Когда детям можно давать шоколад. Можно ли ребенку давать шоколад? Все характеристики шоколада

Шоколад является любимым лакомством многих взрослых и редко какой ребенок равнодушен к такому продукту. Поэтому перед родителями подрастающих малышей, пробующих блюда с общего стола, появляются вопросы о введении его в рацион – со скольки лет можно угостить им ребенка, можно ли эту сладость годовалому малышу и чем он может быть опасен в детском возрасте?


Шоколад - одно из любимых детских лакомств

Польза и вред

Шоколад представляет собой питательный и достаточно калорийный продукт, у которого отмечают такие положительные свойства:

  • Углеводы в составе выступают источником энергии для ребенка, что особенно полезно детям, которые занимаются спортом или тратят много сил на умственную работу.
  • Благодаря высокому содержанию триптофана, шоколадные сладости стимулируют образование серотонина, а также выделение эндорфинов . По этой причине его употребление улучшает настроение, увеличивает умственные способности, активизирует интерес приобретению новых знаний.
  • Присутствующий в составе фенилаланин влияет на образование белков, мышление, восприятие и память ребенка.
  • Это лакомство содержит довольно много кальция и богато фосфором, поэтому оно положительно влияет на формирование костей и развитие детского скелета.


Шоколад способствует выработке эндорфина - "гормона счастья"

  • Является источником теобромина, у которого отмечают свойства повышать внимание и способность к концентрации.
  • Магний в составе качественного шоколада благотворно воздействует на процессы кроветворения и формирования мозга .
  • Богат витаминами РР, В2 и В1 , а также каротином, медью, железом, калием и натрием.
  • За счет наличия в хорошем шоколаде масла какао он препятствует развитию кариеса и понижает уровень холестерина.
  • В качественном шоколаде есть много антиоксидантов, участвующих в обменных процессах, а также защищающих сосудистые стенки. Кроме того, они важны для иммунитета.


Тем не менее, шоколад бывает и вреден:

  • Вследствие включения в шоколадные плитки молока калорийность продукта возрастает, а содержание триптофана уменьшается. Кроме того, на молочный шоколад часто возникает аллергия.
  • Его относят к жирным продуктам, поэтому переваривание нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему .
  • Высокая калорийность обуславливает ограничение такого лакомства при лишней массе тела.
  • Некачественный шоколад изготавливают с добавлением дешевых жиров, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
  • Его употребление во второй половине дня может нарушить сон, поскольку содержащиеся в таком продукте кофеин и теобромин обладают возбуждающим воздействием на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Некоторые дети настолько увлекаются им, что требуют такую сладость снова и снова, а из-за слишком сладкого вкуса привычные ранее лакомства, например, фрукты, кажутся им уже не такими вкусными.
  • Большинство шоколадных плиток из-за высокого содержания углеводов не следует давать детям с сахарным диабетом. При таком заболевании допустимо употребление лишь специального шоколада, в основе которого фруктоза.
  • Присутствие в нем оксалатов повышает риск образования камней в почках, если у ребенка есть такая склонность.

Подробнее о пользе и вреде вы узнаете из программы Елены Малышевой "Жить здорово!":

С какого возраста давать детям?

Предлагать шоколадные лакомства детям младше двух лет не стоит, ведь пищеварительный тракт в раннем возрасте еще не полностью созрел, поэтому переваривание столь жирного продукта может стать для него непосильной нагрузкой.

Если дать даже небольшое количество шоколада ребенку в 10 месяцев, в год или в 1,5 года, это лишь повышает риск аллергии и отрицательной реакции пищеварительной системы крохи. И поэтому большинство врачей, среди которых и доктор Комаровский, не советуют включать его в детское меню до 3 лет.

Предлагать раньше можно лишь на свой риск. Первая проба может никак не сказаться на здоровье крохи, но в следующий раз возможна сильная аллергическая реакция. Лучше подождать до трех лет и быть уверенным, что шоколадные сладости не станут причиной болезней и ограничений в питании у вашего ребенка. Малышам 1-3 лет в качестве сладкого лакомства лучше предложить зефир, пастилу, сухофрукты или мармелад.


Зефир - альтернатива шоколаду для деток младше трехлетнего возраста

Сколько давать ребенку?

Его относят к лакомствам, суточное употребление которых желательно ограничивать. Оптимальная норма в день для ребенка – два-три квадратика шоколадной плитки (до 25 грамм). В неделю ребенок должен съедать максимум 100 грамм шоколада или шоколадных конфет.

