Как помыть духовку внутри. Как почистить, отмыть духовку

С течением времени духовые шкафы плотно укоренились на наших кухнях. Благодаря качеству, вкусу и аромату приготовленной в ней пищи, духовка составляет достойную конкуренцию многим другим устройствам.

Однако нехватка времени для того, чтобы сразу после готовки привести духовку в порядок, приводит к тому, что жир накапливается на ее стенках и дверце, превращается в жирный налет, сопровождающийся специфическим запахом. А если дверца духовки прозрачная, то с внешней стороны очень заметны капли застывшего жира.

Хозяйки иногда даже отказываются от приготовления утки или жирной рыбы, потому что пугаются неприятных загрязнений. А если в доме есть маленький ребенок, то мама-кулинар опасается за его здоровье и не решается тереть духовку хлорсодержащими веществами.

На помощь придет эта статья, в которой собраны 10 наиболее безопасных способов очистки духовки своими руками в домашних условиях от самых въедливых жирных загрязнений.

Что важно помнить при очистки духовки?

  • Всегда отключайте прибор от сети! Выньте вилку из розетки и защитите ее пищевой пленкой.
  • Не стоит для чистки прибора использовать металлические щетки. Лучше оставьте чистящий раствор на загрязнениях и через некоторое время вы сможете справиться с помощью простой губки.
  • Используйте как можно меньше воды. Жидкость, за которой вы просто не уследите, может попасть внутрь духовки, залить некоторые ее элементы. Это приведет к сокращению «жизни» печи.
  • Не используйте вещества, содержащие хлор. Это позволит сохранить покрытие эмали.
  • Не разбирайте духовку самостоятельно! Если вы стремитесь вычистить духовку до состояния новой, обратитесь к профессионалу. Он аккуратно вынет все внутренние элементы и затем, после чистки, так же грамотно все поставит на место.
  • Придерживайтесь определенного алгоритма при чистке духовки. Сначала вынимаются решетка и противень, замачиваются в чистящем составе. Потом очищаются задняя и верхняя стенки, в последнюю очередь бока и дверца. Завершающим этапом служит очистка с внешней стороны.
  • Помните: чем быстрее после возникновения загрязнения, вы его устраняете, тем проще вам будет содержать духовку в состоянии новой.

10 способов очистить духовку от жира без использования бытовой химии в домашних условиях

Способ очистки духовки первый: поваренная соль

Необходимо приготовить состав из 100 гр. соли и 250 мл. теплой воды, смешав их. Как только соль растворилась в воде, нанесите раствор на мягкую губку и обработайте им устройство.Оставшуюся массу вылейте на противень и добавьте туда немного сухой соли. Нагрейте духовку до 70 градусов, выключите духовку, пройдитесь по внутренней полости прибора губкой, обмакнув ее в эту соль. Через два часа загрязнения можно будет легко удалить влажной тряпкой.

Способ чистки духовки второй: лимон

В соке четырех лимонов нужно смочить жесткую сторону кухонной губки, потереть стенку и дверцу шкафа, потом нагреть его до 100 градусов, выключить и подождать полчаса. Чистой влажной тряпкой вы сможете вытереть все оставшиеся загрязнения без труда. Чтобы очистить противень нужно смешать 50 мл. сока и 50 мл. жидкости для мытья посуды. Пищевая пленка поможет удалить загрязнения. Обмотайте ею противень и через час ополосните его. Чистота и приятный запах обеспечены!

Способ очистки третий: пищевая сода

Понадобится 150 гр. соды и стакан кипятка. Смесь перелейте в противень и поместите его в духовку. Разогрейте ее до 120 градусов, выключите, когда вода почти полностью выпарится. Удалите жир с помощью пасты из соды. Паста получается если смешать 100 гр. соды с небольшим количеством воды. Через 40 минут вытрите соду вместе с жировыми загрязнениями.

Способ чистки духовки четвертый: этиловый спирт

Смешайте лимонную кислоту с водой в пропорции 3 ст. л. /2 ст. л. Сразу же нанесите средство на внутреннюю и внешнюю стороны духовки. Через полчаса губкой, смоченной в этиловом спирте, потрите загрязненные места.

