Как вырастить чайный гриб в домашних условиях и ухаживать за ним? Чайный гриб

Называемый чайным квасом, то вам необходимо иметь чайный (он же китайский) гриб. Проще всего взять у кого-нибудь его часть и поместить в питательную среду, в результате чего начнет расти новый гриб, а вы довольно быстро получите вкусный полезный напиток. Но если такой возможности нет, то можно вырастить чайную медузу (так в народе часто называют чайный гриб) самостоятельно. Однако придется запастись терпением, поскольку процесс выращивания займет 1,5-2 месяца.

Чайный гриб выращивают для получения напитка.

Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Как разделить чайный гриб?


Материнский гриб легко расслайвается, если он к этому готов.

Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.

Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка – молодой гриб.

Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.

Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка – новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.

Уход за чайным грибом

Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.

Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.

Видео о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с передачи «Домоводство»


Уход за чайным грибом в домашних условиях

Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:

  • стеклянная емкость;
  • непрямой солнечный свет;
  • достаточное питание;
  • тепло;
  • чистая вода.

Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит. Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде. За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.

Как хранить­

В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.

Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов. Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга. Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.

Чем кормить чайный гриб

Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе. В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых. Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.

Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром. Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:

  • заварите полтора литра некрепкого сладкого чая;
  • остудите чай до комнатной температуры;
  • тщательно процедите;
  • залейте любителя чая полученным раствором;
  • через 4-5 дней жидкость можно слить и использовать;
  • вместо слитого напитка добавьте в банку новый сладкий чай.

Как промыть чайный гриб

Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц. Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу. Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму.

Поддержание здоровья чайного гриба

Чтобы использование целебного напитка приносило пользу и удовольствие, важно знать, как ухаживать за чайным грибом, поддерживая здоровье этого экзотического существа. Несколько важных правил помогут вам:

  • кормить питомца нужно только свежим чаем;
  • банку прикрывайте марлей, чтобы уберечь от пыли и мушек-дрозофил;
  • регулярно ухаживайте за банкой и купайте свою медузу;
  • берегите от механических повреждений;
  • следите за температурой в помещении;
  • наблюдайте, не появились ли в жидкости нити водорослей или налет плесени – в этом случае грибу нужна срочная помощь.

Выращивать японскую медузу просто еще и потому, что она устойчива к разным жизненным напастям. Заболевшего любимца можно вылечить, а иногда и погибшего – оживить. Выносливый организм способен даже находиться без влаги некоторое время. Чтобы излечить или оживить сухой японский гриб – искупайте его. Пока он принимает ванну, проведите генеральную уборку в жилище. Тщательно промойте и продезинфицируйте банку, приготовьте свежий чай, сначала немного. Когда гриб придет в себя – можно будет добавить еще питания.

Как размножить чайный гриб

Гриб-медуза размножается делением. При хорошем уходе существо наращивает слой за слоем, некоторые из них со временем начинают отходить от материнского тела. Чтобы вырастить новый гриб, нужно отделить отслаивающуюся часть, поселить в новую банку с чайным раствором, тщательно ухаживать. Разделить тело поперек нельзя, грибная медуза при этом неизбежно погибает. Не стоит также отделять нижние слои, которые плохо сохраняются и долго болеют.

Уход после деления

Для выращивания молодого питомца инструкция не потребуется. Если вы поняли, как ухаживать за чайным грибом, вырастить новый для вас не составит большого труда. Не стоит юный отросток погружать в большое количество чая, пусть освоит свои пол-литра раствора. Постепенно количество жидкости можно увеличивать. Делением японскую медузу можно омолаживать. Если вкус напитка изменился, отделите и выбросите несколько нижних слоев тела гриба. Грибной квас от молодой японской медузы будет радовать вас зимой и летом.

Видео

Интересный и полезный организм, похожий на медузу – японский гриб – живет в банке на кухонном столе. Для использования существа не нужны сложные инструкции. При малом уходе он производит полезный напиток, похожий на квас, особенно вкусный из холодильника. Чтобы необычному питомцу было хорошо жить с вами, узнайте правила ухода за японским экзотом.

Часто задаваемые вопросы об уходе за чайным грибом и его болезнях

- Мой чайный гриб покрылся какими-то темными пятнами, что мне делать?

Иногда на поверхности тела чайного гриба появляются бурые пятна - это ожоги, которые вызывает попадание на гриб крупинок сахарного песка. Если этих пятен немного, гриб вполне способен восстановиться сам, как только прекратится непосредственный контакт его тела с сахаром.

Если ожоги занимают большую поверхность гриба, то следует снять верхний слой, так как через пораженные области в гриб не проникает кислород.

- Я выращиваю чайный гриб не так уж долго, но последнее время он стал таким толстым, что мне трудно вынуть его из банки для промывания. Можно ли как-то разделить его?

Большое количество слоев - это показатель здоровья гриба, так что чем больше слоев - тем лучше. Однако если эта начинает затруднять уход за грибом, то лучше всего удалить несколько верхних слоев с его тела.

