Как заготавливать на зиму щавель? Три проверенных способа. Консервированный щавель: рецепты приготовления

Лето и осень - это два замечательных времени года. Именно в этот период стоит позаботиться о том, что нужно подготовить для зимы. Одним из самых актуальных вопросов является - как сделать щавель на зиму, заготовки и консервация для зимнего стола.

Щавель на зиму, заготовки: лучшие рецепты

Не секрет, что в настоящее время существует огромное количество рецептов по заготовке и консервации щавеля на зиму. Существует несколько самых популярных из них:

  • Для того, чтобы сделать консервированный щавель на зиму, требуется подготовить около 900 гр. зелёных листьев и 100 гр. соли. Основной продукт нужно тщательно промыть и просушить. Стоит заметить, что отбирать нужно только целые листочки без повреждений насекомыми. Их следует разделить на несколько кучек и прокипятить несколько минут. Банки предварительно нужно подержать над паром. Далее, стебли растения требуется сложить в емкость, залить её кипяченой водой, подсолить и плотно закрыть крышкой;
  • Еще один популярный рецепт - это соленый щавель . Для его приготовления нужно приготовить около 1 килограмма зелени и 100 гр. соли. Каждый листок необходимо промыть, высушить и мелко порубить. После чего всю зелень требуется разложить в емкости и подсолить. Каждую банку требуется закрыть крышкой;
  • Полезным продуктом является зеленое пюре , созданное из щавеля. Его также можно заготавливать на зиму. Для приготовления этого полезного блюда нужно припасти на один килограмм зелени около 30 грамм соли. Каждый листок требуется промыть и мелко нарезать. Продукт следует положить в емкость, залить небольшим количеством кипятка и плотно закрыть крышкой.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Существует и еще несколько необычных рецептов щавеля, изготовить такой продукт можно в домашних условиях:

  • К любому гарниру прекрасно подойдет засолка щавеля с зеленью . Этот рецепт является одним из самых простых. Для его приготовления необходимо подготовить около 10 грамм соли, по 10 грамм любой зелени (укропа или петрушки), 320 грамм воды, 200 грамм зеленого лука и 800 грамм щавеля. Каждый продукт требуется промыть, просушить и измельчить. После чего зеленую смесь нужно прокипятить в кастрюле в течение 10 минут. Горячее пюре требуется разложить по емкостям и плотно закрыть крышкой;
  • Многие хозяйки любят добавлять щавель в суп . Чтобы зимой была возможность приготовить свое любимое блюдо, нужно заморозить продукт на зиму. Для этого требуется промыть листки, нарезать их и положить в полиэтиленовый пакет. Растение следует заморозить в камере;
  • Еще один способ приготовления продукта - это засушить его. Для этого требуется промыть, измельчить листочки и разложить небольшими кусочками на лист газеты. После того, как они засохнут, их можно разложить по банкам и хранить их в прохладном месте;
  • Также делают засолку щавеля с добавлением сметанного соуса. Такой продукт может храниться не продолжительное время. Рецепт приготовления блюда отличается от засолки только тем, что в кипяток требуется добавить небольшое количество сметаны.

Полезные свойства щавеля

Щавель - это зеленая овощная культура, которую очень любят маленькие дети. Его кислый вкус делает пикантным и ароматным любое блюдо. Нельзя забывать и о пользе, которую приносит это растение Часто, его называют лекарственным препаратом, так как он улучшает иммунитет и работу пищеварительной системы. Несмотря на огромное количество положительных качеств, это растение неприхотливо в уходе.

Трудно представить, но в одном небольшом листочке присутствует целый ряд полезных веществ: магний, кальций и калий. Если съесть сам корень щавеля, то в организм попадет и железо. Такая зелень также способствует очищению крови, улучшению работы печени и лечению бесплодия.

Сок, отжатый из листьев, используют для устранения кашля, насморка и головных болей.

Добавив в любимое блюдо небольшое количество щавеля, можно обогатить его витаминами. По этой причине зелень активно используется в кулинарии. Она подходит для заправки щей, салатов и многих горячих блюд. Однако прежде чем употреблять это блюдо стоит узнать, можно ли это делать.

Противопоказания

Несмотря на пользу этого продукта, щавель могут позволить себе съесть далеко не все люди. Существует небольшой список противопоказаний :

  • Перед тем, как добавить в блюдо кислую зелень, стоит подумать, не страдает ли человек от повышенной кислотности в организме или проблем с желудком. При таких заболеваниях употреблять щавель нельзя;
  • Противопоказанием также является нарушение работы почек и кишечника;
  • Беременным женщинам можно есть щавель, но в небольшом количестве ;
  • Кормящая мама должна помнить, что после употребления зелени, у её малыша могут появиться проблемы со стулом;
  • Еще одно противопоказание - это наличие проблем с щитовидной железой.

