Использование did в английском. Вспомогательные глаголы в английском языке. Когда в английском языке в начале предложения в вопросе употребляется is, а когда do

Глагол to do – один из самых важных глаголов английского языка. Очень большая часть правил английской грамматики посвящена использованию глагола do. И без знания этих правил, общение на английском языке становится не возможным.

Глагол do как смысловой глагол.

Глагол do в английском языке означает «выполнять какое-то действие или работу». В большинстве случаев, английский do аналогичен русскому глаголу «делать» , но есть ряд сложных случаев, о которых нужно обязательно знать и помнить.

Во-первых , нужно понимать разницу между глаголами to make и to do. Оба этих глагола в словаре переводятся, как делать «делать». Но запомните что:

  • to make – используется, когда выполняется действие, имеющее видимых результат .
  • to do – используется во всех остальных случаях.

Например:

I make a sandwich
Я делаю сандвич.

Используется make, так как есть видимый результат – сандвич.

Во-вторых , такие словосочетания, как:

  • to do crosswords –решать кроссворды (а не делать кроссворды)
  • to do an exam – сдавать экзамен (а не делать экзамен)
  • to do ironing – гладить (в данном случае, дословный перевод «делать глаженье» понятен, но звучит коряво)

не должны ставить вас в тупик. В таких случаях не ограничивайтесь дословным переводом, а ищите подходящее по смыслу слово в русском языке.

Вспомогательный глагол DO или 50% всей грамматики

Глагол do в английском языке используется как вспомогательный глагол для построения вопросов и отрицаний. В этих случаях, сам глагол do никак не переводится. Чтобы грамматически правильно задать вопрос нужно поставить глагол do перед подлежащим. Например, у нас есть утвердительное предложение:

You like cats.
Вы любите кошек.

Чтобы из утвердительного предложения получить вопрос достаточно поставить глагол to do в начало предложения:

Do you like cats?
Вы любите кошек? (do – вспомогательный глагол, like- смысловой)

То есть в вопросительном предложении слова идут в следующем порядке:

  • Вопросительное слово (не обязательно)
  • Вспомогательный глагол do (или одна из его форм)
  • Подлежащее
  • Сказуемое
  • Все остальное

С вопросами разобрались. Теперь расскажу о том, как строится отрицательное предложение. Это почти так же просто. Нужно поставить сразу после подлежащего два слова – «do not».

Например, утвердительное предложение:

I like cats.
Я люблю кошек.

превратим в отрицательное:

I do not like cats.
Я не люблю кошек.

Англичане не любят много говорить, поэтому вместо «do not» используют сокращенный вариант «don’t».

I don’t like cats.
Я не люблю кошек.

Следует отметить, что в некоторых случаях вопросительные и отрицательные предложения образуются без использования вспомогательного глагола do. Так происходит, когда в качестве подлежащего используется один из так называемых сильных глаголов. К сильным глаголам относится глагол to be и все модальные глаголы за исключением глагола to have to .

Формы глагола do

У глагола to do есть 4 формы:

Do и does используются в настоящем времени, did - в прошедшем времени, а done - это причастие прошедшего времени, которое используется в некоторых сложных временных конструкций.

Произношение основных форм глагола to do:

Форма Транскрипция
Международная Русскими буквами
do [ду]
does [даз]
did [дид]
done [дан]

Глагол to do имеет две формы настоящего времени: do и does. Это необычно для английского глагола. Закономерный вопрос - «Когда использовать do, а когда does?» Правило простое - does используется в третьем лице единственного числа , do - во всех остальных случаях . Если в качестве подлежащего выступает местоимение он/она/оно или любое существительное в единственном числе, то используется does.

Например, в этих случаях используется does:

Does he live in Paris?
Он живет в Париже? (Does – вспомогательный глагол, live – смысловой)

Does she live in Paris?
Она живет в Париже?

Does this factory produce toys?
Эта фабрика производит игрушки?

А в этих - do:

Do you live in Paris?
Ты живешь в Париже?

Do this factories produce toys?
Эти фабрики производят игрушки?

Вторая форма глагола do - did используется для построения вопросительных и отрицательных предложений в простом прошедшем времени (Past simple) . В прошедшем времени просто вместо глагола do всегда ставим did:

What did you want to tell me?
Что ты хотел сказать мне? (did – вспомогательный глагол, want смысловой)

Сравните с Present Simple:

What do you want to tell me?
Что ты хочешь сказать мне?

В отрицательных предложениях в прошедшем времени так же используется сокращение. Вместо «did not» обычно говорят «didn’t»:

I didn’t see him yesterday.
Я не видел его вчера.

