Вкусные блюда из филе индейки рецепты. Филе индейки в духовке - приготовление вкусных блюд. Рецепты запеченного филе индейки с фото

Жареная индейка на сковороде - это невероятно вкусное и изысканное блюдо, оно простое в приготовлении и в то же время способно удовлетворить гастрономические вкусы самого требовательного гурмана. Эта пища будет актуальной с любым гарниром - будь то картофель, рис или гречка. Кульминацией этой гастрономической феерии может послужить незатейливый легкий овощной салат и бокал сухого белого вина. Данное блюдо могут употреблять даже женщины, сидящие на диетах. Как вкусно приготовить мясо этой птицы? Об этом и пойдет речь в статье.

Преимущества мяса индейки

Не вызывает аллергию, а количество содержащихся в ней витаминов значительно превышает весь витаминный комплекс куриного мяса. Ну и, конечно же, белок мяса индейки усваивается гораздо легче, чем белок куриного. Существует много стран, где индейка является национальной птицей и незаменимым атрибутом праздничного стола. К сожалению, наши хозяйки из-за огромного количества стереотипов отдают предпочтение другим видам мяса. Пожалуй, единственным минусом во время приготовления мяса индейки (хотя это и спорный вопрос) являются её большие размеры. Но это скорее этап, который нужно преодолеть, чтобы приготовить аппетитное блюдо, нежели причина, из-за которой стоит отдать предпочтение другому виду мяса. Купить индейку в наше время можно в любом супермаркете, а сопутствующие продукты найдутся на кухне у любой уважающей себя хозяйки. индейки отличаются своей простотой и незатейливостью, они не займут много сил и времени, а полученный результат превзойдет ожидания даже самых требовательных людей!

Жареная индейка на сковороде

Существует большое количество мнений, что мясо индейки очень сухое, готовить его затруднительно, да и широким разнообразием блюд не похвастаешься, а результат может оказаться вообще сомнительным. На самом деле это не так, обладая определёнными кулинарными навыками и имея перед собой рецепт, можно приготовить просто шедевр.

Во-первых, индейку лучше всего обжаривать отдельно, не добавляя других ингредиентов. Исключением из этого правила могут послужить рецепты, которые требуют последующего тушения. В таком случае хрустящая корочка не получится, хотя вкус будет очень приятным и незабываемым.

Предпочтительней покупать идейку в охлажденном виде, так как в противном случае ее вкусовые качества будут не так ярко выражены. Да и при размораживании значительное количество полезных веществ теряет свои свойства. Лучше всего тушить индейку, когда её температура приравнивается к комнатной, в таком случае мясо не утратит свою сочность. Чем больше вес индейки, тем больше времени необходимо на её размораживание. Покупать индейку лучше всего за двое суток до приготовления, предварительно нужно промыть под проточной водой, вытереть насухо снаружи и внутри, накрыть фольгой и отправить в холодильник. Так как домашняя индейка достаточно жирная, при ее приготовлении не рекомендуется добавлять масло (оливковое или подсолнечное). Каждая часть тушки имеет свой срок готовности: ноги индейки желательно жарить 30 минут, а вот филе будет готово к употреблению через 20-25 минут.

Как вкусно приготовить филе индейки

Людям, сидящих на диетах, рекомендуется употреблять именно филе индейки, там содержится малое количество калорий. Сейчас в магазинах можно купить различные части тела птицы по отдельности. Поэтому не обязательно покупать ее целиком. Хотя грудка индейки не такая сочная, по сравнению с другими частями, этот минус полностью компенсируется более изысканным утонченным вкусом и отсутствием лишних калорий. Как вкусно приготовить филе индейки?

Нарежьте грудку небольшими кусочками и потушите с любым соусом или овощами, добавьте немного восточных пряностей, только чуть-чуть, так как специя должна подчеркивать основной вкус блюда, а не заглушать его своим ароматом. В конце приготовления рекомендуется натереть на тёрке сыр и насыпать сверху кусочков индейки.

Рецепт жареной индейки

Жареная индейка, рецепт которой будет вам предложен, станет традиционным блюдом на вашем столе. Итак, посыпьте мясо солью, положите на сковороду, добавьте подсолнечное или оливковое масло и залейте все это 250 мл воды. Затем кладём все в слегка разогретую духовку. Обжаривать тушку нужно до двух часов, при этом не забываем поливать нашу птицу образовавшимся собственным соком и переворачивать. Обжаривать мясо необходимо до появления золотистой корки со всех сторон. По истечении двух часов вынимаем мясо, убираем жир и добавляем в 300 мл бульона, варим на медленном огне. Затем сливаем бульон. Тушку разделываем и обжариваем на сковороде. Подаем мясо с гарниром (картофель, рис или гречка), украсив ветками зелени, предпочтительнее петрушка или листья салата.

Жареная индейка со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • мясо птицы - 700 г;
  • сметана - 400 г;
  • мука высшего сорта - 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех - щепотка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • зелень - на усмотрение;
  • соль и корица - по вкусу.

Индейка жареная на сковороде со сметаной готовится быстро и просто. Итак, возьмите филе птицы и тщательно вымойте под краном. Мясо желательно нарезать небольшими кусочками, добавить специи по вкусу. Филе кладётся на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривать мясо следует до полуготовности. Не теряя времени, берем еще одно сковороду и кладем на неё муку, где она должна прогреваться в течение трех минут, следом добавляем около стакана воды, смешанной со сметаной. Перемешиваем соус с мясом и доводим до готовности, это занимает приблизительно 40 минут. Сверху блюдо присыпается мелко нарезанной зеленью. Жареная индейка на сковороде готова. Можно подавать с рисом или гречкой.

Жареная кусочками индейка на сковороде

Ингредиенты:

  • филе грудки индейки - 500 г;
  • масло - 70 мл;
  • сметана - 120 г;
  • мясной бульон - один стакан;
  • лук - 2 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • зелень - по усмотрению;
  • соль, ароматные травы - по вкусу.

Для начала нужно промыть индейку под проточной водой, затем она просушивается с помощью сухих салфеток. Филе очищается от шкуры, а затем еще раз промывается и обсушивается. Мясо нарезается крупными кусочками. Сковороду разогреваем на растительном масле и высыпаем в нее порезанное мясо. Обжариваем мясо до появления золотистой корочки. После чего засыпаем репчатый лук (желательно нарезанный полукольцами) и жарим блюдо ещё 5 минут. Добавляем сметану и мясной бульон. Пряности и приправы по вкусу. Тушите индейку еще в течение 15 минут. Кульминацией приготовления блюда является добавление мелко нарубленного чеснока и свежей зелени. Жареная индейка на сковороде кусочками готова! Можно подавать к столу.

Жареное бедро индейки на сковороде

Следует подготовить такие продукты:

  • бедро индейки - около 1 килограмма;
  • луковица - 3 штуки;
  • корень имбиря;
  • половина лимона;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • мята на выбор;
  • соль, перец по вкусу

Следует отделить мясо индейки от костей и нарезать небольшими кусочками. Берётся лук и режется толстыми кружочками. Затем берем лимон и натираем на крупной терке, мелко нарезаем чеснок. Измельчаем листья мяты. Далее бедро индейки нужно поместить в разогретую на оливковом масле сковородку. Тщательно обжариваем мясо со всех сторон в течение 10 минут. Далее берем лук, чеснок и листья мяты и добавляем к блюду. Вливаем 100 мл воды, перемешиваем и убавляем огонь. Следует тушить бедро индейки на медленном огне еще 20 минут. Берем заготовленную лимонную цедру и отправляем ее к нашей индейку, тушим блюдо еще 15 минут. Немного солим и не забываем про перец. Жарим еще 5 минут без крышки. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем остыть 10 минут. Бедро индейки жареное (на сковороде) готово. Приятного аппетита!

Тушеная индейка с овощами

Следует взять такие продукты:

  • филе индейки - 500 грамм;
  • кабачок украинский - 1 штуки;
  • сладкий перец - 3 штуки;
  • томаты - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • лук - 2 штуки;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • соль и специи - по вкусу.

Промойте индейку и вытрите сухим полотенцем со всех сторон, нарежьте небольшими кубиками. На разогретую сковородку налейте 2 чайные ложки оливкового масла и поместите идейку. Обжариваем мясо на медленном огне (крышкой не закрываем) в течение 10 минут.

Затем засыпьте предварительно нарезанный полукольцами лук и натёртую на крупной терке морковь. Помойте помидоры, опустите их в кипяток на 5 секунд и очистите от кожуры, мелко нарежьте. Снимите кожицу с кабачка и нарежьте кубиками, чеснок также рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Болгарский перец помойте, почистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, выложите лук, а через 5 минут добавьте морковь и перец. Потушите блюдо 2 минуты и добавьте помидоры и кабачки. Засыпьте тушеные овощи к мясу индейки, посолите, поперчите, добавьте чеснок по вкусу и полстакана кипятка. Тушите 20 минут под крышкой.

Как известно мясо является очень полезным, питательным продуктом из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Но не всегда людям можно употреблять тот вид мяса, который им хочется. Поэтому сегодня мы будем готовить очень полезное для всех мясо индейки, которое будет более безопасным для стариков и детей. К тому же мы не будем использовать лишних, не нужных жиров, потому что приготовим кусочки аппетитной индейки в духовке и подскажем, как все это сделать, чтобы получилось вкусно.

Рецепт индейки, запеченной кусочками в духовке

Ингредиенты:

  • реберная или спинная часть индейки – 1,5 кг;
  • крупная соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • – 2 ст. ложки;
  • – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Этот рецепт для тех, кто любит мясо с небольшими косточками, к тому же у индейки реберная часть намного мясистей, чем у курицы, поэтому тут есть, что вкусно поесть, особенно если не срезать грудинку. Итак, рубим небольшими кусочками мясо на косточках и натираем его по своему вкусу крупной солью. В пиалу с соевым соусом добавляем жидкий мед и хороший, жирный майонез, а затем все размешиваем до однородной массы. Полученную смесь равномерно выливаем на кусочки разделанной индейки, после перемешиваем их с ней и выкладываем эту красоту на промасленный пекарский лист. Накрываем все достаточного размера листом фольги и выставляем индейку по центру прогретой духовки до 210 градусов на 55 минут. После чего мы снимаем с блюда фольгу и зарумяниваем ее еще на протяжении 25 минут, уменьшив на 20 градусов температуру.

Как приготовить индейку кусочками с картошкой в духовке?

Ингредиенты:

  • индейка – 1/6 часть небольшой тушки;
  • картофель – 6-7 клубней;
  • перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

Разделываем выбранную вами определенную часть индейки на порционные куски. Очищенные клубни картофеля нарезаем крупными дольками и соединяем их с мясом. Индивидуально по вкусу добавляем молотый перец и кухонную соль. Для равномерного распределения специй все перемешиваем и выкладываем в форму из жаропрочного стекла. В одной пиале соединяем одинаковый объем майонеза со сметаной и заливаем смесью подготовленное к запеканию блюдо, которое после сверху плотно прикрываем фольгой и ставим в духовку. Запекающаяся кусочками индейка с картошкой при 200 градусах в духовке наполняет своим ароматом весь дом. Готовое блюдо достаем через 80 минут.

Индейка кусочками, запеченная с черносливом в духовке, в рукаве

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1,2-1,3 кг;
  • молочная сыворотка – 1 л;
  • соль - по вкусу;
  • чернослив – 350-450 г;
  • молотый мускатный орех – 2 ч. ложки.

Приготовление

Чистое филе индейки нарезаем 3-4 сантиметровыми кусочками и выкладываем их в глубокую миску с налитой в нее молочной сывороткой, оставив мясо в таком виде на час. Затем откидываем все на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка, а индейку присыпаем по своему вкусу солью и приправляем мускатным орехом. Чернослив предварительно запариваем в кипятке, а через 20 минут слив с него воду, нарезаем сухофрукт на 3-4 продольные части и добавляем его к кусочкам подготовленной птицы. Руками перемешиваем мясо с черносливом и выкладываем их в рукав, который сразу размещаем на противне, который после выставляем в прогретый на протяжении 15 минут до 220 градусов духовой шкаф. Приготовление индейки кусочками с прекрасным ароматом и вкусом чернослива в духовке длится 1 час 20 минут.

Вкусное, быстрое и легкое в приготовлении блюдо из индейки.
4 куска филе индейки,
1/2 пучка базилика,
100 г диетического творога или сыра,
1 ч л перца,
2 ст л раст масла,
соль
Бифштексы посолить, поперчить, сделать в них надрезы для начинки. Базилик смешать с творогом или сыром, поперчить. Начинить смесью бифштексы и обжарить.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ ФАРШИРОВАННОЕ

400 гр филе индейки,
2 яблока,
100 гр чернослива,
30 гр сливочного масла,
1 чайн. ложка сахара,
3 стол. ложки пшеничной муки (для панировки),
2 яйца и 3 стол. ложки молока (для льезона).
Для фарша: яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян и нашинковать соломкой. Чернослив отварить, освободить от косточек и измельчить. Соединить подготовленные яблоки с черносливом, добавить сахар и перемешать.

Тонко отбитое филе индейки посыпать солью, на середину положить фарш. Свернуть филе в виде конверта, запанировать в муке, смочить в льезоне (взбитые яйца с молоком) и жарить. Довести до готовности в духовке.
Подавать блюдо с сложным гарниром, украсить зеленью.

ИНДЕЙКА С ШАМПИНЬОНАМИ И ПЕРЦЕМ

500 - 700 гр филе индейки,
500 гр шампиньонов,
100 гр лука,
3 болгарских перца,
подсолнечное масло,
сливочное масло,
соль,
перец.
Филе индейки порезать на кусочки среднего размера и обжарить на растительном масле до готовности. Затем отдельно от индейки на сливочном масле обжарить лук и шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками (лучше резать вдоль гриба). Одновременно на отдельной сковороде на растительном масле обжарить болгарский перец, нарезанный квадратиками размером 2X2 см. Желательно, чтобы перец был разноцветным. После жарки перец должен иметь золотистую корочку, но не стать мягким! Затем все перемешать в одной емкости, и если мясо остыло, пока вы готовили грибы и перец - разогреть смесь. Подавать с рисом.

ИНДЕЙКА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

С шейки тушки индейки аккуратно снять кожицу. Тушку индейки натереть солью. Сыр типа сулугуни нарезать крупными кусками и нафаршировать ими индейку, затем тушку зашить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Весь ливер (печень), аккуратно удалив желчный пузырь, мелко нарезать и вместе с большим количеством растительного масла добавить к жарящемуся луку.

Приготовить гарнир: нарезать картофель. Кожицу с шеи тушки набить ливером с обжаренным луком. Сливочное масло растопить в кастрюле, небольшое количество налить на противень, уложить на противень тушку индейки, сверху на тушку положить колбаску из кожицы, по краям противня уложить картофель.

К растопленному маслу добавить 1 чайную ложку меда, этой смесью полить сверху индейку для образования золотистой корочки и накрыть ее сухой салфеткой или фольгой. Поставить противень с индейкой в духовку, разогретую до 120 градусов, приблизительно на 2 часа. До тех пор, пока индейка не даст сок, необходимо поливать ее растопленным маслом с медом. Пока индейка стоит в духовке, обжарить в масле на слабом огне ананасовые кружочки для украшения индейки. Готовую индейку уложить на блюдо и украсить.

СОЧНОЕ ЖАРКОЕ ИЗ ИНДЕЙКИ

На 4 порции:
100г шампиньонов,
0,5 пучка зеленого лука,
4 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец,
1 кг грудки индейки,
150г мягкого сыра,
молотая паприка,
3 зубчика чеснока,
1 веточка розмарина,
3 веточки тимьяна,
дольки лимона
Зеленый лук порубить и 3 минуты обжаривать с шампиньонами в 2 столовых ложках растительного масла, посолить, поперчить. Выложить на бумажное полотенце. Мясо вымыть, слегка отбить, натереть специями, смазать сыром, сверху выложить луково-грибную смесь, свернуть рулетом. Нагреть духовку до 175о Смешать остатки растительного масла, соль, порубить молотый чеснок, молотый черный перец и паприку и обмазать смесью жаркое. Пряные травы вымыть, положить на рулет и перевязать кулинарной нитью.

Рулет положить на глубокий противень, предварительно ополоснув его холодной водой, и поставить жариться на 60 минут. Готовое жаркое нарезать ломтиками. Подать на стол, украсив дольками лимона.

Жаркое из индейки не менее вкусное и в холодном виде.

ИНДЕЙКА С ГРИБАМИ

Примерно 900 гр. грудки индейки,
2б порезанных шампиньонов,
2 пакетика сухого грибного супа,
2-3б сливок.
Грудку порезать, посолить, поперчить. Сухой суп смешать со сливками, и можно добавить жидкость от грибов, всё смешать вместе, выложить в форму, и запекать в духовке, периодически помешивая. Можно индейку заменить на свинину -получается тоже очень вкусно!

АРОМАТНЫЙ РИС И ФИЛЕ ИНДЕЙКИ

Разогреть в сковороде 1 ст л растительного масла и обжарить 1 пучок зеленого лука в течении 1 мин, добавить 100 гр порезанных грибов и обжаривать еще 2 мин. Добавить 1 порезанная мелко морковь, 400 гр порезанного маленькими кусочками филе индейки и обжаривать еще 3 мин. Затем добавить 500 гр холодного, уже сваренного, риса, 4 ст л соевого соуса, 2 ст л меда и 2 ст л воды. Обжаривать, помешивая, 5 мин. Украсить кориандром и сразу подавать.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

Индейка (филе) - 400г;
сыр - 100г;
шампиньоны - 300г;
соль,
перец - по вкусу;
масло растительное - 2 ст.л.;.
Для соуса:
сливочное масло - 50г;
мука - 1 ст.л.;
белое вино - 100мл;
сливки - 100г;
белый мясной бульон - 50мл;
яйцо (желтки) - 1-2шт;
сок лимона - 2 ст.л.

Филе нарезать на 4 ломтика толщиной около 1 см, отбить их, слегка посолить и поперчить. Нагреть в сковороде масло и обжарить каждый кусочек с обеих сторон. Должна образоваться золотистая корочка.

Для соуса муку пассеровать на масле, затем тонкой струйкой влить вино, сливки и бульон. Проварить на водяной бане при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Снять с плиты и, непрерывно помешивая, заправить сливочным маслом, яичными желтками и соком одного лимона.

Индейку уложить в жаропрочную форму, сверху положить шампиньоны, порезанные ломтиками, залить все соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке примерно 10-15 минут под фольгой, после около 10 минут - без фольги. Как только образуется красивая золотистая корочка сыра, форму можно доставать. Подавать лучше со свежими или отварными овощами и белым сухим вином.

ИНДЕЙКА ПО БУРГУНДСКИ

500 г. мяса индейки
80 г. маргарина
2 ст. красного вина
2 ч.л. крахмала
Тимьян,
мускатный орех,
соль, перец.

Мясо индейки нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, приправить тимьяном и мускатным орехом и обжарить в маргарине до золотисто-коричневого цвета. Влить вино, закрыть крышкой и тушить до готовности. Соус загустить крахмалом и приправить по вкусу. Подавать на стол с овощами или макаронами.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Филе индейки - 300 г.,
сливочное масло - 4 ст. л.,
лук зеленый,
сливки - 1 стакан,
крахмал - 1/2 ч. л.,
шафран - щепотка, соль.

Филе индейки нарезать соломкой, обжарить в приличном количестве растительного масла (минут пять), посолить, слегка поперчить. Мясо из сковороды вынуть, в сковороду налить сливки, добавить шафран и зеленый лук. Помешивая, довести до кипения. Пол чайной ложки крахмала развести небольшим количеством холодной воды и добавить в соус. Довести до кипения, выложить в соус мясо и подержать на малом огне минуты 3-4. Подавать с лапшой.

РУЛЕТИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ С СЫРОМ

Филе индейки - 400 г;
плавленый сливочный сыр - 1/2 маленькой баночки;
соль, молотый черный перец - по вкусу;
масло растительное для обжаривания;
бульон мясной (или овощной) - 1/2 стакана.

Филе индейки нарезать вдоль волокон на ломтики толщиной около 1 см, слегка отбить, приправить солью и молотым перцем. На каждый ломтик филе намазать слой плавленого сыра. Ломтики свернуть в рулетики и заколоть их зубочистками или перевязать нитками.

На сковороде разогреть растительное масло, уложить рулетики и обжарить до появления золотистой корочки. Влить в сковороду бульон, уменьшить огонь и потушить около 10 минут. Готовые рулетики лучше подавать со свежими овощами и картофельным пюре.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ ИНДЕЙКИ В МИНДАЛЬНОЙ КОРОЧКЕ

На 4 порции:
4 кусочка филе индейки (по 200 г),
соль,
молотый черный перец,
2 ст л муки,
2 яйца,
8 ст.л. дробленого миндаля,
2 головки лука-шалота,
2 помидора,
400 г зеленой стручковой фасоли,
1 ст.л. сливочного масла,
чабрец,
100 мл овощного бульона,
молотый мускатный орех,
1 ст.л. топленого масла.

