Коктейль кайпиринья. Коктейль Кайпиринья – алкогольное достояние Южной Америки. Как готовить кайпиринью

Кайпиринья – это традиционный бразильский алкогольный коктейль, который благодаря простоте приготовления и прекрасному освежающему в жару вкусу получил самое широкое распространение в этой южноамериканской стране.

По сути это кисло-сладкий алкогольный напиток с примерной крепостью 23-26 градусов. В его состав входят:

  • тростниковый сахар;
  • лайм;
  • колотый лед.

Абсолютно точно перевести слово кайпиринья на русский язык достаточно сложно. В переводе с португальского кайпира (caipira) – это деревенский житель, простой человек. Суффикс инья (inha) является уменьшительно-ласкательным. Судите сами, что это доподлинно означает. Мы же ограничимся версией, что кайпиринью прозвали именно так за общедоступность, дешевизну и простоту рецепта.

Классический рецепт

Для приготовления одной порции коктейля кайпиринья вам потребуются такие ингредиенты:

  • кашаса – 50 мл;
  • один спелый лайм;
  • тростниковый сахар – две чайные ложки;
  • несколько кубиков льда по вкусу.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

Возьмите бокал объемом 300-400 мл.

Разрежьте лайм на 6-10 частей и положите в стакан.

Засыпьте дольки цитруса тростниковым сахаром.

Аккуратно подавите лайм мадлером (или чем-то еще, например, ложкой), чтобы он дал обильный сок и растворил сахар.

Положите в бокал кубики льда. При желании его можно предварительно поколоть. Это не принципиально.

Вылейте 50 мл кашасы и основательно перемешайте.

Для красивой подачи можно украсить бокал долькой лайма.

Обратите внимание, чтобы кайпиринья получилась аутентичной (такой как у бразильцев), необходимо использовать в приготовлении именно кашасу.

Однако, если у вас нет такого бразильского изыска, не расстраивайтесь. Можно немного видоизменить рецепт коктейля и в качестве спиртосодержащего компонента использовать ром или водку. Конечно, вкус кайпириньи от этого немного изменится, но удовольствие вы получите.

Более того, сами бразильцы давно уже провели подобные эксперименты и даже придумали для таких напитков названия. Шейк с именуется кайпири́ссима, а с водкой капиводка или капироска.

Направление для творчества

Внимательные читатели, конечно, заметили, что крепость кайпириньи, которую мы указывали выше, была примерной. Все дело в том, что сами бразильцы готовят свой любимый напиток на глаз. Каких-то точных пропорций просто не существует.

Кроме того, можно изменить рецепт и поэкспериментировать с ингредиентами. Чем можно заменить кашасу мы уже писали. Теперь давайте разберемся, что можно использовать вместо лайма.

Кайпиринья должна быть кисло-сладкой. Сладость придаст сахар, а вот за кислинку отвечают фруктовая составляющая. Как вариант предлагаем попробовать приготовить кайпиринью с клубникой, апельсином, помело или ежевикой.

Также мы можем сделать этот шейк менее сладким. Попробуйте приготовить кайпиринью с одной ложкой тростникового сахара. Вкус поменяется в значительной мере.

Кайпиринья – это известный бразильский алкогольный коктейль, крепость которого достигает 25 градусов.

Профессиональные бармены объясняют невероятную популярность этого микса тем, что он по своим вкусовым качествам чем-то схож со знаменитым на весь мир , и при этом в состав коктейля Кайпиринья входят доступные и простые ингредиенты.

Именитые дегустаторы не назовут коктейль Caipirinha изысканным или благородным, но он всегда будет фаворитом у тех, кто предпочитает быстро взбодриться, получить массу положительных эмоций и за короткий срок охмелеть.

Версий этого напитка существует несметное множество, и все же давайте рассмотрим самые лучшие рецепты бразильского коктейля Кайпиринья.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного окунуться в историю. На сегодняшний день данный микс является визитной карточкой Бразилии, и продегустировать его вкусовые и ароматические качества можно в любом мало-мальски знакомом баре любой точки мира.

Первые упоминания об этом коктейле относятся к тем временам, когда рабы работали на тростниковых плантациях и готовили этот напиток из имеющихся под рукой компонентов, дабы вылечиться от простуды или гриппа.

В переводе с португальского название микса означает что-то вроде «крестьянская брага». Однако все изменилось, когда на рынке появилась качественная тростниковая водка.

