Как очистить чугунную сковороду от нагара. Как удалить ржавчину с чугунной сковороды

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Хороший рецепт со времён СССР: сода + 72%-е мыло + силикатный клей.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную . А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз .

Это не совсем так, а вот лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

После использования лучше всего или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Когда будете обрабатывать сковородку сильнодействующей химией, делайте это в перчатках из резины.

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей - 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.

Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар. Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.

Ржавчина на чугунной сковороде может появиться в следствии низкого качества металла, неправильного хранения и ухода, редкого использования. Для устранения ржавых следов можно воспользоваться механическими методами (чистка жесткой щеткой, содой, солью) или термической обработкой поверхности (прокаливание в духовке или на плите, вываривание с уксусом, содой, кока-колой).

Въевшуюся ржавчину удалят профессиональные средства: Astrohim, Ranway, Permatex, Eltrans. Свежие, поверхностные следы убирает кетчуп, лимонный сок, сода, фольга. Для восстановления и укрепления защитного слоя чугунная сковорода нуждается в периодическом прокаливании с маслом или крупной солью. Избежать коррозии металла поможет хранение сковороды в сухом месте, своевременное очищение, регулярное использование.

Качественная чугунная сковорода – прочная, тяжелая, хорошо держит тепло. Предотвратить появление на ней ржавчины поможет правильное использование и хранение. Если же такая проблема возникла, с ней стоит начинать бороться на начальном этапе, используя мягкие средства. Въевшуюся ржавчину с чугуна вывести сложнее, здесь понадобятся радикальные меры.

Причины выделения ржавчины на чугунной сковородке

Перед тем, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, нужно найти причины возникновения коррозии, чтобы устранить их и предотвратить порчу металла в будущем.

Ржавчина на чугуне образуется в следствии его окисления. Причины образования коррозии на кухонной утвари:

  1. Ненадлежащий уход за посудой. Раскаленную чугунную сковороду нельзя погружать в холодную воду. А перед уборкой на хранение ее нужно тщательно промыть и просушить.
  2. Некачественный металл, нарушение технологии производства. Современные производители не всегда следуют стандартам, снижают себестоимость изделий за счет более дешевых металлических составляющих. Может быть использован чугун с пористой структурой, не проведена специальная обработка от коррозии (прокаливание).
  3. Редкое использование. В сочетании с неправильным хранением усугубляет разрушающие процессы.

Важно ! После мытья насухо протирайте сковородку от влаги, чтобы предотвратить коррозию металла.

Способы очищения чугунной сковороды от ржавчины

Ржавчина глубоко въедается в металл, разрушает его. Коррозия не опасна для здоровья человека, но сильно портит внешний вид посуды и вкусовые качества блюда.

Убрать ржавчину с чугунной сковороды можно:

  • механическим воздействием абразивными инструментами и средствами;
  • термической обработкой посуды;
  • применением щелочной бытовой химии.

Механические способы очистки чугуна от ржавчины

Небольшие очаги поражения металла вывести легче, чем глубокую ржавчину. Почистить чугунную сковороду помогут жесткие металлизированные щетки, соль, сода, наждачная бумага.

Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага

Жесткие металлические инструменты помогут снять слой ржавчины с чугуна. Для этого:

  1. Почистите поврежденные участки крупной наждачкой или металлической щеткой (мочалкой).
  2. Сполосните горячей водой.
  3. Проведите повторную обработку более мелкой наждачной бумагой.
  4. Нанесите слой преобразователя ржавчины, согласно рекомендациям, указанным на этикетке.

Важно ! После жесткой абразивной обработки обязательно прокалите сковороду для восстановления защитного слоя.

Для ускорения процесса можно воспользоваться строительным инструментом: дрелью или шлифовкой со специальной насадкой.

Соль, сода

Комплексный метод

Для очищения старой чугунной сковородки используйте комплексный метод избавления от ржавчины:

  1. Замочите заржавевшую посуду в уксусном растворе (1:1) на 2 ч.
  2. Не вытаскивая из ведра, прокипятите в течении 20–30 минут.
  3. Обработайте металлической мочалкой.
  4. Прополощите посуду, вытрите насухо.
  5. Поместите сковородку в духовку, разогретую до 250 градусов, оставьте на 20 минут.