- При удалении части слоев с гриба, с какой стороны это лучше делать - с верхней или нижней?

Трогать нижнюю часть тела чайного гриба ни в коем случае нельзя - ее волокна как раз и состоят из колоний уксуснокислых бактерий, и именно они занимаются синтезом органических кислот, придающих чайному настою целебные свойства. Поэтому, разделяя гриб, следует снимать только верхние слои его тела. Однако если какие-то из нижних волокон отделились, их следует вынуть из жидкости.

- Верхняя часть моего чайного гриба стала темно-бурой. В чем дело?

Скорее всего, вы слишком долго держите чайный гриб в настое - обновляйте питательную среду чаще.

- Я поместил молодой гриб в банку с чаем, но он плавает в нижней части банки и не всплывает на поверхность. Это нормально?

Да, так бывает с молодыми чайными грибами, тело которых еще слишком тонкое. В некоторых случаях такое может произойти с более зрелым грибом (например, при отделении от него одновременно нескольких слоев). Если в течение нескольких часов гриб не переместился на поверхность, нужно слить часть жидкости, уменьшив ее объем. Два-три раза опускайте гриб в такой объем настоя, после этого наливайте обычное количество жидкости.

- Мой гриб оторвался от дна, однако на поверхность банки не поднялся. Что с ним происходит?

Возможно, в помещении, в котором содержится гриб, слишком холодно. Попробуйте переместить емкость с настоем в более теплое место - скорее всего, гриб активизируется.

- У меня гриб живет уже около месяца, и на днях я заметил, что его верхний слой стал слишком темным. Что это может быть?

Возможно, ваш гриб находится в настое слишком долго. Промойте его и чаще меняйте жидкость, в которой плавает гриб.

- Мне кажется, что в теплое время года грибной настой готовится несколько быстрее. Так ли это?

Действительно, чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее происходит скисание жидкости. Поэтому сливайте порцию напитка зимой 1 раз в 5–6 дней, а летом - 1 раз в 2–4 дня.

- Как часто следует промывать тело гриба?

Вынув гриб из настоя, промывайте его 1 раз в 3–4 недели зимой и 1 раз в 1–2 недели летом.

- Какой должна быть температура воды для промывания гриба?

Промывать тело чайного гриба следует чистой прохладной водой.

- Что произойдет с грибом, если не сливать настой?

Это приведет к гибели тела чайного гриба. Если держать гриб в одной и той же жидкости, не подкармливая его, вместо питательного напитка вы получите уксус. Тело гриба в этом случае постепенно покроется дырами, он опустится на дно и умрет.

- Нужно ли накрывать банку с грибом крышкой?

Нет, крышкой накрывать емкость с чайным грибом не следует, так как для жизни ему необходим постоянный доступ кислорода. Для того чтобы в напиток не попадала пыль и насекомые, прикройте горловину банки тонкой пористой тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Укрепите марлю при помощи тонкой резинки и не забывайте менять ее раз в неделю.

- Мне нужно уехать на неделю, как мне сохранить мой чайный гриб?

Поместите банку с грибом, плавающим в свежей жидкости, в холодильник на нижнюю полку.

- Можно ли использовать водопроводную воду для приготовления настоя при помощи чайного гриба?

Если вы хотите получить по-настоящему целебный напиток, то воду перед приготовлением чайного настоя обязательно фильтруйте, так как большое количество хлора в водопроводной воде не только не сделает напиток лучше, но и может повредить здоровью чайного гриба. Лучше всего для приготовления чайного кваса использовать профильтрованную родниковую воду. Можно также использовать питьевую воду, продающуюся в магазине.

- У меня на кухне стоит фильтр, обогащающий питьевую воду различными микроэлементами. Полезно ли это, если готовлю на основе этой воды питательную среду для чайного гриба?

Нет, таким фильтром для приготовления жидкости, в которую будет помещен гриб, пользоваться не стоит. Все необходимые для вашего здоровья вещества чайный гриб выработает сам в процессе своей жизнедеятельности. Некоторые исследователи полезных свойств этой зооглеи считают, что лучше всего применять дистиллированную воду.

Нет, так делать нельзя. Да, даже из оторванного куска может вырасти новый гриб, однако он не будет полноценным, первый же гриб от такого обращения может очень сильно пострадать. При необходимости получить новый гриб, следует бережно отделить один из верхних пленочных слоев от тела гриба, поместить его в чистую емкость с теплой водой и в таком виде транспортировать.

- Какая посуда нужна для выращивания чайного гриба?

Держите гриб в посуде из стекла, лучше всего - в обычной стеклянной банке нужного объема. Подбирая посуду, помните о том, что горловина у нее должна быть достаточно широкой, чтобы вы без труда могли вынуть тело чайного гриба для промывания.

- Как правильно мыть банку, в которой находится чайный гриб?

