Как выбрать мангал для дачи. Чтобы мангалом гордиться. Какой металл лучше

На территории всего постсоветского пространства шумные и продолжительные майские праздники становятся началом сезона шашлыков. С наступлением теплых дней друзья и родственники массово выезжают на природу и готовят мясо на открытом огне. Как правило, в каждой компании имеется 2-3 человека, которые ответственны за подобное блюдо. По словам таких вот знатоков правильно подобранный мангал имеет большое влияние на качество и вкус итогового кулинарного шедевра.

С языка некоторых восточных народов слово «мангал» переводится как «жаровня». Он представляет собой простой прямоугольный ящик из металла. В процессе приготовления шашлыка на дно такого устройства укладываются подходящей формы дрова, поджигаются и после прогорания превращаются в тлеющие угли, на которых и готовится мясо.

Большинство моделей имеют отверстия, обеспечивающие равномерный прогрев стенок конструкции. Таким образом, продукты готовятся не только от тепла углей, но и от тепла металла. В некоторых случаях в металлических ящиках могут отсутствовать технологические отверстия, зато между двойными стенками конструкции проложен слой минеральной ваты. Возле таких устройств менее всего ощущается жар костра, а все тепло остается внутри.

При выборе мангала, в первую очередь стоит выяснить, из какого металла он сделан, ведь именно металлу предстоит регулярно разогреваться до 800 градусов и остывать до нормальных температур. Если у представленной модели ножки выполнены из алюминия, то она будет ненадежной и не прослужит долго; кроме того неустойчивый мангал попросту опасен.

Если речь идет о переносном изделии, предпочтительнее всего обратить внимание на нержавейку, при этом толщина стали не должна быть меньше 1-1,5 мм. В противном случае тепло будет настолько быстро отводиться, что вы сможете приготовить максимум сосиски, но никак не мясо, а стенки ящика очень быстро деформируются под воздействием температур.

От толщины стенок металла напрямую зависит срок службы устройства в целом. К примеру, стационарные мангалы со стенками в 3 мм служат верой и правдой порядка 10 лет.

Переносные мангалы продаются в магазинах в разобранном виде, потому перед покупкой стоит проверить наличие в комплекте всех предусмотренных деталей. Чем меньше составляющих входит в комплект, тем больше шансов не растерять их в лесу во время пиршества. В сложенном виде такие жаровни легко складываются в футляр, размером с привычный чемодан и отлично размещаются в багажниках автомобилей.

Часто в разборных и тонкостенных моделях нельзя поджигать дрова, чтобы не вывести изделие из строя. Такие установки, как правило, комплектуются стартерами - специальными емкостями в виде больших кружек, где дрова прогорают до состояния углей. Только тогда топливо можно перекладывать специальной лопаткой в жаровой ящик.

Стационарный мангал следует выбирать из чугуна. Хотя этот металл и подвергается с течением времени коррозии, блюда на нем получаются особенно вкусными и полезными.

Еще одним важным, заслуживающим внимания при покупке моментом является высота установки - она не должна быть как совсем низкой, так и излишне высокой. Оптимальная глубина составляет примерно 20 см. Максимальная требуемая ширина конструкции составляет не более 30 см, а ее длина зависит от числа едоков - от 50 до 100 см. В некоторых случаях в комплект могут входить шампура, тогда как в других вариациях они отсутствуют.

Специалисты не советуют использовать мангалы с крашеными деталями, так как некоторое количество любой даже самой термостойкой краски способно попасть в готовый продукт, а это небезопасно для вашего здоровья.

Если придомовой ландшафт выдержан в определенном стиле, то, безусловно, уместно, если дизайн стационарного мангала и его декоративных элементов будет гармонично вписан в окружающее пространство.

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить одноразовые мангалы в виде полиэтиленового запаянного лотка с подставкой и решеткой. В лоток рядами укладывается древесный уголь. Работа подобного устройства рассчитана на 2 часа, за которые можно успешно приготовить овощи, сосиски или кусочки птицы. Как правило, на приготовление классического шашлыка подобные модели не рассчитаны.

Не совсем привычным и не традиционным выглядит электромангал. Этот бытовой прибор рассчитан на тех, кто очень хочет, но совсем не может вырваться на природу , и позволяет готовить шашлык, не выходя из дома. Всем желающим приобрести подобное чудо техники стоит учитывать его колоссальное энергопотребление. Приятного всем аппетита!