Способ очистки духовки пятый: горчица

Готовим, как и в случае с содой, пасту. Пропорции горчицы и воды 75 гр./40 мл. Нанесите состав на проблемные места. Через полчаса протрите духовку изнутри губкой с нанесенным на нее соком двух лимонов.

Способ чистки духовки шестой: угольная кислота

Приготовьте пасту из поваренной соли и угольной кислоты в соотношении 300 гр./40 гр. Добавьте немного воды. Половину пасты разотрите по полости духовки. Вторую половину поместите в противень и оставьте при температуре 140 градусов. Через 50 минут сотрите остатки загрязнений.

Способ очистки духовки седьмой: уксус

Смешайте полчашки столового уксуса и две чашки воды. Уксус используйте концентрации 6-9%. По аналогии с предыдущим способом, оставьте противень с веществом в духовке при температуре 120 градусов. Через полчаса смягченный жировой налет устраните губкой.

Способ самостоятельной очистки восьмой: хозяйственное мыло

Натрите 100 гр. мыла на терке, добавьте воды. Губкой протрите внутреннюю полость шкафа, а оставшееся средство поместите в противень. Оставьте в духовке при температуре 150 градусов на 40 минут. Через четверть часа удалите остатки жесткой стороной губки. Оставьте дверцу шкафа открытой на ночь, положив внутрь духовки дольки лимона, чтоб они впитали в себя запах. То же можно сделать в вышеописанном способе с уксусом.

Способ очистки в домашних условиях девятый: нашатырный спирт

Ватный диск смочите в нашатырном спирте. Протрите шкаф со всех сторон, закройте дверцу, оставьте на ночь. Наутро, оботрите духовку водой.

Способ очистки в домашних условиях десятый: сода и уксус

Приготовьте пасту из 5 столовых ложек соды и уксуса 9%.Протрите духовку внутри, включая противень. Разогрейте шкаф до 110 градусов, выключите. Через три часа удалите остатки пасты губкой, смоченной в смеси лимонного сока и воды в соотношении 3:1. Зная все эти способы очистки духовки от жировых загрязнений, вы без труда справитесь с этим нелегким делом без использования бытовой химии.

Со временем на стенках духового шкафа скапливается жир и нагар, которые периодически необходимо очищать. Хотя почти все современные модели, например, компании Bosch, имеют свою систему легкой очистки, но иногда приходится применять усиленные меры. Если своевременно этого не делать, это может отразиться на работоспособности прибора и сократить срок его эксплуатации. Но есть несколько действенных способов, как очистить духовой шкаф самостоятельно в домашних условиях с помощью недорогих подручных средств.

Очистка содой и уксусом

Эффективно удалить пригар и жирные пятна с эмали поможет уксус. Есть три способа:

  1. Вытащить все предметы из шкафа и удалить остатки пищи. Затем протереть эмаль с помощью губки, смоченной в уксусе, и оставить на 3 часа. По истечении этого времени помыть поверхность с помощью раствора соды, затем протереть влажной тряпкой. Такой способ позволяет избавиться от небольших загрязнений, и проводить очистку достаточно один раз в неделю. Вместо пищевого уксуса можно взять уксусную кислоту, но время воздействия сократить до 1 часа.
  2. Еще один способ, который поможет отчистить застарелый присохший жир. Для этого уксусную кислоту, с концентрацией 70%, развести с водой в пропорции на 1 л воды 0,02 л эссенции. Полученную жидкость поместить в разогретый шкаф и держать 40 минут при температуре 200° После помыть поверхность мыльным раствором, затем влажной тряпкой.
  3. С помощью соды можно почистить любые загрязнения с поверхности стекла на дверце духового шкафа. На некоторых моделях, например, компании Bosch, стекло съемное, что облегчает процесс обработки. Соду необходимо развести с водой до состояния жидкой кашицы, и натереть ею всю поверхность. Примерно через 30 минут стекло легко можно отмыть.

Чистка нашатырным спиртом

Отличный способ почистить нагар с внутренних стенок шкафа. Способ довольно простой: с помощью губки нанести спирт на эмаль и оставить на 30 минут, затем тщательно промыть.

С таким способом следует соблюдать аккуратность. Во-первых, необходимо работать в перчатках и избегать попадания раствора на кожу. Во-вторых, после обработки тщательно помыть шкаф до полного исчезновения неприятного запаха, который впоследствии может проникать в продукты.

