Калорийность капусты белокочанной. Белокочанная капуста: бжу, гликемический индекс, кальций, клетчатка

4.6 из 5

Белокочанная капуста – один из самых популярных овощей на нашем столе. Уступает, пожалуй, только картофелю. Ценят капусту не только за приятные вкусовые качества. Основное достоинство овоща – сочетание высокой питательной ценности и низкой калорийности капусты .

Калорийность капусты очень невысока – всего 25-30 ккал на сто граммов продукта. В капусте содержится более 90% воды. А также 4-5 г углеводов, 1,8 -2,0 г белков, жиров – не более 0,1-0,2 г. Примерно 2,0-2,2 г составляют очень полезные пищевые волокна (клетчатка). Низкая калорийность капусты при относительно высоком содержании углеводов объясняется именно наличием значительного количества клетчатки.

Калорийность капусты невелика, а польза для здоровья - огромна

При низкой калорийности капуста содержит большое количество витаминов. В её состав входят витамины группы B, бета - каротин, большое количество витамина C, витамины РР, Е, А, витамин H (биотин), холин, противоязвенный витамин U.

Что касается содержания макро- и микроэлементов в капусте, то их запас настолько богат, что соперничать с капустой смогли бы очень немногие овощи и фрукты.

Благодаря ценным питательным свойствам и низкой калорийности, капуста постоянно используется в терапевтических целях. Диетические блюда из капусты обязательно входят в меню больных язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнями печени и почек, желчекаменной болезнью, атеросклерозом, ишемией, гипертонией. Полезна капуста и людям, склонным к запорам или страдающим дисфункцией кишечника.

И, конечно, очень часто используют капусту для похудения и для лечения ожирения . Она является одним из постоянных продуктов на столе людей, борющихся с лишним весом.

Капуста для похудения

Диетические блюда из капусты, и, в первую очередь, – салаты из свежей капусты, обязательно включаются в меню тех, кому необходимо расстаться с избыточным весом. Калорийность свежей капусты, как уже говорилось, составляет от 25 до 30 ккал. Энергетическая ценность зависит от состава почв, на которых выращивается овощ.

Поскольку при кулинарной обработке часть ценных веществ, содержащихся в капусте, разрушается, то предпочтительнее всего употреблять её именно в свежем виде. Заправлять капустные салаты можно растительным маслом (лучше всего – льняным, оливковым или горчичным), сметаной. Майонезы использовать не рекомендуется, так как они зачастую содержат вредные транс-жиры и обладают очень высокой калорийностью. Калорийность свежей капусты останется практически неизменной, если салат из неё приправить лимонным соком . Впрочем, любой салат из капусты и свежих овощей, даже приправленный сметаной 20-процентной жирности вряд ли превысит уровень калорийности, равный 60-70 ккал.

А вот такие компоненты как мясо, отварной картофель способны очень сильно повысить калорийность капустного салата, настолько, что его уже никак нельзя будет назвать низкокалорийным.

Калорийность квашеной капусты так же низка, как и калорийность капусты свежей – не более 30 ккал. Но это только в том случае, если капусту сквашивали без добавления сахара. Если же для заготовления овоща впрок использовался рецепт, предполагающий добавление в капусту сахара, то калорийность квашеной капусты заметно возрастает. Капуста обретает высокий гликемический индекс. Такую капусту для похудения использовать не стоит , потому что она, во-первых, содержит не так уж мало калорий, а, во-вторых, сильно возбуждает аппетит. К тому же, в квашеной капусте содержится много соли, а это способствует задерживанию воды в организме.

Однако нельзя отрицать, что квашеная капуста отлично сохраняет все витамины. При определённых способах заквашивания в капусте содержится до 70 мг витамина C!

Сколько калорий в тушёной капусте

Тушёная капуста часто включается в меню диет для похудения. Да, при кулинарной обработке происходит потеря некоторых ценных веществ. В частности, почти полностью разрушается витамин C. Но полностью сохраняются витамины группы B, а также богатый минеральный состав. Поэтому тушёную капусту вполне можно считать продуктом полезным.