Употребление такого лакомства натощак не рекомендуется , ведь это отрицательно сказывается на пищеварительной системе, а также на функции поджелудочной железы. Также не давайте ребенку шоколадные сладости перед сном, чтобы не вызвать излишнее возбуждение нервной системы в вечернее время и не помешать малышу уснуть.

Противопоказания

Шоколад не следует давать ребенку с:

  • Нервно-артритическим диатезом.
  • Болезнями поджелудочной железы.
  • Неврозами.
  • Ожирением.
  • Болезнями сердца.
  • Лактазной недостаточностью (противопоказан молочный шоколад).
  • Патологиями печени или желчного пузыря.
  • Дисметаболической нефропатией.
  • Аллергическими заболеваниями.

Как проявляется аллергия

О развитии аллергической реакции подскажут такие симптомы, как покраснение кожи, сыпь, кожный зуд, тошнота, боли в животе, рвота, расстройства стула и другие.

Дав ребенку небольшую порцию впервые, следует внимательно наблюдать за малышом. Если возникли любые из указанных признаков аллергии, шоколадные сладости из детского меню нужно немедленно исключить. При выраженной аллергической реакции следует обратиться к лечащему врачу.


Аллергия зачастую возникает после употребления шоколада

Как выбрать?

Покупая для ребенка шоколадные сладости, читайте этикетку, выбирая лакомство с наиболее натуральным составом. Не приобретайте детям сладкие плитки с добавлением пальмового или кокосового масла вместо масла какао. Эти заменители удешевляют продукт и уменьшают пользу.

Открыв упаковку, внимательно осмотрите плитку. Ее поверхность должна быть блестящей и гладкой, а матовый оттенок указывает на добавление сои. Если же на нем имеется белесый оттенок, это свидетельство нарушения хранения, и потому такой продукт детям давать не стоит.

Кусочки качественного шоколада будут таять в пальцах из-за низкой температуры плавления масла какао. При разламывании вы услышите громкий хруст. При этом, чем больше какао в плитке, тем громче она будет ломаться.

Белый шоколад для детского питания не рекомендуется, ведь он лишен какао-порошка, наиболее жирный и включает слишком много сахара. Не подходит детям и горький шоколад, содержание какао в котором очень высокое. Лучшим выбором для рациона ребенка называют молочный, в котором содержится 25-50% какао-продуктов.


Белый шоколад давать детям не рекомендуется

Можно ли приготовить дома?

Самостоятельное изготовление натурального шоколада в наши дни не представляет собой проблемы, поскольку любая мама может приобрести все нужные ингредиенты и посмотреть мастер-класс, как делать его своими руками.

Для изготовления следует купить какао тертое и какао масло, а в качестве подсластителя можно использовать как сахарную пудру, так и тростниковый сахар либо мед. В домашние плитки можно добавлять сушеные ягоды, сухофрукты или орешки, делая лакомство еще полезнее.

Мастер-класс по изготовлению домашнего шоколада смотрите в видео:

Шоколад - любимое лакомство многих взрослых. Конечно, хочется дать попробовать шоколад ребенку. Когда можно это сделать и будет ли в этом польза? Давайте подумаем вместе.

Шоколад может состоять из какао тертого или масло какао, и . Основным его компонентом во многом определяющим его свойства является какао.

По процентному содержанию какао тёртого выделяют несколько сортов шоколада

  • Горький - 60-99%
  • Тёмный - 40-59%
  • Молочный — 21-35 %
  • Белый - не содержит тёртого какао, содержит масло какао - 30-35%.

Состав разных видов шоколада (100 г)

Горький (72%) Тёмный Молочный Белый
ккал 539 555 554 541
Белки,г 6,2 5,8 9,8 4,2
Жиры, г 35,4 39 34,7 30,4
Углеводы, г 48,2 50 50,4 62,2
Вода, г 0,8 0,7 0,5 0,5
Клетчатка, г 7,4 6,3 1,3 1,0
Калий, мг 363 331 462 386
Натрий,мг 8 8 136 153
Кальций, мг 45 31 352 244
Фосфор,мг 170 144 309 176
Магний,мг 133 103 68 22
Витамин А, мкг 22
Бета-каротин, мг 0,012
Витамин РР, мг 3,0 2,0 3,0
Витамин В1, мг 0,03 0,02 0,08
Витамин В2, мг 0,07 0,05 0,45
Пантотеновая кислота, мг 0,2 0,61
Витамин В6, мг 0,02 0,06
Витамин В12, мкг 0,56
Витамин К, мг 9,1
Витамин Е, мг 0,8 0,6 0,8 0,96
Холин, мг 29,5
Железо, мг 5,6 4,1 1,5 0,24
Цинк, мг 0,74
Кофеин, мг 14,4 10,98 6
Теобромин, мг 162,7 124,1 67,8

Горький шоколад

Чем больше в шоколаде , тем он дороже и полезнее. Самым полезным считается горький шоколад. В нём от 60 до 99% тёртого какао, в нём меньше сахара, соответственно меньше калорийность.

