Баклажаны по-турецки с фаршем. Баклажаны с фаршем по-турецки Баклажаны по турецки на сковороде

Турецкая кухня славится по всему миру. Очень многие блюда разошлись по планете и давно взяты на вооружение хозяйками далеко за пределами Турции. Одним из них являются баклажаны по-турецки. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или любому гарниру. В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты баклажанов по-турецки.

Продукты для приготовления

Для приготовления турецкого блюда из баклажанов нам понадобится:

  1. Одна луковица.
  2. Три баклажана.
  3. Стакан томатного сока.
  4. Три чесночных зубка.
  5. По вкусу орегано и черный перец.
  6. 450 г фарша.
  7. Пучок лука (зеленого).
  8. Пучок петрушки.
  9. При желании можно добавить и немного мяты.
  10. Один болгарский перец.
  11. Соль.
  12. Два помидора.
  13. Масло подсолнечное.

Рецепт баклажанов по-турецки

Моем баклажаны и нарезаем их кольцами, солим их и оставляем минут на пятнадцать, чтобы они могли пустить сок. После этого жидкость сливаем и обсушиваем овощи бумажным полотенцем.

Нарезаем (мелко) луковицу и половину кладем в фарш, добавляя перец и соль. Теперь необходимо приготовить соус. Для него обжариваем вторую часть лука на сковороде (не более трех минут). Помидоры делим на четыре части, после чего обдаем их крутым кипятком и снимаем кожицу. Мелко кубиками нарезаем болгарский перец и помидоры и кладем их на сковороду к луку. Все вместе овощи тушим в течение десяти минут. После этого вливаем томатный сок, добавляем перец и соль по вкусу. Доводим всю массу до кипения. Теперь в соус можно добавить измельченную петрушку, орегано и мяту, после чего протушить его еще минут пять.

Подготавливаем форму для запекания, перемазывая ее дно и боковые поверхности маслом. После этого выкладываем кольца баклажанов, чередуя их с фаршем. А сверху заливаем овощи подготовленным соусом. Далее отправляем блюдо в духовку запекаться. При 180 градусах готовим баклажаны по-турецки около 45 минут. Готовое блюдо сверху посыпаем измельченной зеленью лука и чесноком. Такие запеченные баклажаны можно поставить на стол к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, каша, спагетти и многое другое.

Мусака по-турецки: ингредиенты

Существует немало вариантов того, как готовить баклажаны по-турецки. Одним из них является блюдо мусака. Такое кушанье готовят во многих балканских странах, в том числе Болгарии и Греции, но вот турецкий рецепт имеет свои особенности. В нее мусаку не кладут сыр, блюдо украшают перцем и помидорами. Такая диетическая еда подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  1. Один сладкий перец.
  2. Четыре острых перца.
  3. 850 г фарша из говядины.
  4. Луковица.
  5. Томатная паста.
  6. Чеснок.
  7. Масло растительное.
  8. Килограмм томатов.
  9. Килограмм баклажанов.
  10. В качестве специй хорошо подходит зира, перец, паприка, кориандр.
  11. Соль.

Рецепт мусаки

Итак, приступим к приготовлению баклажанов по-турецки с фаршем. Нарезаем их кружками и выкладываем на противень, промазанный маслом. Далее запекаем баклажаны до появления румяной корочки. Процесс займет минут пятнадцать. Поджаривать на сковороде баклажаны не рекомендуется, поскольку они тогда впитают слишком много масла. А вот при запекании такого не будет.

Пока они готовятся, можно приступить к подготовке других овощей. Моем и нарезаем кубиками помидоры, перец и лук. Также измельчаем один острый перец, чеснок. Лук слегка обжариваем на сковороде, добавив перец и чеснок. После того как овощи немного пропарятся, выкладываем к ним фарш, перемешиваем все компоненты и обжариваем. После этого кладем в сковороду помидоры и томатную пасту. Тушим начинку в течение тридцати минут на самом малом огне. И не забываем добавить по вкусу специи.

