Долгоносик опасный амбарный вредитель зерна. Методы и средства борьбы с долгоносиком и другими вредителями

Для борьбы с амбарным долгоносиком есть несколько проверенных средств, например, чеснок и мускатный орех. Как выглядит насекомое, можно рассмотреть на фото.

Обнаружить, что в домашних запасах круп и других сыпучих продуктов поселился коварный амбарный долгоносик, удается не сразу. Эти насекомые во взрослом состоянии имеют длину не больше 4 мм, а на стадии личинки вообще остаются незаметными, но вред они приносят колоссальный, поэтому уничтожать их нужно незамедлительно, как только проявятся первые признаки.

В чем заключена опасность долгоносиков?

Внешний образ долгоносика, как свидетельствует фото, характеризуется темно-бурым окрасом, недоразвитыми крыльями, которые исключают возможность их полетов, но не ограничивают быстроты передвижения. Любимые места обитания – комковатая мука, макароны разных видов, крупы, цельное зерно. Плодовитость достаточно высокая, одновременно самка продуцирует около 300 яиц.

Увидеть вылупившихся личинок (на это уходит 6-12 дней после завершения процесса кладки) невозможно, поскольку они появляются внутри зерен.

Обусловлено это тем обстоятельством, что самка долгоносика готовит в них углубление, куда помещает яйца, причем по одному в каждую отдельную крупинку. Будущему потомству она обеспечивает после заделки отверстий собственными выделениями абсолютную безопасность.

Личинки после появления и до наступления времени окукливания полностью выгрызают внутреннее содержимое зерна. Они имеют полупрозрачное белесое туловище очень маленького размера, поэтому обнаружить их при внимательном рассмотрении можно только на темном фоне, например, в гречневой крупе или сухофруктах. Взрослый долгоносик из куколки выходит, проделав себе отверстие, а в пакете остается пустая оболочка, а при большом их количестве продукт испорчен окончательно. Ниже показано фото насекомого.

Приносят вред и взрослые особи, которые своими острыми зубами прогрызают неправильной формы каверны снаружи зерна. Они легко попадают в другие пакеты, даже плотно закрытые, проделывая отверстия. Эти повреждения обнаруживаются раньше, и они должны послужить сигналом к принятию экстренных мер по полному уничтожению вредителя, чтобы не допустить его массового распространения. Испорченные продукты изымаются из обращения. Основной путь попадания долгоносика в домашние условия – это покупка зараженных крупяных или макаронных изделий.

Приемы борьбы с насекомым

Знание особенностей жизнедеятельности долгоносиков и их реагирование на изменения внешних условий обусловили применение нескольких способов, помогающих спасти домашние запасы провизии.

  • Самым первым действием при установлении наличия темно-бурых мелких насекомых в шкафу становится безжалостное уничтожение всех припасов, так как разделить зараженные и чистые пакеты со стопроцентной вероятностью не удастся.
  • Воздействие холодом на теплолюбивых жуков, как рекомендуют некоторые, поможет в качестве профилактической меры. Для этого продукты, служащие обычно прибежищем долгоносиков, после покупки помещаются в морозильное отделение холодильника. Уже при + 5°С замедляется жизнедеятельность, а при — 5°С в течение месяца погибают все формы вредителя. Спасать подобным способом сильно зараженные припасы нет смысла, так как они опасны для употребления.
  • Эффективным приемом борьбы, позволяющим уничтожить долгоносика, становится предварительное прогревание крупы и других видов сыпучих продуктов, для которых это действие не повредит, в духовке перед отправлением в шкаф на хранение. Для этого достаточно выдержать их шесть часов при + 60° С.
  • Обработанные и просушенные продукты целесообразно засыпать для хранения в закрывающиеся емкости, выполненные из стекла или прочного пластика.


Каждая хозяйка может с успехом применять несложные профилактические меры, чтобы амбарный долгоносик не имел возможности размножаться. А потребуются для этого вполне доступные средства.

  • Периодически внутренность шкафов обрабатывается раствором хозяйственного мыла с последующим промыванием уксусным раствором небольшой концентрации.
  • На помытые полки после их просушивания раскладываются лавровые листья.
  • Горох, фасоль спасет жгучий перец в сушеном виде, если его сразу положить к этим продуктам в контейнер с плотными стенками.

В емкости параллельно с продуктами кладутся цельные, предварительно очищенные зубчики чеснока, также можно поместить туда два-три мускатных ореха. Еще не любят долгоносики запаха лаванды и гвоздики.