Спустя столетия после создания, усовершенствованный рабский напиток начали смаковать представители элиты, и когда они распробовали необыкновенный вкус и приятный аромат коктейля, о нем узнал весь мир.

Классический рецепт

Освежающая и быстрая в изготовлении Кайпиринья станет настоящим хитом на пляжах теплого моря или привнесет свежесть и хорошее самочувствие в душную квартирку в жаркое время года.

Гениальность этого микса заключается в простоте достижения очаровательного кисло-сладкого привкуса и чудесного аромата с нотками цитрусов. Напиток подается в стаканах рокс, объем которых достигает 350 мл.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Половинку цитруса нарезаем на тонкие кружочки и кладем в стакан.
  2. Поверх лайма засыпаем тростниковый сахар и перетираем его с дольками при помощи скалки или обычной вилки. Желательно постараться максимально растворить сладкий компонент в соке цитруса.
  3. Доверху наполняем стакан колотым льдом.
  4. Вливаем туда же заранее охлажденную кашасу и хорошенько все размешиваем.
  5. Позволяем спиртному настояться в течение 7-10 минут, пока лед слегка растает.
  6. Украшаем микс долькой лайма, аккуратно прикрепив ее на край бокала.
  7. Смакуем спиртное через тонкую соломинку, наслаждаясь каждым глотком.

Альтернативные версии коктейля Кайпиринья

Женская версия

Представленная версия включает в себя использование свежей мяты, которая привносит в привычный привкус микса нотку свежей оригинальности. Помимо этого, меняются пропорции крепкого алкоголя, что позволяет милым дамам вести светские беседы, смакуя мягкий напиток без классического жжения в полости рта.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Лайм нарезаем на тонкие ломтики и выкладываем в стакан.
  2. Туда же опускаем листики мяты и тростниковый сахар.
  3. Тщательным образом перетираем ингредиенты до полного растворения сладкого ингредиента в соке цитруса.
  4. Полученную смесь засыпаем колотым льдом и тонкой струйкой вливаем крепкую составляющую.
  5. Остальное свободное пространство заполняем содовой.
  6. Позволяем миксу настояться в течение 7-10 минут, пока колотый лед слегка растает.
  7. В качестве украшения используем дольку цитруса или веточку мяты.
  8. Перед непосредственной дегустацией горячительное слегка взбалтываем тонкой соломинкой.

Мужская версия

Если не удалось приобрести кашасу, которая представляет из себя бразильский тростниковый самогон, то ее можно заменить дорогими сортами рома или обычной качественной водкой.

Также данный микс позволяет вдоволь поэкспериментировать с пропорциями крепкой составляющей. Помимо свежести и бодрости, представленная версия Кайпириньи довольно быстро опьяняет, поэтому не стоит слишком злоупотреблять количеством горячительного.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Лайм или лимон нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их на дно стакана.
  2. Туда же всыпаем тростниковый сахар и тщательно перетираем ингредиенты.
  3. Шейкер доверху заполняем колотым льдом и вливаем в него обе крепкие составляющие.
  4. Взбалтываем содержимое на протяжении 17-20 секунд.
  5. Полученный микс выливаем вместе со льдом поверх цитрусовой кашицы.
  6. Размешиваем содержимое стакана барной ложечкой.
  7. На край бокала прикрепляем дольку цитруса и подаем спиртное с длинной тонкой соломинкой.

Рецепт коктейля Кайпиринья с ягодами

Для изготовления данного микса можно использовать клубнику, ежевику, малину, черную и красную смородину. Что же касается алкогольной составляющей, то она может быть абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: —водка—, джин, .

Готовый напиток потрясает чудесным освежающим и бодрящим эффектом, а также приятно удивляет хорошо сбалансированным цитрусовым и ягодным привкусом.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В отдельную емкость выживаем сок из половины цитруса и процеживаем его через стрейнер или мелкое ситечко.
  2. Ягоды кладем в стакан и засыпаем их тростниковым сахаром.
  3. Хорошенько разминаем полученную массу до кашеобразного состояния.
  4. Туда же вливаем свежевыжатый цитрусовый сок и перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахара.
  5. Поверх приготовленной ягодной основы выкладываем кубики льда.
  6. Тонкой струйкой вливаем заранее охлажденное крепкое спиртное.
  7. Размешиваем микс коктейльной ложечкой и поверх него кладем пару-тройку цельных ягод ежевики и малины.

