Все виды дыни. Вьетнамская полосатая дыня

Дыня - это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, её возраст выращивания насчитывает около четырёх тысяч лет. Уже к гробницам Древнего Египта и его храмам несли её среди жертвенных даров. Это растение встречается и на древних фресках Рима. Ходит в Иране легенда, как они смышленый человек попав в РАЙ и отведав дыни, смог унести её семена в складках одежды. Родина этой культуры Персия, а в Царскую Россию она попала в 16 веке.

Во времена Петра I крупные дыни русские огородники выращивали в глубоких навозных парниках. Дыни же из теперешнего Узбекистана сорта "Мирзачульская” покоряли в 17 и 18 веке многие страны, вплоть до Англии.

Дыня очень любит тепло и неплохо переносит жару и засуху. Обладает лазящими побегами, с различными порядками ветвлеия. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами, минеральными солями и различными витаминами. Из спелых дынь можно даже варить повидло и варенье, делать цукаты и маринады, а из семян можно получить пищевое, плохо высыхающее, масло.

Ранние сорта дыни: описание сортов

Эти сорта позволяет дачникам средней полосы России получать гарантированный урожай дыни в открытом грунте, если выращивать её под временными укрытиями из агроволокна. Также хорошо эти дыни позволяют в регионах, где бывает короткое или прохладное лето, получить вызревшие плоды. Ведь ранние это те у которых период от появления семядолей до уборки созревших плодов составляет не более двух месяцев.

Золушка – сорт очень скороспелый, с великолепной урожайностью. Его плоды массой в один килограмм. Вкус отменный медовой сладости, аромат сильный спецефический, приятный. Время от появления семядолей до уборки созревших плодов составляет не более двух месяцев Растение средне-плетистое. Лист средний, зеленый, рассечен слабо. Дыня слегка оальная, цвет кожуры желтый, поверхность сплошная выпуклая сетка «рэпанка», масса от одного до двух килограмм. Мякоть у дыни толстая, светлого желтовато-кремового цвета, хрустящая, многосочная и нежная. Вкус созревшей дыни хороший. Камера с зёрнами, маленькая. Семечки узкие, овальные, бежевые. Урожай дружный весом в сто килограмм с сотки. Для свежего употребления. Плоды остаются вкусными в течение двух недель после уборки после сбора. Устойчив к колебаниям температуры воздуха и болезням.

Алтайская – сорт с хорошей раннеспелостью. Первые плоды при высадке в конце мая, десятидневной рассады, бывают полностью созревшими к середине июля. Самые крупные могут весить до полутора килограммов. Плоды красивой формы, удлиненно-овальные, ровного желтоватого цвета и покрыты густой сеткой выпуклой трещиноватостью. Мякоть у дыни нежно-оранжевого цвета, ароматная, но умеренно сладкая. Нормирование урожая позволяют получить наиболее вкусные, сладкие и крупные плоды. Семенное ложе большого размера. Лёжкость и стойкость к перевозке слабая. Только для свежего употребления.

Ассоль F1 – у гибрида средней силы плети второго порядка, а главный побег имеет большую длину. Лист средний размера, зеленый, рассечен средне. Плод почти округлый, с выраженной сегментированностью, с несвязанной трещиноватой сеткой. Сегменты желтовато лимонно-зеленоватые, с кремово-серыми полосами. Кожура тонкая, на разрезе желтого цвета. Мякоть светло-зеленоватая, по толщине средняя, сочная. На вкус сладкая, с сильным ароматом. Вес одной дыньки около килограмма. Можно получить до десяти килограмм с метра квадратного посадок. Сорт устойчив к болезням. Хранится около недели.

Среднеспелые сорта дыни: описание сортов

К так называемым «летним дыням» относятся среднеспелые сорта , отличающиеся от ранней разновидности более плотной дынной мякотью, твердой кожурой, и относительно высокой сладостью.

Колхозница 753 – этому сорту нужно 90 дней от всходов, чтобы созреть. Плоды круглые и гладкие, желтовато-лимонного цвета с сеткой или без и весом до полутора килограмм. Мякоть у неё белая, очень сочной консистенции, «маслянистая» и с очень сильным ароматом, вкус хороший, полный. Плоды прекрасно перевозятся и сохраняются до трёх недель. Семенная камера средняя. Урожай до 22 килограмм на каждый десяток метров квадратных. Растение в сильной степени поражается мучнистой росой и антракнозом плодов.

Эфиопка – этому сорту нужно 80 дней от всходов, чтобы созреть. Сами растения компактные, Лист похож на сердце. Плоды вытянуто-округлые, средние или крупные, а при поливе с плодами до семи килограмм. Поверхность дыни дольчатая и шершавая, фон кожуры золотистого цвета, а мякоть у дыньки белая, толстая, консистенция плотная, сочность хорошая. Очень сладкий отменный вкус. Можно собрать до 15 – 20 килограммов на каждый десяток метров квадратных.

