Ленивые голубцы на пару рецепт. Ленивые голубцы на пару в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото. Диетические ленивые голубцы на пару в мультиварке

Рецепт ленивых голубцов на пару в мультиварке с пошаговыми фотографиями. Ленивые голубцы требуют намного меньше времени и усилий при приготовлении, чем обычные голубцы, но получаются не менее вкусными и полезными. Наверное, голубцы на пару — это самый «правильный» вариант голубцов, с точки зрения калорийности и содержания жира в готовом блюде. Мои ленивые голубцы очень похожи на котлеты с капустой, но все же я их называю голубцами =) Калорийность одного ленивого голубца на пару (112 грамм) — 135 ккал, стоимость одного голубца — 19 рублей. Химический состав одного голубца: белки — 13 грамм; жиры — 5 грамм; углеводы — 3 грамма.

Ингредиенты:

Для приготовления ленивых голубцов нам понадобится (на 8 порций):

фарш говяжий — 500 грамм; капуста белокочанная — 200 грамм; морковь — 100 грамм; лук репчатый — 50 грамм; яйцо куриное — 1 шт.; соль, специи.

Приготовление:

Репчатый лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.

Белокочанную капусту мелко нарезаем, можно измельчить капусту в блендере.

Соединяем вместе все ингедиенты: говяжий фарш, капусту, морковь, лук, куриное яйцо, добавляем соль и специи. Капусту можно заранее обдать кипятком, а затем отжать и добавить в фарш, но делать это совсем необязательно, капуста и так за время приготовления станет очень мягкой.

Тщательно перемешиваем фарш.

Из подготовленного фарша лепим голубцы (в виде котлеток) и выкладываем их форму для пароварки.

В чашу мультиварки наливаем около 1 литра горячей воды, устанавливаем программу «Пар», готовим голубцы на этой программе в течение 35-40 минут.

По окончании приготовления ленивые голубцы сразу готовы к употреблению!

Другие рецепты приготовления на пару в мультиварке вы можете найти .

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Говяжий фарш 500 280 180
Капуста белокочанная 200 25 27
Морковь 100 40 32
Лук репчатый 50 30 41
Яйцо куриное 50 100 157
Итого:

(8 порций)

900 155 1084
Порция 112 19 135
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 13 8 3

Капуста белокочанная (около 200 грамм)

Лук репчатый (1 головка)

Соль, специи, перец черный по вкусу

Фарш куриный (600 грамм)

Зелень по вкусу

1. Перекрутить в мясорубке/блендере куриное филе, морковь, лук и капусту.

2. Добавить 1 яйцо, соль, перец и немного хмели-сунели (если любите)

3. Вымесить фарш, влажными руками скатать шарики.

4. В чашу без отверстий пароварки выложить шарики. Как вариант можно сделать тарелку-лодочку из фольги (оставить по краям чаши пароварки по 2 см с каждой стороны, чтобы пар циркулировал).

5. Готовить 30 минут. При подаче посыпать зеленью.

Если нет пароварки:

6. В силиконовую форму кладем шарики, ставим в разогретую духовку на 10 мин. Через 10 мин. заливаем водой на половину, запекаем до готовности еще около 30-40 мин.

Этот рецепт будет удалён и его будет невозможно восстановить.

Вы уверены, что хотите удалить его?

Сведения о пищевой ценности этого продукта отсутствуют. Вы можете добавить эту информацию самостоятельно (в расчете на 100 г продукта).

Вход в дневник

Свежие записи


Ты азартна? Легко худеется в игре? Присоединяйся к нам, соревнуйся и худей один на один!

Не хочешь соревноваться? Тогда следи за жаркими баталиями. Болей за любимого участника!

dietadiary.com

Нежные и сочные голубцы на пару – пальчики оближешь

Голубцы – вкусное и сытное блюдо, которое снискало популярность во всем мире. Их готовят с разными крупами, мясом, грибами или овощами. Это зависит от кулинарных пристрастий и национальных особенностей региона. Но классический рецепт – это рис с мясом в капустных листьях. Их включают как в повседневный рацион, так и подают к праздничному столу.

