Рецепт приготовления риса с морепродуктами мидии. Мидии с рисом. Особенности приготовления мидий в рисе

Обычный рис по большому счету безвкусный. Редко когда отваренный рис едят просто так, без ничего. Впрочем, исключение -всевозможные изнуряющие диеты. Отваренному рису можно легко придать неповторимый вкус, добавив к блюду вкусный, полезный и низкокалорийный соус, например приготовить мидии с рисом. Готовится из замороженных мидий с большим количеством томатов, зелени, зеленого лука и перца.

Основу для рецепта соуса подсмотрел в одной книжке с рецептами мексиканской кухни. Дивная страна, занимающая узкую часть северо-американского континента, граничащая на севере с США, а на юзе с Гватемалой, омываемая водами двух океанов. Древние культуры оставили глубокий след в истории Мексики, в том числе и в кулинарных традициях этой страны. Собственно современная мексиканская кухня - это соединение кулинарных традиций ацтеков. майя, испанцев и других. Визитная карточка мексиканской кухни - перец «чили», без него невозможны большинство мексиканских блюд.

Кроме привычных продуктов - кукурузы, картофеля, фруктов и т.д., в мексиканской кухне широко применяется рыба и дары моря. Весьма часто свежие морепродукты готовят с соусами - острыми и не очень, обычно тушат с большим количеством томатов, трав, «чили». Такие закуски применяют даже для .

Перец «чили» вообще отдельная тема, я не знаю ни одной кухни мира, где так разнообразно и много используют острого перца, причем отличают перцы с очень разной остротой: от дико-огненного, до почти «десертного».

Очень мне нравятся слабо-острые соусы к рису, приготовленные из морепродуктов или мидий. Сегодня решили попробовать приготовить мидии с рисом - рецепт предполагает небольшую остроту, что очень важно для нашего нежного вкуса.

Мидии с рисом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 200 гр
  • Мидии 300 г
  • Помидоры 3-4 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Перец «чили» 1 шт
  • Специи: соль, перец черный, мускатный орех, карри по вкусу
  1. Прежде чем готовить соус из мидий, надо приготовить гарнир - отварной рис. Лучше взять круглый рис с невысокой или средней клейкостью. Идеально подойдет египетский сорт «камолино». Впрочем, можно приготовить и другой рис. Мы пробовали варить сорт парбоилд и добавлять соус из мидий - мидии с рисом получились очень хорошо.

    Ингредиенты: мидии и овощи

  2. Рис хорошо промыть. Довести до кипения воду в кастрюльке. Количество воды - вдвое больше чем риса по объему. В кипящую воду добавить пару щепоток соли и смесь карри, на кончике ножа. Буквально чуть-чуть. Карри окрасит рис в красивый желтый цвет. Можно добавить куркуму, или шафран. Варить рис при очень слабом кипении под крышкой, пока вся жидкость не поглотится рисом. Это 18-20 минут. Затем кастрюльку с рисом снять с огня и оставить, чтобы рис «прошел» паром. Тогда он станет исключительно вкусным и однородным.
  3. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем 1-2 раздавленные зубчика чеснока. Часть чеснока оставить для дальнейшей готовки. Обжарив чеснок, его надо удалить из масла и выбросить.
  4. Многие спросят, зачем ароматизировать оливковое масло, если все равно в рецепте используется чеснок? Дело в том, что оливковое масло имеет специфический аромат и вкус. Кстати, мне не нравится, хотя … возможно, я привык к подсолнечному маслу. А обжаривание чеснока, во-первых, позволяет изменить аромат, сделав его очень тонким. Продукты, обжариваемые в таком масле, пропитываются этим ароматом. Во-вторых, во время обжарки масло прокалится, и мидии с рисом будут без запаха масла.
  5. Сладкий перец - красный или любой, очистить и нарезать небольшими кусочками. Размер - как копеечная монетка. Крупнее не надо, т.к. мы готовим соус, а не соте из овощей. Обжарить нарезанный перец на масле до образования румяного оттенка. Лучше перец часто помешивать и сковородку крышкой не накрывать.
  6. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать помидоры пополам и с помощью ложки удалить семена. Мякоть помидоров крупно порезать.
  7. Острый перчик очистить от семян и мелко покрошить. Если так получилось, что у вас нет «чили», можно обойтись молотым «чили», добавив его по вашему усмотрению.
  8. Добавить нарезанные помидоры и «чили» к обжаренному сладкому перцу. Посолить и поперчить, по вкусу. Добавить молотый мускатный орех - на кончике ножа, или больше.
  9. Тушить все под крышкой, пока мякоть помидоров не размягчится. Стоит также периодически помешивать. Дополнительная жидкость не добавляется, овощи выпустят достаточно сока. Но, если хотите, можете добавить немного белого сухого вина, оно не помешает и вкус только улучшит.
  10. Через 10-15 минут мелко натереть 1-2 зубчика чеснока и мелко нарезать перо зеленого лука. Добавить лук и чеснок к соусу, перемешать, и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут.
  11. Добавить в соус замороженные мидии. Их можно не размораживать, но, учитывая, что мидии обычно искусственно выращенные, их предварительно лучше залить водой и довести до кипения, затем промыть.
  12. Тушить соус из мидий, от момента закипания, 5 минут. Затем открыть крышку и тушить, пока не испарится лишняя влага. Если жидкости не добавляли, влага испарится за несколько минут и соус из мидий станет достаточно густой.