Вымыть филе, обсушить, посолить, поперчить. Взбить яйца. Обвалять кусочки мяса сначало в муке, затем обмакнуть их в яйца, а потом обвалять в миндальной крошке. Слегка прижать панировку. Очистить и измельчить лук-шалот и помидоры. Слегка обжарив в сливочном масле лук-шалот, добавить фасоль, чабрец, бульон и тушить 8-10 минут. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Нагреть топленое масло и обжарить в нем кусочки филе по 3 минуты с каждой стороны. Добавить в тушеные овощи помидоры и, слегка разогрев их, еще раз приправить. Подавать вместе с индейкой.

ИНДЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МАСЛЕ

На 4 порции:
1 луковица, порезанная пополам,
1 лимон, порезанный пополам,
5.4 кг индейка выпотрошенная,
225 гр. сливочного масла
Начинка:
110 гр. сливочного масла,
2 луковицы, мелко порезанные,
225 гр хлебных крошек,
110 гр приготовленных каштанов, порезанных мелко,
110 гр кураги, мелко порезанной,
50 гр свежих трав (петрушка, шнитт-лук, эстрагон)
Подливка:
2 ст л простой муки,
750 мл бульона

Разогреть духовку до 190 гр С. Чтобы сделать начинку, растопить масло и обжарить лук. Снять с огня и перемешать с хлебными крошками, каштанами, курагой и травами.

Приправить, дать остыть. Положить луковицу и лимон в индейку. Наполнить шею остывшей начинкой (все остатки можно скатать в шарики и запечь вокруг индейки). Взвесить индейку и рассчитать время ее приготовления. Положить птицу в форму для духовки, смазать маслом и приправить. Поставить в духовку, накрыть неплотно фольгой, если она начнет подгорать сверху. Поливать индейку соками каждые 15 мин в течение последний 30-45 мин. Когда она готова, переложить на блюдо, накрыть неплотно фольгой и оставить на несколько минут. Сок из формы сохранить для подливки. Чтобы сделать подливку, нужно снять жир из формы, где запекалась индейка, поставить ее на средний огонь. Добавить муку и смешать с соками. Постепенно добавить бульон, взбивая, довести до кипения и кипятить несколько минут. Приправить.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С ГРИБАМИ В СМЕТАНЕ

Вкусное, быстрое и легкое в приготовлении блюдо.
500 гр. филе индейки,
200 гр. любых грибов (можно шампиньоны, вешенки, сушеные грибы),
2 большие луковицы,
1 ч. ложка горчицы столовой,
пачка сметаны 200 гр

Филе индейки порезать на небольшие кубики. Обжарить на сливочном масле филе с луком, лук класть когда филе немного поджарится, затем добавить грибы, соль, перец, специи, горчицу жарить до готовности, минут 10. Переложить почти готовое блюдо в сотейник или же можно оставить в сковороде, залить сметаной и потушить под крышкой буквально 5 минут. Блюдо готово. Подавать с рисом, пюре, отварным картофелем, овощами

Кисло-сладкое мясо индейки по-еврейски

Ингредиенты:
Мясо индейки – 1 кг
томатное пюре - 3 ст. л.
лук репчатый - 3 луковицы
чеснок - 5-6 зубчиков
картофель - 4 шт.
чернослив - 400г
бульон - около 1 стакана
меда - неполная столовая ложка
молотый имбирь - 2 ст. л.
уксус столовый - 2 ч.л.
сахар - по вкусу
душистый перец, лавровый лист - по вкусу
коньяк - 3 ст. л.

Мясо промыть в холодной воде, разрезать на небольшие куски, посолить, обжарить на растительном масле до образования корочки, затем переложить в сотейник, залить бульоном и поставить тушить.
Картофель промыть, очистить, сварить, каждую картофелину разрезать на 4 части.
Обжарить на растительном масле нарезанные лук, чеснок, имбирь, добавить сахар, уксус, томатную пасту, мед, подержать на огне несколько минут, добавить коньяк, размешать и сразу снять с огня.
К тушеному в течение 45-60 минут мясу добавить эту смесь, картофель, чернослив, черный перец, лавровый лист и поставить в предварительно разогретую духовку тушиться под крышкой до готовности.

Салат из индейки по-венгерски

Ингредиенты:
300 г вареного мяса птицы, 200 г красного сладкого перца (паприки), 150 г сваренных вкрутую яиц, 50 г клубники или малины, 300 г майонеза.

Мясо нарезать маленькими кусочками.
Перец очистить от семян и нарезать полосками.
Яйца разрезать на 4 части. Все продукты смешать с майонезом, слегка посолив.
Пряности не добавлять.

Чихиртма из индейки

Чихиртма - суп из домашней птицы на яичнокислой основе. Эта основа делает жидкую часть чихиртмы гораздо более загущенной, чем у харчо, а также придает супу вкусовое своеобразие. Однако в чихиртме полностью отсутствует овощная и крупяная гуща. Подготовка бульона в целом похожа на подготовку бульона для харчо, но имеет свои особенности. По составу пряностей чихиртма отличается от харчо присутствием мяты и шафрана и отсутствием хмели-сунели. Остальная пряная зелень в основном та же, но в целом аромат и вкус чихиртмы резко отличаются от других грузинских супов.

Ингредиенты:
1,5 л воды, 1-1,5 кг мяса индейки, 2-3 яйца (лучше только 3-4 желтка), 4 луковицы, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, 3 ч. ложки кукурузной или пшеничной муки, 0,25 стакана лимонного сока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 1 сельдерей (корень и зелень), 1 петрушка (корень и зелень), 10 горошин черного перца, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка базилика, 0,5 ст. ложки (семян) кориандра, 0,5 ст. ложки укропа, 5- 6 тычинок шафрана или их настой в ложке, 1 ст. ложка зелени мяты.

Мясо индейки целиком залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне в течение не более получаса (если птица не старая), а затем нарезают на куски и обжаривают либо, если она молодая, вообще не варят вначале, а сразу обжаривают с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета. Затем процедить бульон, вновь положить в него индейку, посолить, положить перец и, пока мясо доводится до полной готовности, приготовить яичнокислую смесь.
Когда смесь готова, вынуть индейку из бульона.
Затем снять с огня бульон и ввести в него осторожно и постепенно яичнокислую смесь, все время помешивая чихиртму деревянной ложкой.
Одновременно ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть.
Перед самой подачей на стол вновь опустить мясо в бульон и прогреть его 2-3 мин.

Яичнокислая смесь.
Яйца или яичные желтки взбить, добавить к ним 1-2 ч. ложки муки 0,5 стакана теплого бульона, размешать, долить сок лимона, вновь размешать.

Польза индейки:

Мясо индейки во многом схоже с куриным. Это самое низкокалорийное, но очень питательное мясо за счет того, что оно содержит легкоусваиваемые белки и жиры. В мясе индейки совсем мало холестерина – 74 мг на 100 г. Оно богато железом, селеном, магнием, натрием (именно поэтому при приготовлении индейки ее можнео почти не солить) и калием. Фосфора в индейке столько же, сколько и в рыбе. Индейка также содержит витамины: PP, B6, B12, B2 и незаменимые аминокислоты. Мясо индейки не вызывает аллергии, его рекомендуют давать детям.