А вот ответ на вопрос, сколько калорий в тушёной капусте, будет неоднозначным . Всё зависит от того, как капуста приготовлена. Ведь если капусту вначале обжаривают до тёмно-золотого цвета в масле, а затем тушат с добавлением воды, то к незначительной калорийности капусты (не более 30 ккал) следует прибавить и очень высокую калорийность масла (899 ккал). Такое блюдо уже нельзя будет назвать низкокалорийным. В среднем, калорийность капусты, тушёной с добавлением растительных масел, составляет 110-120 ккал. Калорийность капусты, потушенной с добавлением животных жиров и мяса, может достигать 150-170 ккал. Очевидно, что в таком виде капуста для похудения не подходит.

Диетическим блюдом из капусты можно считать капусту, тушёную с добавлением 1 столовой ложки растительного масла, 100 г воды и совсем небольшого количества соли. При приготовлении желательно использовать посуду с антипригарным покрытием. Применение такой посуды позволяет свести до минимума количество жиров, что значительно снижает калорийность приготовляемых блюд.

Диетическое блюдо из капусты: рецепт капустной запеканки .

Это вкусное и питательное блюдо отлично подойдёт для завтрака или ужина. Понадобится 300 г свежей белокочанной капусты, 2 яйца, 100 мл молока. 1 столовая ложка растительного масла для смазки формы.

Капусту нужно нашинковать и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Затем извлечь из кипятка, дать стечь и выложить в форму. Залить смесью взбитых яиц и молока. Запекать в духовом шкафу при средней температуре 20-30 минут. Блюдо получится вкусным и питательным. Его энергетическая ценность составит около 100 ккал.

Капуста относится к группе наиболее легких и полезных овощей, особенно, в диетическом питании. Богатая различными витаминами и минералами, входящая в список продуктов с «отрицательной калорийностью», имеющая множество способов приготовления, сочетающаяся с мясной и овощной группами продуктов, капуста прочно обосновалась как в меню тех, кто придерживается здорового питания, так и тех, кто просто неравнодушен к ее вкусу. И именно по причине такой ее популярности, необходимо выяснить, сколько калорий в капусте, как правильно ими распорядиться, можно ли их понизить или повысить, и что они вообще дают: ведь не от одной только калорийности капусты зависит ее влияние на фигуру.

Сколько калорий в капусте

На сегодняшний день существует более сотни сортов капусты и около десятка ее видов. Наиболее часто идут в употребление белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, брокколи и цветная. В основном, для них всех калорийность плавает в границах от 26 до 35 кКал на сто грамм, что позволяет не считать каждый грамм этого овоща, а спокойно увеличивать порции блюд из капусты до тех объемов, которые полностью заглушают чувство голода. Хотя, конечно, это будет зависеть еще и от способов приготовления овоща, ведь калорийность жареной капусты совершенно точно превысит калорийность вареной капусты, а калорийность квашеной капусты окажется ниже, чем калорийность свежей капусты. Последний парадокс достигается за счет химических процессов, протекающих во время закваски и вырабатывающих молочную кислоту. Это одна из причин, по которой данное блюдо рекомендуется включать в рацион людей, которым не безразличен собственный вес. Но не единственная. Второй важный момент, использующийся в диетологии, это способность квашеной капусты ускорять обмен веществ, выраженная ярче в сравнении с приготовленной любым другим способом капустой. И еще одна положительная сторона помимо калорийности у квашеной капусты, это ее влияние на раковые клетки и профилактика онкологических заболеваний.

