Как почистить мельхиоровые ложки? Чем чистить мельхиоровые ложки? Как и чем можно почистить от темноты мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях

Мельхиоровые столовые приборы недолго сохраняют свой изначальный блестящий вид – это ни для кого не секрет. И все же они не теряют популярности, ведь выглядят ничуть не хуже серебряных. Пока не потемнеют, конечно. У каждой хозяйки есть свои секреты по приведению таких ложек и вилок в порядок. У меня собственный «джентльменский набор» таких умений появился после того, как у мамы в серванте отыскала набор столовых приборов из мельхиора в красивой бархатной коробке. Удержаться и не выпросить было выше моих скромных сил. Когда мое приобретение потеряло свое «лицо», я задумалась, как почистить мельхиоровые ложки, хорошо что набор советов у мамы тоже нашелся. И этими способами из маминого «сундука» поделюсь с вами, все уже, кстати, проверены на себе – все работают без ущерба для ложек.

В этой статье:

Зубной порошок, паста и пищевая сода: трем – не ленимся

Начнем с самого простого – чистить мельхиоровые приборы можно зубным порошком или обычной зубной пастой. На ватный диск наносим зубную пасту или порошок, если взялись за порошок – ватный диск лучше намочить, тогда он не будет сыпаться, и самозабвенно трем до блеска под музыкальное сопровождение любимого сериала.

Еще один способ тренировать руки – крепкий раствор пищевой соды. В маленькую мисочку наливаем немного воды, бросаем туда несколько ложек соды, и этим раствором чистим ложки жесткой стороной губки. Ну, и о вилках с ножами, конечно, не забываем.

Способы для лентяек

Когда мне окончательно надоело тереть, и мельхиоровые приборы на моей кухне вновь приобрели такой вид, будто лет сто пролежали зарытыми в земле, мама поделилась остатками своего «багажа», предварительно обозвав меня лентяйкой. Как будто нельзя было рассказать сразу все, а не хихикать в тряпочку, пока я оставляю на ложках клочья нервов и маникюра. Так вот, есть, как оказалось, способы почистить мельхиоровые столовые приборы совсем без усилий.

Первый способ

Наливаем в кастрюльку литр воды, добавляем в нее одну столовою ложку поваренной соли и молотую скорлупу двух сырых яиц. После того как вода закипит, кладем в кастрюльку мельхиор и кипятим минуту-две. Все блестит, ничуть не хуже серебряного. Пока ваши ложки варятся, можете спокойно заниматься другими делами.

Второй способ

Еще один «утомительный» способ чистить мельхиор: дно кастрюли застилаем фольгой, на нее складываем все свои ложки-вилки так, чтоб вода покрывала их полностью. В воду добавляем две столовые ложки соды и ставим на огонь. Когда вода закипит, вы все увидите сами – ваши столовые приборы начнут светлеть прямо на глазах. Прокипятить так нужно минут десять-пятнадцать, а затем сполоснуть прохладной водой.

Вот и весь секрет, таким образом можно чистить мельхиоровые столовые приборы, совсем уж не напрягаясь. Вместо воды с содой на фольгу с ложками можно лить и картофельный отвар. Кипятить, возможно, придется немного дольше, где-то около получаса, но результат будет таким же великолепным.

Надеюсь, что-нибудь из описанного выше вам пригодится. Главное – не делитесь секретами с мужем, тогда чашку кофе с пирожным, выпитую после работы с подругой, всегда можно прикрыть фразой: «Я весь вечер ложки-вилки драила, устала – жуть!».

Столовые приборы из мельхиора, равно как и из серебра, имеются практически в каждом доме. Вот и я, занимаясь наведением порядка в родительских шкафах, наткнулась на небольшую коробочку с чайными ложками из мельхиора с позолоченным напылением. Но пролежав без надобности лет тридцать, вид они приобрели весьма плачевный.

В поисках информации о том, как почистить мельхиоровые ложки, я пересмотрела массу различных сайтов и нашла немало довольно-таки простых способов устранения этого жуткого налета на ложках. На практике же я решила испробовать в качестве эксперимента сразу несколько вариантов очистки простыми домашними средствами.

Для начала я попыталась просто вымыть ложки, использовав привычное моющее средство для посуды, но это, разумеется, не произвело на налет никакого эффекта.

Так что будем экспериментировать.
1 способ. Дно нержавеющей (или эмалированной) емкости застилаем фольгой и укладываем ложки. Насыпаем 60 г. кальцинированной соды и 40 г. соли.