Не используйте для мытья этой посуды химические моющие средства. Тщательно промыв ее в проточной воде, на несколько минут залейте банку кипятком.

- Моя знакомая не готовит специального раствора для чайного гриба, а просто сливает в банку весь невыпитый за день чай и добавляет туда сахар по вкусу. Можно ли так делать?

Делать так ни в коем случае нельзя - питательная среда для чайного гриба должна быть приготовлена заранее и с соблюдением всех норм. Только в этом случае получившийся напиток станет не просто «квасом», а настоящим лекарством.

- Можно ли наливать чайный настой в чашку прямо из банки, оставляя гриб плавать в жидкости?

Нет, готовый напиток обязательно сливать весь и хранить отдельно от гриба.

- Я хочу завести чайный гриб. Хватит ли мне литровой банки для его содержания?

Лучше всего использовать банки объемом 2–3 л. Если же вы собираетесь готовить настой не только для приема внутрь, но и для ванн, то поселите гриб в емкости объемом 5-10 л. Помните, что в банку объемом - 3 л нужно наливать не больше 2–2 1/2 л воды - телу чайного гриба не должно быть тесно.

- Какой температуры должна быть питательная среда для чайного гриба? Можно ли опускать гриб в горячий чай?

Перед тем как опускать тело чайного гриба в подготовленный для него сладкий раствор, необходимо убедиться, что жидкость остыла - ее температура должна быть комнатной. Опускать гриб в горячую жидкость категорически запрещено - это приведет к его гибели.

- Какие условия нужны для содержания чайного гриба дома?

Поместите емкость с грибом в помещение, в котором поддерживается обычная влажность воздуха и умеренно тепло - не больше +25 градусов. Избегайте резких перепадов температуры. Не ставьте банку с настоем так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет.

- Отличается ли как-то скорость приготовления напитка в разное время года?

Да, летом обычно настой оказывается готовым к употреблению через 3–4 дня после начала процесса брожения. В зимнее время для этого может понадобиться 5–7 дней.

- Какая вода нужна для промывания гриба?

Никогда не промывайте тело чайного гриба сырой водопроводной водой. Лучше всего брать питьевую бутилированную воду, или же водопроводную или родниковую воду, прошедшую фильтрацию. В крайнем случае, используйте кипяченую водопроводную воду.

- Что произойдет с чайным грибом, если его постоянно держать в прохладном помещении?

Если температура окружающего воздуха в течение длительного времени не будет превышать 16–17 градусов, то в настое могут завестись водорослевые микроорганизмы.

- Можно ли получить новый чайный гриб, не отделяя слоев от старого?

Да, вы можете вылить часть

свежеприготовленного настоя в чистую посуду и оставить, прикрыв марлей. Через 7-10 дней в ней начнет образовываться тонкая пленка - тело будущего гриба.

- Можно ли как-то ускорить процесс приготовления чайного кваса?

Да, можно. Для этого необходимо в свежеприготовленную питательную среду добавить некоторое количество уже готового напитка. Так, если вы готовите настой в банке объемом 3 л, то оставьте в ней 1–2 стакана напитка от предыдущей порции.

- Зависит ли скорость брожения напитка от возраста чайного гриба?

Как правило, более взрослый гриб превращает чай в «квас» быстрее, чем молодой.

- Сколько времени можно хранить процеженный настой?

Процедив настой и плотно закрыв его крышкой, вы можете хранить его в холодильнике до 4–5 месяцев.

- Нужно ли разделять чайный гриб, если я не собираюсь раздавать его своим знакомым?

Да, если вы планируете и в дальнейшем использовать для очищения и оздоровления организма целебный настой чайного гриба, вам нужно позаботиться о том, чтобы он всегда был у вас в наличии. Эта зооглея живет недолго, поэтому к моменту окончания жизни первого гриба вам нужно успеть подрастить новый.

Из книги Совершенствование мужской сексуальной энергии автора Мантэк Чиа

Глава 12. Часто задаваемые вопросы о сохранении семени 1. Мне делали вазэктомию (иссечение семявыносящего протока). Повлияет ли это на мою способность выполнять большое вытягивание?Чиа: Влияние вазэктомии на сексуальную жизнь мужчины и его здоровье заслуживает своего

Из книги Грудное вскармливание автора Марта Сирс

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ, ЗАДАВАЕМЫЕ О НАИБОЛЕЕ ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЕМЫХ ЛЕКАРСТВАХ Даже кормящие матери могут заболеть и нуждаться в лечении. Матери могут не опасаться принимать большинство лекарственных средств во время грудного вскармливания. Вы можете также пользоваться

Из книги 100 простых способов уложить ребенка спать автора Светлана Бернард

7 Наиболее часто задаваемые вопросы родителей Могут ли лекарства помочь малышу уснуть?Снотворное, успокаивающие средства и другие лекарства – это только кратковременная помощь, чреватая опасными последствиями! Ребенок уснет в данный момент, но причина плохого сна не

