Как хранить виноград зимой в домашних условиях. Подготовка винограда к зиме – как уберечь виноградник от суровых морозов? Способы, как хранить виноград в домашних условиях

В условиях российского климата подготовка винограда к зиме является очень важным этапом, ведь нужно не только правильно выполнить все необходимые процедуры, но еще и выбрать самое подходящее для этого время. Стоит ошибиться со сроками, и можно столкнуться с вымерзанием или выпреванием виноградника.

Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.

На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.

Видео про правила подготовки винограда к зиме

Чем дольше виноград лежит под укрытием, и чем теплее температура в укрытии, тем больше питательных веществ расходуется растением на поддержание важных жизненных процессов. Кроме того, к весне в корнях и лозах должен остаться достаточный запас питания для развития молодых побегов в начале весны. Ваша задача: не забывать комплексными минеральными удобрениями и органическими, а также проводить внекорневые подкормки несколько раз за сезон.

Лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 6 до 13 мм, особенно если сердцевина занимает не более трети диаметра лозы. В таких виноградных лозах накоплено достаточно питательных веществ для успешной зимовки.

Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.

На фото виноград

Как добиться полноценного вызревания виноградной древесины :

  • выбирайте сорта, которые успевают хорошо вызреть в вашем регионе;
  • следите за здоровьем виноградных кустов;
  • прореживайте виноград и удаляйте ненужные ветви;
  • поддерживайте оптимальную нагрузку на лозы (чем больше гроздей, тем позже вызреет древесина);
  • подкармливайте виноградник калийными удобрениями и золой – калий очень важен для вызревания лозы;
  • исключите азотные удобрения с середины лета, чтобы силы растения не уходили на формирование ненужной зеленой массы;
  • проводите осеннюю чеканку, обрезая побеги над 15-м листом.

Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены, значит, процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут и изогнутые, и прямые верхушки.

На фото чеканка винограда

Итак, в течение лета вы старательно ухаживали за виноградником, поддерживая растения в здоровом состоянии. С наступлением осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к укрытию на зимовку. Для этого вам предстоит провести обрезку побегов, катаровку корней и осуществить влагозарядковый полив.

Сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, дайте растениям возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. Слишком ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков (обычно в конце октября).

Основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Вместо них на каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Подробно о правилах и о важных тонкостях вы сможете прочитать на нашем сайте.

Фото обрезки винограда

Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли, на подземной части виноградного штамба. Необходима катаровка для того, чтобы глубинные корни окрепли и хорошо укоренились. Выполняется такая процедура просто:

  • вокруг штамба выкопайте канавку глубиной до 20 см;
  • срежьте все корешки вровень с основным корнем;
  • обработайте срезы медным купоросом;
  • канавку засыпьте сухим песком;
  • окучьте виноградный куст и полейте, так как обрезка поверхностных корней вызывает у растения сильную потребность во влаге.

Особое значение для успешной зимовки винограда имеют влагозарядковые поливы. Проводят их в октябре или в ноябре, как раз перед тем, как укрыть кусты. Однако необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если октябрь выдался дождливым.

На фото один из способов укрытия винограда

Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.

Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток). На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом. А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.

Видео про подготовку винограда к зиме

» Виноград

Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай. Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях. В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно. Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом. Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:


  • сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
  • ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
  • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники , они влияют на сохранность плодов;
  • снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
  • при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт , он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
  • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
  • мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.

Самые лёжкие сорта могут храниться в домашних условиях до 5-6 месяцев. К таким относятся: Кутузовский, Осенний чёрный, Молдавский чёрный, Виеруп-59, Декабрьский, .

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

Памяти Негруля


Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом ;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Оригинал


Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21° ) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Юбилей Журавля


Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Нистру


Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность .

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Способы сохранения винограда зимой

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

В погребе


Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8° . Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут. Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему. Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Использование емкостей с водой


Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой. Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили. При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.

Периодически следует срезать (обновлять срез) лозу, чтобы дать возможность винограду подпитываться влагой.