Химическое очищение от ржавчины профессиональными и народными средствами

Эффективно отмыть чугунную сковороду от ржавчины помогут профессиональные средства: растворители, нержавейки, преобразователи.

Чугун – прочный металл, для его очищения подойдет автомобильный спрей, жидкость или паста. Воспользуйтесь средствами: Astrohim, Sapfire, Autoprofi, Ranway, Permatex, Eltrans. Аккуратно нанесите растворитель на пятно, оставьте на время, рекомендуемое на этикетке. Химическая реакция быстро растворит коррозийные пятна. После этого тщательно промойте сковороду, несколько раз прокипятите в ней чистую воду, дополнительно прокалите в духовке.

Народные средства

Свежую, неглубокую коррозию на чугуне попробуйте очистить мягкими подручными средствами, не прибегая к радикальной едкой химии.

Что делать, если появилась легкая ржавчина:

  • нанесите на пятно кашицу из пищевой соды;
  • покройте поврежденный участок кетчупом, выждите 20 минут, сотрите жесткой стороной сухой посудной губки;
  • потрите коррозийное пятно половинкой лимона;
  • воспользуйтесь фольгой: сомните плотный комок, аккуратно потрите ржавые следы.

Несмотря на большой выбор сковородок, многие хозяюшки по-прежнему отдают предпочтение изделиям из чугуна.

Правда такие экземпляры часто покрываются ржавчиной и необходимо знать, как быть в такой ситуации. Также следует разобраться как предотвратить ее образование.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Отмыть кухонную утварь не проблема, но сначала необходимо выяснить причину появления коррозии, чтобы в будущем приложить все усилия на ее предотвращение.

Причины

Ржавчина - это продукт окисления железа. Посуду, покрытую коррозией нельзя использовать до тех пор, пока она полностью не будет очищена.

Почему она появляется?

Причины появления ржавчины на железных изделиях:

  1. Некачественный материал. Чугунная сковорода не всегда соответствует всем требования. Иногда производители экономят, чтобы снизить себестоимость товара, поэтому металл может не соответствовать стандартам и соответственно быстро портится.
  2. Неправильный уход за посудой. Чугунная сковорода, как и другая кухонная утварь требует хотя бы минимального ухода. Ее нельзя опускать в холодную воду сразу после приготовления пищи. За пару раз ничего не произойдет, но, если делать это с завидной регулярностью, металл начнет портится.
  3. Редкое использование. может покрыться ржавчиной, если ее редко использовать для приготовления блюд. Посуда, которую регулярно смазывают растительным или сливочным маслом, дольше прослужит.

Основным катализатором появления ржавчины на чугунной сковороде является влага. Поэтому после мытья посуду протирают насухо, остатки влаги в ней со временем приведут к коррозии поверхности.

Устранение повреждений

Ржавчина на чугунной сковороде не токсична, но негативно влияет на здоровье, если попадает внутрь вместе с пищей, чего практически не происходит.

Коррозия портит внешний вид посуды, изменяет вкус блюд и аромат. Поэтому от нее необходимо избавляться, как только появились еле заметные следы.

Когда захватит большую площадь, будет тяжелее ее удалить с чугуна.


Пищевая сода

Небольшие загрязнения можно отмыть с помощью пищевой соды. Если слой ржавчины тонкий, то получится очистить сковороду мягкими абразивными веществами.

Как почистить чугунную сковороду:

  1. Две столовые ложки соды насыпают на дно посуды, добавляют немного воды, чтобы получилась густая кашица.
  2. Смесь втирают в ржавые места, и ждут несколько минут.
  3. Затем берут губку для посуды и активно трут дно и стены изделия.
  4. Смывают соду водой из-под крана.

Сода - легкое абразивное вещество, с помощью которой можно неоднократно удалять ржавчину с чугунной сковороды.

Если через некоторые время снова появились рыжие пятна этот способ очищения снова спасет.

Пищевая соль

Пищевая соль, как и сода считается мягким абразивным веществом. Поэтому применять ее рекомендуется лишь при тонком слое ржавчины.