Заквашивают обычно белокочанную капусту, калорийность которой равна 28 кКал на сто грамм. Почти то же значение имеет капуста савойская, являющаяся разновидностью обычной белокочанной капусты, и недалеко от нее ушла краснокочанная капуста калорийностью в 26 кКал. Это одни из самых легких видов данного овоща, хоть и остальные нельзя тоже назвать «тяжелыми». Чаще всего их тушат или заквашивают, либо применяют в голубцах в качестве оберточного материала для фарша. И если калорийность квашеной капусты белокочанной или краснокочанной будет всего на одну-две килокалории ниже, чем калорийность капусты свежей, то о тушеной капусте такого сказать нельзя. Несмотря на то, что здесь, в отличие от жарки, масла используется не слишком много, частично разбавляясь водой, все равно существует определенная доля жиров, которыми пропитывается овощ. А потому калорийность капусты хоть немного, но возрастает, выдавая значения от 59 кКал на сто грамм до 111 кКал на тот же объем. Причем, эти цифры, конечно же, имеют отношение только к композиции из капусты, моркови, лука, соли и приправ, а также воды и небольшого количества растительного масла. Но не все же способны насытиться таким пустым блюдом, не имеющим никакого белка – ни животного, ни растительного. А потому в ход идет вареная колбаса или белое птичье мясо. В итоге, у тушеной капусты калорийность возрастает до 93 кКал, если добавлено отварное куриное филе, и до 140 кКал, если к овощам присоединилась вареная колбаса, чья калорийность выше, чем у легкого птичьего мяса, а польза, увы, значительно меньше. Хороши различные варианты с овощами и даже с фруктами: например, тройную помощь пищеварению окажет сочетание из яблок, чернослива и капусты. Калорийность подобного блюда будет равна лишь 56 кКал, если тушить его не на воде и масле, а на курином бульоне.

Еще два, безусловно, ценных сорта капусты, это цветная и брокколи. Их в основном варят или жарят, добавляют в пироги и запеканки, перемалывают для супа-пюре, купают в кляре, а также готовят на пару. Калорийность для свежей капусты брокколи составляет 34 кКал, а цветной – 30 кКал, что несколько превышает показатели других сортов, но своими полезными свойствами она с лихвой окупает это. В отличие от остальных, именно в брокколи содержатся аминокислоты, провоцирующие в организме синтез серотонина, что ведет к повышению настроения. А также именно брокколи считается одним из лучших природных борцов против целлюлита. Калорийность для жареной капусты брокколи составляет 60 кКал, а для цветной – 47 кКал на сто грамм. В противовес этим значениям калорийность вареной капусты для брокколи выдаст 21 кКал, а для цветной – 29 кКал.

В итоге, если и стоит во время приготовления блюда с его участием, задаваться вопросом о том, сколько калорий в капусте, то лишь из соображений четкого расчета калорийности собственного суточного меню. Ведь по большому счету калорийность капусты абсолютно безвредна.

Капуста в рационе тех, кто следит за фигурой

Если выбор сорта капусты особого значения при попытке сбросить лишний вес совершенно не имеет, то вот принятое решение касаемо способа приготовления может стать критическим. Как стало ясно, стоит отдавать предпочтение с точки зрения влияния на организм в целом и поджелудочную железу в частности, жирности, а также калорийности вареной капусте. Несмотря на то, что у квашеной капусты калорийность ниже, а у тушеной явно выигрывает в сравнении с жареной, калорийность капусты – не основной показатель безвредности. Квашеную не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, а также при чувствительном пищеварительном тракте. Жареная достаточно сильно перегружает печень и поджелудочную железу, хоть и не так активно, как это может сделать кусок жирного мяса. А вот тушеная капуста, пожалуй, может идти сразу следом за вареной по отсутствию явных противопоказаний, кроме тех, что применимы к этому овощу в любой интерпретации. Не следует включать в свой рацион капусту во время проблем с кишечником, а также усердствовать с ее употреблением во избежание вздутия живота и повышенного газообразования. И, конечно, при индивидуальной непереносимости овоща.

Сейчас в мире насчитывается более 100 видов капусты, ее любят и ценят во всех странах. Капуста является прекрасным диетическим овощем: богата клетчаткой, содержит в 50 раз больше витамина С, чем картофель, белки, тартроновую кислоту, за счет которой "тормозится" превращение поступающих с едой углеводов в жиры. И конечно, при всех этих плюсах капуста низкокалорийна. Для белокочанной этот показатель колеблется от 23 до 25 калорий на 100 грамм.