Пусть на носу уже зима, но готовиться к весенне-летнему периоду, заполненному пикниками, шашлыками и блюдами гриль, никто не запрещает. Как раз есть время всё детально изучить и выбрать самый лучший гриль, чтобы пожарить вкусные и ароматные ребрышки. Предлагаем познакомиться с самыми лучшими мангалами 2015 года.


Если есть король гриля, то мангал Broil King Crown 90 был бы одним из самых достойных бриллиантов в его короне. В нём сочетаются уникальные особенности и достаточно демократическая цена. Жаровня, боковая горелка и вертел выполнены из нержавеющей стали Мангал оборудован аэрогрилем из нержавеющей стали, где собираются разного рода жидкости, которые выделяются во время приготовления мяса, оснащен устройством, контролирующим температуру, и системой электроподжига. Корпус мангала выполнен из алюминия. Кроме всего упомянутого, следует сказать о наличии чугунной решетки, покрытой керамикой, которая ценится среди самых лучших поваров, так как способна выдерживать высокую температуру и имеет антипригарные свойства. Мясо на такой решетке готовится очень быстро, а, значит, качественно.
Характеристики: площадь жаровни 0,41 кв.м., мощность мангала 11,7кВт в час


Приверженцам ретро дизайна понравится переносная кухня PK 99740. Мангал произведен в вручную, поэтому имеет оригинальную форму и характеристики. Это простая модель, кто-то может даже сказать, что примитивная, но фанаты именно такого варианта так не думают. Корпус выполнен из прочного литого алюминия, который нагревается достаточно сильно и мясо готовится моментально. Этим мангалом можно пользоваться и как коптилкой, просто закрыть заслонки и мясо будет коптиться, впитывая в себя необходимые запахи. Он оснащен двумя поддонами и колесиками для удобной транспортировки.
Характеристики: площадь жаровни 0,19 кв.м.

Мангал, работающий на основе инфракрасного излучения Char-Broil Quantum Infrared Urban Grill: жидкий газ пропан


Мангал, работающий на основе инфракрасного излучения – это революционные технологии в приготовлении пищи, которые способны кардинально изменить подходы к таким устройствам. Он оснащен панелями, которые излучают инфракрасные лучи, когда мангал включен. Эта особенность дает широкий диапазон температуры, а, значит, интенсивность прожарки. Благодаря таким характеристикам мангал оснащен только двумя горелками, поэтому можно сэкономить не только место, но и газ. Корпус выполнен из нержавеющей стали, есть система электроподжига.
Характеристики: две горелки; мощность 6,2 кВт в час; площадь жаровни 0,21 кв.м.


Мангал Char-Griller 3001 Grillin" Pro: жидкий газ пропан

В основном компания Char-Griller занимается изготовлением мангалов, работающих на углях, и коптилок, но недавно она запустила производство мангалов, работающих на жидком пропане. Внешне он напоминает традиционный мангал, работающий на углях. Мангал изготовлен из прочной стали, оснащен керамической решеткой для гриля, вентиляционной системой для усиления жара, функцией подогрева, боковой горелкой, термометром и полочкой для кухонных принадлежностей. Он ничем не уступает другим, представленным в списке, но привлекает еще и низкой стоимостью.
Характеристики: три горелки; мощность 11,9 кВт в час; площадь жаровни 0,41 кв.м.


Если часто приходится выбираться на природу, то нужен компактный мангал, легкий и мобильный. Представляем мангал Coleman Road Trip Grill LXE 175. Несмотря на небольшие размеры, жаровня в этом мангале достаточно вместительная, кроме этого, по бокам есть складные столики, а сам мангал оснащен электроподжигом. Он легко складывается и может перевозиться в багажнике. Мангал оснащен колесами и ручкой для транспортировки. Для функционирования в течение часа необходим баллон с пропаном объемом 0,49 л при активной работе двух горелок, при работе горелок на минимуме этого газа хватит на 4,5 часа.
Характеристики: две горелки; мощность 5,86 кВт в час; площадь жаровни 0,18 кв.м.