Можно использовать пищевую или кальцинированную соль.

Как с чугунных сковородок:

  1. Возьмите в равном количестве соль и соду. Насыпьте на дно изделия и поставьте в духовой шкаф для прокаливания на средний огонь. Через 3 часа получится оттереть любые загрязнения. Нагар тоже отпадет самостоятельно.
  2. Отмывать чугунные изделия рекомендуется и таким способом: насыпьте 2 ст. л. соли и залейте уксусом так, чтобы все ржавые поверхности покрылись жидкостью. Доведите содержимое до кипения. Когда почти весь раствор выкипит, отмойте сковороду щеткой с водой.

Эти средства тоже ненадолго помогают. Через некоторое время старая сковорода снова покроется слоем ржавчины.

Уксус

Снять ржавый слой поможет уксус. Его можно использовать в домашних условиях только в том случае, если в помещении хорошая вентиляция.

Во время работы надевайте защитную маску.

Избавляемся от ржавчины:

  1. Берем 6–9% уксус и воду в соотношении 1:3.
  2. Раствор наливаем в посуду до самых краев и кипятим в течение 3 часов. При необходимости доливаем воду.
  3. Можно налить немного средства для мытья посуды.

В завершении в воде появиться отставшая от стен ржавчина. Ее убирают, вылив раствор, а посуду промывают теплой жидкостью.

Неплохой метод для чистки сковороды, если появляются ржавые места - применение порошкообразных веществ. Одним из них является Пемолюкс.


Избавиться от ржавчины можно надолго.

Пемолюкс наносят на все поверхности посуды, затем проходятся ершиком металлическим. Не стоит слишком переусердствовать с его применением, ведь такая чистка вредна.

После удаления рыжих пятен, в сковороду насыпают соль до самого верха и прокаливают в течение нескольких часов.

Этот метод не позволит коррозии вновь образоваться. Избавившись от ржавчины и продезинфицировав изделие, его протирают насухо и убирают в шкаф.

Наждачка

С этим вопросом также справится наждачная бумага.

Если чугунное изделие покрылась толстым слоем ржавчины, берут наждачную бумагу 5 размера и активно труд грязные места. Затем берут бумагу с меньшей зернистостью и продолжают чистку посуды.

Затем сковороду обрабатывают преобразователем ржавчины. Он продается в отделах бытовой химии. Таких средств очень много, поэтому читайте инструкцию по применению.

Сковорода еще долгое время не будет покрываться ржавым слоем, если провести эту манипуляцию правильно.

Процедуру можно повторить, если с первого раза данный чистящий метод не помог.

После процесса очищения необходимо прожечь чугун в духовке, чтобы защитить его от новых пятен ржавчины. Кроме того, защитный слой укрепит посуду, что и предотвратит коррозийные процессы.


  1. Включите духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась. А в это время смажьте .
  2. Сначала все поверхности изделия покрываются маслом. С этой целью можно взять любое масло, но только не оливковое. При нагревании оно будет издавать неприятный запах и коптиться. Для обработки всего изделия достаточно 1 ст. л. масла. Не нужно наливать слишком много. Масло не должно течь со сковороды.
  3. Изделие кладут в духовой шкаф дном вверх, а не вниз, это позволит прокалить все участки. Процедура длится 1 час. Затем духовой шкаф выключают и оставляют там сковороду до полного остывания, это займет примерно 1 час.

После окончания процедуры достаньте изделие, ополосните чистой водой, протрите насухо и уберите в шкаф для посуды.

Чугун должен остаться слегка жирным, чтобы защитная функция не ослабла.

Автосервис

Появилась ржавчина на чугунной сковороде - что делать, если в домашних условиях не получается привести посуду в надлежащий вид.

Можно отнести ее в автосервис, где проводят кузовные работы. У рабочих есть специальные шлифовальные машинки, с ее помощью они быстро очистят изделие от ржавчины, а если попросить, то еще и отполируют.

Дома необходимо будет помыть сковороду, а затем прокалить ее в духовом шкафу 2 часа с солью, насыпанной до самых краев.