Видео рецептов коктейля Кайпиринья

Также для общего развития советую просмотреть представленные видеоролики, которыми с нами поделились опытные бармены.

Помимо интересных вариаций коктейля Кайпиринья, вы сможете насладиться профессионализмом барменов в процессе готовки, пошагово проследить последовательность добавления ингредиентов, а также услышите истории возникновения данных миксов.

  • Видео №1.

Для начала предлагаю ознакомиться с классическим рецептом обсуждаемого сегодня микса. Вам предоставляется возможность увидеть собственными глазами весь процесс готовки и услышать мнение дегустатора относительно вкусовых качеств напитка.

  • Видео №2.

На этом видеоролике профессиональный бармен познакомит вас с тремя вариантами изготовления микса Кайпиринья.

Первая версия классическая, вторая имеет название «Кайпироска» и готовится на основе клюквенного сиропа, третья обладает интересным именем «Виват Кумкват» и изготавливается на основе вкусного кумквата.

  • Видео №3.

Изучив этот ролик, вы насладитесь процессом и ознакомитесь с версией именитого бармена Джейми Оливера, который разработал множество разновидностей знаменитых миксов.

Мастер предлагает любопытную версию коктейля кайпиринья с использованием имбиря и сахарной пудры. Наслаждайтесь!

Полезная информация

  • Коктейль —Медуза— сразит вас наповал своим божественно красивым видом, а после удивит отменным сочетанием сладости и крепости во вкусе. Напиток великолепно подойдет для романтической беседы или признания в любви.
  • Коктейль недалеко ушел от предыдущего по своей красоте и романтичности. Однако неповторимый вкус этого напитка не сравним ни с чем, его нужно лишь прочувствовать, чтобы уяснить для себя, что такое соблазн. Единожды вкусив этот эликсир, вы уже никогда не забудете его достоинства.
  • Если есть желание забыться и уйти прочь от всех навалившихся проблем, вам на помощь придет грозный коктейль , после употребления второй рюмки которого вас будет сложно отличить от ходячего мертвеца.
  • Даже очень далекие от барного искусства люди слышали про легендарный коктейль . Любой уважающий себя новичок просто обязан уметь готовить этот микс, иначе его способности бармена можно поставить под сомнение.

Коктейль Кайпиринья является удивительным миксом, поскольку допускает любые эксперименты с составом. Наверное, единственной неизменной константой данного спиртного остается лишь лед.

Не стесняйтесь вести барные битвы за вкусный результат, который может радовать далеко не с первого раза. И помните, что лишь холодная Кайпиринья позволит вам прочувствовать истинный вкус. Удачи в экспериментах и побед в борьбе за лучший вкус коктейля!

Необъятная Бразилия славится не только уникальными культурными традициями, но и своими алкогольными коктейлями. Один из бразильских коктейлей именуется кайпириньей. Из чего он состоит и как его готовить?

Кашаса, пару кусочков лайма, лед и тростниковый сахар – вот то, что представляет собой кайпиринья. Алкогольный коктейль известен далеко за пределами Бразилии, имеет несколько разновидностей.

Кашаса – это вариация на тему бразильского рома, изготовленная при помощи процесса дистилляции сахарного тростника.

Поскольку основа кайпириньи имеет крепость под 40 градусов, пить такой коктейль необходимо осторожно. Лаймовый алкогольный микс обладает кисло-сладким вкусом, но благодаря алкоголю в составе не становится приторным.

Оформление коктейля также заслуживает внимания. Его разливают в прозрачные стаканы, украшают кусочком лайма или мятой, добавляют лед. Среди разновидностей кайпириньи можно встретить следующие варианты:

  • Кайпириссима – коктейль с лаймом и ромом;
  • Капироска или дайкири – вариант с водкой;
  • Кампаринья – коктейль с ликером кампари.

Кайпиринья – официальный продукт, который включен в перечень Международной ассоциации барменов. Коктейль относится к категории современной классики барменского дела.

Состав продукта

Кайпиринья в переводе означает «напиток крестьян». Данный алкогольный микс придумали рабы, работавшие на плантациях в Португалии. В официальный состав напитка входят следующие ингредиенты:

  • Кашаса (50 мл);
  • Половинка лайма;
  • Две чайные ложки тростникового сахара;
  • Кусочки льда.