Мангал L410 Pre-Seasoned Sportsman"s Charcoal Grill: угли

Если места не много, то подойдет компактный мангал от компании Lodge, L410. Он изготовлен из чугуна, компания занимается производством мангалов уже столетие. Этот мангал хоть и мал, но удал. Решетка имеет антипригарные свойства, что гарантирует моментальное приготовление стейков и отбивных. Модель идеально подойдёт для готовки на семью.
Характеристики: площадь жаровни 0,13 кв.м.


Если нужен мощный мангал с современным изящным дизайном, то это лучший выбор. Внушительных размеров установка с современными характеристиками включает в себя несколько горелок, систему электроподжига, регулировку газораспределения, термометр. Корпус, горелки, решетка и крышка выполнены из прочной нержавеющей стали. Если готовится мясо для большого количества людей, то просторная рабочая поверхность делает процесс комфортным.
Характеристики: 5 горелок; боковая горелка; 18,16 кВт в час; площадь жаровни 0,46 кв.м.

Мангал Cuisinart CGG-240 All Foods Roll Away Gas Grill: газ

Легкий мангал Cuisinart CGG-240 отличается и функциями и портативностью. Электроподжиг быстро функционирует, температура мгновенно нагнетается до 500 градусов. Встроенный термометр показывает температуру, а чугунная решетка, покрытая эмалью, помогает приготовить мясо моментально. Благодаря ручной регулировке температуры и крышке готовить на мангале одно удовольствие. Боковые столики складываются при необходимости. Мангал мобильный и легко транспортируется по песку, траве и даже грязи.
Характеристики: мощность 4,4 кВт в час; площадь жаровни 0,15 кв.м.


По техническим характеристикам этот умный мангал от REC TEC больше коптилка, но ничем не уступает другим мангалам: он может коптить, готовить на гриле, жарить и печь. Он работает на топливных гранулах, все контролируется электросистемой. Мангал разогревается до 200-500 градусов, поэтому здесь можно готовить все, начиная от свиного стейка до пиццы. Особенно хорошо в мангале получаются копченые ребрышки на невысоких температурах.
Характеристики: компьютерный контроль температурного режима; площадь жаровни 0,44 кв.м.


Основанная в 1952 году компания Weber стала одним из ведущих производителей и экспортеров мангалов во всем мире, а мангал Summit S-670 стал вершиной инженерной мысли специалистов компании. Корпус выполнен из стали безупречного качества. Мангал оснащен коптильней и горелками, вертелом и инфракрасным излучением, светодиодной шкалой, мощной жаровней и поддонами для стекающего жира и других жидкостей. Мангал оснащен кнопками с подсветкой, если пикник организовывается поздним вечером. Однозначно, это самый дорогой мангал в нашем списке, но высокая стоимость соответствует качеству и многофункциональности устройства.
Характеристики: 6 горелок из нержавеющей стали; мощность 17,6 кВт в час; площадь жаровни 0,5 кв.м
Кроме хорошего мангала, настоящему любителю гриля понадобится как минимум

Мангалы для дачи представляют собой металлический или каменный прямоугольный короб, чаще дополненный крышей, но недорогие модели могут быть без нее. Жарочный ящик предназначен для приготовления еды на открытом пространстве. Последнее актуально для стационарных установок, предназначенным, чтобы готовить на улице. Металлический дачный мангал, в зависимости от модификации, может быть складным, его легко транспортировать.

Виды мангалов для дачи

Чтобы купить мангал на дачу, необходимо ответственно подойти к выбору модели. Это зависит от нескольких важных факторов: наличия доступного пространства на участке, необходимости перевозки либо перестановки приспособления. Надо учесть частоту использования жаровни, планируемое количество и ассортимент блюд. Кроме основных перечисленных характеристик, имеет значение и размер агрегата для жарки.

Габариты мангалов для дачи можно выбрать в зависимости от размера компании для пикника. Они бывают нескольких видов:

  1. Стационарный.
  2. Переносной.
  3. Мобильный.

Кроме того, приспособления для уличного приготовления шашлыков могут отличаться по внешнему виду – любой покупатель выбирает подходящий дизайн, разнообразные конструкции, набор функций. Чтобы иметь представление об ассортименте жаровен, лучше заранее ознакомиться с лучшими версиями мангалов для дачи.