Основной опасности заражения подвергаются крупные запасы. В домашних условиях следует исключить такую практику, чтобы из-за одного вида продуктов, подвергшегося поселению долгоносика, не лишиться всего ассортимента крупы, муки, сухофруктов, макаронных изделий.

В мае 2017 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выявлена партия зерна в количестве 1000 тонн, зараженного вредителями хлебных запасов – амбарным долгоносиком. Зараженное зерно – фуражная пшеница, была завезена железнодорожным транспортом из Пензенской области в адрес птицеводческой фабрики Ивановской области. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» на предприятие зараженное зерно не допущено, а возвращено поставщику.

Проблемы с вредителями хлебных запасов зерна и продуктов его переработки появились с тех пор, как только люди научились выращивать зерновые культуры. Так, еще древние египтяне и римляне с неудовольствием обнаруживали в своих зернохранилищах жуков, которые портили их пищу, и до сих пор представляют угрозу для амбаров по всему миру.

Одним из основных и самых опасных вредителей зерновых культур (ячменя, риса, ржи, пшеницы, гречки, кукурузы), способных привести в негодность запасы как на кухне одной семьи, так и в огромных зерновых хранилищах, является амбарный долгоносик.

Амбарный долгоносик развивается внутри зерна, полностью выедая э ндосперм. Если в килограмме зерна насчитать десять долгоносиков, значит, в партии 1 000 т долгоносики со своим потомством уже съели 3,4 тонны зерна.

Зараженное личинками зерно выглядит совершенно обычно. Но, внутри зернышка в пустоте находятся остатки жизнедеятельности личинок насекомого. Зерно становится ядовитым и непригодным для питания. Зараженные зерна невозможно удалить при помоле, поэтому в раз молотом виде они содержатся и в муке.

Амбарный долгоносик может поражать курагу, чернослив, яблоки сушеные, изюм, поедает крупяные, мучные и макаронные изделия. Испорченные долгоносиком продукты завозятся со складов с неправильными условиями хранения на прилавки магазинов, и в свою очередь, как продукты питания могут попасть в любую семью.

Зараженные хлеб, крупы, макаронные изделия, сухофрукты, попадая в желудок человека, могут нанести тяжелый вред здоровью, вызывая аллергические реакции и острые желудочные заболевания.

Обнаружить амбарного долгоносика в домашних запасах круп и в других сыпучих продуктов удается не сразу. Эти насекомые во взрослом состоянии имеют длину не больше 4 мм, а на стадии личинки вообще остаются незаметными, но вред они приносят колоссальный, поэтому бороться с зараженностью зерна и продуктов его переработки необходимо незамедлительно, как только проявятся первые признаки.

Как бороться с таким опасным вредителем, как амбарный долгоносик, в домашних условиях? Зараженную крупу и зерно можно скормить домашним птицам и животным, но если жучков все же очень много, то лучше ее уничтожить и провести ряд профилактических мероприятий. Прежде всего, надо обработать раствором хозяйственного мыла с последующим промыванием уксусным раствором небольшой концентрации все внутренние поверхности шкафов. Сыпучие продукты разложить в банки или герметично закрывающиеся емкости – не в пакеты, которые амбарный долгоносик легко прогрызает своими острыми зубами. Долгоносик боится острых запахов, поэтому рядом с продуктами можно положить зубчики чеснока, а на полках разложить лаванду, гвоздику, мускатный орех. Хранить продукты необходимо в прохладном месте с ограниченным доступом света согласно указанным срокам годности. Запасы делать в небольших количествах с расчетом на 2-3 месяца.

С тех пор как люди научились выращивать зерно, у них появились проблемы с вредителями их запасов. Так, еще древние египтяне и римляне с неудовольствием обнаруживали в своих зернохранилищах жуков, которые портили их пищу. Эти неприятные насекомые-космополиты до сих пор представляют угрозу для амбаров по всему миру.

Рассмотрим детальнее, что представляет собой амбарный, он же зерновой, долгоносик. Как все жуки, долгоносик относится к отряду жесткокрылых. Свое название получил он получил из-за характерной формы головы. И это неспроста: на конце так называемой головотрубки находится ротовой аппарат грызущего типа, с помощью которого вредитель внедряется в мягкие части зерна.

Жизненный цикл

Жук прожорлив и всеяден, он поражает любые зерновые и бобовые культуры: рис, гречку, пшеницу, фасоль, горох и т. д. Наибольший урон продуктам наносит его личинка. Это бледное червеобразное создание достигает в длину 3–4 мм. На переднем сегменте тела она имеет короткие ножки и голову, снабженную жвалами.

