Как очистить эл духовку от нагара. Способы очистки духовки от жира и нагара

Поднимите руки, кто любит что-нибудь запеченное: мясо, рыбу, пироги? Все любят.

А если духовка покрыта слоем противного жира и мажущейся копоти? Не видим ни одной руки. А чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира? Мы готовы биться об заклад, что многие из вас сейчас думают: «Я ее чищу, а она все равно жирная. Я слышала, в плитах бывает самоочистка».

Да, такие плиты есть. Но цивилизация в наши родные пенаты доходит со скрипом, и большинство духовых шкафов из тех, что имеются у нас дома, такой способностью не владеют. Придется нам пользоваться тем, что есть на кухне (или что можно купить не дальше чем через дорогу). Как ни странно, этого должно хватить.

Здесь надо учитывать тип духовки — газовая или электрическая,- и тип грязи:

  • старый пригоревший жир;
  • черная копоть, или нагар.

Чтобы быстро очистить поверхности от гари и жира, применяются различные средства для каждого из этих типов грязи. И, конечно, не забывайте про меры безопасности.

Помните, что любое чистящее средство работает, потому что происходит химическая реакция. Игнорирование техники безопасности поэтому может закончиться весьма плачевно.

Посторонние

Прежде всего, уберите из кухни детей и домашних животных. Дети суют нос в каждую щель, токсичные пары могут им навредить, а о животных и говорить нечего. Грех травить беззащитных братьев наших меньших бытовой химией.

Вентиляция

Кухня должна хорошо проветриваться — о своем здоровье тоже надо заботиться. Откройте форточку, а лучше окно, если погода позволяет.

Индивидуальная защита

Можно быть дельным человеком и думать о красе ногтей. Любые действия следует проводить, надев резиновые перчатки.

Для достижения наилучшего результата, прежде чем выполнить какое-либо действие, прочитайте инструкцию до конца и убедитесь, что всё для выполнения действия имеется в наличии и готово к использованию.

Это нужно, чтобы не бежать срочно в магазин за новой губкой, когда придет время смывать средство.

Чистит жир: да.

Чистит копоть: частично.

Как говорится, беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник. Если денег не жаль, предпочтение, конечно, стоит отдать магазинной химии.

Она и более щадящая, так как разработана специально для выполнения подобной работы, и в некоторых случаях отмывает гораздо лучше.

Задумываясь, как очистить духовку от застарелого жира, избегайте средств, содержащих кислоту.

Amway Oven Cleaner

Дорого, но эффективно. Патентованное средство для очистки бытовых печей. Жир растворяет практически на глазах и вполне стоит потраченных на него денег. К сожалению, не все могут себе позволить.

«Шуманит»

Хит продаж. Чуть дешевле амвеевского средства, но чистит настолько же эффективно - хозяйки не нарадуются. Распыляется на поверхности с пригоревшим жиром. Суровый минус в виде резкого противного запаха, который, впрочем, быстро выветривается.

«Силлит Бэнг Антижир»

Дешево и сердито. И сталкиваясь с такими средствами, уже стоит призадуматься: неужели переплачивать за то, что гораздо легче сделать самим из того, что есть в каждой кухне?

Состав подобных средств подозрителен, и чтобы их смыть полностью, надо обработать поверхность водой больше семидесяти раз. Вы же не хотите есть пирожки с начинкой из подозрительной химии?

Чистит жир : да.

Чистит копоть : частично.

Да-да, обычная поваренная соль. Дешево и сердито. Очистка духовки солью в домашних условиях может проводиться двумя различными способами.

Первый: поверхность духового шкафа надо засыпать солью и включить духовку.

Проверяйте периодически внешний вид поверхности: когда соль покоричневеет, выключите духовку, дайте ей остыть, после чего отмойте соль, впитавшую жир. Никаких вредных паров и неприятных запахов.

Солевой метод номер два заключается в том, что в духовку ставится кастрюля с водным раствором соли, плита включается и вы даете воде некоторое время поиспаряться.