Стационарный мангал

Прочный стационарный мангал для дачи представляет собой массивную конструкцию из кирпича на бетонной подушке с отделкой из камня, а венчает строение чугунный дымоход. Такая установка включает в себя не только металлический ящик под угли с бортами, предназначенными для размещения шампуров и решетку для приготовления еды, а еще полки для дров и угля, столешницы и шкафы для посуды.

Уличный кирпичный комплекс часто бывает комбинированный с дополнительными функциями, такими как гриль, печь, коптильня, оборудованными местом, чтобы установить казан для плова:

  • Название ― мангал барбекю-гриль «Трио».
  • Цена: 363 000 рублей.
  • Характеристики: объединяет в одной конструкции чугунный мангал-гриль, коптильню и отделение, чтобы устанавливать казан из чугуна на 12 литров.
  • Плюсы: комплекс «Трио» выполнен из ручной формовки кирпича (боковые стенки, топка, столешница), а опорные части облицованы натуральным камнем.
  • Минусы: дорого.

Другая актуальная версия выполнена из металла. Подойдет тем, кто любит экспериментировать с уличной готовкой:

  • Название ― мангал «Профессионал».
  • Цена: около 89 000 рублей.
  • Характеристики: оборудован многофункциональной жаровней, усиленной стальными прутьями, и оснащен внушительной вытяжкой. В него встроена печь под казан и ящик-зольник с вертикальной подачей воздуха. В комплект входят: вертел, решетка под гриль, крышки для печи и жаровни.
  • Плюсы: наличие всех жарочных опций и уникальный кованый декор.
  • Минусы: для полного комплекта жарочных приспособлений не хватает только коптильни.

Мобильный мангал

Переносная жаровня отличается облегченной конструкцией, ее вес может колебаться от 2 до 10 килограмм. Ее делают из жаростойкого черного металла, а более прочные варианты производят из нержавеющей стали с добавлением хрома и никеля. Высокоуглеродистая сталь устойчива к деформации при воздействии высоких температур. Портативные конструкции легко разбираются и складываются. Например, такой легкий сборный вариант:

  • Название ― мангалы для дачи GRINDA.
  • Цена: от 100 до 1 000 рублей.
  • Характеристики: представляет собой короб с насечками под шампуры на четырех ножках.
  • Плюсы: легкость конструкции.
  • Минусы: непрочность.

Большим семьям или дружеским компаниям подойдет переносной мангал для поездок на природу:

  • Название ― мангал компании «Амет».
  • Цена: на распродажах от 400 рублей.
  • Характеристики: самая простая конструкция, состоящая из ножек и параллельных перекладин с насечками под шампуры.
  • Плюсы: маневренность.
  • Минусы: неустойчивость конструкции.

Мангал с крышей

Современные модели с возможностью передвижения, оснащенные крышей, являются универсальными приспособлениями для жарки мяса. Наличие навеса над жарочным пространством делает возможным приготовление еды на улице даже в ненастную погоду. Крыша над ящиком с углями бережет их от затухания, а продукты - от намокания.

Удобнее всего закрывающаяся жаровня. С такой конструкцией дождь или снег не станет препятствием для приготовления ароматного шашлыка на природе, поэтому она подойдет для зимних пикников.

  • Название ― мангал с крышей Doorz.
  • Цена: варьируется от 19 000 до 20 000 рублей.
  • Характеристики: для модели предусмотрен стальной круг под казан над жарочной поверхностью, удобный столик и приспособление под укладку дров.
  • Плюсы: корпус и крыша изготовлены из стали с толщиной стенок топки 4 миллиметра. Ножки с правого бока оснащены двумя колесами.
  • Минусы: доукомплектовывать нужно отдельно.

Также подойдет установка с накрытием:

  • Название ― мангал крытый BOYSCOUT.
  • Цена: от 11 000 рублей.
  • Характеристики: крыша надежно прикрывает ящик для жарки от непогоды, для удобства предусмотрен столик, навесное приспособление для казана, полка под дрова.
  • Плюсы: компактный и маневренный.
  • Минусы: доукомплектовывать необходимо самостоятельно.

