Горелка газовая для мангала своими руками. Как сделать газовый мангал своими руками. Как провести обработку и обезопасить себя от взрыва

Владельцы загородных участков и дач стараются сделать отдых на природе комфортным и полноценным. А какой отдых без ароматных шашлыков с приятным дымным ароматом? В данной статье речь пойдет об изготовлении гриля из газового баллона своими руками. Фото и подробная инструкция помогут вам разобраться в тонкостях этого процесса. Итак, приступим!

Как сделать из газового баллона барбекю-гриль?

Газовый баллон - подходящий материал для изготовления барбекю-гриля. Во-первых, стенки баллона достаточно толстые, и при высоких температурах они будут держать свою форму без деформаций, во-вторых, форма баллона позволит сделать гриль оригинальным и достаточно вместительным. Главное - это выбрать подходящий вариант по емкости.

Газовый баллон нужно будет пилить болгаркой, чтобы сделать отверстие в полости. Выпиленная часть будет играть роль крышки, поэтому понадобятся прочные петли. Все работы по монтажу и раскрою должны выполняться с соблюдением техники безопасности. Кроме того, нужно иметь знания и опыт по работе со сварочным аппаратом, болгаркой, дрелью и другим оборудованием, которое придется применять.

Конструкция, изготовленная из газового баллона, может иметь разный функционал и назначение. Приведем несколько вариантов, которые вы сможете сделать своими руками:

  1. Портативная конструкция. В этом случае используется баллон небольших размеров. При необходимости его можно положить в багажник и транспортировать к месту эксплуатации. Такой мангал удобно брать с собой на природу.
  2. Переносное устройство. Такой вид мангала больше по габаритам, но при желании может быть перенесен на небольшое расстояние. Есть модели крупных мангалов, которые снабжены колесами. В случае необходимости можно перевести мангал в нужное место. Вся конструкция разбирается на составные части, но брать ее с собой в длительную поездку неудобно.
  3. Стационарная конструкция. Такой мангал, как правило, универсален, имеет несколько дополнений в виде коптильни, Конструкция вмонтирована в бетонный фундамент, и передвигать или перевозить ее не представляется возможным. Для выхода дыма мангал оборудован трубой, могут быть специальные отсеки, в которых удобно хранить дрова для розжига.

Необходимые материалы

Перед началом работ проверьте, все ли оборудование у вас есть в наличии. Для изготовления гриля из газового баллона своими руками понадобятся:

  • пустой газовый баллон;
  • линейка, уровень;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • болгарка с набором дисков для резьбы по металлу;
  • ножовка по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • электроды нужного диаметра (2-3 мм);
  • уголок 40×40 мм (длина - 6-7 м);
  • дверные петли - 2 шт.;
  • ручка деревянная с металлическим основанием;
  • краска с высоким уровнем защиты от высоких температур;
  • кисти, валики;
  • защитные очки;
  • тканевые перчатки;
  • заклепки, болты;
  • стальная труба диаметром 10 см с коленом 90° (для дымохода);
  • разводные, гаечные и газовые ключи.

Выбор газового баллона

Газовые баллоны выполнены из толстой стали толщиной 3 мм. Поэтому их очень удобно использовать для изготовления мангала. Возможно, у вас уже есть старый баллон, который валяется на даче. Если нет, тогда его можно легко приобрести по бросовой цене на барахолках или площадках с объявлениями.

Внимательно осмотрите баллон. На поверхности не должно быть следов сильной коррозии и прогнивших участков. Встряхните баллон и определите, нет ли внутри остатков жидкого газа пропана.

Определитесь с видом вашей будущей конструкции. Если вы хотите, чтобы мангал был переносной, тогда следует выбирать баллон небольшого объема. Такой можно будет брать с собой в поездки, но использовать его не очень удобно, так как внутри мало места для приготовления продуктов.

Самым популярным и распространенным видом газовых баллонов являются емкости на 50 л. Именно их чаще всего берут для изготовления гриля. Если хотите пристроить коптильню, тогда используйте один баллон на 50 л и один на 30 л. Емкости соединяются герметичным швом. Баллон меньшего размера при этом монтируется немного ниже. Такой нехитрый способ позволит вам изготовить смокер-гриль из газового баллона своими руками. Топливо будет помещаться в меньшую емкость, дым из которой станет поступать в основную камеру, а оттуда через дымоход - на улицу.

