Конструкция кортика и названия его различных частей

С исторической точки зрения кортики изначально являлись холодным боевым оружием колющего назначения. Сейчас же их предназначение изменилось, и они начали больше приносить эстетическое удовольствие, нежели удовлетворять боевые потребности мужчин. Но, несмотря на это, кортик, как боевое оружие все-таки остался. До сих пор кортики выдаются выпускникам военно-морских учебных заведений, и они остаются с ними на всю последующую жизнь, как личное оружие. Кортики такого типа являются настоящим холодным оружием и при необходимости затачиваются профессионалами. На ношение холодного оружия, как известно, требуется особый документ.

Другое дело кортики сувенирные: внешне они представляют собой полный аналог настоящих кортиков, но не предназначены для заточки, так как лезвие сувенирных кортиков некаленое. Благодаря этому свойству – сувенирные кортики не считаются холодным оружием.

Мифы про заточку сувенирных кортиков

Современными умельцами Россия богата, поэтому интернет пестрит публикациями, где «левши» делятся рецептами, как все-таки можно сделать игрушечный кортик режущим. Только отнеситесь к этим советам настороженно и здравомысляще. Под рекомендациями подразумевается процесс заточки и полировки на фрезерном станке, где лазер будет контролировать угол заточки. Но это относится, как правило, к каленым клинкам для охотничьих ножей. Якобы заточка сделает кортик острым, но не выявит его индивидуальные особенности. Нас учат: чтобы заточить кортик самому, необходимо знать точную процедуру, иначе можно повредить кортик так, что потом уже ничего не сможет исправить ситуацию. Вряд ли после шлифовки сувенирного изделия поверхность клинка станет острой и, тем более, - блестящей. Полировку клинков может совершать только мастер, который имеет богатый опыт и точно знает, что нужно сделать. После полировки можно увидеть структуру самой стали.

Таким образом, подытожим:

Вы, конечно, в принципе, можете попробовать заточить сувенирный кортик, но имейте ввиду:

  1. Шансы на успех минимальны, так как сталь изначально не закалена, т.е. не предусматривает способность кромки лезвия – резать
  2. А если вдруг у Вас получиться заточить лезвие кортика, то, внимание – он станет настоящим холодным оружием, а носить его – сами понимаете – серьезные ограничения.

Обычный сувенирный кортик не является холодным оружием, но если вдруг Вам посчастливиться заострить края лезвия, то его владельцу необходимо будет приобрести право на ношение холодного оружия, а нужны ли кому эти дополнительные хлопоты? Подарок - это же удовольствие, а не лишние телодвижения.

Вспомните про смысл обладания кортиком для гражданского человека: он заключается вовсе не в боевых свойствах, а в коллекционировании. Главное – это историческое значение изделия.

(ЗОФ), Златоуст, Россия

Изделие выполнено по образцу кортика ВМФ СССР 1945 года. Форменный кортик офицера военно-морского флота России производится серийно и состоит на вооружении по сей день. Устье ножен с лицевой стороны украшено изображением перевитого канатом якоря, с обратной стороны - изображением парусного корабля. На клинке гравировка отсутствует.

Конструкция

Четырехгранная белая рукоять ограничена коническими втулками. Клинок изготовлен из качественной, нержавеющей, легированной стали 40Х13. Ножны деревянные, обтянуты черной кожей. Прибор ножен - латунный, состоит из устья, обоймицы и наконечника. На устье и гайке имеются подвижные кольца для ремней и портупеи.

Характеристики

  • Размеры кортика, мм... 320(212)х17,5±0,5х4,0±0,75*
  • Длина рукояти, мм... 108
  • Сталь клинка кортика... 40X13
  • Твердость клинка... не более 25 HRC
  • Вес кортика без ножен, гр... 185
  • Свободная продажа и ношение
*общая длина/длина клинка/ширина клинка/толщина обуха клинка

Технология

Заготовка клинка выполняется методом горячей штамповки, путем механической обработки и полирования ей придается окончательная форма. Покрытия наносятся гальваническим способом. Рукоять обтачивается из аминопласта. Выполнена простая гравировка прибора ножен.

Комплектация

  • Кортик морской, сувенирный, простой
  • Фирменная упаковка
  • Сертификат производителя и информационный лист с отметкой МВД
  • Бухгалтерские документы

Изготовление кортика на заказ

Этот и другие кортики раздела можно заказать в индивидуальном авторском исполнении. Предоставьте свой эскиз, фирменную символику, или просто сообщите свои пожелания и мы в кратчайшие сроки разработаем макет. Цена и сроки изготовления готового изделия в этом случае будут рассчитываться индивидуально. Но мы гарантируем, что на руки Вы получите авторское изделие, изготовленное в соответствии с Вашими пожеланиями и в единственном экземпляре. Для заказа авторского кортика просто отправьте нам запрос в свободной форме. Контакты указаны на каждой странице сайта.