Позавчера после урока ко мне подошла одна студентка (между прочим, уровня upper-intermediate) и сказала буквально следующее: "Я не понимаю, когда в прошедшем времени нужно говорить did, а иногда - was. Часто это плавит мозг и вызывает сухость во рту. "

Ярко представив себе расплавленный мозг и иссушенный рот девушки, я решил, что ей нужно помочь. Давайте разберемся с этими did и was.

Правило 1.

Если нам нужно сказать в прошедшем времени утвердительное предложение , то мы говорим вторую форму глагола.

Например: I wrote a love letter to the president. I asked him to marry me. - Я написала письмо о любви президенту. Я попросила , чтобы он женился на мне.

Правило 2.

Если нам нужно сказать в прошедшем времени вопросительное или отрицательное предложение , то мы говорим did (или didn"t) + 1 форма глагола.

Например: Why did you drink my beer? - I didn"t drink your beer. It evaporated. - Ты зачем выпил мое пиво? - Я его не пил. Оно испарилось.

В этом случае глагол did - маркер прошедшего времени . То есть он никак не переводится , а служит единственной цели - показать прошедшее время.

Глагол do - такой же, как и все остальные глаголы. То есть если мы хотим поставить его в прошедшее время, то скажем его вторую форму - did (согласно правилу 1).

Например: I did yoga, ate a banana and went to Yvonne. - Я сделал йогу, съел банан и поехал к Ивонне.

А если мы хотим сказать этот самый глагол do в вопросе или отрицании? Посмотрите на правило 2. В соответствии с ним нужно говорить did you do или didn"t do.

Например: When did you do the Cosmopolitain test? - I didn"t do it. I tore up the magazine. - Когда ты сделала тест из журнала "Космополитен"? - Я не сделала его. Я изорвала журнал в клочья.

При этом во фразе "did you do" первый did - это маркер , который никак не переводится , а вот второй do - это полноценный глагол , который переводится как "сделал" .

Есть один глагол, который ведет себя безобразно, плюет на все правила и эгоистично игнорирует разные глупые маркеры. Зовут его Глагол To Be.

Посмотрите еще раз на Правило 2 и скажите по-английски: "я не купил", "я не съел", "я не вымыл" и "я не изорвал".

Что получилось? I didn"t buy, I didn"t eat, I didn"t wash и I didn"t tear up.

И получается, что по аналогии "я не был" будет I didn"t be, так?

Но надо говорить I wasn"t. Потому что глагол to be - эгоист.

И в вопросе тоже надо говорить не "did he be", а "was he".

Например:

Was
John at home when the police came? - He wasn"t at home. He was in the garage. - Джон был дома, когда приехала полиция? - Он не был дома. Он был в гараже.

Здесь глагол was переводится на русский язык.

А иногда was не переводится , а только показывает, что мы находимся во времени Past Continuous . Это прошедшее время, которе овечает на вопрос "что делал" (а не "что сделал").

Например: Last evening I was eating crayfish pate and reading Walter Scott. - Вчера вечером я ел (что делал) раковый паштет и читал (что делал) Вальтера Скотта.

Итак, подведем итог.

1) Did может означать "сделал". Тогда вопросительная форма будет - "Did you do?" - "Сделал ли ты?", а отрицание - "I didn"t do" - "Я не сделал".

2) "Did" может быть маркером Past Simple (прошедшего времени, отвечающего на вопрос "что сделал?"). В этом случае did никак не переводится: "Did you buy?" - "Ты купил?"; "I didn"t forget" - "Я не забыл".

3) Иногда "was" (were)* означает "был(и)". В этом случае вопрос - "Were you / was he?"*, а отрицание - "I wasn"t / you weren"t"*.

4) Иногда "was" - это маркер Past Continuous (прошедшего времени, отвечающего на вопрос "что делал?"). В этом случае was никак не переводится.

* I was
You were
He / she / it was
We were
They were

А теперь - упражнение. Переведите на английский язык.

1. Ты вчера был в театре карликов? - Нет.
2. Вчера я сделал много добрых дел.
3. Поджер спал, когда доктор ел раковый паштет.
4. Когда Луиза приехала из Черногории? - Она не приехала.
5. Ты зачем сделал домашнюю работу?
6. Вчера я собирал грибы, но не забыл поздравить Педро с днем рождения.
7. Я был в фитнес-клубе, но ничего там не сделал.

Ключи к упражнению -


Глагол Do мы на самом деле используем очень часто. Он называется служебным или вспомогательным глаголом (auxiliary verb).

Сегодня я собираюсь научить вас основным негативным и позитивным формам этого глагола.

Причина, по которой этот глагол вызывает трудности является то, что он изменяется в зависимости от подлежащего – а точнее от лица подлежащего.

Например, если вы говорите о себе, то вы должны сказать:

I do

Если мы используем слова “I” (Я) или “You” (Ты,Вы) мы используем основную форму глагола: do

Например:

“Do you? I do.”

