Как-точить нож на точильном станке бруском. Как заточить нож бруском самостоятельно. Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Чтобы нож всегда был готов прийти вам на помощь и был при этом идеально заточенным, будьте готовы, что его заточка займет немало времени и усилий. Задаваясь вопросом, как наточить нож самому, мы нередко обращаемся к советам в интернете, предлагаем вам подробную инструкцию.

Клинок должен быть изготовлен из качественной стали, а камень, подготовленный для заточки, иметь соответствующий тип зернистости. Как подобрать правильные материалы и как правильно точить ножи бруском – вы и узнаете ниже.

Готовим клинок к заточке

Клинок, вернее, его лезвие, выглядит как пилка с маленькими зубчиками, причем чем они меньше, тем лезвие ножа будет острее. Если на лезвии их можно без труда разглядеть, то нож был плохо заточен и впоследствии тоже придет в негодность быстро, поскольку режущая кромка будет постоянно заламываться.

Поэтому, если вы хотите наточить нож так, чтобы он прослужил вам максимально долго, то помните, что главная задача заточки – это получение идеально ровных зубчиков , расположенных по периметру всей кромки. Чтобы достичь такого эффекта, имеет смысл во время работы чередовать крупнозернистые и микрозернистые камни.

Перед тем как начать точить, помойте клинок мыльной водой и оцените, какие действия вы будете выполнять при заточке в зависимости от степени затупления ножа. Чтобы оценить степень затупления и исследовать нож на предмет дефектов , поставьте клинок боком к свету лезвием в верхнюю сторону. На свету все дефекты будут видны сразу же. Тупое лезвие – это наличие на клинке ярких точек и светлых линий при свете. Если же он заточен правильно, то граница между плоскостями будет резкой, и необходимости точить нож у вас не возникнет.

Классификация брусков и их правильный выбор

Выбирая камешек для заточки лезвия, обращайте внимание, чтобы они не ерзали вдоль стола, когда вы будете ими точить нож. Наиболее оптимальный и приемлемый для среднестатистического потребителя в плане стоимости вариант включает в себя три бруска – крупнозернистый, среднезернистый и мелкозернистый.

Крупнозернистый брусок применяют, чтобы восстановить правильный угол и форму кромки на ноже. Среднезернистый камешек восстанавливает саму кромку, а мелкозернистый используется для чистовой правки. Обращаем внимание, что каждый производитель под мелкозернистым камнем понимает разную зернистость, поэтому выбирайте сами в зависимости от необходимости.

Бруски делаются из искусственных и натуральных абразивных веществ. Натуральными при этом являются такие:

  • алмаз;
  • кремень;
  • наждак;
  • гранат;
  • корунд и прочие.

В числе искусственных абразивов:

  • карбид кремния;
  • боразон;
  • синтетический сапфир или алмаз;
  • электрокорунд;
  • эльбор и другие.

Также существует и более подробная классификация брусков для заточки в зависимости от их размеров:

  1. Крупнозернистые и сверхгрубые.
  2. Крупнозернистые, грубые.
  3. Среднезернистые.
  4. Мелкозернистые, тонкие.
  5. Сверхтонкие и микрозернистые.

Немаловажно при покупке камня для обработки обращать внимание на его размер . Чем больше его рабочая поверхность, тем легче вы сможете правильно точить клинок, при этом крайне желательно, чтобы брусок имел продолговатую форму. Короче можно выбирать алмазный камешек, он будет работать быстро и отлично, и быть при этом не слишком продолговатым. Ширина для бруска не так важна, но если он широкий, то работа будет более комфортной.

Перед работой брусок следует замочить в воде и дать ему пропитаться водой, алмазные бруски при этом достаточно лишь слегка увлажнить. Бруски из дорогостоящих натуральных камней не замачивают, а обрабатывают маслом. И только после этой процедуры вы можете начинать работу.

Как правильно точить нож: приступаем к работе

Перед началом работы вы должны выбрать угол для заточки. При этом следует помнить, что чем он больше, тем будет отличаться целевое назначение ножа. Лезвие ножа, заточенное под 30 градусов, дает возможность применять его для сложных работ, 20-градусная заточка даст возможность применять нож при повседневных нуждах средней тяжести, а угол до 15 градусов используется в ножах, предназначенных для легких работ. Если речь идет об обычном кухонном ноже, оптимальный угол заточки составит 15–20 градусов.