С появлением такого полезного, нужного и удобного кухонного приспособления как мультиварка, процесс приготовления голубцов стал совсем простым. Блюдо получается сочным, нежным и аппетитным. А если сделать голубцы на пару в мультиварке– еще и диетическим.

Паровые голубцы «Вкусняшки»

Есть разные варианты голубцов. Фарш заворачивают в капустные и виноградные листья, свекольную ботву. Но по классическому рецепту все же предпочтение отдается капусте. При таком варианте блюдо будет всесезонным.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 небольшой вилок
  • Мясо (желательно жирное) – 500 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-32 зубка (по желанию)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Возьмите капустный кочан небольшого размера, чтобы голубцы получились маленькими. Если же капуста крупная – листья перед заворачиванием в них фарша нужно разрезать пополам по центральной жилке.

Чеснок добавляется по вкусу. Он не придаст остроты готовому блюду, а только запах. Но он весьма специфический после термической обработки, а тем более в сочетании с капустным. Учитывайте этот факт.

Приготовление

  1. В кастрюле или в мультиварке кипятим воду (приблизительно 1-1.5 литра). Капусту очищаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку – так удобнее и легче снимать листки. Забрасываем их в кастрюлю с кипятком, закрываем крышку и выдерживаем 5 минут. Листья вынимаем и раскладываем на столе, чтобы они остыли.

  • Рис промываем под проточной водой. В мультиварке устанавливаем режим «Крупа» или «Каша» на 20 минут. Заливаем около 1 литра воды, немного солим и закладываем рис. Закрываем крышку и варим до звукового сигнала. Затем обработанный рис перекладываем в отдельную емкость.
  • Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на режиме «Жарка» до полуготовности, добавив растительного масла.

  • Мясо перемалываем на мясорубке с крупной сеткой.
  • К охлажденному рису добавляем фарш, обжаренные овощи, яйцо, измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваем, слегка подбивая – так он получится сочнее и нежнее.
  • Срезаем с капустных листьев жесткую серединную жилку, выкладываем порцию фарша и заворачиваем голубец.
  • В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 30-40 минут, наливаем 1-1.5 литра воды. Сырые голубцы выкладываем на сетку для пароварки и помещаем ее в чашу. Закрываем крышку. Время приготовления указано усредненное – оно зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
  • Готовые голубцы подавать к столу с различными соусами – сметанным, томатным, кетчупом. Можно потушить овощи и в отдельной тарелке поставить на стол. Каждый добавит себе то, что ему нравится.

    Ленивые голубцы «Какое чудо»

    Эти голубцы действительно ленивые. Их можно приготовить за каких-нибудь 20-30 минут, забросить в мультиварку и забыть о них. А ваша помощница подаст сигнал, когда пора идти сервировать стол к завтраку, обеду или ужину.

    Ингредиенты

    • Мясо – 500 гр.
    • Капуста – 400 гр.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый белый – 2 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Белый хлеб – 1/3 батона
    • Сметана – 50 гр.
    • Кетчуп или томатный соус – 50 гр.
    • Вода – 100 мл.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Если хотите приготовить ленивые голубцы на пару, сметана и кетчуп в процессе приготовления вам не понадобятся. Из них можно сделать соус и полить им уже готовое блюдо прямо в тарелке.

    Приготовление

    1. Из мяса делаем фарш. Воспользуйтесь мясорубкой с крупной сеткой.
    2. Капусту мелко шинкуем. При желании ее можно измельчить блендером.
    3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем до полуготовности на растительном масле.
    4. Хлеб разламываем на куски и заливаем молоком, чтобы он разбух.
    5. Мясо, обжаренные овощи, капусту, яйцо и хлеб, предварительно отжатый от жидкости, соединяем и хорошенько вымешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Фарш на голубцы слегка выбиваем, так он будет лучше держать форму, а готовое блюдо – сочнее и нежнее.
    6. Формируем из фарша шарики и выкладываем их в мультиварку.
    7. Соединяем в отдельной емкости сметану, кетчуп и воду. Заправляем солью и специями. Если любите – можете добавить чеснок.
    8. Заливаем соусом голубцы, в мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
    9. По истечении времени не спешите доставать готовое блюдо. Пусть 5-10 минут еще потомится на подогреве.

