Что такое гордость? Что такое гордыня

Слово «гордость» имеет происхождение от старославянского «гръдъ», которое, возможно, имеет греческие корни. В латыни есть схожее по звучанию слово «gurdus» — «глупый». Объяснение у понятия следующее: гордость – это эмоция, возникающая не только как следствие своих успехов, но и успехов чужих. Второй вариант толкования этого слова – самоуважение, чувство собственного достоинства.

Гордыня имеет то же происхождение, что и гордость. Но вот значение у него несколько иное: высокомерие, непомерная гордость, исходящее из эгоизма.

В литературе эти слова часто заменяют одно другим и отождествляют, но всё же, они имеют несколько разный оттенок.

Употребление слова

«Гордость» и «гордыня» при употреблении имеют разные оттенки. Гордыня чаще используется с негативным, например «умерь свою гордыню» или «гордыня разум затмевает». А вот употребление слова «гордость» носит несколько другой оттенок, например «я горжусь своей Родиной», «я горд, что есть такие люди на земле» и т.д.

Практически во всех религиях гордыня – грех. Кроме всего прочего, грех, ведущий к другим грехам. С точки зрения человека верующего, гордость и гордыня – идентичные понятия.

Некоторые аспекты восприятия гордости и гордыни

Конечно, восприятие этих понятий индивидуально. Но, тем, не менее, с точки зрения философии, гордость помогает людям совершенствоваться, ставить новые цели. А гордыня нередко мешает адекватно воспринимать себя и свои проблемы. Гордыня возвышает над другими людьми, но это возвышение не имеет под собой подоплёки. Поэтому ведёт к деградации.

Выводы сайт

  1. Гордость как эмоция возникает не только вследствие своих, но и чужих успехов, гордыня – только успехов собственных.
  2. При употреблении гордость имеет положительный оттенок, а гордыня – отрицательный.
  3. Гордость – это чувство собственного достоинства, а гордыня – высокомерие.
  4. Гордость позволяет ставить новые цели, а гордыня мешает идти даже к тем целям, которые ясны и понятны.

Как бы начать?

Есть понятия, которые мы привыкли принимать как данность, мы уверены, что по-другому просто не может быть.

И касаться может чего угодно, хоть простейших вещей, хоть тех, в которых мы и сами путаемся.

Ну, например, уже тысячу раз обсуждаемый вопрос о разнице между гордостью или гордыней.

Если в двух словах, то уверен, что все согласятся, что «гордость – хорошо, а гордыня – плохо» и вообще это вещи совершенно разные.Так? Ну вот пусть каждый сам себе скажет, есть ли у него гордость? Ну хоть сколько-то, но есть, это точно? А гордыня? Если и признаться себе, то совсем-совсем капельку и очень уж редко проявляется. А, скорее всего, никто её у себя и не обнаружит. А, между прочим, восточное понимание отождествляет и не разделяет эти понятия. Для запада же гордость отделяют от гордыни и наделяют или нейтральным, или положительным качеством.

Тут можно сколько угодно рассуждать, в чём отличия.

Гордыня - смертный грех, даже больше - производная всех грехов.Гордость - одно из достоинств человека, личности.

Гордость - я могу быть лучше тебя (по крайней мере, в какой-то области), но я уважаю тебя.
Гордыня - не важно, в чем я лучше тебя, а в чем - ты меня, потому что я в любом случае - выше.

Гордость приносит человеку удовлетворение, в то время как гордыня чаще жить мешает – приносит раздражение как человеку, так и окружающим.ИИ

Для меня… для меня, пожалуй, это не очень-то и разные вещи. Одно как продолжение другого. Человек совершенно без понятия гордости в себе для меня не человек, а тряпка. Большая степень гордости, гордость болезненная, это уже что-то вроде болезни роста. А вот гордыня – злокачественная форма этой болезни.

Если человек начинает кичиться своей гордостью, это для меня уже гордыня. Если кичится каким-то другим своим качеством (чаще всего придуманным) – гордыня. Особенно если он понимает, что это качество мешает ему общаться с людьми.

В принципе, можно всё это упростить, свести к уровню прагматизма. Гордость - обращённость к себе самому, оценка себя лично, вне отношений с другими людьми.
Гордыня – всегда оценка других, даже когда оцениваешь вроде бы себя самого, сравнение себя с ними и сравнение ВСЕГДА только в высшей степени.
Гордость – полезна и может в жизни только помочь.
Гордыня – вредна и жить мешает.
Гордость – природная данность, обязательно присущая человеку.
Гордыня - надуманное мнение о себе, которое, как и всё надуманное, качество жизни может только испортить.

А, в общем, повторюсь, для меня это понятия одного и того же порядка, описание одного и того же чувства. Гордыня – та же самая гордость, только гордость, болезненно раздувшаяся.

P.S. искал канртинку для поста и натолкнулся на демотиватор: гордость часто делает людей одинокими. Фигня абсолютная - это делает гордыня, которую человек путает с гордостью.

Независимо от того, верующий человек либо нет, ни один из пороков не приведет его ни к чему хорошему. Наряду с завистью, гневом и алчностью стоит гордыня. Многие путают это понятие с гордостью, полагая, что между ними нет никаких различий. Попробуем разобраться, как и чем отличаются эти два слова, велика ли разница. Прежде всего давайте выясним, что такое гордость, как ее можно охарактеризовать.

Толкование слова

Согласно толковым словарям, гордость можно определить как:

  1. Чувство удовлетворения от какого-либо действия.
  2. высокомерие, спесь.

Как видим, с одной стороны, это - положительное чувство, которое человек испытывает по отношению к себе и окружающим. С другой - это понятие отрицательное, так как гордый человек возвышает себя, принижая этим других людей. Так что такое гордость? Хорошо это или плохо? И можно ли вообще назвать это чувство хорошим или плохим? Все зависит от того, что лежит в основе рассматриваемого понятия. Если это талант человека, его трудолюбие и успех, то чувство гордости вполне заслуженно. Оно несет радость и как самому человеку, так и окружающим. Однако часто бывает и так, что упомянутое чувство испытывается без каких-либо на то оснований. Например, красивые девушки часто возвышают себя и унижают тех, кому в этом отношении повезло меньше. Данные от природы качества не должны вызывать такое чувство, как гордость. Значение слова в этом случае будет отрицательным.

Разное понимание одного слова

Одно и то же понятие в разные времена может иметь как положительный, так и отрицательный смысл. Ярким примером этого является национальная гордость. В большинстве случаев это чувство приветствуется. Под ним понимается любовь и привязанность человека к своей стране, готовность защищать и отстаивать общие интересы. Однако история может привести и достаточно трагичные примеры использования данного понятия: Германия в 30-40-х годах (идея превосходства «высшей нации»), Британская империя в 19 веке (идея «бремени белого человека») и так далее. Что такое гордость в этом случае, как не чувство превосходства представителей одной нации, расы над другими людьми? Как показал печальный опыт прошлых поколений, оно не приносит ничего хорошего.

Гордыня и ее спутники

Значение слова гордость и гордыня похожи, но имеют и значительные отличия. В современном обществе понятие «гордыня» употребляется крайне редко. Его заменяют близкими по значению терминами: высокомерие, амбициозность, заносчивость, тщеславие, себялюбие. Таким образом, мы видим, что в значении этого слова нет ничего положительного. В отличие от гордости, оно имеет только отрицательную окраску. Среди качеств, свойственных гордыне, можно отметить: лицемерие, тщеславие, капризность, упрямство и высокомерие. А также мнительность, неуправляемость, суетливость, придирчивость, эгоизм и дерзость. Кроме того, человеку, подверженному этому смертному греху, присущи обидчивость, вспыльчивость, властолюбие, склонность к резкой критике, зависть и злопамятство. Также можно назвать такие отрицательные черты, как непримиримость и жестокость, язвительность, непринятие общепринятых норм и авторитетов.

Что такое гордость и что такое гордыня?

Эти два понятия могут иметь противоположное значение. И при этом быть одинаково отрицательными. Чтобы разобраться, необходимо знать, чем вызваны те или иные чувства и стремления:

  • самолюбие, спесь - все это говорит о том, что человек жаждет обрести власть и презирает людей, имеющих более низкое
  • Честолюбие и амбициозность являются признаками того, что человек стремится достичь большего, продвинуться по карьерной лестнице.
  • Дерзость, наглость, нахальство, эгоизм и бесцеремонность свидетельствуют о готовности человека добиваться своих интересов любой ценой, на окружающих.

Среди всех смертных грехов многие проповедники считают основным гордыню. Многие скажут, что же это за грех такой, человек без гордости все равно, что кисель. Это действительно так, поэтому стоит помнить о разнице, существующей между гордостью и гордыней. Она есть, хоть и найти тонкую грань разделяющую гордость и гордыню невероятно сложно. Но обнаружить ее можно, более того, делать это необходимо, иначе как избавиться от гордыни?

Чем гордость отличается от гордыни?

В современном обществе часто путают гордость и гордыню, и что самое забавное – гордость считают пороком, а понятие гордыни заменяют красивыми словами амбициозность и самолюбие. Так что же такое на самом деле гордыня и чем она отличается от гордости?

Начнем, пожалуй, с гордости. Вряд ли кто-то будет спорить, что это чувство необходимо любому человеку. Без осознания чувства собственного достоинства нет личности, такой человек все равно, что воздушный шарик, которым поиграть может любой ветерок, и проткнуть его может тоже каждый. Скажете, а что если человек выбирает путь смирения, ему-то гордость зачем? Ему это чувство нужно больше, чем всем остальным, ибо только осознание собственного достоинства позволяет ему подняться над всеми неурядицами и смириться с ними. Понятие гордости многогранно, человек может гордится не только своими успехами, но и чужими достижениями, положением в мире своей страны.

Что же такое гордыня, каковы ее признаки, почему ее так часто путают с гордостью? Наверное, потому, что это чувство происходит из гордости, является его раздутым уродливым детищем. Чувство собственного достоинства становится крайней степенью эгоизма и самовлюбленности. Человеку, которого обуяла гордыня, нет дела до чувств и мыслей других людей, он способен «идти по головам» к своей цели. Вот гордыня и смирение несовместимы – смириться, значит стать таким, как все остальные, убогие и никчемные люди. Нет, гордыня этого не позволит, ей наплевать на боль других людей, главное, чтобы бесценное эго, носитель порока было в сохранности. Конечно, все эти признаки уже последняя стадия, на ней справиться с гордыней будет так же сложно, как и с любой дурной чертой характера, развившейся в порок.

Как бороться с гордыней и победить ее?

Духовные лица не зря называют гордыню главным из людских пороков, именно стараясь удовлетворить гордыню, люди совершают страшные вещи. Так как избавиться от этого порока, как побороть гордыню?