Заливаем горячей водой, чтобы предметы были полностью ею прикрыты. Ставим емкость на плиту и кипятим 15 минут на небольшом огне (чтобы признаки кипения были едва заметны). Ложки прямо на глазах начинают светлеть.

Ополаскиваем их чистой водой, дабы устранить следы соды и соли, и протираем насухо мягкой салфеткой. От черных пятен не осталось и следа.

2 способ. На ватный диск наносим немного зубной пасты (можно использовать и порошок) и натираем мельхиоровую ложку, разумеется, прилагая немного усилий. И ложечки вновь засверкали своим первозданным блеском. Вот это эффект!

3 способ. В кастрюльку наливаем литр воды, ставим на огонь, бросаем измельченную скорлупу от двух яиц (сырых) и 30 г. соли.

Как только вода закипит, помещаем в нее ложки из мельхиора, кипятим буквально две минутки, и… все старания оказались напрасными. Ложки ничуть не видоизменились.

4 способ предназначен конкретно для мельхиора с позолотой. Смачиваем комочек ваты яблочным уксусом (можно использовать еще яичный белок, скипидар или винный уксус) и всесторонне натираем им ложку. Увы! Опять никакого положительного результата. Я даже попыталась несколько минут выдержать ложечку в чистом растворе уксуса, но безуспешно.

5 способ. На мелкой терке натираем очищенный клубень картофеля и погружаем в кашицу мельхиоровые ложки.

Пожалуй, этот способ очистки самый безопасный, поскольку не надо ни тереть, ни кипятить, и уж тем более использовать химические средства. Только натуральный природный компонент. Правда, и толку от него тоже не наблюдается. Вся чернота осталась на месте.

Вот 5 способов очистки мельхиоровых столовых приборов, опробованные мной. Больше всего мне понравился вариант с использованием зубной пасты. Именно им я и очистила все ложечки, принимавшие участие (безрезультатное) в других экспериментах. Паста моментально снимает всю черноту.

Но и это еще не все способы очистки мельхиоровых предметов. Остальные лишь упомяну вскользь, вдруг кому-то пригодятся.

Чтобы почистить ложки из мельхиора с небольшими загрязнениями в виде разводов и потемнений можно воспользоваться еще и такими доступными средствами, как:
нашатырный спирт, если развести его в теплой воде и просто вымыть этим раствором приборы, затем сполоснуть в чистой воде и вытереть насухо;
мел, если его растолочь до состояния муки и, посыпав на замшевую ткань, протереть им предметы;
водка или спирт, если потереть мельхиоровые приборы смоченной ими мягкой салфеткой;
вода, оставшаяся после варки яиц или картофеля – нужно просто помыть ею предметы или замочить на ночь;
специальные средства, используемые для чистки ювелирных изделий.

Теперь о том, чего ни в коем случае нельзя делать при попытке очистить мельхиоровые предметы. Итак, нельзя использовать какие-либо средства, содержащие хлор – это плохо воздействует на мельхиор;
Применять абразивные вещества и тереть изделия из мельхиора грубыми жесткими губками – это приведет к нарушению целостности покрытия;
Подобные предметы мыть в посудомоечной машине.

И в заключение несколько слов о том, как правильно «содержать» и хранить предметы из мельхиора, чтобы впоследствии не пришлось прилагать усилия для восстановления их прежнего сверкающего вида. Для этого следует лишь соблюдать несколько правил:
хранить столовые приборы из мельхиора желательно отдельно от всех других в какой-нибудь коробке;
после использования приборов сразу необходимо с моющим средством их вымыть, затем окунуть в содовый раствор;
любой способ мытья или чистки мельхиоровых предметов должен завершаться вытиранием насухо мягкой салфеткой;
после окончания процедуры мытья идеально сухие вилки, ложки, ножи из мельхиора обязательно нужно сначала завернуть в бумагу (обертка впитает избыток влаги), затем обернуть пищевой пленкой (дабы исключить проникновение воздуха), а для пущей надежности еще упаковать и в фольгу.

При правильном обращении с предметами из мельхиора не потребуется прилагать усилия, чтобы привести их в надлежащий вид. Все в наших руках.