Мангал-барбекю

Универсальная модель, при помощи которой можно готовить одновременно продукты на шампурах и решетке. Это очень удобно, можно при минимальных затратах времени разнообразить меню. На решетке попробуйте пожарить рыбу, морепродукты и любые овощи (например, кабачки и баклажаны).

Мангал и барбекю для дачи очень популярны среди приспособлений для жарки всех типов как портативных и переносных, так и стационарных, совмещенных в одной конструкции:

  • Название ― мангал-барбекю Koncept.
  • Цена: от 20 000 рублей.
  • Характеристики: дачный агрегат для жарки изготовлен из цельносварных листов, покрытых антикоррозийной и термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600 градусов. В нижней части конструкции предусмотрен отсек с дверцами, чтобы складывать дрова. По бокам оборудован деревянными столешницами, чтобы можно было сервировать сразу же.
  • Плюсы: наличие дымохода и на жарочном ящике плотной крышки с ручкой, по боковым стенкам предусмотрены выемки для шампуров и вертела.
  • Минусы: отсутствие в комплекте дополнительных приспособлений.

Непритязательным пользователям подойдет для дачи упрощенная версия мангала с барбекю:

  • Название модели ― мангал-барбекю Koncept.
  • Цена: от 13 600 рублей.
  • Характеристики: жарочный шкаф с массивной крышкой имеет насечки для шампуров и гриля. По бокам предусмотрены столешницы, а внизу расположен отсек под дрова с дверцами.
  • Плюсы: вся конструкция выполнена из жаропрочных металлических листов толщиной 3 мм и покрыта антикоррозийной краской, которая выдерживает температуру более 600 градусов.
  • Минусы: не хватает дополнительных приспособлений в комплектации.

Каменный

Стационарные жаровни, выполненные из природного камня, отличаются солидным и благородным внешним обликом. Такой прочный и натуральный материал является гарантией надежности на многие десятилетия. Доказательством тому служат фасады старинных домов, которые на протяжении веков сохраняют привлекательность. Каменный очаг может выступать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Например, украсит ваш участок такой каменный мангал-печь:

  • Название модели ― мангал из природного камня.
  • Цена: 51 000 рублей.
  • Характеристики: во всех элементах конструкции используется натуральный камень (мрамор, гранит, байрамикс).
  • Плюсы: прочность и эстетическая привлекательность.
  • Минусы: слишком простой дизайн.

Для просторного участка подойдет каменный мангал с дымоходом:

  • Название модели ― бетонный мангал.
  • Цена: от 58 000 рублей.
  • Характеристики: мощная конструкция из огнеупорного кирпича и бетона.
  • Плюсы: долговечный.
  • Минусы: простой внешний вид.

Кирпичный

К неоспоримым преимуществам кирпичной жаровни можно отнести ее долговечность и теплоемкость. Кирпич превосходно удерживает жар, за счет чего экономятся топливные ресурсы. Это качество способствует идеальному пропеканию продуктов. Конструкция из кирпича устойчива к ненастной погоде, поэтому она очень долгое время будет сохранять первозданный эстетический внешний облик.

  • Название модели ― жарочный комплекс «Элит».
  • Цена: 86 000 рублей.
  • Характеристики: кладка верхней части из красного кирпича, а основание облицовано натуральным камнем.
  • Плюсы: жаровню одновременно можно использовать как барбекю.
  • Минусы: для небольшой модели высокая стоимость.

Более солидным будет такой кирпичный комплекс:

  • Название модели ― «Элегия-Дуэт».
  • Цена: около 150 000 рублей.
  • Характеристики: жаровня из нержавеющей стали с грилем и казаном.
  • Плюсы: универсальная жарочная установка из красного кирпича.
  • Минусы: слишком высокая цена.

Чугунный

По мнению знатоков, в жаровне из чугуна пища получается вкуснее. Объясняется этот факт тем, что чугунная основа быстро и сильно прокаливается, при этом долго сохраняя жар внутри. Благодаря толстым литым стенкам получается эффект «духового шкафа», в результате чего приготовление шашлыка на природе будет легким и быстрым. Кроме того, чугун не дает пище пропитаться посторонними запахами.

  • Название модели ― чугунный мангал Forester.
  • Цена: от 8 000 рублей.
  • Характеристики: мощный чугунный короб оборудован по бокам откидной столешницей и решеткой, а снизу подставкой под дрова.
  • Плюсы: компактность и мобильность.
  • Минусы: нелегко отмывается.