Обычный рис по большому счету безвкусный. Редко когда отваренный рис едят просто так, без ничего. Впрочем, исключение -всевозможные изнуряющие диеты. Отваренному рису можно легко придать неповторимый вкус, добавив к блюду вкусный, полезный и низкокалорийный соус, например приготовить мидии с рисом. Готовится из замороженных мидий с большим количеством томатов, зелени, зеленого лука и перца.

Основу для рецепта соуса подсмотрел в одной книжке с рецептами мексиканской кухни. Дивная страна, занимающая узкую часть северо-американского континента, граничащая на севере с США, а на юзе с Гватемалой, омываемая водами двух океанов. Древние культуры оставили глубокий след в истории Мексики, в том числе и в кулинарных традициях этой страны. Собственно современная мексиканская кухня - это соединение кулинарных традиций ацтеков. майя, испанцев и других. Визитная карточка мексиканской кухни - перец «чили», без него невозможны большинство мексиканских блюд.

Кроме привычных продуктов - кукурузы, картофеля, фруктов и т.д., в мексиканской кухне широко применяется рыба и дары моря. Весьма часто свежие морепродукты готовят с соусами - острыми и не очень, обычно тушат с большим количеством томатов, трав, «чили». Такие закуски применяют даже для .

Перец «чили» вообще отдельная тема, я не знаю ни одной кухни мира, где так разнообразно и много используют острого перца, причем отличают перцы с очень разной остротой: от дико-огненного, до почти «десертного».

Очень мне нравятся слабо-острые соусы к рису, приготовленные из морепродуктов или мидий. Сегодня решили попробовать приготовить мидии с рисом - рецепт предполагает небольшую остроту, что очень важно для нашего нежного вкуса.

Мидии с рисом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 200 гр
  • Мидии 300 г
  • Помидоры 3-4 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Перец «чили» 1 шт
  • Специи: соль, перец черный, мускатный орех, карри по вкусу
  1. Прежде чем готовить соус из мидий, надо приготовить гарнир - отварной рис. Лучше взять круглый рис с невысокой или средней клейкостью. Идеально подойдет египетский сорт «камолино». Впрочем, можно приготовить и другой рис. Мы пробовали варить сорт парбоилд и добавлять соус из мидий - мидии с рисом получились очень хорошо.

