Карп маринованный: рецепт приготовления. Сазан маринованный Сазан маринованный в уксусе с луком

Женам рыбаков на заметку! Умопомрачительный маринованный сазан! Рецепт – просто пальчики оближешь! От одного запаха начинается обильное слюноотделение! Мясо получается мягкое, ароматное и очень вкусное! Одним словом, ДЕЛИКАТЕС ! Муж ест, (в данный момент и мычит ммммм….).

  1. Сазана чистим от чешуи, убираем внутренности, отрезаем голову, (ее вообще не используем).
  2. Нарезаем на порционные куски, примерно 1,5-2 см (как позволит позвоночная кость, но стараемся потоньше).
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем на полукольца. Лука можно положить побольше, (он такой вкусный получается!)
  4. Подготовим ингредиенты для маринада: соль, сахар, острую приправу для корейской моркови, паприку, лавровый лист, перец черный горошком.
  5. Выкладываем все на куски рыбы с луком и перемешиваем, перетирая чистыми руками.
  6. Добавляем стопку яблочного уксуса.
  7. Столько же – соевого соуса.
  8. Наливаем 2 столовые ложки растительного масла.
  9. Еще раз все перемешиваем и выкладываем рыбу в емкость.
  10. Сверху кладем ароматную веточку базилика с зеленью и цветом. Этот штрих оказался очень значимым!
  11. Закрываем маленьким блюдцем и придавливаем рыбу так, чтобы она оказалась в маринаде (сначала его будет не так много, но минут через 30-40 его станет достаточно, чтобы рыба оказалась вся в маринаде).
  12. Сверху закрываем плотной крышкой и убираем емкость в холодильник на 30-36 часов.

Как только рыба замаринуется, можно подавать ее с отварной картошечкой. Но какая картошечка? Просто, с черным хлебом – за уши не оттащишь!
Храним в холодильнике от 3 до 7 дней. С каждым днем она становится все вкуснее и вкуснее!

А вот обещанный рецепт соленого и маринованного карпа от Галины Котяховой. Речная рыбка по этому рецепту сначала солится, потом соленая рыба вымачивается и маринуется в уксусе с маслом, луком и морковью. Соленый карп под маринадом пряного посола в виде кусочков филе получается с мягкими мелкими косточками, которые почти не чувствуются.

Соленая рыбка, причем любая - очень вкусная. В наших супермаркетах огромное разнообразие рыбы, разного посола. Я хочу предложить Вам рецепт, которым со мной поделилась подруга с Украины, фото конечно ее. Я неоднократно уже угощала своих домочадцев соленой рыбкой по этому рецепту, делимся рецептом с читателями Записной книжки. Предлагаю засолить зеркального карпа в домашних условиях.

Для этого рецепта Вы должны купить свежего карпа, еще понадобятся:

  • соль,
  • перец-горошек,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • морковь,
  • уксус столовый,
  • растительное масло.

Как приготовить солено – маринованного карпа под уксусным маринадом

Свежего карпа сначала чистим - снимаем ножом чешую, затем выпотрошим брюшко, промоем рыбку, обсушим. Далее разрезаем вдоль хребта на филе, присыпаем солью, также поступаем с брюшком. Оставляем присоленного карпа на 3 дня в холодном месте.

На третий день освобождаем карпа от соли, смываем ее водой под краном, затем заливаем чистой холодной водой и оставляем на 1 час. Вымочить соленую рыбу нужно для того, чтобы лишнюю соль убрать и сделать речную рыбу малосольной.

А в это время займемся овощами. Режем полукольцами лук и трем морковь на терке для корейской морковки.

Далее берем стеклянную банку с широким горлом, в нее легче укладывать кусочки соленой рыбки. На дно банки кладем часть овощей, лавровый лист, перец-горошек, гвоздику, а теперь закладываем филе карпа, порезанного на небольшие кусочки, чередуем с овощами.

Все это заливаем уксусом и растительным нерафинированным маслом в пропорции 1:1, сначала разведем в плошке, а затем выливаем в банку, залить маринадом так, чтобы прикрыть кусочки рыбки. Часа 2 даем постоять при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник.

Через 2 дня зеркальный карп промаринуется и становится готовым к употреблению. При таком засоле, рыба получается не острой, а косточки становятся мягкими.

Похожий видео рецепт с канала Ютуб

Скумбрия маринованная по – латвийски

В отличие от первого рецепта соленого карпа, скумбрия солится не сухим посолом, а в соленом рассоле, ну а потом уже маринуется

Сазан (или речной карп) – крупная пресноводная рыба семейства карповых. Филе сазана ценится за нежный вкус и сочность. Это достаточно жирная рыба, поэтому ее трудно назвать диетической, но зато она прекрасно подходит для . Кроме того, большой процент содержащегося жира приходится на полезные для организма жирные Омега 3 аминокислоты. Также она содержит богатый состав микроэлементов – фосфор, магний, калий и др.можно готовить как на шампурах, так и . Шашлык из сазана на решетке готовится так же, как и на шампурах. Рыбу можно очистить от костей и использовать только кусочки филе, а можно разрезать поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см.