    Подавайте горячим, полив соусом, в котором тушились голубцы. Дополнительно поставьте на стол свежую зелень, тушеные овощи, острые специи.

    Если хотите ленивые голубцы на пару, выложите шарики на решетку-пароварку и готовьте 50-60 минут в режиме «Варка на пару». Блюдо получится более легким, диетическим, но менее насыщенным по вкусу.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы приготовить вкусные голубцы, используйте для мясного фарша несколько сортов мяса – свинину, говядину, курятину. Свинину обязательно выбирайте жирную, тогда блюдо будет сочным, с насыщенным богатым вкусом и приятным послевкусием.

    Сорт капусты должен быть не жестким. Лучше всего подходит молодой или средний овощ. Если же зимний – только с белым цветом кочанов. Эти сорта менее волокнисты и при варке становятся мягкими.

    Чеснок в сочетании с капустой дает специфический запах и привкус готовому блюду, который не все любят. Это связано термической обработкой. Если хотите остренького чесночного вкуса – лучше приготовьте соус и подайте его к готовому блюду.

    Голубцы – самодостаточное блюдо. Но оно, тем не менее, очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, тушеными пряными или сладковатыми овощами.

    vmultivarkefaq.ru

    Голубцы ленивые на пару

    Как приготовить блюдо «Голубцы ленивые на пару»

    1. Капусту нарезать соломкой.
    2. Порезанную капусту залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы капуста стала мягкой.
    3. Через 15 минут воду слить.
    4. Лук мелко нарезать.
    5. Рис сварить до полуготовности (7-8 минут).
    6. Смешать рис с мясным фаршем.
    7. Добавить лук, капусту, яйцо, соль, перец.
    8. Все перемешать.
    9. Из готового фарша сформировать голубцы.
    10. Уложить голубцы в пароварку, смазанную немного подсолнечным маслом.
    11. Готовить около 30 минут.
    • Фарш – 500 гр.
    • Капуста – 200 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Вода – 120 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
    • Соль (по вкусу) – 2 гр.
    • Перец молотый (по вкусу) – 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Голубцы ленивые на пару» (на 100 грамм):

    Калории: 164.1 ккал.

    Компоненты и калорийность рецепта «Голубцы ленивые на пару»

    (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

    Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом - исправим.

    Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

    Главное меню

    Новое на форуме

    Случайные статьи

    www.calorizator.ru

    ipravilno.ru

    Ленивые голубцы на пару в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

    Рецепт ленивых голубцов на пару в мультиварке с пошаговыми фотографиями. Ленивые голубцы требуют намного меньше времени и усилий при приготовлении, чем обычные голубцы, но получаются не менее вкусными и полезными. Наверное, голубцы на пару — это самый «правильный» вариант голубцов, с точки зрения калорийности и содержания жира в готовом блюде. Мои ленивые голубцы очень похожи на котлеты с капустой, но все же я их называю голубцами =) Калорийность одного ленивого голубца на пару (112 грамм) — 135 ккал, стоимость одного голубца — 19 рублей. Химический состав одного голубца: белки — 13 грамм; жиры — 5 грамм; углеводы — 3 грамма.

    Ингредиенты:

    Для приготовления ленивых голубцов нам понадобится (на 8 порций):

    фарш говяжий — 500 грамм; капуста белокочанная — 200 грамм; морковь — 100 грамм; лук репчатый — 50 грамм; яйцо куриное — 1 шт.; соль, специи.