Калорийность капусты разных видов в таблице (ккал/100 грамм):

Польза белокочанной капусты

  • Она "номер один" среди овощей по количеству витамина С (в ней он в виде "аскорбигена" - соединении, самом устойчивом к разрушению). Если вы хотите получить его как можно больше, то стоит употреблять в пищу не тушеные, а именно свежие листья. Причем, в сортах, созревающих рано, С - 20-25, в позднеспелых - 65 мг.
  • Богата витаминами РР, В2, В1, солями микроэлементов фосфора, кальция, калия, кислотами пантотеновой и фолиевой. Также содержит марганец, цинк, железо и в чистом виде калий, фосфор и серу и алюминий.
  • В ее составе легкорастворимые формы сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза. Причем, по количеству глюкозы она превосходит яблоки и цитрусовые.
  • Благотворно влияет на обмен веществ, за счет своей мягкой обволакивающей структуры эффективна при гастритах и запорах.
  • Ее волокна, попадая в организм, имеют свойство захватывать и выводить холестерин, витамины Р и С делают сосуды более крепкими.
  • Содержит метилметионин, который способствует заживлению слизистых оболочек.

Как правильно есть капусту, чтобы похудеть

  • Не насаливайте свежую капусту очень много. По возможности, ее лучше употреблять без соли совсем, так как чем больше соли вы съедаете, тем больше жидкости у вас в организме задерживается. А это при избыточном весе приводит к отекам и плохой работе сосудистой системы. По этой причине квашеная капуста менее предпочтительна для похудения.
  • Если вы делаете салат из капусты и других овощей, то лучше всего заправить его лимонным соком, а не маслом. Либо выбирайте обязательно нерафинированное.
  • Так как капуста способствует расщеплению жира, то пейте в течение дня больше жидкости. Лучше, если это будет обычная питьевая вода без газа (в идеале - не менее 2 литров в день).
  • Если вы решили, что будете есть капусту в разных вариантах приготовления более недели, то не забудьте, что она так низкокалорийна, что питаясь только ей, вы легко можете получить упадок сил. Поэтому обязательно добавьте в рацион отварное мясо или рыбу. Тушеная капуста с яйцами тоже не вызовет плохих последствий, наоборот - организм прлучит необходимое количество белка.
  • Бывают случаи, что капуста для похудения не подходит из-за индивидуальных особенностей: всегда после еды возникает вздутие, чувство тяжести и переполнения желудка. Заметив эти симптомы у себя, попробуйте есть капусту вместе с укропом или фенхелем.

Польза и калорийность разных видов капусты

Брюссельская миниатюра

Капуста в виде маленьких кочанчиков. Она является лидером среди других видов по содержанию белков и витамина С. В ней отсутствуют грубые волокна, она очень нежная, что позволяет применять ее для лечения болезней желудка. Для отечественной брюссельской характерны кочанчики разных размеров, это нормально, поскольку сортировку по диаметру она не проходит (в отличие от импортной), поэтому такие миниатюры можете покупать смело. Если в процессе приготовления вы заметили, что блюдо горчит, то добавьте сок лимона.

Брокколи

Богата холином и метионином, помогающими выводить холестерин. Практически никогда не вызывает вздутия. При выборе руководствуйтесь принципом: чем плотнее соцветия, тем она свежее, тем больше в ней пользы и витаминов.

Кольраби

Старайтесь выбирать только свежую, поскольку она имеет приятный сладковатый вкус, очень сочная и идеально подходит для диетических салатов и супов-пюре. Ее цвет может быть белым, зеленым или розовым. Смотрите внимательно: старая кольраби имеет более грубые листья и способна вызвать метеоризм.