Кортик абсолютно идентичен боевому, но имеет более ослабленную закалку клинка, чтобы соответствовать нормам, применимым к сувенирному оружию. Кортик соответствует ГОСТ Р 51715-2001 Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием. Общие технические требования.

STAS.84 27-04-2011 10:46

Жаль что не познакомился с этим ресурсом раньше, поэтому выкладываю с большим опозданием. Сам кортик сделал, будучи еще школьником, БЕЗ использования каких-либо станков, только ручной инструмент и химия. Единственное, полировал до зеркального блеска болгаркой, войлочный круг с пастой ГОИ. Клинок сделан из старого напильника с ромбовидным поперечным сечением. Рукоять и ножны деревянные, обтянутые кожей.

Если кому интересно узнать подробную технологию изготовления - я уже описывал . Или задавайте вопросы.

Ferikl 27-04-2011 10:58

alex-wolff 27-04-2011 11:07



Сам кортик сделал, будучи еще школьником, БЕЗ использования каких-либо станков, только ручной инструмент и химия.


Только за это респект, а так канешно ниочём....много тонкой жести от консервов, смотрятся помятой и хилой, сборка ужасная, скорей от незнания некоторых принципов матерьяла, вопщем за рукоблудие и желание творить 5, за унылый вид кинжалоида.1

STAS.84 27-04-2011 11:18

quote: Originally posted by alex-wolff:

Только за это респект, а так канешно ниочём....много тонкой жести от консервов, смотрятся помятой и хилой, сборка ужасная, скорей от незнания некоторых принципов матерьяла, вопщем за рукоблудие и желание творить 5, за унылый вид кинжалоида.1

Без обид, я сам такие ужосы в 5 классе делал, жалко не осталось ни одного.



Да-да, про консервы угадали, конечно эта работа - целиком творческий поиск и первый опыт работы с материалами. Чтоб так сказать руками пощупать.

HarryA 27-04-2011 11:30

quote: Само изделие считать оружием нельзя ни в коем случае. Только как декоративное. Кстати, вообще считаю что из напильника нельзя в принципе сделать "боевое" оружие, только режущий инструмент или декор.

Ну это не тут и не нам объяснять будете, к сожалению.
quote: кортик сделал, будучи еще школьником

Да нормально

r.werwolf 27-04-2011 11:37

А чё... нормуль! На дискачи ходить. Я тоже в начале девяностых (10 класс) без свинореза из дому не выходил, а такой ВООбще парадно-выходной!

Сургутянин 27-04-2011 12:11

quote: Originally posted by STAS.84:

Само изделие считать оружием нельзя ни в коем случае. Только как декоративное. Кстати, вообще считаю что из напильника нельзя в принципе сделать "боевое" оружие, только режущий инструмент или декор.


Учите законы!

STAS.84 27-04-2011 13:12

quote: Originally posted by Сургутянин:

Спасибо, поржал над Вашей наивностью
Учите законы!


В свое время изучал, чтоб не наделать ничего запрещенного... Все ж он не такой острый, клинок хрупкий и крепление клинка к рукоятке не надежное. Любой длинный прут заточить - поопаснее будет.

HarryA 27-04-2011 17:29

quote: Любой длинный прут заточить - поопаснее бу

Любой длинный прут и не заточенный будет поопасней, и тем не менее не будет ХО. А за ваше изделие привлечь запросто. Такие вот у нас законы
Римляне говорили dura lex, sed lex
В России приходится говорить stultus lex, sed lex

AndYur 27-04-2011 21:14

С Вашим "огоньком"-забудьте трижды это "изделие",делайте новые,хорошие и в соотв. с "нашими" законами... Если школьник собрал такое- то сейчас то Вы возмужали...

Древесный уголь 27-04-2011 21:46

Достойная вещь! В детстве считали ромбический напильник, практически, готовым гынджалом... Немного прислонить, допустим, к ручному точилу для заточки косилочных ножей, и клин готов. Гарды и ручки- кто во, что горазд- обычно вбивали хвостовик в вязкую и прочную деревяшку, с последующей обработкой. С ножнами не заморачивались вообще- две картонные полосы смотанные тряпочной изолентой... А тут ТС представил образнц для подражания.

