.
  • Спагетти.


Рецептов приготовления блюд из печени очень много.
Добавляя различные специи, приправы, соусы или меняя гарниры, можно многократно менять вкусовые качества продукта.
В зависимости от этих добавок, каждый раз будет создаваться новый, придуманный вами, рецепт оригинального блюда.

Куриная печень обоснованно считается прекрасным источником полезных витаминов и минералов. Из нее получаются невероятно ароматные и нежные блюда. На основе этого субпродукта делают паштеты, супы, салаты и даже начинки для блинчиков и пирожков. Но особенно вкусной и мягкой получается печень куриная с луком. Рецепт ее приготовления в разных интерпретациях будет представлен в сегодняшней публикации.

Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно выбирать свежую куриную печенку. Она должна быть блестящей и иметь коричневатый оттенок без кровянистых вкраплений. Желтизна указывает на то, что продукт был переморожен.

Рецепт куриной печени с луком и сметаной пользуется огромной популярностью среди занятых хозяек. По нему получается очень сытное блюдо, сочетающееся с любыми кашами, макаронами и картофельным пюре. Сама куриная печенка хороша тем, что с ней гораздо меньше возни, чем с говяжьим или свиным аналогом. В отличие от последних, на ней нет пленки, которую нужно снимать. субпродукт нужно не более десяти минут. В противном случае существует риск пересушить его. Солить блюдо желательно в самом конце.

Чтобы куриная печень с луком на сковороде получилась нежной и сочной, к ней можно добавить сметану или сливки. Также перед приготовлением ее рекомендуют ненадолго замочить в молоке. Эта нехитрая манипуляция позволит избавиться от горьковатого привкуса.

Классический вариант

По данному рецепту можно быстро и просто сделать вкусное и ароматное блюдо. Оно станет не только прекрасным вариантом семейного ужина, но и выручит вас в момент незапланированного прихода гостей. Перед тем как с луком, посмотрите, есть ли в вашем холодильнике все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • Шестьсот граммов печени.
  • Три столовые ложки муки.
  • Триста граммов белого лука.

В качестве дополнительных компонентов в процессе приготовления такого блюда используют соль, специи и немного постного масла.

Последовательность действий

Чтобы с печенки исчезла скопившаяся там кровь, ее ненадолго замачивают в прохладной воде. Через четверть часа субпродукт промывают, сцеживают остатки жидкости и режут крупными кусками. Подготовленную таким методом печенку панируют в муке и выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную постным маслом. При этом важно следить, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился.

Затем к подрумянившемуся субпродукту выкладывают полукольца лука и готовят все вместе на умеренном огне, не забывая постоянно помешивать содержимое сковороды. Незадолго до снятия с плиты блюдо подсаливается, приправляется специями и накрывается крышкой. Как видите, достаточно просто готовится куриная печень. Рецепты (жареная с луком, она, кстати, особенно хороша) ее тоже не требуют особых ингредиентов и легки в исполнении.

Вариант с соевым соусом

Для приготовления этого сочного и невероятно нежного блюда не требуются дорогие и дефицитные продукты. А сама технология предельно проста, поэтому ее без труда освоит даже неопытная хозяйка. Чтобы накормить свою семью вкусным ужином, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:

  • Полкило куриной печени.
  • Пара столовых ложек жидкого меда.
  • Крупная луковица.
  • Четыре столовые ложки соевого соуса.

Чтобы приготовленная вами печень куриная с луком, рецепт которой наверняка окажется в вашей кулинарной книге, не получилась пресной и безвкусной, дополнительно запаситесь постным маслом, солью и специями.

Описание процесса

Вымытую печень очищают от остатков желчи и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленный таким методом субпродукт нарезают достаточно крупными кусками и убирают в сторонку.

На раскаленную сковородку, смазанную постным маслом, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Через несколько минут туда же отправляют печенку и оставляют готовиться на умеренном огне, не забывая периодически помешивать. Когда субпродукт слегка подрумянится, в сковородку выливают соевый соус и жидкий мед. Все приправляют солью и специями и оставляют на минимальном огне. Примерно через десять минут куриная печень с луком на сковороде полностью готова к употреблению. Подают ее с отварным рисом или картофельным пюре.