Когда вы определились с углом, то постарайтесь выдерживать это направление на протяжении всего процесса работы. Чтобы это сделать, необходимо поднять рукоятку ножа вплоть до места изгиба лезвия. Также стоит помнить, что в процессе работы лезвие должно двигаться вдоль бруска в противоположном кромке в месте соприкосновения направлении, но не по периметру режущей кромки.

Весь процесс состоит из нескольких этапов: шлифовка, полировка, доводка и правка кромки. Брусок перед началом работы кладут на резиновую поверхность, чтобы не повредить поверхность стола.

Особенности заточки

Нож следует брать в руку обеими руками, правой при этом берете рукоять, а левой держите лезвие. Затем задайте угол лезвию относительно бруска, теперь проведите нож вдоль бруска плавным движением вперед, а потом – направо. Когда доходите до места изгиба лезвия в дугу, приподнимите рукоять, чтобы задаваемый угол был сохранен. Пройдитесь режущей кромкой ножа вперед, стараясь делать так, чтобы направление было максимально близким по отношению к перпендикулярному от кромки. Сама кромка должна находиться перпендикулярно от направления движения ножа.

Теперь необходимо провести кромкой по поверхности бруска таким образом, как будто вы срезаете с него ломтик. Лезвие при этом должно находиться на середине бруска, а конец бруска – на кончике лезвия. При каждом нажатии вы должны максимально держать необходимый угол, это сделает вашу работу максимально эффективной . Не спешите, каждый раз обращайте внимание на соприкосновение бруска и кромки. Каждая часть клинка обязана пройти вдоль бруска одинаковое количество раз. Чтобы это сделать, нужно менять стороны постоянно или же выдерживать точное количество прохождений с каждой стороны.

Ваша цель – появление линии металлических частиц по периметру всего лезвия. Там, где была заточка должна появиться блестящая идеально ровная полоска . Когда вы этого добились, смените брусок на тот, который имеет более мелкое зерно и повторите всю процедуру еще раз, затем еще раз, используя брусок с самыми маленькими зернами. Шлифовать поверхность необходимо до тех пор, пока на противоположной стороне лезвия не появится непрерывная линия – заусеница. В итоге нужно добиться того, чтобы поверхности, образующие режущий клин были максимально плоскими и пересекались по всей длине. Место их пересечения и является режущей кромкой лезвия.

Если заусенец во время работы перегибается из стороны в сторону, но при этом не отламывается, значит, вы имеете дело со сталью высокого качества. Заменить брусок следует тогда, когда вы удалили все следы заточки от предыдущего. Чтобы отличить следы разных брусков друг от друга, необходимо каждым из них затачивать по разным направлениям.

Каждый раз, когда вы меняете брусок на более мелкозернистый, заусеница делается меньше, но не пропадает. Но когда вы закончите свою работу, от нее необходимо либо избавиться вовсе, либо же сократить ее размер до минимального. Чтобы это сделать, возьмите самый мелкий брусок, имеющийся у вас в наличии, и проведите по нему каждой стороной лезвия по одному разу, меняя их сторонами, и так поочередно. Последние движения следует выполнять так, чтобы вы едва касались бруска поверхностью лезвия.

Заусеницу легче всего срезать чистым бруском. Поэтому перед ее удалением, обработайте брусок смесью песка и мыла либо же абразивной кухонной пастой. Если ваш брусок сделан из алмаза – достаточно его просто прополоскать.

Когда вы собираетесь точить лезвие мелкозернистым бруском, клинок необходимо поднимать на несколько градусов выше планируемого изначально угла заточки. Несколько раз подряд проведите кромкой по бруску с обеих сторон.

Качество и длительность заточки отчасти зависят от того, насколько остра кромка. Когда вы окончательно удалили заусенец, возьмите деревянный брусок, обработанный кожей и специальной пастой, отполируйте ею кромку.

Чтобы проверить качество заточки, возьмите нож за рукоятку двумя пальцами и поставьте лезвием вниз на растянутый бумажный лист. Если нож способен без лишних усилий разрезать бумагу, то он заточен хорошо. Либо же можете взять лист в одну руку и разрезать его ножом на весу, держа его во второй руке. Категорически запрещено проверять заточку руками – это может быть опасно.