    Приготовление:

    Репчатый лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.

    Белокочанную капусту мелко нарезаем, можно измельчить капусту в блендере.

    Соединяем вместе все ингедиенты: говяжий фарш, капусту, морковь, лук, куриное яйцо, добавляем соль и специи. Капусту можно заранее обдать кипятком, а затем отжать и добавить в фарш, но делать это совсем необязательно, капуста и так за время приготовления станет очень мягкой.

    Тщательно перемешиваем фарш.

    Из подготовленного фарша лепим голубцы (в виде котлеток) и выкладываем их форму для пароварки.

    В чашу мультиварки наливаем около 1 литра горячей воды, устанавливаем программу «Пар», готовим голубцы на этой программе в течение 35-40 минут.

    По окончании приготовления ленивые голубцы сразу готовы к употреблению!

    Другие рецепты приготовления на пару в мультиварке вы можете найти здесь.

    ipravilno.ru

    Диетические ленивые голубцы на пару в мультиварке

    У вашего ребёнка день рождения и вы ожидаете прихода его маленьких друзей? Наверняка вы задумываетесь, что же лучше всего приготовить для детского праздничного стола. Ведь угощение должно быть не только вкусным, но и полезным, и безопасным с точки зрения детского здоровья. На вас лежит большая ответственность за то, чем вы будете угощать приглашённых ребят. Ведь никому не захочется выслушивать жалобы от родителей о том, что у их ребёнка, после празднования дня рождения вашего чада, болел живот.

    Поэтому рекомендуем подбирать детское праздничное меню очень тщательно. Советуем приготовить диетические ленивые голубцы на пару в мультиварке. По виду они напоминают красивые разноцветные котлетки. За счёт того, что в составе таких голубцов используется пекинская, а не белокочанная капуста, они получаются очень нежными. И никаких капустных листьев, которые дети обычно оставляют на тарелках!

    Каждая хорошая хозяйка стремится пользоваться достижениями современных технологий и оборудует свою кухню различными электронными помощниками. Если вы заботитесь о своем здоровье, считаете калории и хотите всегда любоваться своим стройным телом, то пароварка просто обязана быть рядом с вами. С ее помощью вы сможете приготовить огромное разнообразие вкусных блюд, сэкономить время и улучшить качество своего питания.

    Неоценимая польза

    Приготовление на пару деликатно относится ко всем важным и полезным свойствам продуктов. Такой способ готовки исключает процесс жарки на растительном масле, а значит, уменьшает количество калорий в любом блюде. Пища, приготовленная на пару, легче переваривается и положительно сказывается на работе вашего желудка. Готовить на пару рекомендуется практически на любой диете.

    Существует миф о том, что блюда, приготовленные на пару, не могут обладать таким же ярким и сочным вкусом, как те, что готовятся на сковородке, но это всего лишь миф. Если вы хотя бы один раз попробуете приготовить ленивые голубцы в пароварке, то сразу же влюбитесь в это блюдо и уже не захотите возвращаться к привычному способу приготовления.

    Вкусные рецепты

    Ленивые голубцы на пару получаются сочными, аппетитными и красивыми, а по вкусу практически ничем не отличаются от давно привычного всем блюда. Зато польза от такой еды для вашего организма неоценима. Вашему вниманию популярные рецепты этого блюда.

    Легко и быстро

    Для приготовления классических ленивых голубцов вам понадобится:

    • куриный фарш – 0,5 кг;
    • половина белокочанной капусты, желательно молодой
    • 1 репчатый лук;
    • 1 яйцо;
    • специи по вкусу.

    Всегда лучше делать фарш самостоятельно, чем покупать готовый в магазине. Если у вас нет филе курицы, а есть куриная тушка, то снимите с нее кожицу и обрежьте все мясо с костей, а затем измельчите в мясорубке.

    Внимание! Отличный фарш получается, если смешать куриное филе и мясо с бедрышек.