Теперь, когда все составляющие для мусаки готовы, начинаем собирать блюдо. На дно промазанной формы для запекания выкладываем слой баклажанов. Далее сверху накладываем третью часть мясной начинки, затем вновь баклажаны. Далее еще раз повторяем действия. В итоге должно получиться шесть слоев. Сверху блюдо украшаем помидорными кружочками и кусочками острых перцев. Далее запекаем баклажаны по-турецки с фаршем около тридцати минут.

Турецкие баклажаны

Баклажаны можно смело назвать фаворитом турецкой кухни. Какие только блюда с ними не готовят. Вообще, сложно представить меню какого-нибудь турецкого заведения, в котором нет блюда из баклажанов. Местные жители умеют готовить овощ особенно вкусно. Баклажаны по-турецки с фаршем - коронное блюдо любого ресторана. Его подают с любыми гарнирами и к мясу. Даже в качестве самостоятельного блюда баклажаны очень вкусны. Традиционно овощ запекают, готовят на гриле, жарят, тушат, маринуют. В нашей кухне баклажаны не столь востребованы, как в турецкой. Далеко не каждая хозяйка умеет вкусно их приготовить. Хотя на самом деле рецепты баклажанов по-турецки с фаршем невероятно просты в исполнении.

Турецкие «лодочки»: ингредиенты

Баклажаны по-турецки часто готовят в виде лодочек. Для этого в каждом овоще делают надрез вдоль, после чего помещают в подсоленную воду. Из баклажанов должна выйти горечь. Это касается только фиолетовых плодов. Если вы предпочитаете белые овощи, то их можно запекать без предварительной подготовки, поскольку в них совершенно отсутствует горечь. Вообще любое блюдо из белых баклажанов получается намного нежнее. Поэтому, подбирая продукты, ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Рецепт допускает творческий подход. То же самое касается пряностей - вы можете для приготовления подобрать свой набор специй.

Ингредиенты:

  1. Две луковицы.
  2. Четыре баклажана.
  3. Болгарский перец.
  4. Красный перец.
  5. Фарш говяжий - ½ кг.
  6. Петрушка.

Рецепт турецких лодочек

Выкладываем баклажаны, вымоченные в воде, на противень и смазываем их сверху растительным маслом. После этого отправляем овощи запекаться. Готовность овощей определяем при помощи вилки. Баклажаны должны стать мягкими и слегка румяными.

Пока овощи запекаются, приступим к нарезке болгарского перца и лука. Обжариваем их на сковороде, добавив измельченный чеснок. Потом кладем к овощам фарш, перец и далее тушим массу.

Готовые баклажаны открываем в месте разрезов и посыпаем сахаром. Это позволит сделать вкусовые качества блюда более яркими. Затем заполняем фаршем лодочки. Сверху украшаем петрушкой или помидорами. Не забываем класть специи по вкусу. Начиненные баклажаны выкладываем на смазанный противень, а сверху поливаем их разведенной с водой томатной пастой. Отправляем противень в горячую духовку (18 градусов). Блюдо готовим примерно тридцать минут. Баклажаны по-турецки можно не торопиться подавать в горячем виде на стол. Они хороши и в холодном виде. Настоявшись, блюдо становится еще вкуснее.

Фаршированные баклажаны: ингредиенты

Для фаршированных баклажанов по-турецки понадобится:

  1. Два больших баклажана.
  2. Одна луковица.
  3. 370 г фарша.
  4. Пару зубков чеснока.
  5. Четыре помидора.
  6. Твердый сыр - 170 г.
  7. Пучок зелени.
  8. Сто грамм томатного сока.

Рецепт фаршированных баклажанов

Баклажаны моем и очищаем от кожицы, а также разрезаем вдоль и удаляем всю мякоть, после чего солим и оставляем постоять минут двадцать. Этого времени вполне хватит, чтобы ушла горечь. Далее обжариваем баклажаны на растительном масле.