Такой шоколад обладает множеством полезных свойств какао

  • Тонизирует, улучшает настроение, память, работоспособность за счет нейростимуляторов теобромина и кофеина.
  • За счёт теобромина горький шоколад может быть лекарством от кашля при бронхите и благоприятно влияет на эмаль зубов.
  • Успокаивающе действует на нервную систему, за счёт присутствующего в нём магния.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды за счёт большого количества калия.
  • Шоколад снижает концентрацию холестерина в крови, за счет присутствующих в какао жирных кислот (олеиновой, стеариновой, линолевой).
  • В шоколаде большое количество антиоксидантов.
  • Горький шоколад наименее калориен и содержит различных дополнительных примесей, меньше чем в других сортах шоколада.

Но чем меньше сахара в шоколаде, тем менее сладким становится его вкус. Оптимальным по вкусу и пользе считается горький шоколад с содержанием какао 72-85%.

Чем меньше какао в шоколаде, тем больше в нём сахара и прочих добавок и меньше пользы.

Тёмный шоколад

Тёмный шоколад содержит какао-тертый и сахар, но какао в нём меньше, чем в горьком шоколаде, а сахара соответственно больше.

Молочный шоколад

Молочный шоколад, кроме какао-тёртого и сахара содержит ещё сухое молоко. В некоторых сортах есть ещё растительные жиры: пальмовое, кокосовое масло, что не добавляет шоколаду пользы.

Белый шоколад

  • Белый шоколад - вообще не содержит какао-тёртого, а содержит масло какао, плюс сахар и сухое молоко.
  • Белый шоколад не содержит теобромина, поэтому не оказывает тонизирующего влияния на центральную нервную систему.
  • Калия в нём достаточно много, поэтому на сердце и сосуды он действует благоприятно.
  • Благоприятно он влияет и на концентрацию холестерина в крови.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.

Вред шоколада

  • Сильный аллерген, дополнительные добавки: орехи, кусочки ягод, фруктов, наполнители, ароматизаторы - увеличивают его аллергенность
  • Очень калорийный продукт.
  • Может содержать растительные жиры, трансжиры - что вредно для здоровья.
  • Жирный продукт, у детей может плохо перевариваться, вызывать расстройства пищеварения.
  • Продукт, насыщенный пуринами, может увеличивать концентрацию солей мочевой и щавелевой кислоты в крови и в моче.
  • Избыток шоколада может вызывать у детей чрезмерное возбуждение.

Когда можно давать шоколад ребенку

  • Учитывая достоинства и недостатки, шоколад ребенку можно давать с трёх лет
  • Давать шоколад ребенку можно в небольших количествах: рекомендуемое суточное количество - 1 долька (5-6 граммов) максимальное количество - 30 граммов.
  • Лучше давать шоколад ребенку в 1-ой половине дня, после еды, как десерт.

Какой шоколад ребенку полезнее

Лучше горький или тёмный шоколад с минимально разнообразным составом: какао, сахар. Чем больше составляющих в шоколаде - тем менее полезен и более опасен он для ребёнка.

Кому нельзя шоколад

  • Аллергикам.
  • Страдающим сахарным диабетом.
  • Страдающим болезнями почек и дисметаболическими нефропатиями.
  • Страдающим болезнями ЖКТ (гастриты, панкреатиты, дискинезии желчевыводящих путей).
  • Гипервозбудимым детям (им можно белый шоколад).
  • Детям с избыточной массой тела.

При повышенной температуре тела и в остром периоде различных заболеваний не рекомендуется кушать шоколад, особенно в больших количествах, т. к. он может способствовать поддержанию повышенной температуры тела и удлинению самого заболевания.

Это всё про . Желаю Вам здоровья!

Шоколад получают из различных частей какао-бобов. Плоды какао измельчают, делая порошок, или выжимают из них масло. Если смешать порошок (тертое какао) с этим маслом, получается темный шоколад. Это лакомство считается самым натуральным продуктом. При добавлении к порошку и маслу сливок (молока) производители получают молочный шоколад. Для приготовления белого шоколада тертое какао не используется совсем. Каждый из этих видов шоколада имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе угощения для малыша.