Горячий способ

Чтобы удалить с внутренней поверхности духового шкафа нагар и пригоревший жир, даже застарелый, поможет горячий способ. Есть два варианта:

  1. В емкость с водой добавить моющее средство для посуды или мыльную воду, затем разогреть духовку. Жидкость кипятить внутри шкафа на протяжении 40 минут, затем вытащить. После процедуры тщательно промыть поверхность влажной тряпкой.
  2. В другом варианте необходим стакан сока лимона, который нужно перемешать с литром воды и выпаривать при высокой температуре 30-40 минут. После промыть внутреннюю поверхность влажной тряпкой.

Это два наиболее эффективных метода почистить духовой шкаф от нагара и пятен.

Комбинированный способ

Здесь также предлагается два варианта очистки:

  1. Обычной поваренной солью необходимо натереть поверхность шкафа, затем включить его. Когда соль потемнеет и впитает в себя весь жир, можно удалить ее влажной губкой. Вместо соли можно применить разрыхлитель для теста или смесь соды с лимонной кислотой, но их необходимо слегка смочить водой, а потом наносить.
  2. Можно в домашних условиях приготовить моющий состав и доступных средств. Следует перемешать воду, поваренную соль и пищевую соду в равных пропорциях, тщательно перемешать до однородной массы. С помощью губки распределить полученную смесь по всей поверхности духового шкафа. Этот состав необходимо оставить на длительное время, не меньше, чем на 12 часов, потом помыть. Этот способ не только борется с нагаром, но и устраняет любой посторонний запах.

Если загрязнение слишком сильное, можно применять поочередно сразу несколько способов. Например, сначала горячая очистка, а потом «замачивание» составом соды и соли. Результат очистки представлен на фото.

Борьба с застарелыми загрязнениями

Бывает, что на внутренней поверхности скопилось огромное количество жира и пригара, которое требуется немедленно удалить. На помощь придут мыло хозяйственное, сода и уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно между собой перемешать, чтобы все составляющие полностью растворились. Полученной пастой натереть внутреннюю поверхность шкафа. Очищать эмаль можно по истечении 2-3 часов.

Как экспресс-метод, который занимает меньше времени, можно применить смесь из следующих средств: бытовой чистящий порошок, средство для мытья посуды, лимонная кислота. Все компоненты берутся в равной пропорции и тщательно перемешиваются, затем смесь наносится на загрязненную поверхность. Мыть духовой шкаф можно всего через 20 минут.

Способов, как помыть духовой шкаф, существует множество. Лучше выбирать для дома приборы известных производителей, имеющие систему очистки, как на видео. Например, модели под торговой маркой Bosch имеют специально покрытие EcoClean, которое не требует тщательной очистки. Тем не менее, проводить «генеральную уборку» внутри бытовых приборов необходимо регулярно.

В результате частой эксплуатации духовой шкаф покрывается копотью и нагаром. Это причиняет множество неудобств хозяйке: появляются дым и неприятный запах, который пропитывает пищу. Как быстро и просто очистить духовку при помощи домашних способов и бытовых средств?


  1. Выберите метод очистки и приобретите необходимые инструменты. Обязательно подготовьте резиновые перчатки, губки и моющие или чистящие средства.
  2. Освободите духовой шкаф от противней, решетки и посуды. Хорошо вымойте их отдельно.
  3. Прикройте вентилятор.
  4. Нанесите выбранное средство на стенки, дверцу, верх и низ духового шкафа.
  5. Прогрейте духовку на минимальной температуре в течение 10–15 минут. Это позволит жиру и нагару расплавиться, что облегчит их удаление.
  6. Выключите прибор и протрите все поверхности губкой, регулярно споласкивая ее в чистой воде.
  7. Вытрите насухо все стенки и оставьте дверцу открытой на несколько часов или дней, чтобы улетучились возможные неприятные запахи бытовой химии.

Выбирая моющее средство, учитывайте тип поверхности. Для некоторых нельзя использовать абразивные порошки и жесткие щетки, поскольку они могут оставить царапины.