Нарезаем кубиками лук, чеснок, помидоры, мякоть баклажанов. На сковороде слегка обжариваем фарш, после чего добавляем в него измельченные овощи и продолжаем тушить. И не забываем добавить соль, специи и петрушку.

Начиняем баклажанные лодочки мясоовощным фаршем и отправляем блюдо на противень. Сверху поливаем его томатным соусом и посыпаем тертым сыром. Противень отправляем в духовку, где запекаем овощи в течении тридцати пяти минут. Готовое блюдо можно сверху посыпать зеленью (мята, орегано).

Турецкие баклажаны на сковороде

Для приготовления очередного варианта турецких баклажан нам понадобится:

  1. Одна луковица.
  2. Фарш говяжий, но можно его заменить и свиным - 550 г.
  3. Несколько долек чеснока.
  4. Три больших баклажана.
  5. Два болгарских перца.
  6. Карри.
  7. Одна морковка.
  8. По пучку кинзы и петрушки.
  9. Черный перец.
  10. Паста томатная.

В фарш добавляем соль, специи, карри и измельченную зелень кинзы и петрушки. Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем кольцами, оставляя их в подсоленной воде на двадцать минут.

А тем временем приступаем к нарезке овощей. Кубиками измельчаем помидоры, морковь, перец и лук. Помещаем вертикально на сковороду кружки баклажанов, заполняя расстояние между ними фаршем. Накрываем емкость крышкой и тушим в течение двадцати минут. На отдельной сковороде на масле тушим порезанные овощи. После того как они станут слегка мягкими отправляем их к баклажанам и фаршу. Сверху блюдо заливаем томатным соком или разведенной томатной пастой. Тушим овощи под крышкой до состояния готовности. Готовое блюдо можно подавать, украсив зеленым луком или петрушкой. Если вы предпочитаете острую еду, то можно добавлять больше специй. Вообще, состав продуктов можно менять или разнообразить. Не последнюю роль во вкусе блюда играет применение специй и зелени.

А баклажаны, фаршированные овощами – иначе их называют – являются одним из самых популярных вариантов для второго.

Ниже мы поговорим о том, как приготовить баклажаны по-турецки, ведь существует множество вариаций данного блюда, так что выбирайте на свой вкус.

Вконтакте

Описание турецкого блюда

Баклажаны – довольно распространенный овощ на кухне, особенно в летний период. А рецепт синеньких по-турецки – очень сытный и полезный.

В нем раскрывается вкус именно баклажана, за счет того, что в Турции, вопреки всем мнениям, не принято засыпать блюдо всевозможными специями.

Приготовив данное кушанье раз, вам захочется вновь и вновь повторить. К вашим услугам рецепт баклажанов по турецки.

  1. Энергетическая ценность (в 100г.): 59 ккал.
  2. Белки: 6 гр.
  3. Жиры: 2 гр.
  4. Углеводы: 5 гр.
  5. Уровень сложности: сложно.
  6. Время приготовления: 90-120 минут.
  7. Категория блюда: ужин, закуска, второе.
  8. Способ готовки: жарка, выпекание.
  9. Количество порций: 4.

Что понадобится?

Основные ингредиенты:

  • баклажан крупный – 4 шт.;
  • помидор крупный – 6 шт.;
  • стручковый перчик умеренной остроты – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 12 шт.;
  • петрушка, кинза – 2 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки).

Дополнительные ингредиенты для украшения готового блюда:

  • свежие листья петрушки;
  • свежий укроп;
  • зеленый лук;
  • сметана.

Подготовка:


Начинка:

  • в небольшом количестве растительного масла на среднем огне пассеровать лук, перец и чеснок.
  • Добавить помидоры, перцы – черный и красный, соль, сахар. Все это перемешать.
  • Не убавляя огонь прокипятить 5 минут. Добавить петрушку и вновь перемешать. Через пару минут снять с огня.

Последний этап приготовления.