Вариант с вином

По нижеописанной технологии получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое не стыдно подать к приходу гостей. Готовится оно довольно быстро, но чтобы не затягивать процесс на поиски недостающих компонентов, заранее запаситесь всем необходимым. На этот раз в вашем холодильнике должно быть:

  • Шестьсот граммов куриной печени.
  • Четыре лука-шалот.
  • Сто семьдесят пять миллилитров белого вина.
  • Сорок граммов сливочного масла.
  • Пара столовых ложек муки.

Чтобы куриная печень (рецепты) жареная с луком-шалотом получилась более нежной и ароматной, в вышеуказанный список нужно внести соль, специи и постное масло.

Пошаговая технология

Прежде всего, следует заняться подготовкой печени. Ее ненадолго замачивают в миске с холодной водой, моют, вытирают и нарезают не слишком мелкими кусками. Затем субпродукт обваливают в муке и отправляют на сковородку, смазанную смесью сливочного и постного масла.

Обжаривают печень по две минуты с каждой стороны и лишь после этого подсаливают и приправляют специями. Затем ее перекладывают на отдельную тарелку, а в сковороду помещают нарезанный лук-шалот. Готовят его на минимальном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Через десять минут к нему выливают вино и уваривают его. Когда оно вдвое уменьшится в объеме, в сковородку добавляют двадцать граммов сливочного масла и тут же снимают с огня. Полученным соусом поливают обжаренную печень и подают к столу.

Вариант с грибами

Этот рецепт интересен тем, что куриная печень с луком и морковью будет не жариться на сковороде, а запекаться в духовке. Перед началом приготовления этого сытного и вкусного блюда обязательно сходите в магазин и закупите все необходимые продукты. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • Полкило куриной печени.
  • Двести граммов свежих шампиньонов.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Двести граммов сметаны.
  • Две морковки.
  • Пара сырых яиц.

Чтобы у вас получилась аппетитная и ароматная печень куриная с луком, рецепт которой описан в сегодняшней статье, нужно разнообразить вышеуказанный список солью, специями и постным маслом. Последнее понадобится для обжаривания ингредиентов. А соль и специи придадут готовому блюду приятный вкус.

Алгоритм действий

Поскольку рецепт куриной печени с луком и сметаной предполагает наличие грибов, сперва нужно заняться именно шампиньонами. Их моют, режут пластинками и обжаривают на разогретом постном масле, не забывая периодически перемешивать. Через четверть часа их перекладывают в отдельную тарелку, а в освободившуюся сковородку отправляют тертую морковь и измельченный лук.

Спустя десять минут пассированные овощи перекладывают в жаропрочную форму, дно которой смазано постным маслом, сверху помещают шампиньоны и предварительно обжаренную печенку. Все это заливают смесью сметаны, яиц, соли и специй, а затем посыпают рубленой зеленью и отправляют в духовку. Запекается куриная печень с луком и морковью при ста восьмидесяти градусах. Приблизительно через полчаса блюдо извлекают из духовки, немного остужают, режут порционными кусками и подают на стол.

Вариант с томатом

По данной технологии можно сравнительно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо. Оно хорошо тем, что отлично сочетается практически с любым гарниром. Чтобы у вас получилась по-настоящему ароматная и питательная печень куриная с луком, рецепт которой отличается максимальной простотой, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Полкило куриной печенки.
  • По одной морковке и луковице.
  • Шестьдесят миллилитров постного масла.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • Вода, соль и специи.

Предварительно вымытую и обсушенную печенку нарезают крупными кусками и выкладывают на сковородку, смазанную разогретым постным маслом. Сразу после этого посудину накрывают крышкой, а ее содержимое тушат на минимальном огне в течение четверти часа.

По истечении данного времени в сковородку добавляют тертую морковь и нарезанный полукольцами лук и продолжают готовить, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. Примерно через десять минут туда отправляют томатную пасту, соль и специи. Все это заливают половиной стакана фильтрованной воды и оставляют на минимальном огне. Спустя еще десять минут полностью готова к употреблению. Как правило, ее подают с макаронами, овощами или картофельным пюре.