Из книги Календарь здоровья на 2009 год автора Глеб Погожев

Наиболее часто задаваемые вопросы по поводу приготовления ферментов Вопрос: «Как определить, что фермент готов?»Ответ: «Об окончании процесса свидетельствует прекращение выделения пузырьков газа».Вопрос: «Почему фермент не настаивается, остается мертвым?»Ответ:

Из книги Грыжа позвоночника – не приговор! автора Сергей Михайлович Бубновский

Ответы на часто задаваемые вопросы В дополнение отвечу еще на ряд вопросов, которые мне обычно задают во время консультаций или в письмах, получаемых в ответ на мои публикации, выступления на радио и

Из книги За компьютером без боли в спине автора Валентин Иванович Дикуль

Самые часто задаваемые вопросы о позвоночнике 1. Почему боль при межпозвоночная грыжа поясничного отдела отдает в ногу?При межпозвонковой грыже (межпозвоночная грыжа) диск выходит за свои границы в спинномозговой канал. В результате этого происходит сдавление нервных

Из книги Техники точечного массажа: избавление от психологических проблем автора Фред П. Галло

Часто задаваемые вопросы В данном разделе мы постараемся ответить на многие вопросы, которые могут у вас возникнуть в отношении энергетической психологии.Вопрос, Какого рода проблемы входят в компетенцию энергетической психологии?Ответ: Энергетической психологией

Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

FAQ: Часто задаваемые вопросы Почему трудно бросить есть? Единственное, что удерживает нас от расставания с привычкой поглощать все без разбора - страх. Страх, что на пути к цели нам придется преодолеть неопределенно долгий период страданий, лишений и неудовлетворенных

Из книги Рак – не приговор, а самый серьёзный повод измениться... автора Константин Владимирович Яцкевич

ЧАВО ОН? (часто задаваемые вопросы по онкологии) 1. Что представляют собой первопричины всех раковых заболеваний?- понятие «первопричин» рака невозможно определить однозначно. Оно является совершенно абстрактным, относящимся к области многомерных и вероятностных

Из книги Дыши по Стрельниковой и молодей. Уникальная методика для здоровья и долголетия автора Михаил Николаевич Щетинин

Ответы на часто задаваемые вопросы 1. Кто такая А.Н. Стрельникова? Александра Николаевна Стрельникова (1912–1989) – оперная певица, театральный педагог, автор дыхательной гимнастики, носящей ее имя. В 30-е годы прошлого века являлась солисткой оперного театра под

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

Глава 10 Часто задаваемые вопросы Сейчас вы обладаете всеми необходимыми знаниями, которые нужны вам для того, чтобы улучшить здоровье с помощью моей методики. Возможно, многое из того, что вы прочитали, стало для вас новой и даже противоречивой информацией по сравнению с

Из книги Диета с витамином D: план быстрого сжигания «упрямого» жира» автора Алиса Боумен

Часто задаваемые вопросы Вот что может вас интересовать в связи с 4-недельным сжиганием жира.В.: Смогу я употреблять алкоголь?О.: Да! Просто считайте его одним из «перекусов». По этой программе вы можете позволить себе один бокал вина или одно пиво в день. В разделе рецептов

Из книги Искусство правильного питания автора Лин-Жене Ресита

Из книги Дыхание по Стрельниковой для тех, кому за… автора Михаил Николаевич Щетинин

Ответы на часто задаваемые вопросы 1. Кто такая А.Н. Стрельникова?Александра Николаевна Стрельникова (1912–1989 гг.) – оперная певица, театральный педагог, автор дыхательной гимнастики, носящей ее имя. В 30-е годы прошлого века являлась солисткой оперного театра под

Из книги Живые капилляры: Важнейший фактор здоровья! Методики Залманова, Ниши, Гогулан автора Иван Лапин

Скипидарные ванны Залманова. Часто задаваемые вопросы ВОПРОС: Не странно ли, что скипидарные ванны лечат почти все болезни?ОТВЕТ:«… не лечит, а скромно и послушно открывает пути к самовыздоровлению» – так охарактеризовал свой метод сам Залманов.Ванны активизируют

Из книги Супер сердце автора Колдуэлл Эссельстин

Глава 9 Часто задаваемые вопросы Если вы дочитали до этой главы, то уже представляете, как именно вам следует действовать и с чего начинать. Однако у вас, как и у большинства моих пациентов, могли возникнуть подобного рода самые распространенные вопросы. В этой главе я

Точное место происхождения удивительного растительного организма – чайного гриба, неизвестно, самые ранние упоминания о нем можно найти в хрониках Японии, Мексики, Китая.

Достаточно давно попал и на нашу родину этот интересный и полезный чайный гриб: как вырастить, ухаживать за ним правильно в домашних условиях мы подробно расскажем в статье. В народе гриб еще называют «медузой», и на самом деле внешне он очень похож на эту морскую обитательницу, а ценят его за огромное количество лечебных свойств.