  1. Поместить паслены на противень. В них сделать продольный разрез и с помощью двух вилок раскрыть овощ.
  2. Сделать форму лодочки. Внутрь выложить начинку. В жаровню налить сок, отделившийся от нарезанных помидор.
  3. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкуснейшее блюдо из баклажанов смотрите на видео:

Другие варианты рецепта

Есть много вариантов данного блюда.

С овощами, запеченными в духовке

Ингредиенты почти такие же, как и в основном рецепте, но с небольшими изменениями:

  • морковь;
  • томатная паста;
  • оливковое масло.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. для начала необходимо очищенные полосатые синенькие выдержать полчаса в соленой воде, чтобы ушла горечь, и продукт был не таким жирным.
  2. Далее в лодочку положить измененную начинку (с добавлением моркови).
  3. Пасту сделать из томатной пасты. Развести одну столовую ложку пасты в 100 мл воды и в сковороде, где заранее оставить жареные овощи, все это перемешать, а далее потушить минут 5.
  4. Лодочки выложить на противень, смазанный маслом, сверху полить соусом. Запекать 60 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Один из рецептов запекания баклажанов с овощами в духовке показан на видео:

С фаршем

Ингредиенты тут не слишком отличаются от основных:

  • мясной фарш (должен быть жирный – говядина или баранина);
  • орегано;
  • густой томатный сок (готовый или взбить помидоры в блендере);
  • болгарский перец;
  • мята (сухая или свежая).

Итак, рецепт включает в себя следующие действия:

  1. Нарезать баклажаны кружочками и оставить в соленой воде на 30-40 минут.
  2. Половину лука нарезать очень мелко и добавить в фарш.
  3. Подсолить.
  4. Поперчить свежемолотым перцем.
  5. Перемешать.
  6. Добавить щепотку зиры.

Для подлива:

  • Нарезать помидоры и болгарский перец очень маленькими кубиками.
  • Нашинковать мяту так же мелко. Чеснок и петрушку измельчить, но половину оставить для украшения.
  • После обжарить лук 2-3 минуты, далее добавить помидоры и перчик и потушить 5-7 минут.
  • Добавить стакан томатного сока, посолить и поперчить. Добавить мяту, щепотку орегано петрушку с чесноком. Перемешать. Тушить еще 3 минуты.

Финальный аккорд:

  1. Выложить слоями баклажан — фарш — баклажан — фарш и так далее по периметру посуды, в которой будете выпекать.
  2. А затем все это равномерно залить соусом.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Отправить в духовку на 30 минут 180 градусов.

Полезное видео по приготовлению баклажанов с фаршем:

Пирог

Еще один изумительный рецепт с баклажанами в Турции – это пирог.
Вам понадобятся:

  • баклажан – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 100 гр;
  • голландский сыр – 100 гр;
  • творог – 100 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 350 гр;
  • вода теплая – 125 гр;
  • оливковое масло – 125 гр;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Баклажаны следует очистить от кожуры и запечь в духовке при 180 градусах 25 минут.

Тесто:

  • воду, муку и масло соединить, посолить.

Начинка:

  • Смешайте натертые сыры с творогом.
  • Добавьте яйца и зелень.
  • Взбейте.

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. из запеченных синеньких достаньте мякоть и добавьте ее к начинке, предварительно размяв ее вилкой. Хорошенечко перемешайте. Прибавьте соль.
  2. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Ту, что побольше раскатайте на противне, а поверх налейте начинку. Накройте меньшей частью.
  3. Отправьте в уже разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

Посмотрите как быстро приготовить турецкий пирог с баклажанами на видео:

Имам баялды можно назвать универсальным блюдом. А все потому, что его едят и за ужином, и употребляют в качестве второго, а также украшают праздничный стол.

В зависимости от вашего вкуса и фантазии, вы можете, есть готовое блюдо, как в чистом виде, так и с чем-либо. Например, посыпать тертым сыром, положить сверху любую зелень или ломтик помидорки.