    Ингредиенты: мидии и овощи

  2. Рис хорошо промыть. Довести до кипения воду в кастрюльке. Количество воды - вдвое больше чем риса по объему. В кипящую воду добавить пару щепоток соли и смесь карри, на кончике ножа. Буквально чуть-чуть. Карри окрасит рис в красивый желтый цвет. Можно добавить куркуму, или шафран. Варить рис при очень слабом кипении под крышкой, пока вся жидкость не поглотится рисом. Это 18-20 минут. Затем кастрюльку с рисом снять с огня и оставить, чтобы рис «прошел» паром. Тогда он станет исключительно вкусным и однородным.
  3. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем 1-2 раздавленные зубчика чеснока. Часть чеснока оставить для дальнейшей готовки. Обжарив чеснок, его надо удалить из масла и выбросить.
  4. Многие спросят, зачем ароматизировать оливковое масло, если все равно в рецепте используется чеснок? Дело в том, что оливковое масло имеет специфический аромат и вкус. Кстати, мне не нравится, хотя … возможно, я привык к подсолнечному маслу. А обжаривание чеснока, во-первых, позволяет изменить аромат, сделав его очень тонким. Продукты, обжариваемые в таком масле, пропитываются этим ароматом. Во-вторых, во время обжарки масло прокалится, и мидии с рисом будут без запаха масла.
  5. Сладкий перец - красный или любой, очистить и нарезать небольшими кусочками. Размер - как копеечная монетка. Крупнее не надо, т.к. мы готовим соус, а не соте из овощей. Обжарить нарезанный перец на масле до образования румяного оттенка. Лучше перец часто помешивать и сковородку крышкой не накрывать.
  6. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать помидоры пополам и с помощью ложки удалить семена. Мякоть помидоров крупно порезать.
  7. Острый перчик очистить от семян и мелко покрошить. Если так получилось, что у вас нет «чили», можно обойтись молотым «чили», добавив его по вашему усмотрению.
  8. Добавить нарезанные помидоры и «чили» к обжаренному сладкому перцу. Посолить и поперчить, по вкусу. Добавить молотый мускатный орех - на кончике ножа, или больше.
  9. Тушить все под крышкой, пока мякоть помидоров не размягчится. Стоит также периодически помешивать. Дополнительная жидкость не добавляется, овощи выпустят достаточно сока. Но, если хотите, можете добавить немного белого сухого вина, оно не помешает и вкус только улучшит.
  10. Через 10-15 минут мелко натереть 1-2 зубчика чеснока и мелко нарезать перо зеленого лука. Добавить лук и чеснок к соусу, перемешать, и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут.
  11. Добавить в соус замороженные мидии. Их можно не размораживать, но, учитывая, что мидии обычно искусственно выращенные, их предварительно лучше залить водой и довести до кипения, затем промыть.
  12. Тушить соус из мидий, от момента закипания, 5 минут. Затем открыть крышку и тушить, пока не испарится лишняя влага. Если жидкости не добавляли, влага испарится за несколько минут и соус из мидий станет достаточно густой.

Жареный рис с морепродуктами, а в нашем случае с креветками и мидиями — это легкое, сытное и очень сбалансированное блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом морепродуктов и овощей. Когда мы готовим подобные блюда, то на ум приходят теплые воспоминания об азиатской кухне и путешествиях в эти чудесные страны. Советуем и Вам приготовить данное блюдо, как в обычный будний день, так и к праздничному столу. Ваши гости очень будут довольны.

Ингредиенты:
Рис — 400 г.
Креветки — 20 шт. королевских или больше мелких
Мидии — 200 г.
Чеснок — 4 зубчика
Морковь — 1 шт.
Красный сладкий перец — 1 шт.
Лук зеленый — 3 шт.
Петрушка — маленький пучок
Соевый соус — 40-50 мл
Перец черный молотый
Соль
Растительное масло
Перец чили — по желанию

Мы готовили не острое блюдо, чтобы детки могли покушать вместе с нами. Если хотите добавить блюду остринку, при обжаривании моркови с красным перцем добавьте мелко нарезанный перец чили.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

Длиннозерный рис хорошо промыть под водой и залить холодной водой в пропорции одна часть риса и две части воды. Посолить и варить до готовности на небольшом огне под крышкой, когда вода полностью впитается рисом. Обычно время варки риса около 20 минут. Ни в коем случае не переварите рис, он должен быть рассыпчатым, лучше немного недоварить. Для этого возьмите воды чуть меньше нормы.

Креветки разморозить: мы промыли креветки и поставили на слабый огонь, нагрели немного и слили воду. Затем необходимо очистить креветки от чешуи. При желании можно оставить хвостики, как это часто делают в ресторане. Мы же хвостики убрали, т.к. готовили для семейного ужина.

Разморозить мидии, можно таким же способом как и креветки. Или просто достать их из морозильной камеры заранее и размораживать при комнатной температуре.

Чеснок мелко нарезать ножом.

Морковь натереть на терке по корейски. Или нарезать ножом тонкой соломкой.

Красный сладкий перец нарезать тонкой соломкой

Зеленый лук перо мелко нарезать ножом

Петрушку (листья) мелко нарезать ножом.

На среднем огне в сковороде ВОК без масла обжарить мидии с чесноком до испарения лишней влаги, в течение 1-2 минут.

Добавить растительное масло и увеличить огонь до сильного. Затем добавить креветки. Поперчить. Обжаривать помешивая в течение 3-4 минут. Затем убрать морепродукты с чесноком из сковороды в отдельную посуду.

В эту же сковороду ВОК добавить растительное масло в небольшом количестве. Разогреть масло и на большом огне обжарить морковь в течение 2-3 минут. Затем добавить красный сладкий перец. Готовить еще 2 минуты.