Медузой гриб тоже назван неслучайно – его научное название «медузомицет» (Medusomyces Gisevi). Для роста и развития гриба необходим именно чай и ничто другое, ведь не зря он имеет название «чайный». Дубильные и другие вещества, которые образует чайная заварка, создают благоприятную среду для гриба. В других условиях он просто не сможет синтезировать кислоты, которые важны для его нормальной жизнедеятельности.

Лучшая емкость для жизни организма – обычная трехлитровая банка. Постепенно медузомицет утолщается и становится слоистым. Слои можно разделять и рассаживать их по другим банкам.

Визуально гриб имеет гладкую коричневато-бурую поверхность и не особо приглядную внутреннюю (нижнюю) сторону – она более темная и с нее свисают склизкие нити. Но именно эта сторона и вырабатывает все те ценные вещества, полезные для нашего организма.

На самом деле медузомицент не относится к роду грибов и, вообще, грибом не является. Это ничто иное, как симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей, которые образуются в результате брожения сладкого чая. Вырастить такой чайный гриб в домашних условиях с нуля может каждый желающий, понадобится лишь немного терпения. Хотя многие предпочитают брать уже готовый продукт. О том, как практически из ничего создать целебный гриб, читаем ниже.

Как вырастить домашний чайный гриб в банке

Сам процесс приготовления настоя для выращивания «медузы» не потребует от вас хлопот, единственное, на что стоит настроиться – появиться гриб не очень скоро, через 3-4 недели. А использовать его для приготовления напитка можно будет не ранее, чем через месяца два.

Обязательные условия для чайного гриба – никакой металлической посуды, и как уже было сказано выше, желательно взять именно банку. Нельзя использовать чай в пакетиках и ароматизированную заварку.

Инструкция «Как создать гриб в банке с нуля»

  • Банку промойте и высушите естественным образом.
  • Заварите не слишком крепкий черный чай в отдельной емкости, из расчета, чтобы он заполнил чуть больше половины банки.
  • В чай добавьте сахар (2 ст.л. на литр), очень хорошо его перемешайте.
  • Остывший сладкий чай поцедив, перелейте в банку. В жидкости не должно остаться даже мелких чаинок.
  • Горлышко банки повяжите марлей или другим мягким кусочком чистой ткани.
  • Банку уберите в такое место, где нет прямых солнечных лучей, и в то же время не слишком темно. Температура для хранения должна быть средней, комнатной.
  • Не трогайте банку. Примерно через 8-10 дней вы должны заметить на поверхности тонкую белесую пленку – это и есть ваш зарождающийся гриб.
  • Банка должна стоять в покое 1,5-2 месяца. Как вы увидите, что гриб приобрел небольшую толщину и плотность, его можно вынимать и настаивать в свежем чае.
  • Заранее подготовьте чай по тому же принципу, что и ранее, остудите его.
  • Очень аккуратно выньте гриб, промойте его в теплой, желательно кипяченой, воде и уложите в чистую банку со свежим чаем.
  • Через 3-4 дня у вас будет готов целебный квас, который можно разливать и пить. Напиток имеет приятную кислинку, и мало чем отличается по вкусу от хлебного традиционного кваса.

Теперь поговорим о том, как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях дальше, чтобы он не погиб и долго служил на благо вашего здоровья

Зарождающейся чайный гриб, фото:



Чайный гриб: правила ухода

Для благоприятной жизни медузомицента необходима комнатная температура, мягкий свет, хорошая вентиляция воздуха в помещении. Банку с грибом нельзя держать на подоконнике и там, где прохладно.

  • Горло банки ни в коем случае нельзя закрывать крышкой, только марлей.
  • Каждые 3-5 дней готовый квас следует сливать и, не вынимая гриба, доливать новую заварку.
  • Всегда используйте только кипяченую воду и следите за тем, чтобы чай был не слишком крепким, прохладным. Не забывайте добавлять и растворять в нем сахар.
  • Нельзя сыпать сахар в саму банку с грибом, крупинки повредят нежную структуру организма. Также в чайной воде не должно быть никаких соринок, чаинок и прочих крупинок.

Как промыть чайный гриб

Летом гриб более активен, чем зимой. Примерно раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой, «медузу» нужно вынимать и промывать в чистой водичке, заранее подготовив новый раствор чая.

Для промывки в чашку наливают кипяченую теплую воду, аккуратно опускают в нее гриб и мягкими движениями очищают поверхность. Правила, как ухаживать за чайным грибом, несложные, и если их соблюдать, то бесконечное время на вашем столе будет вкусный, освежающий и очень полезный квас, который можно пить и детям, и взрослым.

Со временем медузомицент утолщается и визуально хорошо видно cлои. Гриб готов к делению, когда его толщина равна 2 см и уже видно расслоение. Не рекомендуется держать слишком толстый гриб, так как в таком виде ему уже начинает не хватать кислорода для активного симбиоза. Отделенные части можно поместить в новые банки, раздать знакомым или просто выбросить.