Обычно хватает двадцати минут. После такой процедуры жир и нагар тоже легко смываются.

Как очистить духовку от жира и нагара при помощи мыла?

Чистит жир : да.

Чистит копоть : частично.

Если соль не взяла, можно попробовать воспользоваться хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Принцип тот же — стружка хозяйственного мыла или обычное посудное моющее средство растворяется в кастрюле с водой, а та помещается на дно духового шкафа.

Температуру выставьте между 100 и 120 градусами и держите полчаса. Это размягчает пригоревший жир.

Чистит жир : частично.

Чистит копоть : да.

Смесь соды и уксуса дает большое количество углекислого газа (именно таким путем делали первую искусственно насыщенную газом минеральную воду). Берегите руки.

Нагар беречь не стоит, мы собрались его уничтожить. Очистить духовку от нагара в домашних условиях можно, если в смесь ста граммов соды с сорока граммами уксуса добавить двадцать пять граммов раствора хозяйственного мыла.

Эту пасту следует поместить при помощи губки на все поверхности духового шкафа, включая стекло, противень и решетку, и оставить на пару часов, после чего пройтись по ним чистой влажной губкой. Губку можно потом выбросить и любоваться на сияющую духовку.

Есть еще один метод: налить в пульверизатор уксусную эссенцию, набрызгать ею на поверхность духовки, а затем засыпать содой. В этом случае придется ждать всего четверть часа.

Очистить электрическую духовку: паста из «Комета»

Чистит жир : да.

Чистит копоть : да.

Для очистки электродуховки в домашних условиях есть специальная очищающая паста. Возьмите лимонную кислоту, средство для мытья посуды и чистящий порошок а ля «Пемолюкс», «Комет» и им подобные. Эти компоненты надо перемешать в пропорции один к одному.

Теперь, как в случае с пастой из соды и уксуса, все поверхности надо подвергнуть воздействию пасты. Так как электродуховка более нежная, держать ее покрытой пастой надо не более часа. По истечении часа вам понадобится большое количество теплой воды, чтобы смыть пасту.

Как легко очистить духовку перекисью водорода?

Чистит жир : да.

Чистит копоть : да.

Готовим кашу из перекиси водорода (продается в аптеке) и четверти стакана соды. Всё надо хорошо перемешать и нанести на жирные поверхности.

Если вы перестарались с объемами и какое-то количество содно-пероксидной каши осталось, можете заодно отчистить жир со стекла и решетки. Оставляем на час. Не забываем полностью удалить при помощи губки, смоченной в мыльной воде, и вытереть досуха.

Чистит жир : да.

Чистит копоть : да.

Универсальный метод почистить духовку от пригоревшего жира.

Нашатырь — раствор аммиака в воде — издает жуткий запах, которым приводят в чувство от обморока. Сам по себе аммиак относится к группе веществ удушающего действия. Для применения этого волшебного средства придется приобрести респиратор, если вам дороги жизнь и здоровье.

Нужно открыть все окна, обработать нашатырным спиртом загрязненные поверхности и оставить на срок от четырех до пяти часов, затем смыть.

После протирания духовки нашатырём ее надо тщательно промыть несколько раз, пока не выветрится запах, иначе аммиак попадет в еду. В этом случае он не опасен, но весьма неприятен.

Отчистить застаревшую грязь разрыхлителем теста

Чистит жир : да.

Чистит копоть : нет.

Этот порошок у многих хозяек есть в ящичке со специями. Он также известен под псевдонимом «пекарский порошок» и состоит из той же пищевой соды, углекислого аммония и виннокислого калия.

Разрыхлителем нужно посыпать предварительно обработанные водой грязные поверхности. Выждите два часа и соберите комочки жира жесткой мочалкой. Хорошо промойте очищаемые поверхности.