Если затупившиеся ножи больше не выполняют свою главную функцию или вы переживаете, что о них можно порезаться, пришло время подточить их на точильном камне. Точильные камни, также называемые оселками, изготавливают из натуральных или синтетических материалов, и их можно использовать в сухом виде, с маслом или водой. Выбрав подходящий точильный камень, остается только подточить на нем лезвие ножа до былой остроты. А при наличии умелых рук ваши ножи снова будут как новые!

Шаги

Часть 1

Выбор точильного камня

    Осмотрите ножи. Достаньте ножи, которые вам хотелось бы подточить. Посмотрите, насколько сильно затупились лезвия, чтобы выбрать точильный камень с необходимой зернистостью. Для проверки ножа разрежьте им помидор или яблоко. Оцените сопротивление, возникающее при работе ножом. Чем больше сопротивление, тем тупее нож.

    • Также следует принять во внимание частоту использования ножей. Если вы пользуетесь ими ежедневно, вероятно, они будут тупее, чем при периодическом использовании.
  1. Выберите подходящий тип точильного камня. Вам придется сделать выбор между натуральным или синтетическим точильным камнем, который можно будет использовать для мокрой заточки (с применением воды), заточки с маслом или сухой заточки. Также существуют алмазные точильные камни, представляющие собой металлические бруски, покрытые слоем очень мелких искусственных алмазов. Точильные камни для мокрой заточки мягче всех, благодаря чему ими можно быстро подточить ножи. Но, к сожалению, эти камни изнашиваются быстрее других. Камни для заточки с маслом относятся к самым дешевым и их изготавливают из более твердых материалов.

    • Работа с точильным камнем для заточки с маслом достаточно грязная и после нее приходится прибирать за собой, однако сам точильный камень такого типа служит долго.
    • Алмазные точильные камни относятся к самым дорогим, но и служат они дольше всех.
  2. Выберите зернистость точильного камня. Точильные камни бывают различной зернистости. В целом, они делятся на камни крупной, средней и мелкой зернистости. Если ваши ножи совсем затупились, начинать заточку нужно с камня крупной зернистости, а заканчивать на камне с мелкой зернистостью. Если ножи не так давно точили и они не слишком тупые, попробуйте заточить их на камне средней зернистости. Маркировка зернистости подходящих вам точильных камней может обозначаться числами, начиная от 325 (крупнозернистые камни) и заканчивая 1200 (мелкозернистые камни).

    • Возможно, вам удастся приобрести точильный камень с разной зернистостью с двух сторон.

    Часть 2

    Подготовка к заточке
    1. Соблюдайте инструкции, прилагаемые к тому точильному камню, который вы приобрели. Так как существует большое разнообразие точильных камней, очень важно ознакомиться с инструкциями, прилагаемыми к приобретенному вами точильному камню. В инструкциях будет сказано, следует ли смачивать камень водой или смазывать его маслом в процессе заточки.

      • Алмазные точильные камни обычно используют в сухом виде или смачивают водой.
    2. Поупражняйтесь держать нож под углом в 20 градусов к плоской поверхности. Чтобы найти подходящий угол, сначала возьмите нож перед собой таким образом, чтобы режущий край лезвия смотрел строго вниз. Это будет прямой угол (угол в 90 градусов). Наклоните нож вбок примерно наполовину, чтобы он уже оказался под углом в 45 градусов к поверхности. Снова наклоните нож вбок наполовину, чтобы его тупой край оказался лишь слегка приподнят над столом. Это и будет угол, составляющий примерно 20 градусов.

      • Если лезвие ножа очень большое или толстое, то ему может требоваться немного больший угол заточки.
      • При использовании точильного камня с очень большой зернистостью, возможно, вы захотите использовать меньший угол заточки, чтобы не сточить слишком сильно лезвие ножа.
    3. Замочите камень для мокрой заточки на 45 минут в воде. Если вы взяли камень для мокрой заточки, положите его в поддон и полностью залейте водой. Дайте ему полежать в воде минимум 45 минут, прежде чем приступать к заточке ножей.