Пехотинец 27-04-2011 22:56

Если с напильника содран весь наружный твердый слой до мягкой сердцевины - это действительно не ХО, а декоративка (НRС менее 25ед).
Описанный автором "химический" способ металлообработки - очень остроумен!

Древесный уголь 27-04-2011 23:32

quote: наружный твердый слой

Если снять, только, насечку- твёрдости остаётся больше, чем достаточно.

STAS.84 28-04-2011 07:20

Спасибо всем за ответы, способ обработки подсмотрел когда-то в интернете. Тут собственно и выложил материал, чтоб заинтересованные люди почитали мой опыт и, возможно, приняли бы что-то полезное себе "на вооружение" (я про методы, а не про ХО ). Кстати, рисунок на клинке травил тем же способом, очень удобно и просто!
Теперь про твердость: я не измерял конечно, но это уже не гвоздь. С граней снята только насечка, тонкий слой, а вот на острие сточил очень много, но по моим ощущениям твердость такая же. Тоже читал мнения что внутри напильник мягкий, но тогда как он ломается в таком случае при ударе?

Эх, это моя мечта, сделать мастерскую и там потихоньку ковыряться... Но пока нет таких возможностей и финансов нет. (Поэтому в далекой перспективе.

Кстати, вскоре сделаю еще одну тему, про вариант покрытия рукояти ножика\кинжала. Мне он показался ОЧЕНЬ удобным в руке, придумал сам (по крайней мере ничего такого не встречал нигде).

vityuxa 28-04-2011 14:59

Ща таких школьных талантоу ужо нет, в магазинах есть все,убивают потихому тягу к творчеству особо у молодежи. Для "Школьного" ножа +5

STAS.84 28-04-2011 17:03

quote: Ща таких школьных талантоу ужо нет, в магазинах есть все,убивают потихому тягу к творчеству особо у молодежи. Для "Школьного" ножа +5

Это точно, а раньше нож из напильника - обычное дело было. Мне отец рассказывал, что его отец ему в детстве такой делал. Но он его посеял, когда играл. А сейчас какой отец своему сыну сделает нечто подобное?

Парень я был рукастый, в доме куча инструментов, и у меня созрел план, как оттянуть свою смерть.
Часа за три я обкорнал обломанный клинок на точильном камне, получилось совсем не дурно. Потом хорошенько зашлифовал царапины и кортик стал как новый, только короче сантиметров на шесть. В общем, если его в руки возьмет кто угодно, кроме дяди Володи, то могло проканать.
Всунул я кортик в ножны и вдруг понял: «А ведь ножны–то меня и выдадут, уж слишком они длинные по сравнению с теперешним обрубком кортика.
Прикидывал и так и эдак, а время поджимало и я решился, расклепал медный конец ножен, сковырнул его, и нафиг отпилил ножовкой «лишний» кусок ножен.
Воткнул медную штуковину обратно, обжал тисками и даже заклепочки назад пристроил.
В этот момент в замке звякнули ключи и в дом вошел папа с мамой и дядей Володей.
Не успели они толком выпить за папу и закусить, как папа закричал: «Максимка, ты случайно не трогал кортик мокрыми руками? На нем от этого будут разводы, замечу - убью.
Давай скорей тащи его сюда. Смотри какой дядя Володя футляр принес"
С этими словами папа поставил на стол продолговатый деревянный ящик, открыл его, я заглянул внутрь и похолодел. Внутри в бархатном нутре виднелся четкий силуэт нашего кортика.
Не жив – ни мертв я притащил папин кастрированный подарок и стал с ужасом наблюдать, как папа пытался его пристроить на свое законное место и никак не мог понять, почему бархатный силуэт гораздо больше самого кортика.
Задумчивый дядя Володя взял кортик в руки, вынул из ножен, присмотрелся, сунул назад и сказал: «Все правильно, его нужно хранить немного высунув из ножен, чтобы клинок было видно, вот так»
Папа почесал затылок и ответил: «Смотри–ка, я бы сроду не догадался. Так и вправду выглядит поинтереснее, чем просто в ножнах»

Жизнь постепенно начала возвращаться в мое мертвое тело и к вечеру почти полностью вернулась.
А поздно ночью, когда дядя Володя на прощанье поцеловался с мамой и поручкался с папой, он подошел ко мне и тихим шепотом заорал мне на ухо:
- Максимка, твою мать! Давай договоримся так – отец ничего не узнает, слово офицера, но ты мне должен сказать – Ну, нахрена ты это сделал?! Я понять хочу! Ты что, собирался отнести его в школу, а он в твой ранец не умещался?!
- Я, я, я... бросил в доску и кончик сломался. Дядя Володя, я больше так не буду…
- Ясно, ну слава Богу, что ты хоть не совсем идиот. А сделал хорошо, не подкопаешься. Свободен.