Низкое содержимое жира
В 100 граммах запеченного мяса индейки без кожи содержится 155 калорий и лишь 1,7 граммов жира

Только мясо индейки вмещает так много жизненно необходимых витаминов.
Мясо индейки содержит витамины группы В, которые помогают превратить углеводы в энергию и улучшают усвоение пищи. Особенно много витамина В12, который необходим для эритроцитов и предотвращает анемию. Средняя порция индейки обеспечивает 60% суточной нормы витаминов.

Мясо индейки содержит жизненно-необходимые минералы
Индейка – богатый источник цинка, который повышает иммунитет, способствует правильному усвоению жиров, белков и углеводов. А также содержит много фосфора, калия, магния. В темном мясе содержится значительное количество железа.

Мясо индейки содержит много протеина
В 100 граммах мяса индейки содержится 22,6 граммов белка, который приблизительно состовляет половину суточной нормы для человека. Также мясо индейки содержит необходимые аминокислоты в необходимых пропорциях для нашего организма.

Индейка - единственный вид мяса, который не вызывает аллергии.

Оно идеально подходит для детского питания, особенно для детей, страдающих не восприятием некоторых видов продуктов.

Индейка - отличный источник белка,
она дает нам энергии больше, чем любое другое мясо. Индейка - источник фосфора, его в ней не меньше, чем в рыбе. Индейка богата витамином PP. Его недостаток вызывает авитаминоз, целлюлит, а также нарушение деятельности коры головного мозга.

В индейке много тирозина - аминокислоты, которая повышает уровень допамина и норадреналина в мозге, который, в свою очередь, стимулирует его работу.

Полезна индейка прежде всего женщинам, особенно тем, кто пристально следит за своим весом. Так как в этом мясе меньше всего калорий. В 100 граммах варенной индейки - 60 ккал. Также в ней практически не содержится жиров. И вдобавок это мясо гарантирует вам отличную зубную эмаль и красивую улыбку. Не зря наши мамы и бабушки говорят, что от индейки не стареют. Необходимо это мясо и представителям сильного пола, так как стимулирует работу сердца и сосудов! Обязательно давайте мясо этой птички детям. Медики доказали, что оно повышает иммунитет и не вызывает аллергических реакций.

Миоглобин - это белок, который содержит кислород в мышечных тканях. Он отвечает за цвет мяса. Чем больше миоглобина в мышечных тканях, тем темнее мясо. Мясо индейки содержит меньше миоглобина в своих клетках, чем говядина или свинина. Это объясняет более светлый цвет мяса. Количество миоглобина зависит от нагрузки на мышцы. Чем большая нагрузка на мышцы, тем больше миоглобина, а соответственно темнее мясо.

У индейки есть как светлое, так и темное мясо.
Эти виды различаются по вкусу. Грудка и крылышки индейки, как правило, светлые, очень нежные и по вкусу напоминают телятину. Темное мясо - бедро, голень - имеет, наоборот, более интенсивный вкус, похожий на вкус дичи.

Индейка - лучший пример основного блюда, она содержит в себе все те же витамины, что и фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, а также незаменимый белок. Соединение обезжиренной и богатой волокном пищи помогает снизить сердечные заболевания и заболевание раком, поэтому нет ничего лучше, чем индейка с овощами.

Индейку можно назвать птицей счастья: мясо индейки повышает выработку гормона хорошего настроения - серотонина. Наверное, именно это ее качество заставило признать запеченную индейку настоящим рождественским блюдом.

  • 1 Филе индейки с картофелем в духовке
  • 2 В томатно-сырном соусе
  • 3 Салат из филе индейки с огурцом
  • 4 Рецепт приготовления с грибами
  • 5 Грудка индейки в соево-медовом соусе
  • 6 Сочное и мягкое филе в мультиварке
  • 7 Запекаем острую грудку в фольге
  • 8 Рагу из филе индейки с овощами
  • 9 Как приготовить отбивные?
  • 10 Рулет из грудки индейки с чесноком
  • 11 Готовим под сырной корочкой
  • 12 Стейк, приготовленный на сковороде

Хозяйки все чаще готовят индейку, благодаря тому, что во многих крупных магазинах можно без проблем купить эту птицу. Если задумываетесь как приготовить филе индейки, чтобы диетическое мясо осталось не только вкусным, но и полезным, то приготовьте его в духовке.

Филе индейки с картофелем в духовке

Филе индейки в духовке получается вкусным и не сухим. Конечно, в классическом варианте используется целая тушка, но для ее приготовления уходит масса времени. Филе – идеальный вариант. Готовится быстро, а по вкусовым качествам не уступает целиком приготовленной индейке.

Ингредиенты:

  • майонез – 230 мл;
  • соль;
  • картошка – 1200 г;
  • масло растительное;
  • филе индейки – 1200 г;
  • специи;
  • чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Промыть филе.
  2. Порезать. Необходимы куски порционного размера.
  3. Срезать шкурку с клубней картофеля. Нарезать. Понадобятся четвертинки.
  4. Очистить, затем пропустить через пресс чеснок.
  5. Поместить в миску все продукты.
  6. Посыпать специями.
  7. Подсолить. Перемешать.
  8. Влить майонез. Размешать.
  9. Поместить продукты в рукав. Завязать.
  10. Поместить на противень.
  11. Убрать запекаться.
  12. Режим духового шкафа 185 градусов.
  13. Время час.

В томатно-сырном соусе

Если вы не знаете, что приготовить из грудки, то попробуйте запечь мясо в соусе. Сыр поможет добавить блюду изысканные нотки.

Ингредиенты:

  • индейка – 270 г филе грудки;
  • сливки – 35 мл;
  • перец;
  • масло – 1 ч. ложечка оливкового;
  • сыр плавленый – 120 г;
  • аджика – 2 ч. ложечки;
  • вода – 100 мл;
  • томаты – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порубить грудку.
  2. Поместить в сковородку.
  3. Влить масло.
  4. Зажарить.
  5. Переложить в жаропрочную емкость.
  6. Томаты мелко порубить.
  7. Поместить к мясу.
  8. Добавить аджику.
  9. Посыпать перцем.
  10. Влить воду.
  11. Добавить сливки.
  12. Натереть сыр. Посыпать продукты.
  13. Подсолить. Перемешать.
  14. Отправить в духовой шкаф.
  15. Запекать полчаса.

Салат из филе индейки с огурцом

Это вкусная и сытная закуска легко может заменить ужин или украсить стол на празднике.


Ингредиенты:

  • петрушка свежая;
  • йогурт – 300 г натурального;
  • перец сладкий – 120 г;
  • перец черный;
  • соль;
  • индейка филе – 220 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мята;
  • уксус 3% – 30 мл;
  • рис – 300 г отваренного;
  • сельдерей – 1 корень.

Приготовление:

  1. Перец сладкий порезать соломкой.
  2. Корень сельдерея почистить. Нашинковать мелкими кубиками.
  3. Индейку порезать мелко. Кусочки обжарить.
  4. Огурец нужен нарезанный кубиками.
  5. Уложить в емкость подготовленные продукты.
  6. Йогурт смешать с уксусом. Добавить зелень, которую заранее порубили.
  7. Залить масло. Посолить. Присыпать перцем.
  8. Размешать.
  9. Заправить салат.
  10. Размешать.