Красный кочан

Укрепляет стенки сосудов, поэтому рекомендована людям, страдающим болезнями сердца. Подходит для всех видов вареных и тушеных блюд. Особенно вкусными получаются из нее щи, а красивыми - салаты, поскольку в них она в свежем виде, а при термообработке утрачивает яркость цвета.

Жиросжигающий суп на основе капусты

Из-за низкой калорийности капусты и широкого спектра ее полезных свойств она находит широкое применение в кулинарии. Довольно хорошо известен хозяйкам жиросжигающий суп для похудения, который легко приготовить дома или на даче. Один из вариантов рецепта мы сейчас рассмотрим.

Вам понадобятся капуста белокочанная и брокколи (если какого-то вида нет, то можно использовать только один или добавить цветную капусту), свежая морковка, сельдерей (4 небольших стебелька), свежие томаты (1-2 штуки), один небольшой кабачок и лук. Все овощи помойте, нарежьте чем мельче, тем лучше. Всех овощей должно получиться примерно поровну. Положите все в кастрюлю среднего размера. Можно добавить паприку и перец чили, но ни в коем случае не забрасывайте перец к другим ингредиентам сразу. Это следует сделать только в конце, когда суп будет готов.

Далее залейте овощи водой, чтобы они были прикрыты чуть-чуть, или даже немного приподнимались из воды, потому что в процессе готовки они сильно уварятся, уменьшатся в объеме. Если воды перелить, то консистенция будет слишком жидкой. Затем положите немного соли и поставьте на огонь. Когда суп закипит, варите примерно 3-4 минуты, не более. Плотно закройте крышкой в процессе приготовления, чтобы все витамины остались внутри.

Когда суп прокипит, отключите огонь и дайте ему постоять. Когда он остынет до теплого состояния, взбейте блендером, но масло не добавляйте. Вот и готово ваше диетическое овощное лакомство. Для супа характерен великолепный, насыщенный запах овощей. Такая пища идеально подойдет для любой овощной диеты.

На видео суп пюре из цветной капусты

По статистике, больше половины жителей нашей необъятной страны, предпочитает всем именно белокочанную. И очень зря, так как существует много ее разновидностей, не менее полезных и богатых витаминами и другими веществами, необходимыми нашему организму. Это савойская, краснокочанная, брокколи, цветная и Калорийность их также мала, а полезных элементов, по мнению специалистов, здесь даже больше.

Между прочим, в те века, когда в нашей державе еще не был так популярен картофель, главное место на столе наших бабушек и дедушек занимала именно капуста. Калорийность ее очень низка, и поэтому, входя в состав самых разнообразных блюд, она приносила максимум пользы организму. В наше современное время она не менее популярна. Из нее готовят различные диетические салаты, гарниры к мясным блюдам, варят легкие овощные супы и другие кушанья.

Самой полезной, кстати, можно назвать вовсе не белокочанную, а брюссельскую капусту. Калорийность ее составляет всего тридцать пять калорий на сто грамм. В ней в три раза больше витамина С, чем в белокочанной. По количеству его содержания брюссельскую капусту можно сравнить разве что с цитрусовыми. Ее можно без опасений употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, так как в ней практически нет грубых волокон. Она очень полезна при гипертонии. Содержащийся в ее составе калий, улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет ее.

Очень богата различными полезными веществами брокколи. Эта капуста, калорийность которой еще меньше, всего тридцать четыре калории на сто грамм продукта, содержит специальные вещества, защищающие наш организм от развития злокачественных опухолей. Особенно она полезна при гастритах, колитах и язве желудка. Содержащиеся в ней белки ничем не уступают белкам животным, а незаменимых и полезных организму кислот в нем ровно столько же, сколько и в курином белке. Нельзя не сказать и о такой прекрасной разновидности, как Калорийность ее всего двадцать восемь калорий и именно поэтому она великолепно подходит для различного вида диет. Она очень хорошо переваривается и усваивается нашим организмом. Содержит много витаминов группы В, РР, С и каротин.

Всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями невероятно полезна именно Калорийность ее самая низкая, всего двадцать четыре калории. Она укрепляет капилляры и стенки сосудов, улучшает работу кровеносной системы и сердечную деятельность. Как и в другие в ее состав входит много витамина С и мало клетчатки. Пожилым людям, с повышенным давлением, очень рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион савойскую капусту. Используется как свежая, так и вареная капуста. Калорийность ее тоже небольшая. Всего двадцать восемь калорий. Она хорошо помогает в борьбе с запорами, улучшает моторику кишечника и выводит из организма токсины и шлаки. Единственный ее минус это то, что нельзя заквасить.

И напоследок необходимо рассказать о всеми любимой белокочанной капусте, пользующейся спросом у большей части населения. Она полюбилась нам в любом виде. Практически ежедневно в нашем меню присутствует сырая, запеченная, тушеная, жареная и вареная капуста. Калорийность ее также очень низка, всего двадцать пять калорий. Но это далеко не все ее плюсы. Фитонциды, входящие в ее состав, нещадно уничтожают бациллы туберкулеза и стафилококка. В ней очень мало углеводов, и поэтому ее можно есть даже больным диабетом. Не говоря уже о том, что она содержит массу необходимых нам минеральных веществ, сахаров, витаминов РР, К, С, В, белка, каротина и клетчатки. Включайте этот и другие виды капусты в свой рацион как можно чаще, и вы не только сохраните стройную фигуру, но и прекрасное здоровье на долгие годы.

Капуста признана одним из самых полезных диетических продуктов во всем мире наравне с цветной капустой, пекинской, кольраби и брокколи. Овощ широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. Лечебные свойства растения обусловлены его богатым составом: витамины В и С, кальций, магний, фтор, марганец. Количество калорий в капусте белокочанной - 28. Регулярное употребление овоща способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет кости и зубы, очищает организм от вредных веществ.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Целебные свойства

    На Руси ни одна трапеза не проходила без блюд из белокочанной капусты. Наши предки знали о целебных свойствах растения и использовали его не только в кулинарии для приготовления еды, но и в народной медицине. Из капусты делали соки, отвары и компрессы.

    В зимнее время традиционным русским блюдом были щи. Считалось, что их употребление в пищу укрепит иммунитет и убережет от цинги и простуды.

    Каждый сорт овоща обладает определенным набором полезных свойств для женского, мужского и детского организма.

    Для женщин

    Польза овоща для женского здоровья:

    • Витамин В в составе брокколи препятствует развитию онкологических заболеваний, а также нормализует работу репродуктивной системы. Его недостаток в организме приводит к тому, что женщина не может в течение длительного времени забеременеть.
    • Листовая капуста - ценный источник фолиевой кислоты, которая необходима беременным девушкам. Она участвует в формировании плаценты и формирует нервную трубку плода.
    • Белокочанная капуста улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
    • Рассол из квашеной капусты очищает кишечник от токсичных веществ и облегчает симптомы токсикоза.

    Для мужчин

    Согласно статистике, более 15% семейных пар во всем мире не могут иметь детей. Все чаще мужчин вынуждены обращаться за консультацией к врачу, чтобы вылечиться от бесплодия. Правильное питание - залог здоровья мужского организма, и капуста играет в этом не последнюю роль.

    В ней содержится цинк, усиливающий сексуальное влечение у мужчин. Ее регулярное употребление в пищу является эффективной профилактикой бесплодия.

    Предотвратить неприятные ощущения после занятий спортом и снять боль в мышцах поможет капуста белокочанная. А сок из квашеной помогает справиться с похмельным синдромом. Медики советуют выпивать его до застолья, это поможет снизить побочные эффекты от спиртного.

    Для детей

    Педиатры рекомендуют вводить капусту в рацион ребенка с шести месяцев. Ее можно готовить на пару, варить или запекать в духовке. Но ни в коем случае не следует кормить малыша жареной капустой. Если после приема пищи у ребенка пучит животик, следует убрать из блюда овощ и дождаться, пока перистальтика кишечника окрепнет.