И напоследок

После того как все отмыто и сияет первозданной чистотой, помните, что самый лучший способ быстро отмыть духовку — это не запускать ее, не дожидаться, пока еда пригорит. Если шкаф осторожно протирать после каждой готовки (разумеется, дождавшись, пока духовка остынет), на отмывание плиты будет уходить намного меньше времени и сил, и вы сможете чаще радовать семью и себя вкусными блюдами.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Блюда, приготовленные в духовке, более полезны, отличаются насыщенным вкусом, особым ароматом и дарят ощущение праздника. Но каждая хозяйка знает, каким неприятным послевкусием от таких торжеств становится чистка грязной духовки. Особенно, когда не было возможности помыть ее сразу, и внутри на стенках скопился старый пригоревший жир. Рассмотрим как простые, так и наиболее эффективные способы решения этой проблемы.

Сделать процесс удаления старого пригоревшего жира более быстрым и простым призваны современные моющие средства. С их помощью грязь легко растворяется и внутренние поверхности проще отмыть.

Многие производители выпускают средства для чистки духовки в специальной таре с распылителями. Это упрощает нанесение моющего состава в труднодоступные места.

Используя химикаты, следует придерживаться правил безопасности:

  • открыть окна и надеть защитные перчатки;
  • после применения химического состава дополнительно протереть духовку внутри мыльной водой;
  • не пользоваться средствами, которые содержат кислоты.

Процесс можно существенно ускорить, если перед чисткой предварительно прогреть духовку около 20 мин. После необходимо обязательно избавиться от запаха моющих средств. Для этого:

  • проветривают духовку;
  • протирают внутри слабым уксусным раствором или разбавленным лимонным соком;
  • кипятят в духовке воду с активированным углем.

Народные средства

В некоторых случаях от использования бытовой химии приходится воздерживаться. Промышленные составы не всегда справляются со старыми загрязнениями. Противопоказаны они, если в семье есть аллергики. В этом случае ответить на вопрос как очистить духовку от жира помогут проверенные народные средства. Чтобы отмыть поверхности, понадобятся самые обычные составляющие:

  • уксус;
  • сода;
  • хозяйственное мыло;
  • разрыхлитель для теста;
  • лимон;
  • нашатырный спирт;
  • соль.

Применение соды и уксуса

Эти компоненты можно использовать как вместе, так и по отдельности:

  • слабый налет легко отмыть смесью теплой воды с содой. Кашицу наносят на поверхность на 15 минут, а потом смывают;
  • в термостойкую посуду наливают 1 л воды и добавляют немного уксуса. Ее оставляют в духовке на полчаса при температуре 100-150 градусов. Дать поверхностям остыть и протереть мокрой тряпкой;
  • уксус разбавить водой в соотношениях 1:1 и протереть им стенки духовки. Через 5 минут загрязненные участки обрабатывают содой. Вступив в реакцию с уксусом, сода очистит духовку от въевшихся старых пятен. Затем технику моют мылом и теплой водой.

Использование хозяйственного мыла

Существуют разные способы борьбы с загрязнениями духовки с использованием хозяйственного мыла:

  • 25 г мыла измельчают на терке, добавляют 2 столовых ложки соды и 100 г уксуса. Раствором натирают стенки духовки и оставляют на час-полтора. Затем кашицу снимают и протирают поверхности теплой водой;
  • развести мыло в горячей воде, вылить на противень и поместить в духовку. Такую же смесь наносят на стенки. Включают духовку на полчаса, выставив температуру 110 градусов. Когда поверхности остынут, их обрабатывают влажной губкой.

Вода с лимоном

Лимон часто используют для мытья посуды и различных кухонных поверхностей. Он содержит щелочные элементы и органические кислоты, поэтому прекрасно справляется с жиром и многими другими загрязнениями.

Это не только эффективный, но и приятный способ, благодаря которому легко отмыть духовку и наполнить ее ароматом лимонной свежести.

Для этого цитрусовый плод режут кружочками, кладут на противень и добавляют воду. При сильных загрязнениях – несколько капель средства для мытья посуды. Духовку включают на полчаса и кипятят смесь полчаса, периодически доливая воду. Когда духовка остынет, ее протирают влажной тряпкой.