      • Если такой камень окажется слишком сухим, то может поцарапать лезвие ножа или оставить на нем заусенцы.
      • Не замачивайте в воде точильный камень, предназначенный для заточки с маслом, иначе его можно повредить.
    4. Положите точильный камень на влажную тряпочку. Смочите водой тряпочку и отожмите ее. Постелите тряпочку на рабочую поверхность и положите точильный камень сверху на нее. Тряпочка не позволит камню смещаться, когда вы будете точить ножи. Поступите так с точильным камнем любого типа (камнем для мокрой заточки, для заточки с маслом или алмазным камнем).

      • Если вы взяли двухсторонний точильный камень с разной зернистостью, положите его более грубой стороной вверх. Так вы сможете быстро заточить ножи, прежде чем перевернуть камень на другую сторону для последующей полировки заточки.
      • Вероятно, вы захотите взять для работы старую тряпочку, так как потом вам не удастся ее отмыть от оставшихся после заточки крошек.
    5. Смажьте точильный камень для заточки с маслом. Если вы взяли точильный камень, который требует смазки маслом, его можно сбрызнуть маслом или налить масло прямо на него. Вотрите масло в камень пальцами. Убедитесь в том, что он полностью покрылся маслом.

      • Используйте специальное масло, предназначенное для заточки. Это может быть как минеральное масло, так и масло, изготовленное без использования нефтепродуктов. В масле для заточки будут присутствовать специальные добавки, защищающие металл затачиваемых лезвий.
      • Воздержитесь от смазывания точильного камня кухонными видами пищевых масел (овощными или растительными).

      Часть 3

      Заточка ножа
      1. Приложите нож к точильному камню. Одной рукой возьмитесь за рукоятку ножа и приложите его к точильному камню под углом в 20 градусов. Режущий край лезвия должен быть обращен в противоположную от вас сторону. Кончики пальцев второй руки приложите к плоской части лезвия рядом с его режущим краем.

        • Расположенные на лезвии кончики пальцев будут оказывать на него давление и контролировать положение лезвия во время заточки.
      2. Проведите одной стороной лезвия по точильному камню. Медленно проведите лезвием вдоль по камню, постепенно смещая его по дуге. В результате по камню должен пройтись весь режущий край лезвия от основания до кончика, обеспечивая равномерную заточку. Продолжайте затачивать нож с одной стороны, пока он не станет острым.

        • Не забывайте смачивать водой или смазывать точильный камень маслом, когда он будет подсыхать.
      3. Переверните нож на другую сторону, чтобы также заточить ее. Поверните нож другой стороной и проведите ею по точильному камню от основания до кончика режущего края. Повторяйте указанное действие до тех пор, пока нож не станет острым на ощупь, если к нему прикоснуться кончиком пальца.

Вечная проблема, связанная с затупленными ножами на самом деле достаточно легко решается. И далеко не тем, что приобретаются самозатачивающиеся изделия, а непосредственно ручной заточкой ножа в домашних условиях.

Если раньше все мужчины знали, как правильно точить кухонные ножи, то в современном мире большая часть из них не имеет достаточного представления о том, как это делать.

Существующие типы ножей не требующие заточки

Наверняка вы знаете поговорку, – «какой хозяин, такие в его доме и ножи». Именно поэтому многие женщины часто возмущаются, высказываясь по поводу отсутствия в доме «настоящего мужчины».

Чтобы не попасть в данную ситуацию, не стать этим «ненастоящим», вам следует ознакомиться с нижеизложенной информацией. Вы узнаете не только, как правильно заточить кухонный нож, но и какие типы ножей бывают, а также рассмотрим точильные инструменты.

Магнитный слой

  • Данный тип ножей нельзя точить по одной простой причине – лезвие покрыто специальным металлическим слоем, в состав которого входит магнитный сплав. Поверхность такого изделия остается острой в течение продолжительного времени, хозяева не будут испытывать проблему с заточкой очень долго.
  • Заточка кухонного ножа с магнитным сплавом страшна тем, что весь поверхностный слой будет деформирован, в большей степени сточен. Это приведет к скорому изнашиванию и потере первозданной остроты.

Примечание! Цена на такие ножи значительно выше, чем на обычные металлические, однако их срок эксплуатации позволяет им оставаться популярными. Во всяком случае, нож с магнитным сплавом хорошо справляется с нарезкой продуктов.