К моркови с перцем добавить готовый рис, поперчить. Обжаривать помешивая около 3 минут на большом огне.

Добавить зеленый лук и петрушку, а также соевый соус. Обжаривать помешивая около 2 минут на большом огне. Добавить морепродукты и обжаривать еще около 2 минут. Затем убрать с огня и хорошо перемешать.

Жареный рис с креветками и мидиями готов. Приятного аппетита!

Плов с мидиями

Если у вас появились мидии и вы думаете, чтобы из них приготовить, можно очень запросто сделать паэлью с мидиями, которую некоторые называют еще пловом из мидий. Блюдо получается сытным, с волнующими и нежными кусочками мидиевого мяса – солоновато-сладкими…рис пропитывается их морским ароматом и пряными нотами чеснова с луком. А острый перец зажигает маленькие горячие фейерверки во рту. Это очень вкусно.

Способов приготовления риса с мидиями много, они зависят от того, где вы сейчас находитесь (дома или на море у костра), закрыты ли ракушки или вы купили мидии в половинках раковин, либо вообще очищенные (мясо мидий). Для дома подойдет очень простой рецепт тушения риса с мидиями, блюдо получается вкусным, сытным, радует глаз своим экзотическим видом (если у вас мидии еще в ракушках).

Состав продуктов для риса с мидиями

на 1 сковородку (примерно, 3 порции)

    Рис (лучше круглозернистый, крахмалистый) – 1 стакан;

    Чеснок – 2-4 зубчика;

    Лук – 1 головка;

    Перец чили острый – 1/3 стручка или меньше;

    Мидии – 12-16 штук (сколько есть).

    Масло растительное для жарки;

    Соль, пряные травы (я брала сушеный базилик – щепотку).

Как приготовить рис с мидиями

    Замочить рис в прохладной воде на пол часа или дольше. Разморозить мидии.

Пока тушится рис, мидии размораживаются

    Разогреть сковороду с маслом (слой около 1 см), обжарить лук (нарезанный маленькими кусочками или тонкими полукольцами). Спустя минутку добавить чеснок (нарезанный пластинками) и мелко нарезанный перец.

Обжариваем чеснок, лук и перец чили

    Как только лук и чеснок дадут первый упоительный запах, добавить заранее замоченный рис (воду предварительно слить). Обжаривать рис минуты 3, помешивая. Потом долить воды (чтобы она слегка покрывала рис) и тушить на небольшом огне почти до готовности. Подливать воду в сковороду по мере необходимости: как только рис впитает все, но еще не готов – подлить еще пол стакана. На этом основном этапе приготовления я не перемешиваю рис.

Обжариваем рис в сковороде с чесноком, лукои и перцем

    Когда рис почти дошел (чуть-чуть твердый глубоко внутри зернышка), выложить в горячий, влажный рис мидий, поыпать пряными травами и тушить до готовности (еще минут 5-7). Как раз и лишняя вода выпарится, и мидии дойдут до готовности.

Посыпаем мидии и рис пряными травами

Особенности приготовления мидий в рисе

Как еще можно готовить рис в мидиях

Можно вскрыть мидию – способы , свободное пространство ракушки заполнить заранее замоченным рисом. Потом закрыть мидию и обмотать белой хлопчатобумажной ниточкой (цветные нитки не брать, иначе у нас получится цветной рис, типа голубого супчика Бриджит Джонс).

Уложить фаршированные раковины в кастрюлю слоями, залить водой и тушить на медленном огне до готовности риса. Минут 10-12.

Можно не возиться с раскрытием и обвязыванием ракушек, а просто перемешать раковины с рисом и поставить кашу на огонь, тогда створки распахнутся в процессе варки, и рис самостоятельно проникнет во все нужные места.

Мидии в ложочках плавают в рисовом море

Другие рецепты с мидиями

С мидиями можно варить суп, добавлять к жареной картошке или готовить с ними какую-нибудь вкусную подливку к макаронам. Мидий можно использовать как рыбу или кальмары, добавляя их в те же блюда. Еще мясо мидий очень вкусно в таких рецептах.

В последнее время многие современные хозяйки предпочитают готовить вкусные блюда, используя при этом морепродукты. Особенно большой популярностью пользуются блюда из мидий с рисом. Они представляют собой своеобразный морской плов. Кроме того, морепродукты считаются очень полезными, а потому мидии могут стать отличным решением для разнообразия своего рациона. Далее более подробно ознакомимся с интересным рецептом приготовления мидий с рисом, советами профессиональных поваров и узнаем, как же правильно выбрать такого рода морепродукты.