    Капусту нарезаете мелко, все жесткие места лучше выкидывать. Лук тоже лучше измельчить максимально мелко или даже натереть на терке. Соединяете все ингредиенты в глубокой миске и добавляете туда куриное яйцо.

    Солите, перчите и тщательно перемешиваете. Куриное мясо хорошо сочетается куркумой и мускатным орехом, можно добавить немного этих специй. Фарш формируете в небольшие шарики, которые при выкладывании в пароварку нужно слегка приплюснуть. Готовится это блюдо примерно 40 минут.

    Сочно и ароматно

    Необходимые ингредиенты:

    • индюшиный фарш – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • пекинская капуста – 300 г;
    • манная крупа – 2 ст.л.;
    • соль и перец по вкусу.

    Пекинская капуста мягче белокочанной, с ней голубцы получатся сочнее. Присутствие в фарше яйца всегда добавляет жесткости, поэтому если вы хотите получить мягкое мясное блюдо, то постарайтесь обходиться без него.

    Фарш может быть сделан из любых частей индейки, но лучше взять 300 г филе и 200 г мяса с бедер. В фарш добавьте мелко рубленную пекинскую капусту, манку и порезанный кубиками лук. Добавьте специи и соль по вкусу, хорошо перемешайте и приступайте к лепке голубцов. Готовятся они в пароварке примерно 50 минут.

    Необычно и красиво

    Голубцы, приготовленные на пару по этому рецепту, настолько необычные, эффектные при подаче и аппетитные, что их можно сделать праздничным блюдом.

    Для их приготовления вам понадобится:

    • куриный фарш – 300 г;
    • пучок листового салата;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль и специи.

    Через мясорубку пропускаете куриное филе, лук, морковь, чеснок. Листовой салат, помидор, корень сельдерея и болгарский перец мелко нарезаете, затем добавляете в фарш. Солите и формируете вкус при помощи специй и пряностей.

    Все очень хорошо перемешиваете и лепите из фарша голубцы. Они готовятся в пароварке примерно 40 минут.

    Внимание! Подать это блюдо можно с рубленой зеленью и низкокалорийным йогуртом.

    С рисом и без мяса

    Если вы по какой-то причине не употребляете мясо в пищу, то для вас есть рецепт ленивых голубцов без этого ингредиента.

    Вам понадобится:

    • отварной рис – 200 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • лук красный – 1 шт.;
    • помидор твердый – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • пекинская капуста – 300 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль, специи, пряности.

    Отварите рис до полной готовности. Все овощи натрите на крупной терке. Пекинскую капусту мелко нарежьте. Соедините все в глубокой миске и добавьте куриное яйцо. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи и пряности, затем все тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, которые затем расплющите, выкладывая в пароварку. Готовятся овощные ленивые голубцы 25 минут.

    С говяжьим фаршем

    Для этого блюда вам понадобится:

    • говяжий фарш – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • капуста белокочанная – 500 г;
    • манка – 2 ст.л.;
    • соль, специи.

    В фарше не должно быть жира. Лучше всего делать смесь из шеи или костреца. Пропустите кусок мяса через мясорубку, вместе с луком и кабачком. Добавьте в фарш манку, соль и специи.

    Капусту перед готовкой лучше обдать кипятком и удалить все жесткие участки. Теперь ее нужно мелко нарезать и соединить с фаршем. Готовятся говяжьи голубцы в пароварке примерно 1 час 20 минут.

    С грибами


    Для этого необычного блюда вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • куриный фарш – 300 г;
    • индюшиный фарш – 200 г;
    • шампиньоны – 500 г;
    • капуста пекинская – 300 г:
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, перец, чеснок и специи по вкусу.

    Смешанный фарш из курицы и индейки создает интересный вкус. Шампиньоны и лук мелко нарезаются и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Затем поджарка отправляется в фарш. Туда же нарезается мелко пекинская капуста. Специи и соли добавляете по вкусу, затем все тщательно перемешиваете. Готовятся эти голубцы в пароварке около 40 минут.