Керамические ножи

  • Еще один вид ножей, которые не просят заточки. Они сделаны из керамики и отточены на специальных станках. С первоклассными изделиями можно ознакомиться на фото ниже.
  • Положительным моментом можно назвать их твердость, лезвие немногим хуже изделия с алмазным покрытием, которое способно разрезать даже самые жесткие предметы.
  • Но с другой стороны керамика не обладает повышенной прочностью и гибкостью, поэтому такой нож легко сломать, если лезвие слегка изогнуть. Падение с высоты рабочей поверхности на пол из керамической плитки, для такого ножа равносильно удару молотком по лезвию.

К сведению! При покупке такого изделия обязательно проверяйте присутствие в нем оксида циркония, который позволяет ненамного повысить гибкость.

Поверхность с зубчатым торцом

  • Твердая износостойкая сталь является прекрасным материалом для изготовления из нее кухонных ножей. Она обладает повышенной прочностью и защитой от деформации, что делает данный продукт популярным на современном рынке.
  • Зубчатая кромка в некоторых случаях значительно превосходит ровный край, так, к примеру, зубчатые ножи лучше режут сыр и колбасы. Однако помните, что не все продукты лучше резать неровной кромкой.

  • К сожалению, своими руками такой нож заточить невозможно, иначе будут повреждены зубцы, а также нарушена их равномерность.

Важно! Чтобы заточить нож с зубчатой кромкой потребуется станок для заточки кухонных ножей, который и стоит немало, и довольно-таки громоздкий. Поэтому заточка такого изделия ощутимо отразится на бюджете, легче будет купить новый.

Всевозможные инструменты

Не знаете чем точить кухонные ножи?

Не беда, для этого существует несколько различных способов и инструментов:

  • Стальной или керамический стержень, который называется муссатом . Собственно он изготавливается из вышеупомянутых материалов, поверх которых наносится алмазное покрытие. Внешне он напоминает круглый напильник, только используется такой инструмент в большей степени для правки ножей, а не для заточки.

  • Точильный камень – самый распространенный инструмент, который появился на кухне еще несколько десятилетий назад . Различаются камни по зернистости, грубые (крупные зерна) предназначены для выравнивания угла, исправления формы режущей части. Средние зерна используются для восстановления первоначальной формы у кромки, а мелкозернистые камни для конечной доводки ножа до рабочего состояния.
  • Заменить точильный брусок может наждачная бумага . К сожалению, она не настолько качественно осуществляет заточку, поэтому лучше всего использовать лишь мелкозернистые полотна. Они не повредят изделие и не нарушат угол кромки. Зато это самая дешевая точилка для кухонных ножей.
  • Специальное устройство, которое стало очень популярным в современное время – пластиковый корпус, в который встроены металлические диски . Если вставить нож между ними, и сделать несколько движений вперед-назад, то можно не только подкорректировать кромку, но и устранить дефекты. Основной плюс такого устройства, оно выдерживает правильный угол заточки кухонных ножей, который составляет 10-20 градусов.

Самое обычное устройство, которое с легкостью правит тупой нож

Как видите, восстановить былую остроту ножа своими силами можно без каких-либо затрат. И если вы не знаете, как правильно наточить кухонный нож, то ниже будет подробно описан весь процесс заточки и правки.

Правильная правка и заточка

Если вы недавно купили нож, а он немного затупился, то для этого случая можно использовать муссат или устройство, которое продается в каждом хозяйственном магазине (см.также статью о ). Однако следует помнить, что это лишь правка, в скором времени нож все равно потеряют свою остроту, вот тогда-то и надо будет точить изделие.

Чтобы вернуть изделию первозданный вид, необходимо следовать тому, что гласит инструкция, как заточить кухонный нож в домашних условиях:

  • Первым делом возьмите нож в руки и отчистите его от грязи. Следует хорошенько промыть изделие, чтобы удалить все лишние элементы с поверхности. Вода должна быть холодной, охлажденная сталь лучше подвергается заточке.
  • После чего достаньте брусок точильного камня со средним зубом. Он должен быть чистым и сухим.
  • В зависимости от того, как вы собрались точить нож, следует выдерживать определенный угол. Все ножи для тонкой работы затачиваются под наиболее острыми углами, минимальное значение 10 градусов, максимальное 20. Для хозяйственных изделий угол может быть увеличен до 30 градусов.