Лада – этому сорту нужно 87 дней от всходов, чтобы созреть. Растение со средне-длинными плетями. Дыньки круглые или круглоовальные, массой до четырёх килограмм. Мякоть плодов светлого соломенного цвета, нежная, очень ароматная. Отменного вкуса. Устойчива к вредителям и болезням. Дыньки хорошо переносят перевозку. Благодаря большой сладости из мякоти получаются отменные цукаты и изумительные восточные сладости, а также оригинальные маринады. Урожай до 30 килограмм на каждый десяток метров квадратных.

Амал F1 – этот гибрид нуждается в 78 днях от всходов, чтобы созреть. Формирует красивые округлые или овальные дыньки с тонкой «сеткой». Средняя масса одной дыни до трёх килограмм. Плодовая мякоть светлая, золотисто-оранжевая с розоватым оттенком и очень ароматной, сочной и очень сладкой косистенции. Плоды прекрасно перевозятся и сохраняются до трёх недель. Благодаря большой сладости из мякоти получаются отменные цукаты и изумительные восточные сладости, а также оригинальные маринады. Урожай до 22 килограмм на каждый десяток метров квадратных. В слабой степени поражается мучнистой росой по листьям и антракнозом плодов.

Ожен – это самые крупные дыньки, так называемой «мускусной дыни», они немного приплюснуты. Плодовая кожура желтого или желтовато-зеленого цвета, имеет также продольные насечки или полосы. Дынная мякоть сладкая, но защитно-зеленого цвета, аромат сильный. Урожай хороший. В слабой степени поражается мучнистой росой, по листьям, и антракнозом плодов. Этот гибрид нуждается в 83 днях от всходов, чтобы созреть. Урожай до 12 килограмм на каждый десяток метров квадратных.

Поздние сорта дыни: описание сортов

Так называемые «зимние» дыни это, поздносозревающие сорта . Они только для длительного зимнего хранения. У них самый длинный вегетационный период.

Ананас – этому сорту нужно 95 дней от всходов, чтобы созреть. Плоды этой дыни овальные, с оранжевой кожурой и выпуклой сеткой, а масса до трёх килограмм. Мякоть нормальной толщины, ярко белая, очень сочная, «маслянистая» и очень ароматная, а по вкусу напоминает чем-то ананас. Плоды прекрасно можно перевозить и хранить без порчи около двух недель. Не болезненный сорт .

Золотистая – этому сорту нужно 90 дней от всходов, чтобы созреть. Плоды её округлые или овальные, ярко-оранжевой кожурой, без рисунка, гладкие. Вес одной дыньки около килограмма. Дынная мякоть белая и очень сочная, «маслянистая» и с сильным ароматом. Плоды сохраняются в прохладе свой вкус в течение трёх недель от момента уборки и хорошо переносят перевозку. В северных районах рекомендуется выращивание через рассаду и под агроволокном. Устойчив к болезням .

Торпеда - этот сорт нуждается в 113 днях от всходов, чтобы полностью созреть. Плоды прекрасно перевозятся и сохраняются более трёх месяцев. Плоды её вытянуто продолговато- округлые, с жёлтым цветом кожуры цвета, покрыты мелкой трещиноватой сеточкой. Дынная мякоть – сочная, ярко-белая, обладает отменным вкусом и нежным приятным ароматом, раскрывающимся и усиливающимся при хранении. Вес от 4 до 8 килограмм. Урожайность хорошая. Стойкость к воздушной засухе и болезням хорошая.

Гуляби – дыня из Средней Азии. Сами дыни при правильном хранении в прохладном помещении, не теряют своих качеств до марта. Они удлиненно-яйцевидной формы, крупные до семи килограмм, поверхность их слабо сегментированна, сетка сплошная и мелкоячеистая, окраска грязновато-желтовато-зеленая или защитно-желтоватая, кожура твердая. Дынная мякоть белая, у кожуры зеленовато-соломенная, толстая и плотная, вязкая, но сладкая (вкуснее становится после месяца хранения после сбора). Этот сорт нуждается в 133 днях от всходов, чтобы полностью созреть. Урожай до 14 килограмм на каждый метр квадратный .

Зимовка – этот сорт нуждается в 98 днях от всходов, чтобы полностью созреть Растение по росту мощное, длинно-плетистое. Лист средний, ярко-зеленый, рассечен слабо. Плод по форме овальный, с желто-зеленой кожурой, гладкий, с грубо-трещиноватой крупноячеистой сеткой. Мякоть дынек светловато-зеленая, толщина средняя, нежная и сочная, хруст слабо выражен. Вес одной дыньки до трёх килограмм. Вкус после хранения хороший. Урожай без полива 85-139 килограмм с сотки, а при поливе до 338 килограмм. Устойчива к растрескиванию, при созревании, плодов. Урожайность хорошая. Стойкость к воздушной засухе и болезням хорошая. Плоды прекрасно перевозятся и сохраняются до трёх месяцев.


Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.


Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.


Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с , морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Из ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

Мелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются .

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Кивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

Видео о дыни сорта Торпеда


Сладкий аромат, который не спутаешь ни с каким другим, ярко-жёлтый цвет и сочная мякоть – красавицу дыню на своей грядке мечтает вырастить, пожалуй, каждый садовод. В настоящее время существует более 3000 разновидностей этой культуры. Такое изобилие сортов способствовало классификации видов по принципу геолокации, а не по внешним признакам. Стоит подробнее рассмотреть, какие дыни можно выращивать в нашей стране, каковы их особенности и на что следует обратить внимание при выборе сорта для посадки.



Характеристика

Дыней называется плодоносящее однолетнее растение, относящееся к семейству Тыквенных и выращиваемое на бахче. Оно имеет лиановидные побеги. Один дынный кустик может «принести» от двух до десяти плодов за сезон. Дыня относится к категории «ложных» ягод. Она имеет форму шара или эллипса. Цвет кожуры – жёлтый, зелёный, белый или коричневый. В среднем плод созревает за 3 месяца, хотя у некоторых видов созревание может занять почти полгода.

Впервые дыню начали выращивать как сельскохозяйственную культуру в странах Центральной и Средней Азии. Её возвели в ранг практически обязательного блюда в любой трапезе. Принято считать, что самые сахарные дыньки родом из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Вес плода дыни может доходить до 20–25 кг. Однако рекордом, дыней-тяжеловесом, была ягода, выращенная в Соединённых Штатах Америки. Её масса составляла более 100 кг. Сейчас выращивание дынь происходит повсеместно. Там, где климат не позволяет высаживать их в открытый грунт, сооружают теплицы и парники.

Дыня – это чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Она не вызывает аллергических реакций, её можно давать даже деткам, достигшим восьмимесячного возраста. Дыня – это кладезь витаминов и микроэлементов. Её можно употреблять как в сыром, так и в прошедшем термообработку виде, например, из неё получается вкусное варенье. Вкусовые качества и аромат дыни, вообще, вне конкуренции.



Выбираем сорт

Основными различиями между разнообразными дынными сортами являются в количестве и длине стеблей и побегов, в форме листьев и плодов. Сами плоды весьма разнообразны по внешнему виду и вкусу. Они бывают крупные и мелкие, круглые и удлинённые, с гладкой или бугристой кожурой. Цвет дыни может быть идеально ровный, а может иметь пятнышки, полоски. Скорость вызревания ягоды – это ещё один принцип классификации. На него в основном и нужно ориентироваться при выборе сорта дыни для высадки на своём приусадебном участке.

В России с умеренным прохладным климатом и коротким летом хорошо приживаются сорта с периодом полного созревания, который составляет 50–80 дней.


Европейские

Отличительная черта европейских сортов – это скороспелость. Родоначальником всех этих сортов считается сорт «Канталупа» или «Мускусная». Они считаются наиболее подходящими для культивации в прохладном климате. Такие дыни бывают ультраскороспелыми (созревают полностью за 2 месяца), скороспелыми (срок созревания – около 2,5 месяцев), среднеспелыми (созревают примерно за 3 месяца) и зимними (3,5 месяца). Стоит рассмотреть, какие из европейских сортов рекомендованы к высадке на территории Подмосковья и Сибири. Взяты именно эти регионы, поскольку подмосковный климат – это пример более мягкого климата, в то время как сибирский – сурового, холодного. С помощью этого примера можно понять, какой климат более свойственен определённому району проживания и, соответственно, выбрать подходящий сорт дыни для высадки.

Канталупа

Мускусная

В Подмосковье неплохо приживаются несколько сортов.

  • «Ассоль F1» имеет среднюю скорость созревания плодов. Ягоды круглой формы, ароматные, сочные и сладкие. Они имеют массу не более 1 кг.
  • «Золотистая» также средней спелости. Её форма ближе к эллипсу, плоды весом достигают 2 кг.
  • «Ранняя сладкая». Эта среднеспелая дыня имеет ярко выраженный аромат и сахарный вкус. Жёлтые плоды имеют круглую форму. Вес составляет до 3 кг.
  • «Колхозница» – это сорт средней спелости. Ягоды представлены в форме шара, жёлтого цвета, мякоть белая. Вкус насыщенный. Хорошо хранится.
  • «Ирокез». Этот сорт также относится к среднеспелым. Это довольно выносливое растение, которое можно сажать даже в более суровом климате. Плод набирает вес до 2 кг. Мякоть имеет оранжевый цвет.