У здорового человека также могут возникнуть неприятные ощущения после того, как он съел щавель. Стоит заметить, что употреблять рекомендуется только молодой плод. Желательно есть продукт и делать заготовки в начале лета - до середины июля.

Особенности хранения растения

Щавель нужно готовить правильно для того, чтобы он на долгое время сохранил все свои полезные свойства. Для этого следует использовать только стерилизованные банки небольшого размера. Подойдет емкость, объемом 0,5 литра. Хранить банки можно только в сухом и прохладном месте. В таких условиях растение будет можно хранить до 1 года.

До двух лет может храниться продукт в замороженном виде. Такую процедуру можно делать один раз. Если разморозить зелень, а потом снова поместить её в морозильную камеру, то она утратит все полезные свойства.

Засушенный щавель может храниться до 1 года, при этом его необходимо периодически перемешивать и хранить его только в прохладном месте .

О заготовке щавеля на зиму и особенностях этой процедуры должна знать каждая хозяйка. При правильном подходе к ней, в зимнее время года в доме всегда будет присутствовать полезное блюдо, оснащенное огромным количеством полезных веществ. Такие заготовки могут делать даже те люди, у которых нет огорода, так как это кислое растение можно выращивать также на балконе или на подоконнике.

Видео о заготовке

Зимой нам особенно хочется свежей зелени. Она не только полезная, но и напоминает нам своим видом о летних теплых деньках. Одним из первых весной радует нас щавель. Но сделать салат с ним или сварить прекрасный можно и зимой. Для этого нужно лишь знать, как заготовить щавель правильно, чтобы эта вкусная и полезная зелень сохранила красивый внешний вид, а главное - вкус и витамины.

Вообще-то способов хранения щавеля достаточно. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для себя - сушку, заморозку, консервирование. А мы рассмотрим каждый способ заготовки во всех деталях.

Однако перед тем как его нужно где-то взять. Поэтому берем подходящую тару и отправляемся на дачу, садовый участок, на луг либо же на ближайший рынок. Приносим вкусную зелень домой и занимаемся ее предварительной обработкой. Для начала щавель нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить попавшие к нему случайно сорняки и поврежденные листья, если таковые имеются. Это касается всех без исключения способов заготовки. А вот дальше уже начинаются вариации.

Как заготавливать на зиму щавель, если у вас нет времени, но есть вместительная морозильная камера? Очень просто: берем промытый и подготовленный щавель, нарезаем его и раскладываем по емкостям. Подойдут специальные пластиковые коробочки с плотно закрывающимися крышками (их можно купить сегодня в любом магазине) или, на худой конец, обычные полиэтиленовые пакеты. У вас получится много порций щавеля, из каждой можно сварить, например, вкусный зеленый борщ. Зелень перед приготовлением даже не нужно будет размораживать.

Как заморозить щавель на зиму, разобрались, но этот способ по тем или иным причинам может подойти не всем хозяйкам. К примеру, в морозилке у вас не так много места. Тогда можно щавель засушить и хранить на балконе. Для этого мелко нарезанную зелень раскладываем на бумаге и просушиваем естественным образом. Желательно, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. А чтобы щавель просушился равномерно, время от времени перемешивайте его.

Теперь поговорим о том, как заготавливать на зиму щавель методом консервирования. Тут может быть два варианта. Тщательно вымытый и крупно нарезанный щавель помещаем в кастрюлю с кипятком, держим на большом огне несколько секунд, пока зелень не поменяет цвет, затем убавляем газ до минимума, убираем пену шумовкой, а затем ею же берем щавель и плотно утрамбовываем в заранее стерилизованные баночки. Добавляем немного жидкости из кастрюли и закатываем.

Если вы не хотите возиться с банками и кипятить воду, можем предложить и другой способ: холодную засолку. Перед тем как заготавливать на зиму щавель с солью, его опять же нужно промыть, перебрать, порезать, как вам удобно, и плотно уложить в банку слоями, пересыпая солью. Храниться такой щавель должен в темном прохладном месте. Поскольку зелень достаточно соленая, добавлять в блюдо при приготовлении соль нужно с осторожностью.

Удачных кулинарных экспериментов и вкусной зимы!

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.

После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.

Важно! На щавель не должны попадать солнечные лучи, иначе листья обесцветятся и начнут крошиться.

При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.