  • Водить следует острым краем вперед, постепенно от рукояти к острию. Движения не должны быть резкими, хотя и медленно водить не стоит.

  • Каждая сторона должна быть заточена равномерно. Поэтому следите за тем, сколько вы сделаете движений на точильном камне с одной стороны, а сколько с другой.

Примечание! В некоторых случаях заточка может производиться ассиметрично, к примеру, на одну сторону уйдет 30 движений, а на другую 60. Это связано с особенностями ножа, проще всего, придерживаться симметрии.

  • Также следует выдерживать угол заточки кухонного ножа, если с одной стороны сделать 10 градусов, а с другой 30, то изделие можно считать поврежденным.
  • После того, как вы добьетесь желаемого результата, следует отложить камень со средним зубом и взять в руки мелкозернистое полотно.

  • Данный процесс более аккуратный, движения должны быть не резкими, никаких рывков.
  • Эффект заточки на мелкозернистом полотне визуально тяжело заметить, но знайте, так вы сделаете изделие максимально ровным. Плюс ко всему, нож прослужит дольше.

Теперь вы знаете, как осуществляется заточка кухонных ножей в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, главное – следовать вышеуказанным рекомендациям.

Важно! Следует помнить, что именно от остроты кромки зависит качество ножа и его долговечность. Если лезвие будет заточено неправомерно, то оно быстро придет в непригодность.

Также не забывайте, что все ножи имеют определенный срок эксплуатации. Какие-то могут прослужить 3-4 полноценных заточки, после чего их в домашних условиях уже не восстановить. А другие изделия, такие как самозатачивающиеся кухонные ножи, исчисляют срок эксплуатации годами, а не циклами заточек и правок.

Если под руками ничего нет

Бывают и такие ситуации, когда дома нет ни точильных брусков, ни устройств, ни наждачной бумаги, что делать в таком случае? Неужели остается обращаться только к специалистам и платить за услуги работникам мастерских, где никто не гарантирует качество?

Однако есть один вариант, которым можно пользоваться в безвыходной ситуации. Для этого вам потребуется керамическая кружка.

Примечание! Этот метод подходит только для правки ножей, то есть, для кратковременного восстановления остроты лезвий. Полностью вернуть первоначальную остроту лезвию таким способом не получится.

  • Возьмите нож и промочите его в ледяной воде так, чтобы лезвие было холодным.
  • Кружку следует помыть и насухо вытереть ее дно.
  • Переверните и поставьте кружку на стол.
  • Нож следует водить поочередно, сперва одной стороной, потом другой. Давить сильно не желательно, чтобы лезвие не гнулось.

Недостаток данного метода – дно кружку будет испорчено, любая краска быстро сотрется. Зато способ весьма эффективный, да к тому же еще и простой.

Заключение

Точить ножи – мужское занятие, но если мужчины рядом нет, а острый предмет просто необходим на кухне, то прочитав данную статью, с процессом заточки справится любая женщина (Узнайте также о том, ). Если возникают какие-либо сомнения и вопросы, то можно посмотреть видео: как точить кухонные ножи, которое прикреплено к статье. Визуальные уроки позволяет вам более точно усвоить технику заточки.

Этот инструмент очень похож на напильник: длинный стержень круглого сечения, с насечкой и рукоятью. В основном его используют для правки режущей кромки ножа. Штука полезная, так как позволяет постоянно держать нож в рабочем состоянии. Но если уж лезвие сильно затупилось, мусат вам не помощник - необходима капитальная заточка.

2. Механическая точилка

cook-r.ru

Неплохая вещь, которую стоит приобрести каждой хозяйке. Хорошо подходит для заточки кухонных ножей, так как делает это быстро и просто. Правда, качество не всегда радует, да и тупятся ножи настолько же быстро, насколько точатся. Для кухонного ножа такой способ годится, но не более.

3. Электрическая точилка


klevin-knife.ru

Отличный способ быстро и при этом качественно наточить ножи с любым типом лезвия, а также ножницы и даже отвёртки. Девайс способен за две минуты заточить, а потом и отшлифовать любое лезвие. Важно, что он автоматически определяет нужный угол заточки, но об этом мы поговорим ниже. Обойдётся такая штука в сумму от 2 до 50 тысяч рублей в зависимости от скорости заточки, направляющей системы и мощности.