Также можете подать в качестве гарнира к любому мясному блюду, рисовой каше, спагетти или же картофелю. А может быть полакомиться вместе со свежими овощами.

Пирог можете украсить кунжутом, как белым, так и черным. Выбор за вами. Творите и экспериментируйте!

  • Для того, чтобы не чувствовалась горечь самого овоща, перед готовкой выдержите его в соленом растворе около 40 минут. Фиолетовый цвет практически исчезнет, а синенькие станут мягкими.

    Вконтакте

    Кто любит турецкую кухню, тот оценит очень вкусные баклажаны по-турецки, а кто никогда не пробовал - тот после этого рецепта влюбится в нее. Вкус и аромат закуски из баклажанов просто сводит с ума, а приготовить ее можно в домашних условиях. В летний сезон вкусные и нежные баклажаны могут послужить и закуской, и гарниром, и полноценным вторым блюдом. В Турции баклажан гордо именуют «королем овощей» и «грушей любви», без него просто невозможно представить меню турецкой семьи. Баклажаны по-турецки с перцем и мятой, приготовленные дома, замечательно впишутся в меню семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.

    Ингредиенты:

    • 2-3 баклажана;
    • один сладкий болгарский перец;
    • чайная ложка зиры;
    • 20 грамм мяты;
    • один килограмм мясного фарша;
    • 2 свежих мясистых томата;
    • одна большая головка репчатого лука;
    • 2 перышка зеленого лука;
    • 50-70 грамм зелени;
    • несколько листиков мяты (по желанию);
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 200 миллилитров томатного сока;
    • 40 миллилитров растительного масла;
    • 0,5 чайной ложки орегано.

    Очень вкусные баклажаны по-турецки. Пошаговый рецепт

    1. Баклажаны моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра.
    2. Складываем колечки баклажанов в кастрюлю, солим и оставляем на 20 минут.
    3. Головку репчатого лука (одну большую можно заменить на 2 маленькие) очень мелко нарезаем.
    4. Половину отправляем в мясной фарш, а половину будем использовать для приготовления соуса.
    5. Мясной фарш солим и перчим, все тщательно перемешиваем руками. Для вкуса добавляем в фарш щепотку зиры.
    6. Помидоры очищаем от кожицы (можно предварительно их кипятком обдать, будет легче снимать кожицу), удаляем плодоножку. Нарезаем маленькими кубиками.
    7. У сладкого болгарского перца удаляем семена и плодоножку, также нарезаем маленькими кубиками.
    8. Складываем помидоры и перец в одну миску.
    9. Нарезаем зелень (у меня петрушка).
    10. Измельчаем зубчики чеснока.
    11. В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. После того, как лук немного поджарится (буквально 2-3 минуты), выкладываем в сковороду помидоры и перец.
    12. Тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, 7-10 минут.
    13. Затем вливаем в сковороду томатный сок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения, выкладываем половину нарезанной зелени и половину чеснока, несколько листиков мяты. Посыпаем орегано.
    14. Перемешиваем все тщательно, тушим подливку еще три минуты.
    15. С баклажанов сливаем выделившуюся жидкость. Выкладываем в форму для запекания кружочки баклажанов (кладем их на ребро), помещая между ними мясной фарш. Как это красиво сделать, смотрите на видео под рецептом.
    16. Заливаем томатным соусом из сковородки, разравниваем соус.
    17. Отправляем форму с баклажанами в духовку (накрыв крышкой), разогретую до 180 градусов. Запекаем до готовности.
    18. Выкладываем закуску из баклажанов на тарелку вместе с соусом, посыпаем оставшейся зеленью и чесноком (предварительно их нужно смешать).

    Необычайно вкусное блюдо из баклажанов по-турецки отличный вариант для сытного обеда, если на гарнир подать рис или картофельное пюре. И идеальный вариант для ужина - как самостоятельно блюдо без гарнира.