Взрослый, готовый к делению, чайный гриб, фото:


Итак, чтобы разделить «медузу», выньте ее и осторожно потяните за уже слегка расслоившиеся части. Деление должно происходить без труда. Если вы чувствуете, что гриб рвется, то оставьте его еще на некоторое время зреть.

Если все пошло удачно, отделенные слои используйте по своему усмотрению, а «материнский» гриб оставьте в той же банке, продолжая за ним ухаживать как обычно.

Иногда медузомицент разделяется полностью самостоятельно, тогда нижняя часть сама опускается на дно, а отделенная верхняя остается на поверхности жидкости.

Чтобы получить квас из нового отделенного слоя, требуется подождать немного дольше – 5-6 дней. Не пугайтесь, если он поначалу будет плавать вертикально, через несколько дней гриб примет нужное положение самостоятельно.

Как вырастить чайный гриб с нуля из кваса

Вырастить новый чайный гриб можно и из самого кваса. Этот процесс занимает гораздо меньше времени, чем выращивания из свежей чайной заварки.

Готовый чайный квас перелейте в чистую банку, накройте марлей и уберите в спокойное место. Через неделю на поверхности уже появится пленка молодого медузомицента. Примерно через месяц у вас образуется полноценный свежий гриб.

На чем еще можно настаивать чайный гриб?

Как уже говорилось выше про чайный гриб и правила ухода за ним, настаивать его лучше только на заварке. Но необязательно всегда использовать черную, подойдет и зеленый чай.

Можно заваривать чай и с добавлением трав, например, ромашки, календулы, чабреца, тогда полезные свойства кваса только усилятся, а сам напиток пробредет душистую нотку.


Болезни чайного гриба

Так как «медуза» – это целая колония живых микроорганизмов, она может поддаваться негативным внешним факторам и болеть.

Чаще всего причиной гибели гриба являются сами владельцы, неправильно за ним ухаживая. Плохо растворенный сахар и чаинки могут оставить ожоги на нежном слизистом поверхностном слое организма. При сильном механическом повреждении, например, неудачном делении, гриб может опуститься на дно и погибнуть. Если вы заметили, что он находится на дне банки более 5-6 дней, попробуйте вынуть его, промыть и поместить в квас, налив его столько, чтобы жидкость лишь немного покрывала тело гриба. В такой концентрированной среде ему будет проще восстановиться.

Случается, что в квасе заводятся водоросли. Они имеют серовато-сине-зеленый цвет и собираются у стенок банки, сам раствор становится мутным. Такое бывает, когда банка долго стояла под прямыми солнечными лучами или подвергалась холоду. Чтобы избавиться от водорослей, надо промыть гриб и положить его с чистую банку со свежим раствором чая.

На поверхности молодого гриба, который вырабатывает пока еще не столь концентрированную кислоту, может завестись плесень. При обнаружении малейших пятен плесени, медузомицента следует промыть и поместить в свежий чай.

Запах кваса привлекает мошек и если банку не накрыть марлей, некоторые из насекомых с удовольствием откладывают в теле гриба свои личинки. Поэтому очень важно, чтобы горлышко всегда было защищено тонким слоем материи.

Не забывайте, что чайный гриб – живой, дышащий организм. А все живое, так или иначе, взаимодействует между собой. Любите свою «медузу» и она будет предохранять вас от сотен различных болезней.

Настоящим и будущим владельцам чайного гриба рекомендуется к прочтению.

Из истории
В настоящее время нечасто можно встретить в квартире громоздкую банку с плавающим в ней слизистым блином, похожим на медузу.

Да, за последние годы целебные свойства этого удивительного живого существа несколько подзабылись, а сам он у большинства остался лишь частью детских воспоминаний. Но поскольку медикаментозное лечение с каждым годом дорожает, все большее количество людей стали интересоваться народными, естественными способами лечения. Постепенно возрождается и былая слава «чайного гриба», или, как его еще иногда называют, «чайного кваса».

Первые сведения о нем можно встретить еще в средневековой литературе, хотя некоторые историки утверждают, что этот продукт появился еще раньше.

В природе, в естественных условиях найти чайный гриб никому не удалось, поэтому вопрос о его возникновении пока остается загадкой. Неясен и вопрос о месте, в котором он появился впервые. Есть лишь предположения, что родина гриба - Китай. Согласно легенде, в Древнем Китае этот напиток продлевал жизнь, омолаживал и обладал божественной силой. Пили его только императоры и высокопоставленные особы. Способ его приготовления хранился в секрете и был известен очень узкому кругу лиц. Но весть о чудо-напитке все же распространялась и вышла за пределы страны. И в 414 гаду в Японию был доставлен посвященный в тайну гриба лекарь, которому вменялось в обязанность излечить умирающего императора Инкио. К удивлению многих, император выздоровел, а сам чудодейственный естественный препарат - «чайный гриб» - так и остался в Японии, постепенно распространившись по всей стране. Затем он «перекочевал» и в соседние страны, а позже - и в Россию.

Длительное время «чайный гриб» считали лишь приятным на вкус, освежающим и тонизирующим напитком. И только в конце XIX века были обнаружены его лекарственные свойства. Употребление напитка вошло в моду: все хозяйки держали дома несколько банок с грибом, и ни одно застолье не обходилось без него. А газеты буквально заполонили статьи о необыкновенном квасе, который и жажду утоляет, и болезни лечит. Но врачи не торопились разделять восторга обывателей: природа и сам процесс возникновения гриба были неясны, опыты результатов не давали. И по сей день сомнения медиков не позволяют внести «чайный гриб» в список официальных лечебных препаратов. Остается лишь надеяться, что ученые и исследователи со временем начнут обращать на этот природный продукт больше внимания и сумеют выявить другие, пока неизвестные, полезные его свойства. А это позволит стать ему в один ряд с признанными лекарственными растениями.

Состав чайного гриба и его свойства
Немецкий ученый Линдау в 1913 году составил первое полное научное описание гриба и дал ему название, в основу которого легло чисто внешнее сходство с медузой, - медузомицет.

В «чайном грибе» живут два вида микроорганизмов: дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. В совокупности они представляют собой тот самый гриб, похожий на скользкую лепешку, верхняя часть которого плотная и желто-коричневая. От нижней части отходит множество свисающих нитей-ростков. Именно в этой, нижней, зоне и происходит превращение настоя в целебное питье, содержащее много полезных для организма веществ: сахарозы, витаминов, органических кислот и различных ферментов.

В ходе исследований было выявлено, что самый активный компонент медузомицета - глюконовая кислота. Именно она повышает работоспособность мышц, нормализует обмен веществ и оказывает на организм еще многие другие положительные воздействия.

Немаловажно и то, что этот квас - природный антибиотик и антисептик, в котором нет химических компонентов. При всем этом медузомицет совершенно не впитывает в себя дубильные и ароматические вещества, содержащиеся в чае, хотя ни нормально существовать, ни приносить пользу без чая он не может.

Исследования напитка на основе «чайного гриба» показали, что его антисептические свойства непосредственно связаны с накоплением в течение 7-8 дней особого антибиотика - медузина, который весьма устойчив к нагреванию и всевозможным кислотам. «Чайный гриб» улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, повышает активность желудочных соков, способствует быстрому излечению дизентерии. Также он подавляет гнилостную микрофлору, помогает при запорах и почечнокаменной болезни. Без всякого дополнительного приема лекарств он приводит в норму давление, снижает уровень холестерина, уменьшает головные и сердечные боли, избавляет от бессонницы. Убивая вирусы, гриб укрепляет организм и очищает его от шлаков и ядов. Словом, спектр действия продукта весьма широк.

Хотя химический состав и лечебно-профилактические свойства его до конца еще не изучены, исследований проведено уже немало, как у нас в стране, так и за рубежом. Конечно, не все они дали ошеломляюще-положительные результаты. Здесь, возможно, сыграли свою роль и некомпетентность, и рассогласованность действий ученых и медиков, и слабая материально-техническая база.

Но были и открытия, говорящие, безусловно, в пользу медузомицета. В 1949 году ученый Искандеров Х.Г. в клинике экспериментальных исследований опробовал лечение настоем больных пневмококковыми конъюнктивитами, хроническим блафароконъюнктивитом, запущенными формами гнойных кератитов. Результаты превзошли все ожидания: процесс выздоровления ускорился, и причем значительно.

А в 1956 году ученый Н.М. Овчинников проделал следующую серию опытов. В настой «чайного гриба» он предварительно ввел посев туберкулезной культуры, а затем этот чай ввел подопытному животному. И что же? Животное, хоть и заболевшее туберкулезом, чувствовало себя в целом неплохо: болезнь развивалась медленно, пораженность органов была ниже той, которую следовало ожидать в обычных ситуациях, без принятия раствора.

Современные ученые, медики стали задумываться об усовершенствовании медузомицета и о возможности научиться управлять его обменом веществ. Это позволило бы синтезировать антибиотики и другие находящиеся в нем полезные вещества с целью более активного их применения.

Разведение и уход
За счет своей неприхотливости, умения приспосабливаться к изменению внешних условий «чайный гриб» постепенно приобретает все более широкое распространение. Правила ухода за ним несложны, и освоить их под силу любому человеку.

Первый вопрос: в чем содержать гриб? Лучше всего - в двух- или трехлитровом баллоне или другой емкости (разумеется, неметаллической) с широким горлом. Для нормальной жизнедеятельности медузомицета необходим кислород, поэтому банка не должна быть плотно закрытой. Но и совсем открытой держать ее тоже нельзя: мухи, комары и прочая вредная живность с удовольствием отложат на грибе личинки. Поэтому горлышко сверху надо завязать марлей, сложенной в 2-3 слоя. Посуда должна хорошо пропускать свет, но прямые солнечные лучи для гриба вредны.