4. Станок с абразивным кругом


kak-eto-sdelano.livejournal.com

Это профессиональный инструмент, с его помощью затачивают и шлифуют лезвия на промышленных предприятиях. Не имея опыта, к станку лучше не лезть: сталь закаляется при определённой температуре, поэтому неконтролируемый нагрев на станке во время заточки может непоправимо испортить нож. Оставьте этот способ профессионалам.

5. Точильный камень


tojiro.spb.ru

Заточка с помощью точильного камня - один из самых эффективных способов. Процесс этот непростой, но занимательный. Требуется усидчивость и определённый опыт работы с бруском. Для заточки необходимы два камня: с мелкими зёрнами и крупными.

Существует два типа точильных камней: натуральные и искусственные. Вся разница в размере зерна: натуральные камни обычно мелкозернистые, их используют для шлифовки. А искусственные изначально делают более универсальными, с разными степенями зернистости на разных сторонах бруска.

Как точить ножи


vottak.net

Прежде чем переходить к процессу затачивания, опустите точильный камень минут на 15 в масло или воду. Это продлит жизнь бруску, так как между зёрен не будут забиваться частицы стали.

Начинать заточку следует с крупнозернистого камня. Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска, так как от этого во многом зависит конечный результат. Также важен правильный угол заточки: эксперты советуют затачивать лезвие под углом в 20 градусов, но он может меняться в зависимости от типа ножа.

  • Профессиональным поварским и филейным ножам требуется угол в 25 градусов.
  • Японские кухонные ножи следует затачивать под углом в 10–20 градусов.
  • Для охотничьих клинков используют угол от 30 до 45 градусов. Больший угол требуется для большей стойкости к притуплению.
  • Для бытовых кухонных ножей достаточно угла в 30 градусов.

Правило здесь простое: хочется сделать нож острее - уменьшаем угол заточки, а для большей стойкости к притуплению - повышаем.

Точить надо непрерывными движениями, приподнимая рукоятку в тот момент, когда брусок доходит до изгиба лезвия. Это позволит сохранить угол заточки режущей кромки. Важно, чтобы движение клинка было перпендикулярно кромке, при этом необходимо немного надавливать на лезвие.

Шлифовка


lastday.club

Когда выполнили основную заточку, принимаемся за шлифовку. Для этого потребуется мелкозернистый камень. Шлифовка необходима для того, чтобы выровнять поверхность и убрать заусенец. Техника при этом остаётся без изменений.

Вывод

В теории всё довольно понятно, но на практике процесс заточки ножа далеко не самый простой. Придётся запастись терпением и внимательностью: одно неловкое движение, и вся работа насмарку. Теория - это здорово, но без практики в этом деле никак. Да и сам процесс не из дешёвых, так как хорошие точильные бруски стоят немалых денег.

Если же вам просто нужно заточить ножи, без всего этого фетиша, возьмите электрическую точилку. Результат будет такой же, а ещё этот способ сохранит ваши нервы и время.

Для приготовления пищи необходимо пользоваться острыми ножами. Конечно, проще обратиться к специалисту, который сможет правильно наточить нож быстро и за небольшие деньги, но можно сделать это самостоятельно.

Точить нож необходимо по определенным правилам, иначе можно испортить лезвие.

Правильный угол заточки ножа

При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении по отношению к рабочей поверхности. Для этого нужно выбрать правильный угол заточки.

Этот параметр зависит от многих факторов, например, вид и уровень прочности металла, из которого выполнено лезвие, а также то, для каких целей этот инструмент используется. Итак, градус заточки для разного типа ножей:

  • скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
  • овощные, мясные и рыбные ножи – от 15 до 20 градусов;
  • прочие поварские приборы – от 20 до 25 градусов;
  • охотничьи клинки – 25– 30 градусов.

Важно правильно выбирать угол заточки, это необходимо для достижения нужной остроты кухонного прибора.

Какая нужна зернистость для заточки ножей

При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:

  • наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
  • обычные крупнозернистые;
  • среднезернистые;
  • мелкозернистые (деликатный абразив);
  • микрозернистые (материал повышенной тонкости).

Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.

Как точить ножи на точильном станке

Использование станка считается эффективным способом заточки, однако, механизм громоздкий, и по этой причине есть он не в каждом доме. Но если у вас есть возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые кухонные приборы, следует знать некоторые тонкости этой работы:

Учтите, что времени на работу вам потребуется немало. Кроме того, не стоит браться за заточку на станке тем, кто не имеет достаточного опыта в этом деле.