Нашатырный спирт

Не менее эффективный и популярный способ отмыть духовку – использовать нашатырный спирт:

  • духовку разогревают до 70 градусов, после чего протирают внутренние стенки водой со спиртом и закрывают дверцу;
  • через 8-10 часов духовку проветривают и моют обработанные поверхности теплой водой.

Не всякому понравится протирать стенки нашатырным спиртом. Он обладает неприятным, едким запахом. Чтобы меньше вдыхать испарения, емкость с нашатырем можно оставить на ночь в нагретой духовке на решетке. Внизу на поддоне ставят посудину с кипятком. Утром их вынимают, духовку проветривают и также протирают моющим средством и теплой водой.

Другие домашние средства

Неплохо справляется со старым жиром и нагаром обыкновенная соль. Ее насыпают на противень и хорошо накаляют. Когда кристаллы станут коричневого цвета, их убирают, а поверхности моют.

Соль используют также в тандеме с угольной кислотой. На 1 кг соли понадобится пол-литра воды и немного кислоты. Раствор помещают в духовку, и оставляют на полчаса, выдерживая температуру 150 градусов. Остывшие поверхности протирают мыльным раствором чистой теплой водой.

Некоторые хозяйки для чистки с успехом пользуются разрыхлителем теста. Им посыпают сильнозагрязненные места и увлажняют с помощью пульверизатора. Густая смесь собирает жир в комочки, которые без труда удаляются влажной тряпкой.

Еще одно популярное в борьбе с засохшим жиром средство – горчица. Порошок разводят водой до консистенции, похожей на густую сметану. Смесь наносят на грязные места и оставляют на полчаса. Смывают влажной тряпкой.

Обработка паром

Облегчить растворение засохшего жира поможет обработка паром. На противень наливают воду и включают духовку, чтобы жидкость кипела. После такой процедуры жир и нагар легче удаляются моющими средствами.

Очистка стекла духовки

Дверцу духовки легко почистить при помощи соды. Стекло протирают теплой водой и посыпают содой. Влажный порошок оставляют на 30-45 минут, смывают мокрой тряпкой. Чистую поверхность вытирают насухо.

Очистка духовки при помощи лимонной кислоты (видео)

Заключение

Чистка духовки – не самое приятное занятие. Но оно будет намного быстрее и легче, если не допускать сильного загрязнения и своевременно удалять жир и нагар. Неприятных последствий будет меньше, если использовать рукав для запекания. Тогда и любимое блюдо будет вкуснее, и духовка останется чище. А описанными советами к радости хозяек можно будет пользоваться реже.

Духовка на кухне – это незаменимый бытовой прибор. Именно в ней выпекаются различные кулинарные шедевры, которыми радостно угощает хозяйка своих родных и близких.

Более того, современные жаровые шкафы имеют массу всевозможных функций, которые упрощают работу на кухне. В ней можно размораживать мясо, стерилизовать банки при консервации продуктов на зиму, приготовить вкуснейшее мясо или курицу на вентиле. А какими ароматными получаются лазанья и пицца? Но все это лишь приятные моменты при эксплуатации духовки. К сожалению, есть и «обратная сторона медали». И это вопрос – как почистить духовку от жира и нагара?

Чистая духовка

Чтобы духовка всегда радовала глаз своей чистотой, существует одно правило, которое нужно придерживаться всем – не запускать духовку до жалостного состояния.

Важно знать! Чем раньше будет проведена очистка духовки, тем меньше потребуется усилий. Каждый раз после процедуры приготовления пищи рекомкендуется протирать стенки жарового шкафа влажной тряпкой, что поможет удалить остатки жира.

Свежий жир намного легче отмывается с поверхности духовки, чем тот, который основательно присыхает. Не стоит также забывать о противнях и стекле на дверках шкафа.

Остатки жира на стенках жарового шкафа – это не только эстетически некрасиво. Нужно понимать, что неочищенные стенки духовки могут вам прибавить хлопоты – когда он начнет пригорать и дымить, вам уже нужно будет думать, как быстро избавиться от запаха гари в помещении. Поэтому, периодическая чистка стенок и противней – это обязанность каждого.