Если сушить в пучках неудобно, то можно разложить зелёные листья на бумаге или на сите. Помните о том, что чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет. Даже если у вас очень мало места для сушки, то выкладывать щавель слоем толщиной более 15 см нельзя, так как листья могут загнить.

Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.

Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).

Важно! Стоит упомянуть щавелевую кислоту, которая может усугубить болезни, связанные с почками. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит употреблять блюда со щавелем в малых количествах.

Заморозка щавеля


Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

Важно! Изменение цвета щавеля после горячей воды не влияет на вкус и витаминный состав.

После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.


Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

Знаете ли Вы? Из-за высокого содержания дубильных веществ в щавеле, корни многих видов - ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.

Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть. Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.


После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.

Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:

  • когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
  • засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
  • для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.

Важно! Засоленный щавель может храниться около 7-8 месяцев в холодном месте.

Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.


Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Консервирование щавеля на зиму

«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

Щавель - это полезная трава, которую активно используют в приготовлении зелёного борща, окрошки и различных салатов. В тёплое время года этого растения вдоволь, а вот в холодные месяцы ни на каких прилавках и в магазинах его не найти. Что же предпринять, чтобы и в январе можно было насладиться кисловатым вкусом зелёного борща? Выход есть: необходимо с лета запастись этой овощной культурой. И сегодня мы узнаем, как заготавливать на зиму щавель и какие рецепты можно использовать.

Холодная засолка овощной культуры

Для этого рецепта потребуется щавель (1 кг) и соль (30 г). Листья промойте, просушите, разложите их на широком полотенце, нарежьте и посолите. В чистые вымытые баночки насыпьте щавель и хорошенько его утрамбуйте. Сверху налейте холодной воды, положите щепотку соли, а затем плотно закройте капроновой крышкой. Консервированный щавель на зиму готов, и теперь определите его в прохладное место для дальнейшего хранения (погреб или холодильник).

Заготовка овощной культуры на зиму без соли

Для этого рецепта нам понадобится:


  1. Укроп и лук сполосните и мелко порежьте, а затем опустите зелень в кастрюлю, где уже должна кипеть вода.
  2. Щавель хорошенько промойте, уберите все ненужные травинки, а также избавьтесь от черешков. Нарежьте растение на продолговатые полоски и опустите в кастрюлю, где уже присутствует зелень. Проварите на медленном огне всю смесь около 5 минут.
  3. Банки для консервации подготовьте заранее, тщательно вымойте водой с использованием соды, а затем простерилизуйте в духовом шкафу или на пару.
  4. Когда время варки зелени подойдёт к концу, возьмите большую ложку и начинайте аккуратно перекладывать содержимое кастрюли в полулитровые сосуды и сразу же их закатывайте.

Консервирование щавеля без соли - это достаточно лёгкий процесс, и этот белый порошок нам не нужен, поскольку кислота, которая содержится в растении, является своего рода консервантом.

На заметку: рациональней всего закатывать нашу овощную культуру в банки объёмом 0,5 л, поскольку открытую ёмкость с зеленью нельзя хранить дольше одной недели, а так вы откроете и используете полностью вашу заготовку.

Замораживаем растение

Как заготавливать на зиму щавель, чтобы сократить время на его приготовление? Достаточно просто его заморозить.

Такой способ заготовки подойдёт тем, у кого есть большая морозильная камера и место для хранения зелени. Заморозка щавеля на зиму может осуществляться двумя способами.

  1. Свежие листья растения переберите, удалите ненужные хвостики и тщательно промойте каждый листочек под водой. Потом выложите листочки на широкое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Затем порежьте на полоски и положите в целлофановые пакеты, и сразу же определите в морозильную камеру.
  2. Вымойте щавель, порежьте его как вам угодно, а затем бросьте растение в кипящую воду на 2 минуты. Потом быстро достаньте зелень при помощи шумовки и опрокиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя вода. Оставьте растение в ковше на 2 часа, чтобы масса остыла. Пока щавель охлаждается, достаньте специальные формочки, в которые потом будете класть зелень. Утрамбуйте остывшую массу в приготовленную ёмкость и отправьте её в морозильную камеру. Позже, когда овощная культура схватится и превратится в замороженные кубики, можно формочки убрать, а растение пересыпать в пакет.

Зелёные витамины в собственном соку

Щавель на зиму в банках можно заготовить последующему довольно простому рецепту.

Многие кулинары делают заготовки овощей на зиму, но лишь некоторые решаются проделать то же самое с травами и листовыми растениями. Между тем, освоив рецепты консервированного щавеля, вы изучите новые и исключительно простые способы заготовок полезной зелени на длинный зимний период. Заготовка умелой хозяйки расходится «на ура», как в качестве превосходной заправки зеленого борща, так и аппетитной начинки для пирога.