В чем польза шоколада для ребенка

Шоколад содержит особое вещество – триптофан, оно стимулирует выработку «гормонов счастья» в организме, активизирует работу головного мозга, улучшает настроение крохи. Кроме того, содержится фенилаланин – аминокислота, которая способна улучшать память и другие мыслительные процессы. Какао-бобы – источник витамина А, В1, В2, РР, калия, магния и железа.

Когда ребенку можно попробовать шоколад

Несмотря на несомненную пользу продукта, диетологи не рекомендуют давать шоколад малышу до полутора-двух лет. Это жирный продукт, который содержит большое количество кофеина и теобромина. Они негативным образом влияют на неокрепшую детскую психику. Помимо этого, шоколад лучше вводить в рацион ребенка уже после того, как он полюбил овощи, фрукты и злаковые. В полтора года крохе можно дать напиток из какао-порошка, разведенный молоком. Внимательно следите за реакцией малыша, ведь шоколад – один из самых аллергенных продуктов. После того, как ребенку исполнилось два года, можно угостить его шоколадным бисквитом. Ближе к трем годам предложите малышу кусочек молочного шоколада или конфету. Дневная

Если вам зададут вопрос о том, какое же лакомство является любимейшим у детей, то вы, наверняка, не задумываясь, ответите, что шоколад, и будете совершенно правы. Эта сладость во всех своих видах и формах, остается неизменно привлекательной для ребенка, будь то плитка, или батончик с наполнителем. А вспомните, сколько радости приносят малышне всякие разные новогодние фигурки из шоколада, всевозможные Деды Морозы, Снегурочки или сказочные персонажи, такая съедобная игрушка, способна моментально поднять детишкам настроение. В Интернете существует огромное множество сайтов с рецептами и подробными инструкциями о том, как самим, в домашних условиях изготовить шоколадные фигурки, с наполнителем и без, так же вы без труда можете найти и интересные формочки для этого. К такому, довольно творческому процессу можно подключить детвору, а потом всей семьей наслаждаться результатами вашей работы. Но если вы хотите сделать оригинальный подарок, будь-то ребенок или взрослый, то лучше доверьте это дело профессионалам, таким как специалисты из Бюро Шоколада . Ассортимент и творческие идеи вас приятно удивят, тут вы сможете найти креативные и оригинальные подарки даже для самых взыскательных людей. Только не забудьте спрятать приготовленные сладкие подарочки подальше от малышни, иначе в самый ответственный момент рискуете недосчитаться шоколадных плиточек или фигурок, или же обнаружить на них детские зубки.

Какой шоколад можно детям, и с какого возраста

Сразу следует оговориться, что речь идет о настоящем шоколаде, произведенном из натуральных тёртых какао-бобов, с маслом какао и сахаром. Именно таков состав натурального чёрного шоколада. Он имеет характерный запах и немного горьковатый вкус, но является весьма полезным продуктом. Если в этот состав будут добавлены сливки или молоко, то шоколад, соответственно, превратится в молочный. Именно такая его разновидность и является излюбленным лакомством детворы и их родителей. Ну а белый шоколад, по сути, уже и вовсе шоколадом не является, название ему досталось только благодаря наличию в составе масла какао-бобов, но самого тёртого какао там нет и вовсе. Для ребенка будет полезен любой из вышеперечисленных видов шоколада, но, при условии, что в его состав входят лишь натуральные ингредиенты, а так же настоящее какао и его масло.

Теперь давайте поговорим о возрасте, с которого можно без опасений начинать вводить в рацион детей этот сладкий продукт. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать какой-либо из видов шоколада малышам до полутора лет. Причина этого кроется именно в кофеине и сахаре, которые играют, своего рода, роль энергетиков. Они способны сильно возбуждать нервную систему, что для крох в таком возрасте нежелательно. Начинать знакомить деток с этим продуктом лучше с какао-напитков, разбавленных молоком с очень низким содержанием сахара, или даже вообще без него. Только давайте понемногу, ведь продукт этот весьма калорийный. Обязательно следите за реакцией вашего крохи на такой специфический новый продукт, если вы заметили какую-либо аллергическую реакцию, то отложите это лакомство на более позднее время, и непременно проконсультируйтесь с врачом.

Если всё идет гладко, и ваш кроха отлично воспринял новый продукт, можно постепенно начинать давать ему печенье или бисквиты с содержанием натурального какао. Однако, даже если вы не наблюдаете никаких негативных реакций, шоколад в плитках или конфетах, лучше начинать давать детям ближе к трём годам. Следует первое время отдавать предпочтение молочному шоколаду, он менее агрессивен для пищеварительной системы. Так же помните, что суточная дозе не должна превышать 25-30 граммов.