    С начинкой

    Чтобы приготовить это необычное блюдо, вам понадобится:

    • куриный фарш – 0,5 кг;
    • 1 лучина;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 помидор;
    • 200 г белокочанной капусты;
    • 2 отварных куриных яйца;
    • зеленый лук – 4 шт.;
    • сыр твердых сортов – 30 г.

    Через мясорубку пропускаете мясо курицы, лук, чеснок. Солите, перчите, тщательно перемешиваете и формируете из фарша мясные лепешки. Помидор мелко режете, к нему добавляете нашинкованную капусту, мелко порезанные отварные яйца, зеленый лук, потертый на терке сыр. Перемешиваете и солите по вкусу.

    Получившаяся смесь будет начинкой, которую вы выкладываете в центр мясной лепешки. Затем аккуратно сворачиваете лепешку, чтобы в ваших руках получилось некое подобие зразы. Готовятся такие ленивые голубцы с начинкой от 40 до 50 минут.

    Важно! Подавать их можно с томатным острым соусом или низкокалорийным йогуртом.

    Вы можете менять ингредиенты начинки по своему вкусу, но неизменно в рецепте должна быть капуста. Какую капусту выбрать, решайте сами.

    Полезное видео: вариант в мультиварке

    Диетические ленивые голубцы можно готовить в духовке, в пароварке, а также в мультиварке. Блюдо готовится быстро и доступно каждому. Рецепт ленивых голубцов в мультиварке в видео ниже.

    Заключение

    Ленивые голубцы, приготовленные в пароварке, не отличаются от голубцов со сковородки по своему вкусу, зато выгодно отличаются по калорийности. Идеальное сочетание мяса и капусты можно разбавить присутствием овощей и риса. Рис – достаточно калорийный продукт, поэтому его лучше исключить, если есть такая возможность.

    Фарш обязательно должен быть диетическим и приготовленным в домашних условиях. Голубцы подают со сливочной или томатной подливой, различными соусами, заворачивают в тонкий лаваш или как самостоятельное блюдо, украшенное свежей зеленью.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Голубцы – вкусное и сытное блюдо, которое снискало популярность во всем мире. Их готовят с разными крупами, мясом, грибами или овощами. Это зависит от кулинарных пристрастий и национальных особенностей региона. Но классический рецепт – это рис с мясом в капустных листьях. Их включают как в повседневный рацион, так и подают к праздничному столу.

    С появлением такого полезного, нужного и удобного кухонного приспособления как мультиварка, процесс приготовления голубцов стал совсем простым. Блюдо получается сочным, нежным и аппетитным. А если сделать голубцы на пару в мультиварке– еще и диетическим.

    Паровые голубцы «Вкусняшки»

    Есть разные варианты голубцов. Фарш заворачивают в капустные и виноградные листья, свекольную ботву. Но по классическому рецепту все же предпочтение отдается капусте. При таком варианте блюдо будет всесезонным.

    Ингредиенты

    • Капуста – 1 небольшой вилок
    • Мясо (желательно жирное) – 500 гр.
    • Рис – 250 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 2-32 зубка (по желанию)
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Соль, перец – по вкусу

    Возьмите капустный кочан небольшого размера, чтобы голубцы получились маленькими. Если же капуста крупная – листья перед заворачиванием в них фарша нужно разрезать пополам по центральной жилке.

    Чеснок добавляется по вкусу. Он не придаст остроты готовому блюду, а только запах. Но он весьма специфический после термической обработки, а тем более в сочетании с капустным. Учитывайте этот факт.

    Приготовление


    Готовые голубцы подавать к столу с различными соусами – сметанным, томатным, кетчупом. Можно потушить овощи и в отдельной тарелке поставить на стол. Каждый добавит себе то, что ему нравится.

    Ленивые голубцы «Какое чудо»

    Эти голубцы действительно ленивые. Их можно приготовить за каких-нибудь 20-30 минут, забросить в мультиварку и забыть о них. А ваша помощница подаст сигнал, когда пора идти сервировать стол к завтраку, обеду или ужину.