Гютовый настой сливается каждые 2-3 дня летом и 5-6 - зимой. Его хранят в холодильнике или в погребе плотно закрытым.

Для вашего домашнего лекаря необходимо устраивать «санитарные дни» - раз в 10-12 дней его надо вынимать из банки и промывать в тепловатой кипяченой воде, если не сделать этого своевременно, он сверху покроется буроватым налетом, а это - первый признак его гибели. Оптимальная температура для гриба - 18-25%.

Чтобы медузомицет нормально рос и развивался, его надо держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Готовится раствор так. Обычную, уже использованную заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают. Затем эту воду снова подогревают и растворяют в ней сахар из расчета 100-150 г на литр. Очень важно набраться терпения и полностью растворить сахар путем помешивания. Нельзя сыпать его прямо на гриб или бросать, не растворяя. Именно для ускорения этого процесса воду и подогревают.

Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку с медузомицетом.

Если вы хотите гриб размножить, действуйте следующим образом. От основного, «родительского» гриба осторожно отделите слоистую пленку. Отрывать, отрезать или отщипывать часть от взрослого растения нельзя. Эту дочернюю пленку аккуратно перенесите в банку с теплой водой, где она должна акклиматизироваться и привыкнуть к новым условиям. В этот период ее не надо подкармливать ни заваркой, ни сахаром: она должна окрепнуть. Но накрыть марлей банку и поместить ее в теплое место необходимо. Как только молодой медузомицет осядет на дно банки и станет похожим на слоеный пирог, его надо переложить в уже известную нам питательную среду. Дня через три на поверхности появится тонкая, едва различимая бесцветная пленочка, которая будет постепенно разрастаться, покрываясь бело-серыми выпуклостями разрозненных колоний. Новый гриб со временем достигнет в толщину 10-12 мм. Весь этот период выращивания (культивирования) гриба настой, в котором он плавает, будет оставаться прозрачным, а пленка начнет понемногу слоиться.

Признаком того, что все сделано правильно, станет потемнение нижнего слоя до буро-коричневого цвета. От него должны отходить тяжи, а на дне сосуда появится рыхлый осадок с зернистыми колониями. Чтобы молодой гриб лучше рос и развивался, каждые несколько дней его надо слегка подкармливать слабым раствором чая с сахаром, а раз в месяц - вынимать и промывать в теплой воде. Гриб считается взрослым, когда он разрастется, и в нем будут отчетливо просматриваться слои.

«Чайный квас» полезнее всего пить или рано утром, натощак, или поздно вечером. Утренний прием подготовит пищеварительную систему к дневной нагрузке, ночной же - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и подарит хороший сон.

Для некоторых, наверное, будет неожиданностью узнать, что заливать медузомицет можно не только обыкновенным черным чаем, но и зеленым. И в этом случае напиток будет даже полезнее - ведь в зеленом чае больше витаминов и кофеина, он лучше тонизирует и укрепляет сосуды, активнее действует на желудочно-кишечный тракт. Однако именно из-за этих качеств такой чай совершенно противопоказан больным гастритом и язвой желудка, а также гипертоникам.

Как же происходит процесс превращения заварки и сахара в столь полезный и вкусный напиток? Переработку сахара начинают дрожжевые грибки, которые в изобилии содержатся в медузомицете. Они сбраживают сахарный раствор до этилового спирта, а затем уже уксуснокислые бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Когда ее станет достаточно, она полностью остановит работу дрожжевых грибков. Все, процесс завершен, и в результате его мы получили приятный газированный напиток, изобилующий полезными органическими веществами.

Для усиления бактерицидных свойств и обогащения минеральными веществами в напиток иногда добавляют мед, но в очень небольших количествах, чтобы он не подавил рост и жизнедеятельность самого гриба.

Противопоказания
Ввиду того, что в настое чайного гриба много кислот, его не рекомендуется принимать в чистом виде, не разбавляя. Если ваш гриб находится в стадии роста и в нем еще мало кислоты, то можно пить не разбавляя. Во всех же остальных случаях соотношение с водой должно быть 1:2.

Противопоказаний продукт почти не имеет, так как он нетоксичен и естественен по своей природе. Однако выше уже было указано на недопустимость приема напитка, настоянного на зеленом чае, при некоторых заболеваниях. То же самое относится и к травяному чаю.

Не очень показано принимать «чайный квас» и непосредственно перед приемом пищи, во время или сразу же после еды. Он биологически очень активен и сразу же вступает во взаимодействие с пищей. Если совмещать прием пищи и настоя, почти сразу же можно почувствовать голод. Чтобы такого не произошло, а процесс пищеварения проходил нормально, лучше пить квас через 2 часа после приема растительной пищи и через 3-4 часа после мясной.