Приобретайте мельхиоровые столовые приборы хорошего качества по оптимальным ценам у проверенного продавца

Новые изделия из мельхиора с трудом можно отличить от серебряных. Мельхиор - это сплав из серебра, меди, никеля и цинка. Весьма популярны мельхиоровые столовые приборы, реже встречаются ювелирные украшения и посуда из мельхиора. Как и серебряные, изделия из мельхиора со временем темнеют. Вернуть им первоначальное сияние - дело хлопотное и кропотливое.

От повышенной влажности темнеет и серебро и мельхиор. Чистка изделий должна проводиться регулярно. Специалисты рекомендуют чистить мельхиор после каждого применения. Для этого можно использовать раствор пищевой соды в соотношении: на 1 литр теплой воды 50 г. пищевой соды. Но если используются ежедневно, то не всегда есть возможность тщательно ухаживать за ними.

Чистка изделий из мельхиора может проводиться и дома. Правильнее использовать специальные средства: растворы, пасты, салфетки или полироли. Как правило, эти средства продаются в ювелирных магазинах. Но поскольку речь идет о столовых приборах, то высок риск попадания вредных химических веществ в организм человека при приеме пищи.

Чистка мельхиора в домашних условиях может проводиться и по старинке - с использованием кусочка замши, толченого мела, спирта или водки. Все эти средства помогают хорошо очистить потемневший мельхиор. Чистка в этом случае превращается в бесконечное натирание предметов до первоначального блеска.

Распространено мнение, что зубная паста или очищает потемневший мельхиор. Чистка, однако, может быть небезопасной, поскольку механическое воздействие может оставить микротрещины на поверхности изделия. В этом случае мельхиор будет темнеть еще быстрее.

Опытные хозяйки блеск мельхиоровым изделиям возвращают при помощи нашатырного спирта. Наливают его в емкость, и по очереди опускают в нее мельхиоровые изделия. После этого изделия тщательно промываются под водой и насухо вытираются. Этот метод чистки мельхиора хорош, за исключением того, что нашатырный спирт имеет резкий запах, от которого может разболеться голова и ухудшиться самочувствие.

Есть мнение, что кипячение мельхиоровых изделий в шелухе от чеснока также возвращает им блеск. Но в этом случае довольно сложно определить концентрацию отвара чесночной шелухи, от которой зависит успешность чистки мельхиора.

Если у вас есть достаточно крупные изделия из мельхиора, чистка их может проводиться на водяной бане с применением В первую очередь необходимо найти емкость, в которой поместится мельхиоровое изделие. Далее заливаем в нее воду, засыпаем лимонную кислоту из расчета 100 г. кислоты на 1 л. воды и добавляем небольшой кусочек медного провода. Когда вода закипит, в нее можно по очереди опускать мельхиоровые изделия минут на 15-20, в зависимости от степени загрязнения.

Но есть еще одни известный и проверенный временем способ, как чистить мельхиор. Чистка при помощи пищевой соды. Многие хозяйки любят использовать соду в качестве чистящего средства, ссылаясь при этом на ее безопасность для здоровья. Сода хорошо удаляет любые загрязнения и при этом хорошо смывается с поверхностей.

Итак, для чистки мельхиоровых изделий понадобится кастрюля, фольга и пищевая сода. Дно кастрюли нужно выстелить фольгой. Налить воды и засыпать соду из расчета 4 столовые ложки соды на 1 литр воды. Вскипятить воду и, не выключая огонь, опустить в кастрюлю мельхиоровые изделия минут на 15-20. В завершении изделия из мельхиора необходимо сплоснуть под водой и насухо вытереть.

Если столовые приборы из мельхиора используются не каждый день, то их нужно хранить, завернув в фольгу. Это поможет избежать потемнения.

Как бы не было хлопотно поддерживать чистоту и блеск мельхиоровых изделий, нужно всегда находить время привести их в порядок. Сервировать стол потемневшими мельхиоровыми приорами считается дурным тоном. Да и самим пользоваться сияющими приборами гораздо приятнее.

Чем почистить мельхиор и как это сделать без приложения больших усилий. Эти вопросы встают перед каждым хозяином почерневшего столового набора. Первоначально необходимо совместно выяснить, что собой представляет этот металл, какие изделия из него выпускают и затем ответить на поставленные вопросы. Ведь только зная историю происхождения и химический состав, можно представить, что с этим сплавом делать разрешается, а какие действия категорически запрещены.