Для большой компании подойдет устойчивый мангал на 10 шампуров:

  • Название модели ― мангал «Балезинский».
  • Цена: около 7 000 рублей.
  • Характеристики: конструкция состоит из декоративного чугунного короба на четырех ножках.
  • Плюсы: прочность и высокая мощность жара.
  • Минусы: чугун непросто отмывать.

Кованый

Функциональная и одновременно эстетически привлекательная жаровня станет украшением дачного участка. Кованый мангал изготовлен из разноплановых элементов художественной ковки в форме витиеватых линий, образующих оригинальные узоры. Композиции из металла могут быть самыми разнообразными, выполненными в тематическом стиле. В продаже можно встретить изделия, исполненные в виде кареты, сказочного сундука, байка, оленя и другие эксклюзивные варианты. Обратите внимание на такой кованый комплекс:

  • Название модели ― «Восточная сказка».
  • Цена: от 85 000 до 100 000 рублей.
  • Характеристики: в комплексе объединены мангал и приспособление для барбекю. Кованая жаровня оборудована столешницей из натурального гранита, печью для казана, вытяжкой.
  • Плюсы: многофункциональность и дизайн каркаса из декоративного металла, обработанного методом ручной горячей ковки.
  • Минусы: высокая стоимость.

Попробуйте такой кованый дачный комплекс:

  • Название модели ― жаровня «Модерн плюс с коптильней».
  • Цена: от 27 000 рублей.
  • Характеристики: уникальность этого комплекса заключается в том, что он объединяет в себе съемные приспособления для жарки, такие как, жаровня с выдвижным столиком и кольцом для казана, печь и дымоход.
  • Плюсы: недорогой уличный мангал обладает большинством жарочных функций.
  • Минусы: наличие коптильни позволило бы кованой установке считаться универсальной.

Закрытый мангал

Крышка позволяет регулировать способ приготовления блюд. При полностью закрытой крышке продукты получаются тушеные. Верхнюю поверхность можно держать постоянно открытой, чтобы пища в полной мере прожарилась и подрумянилась. Можно комбинировать процесс обжарки и тушения, что способствует получению сочных внутри и зажаристых сверху кусков мяса или рыбы.

Колпак для шашлычницы будет полезен и для сохранения еды от попадания пыли и сора в ветреную погоду. Попробуйте такой плотно закрывающийся набор для пикника:

  • Название модели ― стальной мангал-дипломат «Кедр плюс» с коптильней.
  • Цена: от 2 300 рублей.
  • Характеристики: установка состоит из жаровни с крышкой и двухъярусной коптильни с поддоном.
  • Плюсы: в комплект входят 6 шампуров и удобная переноска.
  • Минусы: не полная комплектация.

Хорошей альтернативой будет круглый закрытый мангал:

  • Название модели ― жаровня с крышкой на колесах BOYSCOUT.
  • Цена: передвижной вариант для жарки можно приобрести дешево ― его стоимость около 3 200 рублей.
  • Характеристики: металлический корпус диаметром 40 см с крышкой и ручками. Конструкция расположена на трех ножках высотой 70 см, две из которых имеют колеса.
  • Плюсы: маневренный и недорогой вариант для дачи или поездок на пикники.
  • Минусы: отсутствие шампуров в комплекте.

Разборный

Удобно, когда все детали полностью отсоединяются друг от друга. Этим разборные модели отличаются от складных, которые не разъединяются полностью, а складываются. При сборке отдельные составляющие соединяются посредством выступающих элементов, тогда как складные мангальницы нескольким движениями преобразуются в компактный дипломат, который легко транспортировать.

  • Название модели ― жаровня Grillux.
  • Цена: 4 500 рублей.
  • Характеристики: стальной корпус на четырех ножках с откидными решетками и крышкой.
  • Плюсы: легко разбирается и складывается.
  • Минусы: не самый маневренный ― его вес составляет 25 килограмм.

Хорошим компактным вариантом будут мангалы-дипломаты:

  • Название модели ― складные мангалы для дачи Kukmara, Palisad.
  • Цена: от 500 рублей.
  • Характеристики: удлиненный прямоугольный короб с подгибающимися ножками.
  • Плюсы: быстро раскладываются.
  • Минусы: стационарный металлический ящик.