Качество имеет значение

Выбирать морепродукты следует с большой ответственностью, отдавая предпочтение исключительно специализированным точкам продажи.

Это очень важно, поскольку приобретая некачественный морской продукт, им можно запросто отравиться.

Готовить мидий лучше всего свежих, однако, это не всегда представляется возможным, поскольку и стоят они дороже, да и в свободной продаже их сложно найти. Приобретая замороженные мидии, очень важно обратить внимание на то, чтобы на них не было наледи. Если же ее много, и даже имеется изморозь, то, как правило, это говорит о том, что продукт неоднократно размораживался и замораживался, а значит, он уже непригоден к употреблению.


Выбирая моллюсков в раковинах, очень важно, чтобы они были все плотно закрыты. Малейшая замеченная щель говорит о том, что эти моллюски приобретать не стоит. А также стоит обратить внимание и на вес мидий. В раковине они не должны быть слишком легкими, поскольку это может значить, что моллюск пропал. А также они не должны быть чрезмерно тяжелыми, поскольку это свидетельство попадания в них обильного количества воды.

В целом соблюдая данные рекомендации, вполне можно приобрести качественный продукт для домашнего приготовления. Стоит отметить, что при покупке свежих моллюсков, очень важно обратить внимание на их запах. Он ни в коем случае не должен быть неприятным. Свежие мидии пахнут морем.


Полезное блюдо

Рис с мидиями на сковороде. В качестве ингредиентов используем:

  • длиннозерный рис – 250-300 граммов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • очищенные мидии – около 300 граммов;
  • соль, перец и другие специи можно добавлять по вкусу.



На данный рецепт в среднем уходит один час. Блюдо рассчитано на четыре человека. Для приготовления следуем пошаговой инструкции.

  • На первом этапе нужно отобрать и хорошенько промыть рис. Затем залить его водой, посолить и проварить в течение 15-20 минут (он не должен приготовиться полностью). Рассчитывать количество воды следует таким образом: 1 стакан риса на 1 стакан воды.
  • Лук и морковь следует почистить. Лук мелко нашинковать, а морковь потереть на терке или же нарезать небольшими кубиками.
  • Далее следует поджарить лук и добавить к нему морковь, получится своеобразная зажарка. После того как лук с морковью хорошенько поджарятся (около пяти минут), к ним необходимо добавить размороженных мидий. После того как они начнут пускать сок, необходимо в сковородку всыпать заранее отваренный рис. Все следует хорошенько перемешать и добавить по вкусу специй.
  • На последнем этапе в сковороду необходимо налить немного воды, прикрыть все крышкой и оставить пропариваться на 15 минут. Блюдо готово.

Подавать вкусный плов из морепродуктов можно сразу же после приготовления.

В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени и дольки лимона. Неплохо данное блюдо будет сочетаться и со свеженарезанными овощами.


Подробнее о том, как приготовить плов с рисом и мидиями, вы узнаете из следующего видео.

Чтобы приготовить вкусное рисовое блюдо с морепродуктами, рекомендуется прислушаться к советам профессиональных поваров.

  • При приготовлении риса очень важно его не сварить полностью, а тем более не переварить. Здесь все так же, как и с макаронами, лучше варить «на зубок», то есть альденте. Недоваренный рис в дальнейшем приготовится в процессе пропаривания или же тушения, поэтому опасаться не стоит.
  • Чтобы приготовить оригинальное блюдо, не стоит бояться экспериментировать. Так, для добавления пикантности рису с морепродуктами к ним можно добавить приправу карри во время тушения. Или же подавать готовое блюдо с острым томатным соусом. Отличным решением может стать и сливочный соус, который идеально гармонирует с мидиями. Любительницы экспериментов могут попробовать приготовить фаршированные рисом мидии по-турецки. Рис с овощами, орехами и специями закладывается прямо в раковины. Блюдо получается очень экзотическое.
  • Приготовить рис с мидиями можно и в мультиварке. Это потребует куда меньше времени. А также в блюдо можно добавить и креветки, и кальмары. Получится настоящий морской коктейль с рисом.
  • Очень часто мидии готовят в вине, таким образом они приобретают еще лучший вкус. А также вино прекрасно сочетается с ризотто из морепродуктов.

Подводя итог, можно сказать, что морепродукты, в том числе и мидии, всегда ценились за свои отличные вкусовые качества. А потому блюдо, приготовленное из них, может стать отличным решением для дополнения не только обычного ужина, но и любого праздничного стола.