Бытовая химия в борьбе с засохшим жиром и гарью

Современные жаровые шкафы обладают красивым и блестящим покрытием, которое легко поддается чистке немного увлажненной тряпкой. Но в любом случае, процесс приготовления блюда не проходит бесследно и стенки духовки покрываются неприглядными пятнами. Современная промышленность предлагает нам массу средств бытовой химии, которые достаточно хорошо справляются с поставленной перед ними задачей.

Можно подобрать наиболее подходящее из них именно для вашего типа покрытия в духовке. Но, чтобы не повредить поверхность, перед покупкой моющего средства обязательно изучите его состав.

Чтобы приступить к процессу очистки духовки при помощи средства бытовой химии необходимо придерживаться следующих правил:

  • надеть резиновые перчатки на руки,
  • нагреть воду и добавить к ней моющий препарат,
  • освободить духовку от всех полочек, решеток и противней,
  • опустить их в подготовленную емкость с водой,
  • смочить губку, нанести средство и протереть стенки духовки,
  • включить жаровой шкаф на 10 мин.,
  • выключить, и очистить всю ее внутреннюю поверхность,
  • вытереть досуха мягкой тряпкой.

Важно знать! Никогда не протирать нагревательные элементы моющими средствами!

На этом процедура мытья духовки не заканчивается. Использование агрессивных моющих средств, как правило, оставляет после себя неприятный запах, от которого нужно обязательно избавиться. Поэтому, после завершения процедуры очистки внутренней поверхности жарового шкафа, необходимо поступать следующим образом:

  1. Оставить открытой духовку на всю ночь.
  2. Растворить в воде несколько таблеток активированного угля и перелить ее в емкость.
  3. Разместить емкость с водой на решетку и включить духовку. Выставить температуру +180 °C.
  4. Кипятить в течение 30 мин.
  5. После остывания духовки протереть ее стенки лимонным соком.
  6. Тщательно промыть всю поверхность чистой водой.

Использовать средства бытовой химии для чистки духовки считается эффективным методом, при этом их воздействие на организм не проходит бесследно.

Интересно знать! Чтобы полностью смыть остатки химии, поверхность духовки следует обрабатывать чистой водой не менее 70 раз.

Народные методы по очистке внутренней поверхности жарового шкафа

Для эффективной чистки духовки существуют альтернативные методы – это народные методы, которыми активно пользуются уже не одно десятилетие.

Важно знать! Невозможно полностью очистить стенки духовки от агрессивных частиц моющих средств. Впоследствии, вместе с испарением они попадают в организм человека.

Мало кто догадывается, что эффективно убрать присохший жир со стенок духовки помогают средства, которые у каждой хозяйки находятся на кухне. Более того, они полностью безопасны для здоровья человека.

Чтобы упростить процесс очистки можно воспользоваться старым народным методом – налить в глубокий противень воду и добавить немного моющего средства для посуды. Включить духовку и дать водному раствору прогреться в течение 15 мин. Это способствует смягчению присохшего жира и нагара, и более легкому их удалению.

Рассмотрим подручные средства, которые помогают справиться с проблемой чистки духовки без вреда для здоровья.

Пищевая сода

Пищевая сода не только прекрасно снимает остатки жира с поверхности духовки, но и превосходно справляется с запахом гари. И что более важно – совершенно безвредна для здоровья человека.

  • Протереть влажной тряпкой все загрязненные участки.
  • Насыпать соду на всю внутреннюю поверхность духовки.
  • Протереть обратной стороной губки для мытья посуды и оставить на 1 час.
  • Смыть теплой водой, тщательно ополоснуть и вытереть досуха мягкой тряпкой.


Уксус

Столовый уксус прекрасно подходит для очистки духовки даже в том случае, если ее поверхность покрыта эмалированным слоем.

  • Тщательно пропитать губку уксусом.
  • Убрать все решетки и полочки из жарового шкафа.
  • Протереть всю внутреннюю поверхность и оставить на 2-3 часа.
  • Помыть влажной губкой и протереть досуха.

Важно знать! После чистки духовки столовым уксусом, даже самая грязная поверхность заблестит как новая.


Лимонный сок

С проблемой жира и гари отлично справляется не только лимонный сок, но и кислота. При этом ознакомьтесь с несколькими эффективными методами, которые позволят вам придать своему любимому жаровому шкафу красивый и чистый вид.

Способ 1.

  1. В равномерном количестве смешать сок лимона и воду.
  2. Смочить в растворе губку и протереть внутреннюю поверхность духовки. Оставить на 30-40 мин.
  3. Промыть тряпкой смоченной в чистой воде, и вытереть досуха.

Способ 2.

  • Подготовить такой же раствор, как и в первом случае. Наполнить им емкость с распылителем.
  • Обработать внутреннюю поверхность жарового шкафа и оставить на 30 мин.
  • Протереть сухой тряпкой.


Уксус, сода и лимонная кислота

  • Включить духовку на +100 °C и прогревать в течение 10 мин.
  • Смешать 100 г столового уксуса, 1 ст.л. пищевой соды и пачку лимонной кислоты.
  • Смочить губку в растворе и обработать всю внутреннюю поверхность жарового шкафа.
  • Через 15 мин. смыть поверхность чистой водой.

Важно! При использовании вышеописанного метода, нужно избегать обработку участков с нагревательными элементами.

Как отмыть стекло дверки жарового шкафа

И в завершение – стекло духовки. Оно тоже требует регулярной очистки, ведь на его поверхность попадает не меньше жира, чем на стенки.

Хороший и давно проверенный метод – пищевая сода.

  1. Смочить поверхность стекла влажной губкой для мытья посуды.
  2. Посыпать пищевой содой.
  3. Протереть губкой.
  4. Оставить на 1 час.
  5. Смыть теплой водой и протереть досуха.

Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку

Духовой шкаф – незаменимый помощник для большинства домохозяек. В нём готовят обеды и ужины по несколько раз в неделю. Но к сожалению, не всегда хозяйки с такой же частотой стараются его почистить. Хотя и рекомендуется протирать (мыть) шкаф после каждого использования, у многих не хватает на это сил или времени.

И после нескольких приготовлений жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве. У каждой хозяйки в арсенале свои способы, как отмыть нагар. Но сегодня раскроем вам несколько секретов, как почистить духовку внутри и не потратить при этом весь день.

Сейчас всё чаще потребителям предлагаются духовые шкафы с функцией каталитической или пиролитической очистки. Здесь используется специальное покрытие внутренних стенок духовки, которое ускоряет процессы разложения жира. Чтобы почистить духовку с системой пиролитической очистки, достаточно нагреть её до температуры 500 градусов, а затем стереть пепел со стенок влажной тряпкой. Каталитическая очистка осуществляется при обычном нагреве до температур 200–250 градусов автоматически.

Но всё же большинство духовых шкафов на российских кухнях обычные. Стенки внутри них покрыты облегчённой эмалью, которая способна отталкивать жиры, но не сжигать их. Духовку с таким покрытием нужно регулярно чистить вручную. Способы могут быть различными.

Если вы сторонник уборки с использованием средств фабричного производства, то внимание стоит обратить на такие чистящие растворы, как русский «Шуманит», немецкий «Frosch» или американское средство для духовок от «Amway». По отзывам хозяек, эти растворы одинаково хорошо справляются даже с застарелой грязью.

Но не стоит забывать, что любое промышленное числящее средство для духовых шкафов – это сильнодействующее химическое соединение, требующее принятия мер предосторожности.

Нужно избегать попадания средства на кожу и обязательно работать в перчатках. В моменты его использования как можно шире открывать окна и не пускать на кухню домашних животных и детей.