    Ингредиенты

    • Мясо – 500 гр.
    • Капуста – 400 гр.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый белый – 2 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Белый хлеб – 1/3 батона
    • Сметана – 50 гр.
    • Кетчуп или томатный соус – 50 гр.
    • Вода – 100 мл.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Если хотите приготовить ленивые голубцы на пару, сметана и кетчуп в процессе приготовления вам не понадобятся. Из них можно сделать соус и полить им уже готовое блюдо прямо в тарелке.

    Приготовление

    1. Из мяса делаем фарш. Воспользуйтесь мясорубкой с крупной сеткой.
    2. Капусту мелко шинкуем. При желании ее можно измельчить блендером.
    3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем до полуготовности на растительном масле.
    4. Хлеб разламываем на куски и заливаем молоком, чтобы он разбух.
    5. Мясо, обжаренные овощи, капусту, яйцо и хлеб, предварительно отжатый от жидкости, соединяем и хорошенько вымешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Фарш на голубцы слегка выбиваем, так он будет лучше держать форму, а готовое блюдо – сочнее и нежнее.
    6. Формируем из фарша шарики и выкладываем их в мультиварку.
    7. Соединяем в отдельной емкости сметану, кетчуп и воду. Заправляем солью и специями. Если любите – можете добавить чеснок.
    8. Заливаем соусом голубцы, в мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
    9. По истечении времени не спешите доставать готовое блюдо. Пусть 5-10 минут еще потомится на подогреве.

    Подавайте горячим, полив соусом, в котором тушились голубцы. Дополнительно поставьте на стол свежую зелень, тушеные овощи, острые специи.

    Если хотите ленивые голубцы на пару, выложите шарики на решетку-пароварку и готовьте 50-60 минут в режиме «Варка на пару». Блюдо получится более легким, диетическим, но менее насыщенным по вкусу.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы приготовить вкусные голубцы, используйте для мясного фарша несколько сортов мяса – свинину, говядину, курятину. Свинину обязательно выбирайте жирную, тогда блюдо будет сочным, с насыщенным богатым вкусом и приятным послевкусием.

    Сорт капусты должен быть не жестким. Лучше всего подходит молодой или средний овощ. Если же зимний – только с белым цветом кочанов. Эти сорта менее волокнисты и при варке становятся мягкими.

    Чеснок в сочетании с капустой дает специфический запах и привкус готовому блюду, который не все любят. Это связано термической обработкой. Если хотите остренького чесночного вкуса – лучше приготовьте соус и подайте его к готовому блюду.

    Голубцы – самодостаточное блюдо. Но оно, тем не менее, очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, тушеными пряными или сладковатыми овощами.

    Из овощей понадобится картофель, лук и чеснок.

    Лук и чеснок измельчить.

    Картофель помыть, почистить и натереть на мелкой тёрке. Натёртый картофель переложить в сито, промыть под проточной водой, хорошо отжать и выложить в посуду для приготовления начинки.

    Лук с чесноком добавить к картофелю и всё смешать.

    Добавить сваренную перловую крупу.

    В полученную смесь добавить томатной пасты, посолить и всё тщательно перемешать.

    Отделить от маленького кочана капусты цельные изогнутые в виде чаши листы.

    Уложить в каждый лист начинку. Листы сворачивать не нужно, они останутся в своей первоначальной форме, в связи с чем они не требуют предварительной варки.

    Голубцы "Чашечки" сформированы, теперь их нужно уложить в мультиварку на лист для приготовления на пару и поставить необходимый режим.

    Готовые голубцы сверху посыпать измельченной зеленью.

    Такие голубцы можно варить и в обычной пароварке. Сваренные на пару они не теряют своего вкуса и полезных веществ.

    Они также отлично подходят и в качестве диетического блюда.
    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

    Примерная стоимость порции: 30 руб.