Как замариновать сазана для шашлыка

Вся пресноводная рыба, а сазан, обитающий в илистых водоемах – особенно, имеет своеобразный, специфический привкус. Задача маринада – убрать этот привкус и придать рыбному филе приятный, богатый оттенками вкус. Предлагаем вам несколько вариантов маринада для шашлыка из сазана (расчет ингредиентов на одну рыбу средних размеров ок. 2,5 кг, специи и соль добавлять по вкусу):
  • резаный кольцами репчатый лук + бокал сухого белого вина + тертая цедра лимона + лавровый лист + черный молотый перец, соль;
  • резаный кольцами лук + 3-4 давленых зубчика чеснока + 2-3 ст. ложки соевого соуса + имбирь + черный молотый перец, соль;
  • 400 мл нежирной сметаны (несладкого йогурта или кефира) + сок и цедра 1 лимона + мускатный орех + белый молотой перец, соль.
Рыбу вымачивать в маринаде 3-4 часа.

Рецепт шашлыка из сазана на шампурах

  1. Рыбу чистим, моем в холодной проточной воде и обсушваем полотенцем. Вырезать острым филейным ножом филе с обеих сторон. Для этого сначала сделать надрезы под плавником вдоль головы. Затем по хребту и от хвоста в сторону головы вырезаем филе, отделяя его по ребрам с одной и с другой стороны. После этого оба куска филе отделяем от шкуры и режем на кусочки размерами 4-5 см.
  2. Кусочки филе заливаем выбранным маринадом и выдерживаем в холодильнике несколько часов.
  3. Нанизываем кусочки филе на шампуры, прокладывая между ними кольца маринованного лука.
  4. Жарим на углях по 10-12 минут, постоянно поворачивая и сбрызгивая лимонным соком.
  5. Готовый шашлык сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем рубленым укропом. К рыбе можно подать жареные на гриле шампиньоны, сладкий перец, помидоры и баклажаны.

Как правильно подготовить дрова для шашлыка

Чтобы кусочки шашлыка приобрели румяную корочку, а внутри оставались сочными, необходимо равномерно распределить жар и использовать хорошо прогоревшие, но достаточно теплоемкие угли. Чтобы подготовить такие угли, дрова необходимо брать с плотной, здоровой древесиной и одинакового размера. Расколоть дрова на равные части вам поможет – удобный, практичный и безопасный инструмент.Для придания шашлыку из рыбы идеального аромата используйте – яблоню, грушу, вишню, сливу и т.п.

Карповых рыб можно не только солить, но и мариновать с целью дальнейшей жарки на решетке или употребления в виде закуски.

Карп маринованный – отличное дополнение не только повседневного, но и праздничного стола, главное, правильно его приготовить. Узнаем, как можно замариновать карповую рыбу, какие технологии, приправы и другие добавки используются для этого опытными хозяйками.

Как замариновать карпа с луком и специями

Маринованная селедка издавна подается в качестве водочной закуски или добавки к картофельному гарниру. Маринованный карп ничуть не хуже: грамотно подготовленная рыба обладает нежным пикантным вкусом.

Используем для маринования классический рецепт.

Ингредиенты

  • Тушка карпа – 1,5 кг;
  • Соль крупного помола;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Набор специй из черного и душистого перца горошком, тмина и гвоздики;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Лавровые листочки – 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 4 ст.л.


Приготовление суточного маринованного карпа

Разделываем карпа

Перед маринованием счищаем с рыбы чешую, потрошим, избавляем от плавников, хвоста и головы. Нарезаем карпа кусками любой величины, помня: чем мельче кусочки, тем быстрее они просолятся.

Промываем рыбные куски холодной проточной водой, чтобы не осталось слизи и крови.

Солим карпа

Кладем на дно эмалированной емкости слой крупной соли, выкладываем рыбный ряд и посыпаем солью. Кладем блюдо или круг из дерева, и устанавливаем груз. Ставим емкость в прохладное место, чтобы рыба просолилась.

Мелко нарезанные карпы просаливаются за 3-4 часа, крупные куски – за 24 часа.

Подготавливаем карпа к маринованию

Как только рыба просолится, кладем ее в дуршлаг и хорошенько моем проточной водой.

Маринуем карпа

Осуществляем послойное маринование таким образом:

  • Нарезаем луковицы на тонкие колечки и кладем луковый слой с 2 лавровыми листками на дно кастрюли.
  • Выкладываем ряд рыбных кусочков.
  • Поливаем рыбу 1 ст.л. масла и 1 ст.л. уксуса, посыпаем приправами.
  • Повторяем процедуру до окончания рыбного сырья.
  • Накрываем рыбу тарелкой с грузом в виде камня или литровой банки с водой.

Маринуем рыбу сутки: за это время она станет по-настоящему деликатесной.

Компоненты

  • Тушка карпа – 600 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.ложка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Четверть стакана яблочного уксуса;
  • Один лимон;
  • Горстка кориандра;
  • Перчик душистый горошком – 3 шт.;
  • 3 гвоздики;
  • Одна луковица;
  • Масло оливковое или другое — 70 мл;
  • Зелень – на ваш вкус.