На проволоке


Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

Натягивать шпагат или проволоку лучше на разной высоте, чтобы гроздья не соприкасались друг друга. На пол под подвесами необходимо выстелить мешковину или полиэтиленовую плёнку для своевременной уборки опавших ягод. Если этого не сделать, заведётся уксусная мушка, которая спровоцирует заражение бактериями всего урожая.

Применение ящиков


В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см). Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой. Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.

При выборе древесных опилок от сосны и ели стоит отказаться. Аромат хвои негативно отражается на вкусовых качествах винограда. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям, а также тополю или липе.

Правильная заморозка в морозильной камере

Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки . Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.


Последовательность как правильно замораживать плоды:

  1. Тщательно очистить гроздья от повреждённых ягод и мусора. Промыть их и просушить естественным способом.
  2. Разложить кисти на подносе так, чтобы виноградины не касались друг друга. Отправить их в холодильник на пару часов.
  3. Поместить поднос с заготовкой на полчаса в камеру и морозить .
  4. После выдержки в морозилке достать плоды и расфасовать порционно в контейнеры.
  5. Отправить в морозилку на хранение . Температура для хранения устанавливается на показателе -24°С.

Заготавливать с помощью заморозки можно как цельные кисти, так и отдельные ягодки. Срок хранения при данном методе обработки составляет 7-8 месяцев.

Перед употреблением ягоды нужно заблаговременно достать и поставить в холодильник на 18-20 часов для плавного размораживания. При необходимости процесс ускоряется с помощью погружения мороженых ягод в прохладную воду, но при таком способе теряются вкусовые качества.


Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:

  • вымыть и просушить отсортированные гроздья;
  • аккуратно отделить каждую ягодку;
  • выложить на поднос одним слоем и отправить в морозильную камеру на 30 минут;
  • сварить сироп из воды и сахара, остудить его;
  • достать из морозилки ягоды и ложечкой обильно полить каждую ;
  • отправить снова на 30 минут в морозильник ;
  • повторить процедуру спустя 30 минут, перевернув подмёрзшие плоды ;
  • замороженные ягоды в сиропе сложить в контейнер и поставить на хранение в морозильную камеру (от -20° до -24°).

Если соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то лакомиться вкуснейшими ягодами, которые приносят пользу организму, можно будет все новогодние праздники . К тому же виноград сам по себе является достойным украшением праздничного стола.

Зимой временами очень не хватает летнего тепла и вкусных сочных ягод или фруктов. Сохранить частичку тёплого времени года вполне возможно, если приложить совсем немного усилий. Мы расскажем о способах хранения винограда – вкуснейшего и полезнейшего продукта.

Срок годности: сколько может храниться виноград

Сроки хранения у каждого сорта разные, однако, из наиболее популярных сортов по длительности хранения можно выделить:

  • – 130 дней;
  • «Осенний черный» – 4 месяца;
  • «Юбилей Журавля» – 130 дней;
  • – 130 дней;
  • «Осенний светлый» – не больше 100 дней;
  • «Надежда АЗОС» – не более 3 месяцев;
  • – 160 дней;
  • «Молдавский черный» – 100 дней;
  • «Нистру» – 140 дней;
  • «Памяти Вердеревского» – не больше 4 месяцев.
  • От чего зависит лежкость винограда

    Сразу определимся что такое лежкость – это возможность винограда долго храниться без потери соих свойств. Зависит от множества факторов, например:

    • сорт винограда;
    • места, где растут кусты (лежкость лучше на сторонах более освещенных);
    • правильная агротехника;
    • нагруженности кустов отростками и гроздьями;
    • метеоусловий во время вызревания и сбора;
    • от возможности ягод к удержанию влаги и пр.

    Сорт и правильная агротехника

    Не все сорта можно сохранить без потери внешней привелекательности и полезных элементов. Лучше всего подходят для этой цели виды с твердой кожурой и уплотненной мякотью имеющие среднепозднее и запоздалое вызревание, однако и правильная агротехника играет немаловажную роль в последующем сбережении плодов.

    Важно! Недозрелый виноград для длительного хранения не подходит.