Мельхиор как ошибка создателя

Мельхиор при создании оказался ошибкой литейщика. В Древнем Китае придворный литейщик Ли Лянь Ин допустил ошибку при плавке. Итогом этой ошибки стал сплав бронзы (медь с оловом), никеля и цинка. За допущенную неточность в работе и испорченный материал литейщика лишили звания и выгнали из обители императоров. Но этот сплав оказался пригодным для изготовления украшений и чеканки денег. Материал в Китае назвали пакфонг, ещё он имел название белая медь.

В Европе этот металл появился поздно, только в XIII веке. Литейщики и алхимики пытались наперегонки раскрыть секретный состав из-за популярности изделий из этого сплава. Только в XVIII веке эти попытки увенчались успехом у немцев, которые произвели изменение – бронзу заменили медью. Во времена наполеоновских походов французы усовершенствовали металл, убрав из него цинк. Однако основными производителями изменённого пакфонга в Европе являлись немцы, и делали они его в больших количествах. Сплав очень был похож на серебро и ценился только немного дешевле драгоценного металла.

Из-за высокой степени концентрации производства этого металла в германских землях сплав получил у других народов название «немецкое серебро». Сами немцы называли его только мельхиором. По легендам сплав назван в честь Мельхиора, волхва с востока, пришедшему поклониться только что рождённому Иисусу. По другим данным, своё название металл получил в честь французских изобретателей. В России при царях металл пользовался спросом в средних слоях, высший же свет считал его подделкой серебра.

Почерневшие изделия

Во многих семьях дома имеются мельхиоровые столовые приборы и другие изделия. Чаще это посуда, которая досталась в наследство от бабушек и почти всегда покрыта почерневшим налётом. Некоторые хозяева таких изделий уверены, что, поскольку они старинные, то должны быть почерневшими. Но это ошибочное мнение. При правильном уходе за такими изделиями они будут радовать хозяев и гостей своим сеянием под ярким освещением. Принимать пищу такими приборами намного приятней, чем ложками и вилками из нержавеющей стали, которые являются сейчас особенно распространёнными в быту.

Подошло время ответить на вопрос: А почему такие изделия, которыми постоянно любуешься пока они новые, чернеют? Сплав, выпускаемый современной промышленностью, содержит никель, железо, марганец, серебро. Основной металл, содержащийся в этих изделиях – медь, которая окисляется под воздействием кислорода. По этой причине, да ещё и при неправильном хранении ложки и вилки начинают со временем чернеть. После мытья и ополаскивания в содовом растворе, при откладывании приборов на хранение, надо тщательно протереть салфеткой или полотенцем каждую единицу, завернуть в бумагу, а потом поверх в фольгу. Это делается для предохранения от излишней влаги в воздухе.

Как почистить

Теперь только можно рассмотреть главный вопрос. Умелые хозяйки знают много способов очистки, которые появились из личного опыта многих других владельцев такого металла. Значит, способы эти народные. В первую очередь необходимо знать, чем нельзя чистить мельхиоровые предметы. Вот перечень таких средств:

  • абразивные средства, включая напильники, наждачную бумагу и средства для чистки плит и раковин;
  • тёрки, мочалки, грубые ткани;
  • хлорсодержащие средства;
  • любые кислоты;
  • зубная отбеливающая паста.

Эти средства вместо помощи нанесут только вред – оставят потёртости и царапины на металле.

Наши бабушки использовали для очистки не только технические, но и кулинарные средства. Вот некоторые из них:

  1. Средство, которое наиболее часто используется – это пищевая сода. Но необходимо знать, что её можно использовать только в виде раствора. В виде порошка она поцарапает металл, так как имеет крупную структуру. На дно металлической ёмкости уложить алюминиевую фольгу. Поверх уложить столовые приборы и насыпать соды из расчёта пяти столовых ложек на литр воды. Залить водой, поставить на огонь. После закипания прокипятить 10 – 15 минут. По истечении времени огонь выключить и оставить в ёмкости до остывания. Теперь изделия надо тщательно протереть полотенцем. Кроме соды, на литр воды можно добавить две ложки соли. Столовые приборы станут чистыми быстрее, но дополнительно надо будет промыть каждый предмет в проточной воде.
  2. Наиболее известное, самое старое средство – зубной порошок, который наносится на влажную тряпочку. Каждый предмет натирается до исчезновения почернения. При натирании надо быть внимательным – не перестараться. Сполоснуть, вытереть.
  3. Нашатырный спирт. На десять частей воды добавить одну часть нашатырного спирта. В раствор уложить столовые приборы и оставить очищаться. Через 15 – 20 минут вынуть. Промыв под проточной водой, высушить и вытереть салфеткой. Можно применить и чистый препарат, не разбавляя водой. При этом время очистки будет не более минуты.
  4. Мел. Способ действенный при несильном почернении или помутнении. Изделие посыпать порошкообразным мелом, натирать тряпочкой до очищения. Промыть чистой водой, затем высушить.