С тех пор прошло лет тридцать, но до сих пор я папе так ничего и не сказал. И не потому что боюсь, просто с самого детства, я неоднократно был свидетелем того, как он неистово спорил со своими друзьями, доказывая, что его кортик такой короткий, потому, что он не простой, а адмиральский и даже присутствующий при этом старый адмирал, нехотя кивал, подтверждая папину правоту…

Как сделать дамский кинжал aslan wrote in October 3rd, 2017

Расскажу вам о том, как меня вштырило сделать себе изящный дамский кинжал, и как я его сделала. Оговорюсь сразу: я не ножедел, я швея. Просто периодически как вставит что-то не по профилю сделать - так прямо до трясуна, бросай все и немедленно делай. Эскиз нарисовала еще прошлой осенью, тогда же закупила комплектующие, но лампочка зажглась только месяц назад. Пришлось задвинуть в сторону большой и срочный заказ по шитью и со вздохом отдаться нетерпеливым тараканам в моей голове.

Пять дней работы и есть результат, а сам процесс под катом.


Конечно же, первым делом эскиз. Просмотрела добрую пару сотен кинжалов в поисках своей идеальной формы - не понравилось ничего. Почему-то для небольших кинжалов в большинстве случаев делают очень узкие рукояти и маленькие гарды. По мне - вот прям некрасиво, я видела свой очень вытянутой каплей, так и нарисовала. Конечная форма рукояти отличается от эскиза, это я изменила уже в процессе, ориентируясь на удобство в руке.

Что взяла. Всадной клинок, сталь D2, твердость 61. Гарда мельхиор, литье. Брусок акрилового композита с фольгой. Целый день потратила на полировку гарды, наждачка и дремель были мне в помощь. А то очень уж грубая штамповка. Отдельно после полировки не сделала кадр, но все равно можно сравнить с общим фото.

Ну-с, поехали. Пока муж на работе, можно похозяйничать в его балконной мастерской. О, дрель! Дрелью сделала всадное отверстие, криво-косо, хвостовик гуляет, но впоследствии будет намертво зафиксирован сквозным штырем и эпоксидкой.

Муж смотрел на мои забавы снисходительно, в процесс не вмешивался, но дал несколько полезных советов, до которых я бы сама не додумалась. Например, сделать в рукояти горлышко, чтобы утопить его в гарде, и снизить вероятность того, что клинок переломится у рукояти. Не знаю, в кого и с какой силой я должна тыкать, чтобы эту сталь переломить, но совет показался здравым. Сняла лишнее ножовкой, доработала напильником, вышла вот такая "бутылочка":

Разметила и просверлила сквозное отверстие под штырь (это гвоздь? да ладно!..). Теперь можно присадить лезвие и гарду на холодную сварку, а все остальное щедро залить эпоксидкой и оставить на сутки.

Все застыло, сидит намертво, и теперь начинается утомительная работа по приданию формы акриловому бруску. Когда в руках не держишь ничего тяжелее иголки, день работы ножовкой и напильником немного расстраивает. Но акрил порадовал, с ним оказалось довольно легко и приятно работать, даже легче чем с древесиной (недавно пришлось крестовину для мобиля сваять). Но пылит, собака, ужасно. Грубая форма ножовкой:

Теперь напильники и надфили:

И два дня на полировку, день рукоять, день гарда. Наждачка 100-2500, какой-то подозрительный белый порошок, сильно смахивающий на зубной и разводящийся водой (это муж выделил), дремель с войлочными насадками. В довершение всего слой акрилового лака. Серьезно, я не знаю, можно ли так было. Просто я до кучи иногда рисую и в запасах худ.принадлежностей нашла лак. Ну и логика блондинки была проста: рукоять акрил - значит, и лак пусть будет акрил.

Как ложится в руку и еще пара фото.

Долго думала про заточку. Если делать двустороннюю, то это, конечно, будет холодняк-холодняк. А как еще говаривал незабвенный О.Б. - "я чту уголовный кодекс, это моя слабость". Можно сделать полуторку, но кинжал симметричен, будет некрасиво. В любом случае, под заточку потребуются ножны, а я пока морально не готова)) Хотя и кожи красивые в масть есть, и саму технологию понимаю. Пока оставила как есть, острие там само по себе ого-го, не дай бог напороться.

Ну и прошу профессионалов сильно не плеваться; для первого (и, думаю, последнего) раза, считаю, справилась)