    Выбранные заранее кусты меньше поливают весь сезон, а после первой половины лета (за 1,5 месяца до сбора урожая) подачу воды и вовсе нужно прекратить. Однако в это время следует увеличить количество калийно-фосфорных подкормок. Кисти для сохранения берут с кустов, где их меньше.

    Погодные условия при сборе урожая

    Снятие винограда для сбережения нужно производить исключительно в сухую погоду. Также не рекомендуется срезать вызревшие ягоды сразу после дождя – в это время они изрядно набирают влажности, теряют определенную долю сахара, а мякоть обретает водянистость. Необходимо выждать несколько суток, чтобы из винограда ушла влажность. Еще нужно учесть, что ранним утром и поздним вечером, т.е. во время выпадания росы, сбор осуществлять тоже не рекомендуется.

    Степень зрелости ягод

    Лишь совершенно созревший виноград можно брать для хранения. Его готовность определяют по следующим показателям виноградинок:

    • окраска: ягоды должны быть черными, синими, розовыми и красными, если ягода белая – она должна быть прозрачной;
    • вкус;
    • размягченность и сахаристость;

    Знаете ли вы? Чем больше сладость ягод винограда– тем лучше они сохраняются.

    Правильная обрезка гроздей

    Обрезать лучше остро отточенным секатором, ножом или ножницами, придерживая гроздь снизу или, держа за гребеножку, отрезать вверху, у ветки. Обрезать нужно филигранно, не испортив восковой налет, защищающий виноградинки от внешних воздействий.

    Условия и способы хранения винограда

    Сохраняют его по-разному. Главное, чтобы соблюдался приемлемый температурный режим, уровень влаги и освещённости. Идеально при влажности 85-90%, а температуре от 0 до +2 градуса при минимуме света. Для сохранения используется сухое помещение, достаточно проветриваемое, в котором есть возможность поддержания нужной температуры и влажности. Это может быть сарай, летняя кухня, подвал, чердак и другие помещение, которые не отапливаются. В нем не может быть сторонних ароматов, плесени, насекомых или вредителей.
    Вначале стены и потолок обрабатывают известковой смесью (извести – 2 кг, медного купороса – 100 г, воды – 10 л), затем все помещение окуривается диоксидом серы по схеме: на 1 кв.м площади сжечь 5 г серы. После закрывают помещение на 2 суток, а после проветривают и сушат. Чтобы контролировать температуру вешают термометр, а с целью контроля влажности – гигрометр. При влажности выше нормы – помещают посудины с негашеной известью, а при излишней сухости – посудины с водой.

    В деревянных ящиках

    Этот метод используют для сохранности на небольшие сроки – не более пары месяцев. Для этого дно тары покрывается соломой, опилками или бумагой. Укладываются гроздья рядами гребешками наверх, но чтобы не касались соседних. Каждый слой пересыпается опилками на 2-3 см. В один ящик укладывается не более 10 кг продукта. Высотой тары не больше 15-20 см. Если нет походящей тары – разрешается сберегать на стеллажах. Сперва на стеллажи на 5-6 см кладется солома или опилки, а потом – виноград. Он кладется так, чтобы плодоножки были сверху и не соприкасались. Чем позже виноград закладывается на сохранение – тем лучше.

    Знаете ли вы? В спелых виноградных ягодах содержится до 25% глюкозы и фруктозы, которые очень полезны для человеческого организма.

    На гребненожках

    Это один из основных способов длительного (до весны) хранения винограда.

    Зеленых

    Этот метод хранения позволяет сохранить виноград до апреля. Лоза, с которой срезается гроздь, должна быть однолетней. Отбираются самые большие и привлекательные гроздья. Срезаются филигранно, не нарушив пруиновый налет. При срезании выше грозди должно остаться одно междоузлие, а вот ниже лозы – два междоузлия.
    Обрез сверху покрывается садовым варом, часть снизу опускается в стеклянную посудину с дистиллированной или кипяченой водой. Туда же кладется древесный уголь и вода подсаливается – это убережет ее от порчи. Черешок с гроздью помещается в воду, а отверстие посудины затыкается ватной пробкой. Посудины надежно крепятся под небольшим углом. Вода доливается по мере убывания. Если возникает необходимость – вода меняется спустя 14 дней. Банки также хранят на полу, в коробах из дерева, на стеллажах.