Крепость коктейля равняется 25%, а подача осуществляется в стаканах по 350 мл. На вкус кайпиринья напоминает мохито. По традиции коктейль готовят без мяты, но если добавить мяту, то получится вариант мохито в вольной трактовке.

Как приготовить коктейль самостоятельно?

Кайпиринья не относится к разряду сложных в исполнении коктейлей. Рецепт приготовления напитка прост:

  1. Порезать половину лайма на части, положить дольки в стакан;
  2. Добавить к лайму сахар, раздавить массу в стакане до выделения сока;
  3. Заполнить стакан кубиками льда;
  4. Залить кашасу или ром;
  5. Надеть дольку лайма на край стакана.

Кайпиринью принято пить через трубочку. Напиток относят к так называемым лонг-дринкам. Эта категория коктейлей пьется, пока в стакане тает лед. Иногда коктейль готовят с фруктами, что делает его более сладким. На вечеринках кайпиринью делают в больших тарах, лишь условно соблюдая пропорции «на глаз».

Коктейль «Кайпиринья» – национальный бразильский напиток, который, по мнению коренных жителей, особенно хорошо освежает и тонизирует организм, особенно когда температура воздуха стремиться к 40 С в тени. На протяжении многих лет «Кайпиринья» находится в официальном реестре Международной ассоциации барменов, что, несомненно, свидетельствует о признании напитка и его большой популярности. По оригинальному рецепту коктейль «Кайпиринья» готовится на основе крепкого тростникового Кашаса, с добавлением смеси лайма и сахара. Подается в каждом солидном баре. На Родине, в Рио-де-Жанейро, коктейль можно заказать на каждом углу.

Ингредиенты коктейля Кайпиринья:

  • Кашаса – 50 мл
  • Лайм (без кожуры) – 4 дольки
  • Сахар (белый или тростниковый)

Процесс приготовления коктейля Кайпиринья:

Четверть лайма очистить от кожуры. Цитрусовую мякоть смешать с сахаром (желательно крупным). Это можно сделать пестиком, но лучше в блендере. Смесь перелить в бокал подачи, насыпать до максимума колотого льда, добавить кашасу и хорошенько перемешать. Пить через коктейльную трубочку.

Посуда для коктейля: Old fashioned glass

Интересные факты:

В переводе с португальского «кайпира» означает «крестьянин», «сельский житель». Рецепт был придуман еще во времена рабовладельческого строя, работниками тростниковых плантаций. Чтобы побороть жажду люди настаивали дольки лайма в тростниковой браге.

«Единственный истинно бразильский напиток» — такое звание получил коктейль «Кайпиринья» в начале 20 века.

Порцию коктейля «Кайпиринья» можно заказать на популярных бразильских пляжах. Она вам обойдется в сумму, эквивалентную 5-8 американским долларам.

Давно придуманы различные вариации коктейля, где лайм заменяется различными фруктами и ягодами.
Если достать Кашасу для вас проблема, этот ингредиент можно заменить водкой или ромом.

Видео:

Национальный напиток Бразилии, как известно, - кашаса. Кашасу называют еще бразильской водкой или бразильским ромом, но это уже выдумки. Кашаса - это кашаса, крепкий спиртной напиток, который изготавливается из забродившего сока сахарного тростника путем перегонки. Крепость у кашасы обычно 39-40 градусов. По цвету напиток может быть разным - от темно-коричневого (типа коньяка) до светлого. Вот как раз белая кашаса и используется при приготовлении коктейлей.

Как говорится: «Из бразильской кашасы можно сделать гораздо больше, чем хорошую Кайпиринью».
Предлагаю вашему вниманию топ 5 коктейлей на основе кашасы.

Различные Кайпириньи - классика коктейльного мира Бразилии. Ува - отличная вариация с виноградом.

У кого-то Кровавая Мэри, а у кого-то Кровавая Carioca. Томатный коктейль из самого сердца Бразилии.

Оказывается с кашасой и шоколадный ликер сочетается. Кофейный коктейль для загорелых:)

Попробуйте этот коктейль вместо «Мимозы», такой же легкий, искрящийся и вкусный. А загадочное название может дать повод для беседы.

Освежающий, цитрусовый коктейль. Помните, скоро лето, и пора запасаться такими рецептами.