Маринование карпов

Этот карп понравится всем, кто любит рыбу в маринаде, главное, мариновать крупную и свежую рыбку. Готовим маринованных карпов по такому рецепту:

Подготавливаем рыбу

Чистим и потрошим карпа, избавляем от хвоста и головы, нарезаем тушку на куски желаемого размера, помня: чем они больше, тем дольше просаливаются.

Промываем, обсушиваем рыбные кусочки и приступаем к засолке.

Засаливаем карпа

Посыпаем куски крупной солью, смешанной с сахаром для усиления вкуса карпа. Перемешиваем их руками, закрываем, кладем груз и убираем на ночь в холодное место.

Маринуем рыбу

Утром обливаем рыбные куски водой, чтобы смыть излишки соли, и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим маринад, смешав лимонную цедру с уксусом, лучком, маслом и приправами (зелень не добавляем). Заливаем рыбные кусочки маринадом, убираем в холодное место на четыре часа.

Подавая рыбку к столу, украшаем его рубленой зеленью. Храним замаринованную рыбу в емкости из стекла.

Карп, замаринованный с корейской морковью

Ингредиенты

  • Тушка карпа без чешуи, головы и потрохов — 1 кг;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Морковка корейская – 100 г;
  • Немного укропа и лукового пера;
  • Уксус 9% — полстакана;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана нерафинированного масла;
  • Гвоздика и перемолотый черный перец – по чайной ложке;
  • Черный перчик горошком и порошок кориандра – по 0,5 ч.л.;
  • Лавровые листочки – 4 шт.

Как замариновать карпа

Чтобы получить подлинный рыбный деликатес со вкусом корейской моркови, который отлично подойдет для закуски к водочке, готовим его по следующему пошаговому рецепту:

Солим мясо карпа

Нарезаем тушку кусочками в сантиметр толщиной, промываем, засыпаем солью и ждем 4 часа, регулярно перемешивая рыбу.

Подготавливаем рыбу к маринованию

Моем кусочки холодной водой, погружаем в смесь уксуса и воды, и ставим в холодное место на 1-1,5 ч.

Уже через час пробуем рыбу на вкус, чтобы она не «переварилась» в уксусе, а осталась сыроватой. В любом случае, ориентируемся на свой вкус.

Маринуем карпа

Промываем обработанное уксусом мясо холодной водой и кладем в смесь приправ, нарезанного колечками лука, измельченной зелени и корейской моркови. Заливаем все пахучим маслом и тщательно смешиваем.

Убираем рыбку в маринаде в холодильник на 12 часов, и наслаждаемся необыкновенным вкусом.

Итак, вы узнали, как готовится карп маринованный – полезный и вкусный деликатес. Балуйте им родных и гостей, и делитесь со всеми желающими этими замечательными рецептами.

Маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

Вкусная рыбка карп является рекордсменом среди всех продуктов по наличию йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы содержит массу полезных веществ. Витамины С, Е, РР, В6, В12 и другие, которые содержаться в большом количестве в этом продукте – способствуют синтезу ДНК, участвуют в метаболизме жиров и благотворно влияют на нервную и пищеварительную системы. Питательное и нежное мясо карпа содержит белки и жиры, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. И всё бы хорошо, но карп настолько калориен, что не рекомендуется для системного употребления в пищу людям, сидящим на диете по причине наличия огромного количества калорий. Однако, маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

В чём мариновать карпа?

Маринад для этого удивительно вкусного, питательного и полезного лакомства каждая хозяйка делает по-своему. Однако и вкус постоянно меняется в зависимости от состава и специй, добавляемых в маринад. Так в чём мариновать карпа, чтобы добиться максимально восхитительного вкуса? Самым простым и лёгким ингредиентом, добавляемым в маринад, который подчеркнёт нежность мяса и придаст пикантную изюминку его вкусовым качествам, является обычный уксус.

Маринуем карпа – ингредиенты:

  • Рыба карп – 1,5-2кг;
  • Растительное масло или оливковое – 10ст. ложек;
  • Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
  • Лук – 5-6шт.;
  • Уксус – 10 ст. ложек.

Как мариновать карпа?

Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.

Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности. Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше. Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.

Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!

Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.

Карп маринованный – рецепт

Берём приготовленные кусочки карпа и укладываем их в стеклянную банку. Солим и перчим его обильно, не жалея специй. Оставляем всё на несколько часов, чтобы мясо впитало приправы. По прошествии 2-3 часов, вытягиваем порционные кусочки из ёмкости и промываем под проточной водой. Немного подсушив рыбку, начинаем сам процесс маринования. Для этого складываем в банку слоями следующие ингредиенты:

  • слой порезанного кусками карпа;
  • слой порезанного кольцами или полукольцами репчатого лука.

Каждый слой обильно посыпаем солью, молотым чёрным перцем и специями: гвоздика, кориандр, душистый перец, лавровый лист. Если кто-то любит специи, которые я не назвала, просто добавьте к списку. Некоторые говорят, что нужно обязательно добавить тмин для полноты и пикантности вкуса, однако я не приверженец этой приправы, поэтому исключила её из своего личного рецепта.