Как выбрать мангал для дачи

Чтобы сделать правильный выбор мангала для дачи, нужно придерживаться простых рекомендаций. Лучше всего обратиться за консультацией квалифицированного торгового представителя компании производителя, где будет осуществляться заказ на постройку или покупка жаровни. Не лишним будет поинтересоваться, есть ли скидка по акции в ближайшее время на выбранный товар, предусмотрена ли доставка или возможность заказать изделие по почте.

Прежде чем купить мангал для дачи недорого, нужно определить для себя ответы на следующие вопросы:

  1. Строить стационарную конструкцию или приобрести мобильную версию приспособления для жарки под открытым небом.
  2. Сколько готовы потратить на это приобретение (оно может стоить очень много).
  3. Выбор сырья для постройки неподвижной жаровни ― это дело вкуса и предпочтений будущих владельцев. Стационарные мангальницы бывают каменными в сочетании с элементами из металла.
  4. Определиться с габаритами выбранной модели (длина, ширина, высота изделия). Очень компактный мангал на даче будет полезен на романтических пикниках вдвоем или с маленькими детьми. Большой семье, особенно любящей принимать гостей, понадобится жаровня крупнее. Громоздкая конструкция под приготовление шашлыка для небольшой компании потребует неоправданного перерасхода угля и дров.

Выбрать в соответствии со всеми основными критериями мангал можно в интернет-магазине Грилькофф в Твери, Москве или Санкт-Петербурге. Кроме мангалов, на этой торговой площадке доступны сопутствующие товары для пикника.

Видео

Мало кто может твердо сказать, что не любит поездки « на шашлыки». Это романтика вечера с огнем и таинственными всполохами угольков, активное общение и песни под гитару. Атмосфера отдыха, взаимопонимания и праздник живота. Вы счастливый владелец загородного дома с садом? Тогда такие посиделки могут стать приятной традицией. А если вы не только хорошо разбираетесь в мясе, но и знаете, как выбрать мангал для дачи, ваши гости и домочадцы не будут разочарованы.

Мангал с вентиляционными отверстиями

Чем отличается мангал от гриля и барбекю

Необходимо четко понимать, что вы покупаете. Для этого следует разобраться, где пролегает грань между такими близкими «родственниками», как мангал, гриль и барбекю.

Внешне мангал напоминает металлический ящик прямоугольной формы с вентиляционными отверстиями в нижней части или без них. Для приготовления на нем пищи традиционно используют дрова и древесный уголь. Основное назначение – жарка мяса и овощей на шампурах.

Компактная модель с крышкой

Барбекю является более сложной конструкцией и зачастую похоже на большую и глубокую сковороду с решеткой. Оно позволяет не только жарить продукты, но и тушить, коптить (в моделях с крышкой), запекать. При необходимости можно менять расстояние между готовящимся продуктом и источником жара, регулировать воздушные потоки и температуру в процессе приготовления пищи с помощью специальных заслонок.

Мобильный гриль для сада

Что касается гриля, то его часто называют барбекю с крышкой. Действительно, почти все модели грилей оснащены крышкой, но это непринципиальное отличие.

Обратите внимание: нагрев в барбекю и гриле может осуществляться не только с помощью углей и дров, но и с помощью газа, электрического тока.

Простое устройство для жарки на шампурах

Стационарные и переносные модели – какие лучше

Переносные модели мангалов предназначены для туристических поездок, рыбалок, редких выездов на дачу и природу, шашлыков с друзьями. Основные требования к ним – компактность и небольшой вес, позволяющие брать их с собой. Полностью отвечают поставленным задачам изделия из нержавеющей стали.

Решая, какой мангал выбрать, обратите внимание на разницу между моделями складными и сборными. Все детали первых уже соединены между собой. Их достаточно лишь сложить и зафиксировать должным образом. Вторые – это набор отдельных частей и крепежных элементов. Их можно не только потерять, но и просто не соединить, если жаровня деформирована.

Складная модель жаровни

Основной недостаток переносных изделий – большие теплопотери в процессе жарки, происходящие за счет тонких стенок и наличия зазоров между отдельными элементами конструкции.