Для борьбы с почернением оказались пригодны продукты питания, а также овощи, например, следующие:

  1. Макаронный отвар. В воду с варящимися макаронами опустить ложки и вилки. Очистка будет закончена, как только сварятся макароны, которые придётся выбросить. Мельхиоровые изделия промыть и высушить.
  2. Отвар шелухи от чеснока. Количество шелухи зависит от степени почернения столовых приборов. Чем выше степень, тем больше шелухи, максимальный объём – литровая банка. В закипевший отвар положить приборы и кипятить до тех пор, пока они станут светлыми. Ориентировочное время кипячения – 45 минут. Вынуть, сполоснуть и вытереть.
  3. Яичная скорлупа. Дать воде закипеть и засыпать в неё измельчённую скорлупу от двух куриных яиц. Добавить соль из расчёта одна ложка на литр воды. Опустить в раствор столовый мельхиор. Прокипятив пять минут, достать, промыть, высушить.
  4. Кофейная гуща поможет убрать с мельхиора мутный налёт. Оставшуюся от заварного кофе гущу растереть по поверхности. Минут через 20 сполоснуть и высушить.
  5. Картофель. Этот способ называют самым безопасным. Натереть картофель на мелкую тёрку. В получившуюся кашицу положить приборы. Через час ополоснуть и вытереть насухо. Можно очищать и картофельным отваром. Для этого в отвар кладут очищаемые предметы на 15 минут. Вынуть и протереть мягкой тканью.

Существует новый, сравнительно недавно придуманный способ очистки. Он заключается в применении шипучих напитков, в большом количестве содержащих соду. В эмалированную посуду со столовыми приборами, завёрнутыми в салфетку или тряпочку, заливаются газированные напитки «Кока-кола», «Фанта», а предпочтительней бесцветный «Спрайт». Через 10 – 15 минут вынутые ложки и вилки промываются под холодной водой. В результате рисунок на ручках полностью не очищается, но если предмет не сильно почерневший, то внешний вид преображается.

Мельхиору приписывается ряд магических свойств. Это металл мудрости, наделяющий своего хозяина последовательностью и любознательностью, а также спокойствием. При наличии таких качеств, владелец почерневших столовых приборов всегда найдёт подходящий способ для очистки.

Ценители правильного чаепития любят использовать соответствующую посуду — это не только качественные наборы чашек и блюдец, но и ложки из дорогостоящих металлов. Из поколение в поколение в разных семьях переходят по наследству изделия их мельхиора, которые буквально стоят в одном ряду с ювелирными изделиями. Но чтобы надолго сохранить их привлекательность и практичность, надо знать, как правильно почистить мельхиор, ведь со временем он темнеет и становится уже не таким приглядным. В этой статье мы расскажем вам все способы чистки таких приборов в домашних условиях при помощи подручных средств.

Почему темнеет мельхиор?

Мельхиор — это драгоценный сплав, в состав которого входят: серебро, красная медь, цинк, никель. В зависимости от условий влажности, такие ложки раньше или позже, но обязательно начинают темнеть.

В этот момент и пора вам задуматься о том, чем и как почистить мельхиоровые ложки и вилки. От того, насколько быстро и правильно сделаете, зависит дальнейшая возможность их использования для обеда в кругу друзей или церемонии чаепития.

Чем почистить мельхиор?

Для очистки мельхиоровых столовых приборов подходят несколько средств, которые наверняка найдутся у вас дома:

  • соль;
  • сода;
  • нашатырный спирт;
  • яичная скорлупа;
  • чесночная шелуха;
  • зубная паста;
  • картофель.

Важно! Для чистки ложек и вилок из мельхиора также используют специальные ювелирные пасты для серебра. Если такое средство есть у вас в наличии или вы готовы его приобрести — действуйте согласно инструкции на упаковке.

Помимо этого вам понадобятся:

  • мягкая тряпка для полировки;
  • кастрюля;
  • глубокая миска;
  • фольга;
  • вода;
  • губка без жесткой поверхности.