Рецепт приготовления с грибами

Блюда из индейки всегда сытные и питательные. Чтобы разнообразить вкус мяса, можно добавить грибы и чернослив.

Ингредиенты:

  • тимьян;
  • чеснок – 3 зубка;
  • индейка – 700 г филе грудки;
  • чернослив – 120 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • опята – 170 г;
  • перец;
  • специи;
  • лук – 1 луковица.

Приготовление:

  1. Порезать грибочки.
  2. Положить в сковороду. Обжарить.
  3. Зубчики чеснока мелко порубить. Отправить к опятам. Потомить три минуты.
  4. Насыпать тимьян.
  5. Добавить лук, который нарезали в виде полуколец.
  6. Обжаривать четыре минуты.
  7. Чернослив измельчить. Должен выглядеть как соломка.
  8. Отправить в сковородку.
  9. Промыть мясо. Промокнуть бумажным полотенцем.
  10. Вдоль надрезать. Полностью разрезать не надо. Филе должно стать похожим на кармашек.
  11. Обжаренную начинку поместить в карман.
  12. Закрепить зубочисткой.
  13. Оторвать фольгу.
  14. Закрутить мясо.
  15. Отправить в духовку при 190 град.
  16. Через четверть часа убрать фольгу.
  17. Готовить полчаса.

Грудка индейки в соево-медовом соусе

Блюдо с приятными восточными нотками доставит удовольствие вкусовыми качествами. Получается мясо сочным, а готовится легко.


Ингредиенты:

  • масло – 5 ст. ложек подсолнечного;
  • индейка – 570 г;
  • соль;
  • перец – 2 болгарских;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 луковички.

Соус:

  • паприка – 1 ч. ложечка сладкой;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложечка;
  • чеснок – 1 ч. ложечка порошка;
  • перец черный;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 1,5 ч. ложки;
  • перец белый.

Приготовление:

  1. Промыть филе. Высушить. Можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Порубить. Необходимы не очень крупные куски.
  3. Смешать все продукты для соуса.
  4. Залить индейку.
  5. Выдержать пару часов.
  6. Лук порубить. Нужны полуколечки.
  7. Перец понадобится соломкой.
  8. Морковку – кружками.
  9. Накалить сковородку.
  10. Достать мясо из соуса.
  11. Поместить в сковородку. Прожарить. Понадобится пять минут.
  12. Переложить в тарелку.
  13. Овощи отправить в сковородку. Пять минут обжарить.
  14. Залить соус, который остался после маринования.
  15. Перемешать.
  16. Положить мясо.
  17. Укрыть крышкой. Потомить восемь минут.

Сочное и мягкое филе в мультиварке

Филе индейки в мультиварке получается мягкое и сочное.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 листа;
  • индейка – 1200 г филе;
  • вода – 50 мл;
  • соус соевый – 5 ст. ложек;
  • масло, для поджаривания;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Зубки чеснока измельчить.
  2. Залить соевым соусом.
  3. Раскрошить в полученную смесь лаврушку.
  4. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  5. Промыть индейку.
  6. Натереть полученным маринадом.
  7. Отставить в холодильник часа на три. Можно больше. Чем дольше мясо будет оставаться в маринаде, тем вкуснее и сочнее получится блюдо.
  8. В чашу от мультиварки влить масло.
  9. Поместить мясо.
  10. Выставить режим. На этом этапе приготовления понадобится «жаренье». Держать каждую сторону пять минут.Влить воду.
  11. Переключить на «тушение».
  12. Выставить таймер. Понадобится час.

Запекаем острую грудку в фольге

Грудка получается в меру острая. Готовое блюдо вкусно кушать не только горячим, но и охлажденным.


Ингредиенты:

  • перец черный;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 3 литра для маринада;
  • масло оливковое – 1 ч. ложечка;
  • соль;
  • карри – 1 ч. ложечка;
  • кориандр в семенах;
  • соль – 2 ст. ложки для маринада;
  • индейка – 750 г грудки;
  • базилик в сушеном виде;
  • розмарин – веточка.

Приготовление:

  1. Смешать воду с солью.
  2. В полученный маринад поместить филе.
  3. Спустя пару часов слить маринад.
  4. Взять бумажное полотенце. Просушить мясо.
  5. Каждый зубок чеснока разрезать на 4 дольки.
  6. Поместить специи в ступку. Перетереть.
  7. Смешать с маслом оливковым.
  8. Надрезать ножиком мясо в разных местах.
  9. Взять чесночинки. Поместить в надрезы.
  10. Промазать мясо специями.
  11. Подсолить.
  12. Выставить духовой шкаф на 250 град.
  13. Завернуть мясо в фольгу.
  14. Расположить на противне.
  15. Отправить запекаться.
  16. Через полчаса отключить нагрев.
  17. Дверку не открывать.
  18. Достать через два часа.

Рагу из филе индейки с овощами

Если хотите получить вкусное рагу, то используйте только свежие овощи и мясо.

Ингредиенты:

  • картошка – 350 г;
  • соль;
  • филе индюшки – 350 г;
  • приправы;
  • вода – 50 мл;
  • кабачок – 350 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • лук – 120 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • морковка – 120 г.

Приготовление:

  1. Если кабачок молоденький, очищать не стоит. Нарезать кусочками порционными.
  2. Картошку почистить. Порубить на кусочки.
  3. Грибочки порезать пластинками.
  4. Морковку порубить так, чтобы вышли кружочки.
  5. Луковичку нарезать кубиками.
  6. Филе порубить на кусочки.
  7. Поместить в сковородку мясо. Влить масло. Подсолить. Прожарить три минутки.
  8. Закинуть картошку, шампиньоны и кабачок.
  9. Протушить восемь минут. Мешать необходимо постоянно.
  10. Засыпать морковку и лучок. Протушить восемь минут.
  11. Залить воду.
  12. Подсолить. Посыпать специями.
  13. Переложить на противень.
  14. Запекать полчаса.
  15. Режим 180 град.

Как приготовить отбивные?

Необычайно нежные питательные отбивные получаются из диетического мяса индейки. Лучше всего готовить из грудки. Ведь эта часть самая нежная и именно из нее проще всего сделать идеальные отбивные.


Ингредиенты:

  • специи;
  • индюшка – 750 г филе;
  • сыр – 75 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Нарезать филе на длинные полоски. Толщина не должна превышать 1 см.
  2. Взять кухонный молоточек. С его помощью отбить полоски с каждой стороны.
  3. Натертый сыр перемешать с сухарями. Подсолить. Добавить специи. Перемешать.
  4. Влить масло в сковородку.
  5. Накалить.
  6. Мясо поместить каждой стороной в сырную смесь.
  7. Отправить в сковородку.
  8. Прожарить.
  9. Чтобы избавиться от лишнего жира, поместить на бумажное полотенце.

Рулет из грудки индейки с чесноком

Вкуснейшее индюшиное мясо в оригинальной подаче. Блюдо станет украшением стола и запомнится своим изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • творог – 170 г;
  • грудка индюшки – 1200 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • перец;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • тыква – 350 г;
  • соль;
  • кипяток – 200 мл;
  • горчица в зернах – 2 ч. ложечки;
  • чеснок – 7 зубков;
  • сухари панировочные – 2 ч. ложечки;
  • лук – 1 луковица.

Приготовление:

  1. Перец нашинковать.
  2. Измельчить тыкву. Необходимы небольшие кусочки.
  3. Оставшиеся продукты, кроме индейки поместить к овощам.
  4. Подсолить. Влить масло. Посыпать перцем. Перемешать.
  5. Мясо отбить, воспользоваться для этого кухонным молоточком.
  6. Посыпать перцем. Добавить соль. Растереть.
  7. На краешек разместить начинку.
  8. Туго скатать мясо.
  9. Полученный рулет перевязать ниткой.
  10. Поместить на сковородку. Обжарить.
  11. Выставить духовку на 160 град.
  12. Взять форму для запекания.
  13. Влить кипяток.
  14. Поместить мясо.
  15. Укрыть крышкой.
  16. Запекать час.

Готовим под сырной корочкой

Благодаря корочке, сок из мяса не испарится, и блюдо останется сочным.


Ингредиенты:

  • соль;
  • петрушка – 2 ст. ложки сушеной;
  • индюшка – 430 г филе;
  • белый перец молотый;
  • лимон – половинка;
  • масло подсолнечное;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 4 ч. ложечки;
  • сыр – 270 г.

Приготовление:

  1. Нарезать полосками индюшку, так чтобы они были широкими.
  2. Подсолить. Добавить перец.
  3. Залить соком от половинки лимона. Перемешать.
  4. Настоять час.
  5. В емкость влить яйца. Перемешать.
  6. В пиалу всыпать сухари.
  7. Натереть сыр. Использовать мелкую терку.
  8. Отправить к сухарям. Добавить петрушку. Размешать.
  9. В тарелку всыпать муку.
  10. Индейку обмакнуть в муку.
  11. Поместить в яичную смесь.
  12. Обмакнуть в сырную массу.
  13. Раскалить сковородку.
  14. Залить масло.
  15. Поместить индейку.
  16. Зажарить.

Стейк, приготовленный на сковороде

Чтобы мясо не потеряло свою сочность, следите за приготовлением. Нельзя передерживать индейку на сковородке.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • индейка – 870 г филе;
  • перец черный;
  • масло – 2 ст. ложки подсолнечного;
  • соль;
  • масло – 2 ст. ложки сливочного;
  • тимьян – 4 ветки.

Приготовление:

  1. Промытое филе обязательно высушить. На помощь придет полотенце из бумаги.
  2. Нарезать стейки, толщина которых должна быть не менее 2 см.
  3. Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
  4. Разогреть сковородку.
  5. Налить масло.
  6. Поместить стейки.
  7. Зажаривать две минуты. Огонь максимальный. Должна образоваться корочка золотого цвета.
  8. Переключить на минимум. Зажаривать каждую сторону пять минут.
  9. Раздавить чеснок ножом. Закинуть в сковородку.
  10. Положить масло сливочное.
  11. Поместить тимьян.
  12. Готовить пять минут.
  13. Убрать на блюдо.
  14. Укрыть фольгой. Потомить восемь минут.

Ценным диетическим мясом считается индейка. Продукт можно использовать для разнообразных кулинарных экспериментов. По вкусовым качествам он значительно превосходит простую курицу, ведь получается более сочным и нежным – для этого его нужно слегка промариновать.

Как приготовить индейку в духовке

Планируя запечь индейку в духовке, необходимо знать некоторые тонкости данного процесса. Это вкусный диетический продукт, готовить который можно даже во время соблюдения строгих методик похудания. В составе практически не содержится вредный холестерин, но есть много полезных веществ и легкоусвояемого белка. Продукт можно практически не солить, ведь продукт содержит много натрия.

Сколько запекать филе

Приготовление индейки не занимает много времени. Сначала ее нужно замариновать, благодаря чему блюдо будет иметь нежный вкус и неповторимый аромат. С учетом используемого рецепта определяется, сколько запекать филе индейки в духовке. Приготовление занимает примерно 30-40 минут. Не стоит разогревать духовку слишком сильно, чтобы блюдо не было сухим.

Рецепт филе индейки в духовке

Врачи утверждают, что при условии регулярного употребления этого продукта можно защитить свой организм от опасных онкологических заболеваний. Одновременно происходит значительное снижение в крови уровня железа, нормализуются все обменные процессы и пищеварение. Рецепт приготовления филе индейки в духовке должна знать каждая мама, ведь она не провоцирует аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • перец, соль – 1 щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо моется, просушивается.
  2. Приготовление маринада – смешивается соевый соус со специями, лимонным соком, измельченным чесноком.
  3. Главный продукт перекладывается в глубокую емкость, наливается маринад, оставляется на несколько часов. Периодически продукт переворачивают, чтобы тот хорошо пропитался со всех сторон.
  4. Помещается в рукав.
  5. Духовка разогревается до 200˚С, готовится блюдо 30-40 минут.

Стейк из индейки в духовке

Это блюдо идеально дополнит новогодний, фуршетный или любой праздничный стол. Вкусный стейк индейки в духовке всегда будет получаться невероятно нежным и ароматным. Жареный продукт приобретает форму интересной корзинки, которую можно фаршировать разнообразными начинками – к примеру, разместить гарнир или жареный гриб с луком. Но есть одно условие – подавать его нужно горячим.

Ингредиенты:

  • стейк – 2-3 шт.;
  • сыр – 140 г;
  • шампиньон – 280 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • шафран, соль, майонез, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стейк натирается майонезом, предварительно смешанным с перцем и солью, можно добавить немного шафрана. Мариновать нужно 1,5-2 часа.
  2. Для начинки лук нарезается полукольцами, морковь измельчается на терке.
  3. На сковороде обжариваются грибы, нарезанные пластинками, вводится лук и морковь.
  4. Важно хорошо замариновать стейк, и только потом переложить на противень, смазанный маслом.
  5. Запекание длится 30 минут при 180˚С. В образовавшуюся корзинку выкладываются обжаренные овощи, сверху сыр, измельченный на терке. Снова запекается до появления ароматной корочки, нельзя передерживать, ведь всего одна лишняя минута превратит нежное блюдо в настоящий сухарь.

В фольге

Запеченное филе индейки никого не оставит равнодушным. Готовится такое блюдо очень просто и станет прекрасным дополнением для праздничного стола. Филе индейки запеченное в фольге в духовке получается более нежным и вкусным, если добавлять горчичный соус. Чтобы мясо было мягким, используется фольга. Прекрасным дополнением на гарнир станет отварная картошка или диетический рис.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • горчица – 12-16 г;
  • травы итальянские – 0,5 ч. л.;
  • соус соевый – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • оливковое и растительное масло – по 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Филе моется, сушится, нарезается небольшими ломтиками (каждый кусочек должен быть не меньше спичечного коробочка).
  2. Смешивается оливковое масло с горчицей, соевым соусом, добавляется измельченный чеснок.
  3. Смесью заливается индейка, оставляется на 2 часа (лучше всего поместить продукты в пакет).
  4. Картошка очищается, каждый овощ нарезается четвертинками.
  5. Лук режется полукольцами, через пресс пропускается зубчик чеснока, морковь нарезается кружочками.
  6. Все хорошо перемешивается, добавляются специи, масло, соль, замаринованное мясо.
  7. Можно добавить кабачок, помидор или яблоко.
  8. Берется фольга (можно использовать кулинарный рукав), выкладывается на противень, сверху размещаются все продукты.
  9. Запекание длится 40 минут при 190˚С.
  10. По истечении указанного времени, запеканка достается, раскрывается фольга, и готовое блюдо получается не хуже, чем на фото кулинарных журналов.