Ассоль F1

Золотистая

Ранняя сладкая

Колхозница

Ирокез

  • «Золото скифов» – это скороспелый сорт. Он устойчивый ко многим заболеваниям. Плод весит от 1 до 1,5 кг. Форма плода – эллипс, цвет – золотистый.
  • «Шарлотта» – это среднеспелый сорт, с очень сильным ароматом и сладким вкусом мякоти, имеющей оранжевый цвет. Плоды достигают веса 2 кг.
  • «Ананас» – это среднеспелый сорт, названный так из-за расцветки «в ромбик», похожей на ананас. Эллипсовидные ягоды довольно крупные (до 3 кг). Они отлично переносят хранение и транспортировку.
  • «Таманская» относится к ранним сортам. Плоды в форме овала, гладкие, пестроватые. Массу набирают до 1,5 кг.
  • «Эфиопка» – это среднеспелый сорт, который имеет крупные тыквообразные плоды весом до 4 кг. Он хорошо переносит транспортировку, долго хранится. Эта дыня знаменита тем, что самоопыляется. Вообще, этот сорт дыни лучше всего растёт в южном, тёплом климате, но вполне годен для выращивания в средней полосе – в тепличных условиях, разумеется.

Вообще, все вышеупомянутые сорта подходят как для высадки в открытый грунт, так и для парникового выращивания. Чем более прохладен климат, тем более скороспелые сорта следует выбирать. Сроком их сбора будет август.

Из «ранних» сортов следует обратить внимание на «Гермиус», «Луну», «Алтайскую» и «Ладу».

Гермиус

Луна

Алтайская

Лада

В суровом сибирском климате и таких же холодных регионах с коротким летом также могут прижиться некоторые сорта дыни.

  • «Барнаулка» – это скороспелый сорт, который неплохо переносит повышенную влажность. Плод – плавный овал, набирает вес до 1,5 кг. Корочка слегка потрескавшаяся, внутри дыня оранжево-кремовая. Вкус не очень сладкий.
  • «Гибридная». Этот сорт также относится к быстросозревающим. Он хорошо переносит транспортировку, долгое хранение. Однако этот вариант тоже не обладает сахарным вкусом.
  • «Алтайская» во многом напоминает «Барнаулку». Плоды, правда, вырастают более крупные – 2 кг.
  • «Янтарная» – это среднеспелый сорт. Длинные эллипсовидные ягоды с потрескавшейся кожицей имеют сладкий вкус и мякоть молочного цвета.

Барнаулка

Гибридная

Алтайская

Янтарная

Азиатские

Азиатские сорта подразделяются на среднеазиатские и малоазиатские. Среднеазиатские – это типичные, выведенные в Узбекистане («Торпеда») и Туркмении («Туркменка») сорта. Они очень вкусные, сладкие и сочные. Однако это очень теплолюбивые культуры, плодоносящие только в южном климате с ярким солнцем и высокой температурой воздуха. Среднеазиатские дыни подразделяются на несколько разновидностей.

Торпеда

Туркменка

Скороспелые

Они имеют скорость созревания плодов около двух месяцев, но легко заболевают. Их нежелательно хранить или транспортировать. Вес ягоды составляет до 2 кг. Форма – слегка приплюснутый эллипс или шар. Цвет кожуры – светло-жёлтый или зеленоватый. Мякоть – сочная, но не слишком сладкая.

К скороспелым относятся такие сорта, как «Кологурк», «Хандаляк оранжевый», «Хандаляк жёлтый», «Хандаляк Кокча» и другие.

Хандаляк оранжевый

Хандаляк желтый

Хандаляк Кокча

Среднеспелые

Имеют практически те же характеристики, что и скороспелые. Они хранятся недолго, при перевозке быстро портятся. Жёлтые, пестроватые плоды. Средняя степень сладости вкуса. Яркие представители – «Бухарка», «Ташлаки» и «Ассате».

Бухарка

Ташлаки

Ассате

Летние

Их можно отнести к среднеспелым видам, но их выделили в отдельную подгруппу за их потрясающие вкусовые качества. Все летние сорта – это ароматные, медовые, сочные дыни с молочным цветом мякоти и кремово-жёлтой или зеленоватой шкуркой. Во вкусе этих дынь прослеживаются ананасовые, ванильные и грушевые нотки. Их можно транспортировать на довольно далёкие расстояния, а также хранить почти 3 месяца. К таким сортам принадлежит «Амери», «Арбакеша».