    Приезжая куда-нибудь, мы всегда стремимся попробовать национальные блюда страны или региона. Именно кухня помогает составить мнение о том или ином народе и его традициях. Так вот, одной из визитных карточек Турции является простое, но очень гармоничное блюдо — баклажаны с фаршем по-турецки. Невероятно вкусное! И такое сытное, ароматное, выразительное и южное, «жаркое», что сразу наполняешься удовольствием и отдыхом! Впервые опробовав его в Турции, я просто влюбилась! И конечно, сделала все, чтобы увезти рецепт «турецких» баклажанов с фаршем домой.

    Теперь я готовлю его даже из «зимних» баклажанов из супермаркета. И разумеется, из сезонных баклажанов. Блюдо очень простое! Я выкладываю кружочки с баклажанами, чередуя их с фаршем, и запекаю в духовке. Многие спрашивают, что за специи входят в состав блюда, и с удивлением узнают, что были использованы только соль и перец. И если вы все еще не знаете, что приготовить из баклажанов, даже не раздумывайте! Только баклажаны с фаршем по-турецки — не сомневайтесь!

    Ингредиенты

    • морковь 1 шт.
    • баклажаны 4 шт.
    • помидоры 2 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • лук репчатый 2 шт.
    • фарш свиной 400 г
    • соль 0,5 ч. л.
    • перец черный по вкусу
    • масло растительное 3 ст. л.

    Рецепт приготовления баклажанов с фаршем по-турецки

    На заметку:

    • при приготовлении соуса-заливки ориентируйтесь на свой вкус, уместно добавить сладкий разноцветный перец;
    • при запекании образуется очень много вкусной и ароматной жидкости, которую стоит использовать в качестве подливки,

    Трудно представить меню какого-либо ресторана Турции без коронного блюда – изумительных баклажанов по-турецки с фаршем. Запеченный овощ в сочетании с ароматным мясом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Гармоничный дуэт прекрасно выступает в качестве полноценного второго блюда или же гарнира (к рису, картофелю, спагетти).

    Традиционно баклажаны тушат, жарят, запекают, готовят на гриле и даже маринуют. Мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов запекания турецких «фаршированных лодочек», приготовление которых не займет много времени и сил. К тому же, хозяйке откроется огромный простор для проявления кулинарной фантазии, ведь выбор ингредиентов не ставит никаких рамок.

    Это блюдо восточной кухни замечательно впишется в меню семейного ужина и украсит любое праздничное застолье. Готовится легко, съедается быстро!

    Общие принципы приготовления:

    Все, что необходимо – это качественный фарш, созревшие баклажаны и свежие овощи.

    Отдельно готовим фарш, начинаем им наши «баклажанные лодочки» и отправляем запекаться в духовой шкаф. Другие составляющие начинки выбираем на свой вкус: лук, чеснок, зелень, помидоры, морковь, болгарский перец или шампиньоны. Дополнит блюдо томатный соус (следует обдать помидоры кипятком или развести томатную пасту водой, после – залить этим соусом баклажаны).

    Запекаются баклажаны в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

    Фарш может быть и свиной, и говяжий, и бараний. Рекомендуется смешивать несколько видов фарша, например, ассорти из свинины и говядины.

    Неповторимый «восточный вкус» фаршированным баклажанам придадут специи и пряные травы: орегано, кориандр, паприка, тимьян, базилик и карри. Выбирайте их по своим вкусовым предпочтениям.

    Баклажаны по-турецки с фаршем в духовке

    Ингредиенты:

    Четыре средних баклажана;

    Два луковицы;

    Два зубчика чеснока;

    Болгарский перец;

    Красный перец;

    Петрушка;

    Говяжий фарш – 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Противень заливаем растительным маслом.

    2. Каждый баклажан промазываем растительным маслом с помощью специальной силиконовой кисточки и выкладываем их на поверхность.

    3. Отправляем баклажаны в разогретую духовку. Готовность баклажанов определить легко: они должны быть мягкие и слегка подрумяненные.

    4. Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Раздавливаем чеснок ножом и нашинковываем. Выкладываем на сковороду порезанные ингредиенты и тушим.