Простые способы традиционной очистки духовки без бытовой химии

Самый простой, но достаточно эффективный способ почистить духовку – распарить грязевые отложения на внутренних стенках. Для этого надо взять жаропрочную ёмкость большого диаметра, налить в неё воды, добавить немного мыла или жидкости для мытья посуды и поместить в духовой шкаф.

Включить тепловой режим – 120–150 градусов достаточно. Дождаться, когда вода закипит, и кипятить её внутри не меньше, чем полчаса. Если загрязнения сильные и застарелые, то кипятить воду в духовом шкафу нужно примерно час.

После духовой шкаф отключить и дождаться его полного остывания. Затем очищаемую поверхность промыть мыльной губкой. И протереть насухо. Чтобы не получить ожогов рук и лица, не надо открывать духовой шкаф в процессе кипячения воды и сразу после его отключения.

Сода на кухне – незаменимая помощница. Она используется и как ингредиент в приготовлении пищи, и как чистящее средство для различных поверхностей, в том числе и внутренней части духовки. Есть несколько способов её отмыть с использованием соды:

  1. В пульверизатор налить пару стаканов горячей воды, добавить половину чайной ложки жидкого мыла и такое же количество соды. Состав хорошо взболтать. Смесь распылить по загрязнённой поверхности и оставить на полчаса. Затем помыть духовку тёплой водой.
  2. Ещё один эффективный метод отмыть нагар, но более длительный. Берём соду, смачиваем её небольшим количеством воды и смешиваем в густую массу. Этот раствор наносим на грязную поверхность и оставляем на несколько часов. Затем нужно почистить духовку губкой, смоченной в тёплой воде. Наилучшего эффекта можно добиться, если раствор наносить вечером, а смывать уже с утра. Также чистящий эффект будет усилен, если к соде добавить обычную соль в соотношении 4:1.
  3. Пекарский порошок (разрыхлитель) – это та же сода, но к ней добавлена лимонная кислота в соотношении 1:1. И если эту смесь насыпать на влажную поверхность духовки, то меньше чем через час жир самостоятельно скатается комочками. Убрать их достаточно просто при помощи тряпочки, смоченной мыльным раствором.

Отмыть духовку от нагара с помощью уксуса совсем просто. Достаточно намочить загрязнённые стенки водой. Затем нанести на них столовый уксус, равномерно распределив его по всей поверхности. В таком состоянии оставить примерно на полчаса, после чего отмыть водой и мягкой губкой. В случае если загрязнение застарелое, дополнительно воспользоваться жёсткой щёткой.

Из уксуса можно приготовить чистящее средство в домашних условиях. Берём кусок хозяйственного мыла и натираем его на тёрке. Отдельно соду смешиваем с уксусом и заливаем этим раствором натёртое мыло. Перемешиваем до однородного состояния. Если смесь получилась сильно густой, добавляем немного воды. По консистенции состав должен получиться как чистящая паста. Такой смесью натираем грязные стенки духовки и оставляем часа на три. Затем влажной губкой отмываем состав вместе с нагаром.

Почистить духовку нашатырным спиртом – также простой и экономичный способ. По эффективности он не уступает дорогостоящим средствам. Стоит взять нашатырь и протереть им всю внутреннюю поверхность духовки. Выдержать не меньше получаса и отмыть губкой, смоченной в воде.

Но у такого способа есть и существенные недостатки. Раствор аммиака нужно наносить только в плотных перчатках, он не должен попасть на кожу. А из-за резкого запаха придётся воспользоваться респиратором. Этот предмет не у каждой хозяйки найдётся. Ещё после использования аммиака духовку нужно хорошо промыть водой несколько раз (пока запах не исчезнет), иначе приготовленная еда будет пахнуть нашатырём.

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель - не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь - это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств - перчаток, респираторов, масок - и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара - бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды - до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод - хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Поваренная соль

Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами - холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом - на верхнюю полку, с водой - на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) - это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки - это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens - AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система - пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз - это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки - это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки - методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация - почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю - очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще - мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Соль

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота - залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное - не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.