    Для детей школьного возраста капуста является кладезем полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, насыщает организм энергией и благотворно влияет на мозговую деятельность.

    Польза овоща при похудении

    Калорийность капусты - 28 калорий, поэтому она ценится диетологами и поклонниками правильного питания. Тушеный овощ наравне со свежим широко применяется при похудении. Он легче переваривается и, соответственно, быстрее усваивается. Главное, при его готовке не использовать подсолнечное масло, жирные сливки или майонез, так как они таят в себе вред для организма из-за высокой калорийности.

    Капустный сок обладает мягким слабительным эффектом. Если пить его ежедневно, удастся избавиться от запоров.

    Ниже приведено соотношение КБЖУ на 100 грамм продукта, которое поможет при составлении сбалансированного рациона для похудения:

    Противопоказания

    Людям с определенными заболеваниями следует ограничить употребление капусты, чтобы не нанести вред своему здоровью. Противопоказания:

    • Повышенная кислотность желудка.
    • Кишечная колика.
    • Перенесенное недавно хирургическое вмешательство.
    • Заболевания почек.
    • Стойкое повышенное артериальное давление.

    Рецепты диетических блюд

    Существует много рецептов, в которых капуста является главным ингредиентом. Вкусные и полезные кочаны отваривают, обжаривают и запекают в духовке.

    Конечный результат зависит только от вкусовых предпочтений и фантазии повара. Ниже приведены простые в исполнении рецепты блюд, приготовление которых не займет много времени.

    Щи из говядины и свежей капусты

    Для приготовления щей потребуются следующие ингредиенты:

    • говядина - 250 г;
    • небольшая морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • картофель - 2 шт.;
    • капуста белокочанная - 150 г;
    • томатная паста - 1 ст. л.;
    • зелень;
    • лавровый лист, соль, перец;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • масло - 1 ст. л.;
    • вода - 1 л.

    Поэтапное приготовление:

    1. 1. Говядину нарезать и варить на плите до готовности на медленном огне. Чем мясо моложе, тем быстрее оно сварится.
    2. 2. Добавить к отварному мясу картофель, нарезанный кубиками, и посолить бульон.
    3. 3. Нарезать мелко лук, натереть морковь. Вместе с томатной пастой слегка обжарить на сковороде на растительном масле.
    4. 4. Добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и варить ее 3–5 минут.
    5. 5. Переложить зажарку в кастрюлю, добавить чеснок, лавровый лист и черный молотый перец. Перемешать все ингредиенты, выключить газ и закрыть щи крышкой, чтобы они настоялись.
    6. 6. Перед подачей посыпать горячие наваристые щи свежей зеленью.

    Легкий салат

    Для салата потребуются:

    • Брокколи – 150 г;
    • Сыр Фета –50 г;
    • Натуральный обезжиренный йогурт – 50 мл;
    • Сок лимона – 1 ч. л.;
    • Кунжут – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. В йогурт добавить сыр и взбить ингредиенты до однородной массы.
    2. 2. Брокколи приготовить на пару. Для того в мультиварке включить режим «Пароварка» и выставить время на таймере - 5 минут.
    3. 3. Готовые овощи перемешать с сырным соусом и полить соком лимона.
    4. 4. Украсить салат семенами кунжута.

    Котлеты на пару из капусты и куриного мяса

    Для приготовления диетических котлет потребуется:

    • мясо куриное – 200 г;
    • капуста брюссельская - 100 г;
    • капуста цветная – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Капусту отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем вареные овощи пюрировать при помощи блендера или мясорубки.
    2. 2. Мясо прокрутить через мясорубку.
    3. 3. Смешать овощной и мясной фарш в миске, добавить в него яйцо, соль и перец.
    4. 4. Слепить котлеты. Готовить их в духовом шкафу или в мультиварке на пару.

    Подавать готовое блюдо с обезжиренным йогуртом и свежей зеленью.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...