Пар

Простой способ очистить духовку – использовать пар. Для проведения процедуры в противень или другую емкость налейте воду и поместите в духовой шкаф. Включите прибор, выбрав средний температурный режим: +100 … +150 ⁰С. Закройте духовку и оставьте воду испаряться. Чтобы усилить эффект от такой чистки, добавьте в воду несколько капель моющего средства для посуды, лимонной кислоты (сока лимона) или натертое на терке хозяйственное мыло.

Пар растворит жир и нагар, что облегчит их устранение. Спустя полчаса работы прибора откройте дверцу и немного охладите его. Затем хорошо вымойте все поверхности мягкой губкой.

Сода

Очистить стекло на дверце духового шкафа поможет пищевая сода. Насыпьте порошок на поверхность и при помощи влажной губки или тряпки распределите по всей поверхности. Оставьте на полчаса, чтобы сода вступила в реакцию с загрязнениями, а затем снимите мочалкой.

Сода может использоваться и для приготовления различных домашних чистящих средств. Они легко и безопасно очистят духовку.

Соедините в равных пропорциях мелкую соль и соду. Натрите полученной смесью все поверхности духового шкафа и оставьте на несколько часов или на ночь. Утром удалите остатки средства влажной губкой. Такой метод не только эффективно очистит все поверхности, но и удалит неприятный запах.

Смешайте пищевую соду и лимонную кислоту. Натрите стекло и стенки духовки и сбрызните водой из пульверизатора. Спустя несколько часов удалите загрязнения чистой влажной губкой.

В качестве альтернативы может использоваться пекарский порошок, который в своем составе имеет те же ингредиенты. Намочите стенки прибора губкой и присыпьте порошком. Жир соберется в комочки и легко удалится мокрой тряпочкой.

Еще один простой способ очистки духовки: смешайте соду, уксус и хозяйственное мыло. После соединения ингредиентов должна получиться кашица, которая хорошо пенится. В результате реакции от смешивания компонентов выделяется водород, который помогает эффективно устранить жир, копоть и остатки пищи. Натрите смесью все поверхности духовки и оставьте на 2–3 часа, затем тщательно вымойте губкой.

Нашатырный спирт

Убрать старый жир с поверхности духового шкафа поможет нашатырный спирт. Такое средство достаточно эффективно, однако имеет один существенный недостаток – неприятный запах. Обильно смочите все поверхности духовки нашатырем и оставьте на ночь. Утром вымойте прибор при помощи большого количества воды и чистой губки.

Чтобы не натирать поверхности спиртом, воспользуйтесь более простым способом. Налейте в одну емкость нашатырь, а в другую – кипяток. На дно духовки поместите миску с горячей водой, а на верхнюю полку – с нашатырным спиртом. Закройте дверцу и оставьте на несколько часов. Смойте загрязнения водой с небольшим добавлением моющего средства для посуды.

Работая с нашатырным спиртом, обязательно используйте резиновые перчатки и марлевую повязку. После окончания процедуры оставьте прибор открытым для проветривания.

Бытовая химия

Справиться с сильными загрязнениями поможет бытовая химия. Такие средства быстро и эффективно удаляют нагар, жир и копоть. Рынок химической промышленности предлагает широкий выбор продукции, которая выпускается в виде гелей, порошков, спреев и паст. Особой популярностью пользуются Amway и Frosch. Эффективно чистящее средство для кухни «Шуманит». Оно помогает бороться с жиром, накипью, нагаром и остатками пищи. Однако имеет крайне неприятный запах и разъедает кожу рук, поэтому при работе с ним стоит соблюдать меры предосторожности.

Перед использованием бытовой химии внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке и убедитесь, что средство подходит для конкретной поверхности. Используйте его согласно инструкции. Не превышайте допустимое количество и рекомендованное время обработки. Работая с бытовой химией, обязательно используйте резиновые перчатки, респиратор и откройте окна. После очистки тщательно вымойте все поверхности чистой водой, чтобы остатки химии не попали в пищу.

Избавиться от запаха химии можно несколькими представленными ниже способами.

  • Проветривание – самый простой и доступный метод. Оставьте дверцу открытой на несколько часов или дней.
  • Активированный уголь: растворите несколько таблеток в миске с водой и поставьте в духовку. Включите прибор на 30 минут, и все запахи исчезнут.
  • Разведите в воде сок лимона и полученной жидкостью протрите все поверхности.