Как правильно точить ножи наждаком

Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:

  • прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
  • траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
  • нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
  • производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
  • по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.

Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.

Как точить кухонные ножи точилкой

Сегодня можно приобрести специальные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или вовсе не пробовали точить ножи самостоятельно, лучше воспользоваться электрическим вариантом.

Такая точилка самостоятельно выбирает угол заточки, и ее используют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу выполняют так:

Выполнив эти действия, больше не следует беспокоиться о том, что вы испортите нож. Работу точилка сделает самостоятельно, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это наилучший способ добиться нужной остроты кухонного прибора в домашних условиях.

Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками

Существуют различные приспособления для заточки ножей, в том числе и точилки с круглыми дисками. Отличие состоит в том, что точильным материалом в этом случае является специальный вращающийся ролик, который шлифует режущую поверхность под углом 45 градусов.

Основным плюсом таких приспособлений является то, что после заточки на лезвии не остается заусенца, а работа выполняется просто. Кроме того, приборы, заточенные на роликовых точилках, намного дольше остаются острыми, чем при использовании V-образных приспособлений.

Чаще всего такие точилки приспособлены не только для ножей, но и для ножниц.

Как поточить ножи из дамасской стали

Ножи из дамасской стали были популярны во все времена, они считаются наиболее прочными, а их остроту мало с чем можно сравнить. Но даже этот материал имеет свойство затупляться.

Важно знать, что никаких электрических точилок здесь использовать нельзя, нужна только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Вначале определить прочность металла. Сделать это можно, обратив внимание на угол заточки, чем прочнее материал, тем острее он будет.
  • Использовать мелкозернистые абразивы, постепенно переходя к микропокрытиям.
  • Точить лезвие только вдоль режущей поверхности.
  • При наличии зазубрин необходимо стачивать кромку по всей длине.
  • Если нужно выполнить полировку спусков, делать это необходимо до того, как будет затачиваться режущая кромка. Если обрабатывать уже заточенный клинок, острие может просто округлиться.

Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.

Можно ли наточить нож без камня

Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами:

Это позволит ненадолго подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой такие методы назвать нельзя. Помните, что эти меры лучше приберечь для крайнего случая и не пользоваться ими постоянно, иначе лезвия быстро придут в негодность.

Как наточить нож об нож

Что делать, если затупилось лезвие, а под рукой не оказалось ни бруска, ни электрической точилки? Заточите нож об нож! Выполняют эту процедуру так:

  • режущую поверхность затупившегося лезвия приложите к тыльной стороне другого ножа;
  • возьмите приборы так, чтобы выполнять заточку «от себя», то есть режущие кромки должны быть направлены в стороны;
  • выполните 10–15 энергичных движений, проводя одним лезвием о другое.

Это позволит ненадолго «оживить» затупившийся нож, однако, полноценной заточкой такая процедура не является.

Как заточить нож до бритвенной остроты

Практически любому лезвию можно придать остроту бритвы. Чтобы этого добиться, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов:

При работе соблюдайте осторожность, чтобы не получить травму в виде пореза и не испортить лезвие.

Как наточить зубчатый нож

Если на вашей кухне имеются зазубренные ножи, то вам необходимо знать, что эти приборы нельзя точить обычными точилками. Чтобы сделать острым такой вариант режущей поверхности, требуется выполнить следующее:

  • Подготовить специальный инструмент для зазубренных лезвий, а именно конусообразный точильный стержень, лучше из керамики.
  • Определить сторону, с которой располагаются скошенные зубчики, и точить эту часть лезвия.
  • Установить приспособление для заточки под углом к скошенной части лезвия.
  • Несколькими движениями заточить каждую впадину, передвигая клинок по направлению «от себя».
  • Удалить образовавшиеся заусенцы при помощи наждачной бумаги или того же стержня, только при этом не надавливать на поверхность, а действовать мягко.
  • Наточить гладкую сторону лезвия подходящим для этого инструментом.

Помните, что нельзя использовать стержень, которым вы правите зубчатые поверхности на той стороне лезвия, где они отсутствуют, иначе вы испортите нож.