Чем нельзя чистить мельхиор?

Чтобы верхний слой посеребрения не стерся, а на поверхности не образовались неприглядные царапины, ни в коем случае не используйте для чистки таких приборов:

  • терки;
  • порошкообразные химические средства;
  • мочалки с жесткой поверхностью.

В зависимости от того, насколько темным стал мельхиор, и какие именно средства есть у вас под рукой, выберите удобный для вас метод чистки и приступайте к работе. Если выполните все четко по инструкции, эта процедура не отнимет много ваших усилий и времени.

Способ 1

  1. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой.
  2. Поставьте на огонь и закипятите воду.
  3. Засыпьте макароны и варите их.
  4. Перемешивайте макароны мельхиоровыми столовыми приборами.
  5. Опустите на некоторое время в отвар вместе с макаронами, как только они доварились.
  6. Оставьте на 10-20 минут.
  7. Выньте ложки и вилки из отвара.
  8. Выложите на хлопковое полотенце до высыхания.
  9. Отполируйте поверхность.

Важно! Учтите, если ваши столовые приборы изготовлены с чернением, этот способ очистки применять не стоит.

Способ 2

  1. Возьмите кастрюлю подходящего размера.
  2. Уложите на дно слой фольги.
  3. Насыпьте в нее 2 ст.л. соды и соли.
  4. Уложите приборы на дно.
  5. Залейте водой таким образом, чтобы она покрыла все приборы.
  6. Поставьте на огонь и подогрейте приблизительно 15-20 минут.
  7. Следите, чтобы порошки полностью растворились.
  8. Выньте ложки и вилки из мельхиора из раствора.
  9. Промойте под проточной холодной водой.
  10. Протрите насухо и отполируйте аккуратно мягкой тканью.

Важно! С помощью этого метода ваши предметы из металлического сплава быстро приобретут первоначальный оттенок и блеск.

Способ 3

Если под рукой есть нашатырный спирт, действуйте таким образом:

  1. Налейте нашатырь в миску.
  2. Окуните на 2-5 минут прибор в спирт.
  3. Выньте и сполосните под проточной водой.
  4. Вытрите насухо и отполируйте мягким лоскутом подходящей ткани.

Способ 4

  1. Возьмите скорлупу из 2 сырых яиц.
  2. Залейте их 1 литром воды.
  3. Закипятите.
  4. Опустите все потемневшие приборы из мельхиора в отвар.
  5. Через 2-3 минуты выньте и ополосните под холодной водой.
  6. Аккуратно протрите поверхность и отполируйте до блеска.

Способ 5

Чесночная шелуха также эффективно отбеливает столовые приборы из мельхиора. Если у вас скопилось ее достаточное количество, сделайте следующее:

  1. Уложите шелуху на дно кастрюли.
  2. Залейте водой вскипятите.
  3. Положите в кастрюлю с отваром все нужные приборы, не вынимая шелуху.
  4. Кипятите на медленном огне до тех пор, пока они не посветлеют.
  5. Выньте и ополосните прохладной водой.
  6. Высушите и отполируйте поверхность.

Важно! Количество шелухи зависит от того, насколько темными стали ваши столовые приборы из мельхиора. Чем они грязнее, тем большее количество берите.

Способ 6

  1. Возьмите зубную пасту и мягкую маленькую щетку.
  2. Немного смочите приборы.
  3. Небольшим количеством пасты потрите ложки или вилки.
  4. Смойте водой и высушите.

Важно! Учтите, что зубная паста — это достаточно агрессивное средство. Поэтому действуйте очень аккуратно и внимательно, чтобы не снять поверхностное посеребрение.

Способ 7

Еще один овощ, который легко справляется с налетом и потемнением на различных металлах — картофель. Чтобы использовать его, действуйте следующим образом:

  1. Отварите картофель.
  2. Слейте отвар в отдельную кастрюлю.
  3. Уложите в нее все столовые приборы из мельхиора на 30 минут.
  4. Выньте, как только ложки посветлеют и промойте под обычной прохладной водой.
  5. Высушите и протрите сухой тряпкой, чтобы убрать все следы капель.

Важно! Если нет времени варить картофель, можете сделать кашицу из тертого сырого овоща и в него уложить приборы. Остальные действия аналогичны, описанному методу с отваром.

Чтобы не допускать частого потемнения мельхиора, правильно храните такие приборы, и вам не придется тратить много времени на их очистку.