Как отчистить алюминиевые кастрюли от пригоревшего. Как до блеска очистить алюминиевую кастрюлю с помощью народных средств? Видео: как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Алюминиевая посуда – очень практичная и удобная в хозяйстве вещь. Однако со временем она утрачивает свой блеск, темнеет, а то и вовсе покрывается черным налетом. Можно ли вернуть ей первозданный вид? Чем очистить алюминиевую посуду от черноты?

Справиться с налетом несложно, если воспользоваться старыми проверенными не одним поколением хозяек способами.

  • 1. Если алюминиевая посуда только немного потемнела, достаточно протереть ее смоченной в уксусе салфеткой, чтобы ей вернуть утраченную чистоту и блеск.
  • 2. Прекрасно очищает черноту с алюминиевой посуды густая смесь из питьевой соды и воды. Хорошенько натрите смесью кастрюлю, а после ополосните ее чистой водой.
  • 3. Если черный налет появился внутри, наполните посуду кефиром или скисшим молоком и оставьте на несколько часов. После промойте ее водой – от черноты не останется и следа.
  • 4. Еще один способ очистить алюминиевую посуду от черноты – это прокипятить ее в специально приготовленном растворе. Вот несколько рецептов этого «чудо-раствора»:

    В ведро воды добавьте 125 г кальцинированной соды и 100 г силикатного клея. Приготовленный раствор закипятите, а после опустите в него на 40 минут алюминиевую посуду и оставьте кипеть на небольшом огне. По окончанию процедуры посуду хорошенько промойте водой.

    Добавьте в 10-литровую кастрюлю воды 2 бруска натертого на терке хлзяйственного мыла и 1 столовую ложку силикатного клея. Дальнейшие действия аналогичны предыдущему рецепту.

    Ваша алюминиевая посуда станет гораздо чище, если мыть ее в воде с добавлением нашатырного спирта.

    Оттереть остатки пригоревшей еды с алюминиевой сковороды легко, если сначала протереть ее стенки ломтиком яблока, а после прокипятить в воде, опустив туда одну луковицу.

Related posts:

domashnih-usloviyah.ru

Как почистить алюминиевую посуду

Алюминиевые кастрюли и сковородки по-прежнему очень популярны среди хозяек. У новой алюминиевой посуды есть ряд очевидных достоинств - она очень легкая, достаточно износоустойчивая, а главное, быстро и равномерно прогревается. Узнайте, как почистить алюминиевую посуду, чтобы она как можно дольше сохранила свой привлекательный вид.

Секреты чистки посуды из алюминия

Разберемся, какие средства можно использовать для очистки, а какие лучше держать подальше от наших любимых алюминиевых кастрюль и сковородок. Ведь, к сожалению, со временем (а особенно от неправильной чистки!) алюминиевая поверхность имеет свойство покрываться неэстетичными темными пятнами и теряет свой блеск. Для начала надо сразу определиться, чего не любят алюминиевые кастрюли и сковородки. Итак!

Приступать к мытью алюминиевой посуды можно, позволив ей немного остыть. Ведь раскаленный мягкий алюминий, из которого изготавливается эта посуда, при соприкосновении с водой может довольно сильно деформироваться.

  • Забудьте об использовании любых сильнодействующих кислотных или щелочных чистящих средств. В процессе очистки посуды эти средства способны серьезно повредить алюминий.
  • Любые чистящие порошки, а тем более абразивные, могут легко поцарапать мягкий металл. Некрасивые царапины оставляют на алюминиевой посуде и разнообразные жесткие мочалки и щетки.

Не следует даже пытаться ковырять алюминиевую посуду, стараясь отчистить ее от пригоревших продуктов, ножами и другими острыми предметами. Не следует чистить алюминий и с помощью наждачной бумаги или песка. После такого варварского обращения алюминиевая сковородка будет пригодна только в качестве подставки под цветы. Разумнее пользоваться только деревянными лопатками, неспособными повредить мягкий металл.

Получается, что не так уж просто найти подходящее средство для алюминиевой посуды. Ведь от многих привычных средств для мытья и чистки кухонной металлической утвари приходится отказаться из-за повышенной «капризности» алюминия.

Алюминиевая посуда: чистим правильно

Ответ на вопрос - чем отмыть алюминиевую посуду, напрямую зависит от того, что именно нужно отчищать и насколько серьезно загрязнение. Одно дело - просто помыть кастрюлю после обычного наваристого супа, и совсем другое, если про этот супчик успешно выкипел, оставив на дне кастрюли нагар.

Отмыть пригоревшую пищу от алюминиевой посуды возможно следующими способами:

Отмачивание. Для начала можно попробовать этот самый простой, но достаточно эффективный способ. Причем процесс отмачивания можно слегка ускорить, если поставить посуду на огонь. В большинстве случаев после нагревания воды удается очистить алюминиевую посуду при помощи обычной губки и хорошего средства для мытья посуды.