    Сухих

    Гроздья подвешиваются на натянутую проволоку или какую-то перекладину. Если кисти срезаны с кусочком лозы, то в период хранения полезные вещества, которые накопились в этом кусочке лозы, перейдут в плоды и удлинят время хранения от 5 до 6 месяцев. Сами ягоды значительно потеряют влагу, но накопят сахар.

    Важно! При сбережении на сухих гребеножках кисти не должны с чем-либо соприкасаться.

    В бочонках в пробковом порошке

    Потребуется сухой и чистый анкерок. Необходимо засыпать дно бочонка сухим пробковым порошком и выложить слой винограда. И так выкладывать каждый новый ряд, не забывая пересыпать порошком. При подходящей температуре и микроклимате виноград сбережет свои гастрономические и внешние свойства до 8 месяцев.

    В холодильнике

    Для этого используют специальные холодильники, с нулевой температурой и 94% влажностью. В таких холодильных установках создается особенно благоприятная для хранения газовая среда:

    • углекислого газа – 5-8%;
    • кислорода – 3-5%;
    • азота – 88-92%.
    Следует иметь в виду, что при хранении в подобных холодильниках виноград еженедельно нужно обрабатывать сернистым газом (1,5-2 г на кубический метр). Можно заморозить этот продукт в гроздьях и в домашнем холодильнике.
    Для этого необходимо:
  1. Внимательно осмотреть кисти, при необходимости убрать поврежденные виноградинки.
  2. Хорошо промыть грозди в проточной воде.
  3. Высушить (можно разложить на махровом полотенце, желательно под струей воздуха).
  4. Когда полностью высохнут – свободно разложить на подносе и отправить в холодильник на предварительное охлаждение.
  5. После охлаждения в холодильнике на этом же подносе отправить в морозильную камеру.
  6. После заморозки аккуратно разложить грозди по пакетам и поместить на хранение в место с температурой не больше -20 градусов.
В бытовом холодильнике при температуре от минус 1 до плюс 2 градусов срезанный виноград может храниться 2-3 недели.

Можно ли и как заморозить ягоды винограда?

Целые гроздья и отдельные ягодки винограда можно заморозить. При их заморозке:

  • сохраняется большая часть витаминного состава, который растворяется в воде;
  • сберегается в большом количестве витамин С.
В морозилке хранится виноград около 7 месяцев, потом его нужно использовать, иначе ягоды потеряют вкус и сочность.

Цельные грозди

Данный способ уже описан выше. Дополнительно можно отметить, что все действия надо осуществлять с максимальной аккуратностью.

Пюре из ягод

В этом случае из ягод выжимается сок (любым способом), который затем перемешивается с сахаром до полного его растворения. Полученный состав разливается по емкостям и отправляется в морозильную камеру. Сок и сахар берется в пропорции: 1 часть сахара на 2 части сока.

Знаете ли вы? По содержанию питательных веществ (не считая жиров), виноград более всего близок к молоку.

В такой способ лучше всего заготавливать только что снятые с куста ягоды. Виноград, пересыпаясь сахаром, выкладывается в соответствующую посуду. Заполненная посуда герметично упаковывается и отправляется в морозилку

Когда можно обойтись без особых условий

Это делают в местностях где нет резких перепадов температур, а морозы наступают поздно. На кустах оставляют среднепоздние сорта винограда, после вызревания до прихода морозов. Но, такой виноград повреждается осами и листовертками. При выявлении первых признаков повреждений, на виноградные гроздья следует набросить пакеты из полиэтилена с отверстиями для вентиляции – это спасет ягоды от повреждения птицами и насекомыми.

Виноградинки лучше вызреют, накопят больше сахара, а дырочки гарантируют должное количество воздуха. Заготовленные самостоятельно на зиму фрукты и ягоды – это отличный источник витаминов и хороший способ разнообразить рацион в холодное время года. Достаточно проявить внимание и точно следовать всем правилам. Тогда в холодный зимний день вы и ваши близкие смогут полакомится вкусными и полезными ягодами.

Видео: хранение ягод винограда

Наслаждаться сочным и ароматным виноградом, как будто сорванным с куста, можно достаточно продолжительное время, вплоть до новогодних празднований.

Для этого надо знать, как правильно хранить виноград в домашних условиях. Проще сделать сухофрукты, закатать вино или сок, но есть другие варианты сбережения продукта в свежем состоянии.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности.

Для продолжительного хранения отбирают грозди с большими неповрежденными ягодами.

Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:

  • Молдова.
  • Тайфи розовый.
  • Мускат Гамбургский.
  • Лидия.
  • Альден.
  • Памяти Негрули.
  • Мускат гамбургский (александрийский).
  • Сенсо.
  • Нистру.
  • Юбилей журавля.
  • Кутузовский.
  • Осенний черный.

Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед складированием виноградных запасов сортируют состав, удаляя аккуратно пинцетом некондиционные ягодки: травмированные, сухие, подгнившие и недозрелые.

Мыть нельзя, чтобы не удалился восковый налет, предотвращающий преждевременную порчу.

Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.

Враг винограда:

  • избыток влаги;
  • неправильный температурный режим;
  • плесневелый грибок;
  • вредители.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции. Дополнительно прибегают к проветриванию. Только так удастся защититься от сырости и развития грибка.

Приемлемый температурный режим для благополучной сохранности виноградной лозы – в пределах +1…+9 °С, при влажности 80-85%. Повышение приводит к высушиванию плодов.

Снизить влажность воздуха можно, установив емкость с адсорбирующим материалом: опилки, известняк, древесный уголь. Стены белят известью.

Недопустимо держать грозди по соседству с продукцией, источающей резкий аромат. Нежелательно нахождение рядом некоторых овощей, выделяющих влагу: бахчевые культуры, картофель.

После проделанных подготовительных мероприятий закладывают ягоды. Делать это можно по-разному.

Как избежать появления насекомых и плесени?

  • Систематически осматривают ягоду и убирают испорченные или ссохшиеся ягоды. Грозди на полках бережно берут за плодоножки и приподнимают. Располагающиеся в коробах перекладывают в новую тару. Висячую лозу и хранящуюся в воде лучше лишний раз не трогать руками.
  • Контролируют температуру с помощью специально оборудованных вентиляционных отверстий – открывают или закрывают по мере надобности.
  • Прогревают виноград в случае похолодания.
  • Немного подвявший виноград восстанавливают: окунают в сахаристый сироп на несколько секунд, затем в холодную воду.

Что делать если появилась плесень?

При возникновении плесневого налета на отдельных гроздьях веточки отламывают и выбрасывают. Урожай выносят из помещения, а хранилище тщательно проветривают и дезинфицируют.

Хранение в ёмкостях с водой

Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями. Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).

Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).

Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.

На проволоке в подвешенном виде

Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.


Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.

Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.

Подвешенными на гребнях (за гроздь)

Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.

В ящиках или деревянных кадках

Удобны для хранения винограда деревянные бочонки. Дно засыпают слоем опилок. Ими же перемежают уложенные виноградные грозди.

Важно распределять их равномерно на некотором расстоянии друг от друга. Неплотно прикрывают крышкой, чтобы создать внутри естественный воздухообмен.

Еще один вариант сохранения собранного урожая свежим – невысокие ящики. Делают соломенный настил, гребнями кверху раскладывают лозу.

На полках

Складируют фрукт на стеллажах глубиной 80-90 см. Интервал между полками не должен быть менее 20 см. В качестве основы используют солому или соломенную золу: она служит хорошим антисептиком.

Раскладывают грозди плодоножками к стенке. Так плоды легче осматривать.

Лучший друг – холодильник

Подпол, остекленная лоджия и аналогичные хранилища не всегда соответствуют требуемым условиям сбережения виноградного урожая.

Это обусловлено отсутствием возможности поддерживать необходимый температурный режим и уровень влажности. При малочисленном урожае дома можно сберечь свежесть винограда в холодильнике.

Хранение в охлажденном виде и в холодильнике

Складывают ягоды в овощной отсек, где температурный режим поддерживается в пределах от 0 до +2 °С и влажности 85-90 %.


Предварительно виноград не обмывают. Раскладывают однослойно без упаковки в полиэтилен.

Заморозка винограда

Темные и светлые сорта хорошо сохраняются в морозильной камере. Сначала ягодный состав перебирают, удаляют мусор, моют и просушивают на бумажных салфетках.

На 2-3 часа помещают в холодильный отсек, после чего на полчаса переставляют в морозилку. Затем достают, расфасовывают порционно по контейнерам и возвращают назад.

Удобнее замораживать не кистями, а отдельными ягодками. Важное условие длительного поддержания свежести продукта – температура -25 °С.

При необходимости разморозки достают необходимое количество, погружают в холодную воду минут на 50-60. Употребить такой продукт надо сразу, иначе он испортится.

Срок годности винограда

Срок годности свежесохраненного винограда зависит от выбранного подхода:

Заключение

Хранят виноград различными способами: в ящиках, на полках, в подвешенном состоянии, в воде, в холодильнике. Главное – это поддерживать необходимую для ягод температуру и влажность воздуха. Тогда преждевременного гниения удастся избежать.

Каждому виноградарю-любителю, несомненно хотелось бы, как можно дольше, сохранить урожай свежего винограда после сбора.

Не все сорта пригодны для длительного хранения. Большинство хорошо сохраняются в холодильнике сроком от месяца до трёх. И только некоторые могут, при определённых условиях, сохраняться без потери качества на более долгий срок - вплоть до следующего урожая. К таким сортам относятся - Каталон зимний, Мускат александрийский, Шабаш, Карабурну, Нимранг, Тайфи розовый, Агадаи, Асма, Кировабадский столовый, Молдова, Памяти Негруля, Надежда АЗОС, Кутузовский, Юбилей Журавля, Италия, Альфонс Лавалле, Шахтер, Марадона. Причём вкус большинства из них при правильном хранении даже улучшается.

Главное условие для успешного хранения - это постоянная температура и невысокая, постоянная влажность. Хранится виноград лучше в помещениях без доступа света (на свету ягоды теряют сахар) и проточного воздуха. В идеале, для длительного хранения винограда подойдёт небольшое, хорошо изолированное, совершенно сухое и тёмное помещение, в котором сохраняется стабильная температура от +1 до +8 С, и которое иногда можно быстро проветрить. Это может быть и холодильная камера, или глубокий холодный подвал или кладовая комната. Чем ближе к идеальным удастся создать условия, тем дольше и лучше сохранится виноград.

Грозди, предназначенные для длительного хранения, оставляют на кустах как можно дольше - до наступления неблагоприятных погодных условий. Для хранения, надо заметить, пригодны только самые поздние сорта, которые в любом случае убирают в середине-конце октября, перед первыми осенними заморозками.

Помещение, предназначенное для хранения, очищают и дезинфицируют - окуривают серными шашками или белят известью. Излишнюю влажность можно удалить, поместив в хранилище ящик с комковой негашёной известью, вода из воздуха будет поглощаться. По мере гашения извести, её нужно будет заменить свежей. Если в процессе хранения в помещении появится плесень, нужно повторить сжигание серы при закрытых дверях.
Перед загрузкой винограда необходимо добиться нужной температуры - охладить помещение, или наоборот - поднять в нём температуру
до +1 - +8 С.
В зависимости от способа хранения может понадобиться соответствующий инвентарь - стеллажи, рейки, бочонки с наполнителем, бутылки с водой и прочее. Все приспособления и материалы нужно подготовить заранее.
Виноград нужно срезать в сухую погоду при полной зрелости. Желательно не касаться ягод, чтобы не стереть защитный воск. Все подпорченные ягоды нужно аккуратно удалить из гроздей при помощи ножниц. После этого можно поместить грозди в хранилище.