Амери

Арбакеша

Осенне-зимние

Они имеют довольно длительный срок вызревания – 4–5 месяцев. Они очень хорошо переносят высокую температуру как воздуха, так и почвы. Собирают такие дыни по достижении так называемой технической спелости – то есть, когда плод уже созрел, но его семена ещё не совсем – и кладут на дозревание, сохраняя повышенную влажность (около 90%) и среднюю температуру воздуха (от 0 до +30 градусов по Цельсию). Осенне-зимние дыньки, как правило, довольно большие, имеют эллипсовидную форму. Цвет кожуры – коричневатый или с зелёным оттенком. Внутри дыня белая, мясистая, сахарная на вкус. Ярким представителем является сорт «Гулаба».

Важно! Хороший урожай от среднеазиатских сортов можно получить лишь при условии проживания в регионе с тёплым климатом и длинным летом. Северные районы с их понижением температуры в ночные часы и быстрым укорачиванием светового дня при приближении осени имеют очень мало шансов на выращивание таких дынь, даже в тепличных условиях.



Малоазиатские сорта – это небольшие растеньица с маленькими листьями, напоминающими по форме почки.

Они подразделяются на две группы.

  • Кабасса летняя – это среднеранние сорта. Ягоды имеют форму шара с небольшим «соском» как у лимона. Шкурка зеленовато-жёлтого цвета. Вкус – очень сладкий, а мякоть – нежная, тает во рту. Среди них стоит назвать сорта «Медовая Роса», «Кабасса пятнистая».
  • Кабасса зимняя – это сорта, относящиеся к более поздним. Они дозревают после уборки урожая в хранилище. Условия хранения идентичны осенне-зимним сортам среднеазиатской группы. К их числу принадлежит «Голден Бьюти», «Хани Дью», «Канари».

Медовая росса

Кабасса пятнистая

Голден Бьюти

Хани Дью

Канари

Экзотические

Дыни, относящиеся к этой разновидности, чаще всего имеют необычную форму плода, они любят тепло и повышенную влажность. Но столовыми их назвать нельзя – они имеют вкус либо не очень сладкий, либо, вообще, горький. Как правило, их выращивают в лечебных целях, а также с целью скрещивания с другими сортами дынь для повышения устойчивости к различным заболеваниям у последних.

К экзотическим видам относится несколько разновидностей.

  • Китайская дыня. Это растение с лиановидными стеблями и «пупырчатыми» листочками имеет три разновидности.
    1. Мелкоплодная дыня («вьетнамская»). Её плоды довольно маленькие, всего 200 граммов. Овальная форма, оранжевая мякоть, светло-жёлтая кожура. На вкус очень сладкая.
    2. Серебристая дыня, которая названа так из-за серовато-жёлтого цвета шкурки. По вкусу немного напоминает огурец. В Китае эту дыню выращивают как овощ.
    3. Обоеполая дыня. Она имеет плоды в форме шара, с гладкой белесой поверхностью, без трещинок. Мякоть имеет плотную консистенцию и несладкий вкус.

Вьетнамская

Серебристая

  • Огуречная дыня. Как понятно из названия плоды этого растения похожи на огурцы. Вкус, разумеется, у них несладкий.
  • Дикорастущая дыня. Растение с маленькими резными листочками и мелкими плодами, при этом самый крупный из них – не больше яблока. Вкус имеет горьковато-кислый.
  • Индийская дыня. Она отлично переносит жаркий и сухой климат, имеет такие разновидности, как:
    1. полевая – с маленькими, шарообразными ягодами зеленовато-белого или кремового оттенка, имеющими сладковатый вкус;
    2. овощная – её плоды похожи на кабачки и имеют кисловатый вкус.

Огуречная дыня

Дикорастущая дыня

Индийская дыня полевая

При посадке любого сорта дыни необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • дневная температура воздуха не должна опускаться ниже +21 градусов, ночная – ниже +16 градусов;
  • оптимальная прогретость грунта для высадки и выращивания дыни – от +20 до +22 градуса;
  • влажность воздуха должна составлять не более 60%, в противном случае растение пропадёт;
  • если высаживать дыню в открытый грунт, стоит дождаться наступления стабильного тепла, поскольку внезапные весенние заморозки могут её погубить;
  • следует тщательно подобрать сорт – изучить особенности климата той местности, в которой будет производиться высадка дыни, а также изучить все сорта, прижиться способные в данном климате, определить, где будет выращивать растение: в открытом грунте или в теплице, и только после этого приобретать семена.
  • стоит приобретать их либо в специализированных магазинах, либо у садоводов, давно занимающихся выращиванием дынь и получивших немало хороших отзывов о своей продукции;
  • если хочется самостоятельно собирать посевной материал с собственного урожая, следует помнить, что семечкам необходимо дать «отлежаться» 3 года; нельзя собрать семена и высадить их на следующий же год;
  • скороспелость дыни – следует выбирать только раннеспелые и среднеспелые сорта; разумеется, каждый хочет вырастить «гиганта» на грядке, однако, не стоит увлекаться – «перележавшая» дыня может прокиснуть или подгнить;
  • следует обращать внимание на то, какой был промежуток между завязью плода и его полным вызреванием, кстати, его часто пишут на упаковке с семенами, в идеале он должен составлять от 2 до 2,5 месяцев.