Для алюминия лучше подходят средства для стекла и фарфора, а не для металлической стальной посуды. Замечено, что средства для стеклянной посуды не только хорошо справляются с загрязнениями, но и помогают восстановить блеск алюминия.

Поваренная соль. Если «номер» с замачиванием не полностью удался, и на дне кастрюли или сковородки все же остались остатки пригоревшей пищи, можно попробовать их отчистить при помощи обычной поваренной соли.

Прежде, чем приступать к работе с солью, обязательно надо позаботиться о своих руках – надевайте крепкие резиновые перчатки. Иначе соль может разъесть любую мелкую царапину гораздо раньше, чем удастся отчистить посуду.

Потемневшая алюминиевая посуда: как убрать темные пятна и вернуть блеск

Чем почистить алюминиевую посуду, уже потерявшую блеск? К счастью, существует несколько способов (разной степени трудоемкости), позволяющих вернуть потемневшей посуде ее прежнюю красоту.

Винный камень. Этот кристаллический осадок, образующийся при производстве вина, хорошо убирает темные пятна с алюминиевой посуды.

Очищаемую емкость нужно заполнить горячей водой, а затем растворить в ней 2-4 столовых ложки кристаллического порошка. Дать постоять не менее часа (можно поставить посуду на огонь, и прокипятить раствор в течение примерно 10 минут). Ополоснуть посуду чистой водой и вытереть насухо.

Стойкие темные пятна и мелкие царапины можно дополнительно обработать густой массой из смешанного с водой винного камня.

Уксус или лимонная кислота. Если винный камень достать сложно, то можно воспользоваться более доступными средствами - растворами уксуса или лимонной кислоты.

Огуречный рассол и молочная сыворотка. Эти жидкости, содержащие кислоту, тоже очень неплохо справляются с темными пятнами на алюминиевой посуде.

Сода с силикатным клеем. Эти два вещества, растворенные в воде, способны восстановить всего за 20-25 минут алюминиевую посуду почти до состояния новой. 100 грамм силикатного клея (известного еще как «жидкое стекло») и столько же соды разводят в 5 литрах воды и доводят ее до кипения. Затем опускают туда потемневшую посуду. Заканчивают процесс обязательным тщательным ополаскиванием.

При желании кальцинированную соду можно заменить измельченным хозяйственным мылом.

Чистим алюминиевые ложки-вилки и чайники

Проблема с алюминиевыми ложками решается аналогично неприятностям с крупной посудой. Отдельно рассказывать, как почистить алюминиевые ложки, вряд ли имеет смысл. Ложки и вилки очень удобно «реанимировать» одновременно с другой алюминиевой посудой. Достаточно их опустить в кастрюлю или сковородку с очищающим раствором, после чего промыть и насухо протереть мягким полотенцем.

Алюминиевый чайник, на дне которого образовался толстый слой накипи из-за жесткой воды, хорошо очищается раствором из равных частей уксуса и воды. Опять же вместо уксуса можно взять лимонную кислоту. А любители экспериментов могут попробовать использовать всем известный напиток Coca-Cola.

Www.pillow.su

Как почистить алюминиевую кастрюлю: 12 простых способов

Несмотря на возрастающую популярность антипригарной посуды, алюминиевые кастрюли по-прежнему широко используются в быту. Они легкие, износостойкие, хорошо и быстро прогреваются. В этой статье мы расскажем как правильно ухаживать за алюминивой посудой. А также рассмотрим самые эффективные методы удаления свежего и застарелого пригара, черных пятен.

Как правильно использовать алюминиевую посуду?

Что важно знать: кухонная утварь из этого металла плохо подходит для повседневной готовки. Алюминий – очень мягкий и податливый, восприимчивый к слишком горячей и жесткой воде, температурным перепадам. Он активно вступает в реакцию со многими составами, бурно взаимодействует с химическими веществами.

Что нужно учитывать при использовании посуды из этого металла:

  • Нельзя применять алюминиевую емкость для засолки и квашения. Происходящие химические реакции, выделяемая кислота вызывает потемнение металла. А самое главное – при взаимодействии рассола и алюминия образуются вредные для здоровья вещества, которые легко попадают в пищу, а затем и в организм человека.
  • Не храните в алюминиевой посуде приготовленные блюда. Мало того, что емкость потемнеет, у пищи появится специфический, неприятный вкус и запах.
  • Молочные супы и каши в процессе варки оставляют на кастрюльках из алюминия трудно выводимые пятна.
  • Готовить пищу в алюминиевой посуде следует на маленьком огне. Максимальный нагрев, долгое кипение жидкости может стать причиной деформации дна емкости. Кастрюля станет неустойчивой и перевернется.