Шоколад полезен или вреден

Натуральный шоколад, бесспорно, полезен, как детям, так и взрослым, не зря же его называют источником хорошего настроения. Давайте рассмотрим основные плюсы и полезные свойства этого любимого с детства продукта:

Теперь давайте рассмотрим, в каких же случаях, шоколад противопоказан детям, и способен нанести вред их здоровью:

  1. Если у малыша аллергия на шоколад, от него следует отказаться в любом виде. С возрастом ситуация может измениться, но, всё же, осторожность излишней не будет.
  2. Так же откажитесь от этого лакомства, если у малыша были проблемы с усвоением лецитина.
  3. Шоколад противопоказан детям с избыточным весом, а так же тем, кто страдает расстройствами и проблемами желудочно-кишечного тракта.
  4. Не забывайте, что шоколад является энергетиком, следовательно, гиперактивным детям его суточная доза должна быть значительно снижена. По этой же причине, он не рекомендуется малышам, которые испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  5. Шоколад способен в значительной степени повреждать зубную эмаль, так что не забывайте о гигиене полости рта крохи, после его приема.

Напоследок, хочется добавить, что, несмотря на все полезные свойства, шоколад не входит в категорию незаменимых продуктов. По этому, вопрос о том включать или не включать это лакомство в рацион вашего чада останется на ваше усмотрение. Так же эту сладость следует давать детям, лишь в первой половине дня, чтобы, ввиду его энергетических свойств, у малыша не возникали проблемы с засыпанием.

Все маленькие детки любят сладенькое на десерт – мороженное, леденцы на палочке, зефир и многое другое, всего сразу и не перепробуешь. Родители знают, как бывает порой сложно объяснить ребенку, что избыток сладкого это очень вредно. Нередко ребенок устраивает показательные истерики и частенько кроха добивается своего.

Есть правда относительно «хорошие сладости», которые не нанесут вреда малышу – зефир, мармелад, халва, пироги с фруктами и другие, где можно быть спокойным на 100%. Кстати продукты из магазина не в счет!!! Там зачастую содержатся вредные красители.

Стоит знать , что все существующие сладости готовят с добавлением большего количества сахара, как правило, превышающего дневную норму сахара. Сахар содержит в себе легко усваиваемые углеводы и является отличным источником «быстрой» энергии. Поэтому, сладкое детям не дают до еды – просто перебьет аппетит и не захочет кушать.

Шоколад и дети до 1 года

Многие мамочки считают, что своему чаду можно давать всего по не многу и шоколад так попадает в список условно разрешенной пищи. Причем, когда ребенок его лизнет, т.е. попробует на вкус, то впоследствии будет ощущать потребность съесть еще.

А родители считающие (часто так и бывает), что ребенок будет «закаляться» от аллергии, совершают ошибку. Такой с первого взгляда безобидный поступок родителей может стоить ребенку и им впоследствии больших проблем. Так что ребенку до года шоколад крайне не рекомендуется.

Шоколад и дети от 1 до 3 лет

Если у ребенка отсутствуют проблемы со здоровьем, то ребенку можно дать попробовать на вкус кусочек шоколада, на свой страх и
риск. Надо понимать, что после того как кроха отведает это лакомство, то он будет требовать его постоянно, закатывая грандиозные истерии и театральные сцены.

В данном возрасте опасность состоит в переедании сладкого, так как ребенок не знает и не понимает нормы. Кроме этого шоколадные конфеты могут нарушить рацион малыша и тогда привычные супы и каши для него станут просто безвкусными.

Важно! Суточная норма приема сахара для детей от одного до трех лет не должна быть больше 40 грамм!!!

С какого возраста можно давать ребенку шоколад по мнению врачей?

Любой уважающий себя детский педиатр скажет, что чем позже, тем лучше. Идеальный вариант если ребенок свой первый шоколад отведает лет к 5, когда шанс возникновения аллергической реакции минимален.

Кроме этого, раннее употребление кондитерских изделий может спровоцировать, зуд, болей в животе, сыпи на коже, и другое. К тому же ранее употребление шоколада и других сладостей приводит к ожирению, а в будущем – появлению и развитию сахарного диабета.

Каждый родитель сам решает, с какого возраста можно давать ребенку шоколад. Ни один ребенок не захочет сладкого, пока не попробует его. Родителям нужно проявить стойкость и не поддаваться на провокации родственников дать своему дитя сладкое, особенно в качестве поощрения.

Здоровье ребенка только в руках его родителей, и они несут ответственность.

Поверьте, со временем дети скажут спасибо вам, что вы сохранили им здоровье и белые зубы.