Самоочистка

Современные плиты оснащены уникальной функцией самоочистки. Духовой шкаф чистит себя сам при помощи пара после каждого приготовления пищи. Для запуска процесса достаточно нажать одну кнопку. Однако пар только отталкивает жир от поверхностей, счищать его придется все равно вручную.

Другие средства

Устранить загрязнения со стенок духового шкафа поможет сок лимона или уксус. Растворите в воде лимонный сок и смочите им стенки духового шкафа. Оставьте на несколько часов, а затем вымойте все поверхности. Аналогичным способом используйте уксус. Кислоты растворяют жир, делают мягким, что помогает его быстро устранить.

В чистке духовки хорошо зарекомендовала себя домашняя паста. Для ее приготовления смешайте чистящее средство («Пемолюкс» или «Комет» – 1 ч. ложку), моющее для посуды (1 ст. ложку) и лимонную кислоту (1 пакетик). Нанесите средство на стенки духового шкафа и оставьте на пару минут. Смесь быстро высыхает, поэтому ее следует периодически сбрызгивать водой. Домашняя паста в результате химической реакции выделяет неприятный запах, поэтому при работе используйте респиратор.

Очистить духовку от жира помогут народные и бытовые средства. Чтобы избежать сильного загрязнения и длительной чистки, проводите регулярную профилактическую мойку после каждого приготовления еды.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Редко какая хозяйка обходится на своей кухне без духового шкафа. С его помощью мы печём торты, пироги, жарим мясо, рыбу, готовим полезные овощи и даже аппетитные десерты. Не удивительно, что, благодаря такому интенсивному использованию, духовка быстро и часто загрязняется, и требует тщательной очистки.

Почему так важно поддерживать в духовом шкафу чистоту?

  1. Наличие загрязнений может привести к размножению бактерий и нанести вред нашему здоровью.
  2. Если в духовке есть жировые следы, они начнут чадить во время приготовления следующего блюда, что испортит его вкус и аромат, а кухня наполнится едким запахом гари.
  3. Копоть и нагар на стенках духового шкафа могут привести к изменению температурного режима внутри, и пища не сможет приготовиться по всем правилам.

Поэтому так важно знать, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Обратите внимание! Необходимо протирать стенки духовки и мыть противень сразу после приготовления пищи, даже если вы не видите заметных загрязнений. Свежий жир удаляется намного легче старого и застывшего, поэтому вам не понадобится тратить дополнительное время на поддержание чистоты.

Сейчас всё большую популярность набирают духовки с функцией самоочистки. Если вы являетесь счастливой обладательницей подобной модели, то достаточно лишь освободить духовку от решёток и противней и включить режим очистки.

Температура в шкафу поднимется до 500 градусов, после чего нужно лишь пройтись по стенкам чистой влажной тряпкой, естественно после того, как духовка остынет.

Но большинство из нас всё же пользуется классическими проверенными моделями, чистить которые приходится самим. Какие же есть проверенные способы почистить духовой шкаф домашними средствами?

Чистим народными средствами

Если вы принципиально не используете в хозяйстве вредную химию, а почистить духовку уже пора, вам на помощь придут народные советы, как очистить от застарелого жира и нагара.

  1. Содой . Пищевая сода – универсальный продукт на наших кухнях.

    Она помогает нам в приготовлении теста для пирогов, является хорошим размягчителем для долго разваривающихся продуктов, мы эффективно используем её при уборке в качестве моющего вещества для посуды, кафеля и кухонной мебели.

    Также сода — это очень хорошее средство для чистки духовки.

    С вечера приготовьте густую кашицу из соды, поваренной соли и небольшого количества воды. Нанесите равномерным слоем на стенки или особо загрязнённые места. Оставьте духовку с открытой дверцей на всю ночь.

    За это время содовая смесь хорошо размягчит жировой налёт и вам останется только удалить его влажной губкой. Этим способом можно очистить даже сильно загрязненную духовку.

    Смешайте соду и концентрированную лимонную кислоту в равных пропорциях и посыпьте этим порошком поверхности и углы духового шкафа, предварительно протёртые влажной губкой. Оставьте на пару часов и смойте.