Не все знают, как консервировать щавель на зиму правильно, поэтому предпочитают и вовсе не браться за это дело, опасаясь, в конечном итоге, получить буроватую несъедобную кашицу.

На самом деле, это гораздо проще, чем закрыть в банки огурцы или помидоры – листики зелени содержат большое количество кислоты, которая является надежным консервантом. Поэтому все, что Вам потребуется для процесса консервации – это много щавеля, немного соли и…творческое вдохновение!

Секреты приготовления консервированного щавеля

В Интернете можно найти великое множество рецептов, укладывающихся в пару печатных строк. Кажется, какая может быть сложность: запасайтесь зеленым компонентом и творите кухонные чудеса в свое удовольствие! Но если переусердствовать со стерилизацией зелени или попросту передержать ее в кипятке, то вы рискуете получить не полезную консервацию, а горку лишенной всяких витаминов травы в баночках. Что же нужно знать перед тем, как браться за создание зимней заправки?

  • Для заготовки консервированного щавеля годятся только молодые побеги, так что отложите в сторону темно-зеленые крупные листики и отберите для закаток те, что посветлей и посвежей.
  • Практически во всех рецептах растение нужно обильно пересыпать солью. Если вы планируете использовать зелень как заправку для супа, начинку для сдобы или в качестве компонента витаминного салата, учтите, что солить кушанье нужно будет гораздо меньше.
  • Заливая нарезанные листочки кипятком, не удивляйтесь, что содержимое баночки поменяет цвет. Это вовсе не знак того, что продукт испортился или не удался, а результат термической обработки.
  • Единственное, с чем придется немного повозиться, берясь за приготовление консервированного щавеля, — это стерилизация банок. Сделайте это любым удобным для Вас способом: подержите емкости над паром или ополосните их кипяточком как следует. И не забудьте про крышки!

Теперь Вы знаете теоретически, как консервировать щавель на зиму. Самое время применить эти знания на практике!

Консервированный щавель «Словно с грядки!»

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • по 2-3 ч.л. на каждую баночку + -

Приготовление

Можно сколь угодно спорить о пользе свежей зелени и бесполезности консервации, но в нашей климатической зоне единственный способ среди зимы полакомиться щами или пирогом – это заготовить щавель заранее. Тем более, что зелень по этому рецепту получается такая, словно ее только что сорвали на огороде! Домашние будут в восторге – проверено!

1. Листочки, предназначенные для приготовления консервированного щавеля, хорошенько перебираем, чтобы в банки не попали вредители или сорная трава. Заливаем их холодной водичкой и оставляем на полчаса. Не следует пропускать этот этап как малозначительный – мы ведь не хотим, чтобы готовая закуска скрипела от песка на зубах?

2. Пока зеленая масса отмокает в водной среде, помещаем на огонь кастрюльку с водой и доводим жидкость до кипения. Оставляем охлаждаться – нужно, чтобы водичка была просто теплой, а не горячей, когда мы пустим ее в ход.

3. Время истекло? Теперь кромсаем листики так, как душе угодно – все равно в готовом блюде форма щавелевых побегов совершенно не важна.

4. Засыпаем нарезку в простерилизованные емкости и добавляем в каждую по паре ложек соли (мы брали количество в расчете на полулитровые банки, для баночек 250 г его нужно уменьшить в два раза). Перемешиваем массу, заливаем ее водой до плечиков посуды и закатываем крышками.

Куда только не идет консервированный щавель по этому рецепту! И в окрошку, и в салатик, и в пирог, и в суп – каждый найдет то самое, «свое» блюдо, которое ему больше остальных придется по вкусу! И хранится закуска замечательно – она может простоять в холодном месте несколько лет, не утратив и малой толики своего вкуса и пользы!

* Советы Поваренка

  • Некоторые особо «продвинутые» повара советуют консервировать зелень вперемешку с мелкорубленой свекольной ботвой. Берете ее в пропорции 1:1 и повторяете все действия из вышеописанного рецепта. Если верить отзывам тех, кто имел возможность попробовать это блюдо, оно получается в меру кислым и очень вкусным.
  • Боитесь, что соль осядет на донышке? Можно перемешать ее с охлажденной кипяченой водой и только потом разлить по баночкам.
  • Листики вовсе не обязательно нарезать. Их можно просто помять немного руками, чтобы они стали мягче, и отправить в банку целиком.

Теперь Вы знает все о том, как консервировать щавель на зиму так, чтобы закатка получилась аппетитной и сохранила все свои витамины.