Получение любого урожая – это, прежде всего, старания садовода. Если не лениться и не надеяться, что «само вырастет», а обеспечить растениям надлежащий уход, подкормку, полив и обогрев, можно получить прекрасный урожай. И это касается не только капризных дынь – любое растение реагирует на ласку и уход.

О том, как посадить рассаду дыни, смотрите в следующем видео.

Дыня является невероятно полезным продуктом, который имеет сочную мякоть и приятный аромат. В ее составе присутствует сахар, вода и крахмал. Если употреблять дыню регулярно, то организм обогатится углеводами, белками, калием и органическими кислотами. В дынях большое содержание железа, что благотворно влияет на кровеносную систему, а кремний делает кожу более здоровой и привлекательной, поэтому пользы дыни огромна.

Дыня мускатная белая

Один из самых ранних сортов — дыня мускатная белая, так как ее срок развития всего 60-70 дней. Она круглая, гладкая, с кремово-белым оттенком, вес дыни небольшой – всего 1,5-2 кг. Мякоть плотная, сочная, ароматная и очень сладкая с зеленым оттенком. Данная мускатная дыня отличается отличными вкусовыми качествами, устойчива ко многим заболеваниям и пригодна для транспортировки на дальние расстояния. Выращивание данного сорта будет успешнее в теплицах. В этом случае стебли прищипывают, оставляя всего 3-5 плодов. В пищу дыню употребляют в свежем виде, а также она вкусна сушеная и вяленая.

Зеленая дыня

Данный сорт зачастую называют авокадной дыней. Она является экзотическим фруктом, привезенным из Таиланда, и отличается цветом кожуры, который бывает от насыщенного желтого и до бурого. Мякоть дыни светло-зеленого оттенка, напоминающего авокадо. Плюс к этому зеленая дыня имеет вкус, схожий с авокадо. Для того чтобы определить спелость дыни, на нее надавливают пальцами.

Зеленая дыня

Бразильская дыня Канталупа

Сорт дыни Канталупа отличается нежной мякотью с кремовым цветом. Эта мускусная дыня имеет насыщенный медовый вкус и очень сладкая. В среднем вес плода всего 1-1,5 кг, поэтому эти дыни мелкоплодные. По внешнему виду бразильская дыня имеет приплюснутую, овальную форму. Окраска плодов оранжевая или с желтым оттенком, листья растения темно-зеленого цвета. Внутренность дыни оранжевого цвета с сочной мякотью. Произрастает эта дыня желтая во многих странах мира и относится к группе мускусных. В нашу страну Бразильская дыня Канталупа приехала из Италии и пользуется огромным спросом, благодаря своему изысканному вкусу.

Дыня узбекская

В узбекские сорта входит дыня Туркменка, которая отличается средними размерами и желтой кожурой с трещинками. Данная дыня узбекская относится к самым поздним сортам, поэтому в продаже очень трудно найти спелые плоды. Но если дыня мягкая, то она имеет очень приятный, сладкий вкус, который существенно отличается от других сортов, она медовая. Плоды среднего размера, сверху покрыты сеткой, по мере созревания эта сетка приобретает более четкий характер и врастает в дыню. Когда плод вызрел, то сетка на поверхности становится коричневой.

Дыня Юбари

Многие японцы считают, что дыня Юбари — самый необычный и даже волшебный сорт, который отличается уникальным ароматным вкусом, изысканным внешним видом и характерной кожурой.

Данный сорт дыни очень сложно вырастить, поэтому она мало распространилась на планете. Японские граждане считают, что плоды этой дыни идеальные, они имеют четкие округлые формы, тонкую, гладкую кожуру. Самые круглые плоды стоят огромных денег в Японии, их подают, как солидный дорогой подарок. Поверхность дыни покрыта необычными узорами, которые имеют сходства с древними фарфоровыми вазами, именно поэтому эта японская дыня так ценится на востоке. Зачастую молодые пары в Японии дарят друг другу дыни, что считается признаком уважения.

Дыня Галия

Самые большие плоды дает дыня Галия, и это отличает ее от других сортов. Мякоть дыни темно-зеленого оттенка с ароматным вкусом, который напоминает мускусную дыню. Она является достаточно неприхотливым сортом, родом который из Израиля. На сегодня дыню Галия выращивают в Чили, США, Панаме и в странах Южной Америки, однако она неприхотливая и способна расти в любом месте. Плоды дыни добавляют в салаты, делают из нее десерты, повидло и варенье. Данный сорт дыни используют в кулинарии, так как он входит во многие рецепты. Благодаря максимальной сладости из этой дыни делают цукаты, которые добавляют во многие сладкие блюда.

Дыня Гуляби

Насчитывается очень много сортов дыни Гуляби, и каждый из них имеет свои характерные отличия и выращивается на определенной территории. Например, дыня Гуляби 803 выращивается в Туркмении. Ее плоды имеют яйцевидную форму с прочной, толстой кожурой. Мякоть плодов очень сладкая, белая и хрустящая. Следующий сорт это Гуляби-чок, его плоды оранжевого цвета, а мякоть вязкая и толстая. Далее Чарджоуская дыня, которая выращивается в Узбекистане. Дыня отличается гладкой поверхностью и не имеет рисунков, мякоть плодов довольно волокнистая, но сочная. Сорт этой дыни отличается длительным соком хранения, поэтому может долежать до весны.

Корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe

Если сравнивать с другими сортами, то эта полосатая корейская дыня имеет классический дынный вкус и аромат. По весу она достаточно небольшая и составляет 0,5-1 кг. Плоды отличаются высокой сахаристостью, сочной мякотью и изысканным вкусом. Растение показывает высокую урожайность, которая составляет 7-15 плодов с куста. Данная корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe относится к группе среднеспелых, так как до сбора первого урожая требуется около 70 дней. Кожура дыни тонкая с ярко-желтым оттенком и белыми полосками. Чтобы завязались плоды этой дыни, необходимо обеспечить более низкую температуру, так как жара не подходит. Растение устойчиво к различным бактериальным инфекциям и хорошо хранится.

Тайская дыня

Среди всех летних плодов тайская дыня считается самой полезной, вкусной и питательной. Она является диетическим продуктом и отличается огромным набором полезных витаминов. К основным из них стоит отнести: каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, сахар, натрий, соли железа, витамины С, В1, А, Р и С, а также белки и пектины. Свойства дыни такие: превосходно утоляет жажду, нормализует баланс солей, выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу кишечника, благотворно влияет на нервную систему. Именно поэтому ее зачастую используют для лечения почечных заболеваний. А еще тайская дыня выводит шлаки из организма, улучшает его работу и очищает кишечник. Многие врачи назначают этот продукт во время лечения сердечных заболеваний, при ревматизме и подагре. Помимо этого, плод содержит в своем составе много кремния, который улучшает состояние ногтей, волос, делает ткани более упругими, прочными.

Китайская дыня Даньяна

Данная дыня пришла из Китая, где успешно возделывается каждый год. Стебель растения небольшой и составляет всего 1,5-2 метра, листья темно-зеленые. Плоды имеют сферическую форму и немного вытянутые, кожура очень тонкая и гладкая. Существует очень много сортов, однако китайская дыня Даньяна отличается от других высокой урожайностью, неприхотливая к земле и обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды дыни овальные и немного ребристые, их масса небольшая – до 1,5 кг, причем созревают они практически одновременно.

Сорта мини дыни

Существует множество сортов дыни, у которых вес может сильно отличаться. Однако экзотические мини дыни пользуются огромной популярностью и используются для приготовления многих блюд.

Горькая дыня Момордика

Данный сорт дыни имеет несколько названий: Момордика, Кудрет Нары или же индийский огурец. По внешнему виду это тропическая лиана, которая произрастает в субтропических или тропических регионах многих стран Азии, Австралии, Африки. В длину лиана может достигать до 5 м, ее плоды небольшого размера и похожи на овощи. Дыня в спелом виде приобретает желтую окраску и имеет вытянутую форму, поверхность плодов покрыта бородавками. Внутренность плодов имеет тонкий слой мякоти с достаточно большой центральной полостью, где присутствует крупные, плоские семена и желеобразная масса. При созревании горькая дыня приобретает оранжевую окраску, а потом распадается на три части.

Из Момордики изготавливают чай для омоложения организма, а экстракт горькой дыни способен остановить деление и рост раковых клеток в молочных железах.

Дыня Пепино

Плоды этого сорта имеют вкус, где присутствует груша и дыня. В народе дыня Пепино получила много названий: аймара, дынная груша, сладкий огурец, кечуа, дынное дерево. По размеру плоды этого сорта небольшие и немного больше гусиного яйца. Окрас дыни бежевый с сиреневыми полосками, но расцветка может меняться в зависимости от сорта. Мякоть плодов кремовая или желтая, сочная. Дыню Пепино кушают в свежем виде, делают салаты, десерты, соусы или подают с морепродуктами. А еще плоды этого сорта замораживают, сушат, делают из них джемы, варенье. В составе фрукта присутствует огромное количество витамина С, А, РР, В1, каротин, железо и другие полезные вещества.

Дыня Мечта лентяя

Данный сорт дыни относится к группе ультраскороспелых, так как период на созревание всего 50-55 дней. Растение имеет средние размеры и тонкий стебель. Его плоды с овальной формой и с характерным рисунком, где на белом фоне присутствуют зеленые полоски. Вес плодов всего 300-400 грамм, поэтому он относится к мини дыням. Кожура очень гладкая и тонкая, а мякоть сочная, сладкая, белая, имеет специфический нежный аромат. По урожайности дыня Мечта лентяя довольно выгодная, так как дает около 20 плодов с куста. Плодоносит эта зимняя дыня до самых заморозков и устойчива к различным болезням и вредителям.

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие. Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность. Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам. Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус. Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Раннеспелые сорта

Эти сорта вызревают стремительно быстро – менее чем за 2 месяца. Они широко культивируются в регионах с холодным и влажным климатом, где лето короткое и малосолнечное.

«Золушка»

Небольшие, в килограмм плоды могут вырасти в количестве до 7 штук на одном растении. Имеют сладкий медовый вкус и узнаваемый специфический аромат. Форма шарообразная, чуть вытянутая. Цвет кожицы – желтый. Масса плодов 1-2кг. Семенное отделение маленькое. Урожайность: до 100 кг с сотки. Сорт стоек ко многим заболеваниям растений и перепадам температур. Хранится плохо.

«Тернек» или «Туркменская дыня»


Родом из жаркой Туркмении, дыня отлично прижилась и в более холодных регионах. Срок вызревания 60-70 дней. Мякоть бело-желтая, невероятно сладкая и ароматная.

«Алтайская»

Первые плоды может дать уже через 1.5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой, вытянутой формы, весом до 1.5 кг. Цвет – ярко-желтый, сверху плотня серо-белая сетка. Мякоть блекло-оранжевая, очень сочная, но не самая сладкая. Большой отдел для семян. Хранится плохо.

«Ассоль F1»

Плоды почти идеальной шарообразной формы, с четким рисунком «расколотости». Мякоть красивого оранжево-желтого цвета, с кремовыми прожилками, невероятно сладкая, очень ароматная. Кожура тонкая, легко повреждается. Сорт стоек к некоторым болезням дынь. Хранится совсем недолго.

Среднеспелые сорта

Для созревания требуют чуть меньше 3 месяцев. В хорошее теплое лето успевают вызревать, и потом еще до месяца могут храниться.

«Колхозница 753»

Созревает 90 дней. Круглые и гладкие дыньки ярко-желтого цвета, могут быть покрыты сеткой. Весят до 1.5 кг. Мякоть белого цвета, очень сочная, ароматная и маслянистая по консистенции. Плоды могут храниться 3 недели. С десятка кв.м. собирают до 22 кг урожая. Сорт часто болеет антракнозом и мучнистой росой.

«Эфиопка»


Созревает в среднем за 80 дней. Плоды шершавые, круглые, разделенные на выпуклые секции, внешне похожи на тыкву. Кожура ребристая, твердая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, белого цвета. С десятка квадратов собирают до 20 кг урожая.

«Лада»

Созревает в течение 85-90 дней с момента посадки. Плоды почти правильной шарообразной, слегка вытянутой формы, до 4 кг массой. Мякоть блекло-бежевого цвета, невероятно нежная и вкусная. Тает во рту. Имеет устойчивость к ряду болезней и большинству вредителей. Неплохо хранится – до месяца. Является одним из самых сладких сортов, потому широко применяется в кулинарии. С десяти квадратов собирают до 30 кило этого сорта.

«Галилей F1»


Созревает за 80-85 дней, имеет зеленые плоды с ярко выраженной сеткой. Выращивать рекомендуется в теплице. Кожица нежная, а мякоть вкусна, ароматная и просто тает во рту. Плоды вырастают до 1.5 кг.

Поздние сорта

Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.

«Ананас»

Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.

«Золотистая»


За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.

«Торпеда»

Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.

«Зимовка»

Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит. Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

«Ожен»

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»


Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

«Гуляби»

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»


Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Сорта дыни для средней полосы России

Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».

Самые сладкие сорта дыни

Вопреки расхожему мнению, не все дыни имеют безумно сладкий вкус. Сладость дынь разнится, а бывают и вовсе кисловатые или терпковатые сорта (вроде «Кивано», «Мышиной дыни» или «Дыни-киви»). Самые сладкие дыни: «Принцесса Анна», «Золотистая», «Канария», «Злато скифов», «Сладкий ананас», «Сладкая желтая ранняя», «Золушка», большинство сортов турецких и туркменских дынь.

Итак, какой сорт вы выберете на посадку?