    После использования соды, протрите стенки, дверцу и стекло слабо уксусным раствором. Он удалит не растворившиеся остатки и сделает покрытие чистым и блестящим.

    Очень грязную поверхность можно легко и просто очистить смесью соды (50 грамм), уксуса (100 грамм) и натёртого хозяйственного мыла (50 грамм).

    Тщательно перемешайте все компоненты до образования густой кашицы, добавьте немного воды и нанесите смесь на стенки, решётку и противни. Через время смойте и протрите чистой тряпочкой.

  2. Паром изнутри . В глубокий противень или плоскую широкую металлическую посуду наберите тёплой воды примерно на 1/3 объёма. Добавьте пару пакетиков лимонной кислоты или 2-3 ложки уксуса.

    Поставьте на нижний ярус и включите духовку на температуру 120 – 150 градусов. Как только вы заметите, что вода в ёмкости начала кипеть, это легко понять по запотевшему стеклу дверцы, выключите огонь и не открывайте духовку в течение 30 – 40 минут.

    Этого времени достаточно, чтобы жир и нагар отслоился под воздействием горячего пара. Осторожно достаньте миску и протрите стенки изнутри жидкостью для мытья посуды или просто мыльным раствором. Смойте чистой водой и вытрите насухо.

  3. Нашатырем . Протрите стенки губкой, смоченной в 10 % водном растворе аммиака. Простой и эффективный способ, но достаточно опасный при неправильном его использовании и требующий очень аккуратного обращения. Нашатырный спирт – едкое вещество с сильным запахом, который может вызвать ожог слизистой, аллергию или даже приступ удушья. Поэтому работать с ним нужно только в защищающих руки резиновых перчатках и в респираторе.
  4. Перекисью водорода . Раствор перекиси водорода является прекрасным противомикробным средством, а если смешать его со спиртом в соотношении 1 к 1, поможет удалить потёки и грязь в самых труднодоступных местах – между стёклами, в углах и вокруг нагревательных элементов.

Рейтинг средств для чистки духовки

Магазинные средства бытовой химии для удаления загрязнений внутри и снаружи духового шкафа достаточно эффективны.

Однако, не стоит забывать, что все они содержат вещества, способные нанести вред при попадании на слизистую, кожу или дыхательные пути человека и животного.

Поэтому, на время их использования, удалите из помещения домашних питомцев, а сами примите все необходимые меры предосторожности.

Важно! Часто в чистящие гели добавляют отдушки с цитрусовым или ванильным запахом. Обязательно убирайте флаконы в места, недоступные для детей, чтобы ребёнок из любопытства не решил попробовать ароматную, но ядовитую жидкость.

По отзывам покупательниц, мы составили рейтинг самых популярных средств для чистки духовки:

Название Производитель Плюсы Минусы Оценка пользователей
Гель для чистки духовых шкафов «Амвэй» Бельгия Отлично подходит для удаления старого пригоревшего жира.

Снабжён удобной кисточкой для нанесения; экономичный

Не очень приятный запах; агрессивный – при попадании на кожу гарантировано раздражение или ожог 5/5
Гель «SanitaR» мультисила Россия Хорошо справляется с любыми загрязнениями; можно использовать для очищения кафеля и кухонных плит Не указан полный состав; после нанесения быстро растворяется 5/5
Чистящее средство Cif Анти-Жир Венгрия Эффективное средство для застарелых и трудновыводимых нагаров; легко наносится; недорогая цена Резкий запах; агрессивное воздействие на кожу 4/5
Активная пена UNICUM GOLD для плит и духовок Россия Не оставляет царапин;

Придаёт блеск;

Оставляет после себя защитный слой;

Доступная стоимость

Нельзя применять на алюминиевых и окрашенных поверхностях 4/5
Спрей для очистки «Reinex» Германия Легко наносится, превращаясь в стойкую пену, которая покрывает поверхность плотным слоем Содержит канцерогенные вещества и анионные ПАВы, опасные для здоровья человека;

Неэффективен для сильных загрязнений

3/5

Чистая кухонная техника – залог комфортного нахождения на кухне. Тщательно убирайте свою электрическую или газовую помощницу каждый раз после использования, и она «отблагодарит» вас быстрым и качественным приготовлением ваших любимых блюд.

Полезное видео

    Похожие записи