А как сделать гриль из автомобильного газового баллона? Если хотите получить большой гриль, тогда лучше использовать баллон на 80 л. Схема изготовления для всех видов баллонов одинаковая. Разница лишь в масштабе работ. Для фиксации крышки большого баллона на 80 л нужно использовать 3 петли, а не 2. Это связано с большей массивностью подвижного элемента.

Можно сделать гриль из баллона фреона, эта емкость имеет небольшие размеры, поэтому получится компактный переносной вариант. Но чаще всего эти баллоны используют для организации коптильни.

Чертеж, подготовка баллона, монтаж

Создайте подробный план, на котором будут указаны все необходимые размеры, которые помогут вам не ошибиться при выполнении работ по раскрою металла.

Крышка будущего гриля должна быть расположена так, чтобы нижняя часть баллона была достаточно глубокой, ведь туда будет закладываться уголь.

Сам баллон необходимо приготовить к работе. Для начала выпустите весь газ. Даже если баллон пуст, остаточный газ там все же есть. Открутите вентиль и подождите некоторое время. Переверните баллон и слейте конденсат. Чтобы контролировать выход газа, нужно нанести на вентиль мыльную пену, она поможет определить, вышел весь газ или нет. Когда пена перестанет пузыриться, можно переходить к следующему этапу.

Теперь спилите вентиль баллона. Лучше пользоваться ручным инструментом, так можно контролировать образующиеся искры и избежать перегрева инструмента. На данном этапе нужно постоянно поливать место спила холодной водой. В образовавшееся отверстие просуньте шланг и наполните баллон водой. Оставьте его с водой на сутки. За это время вода растворит все оставшиеся углеводороды. После этого воду можно будет слить вдали от построек. Можно приступать к следующему этапу изготовления гриля из баллона.

Пошаговая инструкция по изготовлению гриля

Теперь перейдем к следующему вопросу. Рассмотрим, как сделать из газового баллона гриль-барбекю. За основу возьмем стандартный газовый 50-литровый баллон из под пропана. Наружный диаметр баллона равен 96 см, делим это значение на 4, получаем 24 см. Баллон имеет округлую форму, поэтому для его установки понадобится специальная конструкция из металла, которая будет играть роль подставки. Лучше всего использовать для этих целей металл толщиной не менее 4 мм. Для разметки можно воспользоваться мелом. Проводим линии разметки по боковым швам, так легче соблюсти симметрию.

Проводим линию, которая будет соединять верхний и нижний швы. Затем отмеряем по 24 см по шву и делаем еще две разметочные линии. Соединяем их горизонталью. Получается изогнутый прямоугольник. Это будет крышка гриля. Все края обязательно нужно зачистить металлической шинкой. Старайтесь сделать края максимально ровными, это поможет добиться лучшей герметизации закрытой емкости.

Внутри баллона привариваются уголки, которые будут не только играть роль подставок для решеток, но и выступят каркасными элементами для поддержания формы баллона. При очень высоких температурах металл не будет деформироваться.

Обязательно просверлите несколько дырок в нижней части емкости. В мангал должен попадать кислород из воздуха, который позволит быстро разводить огонь и будет поддерживать горение углей. Если вы будете использовать не решетку, а шампуры, тогда нужно пропилить для них выемки со стороны крышки и сделать отверстия с другой стороны. Именно в эти отверстия будут вставляться шампуры.

В месте, где был расположен вентиль, делаем более широкое отверстие. Здесь будет располагаться труба для дымохода. Диаметр среза должен быть примерно 8 см.

Сварочные работы

Приготовьтесь к выполнению сварочных работ. Наденьте специальную сварочную маску, которая защитит ваше лицо и глаза от воздействия яркого света и отлетающих раскаленных элементов электродов.

Сначала приварите ручку к крышке будущего мангала, это позволит вам зафиксировать ее в момент приваривания петлей. Так будет удобнее держать подвижный элемент. Теперь привариваем петли к основной части баллона и крышке. Учтите все детали: чтобы крышка не откидывалась назад слишком сильно, нужно сделать ограничитель. Это может быть металлический уголок. Приварите небольшой отрезок в промежутке между петлями.

Теперь необходимо зафиксировать Следите за тем, чтобы сварочный шов был ровным и аккуратным. Мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.

Для удобства использования конструкции можно сделать дополнительную подставку из металла с одной стороны. Чтобы во время дождя вода не затекала в дымоход, соорудите грибок на трубу и приварите его к концу трубы, используя металлические пластины длиной 10 см.

Делаем подставку для конструкции

Подставку можно сделать из профильной трубы диаметром 20-30 мм или взять арматуру. Если вы планируете сделать стационарный гриль-барбекю, тогда ножки лучше сразу приварить к баллону. Можно сделать полноценную подставку, из которой можно будет извлечь баллон и переместить его в другое место.

Металлические элементы нужно согнуть по внешнему диаметру баллона и приварить к дугам ножки. Помните, чтобы конструкция была устойчивой, нужно сделать достаточно большой пролет между ножками. Так мангал не перевернется и не опрокинется. Высота ножек выбирается индивидуально. Удобнее всего располагать мангал на уровне пояса, так вам не придется нагибаться для проведения различных манипуляций с очагом.

Если ножки будут изготовлены в виде подставки, тогда необходимо к самому баллону приварить горизонтальные уголки, которые зафиксируют емкость в определенном положении и не дадут ей прокручиваться.

Чем покрасить баллон?

Грунтовать поверхность перед покраской нельзя, так как грунтовка при высоком нагреве треснет и отслоится вместе с нанесенной на нее краской. Перед окраской нужно зашлифовать всю поверхность баллона. Особенно тщательно следует обработать места спила и отверстия, сделанные при помощи дрели. После зачистки обезжирьте поверхность.

Краску следует выбирать только термостойкую. Внимательно изучите инструкцию, указанную на баллончике или банке с краской. Там указан температурный режим эксплуатации краски. Черная и серебристая краски, как правило, выдерживают температуры в +600 °С (4 часа) и +400 °С (длительное время). Для остальных оттенков краски температура краткосрочного нагрева равна +400 °С, долгосрочного - +200 °С.

Удобнее всего пользоваться термостойкой краской в баллончиках. Она наносится ровным слоем, а сам процесс окраски может произвести даже ребенок. Помните о технике безопасности: обязательно позаботьтесь о защите органов дыхания. Воспользуйтесь защитной маской, ее можно купить в строительном магазине. На руки наденьте резиновые перчатки.

Один слой краски сохнет примерно 8-11 минут. После полного высыхания первого слоя наносим второй. Убедитесь, что все труднодоступные места окрашены. Это важно, так как основная функция краски не эстетическая, а защитная. Поверхность краски предотвращает образование коррозии на металле.

Некоторые дополнения

Стационарные грили из баллона пропана можно украсить коваными элементами. Это могут быть ажурные ножки, специальные подставки в виде небольшого столика, отделения для дров и другое. Можно вмонтировать в стенку баллона термометр, это позволит вам более качественно организовывать процесс приготовления пищи, контролируя температурный режим внутри емкости.

Окрашивать емкость для гриля нужно только с внешней стороны. Краска на внутренней стороне будет бесполезна, так как она в любом случае облезет от сильного жара, открытого огня и механических воздействий.

Если вы сделаете заслонку в дымоходе, тогда можно будет контролировать выход дыма. Это будет полезно в том случае, если вы планируете использовать емкость в качестве коптильни.

Для создания многофункционального устройства можно использовать несколько баллонов. На фото - гриль из газовых баллонов разного размера. Маленький - для организации жаровни, горизонтальный большой - в качестве гриля, вертикальный большой - как коптильная камера. Все емкости при этом должны быть последовательно соединены герметичными швами. Если хотите сделать камеру для холодного копчения, тогда она должна быть соединена с жаровней 3-метровой металлической трубой.

В заключение

Как сделать гриль из газового баллона своими руками? Это совсем несложно. Главное - это выбрать подходящий материал и выполнять все работы аккуратно. Все виды работ вполне по силам среднестатистическому человеку, который имеет начальный опыт и знания в области применения сварочного аппарата и болгарки. Помните, что все производимые действия представляют опасность, поэтому предпринимайте необходимые меры для собственной защиты. Сделать гриль из газового баллона своими руками можно за 1-2 дня, если действовать без помощников. Выполняйте все виды работ строго по инструкции.

Владельцы земельных наделов, которые построили газовый мангал своими руками, по достоинству оценили преимущества этого сооружения. Отпала необходимость в заготовке дров и древесного угля. Отсутствует дым, досаждавший отдыхающим и вызывающий недовольство соседей. Но самое главное в том, что газовый гриль барбекю можно использовать в любое время года, во время снега и дождя. Его можно устанавливать в беседке, на террасе и балконе. Положительным моментом является и быстрый нагрев печи, не нужно ждать, пока прогорят угли и прогреется очаг.

Даже самый простой газовый мангал имеет функцию регулировки температуры. Благодаря этому продукты будут хорошо прожарены и не сгорят по недосмотру. Единственным минусом барбекю на газу является отсутствие запаха дыма у готового продукта. Но такое мясо намного полезнее для здоровья, так как в нем отсутствуют смолы и прочие вредные вещества, выделяющиеся при горении древесины.

Сегодня можно приобрести газовый мангальчик заводского производства. Но изготовление барбекю своими руками позволяет сэкономить немалую сумму и интересно провести свободное время в мастерской. Остановимся на основных правилах и способах, используя которые, делают газовые барбекю для дачи.

Поскольку приготовление мяса на газу связано с открытым пламенем, то мангал должен быть абсолютно безопасным в противопожарном отношении.

Если это сооружение устанавливается на улице, то для него нужно подготовить ровное, устойчивое и негорючее основание. Это может быть тротуарная плитка, утрамбованный песок или мелкий гравий. Даже если мангал опрокинется, то такие меры предосторожности предотвратят возникновение пожара.

Более тщательно нужно готовить место для газового барбекю, если его монтаж осуществляется в помещении. На пол нужно постелить несгораемые плиты, а стены отделать негорючими материалами. Для этих целей можно использовать жесть, керамическую плитку или плоский шифер. Желательно установить газовый мангал подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если это невозможно, то нужно возвести легкие перегородки из газобетона.

Классификация газовых мангалов

Условно классифицировать эти конструкции можно по степени их мобильности.

Стационарные мангалы собираются сразу на месте, где они будут эксплуатироваться. Чтобы предотвратить опрокидывание этого сооружения, его ножки бетонируются в грунте. Жарочная печь может быть в стационарном или съемном исполнении. Для обеспечения сохранности оборудования рекомендуется делать эту часть мангала съемной. На открытом воздухе газовая система быстро приходит в негодность — она ржавеет, засоряется, в ней заводятся насекомые и мелкие животные.

Передвижная печь делается сразу, все ее детали (кроме газового баллона) жестко фиксируются. Подобная конструкция устанавливается на место по мере необходимости. Ее транспортировка осуществляется путем переноски руками или перекатыванием на колесах.

Разборный мангал из газовой плиты, как правило, делается небольшого размера. Основным его назначением является приготовление пищи в полевых условиях, вдали от дома. Это сооружение представляет собой несколько фрагментов, которые легко помещаются в багажник легкового автомобиля. В качестве источника топлива используются портативные газовые баллоны.

Инструменты и материалы

Несмотря на то что многие с настороженностью относятся к газовому оборудованию, сборка барбекю является довольно простым процессом, который можно без труда выполнить своими руками.

Для этого потребуются такие инструменты и приспособления:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповерт;
  • киянка;
  • мастерок.

Выбор материала зависит от того, какой тип конструкции выбран за основу. В отличие от дровяных мангалов, газовые аналоги не нуждаются в возведении капитальной кирпичной кладки. Однако выложить стенку из кирпича можно в эстетических целях для обустройства полок и небольших столиков.

Для выполнения такой работы потребуются:

  • стальной уголок;
  • листовая сталь;
  • керамический кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • крепеж (болты, саморезы, заклепки).