Едва вылупившись из яйца, личинка тут же вгрызается внутрь зерна и выедает его практически до оболочки.

В зависимости от температуры, личинка занимается своей разрушительной деятельностью от двадцати дней до трех месяцев, после чего окукливается в камере, которую проделывает заранее и закупоривает своими экскрементами.

В состоянии куколки насекомое также может провести разное время – от одной недели до трех.

Куколка напоминает взрослого : она имеет шесть лапок, тонкие крылышки и редуцированные надкрылья; кстати, вырастая, жук летать не может. Повзрослев, насекомое прогрызает себе выход и покидает зерно, в котором развивалось.

Половозрелые жуки (имаго) также наносят вред зерновым запасам. Продолжительность их жизни довольно значительна – до полутора лет. Учитывая, что самка долгоносика может отложить до 250 яиц, можно представить, какой урон наносит этот жук. Взрослая особь имеет продолговатое тело длиной от 3,5 до 4,5 мм. Хитиновый покров молодых особей светло-коричневый, с возрастом он темнеет.

Половой диморфизм выражен слабо: у самки брюшко прямое, а у самца брюшной сегмент загнут вниз. Прогрызая в зерне отверстие, самка откладывает на дно по одному яйцу, и так много раз подряд. Яйцевая камера покрыта сверху тонкой пленочкой. Это затвердевшая слизь. Через неделю или две из яйца вылупляется личинка, и жизненный цикл вредителя повторяется.

Сильные и слабые стороны

Долгоносик – существо, чрезвычайно приспособленное к изменяющимся условиям внешней среды. Он комфортно чувствует себя в температурном диапазоне от 16 до 28 градусов, но может переносить и более экстремальные температуры. К влажности окружающей среды он также не требователен, т. к. большую часть жизни проводит внутри зерна под защитой его плотной оболочки – экзины. Впрочем, чересчур сухой воздух губителен для большинства насекомых, в том числе и для долгоносика.

Продолжительность жизненного цикла жука зависит от внешних условий: чем они мягче, тем быстрее насекомое достигает половой зрелости. Если же температурный режим его не устраивает, то вредитель способен впасть в анабиоз, чтобы затем вернуться к полноценной жизни. Таким образом, вредитель способен давать по 2–3 поколения в течение года. И жуки, и личинки зимуют внутри зерен. Также взрослые насекомые неплохо чувствуют себя в щелях, трещинах и прочих укромных местах.

Вместе с повреждаемым зерном, а также с инвентарем долгоносики кочуют из одного хранилища в другое, поражая сельскохозяйственную продукцию.

Поскольку человек вынужден терпеть присутствие долгоносика в своих амбарах, он выработал стратегию борьбы с этим вредителем. Для профилактики применяются следующие :

  • охлаждение или, наоборот, прогревание зерна и продуктов его переработки перед хранением;
  • его высушивание, т.к. насекомые критичны к влажности среды;
  • очистка зерна от мусора и примесей;
  • очистка хранилищ и обработка путем дезинсекции. Для этого применяются препараты на основе фосфористого водорода (фосфина), которые распыляют либо используют в виде водного раствора;
  • применение ионизирующего излучения – находится на стадии разработки и, возможно, будет применяться в дальнейшем.

Долгоносик заводится не только в амбарах, но и у нас дома. Для того чтобы жук не портил наши запасы, существуют проверенные и безвредные методы:

  • поместить крупу в морозильник на некоторое время, а затем пересыпать в герметичные емкости;
  • поскольку насекомое не терпит резких запахов, можете положить в крупу очищенные зубчики чеснока, лавровый лист либо веточки лаванды;
  • шкафы, где вы храните запасы, необходимо промыть мылом, содой либо раствором уксуса и хорошо проветрить.

И, наконец, не стоит запасать крупы и макаронные изделия на полжизни вперед: борьба с вредным жуком может стать слишком длительной и изнурительной в домашних условиях.

Текст: Геннадий Закладной д.б.н., проф.

Спасите зерно

Прошлым жарким летом зерно уходило на хранение с температурой за 30°С. Самый рай для насекомых. Тем более из-за действовавшего в то время эмбарго зерна было очень много. Управиться с его хранением оказалось очень не просто, а особенно сложно - защитить от шестиногих обжор.

Один из злейших врагов зерна – долгоносик. Снаружи зерно может выглядеть совершенно обычно, а внутри пшеничного зернышка уже закончила кормёжку личинка рисового долгоносика и превратилась в куколку, которая вскоре даст жизнь новому жуку. Полностью выеден эндосперм, нечем питаться зародышу зерна, не из чего выработать муку. Внутри зерновки лежат: «мясо» насекомого, экскременты, линочные шкурки, мочевая кислота и другие выделения. Зерно стало непригодным для питания, ядовитым.