С местоимениями “he”(он) или “she” (она) мы должны использовать измененный глагол: does

She does

Это единственный случай, в котором глагол изменяется. Если мы хотим сказать о группе людей, то нужно употребить местоимение they(они):

They do

Если вы говорите о себе и еще ком то одновременно, то нужно сказать:

We do

Таким образом, мы должны беспокоиться только тогда, когда используем глагол “do” совместно с местоимениями “he” или “she”. Но не нужно волноваться об этом. Вам нужно просто запомнить, что с местоимениями “he” и “she” мы используем does , а во всех остальных случаях – do .

Отрицательные формы глагола do имеют аналогичные различия.

Если мы используем глагол do в отрицательной форме с местоимениями:

I, you, they and we,

Мы должны сказать don t ”.

Don t – сокращение от do not . Но в английской разговорной речи редко говорят do not . Гораздо чаще используют сокращение don’t .

Итак, с местоимениями I, you, they and weмы используем don t

Например:

I don’t have the cat.

You don’t like me.

We don’t go there.

Форма“does ” в отрицании принимает вид “doesn t ”.

Например :

He doesn’t like cat.

She doesn’t like him.

Прошедшее время – the Past

Еще одна вещь, которая касается этого прекрасного глагола – это прошедшее время – the Past.

В прошедшем времени, слава богу, глагол do не изменяется и имеет одну форму: did

I, He, She, They and We — “did ”.

Отрицательная форма в прошедшем времени: “didn t

Пример:

I didn’t like him.

He didn’t like a cat.

Местоимение Positive (+) Negative (-)
Present tense I
You
We
They
Do Don’t
He
She
It
Does Doesn’t
Past tense I
You
We
They
He
She
It
Did Didn’t

English Joke

Mr. & Mrs. Goldberg had just got married. On their way to their honeymoon, Mr. Goldberg said to his new wife, «Would you have married me if my father hadn’t left me a fortune?»
She replied, «Darling, I would have married you no matter who had left you a fortune.»

Одной из ключевых грамматических тем является именно , и это вполне логично, так как глагол to do принимает непосредственное участие в образовании базовых английских времён. Помимо этого, он может выполнять аж две функции в предложении – являться вспомогательным глаголом (никак не переводится) и смысловым (в значении «делать»).

Чем отличается употребление do did does в английском?

Попробуем разобраться, чем отличается употребление do did does в английском . Все три варианта являются формами to do , но применяются в разных случаях. Обратите внимание на примеры.

пример

перевод

примечание

I do my homework on English every evening.

Я делаю домашнюю работу по английскому языку каждый вечер.

простое настоящее время (present simple ), утвердительное предложение; 1-е лицо, единственное число

Miranda does this better than you.

Миранда делает это лучше тебя.

простое настоящее время (present simple ), утвердительное предложение; 3-е лицо, единственное число

How often do they play tennis?

Как часто они играют в теннис?

простое настоящее время (present simple ), вопросительное предложение; 3-е лицо, множественное число

We don’t want to do that.

Мы не хотим делать это.

простое настоящее время (present simple ), отрицательное предложение; 2-е лицо, множественное число

He did the cleaning yesterday.

Он сделал уборку вчера.

простое прошедшее время (past simple ), утвердительное предложение

What did they do last Monday?

Чем они занимались в прошлый понедельник?

простое прошедшее время (past simple ), вопросительное предложение

I didn’t know what to do.

Я не знал, что делать.

простое прошедшее время (past simple ), отрицательное предложение

То есть употребление do did does в английском языке зависит от времени, типа предложения и лица, которое совершает действие в ситуации, о которой вы повествуете.

Употребление do в английском языке. Правила

Что касается самих правил употребления do в английском языке , то они следующие.

1. Употребление do в английском языке в качестве смыслового глагола.

Здесь всё зависит от времени. В простом настоящем времени выделают две формы глагола to do , выбор нужной базируется на лице, которое совершает действие. Как правило, для he, she, it используют does, а для I и множественного числаdo.


В прошедшем времени нужно просто взять did (форма глагола to do для past simple ). Did подходит для всех лиц и чисел. Здесь нам определённо повезло.

2. Употребление do в английском языке в качестве вспомогательного глагола.

Для образования отрицания или вопроса в простом настоящем и прошедшем временах снова придётся прибегнуть к do did does. Обратите внимание на примеры:

пример

перевод

примечания

I don’t do this every day.

Я не делаю это каждый день.

present simple,

She doesn’t do this every day.

Она не делает это каждый день.

present simple,

Do you do this every day?

Вы делаете это каждый день?

present simple, вопрос; 2-е лицо, множественное число

Does she do this every day?

