Картофель - настолько популярный у нас овощ, что, кажется, его выращивали и ели всегда. Суп ли, борщ, уха или окрошка - практически ни одно первое блюдо не обходится без картошки. Рецептов кушаний с ней столько, что можно составить целые тома кулинарных книг. С некоторыми из них вам и предстоит сейчас познакомиться.
Котлеты классические
Подливка по-французски
Французы, великие знатоки по части гастрономии, рекомендуют попробовать вот такой замечательный соус, который добавит удивительную пикантную нотку вашим кушаньям. Подходит он, кстати, и к мясным яствам, и к макаронным. И уж тем более неотразимыми будут котлеты картофельные с грибным соусом из обычных сморчков. Требуется их немного - около 20 г сушеного продукта. А также луковица, несколько зубков чеснока (хотите острую подливку - возьмите головку целую), коньяк, сливки (300 г), сливочное масло, свежая рубленая зелень, немного муки, соль и перец по вашему вкусу.
Хорошо вымытые грибы замочите на несколько часов в холодной воде, затем порежьте на кусочки. Растопите в сковороде сливочное масло, положите туда нарезанные кубиками лук и чеснок, добавьте сморчки и обжаривайте около 5-7 минут. Потом, помешивая, подсыпьте немного муки. Чтобы грибная подливка получилась более ароматной, влейте пару ложек коньяка (можно бренди). А для навара добавьте немного той воды, в которой сморчки замачивались. Тушите еще 10 минут на небольшом огне. В конце влейте сливки, посолите, поперчите, для насыщенного аппетитного аромата всыпьте 5-6 горошин душистого перца. Пусть грибная подливка закипит и несколько загустеет. Снимите сковороду с огня, оставьте блюдо настояться. Полейте уже готовые котлеты, посыпьте зеленью и можете наслаждаться трапезой!
Котлеты по-румынски
Чем интереснее блюдо, тем больше существует его вариантов. Так, в Румынии, Молдавии, Болгарии приготовление картофельных котлет совершенно не похоже на то, к которому мы привыкли. В этих странах они делаются из картошки, запеченной в духовке или печке. Только нужно смотреть, чтобы овощи не подгорели, иначе будет много отходов. Готовую картошку нужно почистить от кожуры, положить в нее 1-2 ломтика белого батона, предварительно вымоченного в молоке, и растереть в пюре. Посолите, добавьте 2 яйца, ложку муки, рубленую зелень (укроп), фарш размешайте хорошенько. Формируйте небольшие котлеты, обваляйте их сначала в муке, затем во взбитом яйце и панировочных сухарях и поджарьте в топленом сале. А если в фарш положите еще и свиных шкварок, ваши котлеты будут бесподобно вкусны. С овощным салатом или аджикой они будут съедены моментально и с благодарностью.
Котлеты картофельно-грибные
И напоследок еще одно кушанье, совмещающее в себе оба продукта, о которых мы сегодня вели речь. Это котлеты из картошки и грибов.
Вам нужны такие ингредиенты: 1 кг картофеля, 150-200 г свежих грибов, 3 яйца, несколько столовых ложек муки, соль по вкусу. Вначале спассеруйте лук, положите в него мелко нарезанные грибы и тушите до полной готовности. Картофель почистите, сварите, истолките в пюре. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно вымесите. Сформированные котлеты обваляйте в сухарях и жарьте на растительном масле. Особый смак придаст им чесночный соус. Порадуйте новым блюдом себя и близких!
Друзья, Картофельные котлеты с грибной подливкой, рецепт которых я хочу рассмотреть вместе с вами, очень вкусное и необычное блюдо. Однако, простота приготовления и незабываемый вкус блюда просто подкупают. Да и времени для приготовления таких котлет потребуется совсем немного. Но всё-таки изюминкой этого прекрасного второго блюда, на мой взгляд, является именно грибная подливка. Поэтому предлагаю прямо сейчас перейти к рассмотрению того, как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой.
Для приготовления картофельных котлет нам будет нужно:
- 600 граммов к артофел я
- 50 граммов сливочно го масла
- Два курины х яйца
- Две столовых ложки пшеничн ой муки
- Столовая ложка подсолнечно го масла
- 30 граммов сушёных г риб ов
- Одна репчат ая луковица
- 100 граммов с метан ы
- 50 граммов панировочны х сухарей
Как п риготови ть картофельные котлеты с грибной подливкой:
- Для начала, очищенный картофель нужно отварить, после чего слить воду. А самому картофелю дать постоять.
- Теперь его нужно потолочь, а в полученное пюре добавить столовую ложку масла, два яичных желтка, две столовых ложки муки, также тщательно вымесить получившуюся массу и наделать котлеты.
- Котлеты обваляем в муке или в панировочных сухарях и обжарим их с обеих сторон.
- Теперь приготовим подливку, именно в ней-то и заключена сама изюминка. Для этого, сушёные грибы нужно ошпарить кипятком, а также тщательно промыть и залить холодной водой на пару часов. После этого проварить на маленьком огне около часа.
- Теперь, грибы достать, мелко нарезать, а оставшийся отвар процедить. Накрошить мелко лук, пассеровать на сливочном масле, добавить грибы и хорошенько прожарить вместе.
- На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета, а затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус около 10 минут, добавить соль и щепотку молотого перца. Перед тем как снять с огня, положить туда сметану.
- И в завершение, к артофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу.
Теперь наши картофельные котлеты с грибной подливкой готовы! Приятного аппетита!
Очень аппетитные у вас получились котлеты с грибной подливкой! Отличный рецепт!
Действительно отличный рецепт вкуснейшей грибной подливы. Картофельные котлеты с такой подливой будут особенно вкусными. Я тоже люблю делать грибну. подливу. Но немножко по-другому. Использую мороженные грибы. С ними меньше хлопот. Делаю все как Вы пишите. Иногда вместо сметаны добавляю сливки.
Картофельные котлеты – вкусное блюдо. И тем, кто любит часто их есть, необходимо каким-то образом разнообразить приготовление этих котлет. Это можно сделать не только разнообразием рецептов котлет из картофеля, но и приготовлением к ним грибного соуса из вешенок. Такой соус поможет обогатить вкус давно знакомого блюда.
Почему именно вешенки? Вот несколько аргументов в пользу этих грибов. Первое: их можно как собирать в лесу (что будет интересно грибникам), так и выращивать на огороде. Второе: это содержание в вешенках незаменимых аминокислот триптофана, треонина, изолейцина, валина и других аминокислот. К тому же не следует исключать и другие полезные свойства вешенок:
– они имеют высокую энергетическую ценность (способность продукта поддерживать в организме энергию). Этот показатель равен 35 ккал\100 г, что в 4 раза меньше показателя блюд из курицы. В трехстах граммах вешенки содержится 0,34 грамма жира. Также в составе вешенки отсутствуют насыщенные жиры, содержание которых в рационе человека должно быть менее 25 граммов в день. В большем количестве такие жиры могут навредить организму. Их отсутствие в вешенке делает этот гриб диетическим продуктом;
– обладают ценностью физиологической, которая обуславливается содержанием в продуктах микроэлементов, полезных для организма. Гриб вешенка богат содержанием как железа, калия, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Он содержит витамины, относящиеся к группам В1, В2, D2 и никотиновую кислоту;
К тому же гриб вешенка ароматнее шампиньона, и его вкус более насыщенный. Он абсолютно безопасен при употреблении. Безопасность эта обусловлена тем, что гриб не содержит в своем плодовом теле вредных веществ.
Чтобы приготовить грибной соус к картофельным котлетам, понадобится:
Готовится соус просто:
После приготовления соуса подавать его к котлетам из картофеля. Соус такой можно добавлять и к другим блюдам, а можно использовать для приготовления бутербродов. К тому же соус из грибов вешенки будет вкусен и полезен для тех, кто любит диетическую пищу. А сочетание соуса из вешенок и картофельных котлет сможет удовлетворить изысканный вкус большинства гурманов.
Картофельные котлеты с грибной подливкой - что можно придумать вкуснее? Для приготовления грибного соуса к картофельным котлетам можно взять сушеные или свежие лесные грибы, в любом случае будет отлично.
Ингредиенты :
- 600 гр картофеля
- 50 гр масло сливочное
- 2 яйца
- 2 ст. ложка мука пшеничная
- 1 ст. ложка масло подсолнечное
- 30 гр грибы сушеные
- луковица
- 100 гр сметаны
- 50 гр сухарики панировочные
Картофельные котлеты с грибным соусом из сухих грибов
Очищенные картофелины отварите, слейте жидкость, а картошку отставьте на пару минут, чтобы обсушить. Потом разомните ее толкушкой (можно даже сквозь мясорубку пропустить).
Полученное пюре немного охладите, добавьте масло, два яичных желтка, муку, все хорошо перемешайте и сделайте котлетки.
Обваляйте котлеты из картофеля в муке либо в панировке, обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
Чтобы приготовить соус к картофельным котлетам, сушеные грибы ошпарьте кипятком, тщательно промойте, залейте на 2 часа холодной водой. По истечении времени варите их 50 минут при слабом кипении воды. Вареные грибы достаньте, тонко их нашинкуйте, а отвар процедите.
Мелко порежьте лук, и, помешивая, пассируйте его на масле. Переложите вареные грибы к луку и прожарьте их совместно.
На другой сковороде муку со сливочным маслом прогрейте до кремового цвета. Потом снимите сковороду с огня и влейте в муку тонкой струйкой грибной отвар, перемешайте, чтобы разбить комки. Добавьте к подливке грибы, соль, поперчите, и проварите грибной соус 10 минут. Перед снятием его с огня положите в подливку сметану.
Перед подачей к столу картофельные котлеты разложите по тарелкам, полейте грибной подливкой и украсьте свежей зеленью.
Из остывшего картофельного пюре можно приготовить не только картофельные котлеты с грибной подливкой. Очень вкусными получаются хрустящие , запеченные в духовке.
Шаг 1: Подготавливаем картофель.
Картофель как следует промойте и очистите от шкурки. После измельчите его с помощью мелкой терки. Слегка выжмите картофельную мякоть, чтобы избавиться от лишней жидкости.Добавьте к тертому картофелю половину луковицы, нарезанной мелкими кубиками.
Измельчите зубчик чеснока и тоже добавьте его в тертый картофель.
Затем туда же к овощам добавьте куриные яйца, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. И очень хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 2: Жарим картофельные котлеты.
Выкладывайте получившуюся картофельную массу на разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, то есть в течение 3-4 минут с каждого бока. И прежде чем переворачивать картофельные котлеты в первый раз, убедитесь, что они схватились и хорошо поджарились с одной стороны.
Чтобы удалить излишки масла, после жарки переложите котлеты на одноразовые бумажные полотенца.
Шаг 3: Готовим грибную подливку.
Попутно с жаркой котлет приготовьте грибную подливку. Для этого сперва промойте и почистите грибы, а затем нарежьте их небольшими кусочками и бросьте жариться на сковородку вместе оставшейся половиной лука.
Добавьте соль и специи, а после тушите все на среднем огне в течение 10 минут , периодически помешивая.
В конце добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки, перемешайте и влейте сливки. Помешивая доведите все до кипения и снимите с огня. Проверьте на соль и специи, если нужно, добавьте немного и того, и другого.
Шаг 4: Подаем картофельные котлеты с грибной подливкой.
Подавать картофельные котлеты нужно густо поливая их грибной подливкой. Все вместе подается в горячем виде. Никакого гарнира или дополнительного соуса не нужно, все и так получается вкусно, сочно и сытно. Грибная подливка пахнет просто восхитительно. Вам даже не придется никого звать за стол, все сбегутся на вкуснейший сливочно-грибной аромат.
Приятного аппетита!
Грибы можно использовать свежие или замороженные. В грибной сезон это могут быть не только шампиньоны. Так же летом вы можете добавить в подливу немного свежей зелени или зеленого лука.
Вместо сливок для приготовления грибной подливки можно использовать жирную сметану.