На каждого жука рисового долгоносика в зерновой массе приходится по 80 таких зерновок со скрытым поражением его потомством.

Эти зерна невозможно удалить при помоле, поэтому в размолотом виде они содержатся в муке, из которой выпекают хлеб. Этот хлеб мы не только едим сами, но и кормим им своих детей. При этом, пораженное насекомыми зерно опасно не только для человека. Все домашние животные, особенно молодняк, будут страдать от этой «диеты».

В опытах с крысами, которых кормили загрязненным насекомыми зерном, к животных подавлялся аминокислотный обмен в организме, снижался уровень гемоглобина и эритроцитов, повышалась проницаемость сосудов, дистрофически выглядели почки, печень, кишечник.

Если в килограмме зерна насчитали десять долгоносиков, значит, в партии 1 000 т они со своим потомством уже съели 3,4 т зерна. При помоле такой пшенички вы еще недоберете 4 т муки.

По моим оценкам, Россия ежегодно выращивает более пяти млн. тонн зерна, чтобы кормить насекомых. Стоимость съедаемого насекомыми зерна в нашей стране достигает 35 млрд. руб. в год. Сколько людей травится, питаясь продуктами из зерна, загрязненного насекомыми, никто не считал. Затраты на уничтожение насекомых в этом зерне по среднерыночным ценам на эти услуги составили бы всего 0,1 млрд. руб. Отсюда - один рубль, вложенный на борьбу с насекомыми, приносит около 350 руб. прибыли (экономии). Именно поэтому необходимо всячески избавляться от насекомых в зерне.

Один рубль, вложенный на борьбу с насекомыми, приносит около 350 руб. прибыли
Можно пригласить фирмы, предлагающие свои услуги по дезинсекции зерна, хотя это удовольствие и не из дешевых. Однако нужно знать, что эти фирмы тоже экономят. И что хуже всего - на обучении людей. Не прошедшие специальную подготовку люди не знают ни особенностей зернохранилищ и зерноперерабатывающих предприятий, ни свойств зерновой массы, ни процессов, происходящих в зерне, ни особенностей воздействия ядов на популяции насекомых и на зерно, ни нужных нормативных документов, ни технологий, ни аппаратуры, ни методов анализа ядов, ни мер безопасности. Они не отвечают сегодняшним требованиям, предъявляемым санитарными правилами и нормами к работникам этого профиля, не имеют соответствующих разрешительных документов. По незнанию, они нередко нарушают «Закон о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Моя оценка таким фактам - преступление, потому что они приводят к отравлению ни в чем не повинных людей. Приглашая фирмы для обработок, требуйте доказательства их компетентности, чтобы не стать соучастником их невежества.

Лучший выход для предприятий – обучить своих людей и все работы выполнять своими силами. Сейчас многие предприятия идут этим путем.

Требования к лицам, которых можно допустить к работам с пестицидами, определены в СанПиН 1.2.2584-10. Они сводятся к следующему: мужчины должны быть не моложе 18 лет, женщины – 35 лет. Этим людям нужно пройти медицинский осмотр, гигиеническую подготовку по мерам безопасности и правилам оказания доврачебной помощи, а также специальную профессиональную подготовку. Больше того, я советовал бы не ограничиваться обучением только людей, которые непосредственно будут выполнять дезинсекционные работы.

Уверен - полезно побывать на этих семинарах и начальникам ПТЛ, и начальникам цехов, и главным инженерам, и директорам предприятий, а также производителям зерна, которые хранят его в своих закромах. Полезно прослушать этот курс преподавателям профильных ВУЗов и колледжей.

И это нам подают к столу

Одни из самых распространенных вредителей зерна и зерновых продуктов – долгоносик рисовый и амбарный долгоносик. При массовом скоплении, насекомые способны привести в негодность от запасов круп в доме человека до огромных зерноскладов.

Описание

Семейство долгоносиков насчитывает в общей сложности более 50 тысяч видов. Ближе всех к человеку поселились: рисовый и амбарный долгоносик.

Амбарный жук имеет небольшие размеры (до 4 мм), окрас: темно-бурый, крылья недоразвиты. Летать насекомое не умеет, но это не мешает ему расселяться с огромной скоростью.

Вредитель зерен пшеницы, ячменя, ржи, риса (в некоторых случаях кукурузы и гречки). С большим успехом поселяется в макаронных изделиях и муке.