Чтобы не усложнять процесс создания газового барбекю, его можно сделать из старой газовой плиты, взяв за основу ее духовку или верхнюю панель. Как правило, все внутренние части газовой плиты выходят из строя в последнюю очередь, в отличие от отделки, ручек и дверки.

Сборка газового мангала

Если на даче есть старая, но рабочая газовая плита, то сборка барбекю из нее займет всего несколько часов. Сначала проводятся расчеты, составляются чертежи и схемы. После закупки необходимых материалов и подготовки оборудования производится изготовление мангала.

Делается это в такой последовательности:

  1. В днище плиты высверливается отверстие для сбора жира, который будет выделяться во время жарки шашлыка и мяса на решетке. К отверстию приклеивается патрубок, на который закрепляется гибкая трубка. Такой прием позволит поддерживать чистоту внутри жаровни и под ней.
  2. Собирается рама, которая послужит основанием для жарочной камеры. Она сваривается из стальных уголков. Размер верхней части должен быть такой, чтобы на ней можно было установить плиту и бортики печи. Ножки следует делать высотой 60-70 см. На высоте 10 см от земли к ножкам приваривается арматура. Из нее делается каркас, в котором будет стоять газовый баллон.
  3. Изготавливаются бортики и днище очага. Оптимальной высотой бортиков считается 20 см. Из них 5 см будет использовано под топку и 15 см для жаровни. Бортики свариваются между собой, между ними вставляется и приваривается днище. В нем каждые 7 см высверливаются отверстия диаметром 10 мм. Отверстия нужно делать так, чтобы под ними не было конфорок. По верхним краям выпиливаются треугольные пропилы. Во фронтальном бортике делается прорезь для ручек регулировки огня.
  4. Из листа стали вырезается крышка для печи. Ее края загибаются так, чтобы полностью перекрывать жаровню. В загнутых краях делаются прорези для шампуров. Посередине делается прорезь под размер рукоятки решетки. На крышку прикрепляется ручка, отделанная огнеупорным пластиком или накладками из дуба.

После окончания сварочных работ все стальные детали очищаются от окалины и ржавчины. Металл обрабатывается антикоррозионной пропиткой и покрывается огнеупорной краской.

Важно: необходимо проверять герметичность соединений!

Сборка и обслуживание газового мангала

Прежде чем представить готовое изделие публике, его нужно собрать и проверить в работе.

Сборка осуществляется в такой последовательности:

  1. Устанавливается рама. Проводится ее выравнивание и фиксация в статическом положении. При необходимости обустраиваются постоянные пазы для крепления ножек.
  2. На основание устанавливается газовая плита со снятой верхней панелью. К уголкам она закрепляется саморезами, болтами или струбцинами.
  3. Поверх плиты устанавливается жаровня. В зависимости от выбранного типа она приваривается к раме, крепится болтами или фиксируется в пазах. Проверяется горизонтальность и устойчивость жарочной камеры.
  4. В полочку на ножках вставляется газовый баллон. Проводится соединение его с плитой. Пускается и поджигается газ, проверяется работоспособность мангала на разных режимах.

Обслуживание мангала не представляет собой особой сложности. После каждого пикника его нужно очищать от копоти. Перед запуском необходимо проверять герметичность всех соединений.

Если вас совсем не радует поиск дров и перевозка угля, тогда ваш вариант – газовый гриль-барбекю для приготовления разных изысканных блюд на даче из мяса, овощей или морепродуктов.

Мясо будет таким же мягким и вкусным, да и вредных микроэлементов в пище (от золы и копоти) будет меньше.

Вы сами в течение всего процесса приготовления сможете регулировать температурный режим, соблюдая все тонкости приготовления желаемого блюда .

Самое основное преимущество для любителей гриля и барбекю – это возможность делать любимые блюда на газовом оборудовании круглый год не только на даче, но и в домашних условиях.

Можно купить или сделать его своими руками. Главное – следить за исправностью оборудования, чистить его и ставить газовый барбекю во время приготовления пищи с подветренной стороны на вашей даче.

Варианты

Он может быть вертикальным и горизонтальным, квадратным и округлым, на ножках или на столешнице, раскладной или статичный. Но все конструкции объединяет строение газового гриля-барбекю. Внизу, по центру, располагается обычная горелка с газом из баллона, чуть выше – пластина для подогрева, и над ней – решетка.

Если решили делать своими руками газовый гриль-барбекю из металла, то металлический лист нужен не тоньше 4 мм, лучше из чугуна или углеродистых сплавов металла. Высота расположения решеток и приспособлений для укладки продуктов не должна превышать 15 см от уровня пламени, чтобы продукты могли хорошо прожариться. Лучше сделать разноуровневые крепления для разных продуктов и способов приготовления. Можно ограничиться одним уровнем и регулировать пламя.

Ширина короба может быть подстроена под типичные раскладные решетки для барбекю и гриля, чтобы они удобно лежали, а продукты в них полностью поглощали тепло.

Читайте также: Барбекю на частном участке

В производственных масштабах

Удобство газового оборудования при увеличении его объема позволяет готовить сразу много продуктов, что встречается в кафе и ресторанах. Многие видели большой, мощный агрегат с газовым баллоном внутри. Мясо на таких сооружениях точно будет прожаренным, сочным, так как регулируется температурный режим в зависимости от приготовленного блюда. А объем поверхности барбекю и гриля, работающего на газе, до 3 метров длиной и до метра шириной.

В домашних условиях

Если вы хотите приготовить барбекю и гриль дома или на даче, то можете воспользоваться многочисленными предложениями интернет-магазинов, которые предлагают вам миниатюрные, складывающиеся, легкие и компактные грили и барбекю на газе. Такие мини-печи работают по специальному газовому картриджу, действия которого хватает на 2-2,5 часа. Но такое удобное приспособление дорогостоящее. Поэтому многие предпочитают сделать газовый гриль-барбекю своими руками.

Если зимой вы решили приготовить гриль дома, то, установив газовое оборудование на пол, не забудьте проследить, чтобы вблизи не было легковоспламеняющихся вещей, желательно оградиться от них несгораемыми материалами, например, листом железа.

Если готовите на улице, нужно выбрать ровную, желательно твердую поверхность. Закрепить оборудование, чтобы избежать его падения.

Обычный газовый гриль-барбекю

Всем приятен отдых на природе с шашлыками и курицей-гриль. Для его организации необходим мангал. В большинстве случаев подобные конструкции работают при помощи дров или угля. В последнее время все чаще можно встретить вариант, работающий на газу. Достоинства данного новшества оценят многие.

Преимущества

Несмотря на то что газовые мангалы появились сравнительно недавно, они обрели популярность среди владельцев приусадебных участков и загородных домов.

Достоинств у таких грилей огромное количество:

  • качество прожарки мяса на высшем уровне, однако, оно не пахнет дымом и костром, что для некоторых может быть минусом;
  • в пище, приготовленной на газовом мангале, минимальное количество вредных веществ;
  • можно регулировать температуру во время жарки;
  • для нагревания мангала до оптимальной температуры требуется мало времени;
  • в процессе приготовления не образуются копоть и дым;
  • сделать такой мангал можно собственноручно;

  • установка конструкции не требует консультации специалиста;
  • использовать газовый мангал удобно в любое время года;
  • возможно приминение в домашних условиях;
  • прибор не наносит вреда экологии и окружающей среде;
  • с эксплуатацией мангала не возникнет затруднений;
  • легкость и простота в обслуживании и уходе.

Для того чтобы гриль не доставлял хлопот, необходимо соблюдать несколько правил эксплуатации прибора. После каждого его применения очень важно своевременно чистить прибор от копоти и жира.

Немаловажно следить за исправностью оборудования. Устанавливать мангал необходимо с подветренной стороны. Соблюдение всех требований в процессе эксплуатации позволит наслаждаться прибором на протяжении долгих лет.

Виды

Все конструкции газовых грилей можно разделить на несколько типов в зависимости от размеров и назначения. Встраиваемые модели нашли широкое применение в ресторанах и кафе, но не исключено их использование в домашних условиях. Данные устройства относятся к профессиональному оборудованию. Встраиваемые конструкции подключаются к центральной системе газоснабжения. Отличительной чертой является их высокая производительность.

Наиболее распространенным и популярным является переносной газовый гриль. Для максимально удобного перемещения конструкция устанавливается на специальную тележку. Это приспособление оснащено удобным местом под газовый баллон. По бокам расположены полочки и ящик для различных вспомогательных инструментов, например, щипцов.

Наиболее компактными размерами обладают туристические грили. Благодаря небольшим габаритам и скромному весу они легко транспортируются на пикник, в поездку. Стоит отметить, что производительность этой разновидности газовых мангалов гораздо меньше, чем у аналогов. Поэтому такое приспособление подойдет только для небольшой компании, максимум в 6-8 человек.

Классификация современных конструкций

По степени мобильности газовый гриль может быть стационарным, передвижным или разборным.

  1. Стационарные конструкции. Установка производится на том месте, где подразумевается эксплуатация мангала. Ножки конструкции надежно бетонируются в грунте, чтобы избежать опрокидывания приспособления. Для более удобного обслуживания устройства жаровню следует сделать съемной.
  2. Передвижные варианты. Сборка данного изделия производится сразу, все детали надежно фиксируются. Перемещение мангала производится вручную либо при помощи тележки. Установка переносного гриля осуществляется по мере необходимости.
  3. Разборная конструкция, сделанная из газовой плиты. Подобные модели отличаются компактными размерами, предназначаются для приготовления пищи на пикниках, вне дома. Состоит такой мангал из нескольких отдельных фрагментов, которые благодаря небольшим размерам можно разместить в багажнике любого легкового автомобиля.

Устройство

Конструкция мангала, сделанного своими руками, достаточно проста. Металлический короб является основой. Для его изготовления лучше использовать чугун. К коробу присоединяют ножки. Внизу короба, в центре, располагается горелка, на высоте 10 см от нее крепится решетка. К горелке газ поступает по шлангу, из специального баллона.

Дополнительно потребуется специальная металлическая пластина для подогрева , чтобы обеспечить нормальную работу мангала при низких температурах воздуха. Ширина короба должна соответствовать стандартным размерам раскладной решетки для приготовления барбекю.

Профессиональные газовые мангалы отличаются размерами. Конструкция такого оборудования включает в себя короб приличных габаритов, рассчитанный на приготовление большого количества продуктов. К коробу подключается газовый баллон большого объема. Такое оборудование используется в кафе и ресторанах, специализирующихся на приготовлении шашлыков и мяса-гриль. Длина конструкции варьируется от одного до трех метров, ширина примерно 80 см.

Производители предлагают специальные компактные газовые устройства для использования в домашних условиях. Подобные мини-грили оснащены складывающимися ножками для удобной транспортировки. В комплект входит специальный газовый картридж. Устройство обеспечивает непрерывную работу мангала в течение двух с половиной часов.

При наличии явных преимуществ, прибор имеет один большой недостаток – высокую стоимость. Дешевле сделать мангал своими руками, соблюдая все требования и следуя советам опытных специалистов.

Обзор производителей

Среди множества предложений рынка можно выделить лидеров по производству газовых мангалов.

  • BeefEater (Австралия). Грили фирмы предлагают безопасный способ нагрева: газовые горелки раскаляют металлические пластины. Экономичный и долговечный вариант.

  • Weber (США). Фирма предлагает как небольшие и простые портативные шашлычницы, так и грили с 3-6 горелками, разделочными столиками, дополнительными конфорками для приготовления гарниров, вертелами с электроприводом.

  • Cobb (ЮАР). Необычные компактные мангалы. Весит такой вариант всего 4,5 кг, внешне похож на кастрюлю средних размеров. Имеет функции гриля, коптильни, духовки, пароварки и плиты.

  • Campingaz Rotario (Франция). Продукция бренда проста в эксплуатации. Шашлычница компактная, но довольно мощная. Пользуется большим спросом у любителей барбекю на улице.

Как соорудить самостоятельно?

В современных магазинах можно легко приобрести любую модель газового мангала. Производители предлагают широкий ассортимент различных моделей, размеров и форм. Однако изготовление такой конструкции своими руками позволит значительно сэкономить семейный бюджет. Важно, что в процессе создания можно приобрести новые знания и навыки.

Для начала необходимо подготовить место. Площадка для установки мангала должна быть ровной. В качестве материала для основания можно использовать обычную тротуарную плитку, песок или мелкий гравий.

Если выбор пал на один из двух последних вариантов, площадку нужно тщательно утрамбовать. Это необходимо для безопасности. В случае опрокидывания конструкции, такие меры предосторожности помогут избежать воспламенения.

Подготовка специального места в помещении для установки газового мангала требует особого внимания и соблюдения всех мер безопасности. Пол и стены помещения необходимо покрыть с помощью специальных, устойчивых к воспламенению материалов. Для этих целей прекрасно подойдет плитка из керамики, плоский шифер или жесть. Можно установить специальные перегородки, используя газобетон либо другой подходящий материал. Сам гриль следует расположить на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.

Следующим этапом необходимо выбрать материал для конструкции. Если есть старая газовая плита, можно использовать ее верхнюю панель или духовку в качестве основы. Это значительно упростит процесс изготовления мангала. Когда материал выбран, нужно подготовить схему и рассчитать необходимое количество сырья для изготовления мангала. Только после завершения всех подготовительных работ можно приступить к строительству.

Для начала нужно высверлить в днище плиты небольшое отверстие. Это поможет собрать весь жир, который выделяется в процессе приготовления мяса. Затем нужно приклеить специальный патрубок к получившемуся отверстию. На нем следует закрепить гибкую трубку. Это приспособление поможет обеспечить чистоту внутри конструкции и под ней.

После этого необходимо подготовить основание в виде рамы для жарочной камеры. Для этого достаточно сварить между собой несколько металлических уголков. Верхний каркас конструкции должен быть определенного размера, чтобы максимально точно установить плиту и борта печки.

Оптимальная высота ножек мангала порядка 70 см. Специальное основание для газового баллона будет располагаться в конструкции на высоте 10 см от земли. Для этого нужно приварить арматуру к ножкам мангала на необходимом уровне.

Когда предыдущая задача выполнена, можно приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Наиболее подходящая высота бортов около 20 см. Подготовленные детали нужно сварить между собой. После этого между бортами вставляется днище конструкции и тщательно закрепляется с помощью сварки.

В донной части нужно высверлить небольшие отверстия, они должны идти через каждые 7 см. При этом необходимо следить, чтобы отверстия располагались не над конфорками. По верхнему краю бортиков следует сделать пропилы в виде треугольника. Важно предусмотреть специальные прорези для ручек регулировки огня.

Крышку для мангала нужно вырезать из стального листа. Края заготовки следует загнуть. На крышке закрепляется ручка. Для ее отделки используется специальный огнеупорный материал. В крышке следует предусмотреть прорези для шампуров и рукоятки решетки.

Условиях. Такой оригинальный гриль-барбекю позволит приготовить вам вкусный шашлык или любое другое жаренное блюдо. Основой для него послужит дымоходная труба черного цвета.

Необходимые материалы и инструменты:
- дымохдная труба
- алюминиевый желоб
- болты, винты и гайки
- рулетка
- дрель
- ножницы по металлу
- струбцины
- молоток
- полка металлическим креплением
- кронштейны

Пошаговое изготовление:

Шаг 1: Для начала подберем трубу. Отлично подойдет жаростойкая труба дымохода.

Шаг 2: Потом с помощью досок и струбцин необходимо согнуть две верхние части трубы. Чтобы сделать это, помешаем трубу между досками зажимаем струбцинами и бьем молотком. Также и с другой стороны.


Должно получится так:

Шаг 3: Далее из алюминиевой решетки сделаем приспособление для поддержки углей. Чтобы сделать это отмеряем необходимый размер и вырезаем ножницами по металлу. Помните длина решетки должна соответствовать длине трубы.


Шаг 4: Чтобы решетка не сгибалась при жарке, ее необходимо согнуть с двух сторон. Отступаем от края на несколько сантиметров и делаем маленькие надрезы. Используя молоток сгибаем под низ. Для более детальной информации смотрите на фото.





Шаг 6: Для того чтобы прикрепить сделанную подставку, с помощью дрели в трубе сделаем четыре отверстия для крепления.

Шаг 7: Прикручиваем.