Стационарный мангал – это прекрасное решение для тех, кто в приготовлении пищи видит особую прелесть и уже определился со своими предпочтениями. Для него окончательно и бесповоротно выбирают место в саду. Мангал может дополнить внутреннее убранство беседки или занять свое место в укромном уголке, где так приятно отдыхать.

Это важно! Стационарная жаровня становится неотъемлемой частью сада на много лет, поэтому должна соответствовать его стилевому решению, площади участка и другим строениям.

Кованый мангал с навесом

Стационарные конструкции обычно имеют большие габариты и изготовлены из чугуна, кирпича или камня. В некоторых случаях для них делают бетонную «подушку» – основание, препятствующее проседанию грунта под тяжестью жаровни.

Кирпичный мангал с металлической чашей для углей

Выбор по материалу изготовления

Материал изготовления мангала определяет степень его безопасности и долговечности, стоимость и удобство. Классический вариант – изделия из металла.

Долговечность и особая прелесть чугунных изделий

По мнению знатоков, самая вкусная еда получается при использовании чугунной жаровни. Она быстро нагревается, но долго сохраняет тепло, не отдает пище никаких посторонних запахов. За счет литых стенок возникает эффект «духового шкафа», что благотворно сказывается на качестве и времени прожарки еды.

Модель из чугуна с крышкой

Многие мангалы из этого материала имеют привлекательный внешний вид, а их срок службы может достигать 100 лет! Такая долговечность обуславливается:

  • отсутствием деформаций под влиянием жара;
  • прочностью (появление трещин и отверстий в изделии – редчайшее явление);
  • устойчивостью к влаге и коррозийным процессам.

Недостатками называют высокую стоимость изделий и их немалый вес. В продаже имеются габаритные стационарные модели и компактные переносные, но даже последние иногда нелегко транспортировать в одиночку.

Оригинальная жаровня из чугуна

Эконом-вариант – нержавеющая сталь

Изделия из стали гораздо мобильнее и дешевле. На этом их достоинства заканчиваются. Даже популярная «нержавейка» уступает чугуну по эксплуатационным качествам. Во-первых, мангал из нержавеющей стали имеет тонкие стенки, деформирующиеся от регулярного воздействия высоких температур. По этой причине в них рекомендуется использовать угли, а не разводить огонь.

Легкий стальной мангал

Во-вторых, тонкая сталь плохо удерживает тепло, что приводит к большему расходу углей и увеличению времени готовки. Такая жаровня может послужить лишь сезон и подойдет, если будет использоваться не регулярно, а лишь по особым случаям.

Кирпичный мангал – масштабный проект для сада

Мангал из кирпича может быть только стационарным. Довольно распространенное решение – габаритная конструкция, предусматривающая наличие жаровни, печи и других удобств.

Кирпичный мангал для сада

Кирпич прекрасно подходит для строительства мангала, так как хорошо и долго сохраняет тепло, устойчив к внешним воздействиям, эстетичен. Он может сочетаться с камнем, металлом и древесиной, что позволяет украсить участок настоящим произведением искусства.

Мангал из кирпича с отделкой камнем

Кирпич имеет демократичную цену, доступен повсеместно и прост в укладке. Благодаря этому, вы можете сделать мангал из него самостоятельно, в том числе методом сухой кладки.

Каким должен быть размер мангала

Необходимый размер мангала определяется площадью участка, где он будет использоваться и вашими личными потребностями. Слишком компактная модель неудобна, если у вас большая семья или часто бывают гости. Громоздкое изделие для малого круга лиц потребует неоправданного расхода дров или угля.

Мангал-чемодан

Итак, как правильно выбрать мангал?

  1. Длина изделия. По ней можно определить количество помещающихся шампуров, соответственно, оценить объемы приготовления пищи. Стандартная длина равна 80–100 см и соответствует 8–10 шампурам.
  2. Ширина. Обычно не более 30 см, что связано с длиной шампуров и теплопотерями.
  3. Высота. От нее зависит расход углей и дров, так как необходимо выдержать определенное расстояние от них до продукта. У готовых изделий чаще всего составляет 15–17 см.

Теперь вы знаете, как выбрать хороший мангал для своей дачи. Необходимо лишь немного разбираться в том, что предлагает продавец, и трезво оценивать свои потребности и возможности.