Длиной в 2,3-3,5 мм, окрас: черно-бурый или темно-коричневый, поверхность матовая. На каждом надкрылье по два ярких пятнышка, усыпаны крапинками и бороздками; жук имеет задние крылья, отлично умеет летать.

Получил свое название из-за того, что впервые был обнаружен в рисе. Повреждает также ячмень, пшеницу, муку, рожь, кукурузу, отруби макароны, сухие яблоки, сухари, печенье, хлеб, и даже табачные изделия.

Как размножаются

Процесс размножения жуков проходит довольно интересно, самка жука прогрызает в каждом зернышке небольшое отверстие, откладывает туда яйцо и по завершении кладки, замазывает щель. Таким образом, самка раскладывает до 300 яиц. В этом зерне происходит процесс окукливания. Развившийся жук выгрызает в оболочке проход и выходит из убежища.

Все таинство превращения яйца в личинку, а потом в жука происходит в зерне, поэтому мы уже можем наблюдать только взрослых особей жуков.

Рисовые долгоносики отличаются большей плодовитостью, чем амбарные, так за раз самка откладывает до 500 яиц. Процесс откладки и весь процесс развития у данных видов жуков протекает идентично.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Как бороться в домашних условиях

В случае если долгоносик обнаружен в крупе, то в пищу ее употреблять не желательно, так как выделения насекомых и личинок содержат канцерогены. Следует крупу выбросить и задуматься, каким образом вывести долгоносиков из кухни.

  • Если вы заметили хотя бы одного жучка на вашей кухне, проверьте все места и емкости с крупами, мукой, макаронными изделиями. Все найденные зараженные продукты немедленно выбросьте.
  • У жука долгоносика достаточно острые зубы, которыми он может с легкостью прогрызть пакеты или мешочки с крупой, поэтому храните все сыпучие крупы в отдельных герметично закрывающихся контейнерах или банках.
  • Жучки — теплолюбивые насекомые. При температуре +5°С они впадают в оцепенение, а когда температура воздуха опускается до -5°С, все жуки, яйца и их личинки погибнут через месяц. Используйте холод в качестве профилактики. При обнаружении на кухне жука, все, что может служить для него пищей, поместите в морозильную камеру на 2-3 дня, если на улице зима – просто вынесите на балкон (на карантин).
  • Тем же способом можно действовать с продуктами, которые вы только что принесли в дом из магазина или рынка.
  • Бороться с насекомыми также можно с помощью прогревания. При температуре +40 °С насекомые гибнут в течение 2 дней, увеличив температуру до +50 °С, вредители погибнут уже через 6 часов. Вы сможете избавиться от насекомых, прогревая пищевые продукты, крупы в духовке при температуре +50-60 °С.
  • После проведенной обработки продукты поместите в стеклянные или пластиковые банки, с плотными крышками, через которые насекомые не смогут проникнуть.
  • Попробуйте бороться с жуками долгоносиками с помощью чеснока. Очистите от шелухи, но не режьте зубчики чеснока. Разместите их в емкости, где вы храните крупы. На насекомых действуют отпугивающие запахи.
  • Для профилактики регулярно обрабатывайте шкафы и тумбы, где хранятся пищевые продукты, мыльным раствором с добавлением уксуса.
  • Также в борьбе вам помогут цветы лаванды и лавровый лист, которые можно просто разложить на полки.
  • Не делайте больших запасов круп, муки и других продуктов. Приобретайте их по мере использования. Таким образом, будет легче отслеживать заражение вредителями и проводить профилактику.

Эти простые советы помогут вам избавиться от жуков долгоносиков в достаточно короткие сроки, а профилактические меры избавят от их повторного появления.

Борьба с вредителями в промышленных масштабах

Ежегодно в зернохранилищах по причине вредителей, которые повреждают зерно и зерновую продукцию, происходят потери от 10 до 30% заготовленного зерна.

Для борьбы с вредителями хлебных запасов в зернохранилищах проводятся такие мероприятия:

  • Физико-механический способ (термическая обработка: охлаждение, нагревание, очистка зерна и продукции переработки);
  • Химический способ (обеззараживание пищевой продукции инсектицидами методом фумигации и опрыскивания зерна);

Профилактические меры

  • Соблюдение исправного состояния и поддержания чистоты в складских помещениях.
  • Химическая обработка помещений (метод газовой дезинсекции, влажное и аэрозольное обеззараживание помещений).

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Это интересно — как обрабатывают зернохранилища от вредителей