Чугунная сковорода практически незаменимый кухонный прибор. Сейчас тяжело найти действительно качественную посуду, а если и получается, то стоит она немало.


Поэтому следует бережно относится с семейной реликвией изначально, предотвращать появление ржавых пятен и правильно хранить.

Чтобы изделие не поржавело очень быстро необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. После применения сковороды нельзя ставить ее сразу под холодную воду. Необходимо дождаться остывания, вымыть посуду. Затем берут подсолнечное масло и смазывают внутренние поверхности, после чего необходимо прокалить ее на огне 2–3 минуты. Делать эту процедуру необходимо каждый раз после использования такой посуды, а не раз в неделю или месяц.
  2. Нельзя надолго оставлять сковороду с подливой или другой жидкостью внутри. После приготовления блюда, его сразу перекладывают в другую посуду.
  3. Производители не рекомендуют использовать гели для мытья посуды. Они рекомендуют ненадолго замочить сковороду и пройтись по поверхности мочалкой, чтобы удалить остатки пищи.
  4. Нельзя удалять защитный слой. Если он был удален, потребуется создать его заново.
  5. Чугунные изделия следует регулярно использовать для приготовления блюд. Если этого не делать, то даже под защитным слоем через некоторое время начнет образовываться коррозия.
  6. Производители запрещают применять абразивные составы и металлические щетки. Использовать такие средства рекомендуется в редких случаях, когда без них не получается обойтись. В остальное время советуют применять только замачивание теплой водой и мытье губкой.
  7. Нельзя готовить кислую пищу на чугунной сковороде. Например, цитрусы и помидоры содержат кислоту, которая способна разъедать защитный слой.

Правильный уход и хранение чугунной посуды значительно продлит срок службы этой помощницы. Главное не забывать о таких простых правилах, и вскоре забудете о проблеме со ржавчиной.

Если регулярно следить за качеством чугунной посуды она всегда будет в идеальном состоянии и не потеряет антипригарные свойства и способность сохранять тепло.

У моей бабушки была большая, старая черная сковорода из чугуна, которую она доставала практически при каждой готовке. Я смотрела на почерневшую сковороду, и спрашивала бабушку, почему она просто не купит новую. Ну, вы понимаете, о чем я, такую сковороду, которая просто не будет выглядеть такой старой, использованной и, смею сказать, грязной. Бабушка усмехнулась моей наивности и сказала: «Она не грязная, она опытная».

Теперь я понимаю, что она имела в виду, когда достаю свою чугунную сковороду из шкафа, чтобы приготовить что-нибудь семье. Тем не менее, бывают случаи, когда я на автопилоте пытаюсь очистить чугунную сковороду, старыми добрыми методами. К счастью, я быстро ловлю себя на этом, потому что старая добрая чистка, совсем не то, что нужно делать.

В конце концов, предстоит приготовить немало блюд, чтобы получить нужный нагар на чугунной сковороде, а я не хочу разрушить его, применив неправильный метод очистки. Традиционные методы очистки, будь то ручная мойка или посудомоечная машина , где используются мыло и вода, могут повредить основание сковороды и / или нагар. С чего же начать? Давайте посмотрим.

Преимущества чугунной сковороды

Чугунная посуда используется сотни лет, поскольку она характеризуется высокой прочностью, отлично держит и сохраняет тепло. Нагар, вопреки распространенному мнению, становится основным «антипригарным» покрытием, поскольку образуется из жиров и масел, нагреваемых до высоких температур.

Чугунная посуда будет служить вам до конца времен, если вы позаботитесь о ней должным образом. Чугунная сковорода, которая передается из поколения в поколение внутри вашей семьи, может показаться непобедимой, но на самом деле, она нуждается в особом уходе.

«Опытная» сковорода не позволяет пище прилипать, естественным путем, а также защищает сковороду от воздействия жидкостей и коррозии.

Приготовление кислых продуктов в чугунной сковороде (например, томатного соуса), может повышать уровень железа в продукте, которое необходимо для поддержания уровня энергии и укрепления иммунной системы.

Уход и очистка чугунной сковороды

Поскольку регулярные методы очистки могут удалить или повредить слой нагара, что приведет к ржавчине, чугун не должен чиститься так, как вы делаете это с другой посудой.