    5. Добавляем к овощной смеси фарш, приправим черным перцем и размешаем.

    6. Пришло время заполнить баклажаны начинкой. Горячие «лодочки» раскрываем и складываем в них фарш, но сначала сверху посыпаем сахаром. Это делается для придания более яркого вкуса. Заполняем фаршем, хорошо распределяя его внутри. Украсить вершину лодочки можно долькой помидора, перчика и петрушки.

    7. Разводим томатную пасту с водой, размешиваем и ставим на средний огонь. Поливаем томатную жидкость на противень с лежащими баклажанами. Укладываем запекаться в разогретую духовку. Готовим при температуре 180 градусов полчаса.

    Баклажаны по-турецки с фаршем «ассорти»

    Ингредиенты:

    Четыре баклажана;

    Соль, перец;

    Говяжий и свиной фарш – 500 г;

    Репчатый лук;

    Помидоры – 3-4 штуки;

    Два болгарских перца.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны нарезаем кругляшками, добавляем соль и растираем ее по всей поверхности овоща руками.

    2. К фаршу добавляем соль, репчатый лук, специи. Прожариваем фарш, постоянно перемешивая.

    3. Нарезаем помидоры и болгарский перец. На оливковом масле жарим лук и перец, добавляем помидор и продолжаем процесс тушения. В конце высыпаем зелень.

    4. На круглый баклажан укладываем фарш, полностью закрывая его. Выкладываем в огнеупорную форму первым слоем фаршированные баклажаны, а вторым – тушеную овощную смесь. Запекаем 45 минут при температуре 180-200 градусов.

    Баклажаны по-турецки с фаршем «Солнце Востока»

    Ингредиенты:

    Три больших баклажана;

    2 помидора;

    Три болгарских перца;

    Перец, соль;

    Мясной фарш (баранина, говядина) – 800 г;

    Мята (свежая или сухая);

    Лук репчатый;

    Стакан томатного сока;

    Зеленый лук.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны нарезаем кольцами диаметром в сантиметр, оставляем в подсоленной воде на 20 минут пустить сок.

    2. Нарезаем половину лука как можно мельче, отправляем его к фаршу. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

    3. Помидоры очищаем от кожицы. Нарезаем болгарский перец и помидоры маленькими кубиками. Мяту, чеснок и петрушку также режем очень мелко.

    4. Оставшуюся часть лука нарезаем и отправляем обжариваться на 2-3 минуты. Сюда же отправляем помидоры и перчик. Оставляем тушиться на 5-7 минут, время от времени перемешивая. После чего заливаем овощи томатным соком, солим, перчим. Доводим до кипения и выкладываем мяту, петрушку и чеснок. Тушим подливу еще минуты три.

    5. Компактно соединяем между собой кольца баклажана и фарша, образуя по кругу формы для выпекания так называемое «солнышко», в центре которого положим перец желтого цвета. Заливаем композицию подливой. Отправляем запекаться на 30 минут.

    Баклажаны по-турецки с фаршем и томатами

    Ингредиенты:

    Баклажаны – 4 штуки;

    Фарш – 600 г;

    Помидоры – 3 штуки;

    Болгарский перец – 2 штуки;

    Томатная паста;

    Томаты черри – 8 штук;

    Соль, перец (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Отрезаем у баклажанов плодоножки, чистим полосками, разрезаем вдоль пополам. Солим воду и вымачиваем в ней баклажаны 10-15 минут.

    2. Начинка готовится следующим образом: мелко режем лук и мяту, на крупной терке измельчаем помидоры до жидкого состояния.

    3. Баклажаны обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Смазываем их маслом и руками распределяем его со всех сторон. Выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем их до смягчения.

    4. На растительном масле обжариваем лук, добавляем 2-3 ложки томатной пасты и снова прогреваем. Выкладываем фарш, хорошенько перемешивая и обжаривая. Добавляем помидоры, мяту и специи по предпочтениям.