Отбивные

Такая птица, как индейка, является ценным , который могут употреблять даже девушки, следящие за своей фигурой. В составе практически не содержится вредных жиров и холестерина, легко усваивается человеческим организмом. Сделать отбивные из филе индейки в духовке очень просто, главное строго придерживаться приведенного ниже рецепта с пошаговым описанием.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • масло растительное, перец, соль – по вкусу;
  • морковка – 380 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Морковка измельчается на средней терке, чеснок пропускается через пресс и компоненты смешиваются.
  2. Вводится перец с солью, майонез.
  3. Мясо нарезается небольшими ломтиками, каждый кусочек не должен быть толще 2 см. Обязательно отбивается, приправляется перцем с солью.
  4. На смазанный маслом противень выкладывается каждый кусочек отбивной, сверху размещается морковно-чесночная смесь, присыпается сыром.
  5. Готовится такая котлета 40 минут при 180˚С.

С овощами

Если знать, как делается индейка с овощами в духовке, можно быстро приготовить вкусный, сытный и полезный ужин для всей семьи. Добавленная сметана или кефир сделает блюдо более нежным и мягким. Не обязательно делать гарнир, ведь это самостоятельное, полноценное и очень вкусное блюдо. Запеченная индейка готовится по следующему рецепту с подробным пошаговым описанием.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • масло оливковое, соль, паприка, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок томатный – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи моются (можно добавлять любые), очищаются, нарезаются небольшими кубиками.
  2. Главный продукт нарезается порционными ломтиками.
  3. Вместо томатного сока можно использовать помидоры, измельченные на терке.
  4. Все продукты слоями выкладываются на противень, смазанный маслом.
  5. Наливается томатный сок, добавляется перец с солью, насыпается сыр, измельченный на терке (это не обязательный ингредиент).
  6. Готовится 50 минут при 180˚С и получается не хуже чем на фото кулинарных журналов.

В рукаве

Хозяйки по достоинству оценили комфорт, простоту и удобство приготовления вкусного, ароматного и невероятно сочного мяса с использованием специального кулинарного рукава. Для тех, кто любит французский эскалоп, следующее блюдо станет прекрасной альтернативой. При желании может добавляться апельсин или ананас, чтобы придать мясу тонкий и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок -2-3 зубка;
  • аджика (не обязательный ингредиент) – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Делается филе индейки в рукаве для запекания следующим образом: сначала моется, просушивается мясо, делаются надрезы, в которые вставляются дольки чеснока.
  2. Натирается аджикой, черным молотым перцем, солью.
  3. Помещается в рукав, затем на противень, но он должен быть холодным.
  4. Готовится индюшка 1 час при 180˚С.
  5. Филе запеченной индейки в духовке перед подачей нарезается и получается, как на фото.

С картошкой

Очень просто приготовить вкусное филе индейки запеченной в духовке с картофелем. Для этого необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого процесса. Если передержать продукт, он теряет сочность и становится сухим. Рекомендуется воспользоваться проверенными рецептами. К примеру, очень вкусным, нежным, ароматным и мягким получается птица, приготовленная следующим образом.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картофель – 800 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе моется, нарезается небольшими кусочками.
  2. Очищается картофель, чеснок пропускается через пресс.
  3. Соединяются продукты, солятся, перчатся, добавляется растительное масло – все компоненты перемешиваются.
  4. В фольгу или рукав выкладываются ровным слоем продукты.
  5. Филе запеченной индейки в духовке готовится 50 минут при 180˚С.

С сыром

Эта птица считается не только низкокалорийным, но и очень полезным для организма человека продуктом. К примеру, по содержанию железа она значительно опережает как курицу, так и говядину. В составе этого вида мяса содержится минимум вредного холестерина, белок легко усваивается организмом и прекрасно сочетается с разнообразными продуктами. Нежная индейка с сыром в духовке покорит своим вкусом.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • соль, масло растительное – по вкусу;
  • шалфей – 4 веточки;
  • сыр твердый и «Фета» – по 150 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается вдоль на половинки, каждая отбивается.
  2. Два вида сыра измельчаются на терке, смешиваются.
  3. Мелко режутся листики шалфея, добавляются к сырной массе.
  4. На каждый кусочек отбивной выкладывается по 1 ч. л. начинки, формируется рулет, солится.
  5. Продукт обязательно перевязывается нитью либо прокалывается зубочисткой, чтобы не распался.
  6. Мяско обжаривается на сковороде до появления золотистой корочкой.
  7. Потом его запекают 20 минут при 180˚С.

С яблоками

Пастрома является очень популярным блюдом, но эту птицу можно запекать разными способами и методами. Для придания мягкости и нежности вкусу в список ингредиентов можно добавлять фрукты. Планируя сделать филе индейки с яблоками запеченное в духовке, стоит воспользоваться простым рецептом с подробным описанием каждого процесса, что облегчит задачу.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • корица молотая – 0,25 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сахар коричневый – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • соль лимона – 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 200 г;
  • шалфей – 4-5 веточек;
  • клюква – 200 г;
  • молотый грецкий орех – 2 ч. л.;
  • лук – 0,5 головки;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе приправляется перцем с солью, обжаривается на сковороде пару минут, остужается, потом нарезается поперек.
  2. Обжаривается нарезанный кружочками лук, добавляется клюква и дольки яблок. Вводится немного меда, корица, сахар – оставляется на 1 минуту. Добавляется лимонный сок, шалфей, орехи.
  3. Начинка выкладывается на котлетки.
  4. Запекается 12 минут при 180˚С.

С грибами

Часто хозяйки не знают, что приготовить, чтобы удивить свою семью чем-то новым, необычным и очень вкусным. Прекрасным выбором станет индейка с грибами в духовке, запекание которой займет много времени – примерно 60-70 минут в зависимости от температуры. Сделать вкус блюда более интересным помогут грибы, можно использовать как свежий, так и маринованный продукт.

Ингредиенты:

  • филе – 900 г;
  • острый кетчуп – 1 ч. л.;
  • картошка – 9 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • бульон – 240 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • сыр – 15 г;
  • чеснок – 20 г;
  • грибы – 260 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, обсушивается, нарезается порционными ломтиками, обжаривается на сковороде с маслом и специями.
  2. Грибы отвариваются, шинкуются пластинками, подрумяниваются на растительном масле.
  3. К грибам добавляется чеснок, майонез, сметана, кетчуп, тертый сыр – все компоненты перемешиваются.
  4. Картофель нарезается на четвертинки.
  5. В форму выкладываются все продукты, соус, бульон.
  6. Запекается около 70-80 минут при 200˚С.

Маринад для индейки в духовке

Видео