Она делает это каждый день?

present simple,

I didn’t do this yesterday.

Я не сделал это вчера.

past simple, отрицание; 1-е лицо, единственное число

She didn’t do this yesterday.

Она не сделала это вчера.

past simple, отрицание; 3-е лицо, единственное число

Did you do this?

Ты сделал это?

past simple, вопрос; 2-е лицо, единственное число

Did she do this?

Она сделала это?

past simple, вопрос; 3-е лицо, единственное число

То есть для отрицания в простом настоящем времени понадобятся don’t (I, we, you, they) и doesn’t (he, she, it), а для вопроса мы должны вынести do или does перед лицом, которое выполняет действие в предложении. То же самое происходит и в прошедшем времени, только здесь меньше вариантов.Didn’t – для отрицания (все лица), did – для вопроса (тоже выносим перед лицом).


Употребление do и does в английском языке. Как не запутаться?

Иногда употребление do и does в английском языке становится настоящей проблемой. Как не запутаться? Давайте для начала разберём возможные ошибки.

1. She doesn’t does any tasks (неверно! )

She doesn’t do any tasks (верно! )

Здесь doesn’t уже указывает на отрицание и настоящее время, а do является смысловым глаголом

2. Does she does any tasks? (неверно! )

Does she do any tasks? (верно! )

Does в начале указало, что это вопрос и настоящее время для she (3-е лицо, единственное число), этого достаточно

3. He didn’t did it better (неверно! )

He didn’t do it better (верно! )

После вспомогательного глагола важно использовать инфинитив без to

Секрет в том, что после вспомогательного глагола должна идти начальная форма. То есть по правилу нельзя применить окончание

// 37 Comments

Все, кто только начинает изучать английский язык, испытывают трудности с употреблением глагола «do », особенно когда в одном предложении используются сразу две его формы: do или does и doing , или дважды do , например:

  • Does doing sums take much time? – решение примеров занимает много времени?
  • Does this do him credit? – Это делает ему чести?
  • What do you do at your work? – Что вы делаете на работе?

Должно быть, вы уже знакомы с элементарной грамматикой английского языка и наверное, читали, что глагол do может выполнять функцию как смыслового, так и вспомогательного глагола, а его формы, — это do, does, did, (have) done, doing.

Смысловой глагол do

Google shortcode

В качестве смыслового глагола «do » означает «выполнять какое-то действие ».

What will you do after you finish school? – что ты будешь делать после окончания школы? (смысловой глагол)
My brother does a lot of various jobs. — Мой брат выполняет много разных работ (смысловой глагол)
She did some housework in the morning — она выполнила немного работы по хозяйству утром (смысловой глагол)

Вспомогательный глагол do

В качестве вспомогательного глагола «do » используется, чтобы грамматически правильно построить вопросительное предложение в настоящем и прошедшем неопределенном времени ( и ):

Do you meet your cousin John? – ты видишься со своим кузеном Джоном? (do – вспомогательный глагол, а meet – смысловой)
Does your wife know where you keep documents?- твоя жена знает, где ты хранишь документы (does – вспомогательный глагол, а know смысловой)
Didn’t he see you yesterday? – разве он не видел тебя вчера? (did – вспомогательный, see смысловой)

«Do» используется как для образования отрицательного утверждения, так и для опровержения отрицательного утверждения, например:

— I don’t suppose you feel offended. – я и не предполагал, что ты обижаешься (отрицательное утверждение)
— But I do feel (negative statement) – но все же я обижен (опровержение)

— I didn’t think Tom would pay your debt – я не думал, что Том вернет твой долг (отрицательное утверждение)
— But he did pay — но он все же вернул (опровержение)

«Do» используется, если нужно подчеркнуть, сделать ударение на чем-либо:
I do love flowers! – я так люблю цветы!
Tom certainly does love music! – Том определенно любит музыку!

Doing

Форма «doing » может сочетаться со вспомогательным глаголом для образования продолженных времен:

I am doing some work – я работаю
He will be doing his homework – он будет делать домашнее задание
I was doing sewing – я шила.

Но в некоторых случаях форма doing является не частью глагола, а отглагольным существительным ():

Does doing a tattoo hurt? – в данном случае смысловой глагол – это «hurt» , а вспомогательный — “does ”. Что касается фразы “doing a tattoo ”, то это подлежащее, и перевести можно следующим образом: Причиняет ли боль процесс набивки тату ?

В некоторых случаях глагол «do » нельзя заменить на другой, например, “What shall I do? ”, но во многих других случаях его можно заменить на более специфичный, например, “She is doing the dishes ” можно заменить на “She is washing the dishes .”

Вот несколько общеупотребительных выражений, в которых «do» является смысловым глаголом, их нужно запомнить: