Время приготовления: 1 час
Стоимость 4 порций: 263 рубля
Стоимость 1 порции: 66 рублей
Ингредиенты:
Для котлет:
Свёкла 1кг — 30 рублей
Лук репчатый 1шт — 3 рубля
Масло растительное 30мл — 2 рубля
Масло сливочное 100г — 67 рублей
Молоко 500мл — 25 рублей
Соль, по вкусу
Манная крупа 150г — 8 рублей
Яйцо 1шт — 6 рублей
Для панировки:
Мука 100г — 4 рубля
Яйцо 2шт — 12 рублей
Молоко 50мл — 3 рубля
Панировочные сухари 100г — 14 рублей
Масло растительное 60мл — 4 рубля
Для соуса:
Сметана 200г — 50 рублей
Куркума молотая 15г — 35 рублей
Уксус 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка
Приготовление:
Свекольные котлеты:
Совет от шефа:
Работайте со свёклой в одноразовых перчатках, иначе будет трудно отмыть руки от красного сока.
- Свёклу очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Лук нарезать крупными дольками и пробить в блендере, влив растительное масло.
- В кастрюле растопить сливочное масло. Закинуть репчатый лук и немного потушить. Добавить свёклу.
- Постоянно помешивая, довести овощи практически до готовности.
- Влить молоко. Продолжать тушить, пока свёкла не станет мягкой.
- Посолить по вкусу.
- Всыпать манку и уменьшить нагрев. Масса будет постепенно загустевать.
- Варить около 7 минут, пока манка полностью не разбухнет. Затем снять свекольную массу с огня и остудить в холодильнике.
Примечание от шефа:
Важно, чтобы масса получилась плотной и однородной: в котлетах не должно быть видно мелких зёрен манки, поэтому не торопитесь раньше времени снимать смесь с огня.
- В остывшую массу разбить 1 яйцо, перемешать.
- Для панировки подготовить в отдельных мисках муку и панировочные сухари.
- В третьей ёмкости взбить 2 яйца и 50мл молока.
- Свекольную массу разделить на 8 равных частей и сделать биточки. Придать котлетам форму капельки: с одного края сформировать острый уголок, а затем прижать котлеты, сделав их плоскими (примерно 2 см в высоту).
- Обвалять котлеты в муке, затем в яйцах и панировочных сухарях.
- Слегка обжарить котлеты на сковороде с растительным маслом, не доводя котлеты до полной готовности.
Примечание от шефа:
Важно не передержать котлеты на сковороде, иначе снаружи они подгорят, а внутри останутся сырыми.
- Выложить котлеты на противень и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Соус:
- В сметану добавить куркуму и перемешать до однородности.
- Влить уксус.
- Всыпать сахар, ещё раз перемешать.
Сервировка:
- Подавать свекольные котлеты вместе со сметанным соусом.
Приятного аппетита!
- Мясо индейки - 0,5кг
- Лук - 1шт
- Яйцо - 1шт
- Хлеб или сухарики - 2-3ломтика
- Соль, перец - по вкусу
- Свекла вареная - 1шт
- Растительное масло для жарки
Невероятно нежные и сочные котлеты получаются со свеклой. Мясо для фарша можно взять традиционно - говядину и свинину пополам, а можно попробовать из филе индейки или курицы. Из индейки получилось замечательно. Рекомендую! Особенно рецепт хорош для детского меню - не все детки любят овощи, а свеклу и подавно, а такое блюдо съедят, еще и добавки будут просить!
А вот немного истории шведских котлет со свеклой – они же “Бифштексы Линдстрема”. Котлеты делаются из мясного фарша с добавлением свеклы (свежей, отварной или маринованной). Происхождение этого блюда имеет две истории - выбирайте любую)))
Одна история говорит, что блюдо было изобретено шведкой Марией Кристиной Линдстрeм в 1800годах в Стокгольме. Другая история рассказывает о финском лейтенанте Линдстреме Хенрике. Он в 1862 году, сидел в одном из стокгольмских ресторанов и попросил официанта принести стейк с рубленым луком, каперсами и свеклой. Повар приготовил требуемое, но немного по-своему…
Шведские котлеты со свеклой. Рецепт.
1. Для приготовления шведских котлет со свеклой приготовить фарш - мясо нарезать небольшими кусочками, смолоть удобным способом, например на мясорубке. Добавить по вкусу соль, перец, хорошо подойдет несколько капель вустерского соуса, который придаст пикантность.
2. Подготовить лук - очистить, вымыть, нарезать мелким кубиком и поджарить на растительном масле до золотистости. Вареную свеклу очистить, натереть на терке. В фарш добавить подготовленный лук и свеклу, вбить одно яйцо, булку, размоченную в воде или молоке, хорошо отжать добавить к фаршу, можно заменить булку молотыми сухариками, попробуйте оба варианта - с сухариками фарш будет плотнее. Массу тщательно перемешать, отбить, отправить в холодильник на 20-30 минут.
3. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного масла и обжарить сформированные котлеты с двух сторон до румяной корочки. Довести котлеты до готовности можно в духовке или на сковороде под крышкой.
4. Готовые котлетки подавать с любым гарниром - кашей, картофелем, рисом. Хотя классическая подача - жареный лук и соленые огурцы. Родные будут довольны!
Вкусно и сытно, готовить очень просто! А детям еще и интересно - котлеты ведь из самой сказочной Швеции!
Дома Вкусно желает приятного аппетита!
GD Star Rating
a WordPress rating system
- Выход: 12 небольших котлеток.
- Время приготовления – 45 минут.
Как приготовить котлеты из мяса и свеклы:
Итак, берем сырую свеклу, очищаем от кожуры и натираем на терке со средними ячейками. Складываем в сковороду с небольшим количеством масла и ставим на сильный огонь. Обжариваем пару минут, прикрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до среднего и минут восемь тушим. Можно использовать для приготовления котлет и отварную свеклу, но тогда тушить ее не надо вообще.
К свекле добавляем порезанный мелкой соломкой перчик болгарский и мелко нашинкованный лук, перемешиваем, тушим около 3 минут все овощи вместе.
Если в процессе тушения образовалось много жидкости, выпариваем ее (как вариант можно слить при помощи сита). Тушеные овощи выкладываем в миску, туда же отправляем мясной фарш, добавляем яйцо, специи и манку, тщательно перемешиваем – фарш для котлет готов, даем ему с четверть часа настояться.
Если фарш кажется жидковатым, можно «уплотнить» его, добавив горстку панировочных сухарей. Из настоявшейся свекольно-мясной массы скатываем плоские котлетки (круглые или овальные, неважно) и хорошенько панируем каждую в смеси из сухарей и муки.
Затем выкладываем в хорошо прогретую сковороду с маслом и обжариваем по 6 минуток с каждой стороны, не закрывая крышкой.
Готовые котлеты из свеклы и мяса подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или дополняем свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!!!
Котлеты, приготовленные из мясного фарша, свеклы и картошки, получаются очень вкусными и сочными. Их необычный цвет понравится даже самым привередливым детишкам. Такие котлеты с свеклой я готовлю часто. Самый любимый вариант подачи - это когда готовая котлетка обильно присыпана обжаренным луком и подана с кислым огурчиком (сегодня я подала со свежим огурцом, но кислый мне все-таки больше по вкусу).
Ингредиенты
Для приготовления котлет с свеклой нам понадобится:
200 г мясного фарша;
100 г отварного картофеля;
100 г отварной свеклы;
1 яйцо;
соль, перец;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Отварной картофель и свеклу натереть на мелкой терке. Яйцо, натертые овощи, соль и перец добавить к мясному фаршу.
Полученную массу тщательно перемешать. Фарш должен получиться однородным.
Сформировать котлеты и обжарить их на разогретом растительном масле с двух сторон до аппетитной корочки. При желании котлеты, обжаренные с двух сторон, можно накрыть крышкой и протушить 10-15 минут на маленьком огне.
Наши вкусные, необыкновенно сочные мясные котлеты с свеклой готовы. Подаем с огурцами и жареным луком или с другим гарниром на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!