Чего следует избегать

Бабушка рассказывала мне о том, как нельзя чистить чугунную сковороду, чтобы не повредить её и не заставить ржаветь. Она объяснила мне, что если чугун заржавеет, всё, что готовится в сковороде, будет пригорать, придется ждать новый слой нагара, в противном случае блюда могут быть испорчены. Приведенные ниже пункты способствуют удалению нагара и образованию ржавчины.

  • Чугунная сковорода продолжительное время отмокает в воде.
  • Использование мыла при чистке сковороды вредит защитному покрытию.
  • Чугунная сковорода не должна мыться в посудомоечной машине.
  • Нельзя чистить сковороду металлическими щетками и губками.
  • Нельзя использовать острые инструменты для чистки или удаления остатков пищи.

Как чистить чугунную сковороду

Мойте чугунную сковороду сразу после использования, в горячей воде, чистой тряпкой или губкой, избегая чистящих средств. Высушите сковороду сразу после мытья. При необходимости удалить твердые остатки пищи, выполните одно из нижеприведенных действий:

  • Очистите сковороду с помощью жесткой нейлоновой щетки / губки в горячей воде.
  • Удалите въевшиеся остатки пищи с помощью кошерной соли, которая круговыми движениями втирается бумажным полотенцем.
  • Самые трудные пятна и остатки пищи удаляются путем кипячения воды в сковороде / кастрюле на плите. Вы также можете покрыть кастрюлю очень тонким слоем растительного масла после мытья.

Что делать с нагаром чугунной сковороды

Нагар представляет собой последовательный процесс нанесения слоев масла и жира, которые становятся защитным покрытием сковороды. Опытная чугунная сковорода защищена от ржавчины заполняющими ячеистую поверхность сковороды жирами, что создают гладкую, не допускающую пригорания, поверхность.

Нагар обеспечивает непроницаемую поверхность, которая служит антипригарным покрытием, а оно, в свою очередь, будет становиться только лучше с течением времени. Если вы будете покрывать кастрюлю тонким слоем масла после мытья, вы ускорите этот процесс и закалите поверхность сковороды.

Если покрытие будет покрываться толстым слоем масла, оно не сможет правильно сушиться. Как результат, нагар будет смолистым, липким и легко испортит вам блюдо. Мягкий и клейкий слой масла, в конечном счете, может изменить время приготовления и понизить температуру сковороды. Вот ещё один метод закалки чугунной сковороды, который также поможет избавиться от мягкого слоя нагара.

Поставьте сковороду в холодную духовку. Включите духовку на 80-100 градусов и нагрейте сковороду. Достаньте горячую сковороду из духовки, когда она нагреется до 80-100 градусов. Оденьте рукавицы! Протрите внутреннюю и внешнюю стороны сковороды маслом. Включите духовку на 200 градусов. Поставьте смазанную маслом сковороду назад в духовку, поставьте её на нижнюю полку духовки, а ниже положите несколько листов фольги. Прогревайте сковороду в течение часа. Откройте окна и включите вытяжку. Выключите духовку и позвольте сковороде остывать в духовке. Потребуется около двух часов, прежде чем она полностью остынет. Повторите процесс, если нагара будет недостаточно.

Масло на сковороде будет нагреваться до естественной температуры кипения. Как результат, образуется дым, достаточно много дыма. Горячая печь, тонкий слой масла и продолжительное воздействие высоких температур, обеспечат сковороду гладким антипригарным покрытием.

Вам также, возможно, придется обновлять нагар каждые 2-3 месяца, чтобы защитить еду от прилипания к поверхности в процессе приготовления, а также, если вы решите очистить чугунную сковороду.

Готовка с новой чугунной сковородой

Следуйте приведенной выше процедуре, когда будете готовить жирную пищу в новой чугунной сковороде первые несколько раз. Это решение позволит заполнить маленькие поры и защитит сковороду защитным покрытием.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

По той или иной причине, будь то ржавчина, грязь или въевшиеся остатки пищи, возможно, вы нашли старую сковороду в сарае или в магазине подержанных вещей, но некоторые люди хотят очистить сковороду из чугуна от нагара. Для этого, нужно очистить сковороду вплоть до железа.

Здесь мы упоминаем мыло, но напоминаем, что это один из редких случаев, когда мыло применяется к чугунной сковороде, поскольку вам нужно удалить нагар.

Вариант 1. Чистка нагара в горячей мыльной воде. Это способ очистки чугунной сковороды, который требует регулярности. В какой-то момент вы обнаружите образование нагара за счет остатков масла и жира, которые прилипают к сковороде, вы увидите, что поверхность станет сероватой и это самое подходящее время для нашего метода.

Вымойте сковороду в горячей мыльной воде и используйте жесткую щетку, чтобы удалить нагар с поверхности чугунной сковороды. Сполосните и просушите сковороду.

Вариант 2. Средство для чистки духовки, уксус и сода . Для удаления старого и жесткого нагара с чугунной сковороды, следуйте приведенным ниже инструкциям:

В хорошо проветриваемом помещении (лучше за его пределами), а также в перчатках, чтобы защитить руки, распылите средство для чистки духовки (Easy Off, подходящее средство) на сковороду. Мы рекомендуем разместить под сковородой старое полотенце или нечто похожее, прежде чем вы начнете.

Когда вы нанесете чистящее средство, вы можете поместить сковороду в мешок для мусора, чтобы предотвратить рассеивание нагара и чистящего средства. Оставьте чистящее средство на сковороде на 40 минут, в зависимости от того, насколько большой нагар на сковороде, возможно, следует оставить сковороду «киснуть» дольше. Более того, может потребоваться повторное применение чистящего средства. Когда вы снимите слой нагара, сполосните сковороду в горячей воде с мылом.

Если на сковороде есть ржавчина, замочите её в тазике с раствором уксуса и воды 50/50. Используйте достаточно раствора, чтобы полностью погрузить сковороду. Позвольте сковороде «киснуть» около 30 минут, затем просушите. Легко потрите щеткой с металлической щетиной, чтобы удалить поверхностную ржавчину. Протрите старым полотенцем или бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки.

  • Как восстановить ровный слой нагара, написано выше.
  • При использовании уксуса и воды, помните:
  • Вы должны замачивать сковороду в смеси наименьшее количество времени.
  • Не оставляйте сковороду на ночь, поскольку смесь может окислять чугун.
Обслуживание чугунной сковороды

Всегда сушите чугунную сковороду сразу после чистки. Вы не должны оставлять чугун сохнуть естественно! Храните чугунную посуду в сухом и прохладном месте. Если вы проживаете в регионе с высокой влажностью, не накрывайте сковороду крышкой на время хранения. Возможно, именно это было причиной образования ржавчины.

Теперь вы знаете, как правильно очистить чугунную сковороду, удалить и восстановить нагар. Мы надеемся, что ваша сковорода прослужит вам долгие годы и станет любимым инструментом в приготовлении пищи. Бабушка гордилась бы вами!

Чугунные сковородки очень выносливы и прочны, единственное, что может им навредить – это неправильное обращение. Как очистить чугунную сковородку от ржавчины, знали еще наши бабушки, да и сейчас появилось много новых эффективных средств и способов. В этой статье вы узнаете, как можно применить народные средства по удалению ржавчины с максимальной эффективностью, и их совмещение с современными методами.

Чем удалить ржавчину с чугунной сковородки?

Существуют различные средства для борьбы с ржавчиной на чугуне. Одни из них могут оказаться у вас наличии, а за некоторыми можно сходить в ближайший магазин. Вам пригодятся:

  • жидкое моющее средство для посуды;
  • абразивный чистящий порошок;
  • сода;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • металлическая щетка или наждачная бумага;
  • ортофосфорная кислота или Кока-кола и Пепси;
  • глубокая емкость.

Как очистить чугунную сковородку от ржавчины?

Самые простые способы удаления коррозии с чугуна — применение духовки и посудомоечной машины. В борьбе с ржавчиной хорошо помогает нагревание посуды. Современные духовые шкафы оснащены функцией самоочищения, которая подходит для обрабатывания посуды тоже. Если ваша плита не обладает таким свойством, просто включите ее на определенную температуру.