Правила чистки: как не испортить любимую кастрюлю

Кухонная утварь из алюминия подвержена быстрому загрязнению. Очистить ее совсем несложно. Чтобы не повредить посуду во время чистки, соблюдайте следующие правила:

  • Приступайте к очищению только после полного остывания посуды. Температурный перепад может привести к деформации изделия.
  • Не используйте жесткие щетки, мочалки, а также абразивные порошки – они легко царапают поверхность.
  • Не пытайтесь удалить стойкий нагар острыми предметами, например, ножом.
  • По возможности откажитесь от применения агрессивных очистителей, особенно содержащих кислоты и щелочь. В этом случае стенки посуды еще сильнее потускнеют или потемнеют.

Как удалить свежие загрязнения

Вариантов «скорой помощи» несколько:

Хозяйственное мыло

Замочите посуду в мыльном растворе, оставить киснуть на 20 минут. Спустя это время грязь легко отойдет.

Лук

Он отлично справится с подгоревшей пищей. Нужно взять 3 небольших головки лука, очистить и целыми положить в испорченную емкость. Налить воды столько, чтобы под ней скрылась вся загрязненная область. Поставить посуду на огонь, довести до кипения и дать повариться 20 минут.

Лимонная кислота

Прекрасное средство для удаления свежих пятен. Лимонку растворяют в воде, заливают загрязненную емкость и оставляют на 1 час. При желании, можно ускорить процесс, прокипятив раствор в течение 20 минут. Также можно использовать сок лимона. Он хорош еще и тем, что дает отбеливающий эффект.

Пищевая соль

Очистить кастрюлю от пригоревшей пищи поможет кашица из соли. Берут 2 ст. ложки вещества, растворяют в небольшом количестве воды. Полученным раствором протирают подгоревшие участки, после чего споласкивают посуду под краном.

Как удалить толстый слой нагара

Если вы хотите избавиться от застарелых пятен, то вам помогут следующие средства:

Зубной порошок

Хорошо удаляет нагар со дна посуды. Поступают так: в емкость наливают немного воды, ставят на огонь. Когда вся жидкость испарится, убирают с плиты и на дно рассыпают ровным слоем зубной порошок. Оставляют вещество действовать. Через 8 часов промывают изделие водой.

Уксус

Удалит нагар и накипь с посуды. Приготавливают рабочий раствор из 1 л воды и 1 ст. ложки уксуса. Полученную жидкость наливают в испорченную емкость, которую помещают на плиту. Дают уксусной смеси покипеть 30 минут, после чего моют изделие обычным способом.

Пищевая сода

Суть метода в следующем: в соду добавляют немного воды, чтобы получилась густая по консистенции масса. Этой смесью протирают загрязненные участки. В конце чистки изделие промывают в воде, в которую добавляют нашатырный спирт.

Хозяйственное мыло + нашатырный спирт

Это средство эффективно устранит накипь на стенках и пригоревшие остатки продуктов. Что нужно сделать:

  1. Натрите хозяйственное мыло.
  2. Добавьте к нему 1 ст. ложку нашатырного спирта и 1 л воды.
  3. Залейте раствор в загрязненную кастрюлю.
  4. Дайте смеси покипеть 15 минут, а затем хорошо промойте изделие.

Как избавиться от темных пятен на алюминиевой посуде

Воспользуйтесь одним из следующих методов:

Кефир

Залейте кастрюлю кефиром. Дайте постоять 2 часа, затем слейте его. Промойте посуду прохладной водой. Вместо кефира можно использовать кислое молоко или огуречный рассол.

Яблоки

Кислые яблоки содержат кислоту, которая удаляет темные следы на поверхности металла. Фрукт разрезают и местом среза протирают пятна. Затем ополаскивают изделие водой.

Уксус

Если смочить салфетку в уксусе и протереть посуду, то чернота исчезнет и вернется блеск.

Нашатырный спирт

Если в моющее средство добавить несколько капель нашатыря, то посуда заблестит, как новая. Важно: после такой чистки хорошо прополощите кастрюлю, чтобы устранить неприятный запах.

Щавель

Процесс чистки прост: листья уложите в емкость, налейте воды и поставьте кипятиться. Проварите смесь 30 минут, а затем хорошо промойте посуду.

Вот и все. Теперь ваши кастрюли сияют чистотой. Если вы знаете другие эффективные способы чистки алюминиевой посуды, делитесь в комментариях.

Похожие статьи: Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю

Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях, чем отмыть от черноты, нагара, пригоревшей пищи внутри и снаружи

Правильные способы очистки алюминиевых кастрюль и уход за ними

У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.

  • 1 Почему кастрюля из алюминия может потемнеть
  • 2 Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты
  • 3 Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли

Кроме обычных загрязнений, таких как остатки пригоревшей пищи, нагар или жир снаружи, внутренняя поверхность кастрюли из алюминия может почернеть по разным причинам:

  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.

Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.

Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

Как очистить несильный пригар

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.

Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.

Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар

Ещё одно средство - хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.

Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  • Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  • Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  • Оставьте на 2–3 часа.
  • Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.
  • Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид

    С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

    • воду и соль смешайте в пропорции 1:1;
    • нанесите на чистящую губку получившуюся смесь;
    • протрите тёмные места на кастрюле.

    Как отмыть остатки пригоревшего молока

    Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

    Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока

    Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

    • измельчите 3–4 таблетки активированного угля;
    • засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса;
    • не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин;
    • смойте загрязнение губкой и моющим средством.

    Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

    Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  • Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  • Доведите до кипения.
  • Остудите и промойте губкой с мылом.
  • При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.

    Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок

    При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.

    Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт

    Порядок действий:

    • кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой;
    • доведите её до кипения;
    • добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты;
    • кипятите ещё 15 мин;
    • остудите до комнатной температуры;
    • промойте губкой с мылом.

    Рецепт для удаления сильной гари или сажи

    Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

    Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск

    Рецепт приготовления очищающей смеси:

    • натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла;
    • растворите его в воде;
    • добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта;
    • доведите до кипения;
    • кипятите 15 мин;
    • остудите и промойте кастрюлю.

    При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.

    Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле - видео

    Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

    Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

    • тщательно промойте и высушите кастрюлю;
    • налейте на дно подсолнечное масло;
    • всыпьте 1 ст. л. поваренной соли;
    • прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла;
    • дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

    Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации - видео

    Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

    • кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть;
    • пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается;
    • мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды;
    • используйте для мытья мягкую губку;
    • тщательно смывайте моющее средство.

    Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно - видео

    Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

    Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

  • Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
  • Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
  • Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
  • Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
  • Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
  • Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
  • Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.
  • Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

    Источник

    Алюминиевая кастрюля обладает легкостью, быстро нагревается и сравнительно недорого стоит. Но алюминий — довольно мягкий металл, поэтому подвержен коррозии и окислению. По этой причине такие изделия быстро покрываются нагаром, царапинами и теряют блеск. Пригоревшая пища в алюминиевой кастрюле – также обычное явление. Необязательно выбрасывать потерявшую внешний вид посуду, достаточно знать, как почистить ее в домашних условиях.

    Какие способы и средства нельзя использовать

    • Оттирать нагар железной мочалкой. В результате этого кастрюля покроется неприглядными царапинами, в которые будет забиваться грязь.
      Пользоваться чистящим порошком. Как и в предыдущем случае появления царапин не избежать.
    • Чистить концентрированными кислотами и щелочами. Вступая в реакцию с алюминием, они приводят к потемнению посуды. Такие вещества могут входить в состав обычной бытовой химии, поэтому выбирайте средства для чистки металлов.
    • Мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине. В результате такой мойки разрушается защитная оксидная пленка, что приводит к потемнению и деформации изделия.
    • Оксидную пленку также разрушает сода. Поэтому пользуйтесь ей как можно реже и между чистками проводите процедуру восстановления (прокаливание) кастрюли, которая описана в конце статьи.

    Как удалить пригоревшую пищу

    Обычная алюминиевая посуда не имеет антипригарного покрытия и обладает тонкими стенками. Поэтому пища в ней часто пригорает, а оттереть пригар бывает непросто. Порядок действий, если кастрюля пригорела:

    • Налейте на дно посуды воду со средством для мытья посуды.
    • Прокипятите 10-20 минут.
    • Оставьте на 2-3 часа.
    • Потрите размягченные загрязнения губкой.

    Есть еще несколько действенных народных способов, как очистить пригоревшую кастрюлю внутри:

    Соль. Приготовьте концентрированный соляной раствор и кипятите его, пока нагар не начнет отходить. Если пригорело варенье, засыпьте дно емкости солью на 2-3 часа, а затем уберите пригар губкой. При необходимости повторите. Остатки варенья должны отойти без применения абразивов.

    Кислота лимонная. Растворите 2 ст. л. порошка в таком количестве воды, чтобы она покрывала нагар. Прокипятите 10-15 минут, потрите губкой.

    Уксус. При необходимости, используйте вместо лимонки по той же схеме. На 1 л воды возьмите стакан 9% уксуса.

    Активированный уголь поможет избавиться от пригоревшего молока и молочных продуктов. Растолченными таблетками засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса. Затем залейте холодной водой и выдержите еще 40 минут.

    Соль, сода и нашатырь. Этот состав хорошо помогает при свежих загрязнениях. Насыпьте ингредиенты в кастрюлю в равных частях, налейте воду выше уровня пригара и кипятите 20 минут с закрытой крышкой.

    И нашатырь. Смешайте мыльную стружку и аммиак в равных частях, по 1 столовой ложке на 1 л воды. Наполните раствором кастрюлю, прокипятите 15-20 минут, потрите губкой при необходимости.

    Как убрать нагар и потемнение

    Прилипшие частички пищи, жира и грязи при нагревании образуют некрасивый черный налет (нагар). Причем с алюминиевой посудой это происходит особенно часто из-за свойств металла. Если нагар вовремя не удалять, накопится толстый слой.

    К тому же в процессе окисления алюминия поверхность тускнеет и темнеет. Посуда почернеет еще быстрее, если в ней кипятить воду без соли, варить картофель в мундире, готовить кислые блюда, например, щи, компоты.

    Очистить алюминиевую кастрюлю от гари и копоти, осветлить стенки снаружи и внутри помогут народные средства.

    Соль, уксус и горчица. Смешайте ингредиенты в равных частях и полученной кашицей натрите стенки, оставьте на 15 минут и смойте водой. Данный состав прекрасно отмоет въевшийся жир.

    Почистить кастрюлю до блеска можно столовым уксусом. Нанесите кислоту на тряпку и натрите загрязненные места. Через 10 минут тщательно промойте под струей воды.

    От нагара, скопившегося снаружи, можно избавиться с помощью соли. Нанесите ее на губку, смочите водой и натрите проблемные места.

    Силикатный клей или ПВА

    От сильной гари и застарелого жира поможет избавиться этот старый проверенный способ. Если нужно избавиться от загрязнений внутри, возьмите 2 ст. л. клея и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Разведите эти ингредиенты в 2л воды. Прокипятите 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара легко уберутся губкой.

    Если вы хотите отчистить кастрюли от черноты снаружи, подберите подходящую большую емкость. В нее влейте 1 флакон силикатного клея или полстакана клея ПВА, 1 кусок натертого хозяйственного мыла. Залейте воду и поставьте на огонь. Постепенно помешивая, дождитесь растворения мыла и поместите в раствор очищаемую посуду. Кипятите в течение часа, накрыв емкость крышкой. Затем извлеките алюминиевые изделия и завершите чистку губкой.

    Избавиться от темного налета и потемнения на алюминиевых поверхностях можно с помощью пищевых кислот. Они не навредят металлу, но значительно осветлят посуду:

    Яблоко. Возьмите кислый фрукт, разрежьте пополам и срезом протрите потемневшие места.
    Лимонный сок. Темные пятна протрите половинкой лимона, промойте холодной водой.
    Щавель. Прокипятите в посудине пучок щавеля в течение получаса.
    Кефир, сыворотка или простокваша. Просто налейте имеющийся продукт в кастрюлю и оставьте на ночь. Можно также взять огуречный рассол.

    Как удалить накипь

    Алюминиевая посуда часто используется для кипячения воды. Чтобы удалить образовавшуюся накипь, воспользуйтесь теми же эффективными домашними средствами.

    Лимонная кислота. Прокипятите воду с 2 ст. л. лимонки в течение 15 минут. Снимите с плиты, после остывания промойте губкой.

    Сода. Протрите кашицей из соды участки с накипью. При полоскании добавьте в воду нашатырный спирт.

    Кефир, рассол или сыворотка. Залейте имеющуюся в доме жидкость на 3 часа, затем слейте и промойте проточной водой.

    Лук. Также хорошо помогает избавиться от накипи и нагара. Очистите лук от шелухи, нарежьте и добавьте нужное количество воды. Прокипятите в кастрюле 20-30 минут.

    Зубной порошок. Смешайте его с чайной ложкой средства для мытья посуды, нанесите на дно и стенки и оставьте на 24 часа.

    Совет! Народные методы эффективны при небольшом слое накипи. Если известковые отложения застарелые придется воспользоваться средствами бытовой химии. Внимательно изучайте инструкцию, чтобы не повредить изделие.

    Правила ухода за алюминиевой посудой

    Если вы приобрели новую кастрюлю, ее необходимо подготовить к использованию. Прежде всего, вымойте ее мыльной губкой, чтобы избавиться от технических смазок.

    Далее необходимо кастрюлю прокалить, чтобы восстановить оксидную пленку. Она защищает посуду от окисления и разрушения, а также препятствует попаданию вредных примесей в еду. Процедура проводится следующим образом:

    • На дно сухой чистой кастрюли налейте растительное масло.
    • Добавьте 1 ст. л. соли.
    • Нагрейте кастрюлю, в процессе наклоняя ее, чтобы масло распределилось и по стенкам.
    • При появлении запаха гари, снимите с огня и дождитесь остывания.
    • Вымойте губкой с моющим средством.

    Совет! Такую процедуру желательно делать и между чистками, так как защитная пленка нарушается при воздействии кислот и щелочей.

    Также придерживайтесь следующих правил:

    • Старайтесь не готовить в алюминиевой посуде кислые и молочные блюда.
    • Чаще помешивайте пищу во время приготовления, чтобы оно не пригорало. Для этого пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками, чтобы не оставлять царапин.
    • После приготовления пищи, сразу перекладывайте ее в другую емкость. Не оставляйте ее в кастрюле, иначе еда быстро испортится и приобретет неприятный металлический привкус.
    • В посуде из алюминия нельзя солить и квасить продукты: при контакте соли и кислоты с алюминием образуются вредные для здоровья соединения.
    • Раз в неделю проводите профилактическую чистку от нагара снаружи с помощью соды и губки.

    Алюминиевая посуда есть на каждой кухне, она практична и удобна, но со временем темнеет и теряет блеск. А так как алюминий — деликатный металл, склонный к деформации и появлению царапин, ему необходим бережный уход. Поэтому каждой хозяйке следует знать, как очистить алюминиевую кастрюлю от разного рода загрязнений, не испортив ее.

    Быстрый способ очистки алюминиевой посуды

    Посуда из алюминия при правильном использовании может служить много лет. Но даже она подвержена потемнению, пригоранию, образованию накипи и загрязнению жиром. Ниже приведены методы, как быстро вернуть алюминиевой посуде первозданный вид.

    Самый простой способ чистки кастрюли от пригоревшей еды — залить ее водой с добавлением моющего средства и поставить на огонь.

    Через 10 минут грязь размякнет, и ее можно будет легко снять губкой. Быстро осветлить алюминиевую кастрюлю и избавиться от нагара в домашних условиях вполне возможно подручными средствами. Нужно взять по 1 ст. л. горчичного порошка, соли и уксуса, натереть полученной смесью грязную поверхность и смыть теплой водой через 15 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=vCwrtICz6Vg Video can’t be loaded: УДИВИТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ, как очистить сковороду, кастрюлю, скороварку из алюминия ОТХОДАМИ (https://www.youtube.com/watch?v=vCwrtICz6Vg)

    Избавиться от темных пятен поможет натирание алюминиевой посуды до блеска уксусом 9%. Можно просто залить им кастрюлю и оставить для размягчения налета на 2-3 часа.

    Таким же эффектом обладает винный камень. Его растворяют в горячей воде, заливают в посуду и доводят до кипения.

    Эффективно и быстро почистить алюминиевую кастрюлю от накипи можно, смешав соду с водой до кашицеобразной консистенции и потерев ею поверхность. После этого следует промыть посуду водой с нашатырным спиртом.

    От въевшегося жира прекрасно избавит горчичный порошок. Нужно лишь насыпать немного вещества на губку, потереть и смыть теплой водой.

    7 идей, как можно почистить алюминиевые кастрюли

    Уход за алюминиевой утварью — сложный процесс. Многие хозяйки не могут представить, как хорошо очистить пригоревшую алюминиевую посуду без жестких губок, металлических скребков и абразивного порошка. Но всего этого нужно избегать, ведь если переусердствовать с чисткой, можно повредить защитный слой посуды, и тогда она станет опасной для здоровья.

    Также лучше не прибегать к моющим средствам на основе щелочи и хлора — они приводят к потемнению и порче материала. Следующие методы помогут очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира, накипи и пригоревшей еды без применения химии и сохранить ее в отличном состоянии надолго.

    Пищевые продукты

    Темные пятна можно убрать с помощью кислоты натуральных продуктов. Пучки щавеля следует разложить на дне алюминиевой кастрюли, залить водой и кипятить 30 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Аналогичным эффектом обладают простокваша, кефир и огуречный рассол. Оставив такую массу в кастрюле на ночь, получится обновить ее без особых усилий.

    Можно натереть подгоревшую поверхность половиной яблока, дать кислоте подействовать, затем промыть губкой с жидким мылом. Для очистки кастрюли от пригоревшей еды, нужно варить в ней 2-3 разрезанных луковицы в течение получаса. Следует предварительно очистить лук от шелухи, иначе металл может потемнеть.

    Лимонная кислота

    С ее помощью можно легко избавиться от нагара на алюминиевой утвари. Очистить кастрюлю внутри можно простым способом: развести 2 ст. л. лимонной кислоты в 1,2 л воды и кипятить 15-25 минут в загрязненной посуде. Эти же простые методы помогут и в борьбе с накипью на изделиях из алюминия. Нужно 15 г лимонной кислоты растворить в 1 л воды, довести до кипения, и сняв крышку и подержать кастрюлю на огне 5-10 минут. Когда раствор немного остынет, добавить 2 ст. л. моющего средства и еще раз прокипятить, после чего удалить остатки накипи мягкой тканью.

    Уксус

    Чтобы убрать въевшуюся грязь, достаточно залить посуду 1,5 л воды и 1,5 стаканом уксуса, довести до кипения, после чего тщательно промыть и вытереть. Можно просто оставить такую смесь в очищаемой емкости на ночь. Утром останется промыть кастрюлю губкой с моющим средством и 1 ст. л. нашатырного спирта.


    Соль

    Кастрюлю можно почистить от нагара снаружи таким способом: смешать 2 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. воды, потереть смесью поверхность с помощью губки. Чтобы очистить сгоревшую кастрюлю внутри, необходимо смешать в ней 900 мл воды с 2 ст. л. соли и кипятить 20 минут. Простейший метод удаления пригоревшей пищи — засыпать мокрую кастрюлю солью, дать постоять 2-3 часа и снять грязь губкой. Так можно избавиться от пригоревшего варенья, не царапая посуду жесткой щеткой.

    Сода

    Одно из наиболее доступных и безопасных средств, чем можно качественно очистить пригоревшую кастрюлю снаружи и изнутри — это сода. Выбирая между простой и кальцинированной, предпочтение лучше отдавать последней. Отбелить почерневшую с внешней стороны посуду можно, прокипятив ее в глубокой таре с добавлением 1 стакана соды и 2 ст. л. уксуса 9% на 5-6 л воды. Загрязненную утварь погружают в раствор и кипятят на протяжении 1 часа. Важно выбрать такую емкость, в которой требующая чистки кастрюля будет полностью покрыта водой.

    Отмыть алюминиевую кастрюлю от гари поможет натирание ее содой, слегка разведенной водой. Этот способ подойдет, если посуду нужно отчистить от нагара снаружи.

    https://www.youtube.com/watch?v=urWW71ZxU5k Video can’t be loaded: Как очистить КАСТРЮЛЮ от нагара алюминиевую, эмалированную. Как отмыть кастрюлю пригоревшую (https://www.youtube.com/watch?v=urWW71ZxU5k)

    Клей ПВА

    Если алюминиевая посуда подгорела сильно, следует довести 3 л воды до кипения, добавить туда 1/3 натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. Налить смесь в кастрюлю и кипятить 45-55 минут под закрытой крышкой. После процедуры остатки грязи без усилий отмоются мыльным раствором. Этот рецепт эффективен и от въевшегося жира.

    Можно прокипятить изделие в большой емкости, разведя 1/2 стакана клея в 6 л воды. После этой процедуры размякнут все слои грязи и их будет легко удалить даже из труднодоступных мест.

    Активированный уголь

    С пригоревшими продуктами, особенно молоком, прекрасно борется активированный уголь. Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия, измельченными таблетками угля засыпают дно кастрюли, оставляют на 40 минут, затем добавляют холодную воду и отстаивают еще столько же времени. После этого емкость легко очищают губкой с моющим средством.

    Аналогичный эффект имеет и зубной порошок. Для борьбы с застоявшимся нагаром нужно натереть им кастрюлю, предварительно смочив водой, чтобы началась реакция, и оставить на ночь. Утром размякшую грязь удаляют салфеткой и ополаскивают посуду мыльным раствором.

    Топ 5 средств бытовой химии

    Помимо народных методов очищения алюминиевой посуды существуют продукты бытовой химии, подходящие для этого металла. Застарелые загрязнения любого типа легко устраняются следующими средствами:

    1. Продукция компании Solclean. Средства не содержат агрессивных компонентов и рассчитаны на мягкие металлы. В состав входят белая глина, корунд и олеиновая кислота, эффективно растворяющие жир и подгоревшие частицы.
    2. Чистящее средство «Санитарный». Жидкость на щавелевой основе, за счет чего легко снимает устойчивые загрязнения с алюминиевых кастрюль. Чернота, жир и пригоревшая пища растворятся уже после первого применения.
    3. Шуманит израильской марки «Баги».
    4. «Овен Клинер» от «Амвей».
    5. «Мистер Чистер» от производителя «Невская косметика».

    Последние три средства особенно эффективны в чистке алюминиевых сковородок и кастрюль от нагара, даже застарелого. Простота способа заключается в том, что достаточно лишь смазать веществом внутреннюю и внешнюю поверхность посуды, дать ему подействовать 10 минут и промыть под водой губкой.

    Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности - когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

    • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

    Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

    Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

    Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

    1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
    1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
    2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

    Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

    Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

    Инструкция:

    1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
    2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

    1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
    • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
    • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
    • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
    • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
    • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

    Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

    Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

    Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

    Инструкция:

    1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
    2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
    3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

    1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

    Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

    Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

    Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

    1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
    2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

    • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
    • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

    Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

    Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

    Инструкция:

    1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
    2. Помойте посуду обычным способом.

    Способ 6. Чистка лимонной кислотой

    Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

    Инструкция:

    1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
    2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

    Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

    Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

    • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

    Общая инструкция:

    1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
    2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
    3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
    • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
    • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

    Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

    Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

    Инструкция:

    1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
    2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
    3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
    4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

    Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

    Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
    Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
    Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

    Кухонная утварь требует постоянного ухода и регулярной чистки. Грязь, остатки пищи, жир, известковый налет – чего только не приходится терпеть нашим верным помощникам в быту. Кастрюли из алюминия не являются исключением. Доставшись нам по наследству от мам и бабушек, они являются настоящей палочкой-выручалочкой в том случае, когда нужно делать заготовки на зиму. Однако очень скоро наши любимые алюминиевые кастрюли превращаются в несчастную кухонную утварь из произведения Корнея Чуковского «Федорино горе». Как можно быстро и просто почистить посуду от нагара? Давайте разберемся!

    Алюминиевые кастрюли – верные помощницы каждой хозяйки
    Сегодня посуду из алюминия можно встретить практически на каждой кухне нашей страны. Относительно недорогие, кастрюли великолепно подходят для приготовления пищи на большую семью. Стоит помнить, что, если дно посуды не защищено специальным покрытием, блюдо, готовящееся в кастрюле, начнет незамедлительно пригорать.

    Алюминиевые кастрюли хороши для приготовления в них варенья и иных домашних заготовок, но не стоит использовать кухонную утварь для варки каш и супов. Специалисты не рекомендуют хранить в такой посуде продукты, ибо алюминий достаточно легко вступает в реакцию с органическими кислотами, вызывая вредные соединения. Перед тем, как первый раз использовать кастрюлю, следует прокипятить в ней обычную воду с добавлением соли. Для приготовления раствора необходимо смешать соль (чайную ложку) и воду в пропорции 5:1. Неизбежным является тот факт, что в процессе приготовления пищи на вашей алюминиевой посуде образуется нагар. Избавиться от него будет не просто. Следуйте нашим советам – и у вас все получится!

    Пять способов и средств, позволяющих забыть о нагаре на кастрюлях.

    1. Сода. Классическим вариантом борьбы с нагаром на алюминиевых кастрюлях является использование верной помощницы всех домохозяек - пищевой соды. Пригоревшие к дну посуды остатки варенья можно легко удалить. Смешайте пищевую соду и очищенную воду из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды, залейте получившийся раствор в посуду и кипятите в течение 1 часа. После того, как содовый раствор остынет, помойте кастрюлю как обычно.

      Хозяйке на заметку! Легкий металл серебристо-белого цвета, изделия из которого очень часто теряют форму и первозданный цвет, достаточно мягкий. Именно поэтому при чистке посуды, изготовленной из 13 элемента периодической таблицы Менделеева, нужно избегать применения острых предметов (ножей, ножниц и пр.), а также жестких щеток, губок с абразивным покрытием.

    2. Луковица. Этот овощ отлично справится с заданием по избавлению вашей алюминиевой посуды от нагара. Итак, чтобы очистить кастрюлю, следует налить в нее воду и довести до кипения. Затем бросить в кипяток 3-5 луковиц среднего размера, предварительно очищенных и разрезанных пополам, и варить в течение получаса. Единственным минусом такого способа очистки алюминиевых кастрюль от нагара является неприятный запах.
    3. Яблочные и картофельные очистки. Для того, чтобы очистить алюминиевые кастрюли без применения химических средств, можно воспользоваться яблочными или картофельными очистками. Для этого следует добавить кожуру в наполненную обычной водой кастрюлю и кипятить около получаса. После этого, необходимо слить раствор и почистить посуду мягкой губкой. Такой способ как нельзя лучше подойдет для слабых загрязнений.
    4. Зубная паста. Если вы забыли кастрюлю на плите, вследствие чего образовался достаточно толстый слой нагара – не переживайте! Спасти вашу кухонную утварь поможет обыкновенный зубной порошок. Для этого нанесите средство для чистки зубов на дно посуды, слегка смоченное водой, и оставьте на несколько часов. После этого, тщательно сполосните кастрюлю. Затем промойте ее с применением средства для мытья посуды.
    5. Лимонная кислота. Еще одним народным средством, позволяющим избавиться от нагара на алюминиевой кастрюле, является применение лимонной кислоты. Налейте посуду доверху теплой водой, добавьте лимонную кислоту из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды, прокипятите раствор в течение 20 минут. После этого промойте кастрюлю средством для мытья посуды.
    Помимо представленных выше «народных» способов, существует также большое количество специальных средств, которые помогают домохозяйкам быстро справиться с нагаром на алюминиевых кастрюлях в домашних условиях. Перед их применением не забывайте читать инструкцию!

    С последствиями подгоревшей в кастрюле еды необходимо бороться сразу! Небольшое промедление – и алюминиевой посуде придется искать замену. Старайтесь не допускать того, чтобы на ваших кастрюлях образовывался нагар, тогда у вас будет больше свободного времени, которое вы сможете потратить не на чистку кухонной утвари, а на более приятные вещи, к примеру, на общение с семьей.