    5. Часть мякоти из запеченных баклажанов убираем ложкой, т.е. делаем углубление и откладываем в отдельную миску. Заполняем баклажаны фаршем.

    6. Мякоть баклажанов измельчаем блендером до состояния пюре. Кашицей из баклажанов закрываем наши лодочки сверху. Украшаем томатами черри.

    7. В отдельной посуде смешиваем две чайные ложки томатной пасты со стаканом горячей воды. Венчиком взбиваем и солим. Заливаем этим соусом готовые баклажаны.

    8. Отправляем в духовку при 200 градусах до размягчения перца и помидор. Блюдо готово!

    Баклажаны по-турецки с фаршем под сыром

    Ингредиенты:

    Два крупных по размеру баклажана;

    Фарш – 350 г;

    Репчатый лук;

    Помидоры – 4 штуки;

    Чеснок – 2 зубчика;

    Зелень (пучок);

    Томатный сок – 100 мл;

    Сыр твердых сортов – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны помыть, почистить и освободить от мякоти. Посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы специфический вкус баклажанов нейтрализовался. Обжарить со стороны «дна» на растительном масле до золотистого цвета.

    2. Мелко нарезать овощную комбинацию: репчатый лук, помидоры, чеснок, зелень и мякоть баклажана. На среднем огне протушить фарш в течение 5-7 минут, после чего добавить к нему нашинкованные овощи.

    3. Нафаршировать лодочки мясом и овощами, сверху вылить томатный сок (или воду). Посыпать крупно натертым сыром.

    4. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20 минут.

    5. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

    Баклажаны по-турецки с фаршем на сковороде

    Ингредиенты:

    Три крупных баклажана;

    500 г свиного фарша;

    3 дольки чеснока;

    Репчатый лук;

    Два болгарских перца;

    Морковь;

    Карри (по вкусу);

    Перец черный молотый, соль;

    Петрушка, кинза (2 пучка);

    Томатная паста.

    Способ приготовления:

    1. Соединяем фарш со специями (черный молотый перец, карри) и зеленью (петрушка, кинза).

    2. Баклажаны очищаем, разрезаем на дольки и оставляем в подсоленной воде на полчаса.

    3. Тонкой соломкой нарезаем овощи (морковь, болгарский перец, помидор и репчатый лук).

    4. На сковороду выкладываем вертикально кусочки баклажанов, свободные места плотно заполняем фаршем. Закрываем крышкой и оставляем готовиться на 20 минут.

    5. На отдельной сковороде выкладываем овощи и на умеренном огне оставляем тушиться.

    6. Подошедшие овощи выкладываем на смесь баклажанов и фарша и заливаем томатным соусом (смешиваем томатную пасту с водой).

    7. Готовое блюдо украшаем свежим луком, петрушкой или кольцами репчатого лука.

    Секреты приготовления любого блюда берут за свою основу правильных подход к выбору ингредиентов. Выбирайте упругие и гладкие баклажаны сине-фиолетового цвета. Такие плоды меньше всего отдают горьким привкусом.

    Зеленая плодоножка свидетельствует о зрелости плодов.

    Очищенные баклажаны кладем в подсоленную воду в разрезанном виде на 20-40 минут, чтобы вышла специфическая горечь, после чего хорошенько отжимаем их.

    Обжаривая баклажаны на сковороде, предварительно обваляйте их в муке или панировочных сухарях.

    Не спешите подавать блюдо на стол, дайте ему настояться и в полной мере пропитаться ароматом овощей и пряностей.

    Баклажаны по-турецки с фаршем пользуются огромной популярностью во многих странах мира, ведь сочетание баклажанов и мяса считается «классикой жанра».

    Вышеизложенные рецепты, помноженные на кулинарные навыки, фантазию и вдохновение хозяйки обязательно порадуют высокими результатами и подарят такое аппетитное, сытное, пикантное и ароматное блюдо Востока. Приятного аппетита!