Способ 1

Как эффективно использовать духовой шкаф при очистке от ржавчины:

  1. Очистите сковородку от остатков пищи.
  2. Поставьте в духовку на 150 градусов или включите функцию самоочищения.
  3. Оставьте на 30 минут.
  4. Дайте посуде остыть.
  5. Помойте с моющим средством.

Способ 2

Что касается посудомоечной машины, то в ней следует просто помыть сковороду несколько раз. Стоит отметить, что такой способ подходит только для удаления свежей ржавчины, образовавшейся из-за неправильного хранения посуды.

Способ 3

Почистите образование на посуде чистящим порошком с металлической абразивной щеткой. Для этого:

  1. Намочите сковороду.
  2. Нанесите на нее чистящий порошок.
  3. Хорошо притрите всю поверхность металлической щеткой.
  4. Прополосните в проточной воде.
  5. Вытрите насухо.
  6. Прогрейте в духовке при 180 градусах 40 минут.
  7. Достаньте и смажьте растительным маслом.
  8. Поставьте в разогретую духовку на час.
  9. Достаньте и остудите.
  10. Промажьте маслом во второй раз.

Примечание: вместо металлической щетки можете воспользоваться наждачной бумагой, но обязательно работайте в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу на руках.

Способ 4

Одним из самых простых и действенных методов очистки чугунной сковородки от ржавчины считается ее вываривание. Применяя этот способ, можно использовать разные вспомогательные чистящие средства. Для качественного вываривания важно соблюдать пропорции и продолжительность процесса.

Правильно это сделать поможет пошаговая инструкция:

  1. Возьмите эмалированное ведро.
  2. Залейте 6л воды.
  3. Добавьте половину пачки соды.
  4. Положите в воду сковороду.
  5. Вываривайте на маленьком огне 10 часов.

Примечание: вместе со сковородой вы можете обработать другую чугунную посуду. После вываривания при необходимости протереть металлической щеткой с чистящим порошком.

Способ 5

Еще один метод вываривания рассчитан на использование ортофосфорной кислоты. Эту кислоту можно обнаружить в некоторых напитках. Воспользуйтесь, к примеру, кока-колой или пепси. Для этого:

  1. Залейте в глубокую емкость 2л кока-колы или пепси.
  2. Окуните в жидкость посуду.
  3. Доведите до кипения и выключите.
  4. Дайте остыть сковородке.
  5. Прополощите в теплой проточной воде.
  6. Поставьте сухую сковороду в духовку.
  7. Включите ее на 250 градусов.
  8. Прокалите с маслом.

Способ 6

Чтобы избавиться от старой ржавчины на чугунной сковороде, подойдет и вываривание в уксусном растворе. Выполните эту процедуру по такой схеме:

  1. Возьмите глубокую посуду.
  2. Налейте в нее 3л воды.
  3. Добавьте 3л уксуса.
  4. Положите в раствор сковороду.
  5. Оставьте на 2 часа.
  6. Помойте в теплой воде.
  7. Высушите на слабом огне на плите.
  8. Полностью покройте дно сковороды маслом.
  9. Втирайте его с помощью бумажных полотенец.
  10. Поставьте сковороду в раскаленную духовку на 3 часа.

Примечание: если после вымачивания в растворе ржавчина кое-где осталась, протрите ее жесткой щеткой. Не оставляйте посуду в растворе уксуса дольше указанного времени – это может повредить.

После того, как вы решили все проблемы с чисткой своей кухонной утвари, обеспечьте в дальнейшем с помощью наших полезных советов .

  • Чистите сковороду каждый раз сразу после приготовления пищи.
  • Всегда насухо вытирайте поверхность посуды.
  • На прокаленной защищенной сковороде нельзя использовать хозяйственное мыло и проволочную щетку.
  • После чистки уксусом всегда проводите процесс прокаливания.
  • Храните чугунную посуду в сухом темном месте.
  • Проводите иногда повторную защиту. Запеките в сковороде масло и остудите. Повторите действие дважды.

Примечание: Пора проверить посуду в действии после чистки. Используйте наши идеи рецептов, .