Красная редька: польза и вред. Различные виды редьки: масличная редька, редька дайкон

Редька издавна выращивается на огородах, потому что люди научились ценить ее полезные свойства. Разные сорта редьки содержат сахар, белки, пищевые волокна, кроме того, большое количество витамина С, калий, магний, серу, кальций. Благодаря такому составу этот неприхотливый овощ не даст умереть с голоду в трудные времена, восстановит иммунитет после зимы, вылечит от многих болезней. Народная медицина использует все виды и сорта для очищения печени и почек, повышения аппетита, улучшения работы желчного и мочевого пузырей. Редька черная считается, чуть ли не самой полезной, практически все с ее помощью лечились от кашля. О том, какая бывает редька, речь пойдет в нашей статье.

Корнеплоды редьки могут отличаться по размеру, форме и цвету. Тут и зимняя круглая белая, редька красная и фиолетовая, желтая, черная и зеленая редька (хоть мякоть все разновидности редьки имеют белую). Основные виды редьки – это летняя и зимняя редька.

Обычно считается, то редька растение двулетнее. Однако раннеспелые и скороспелые сорта скорее относятся к однолетним, поскольку вполне могут стрелковаться на первом году роста. Они все делают так быстро, что могут успеть отцвести и созреть за один сезон, если им это позволить.

Все ранние сорта редьки не предназначены для длительного хранения, их употребляют на протяжении нескольких дней после уборки урожая. Летние сорта созревают за короткий срок от 30 до 60 дней.

«Одесская 5»

Один из самых любимых дачниками скороспелых сортов, созревает за 30–40 дней с момента посева. Овально-конический корнеплод вырастает от 50 до 100 г весом, мякоть у него белая нежная сочная, очень вкусная. Урожайность большая – с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг полезных корнеплодов, только вот храниться он совсем не хочет, поэтому на продажу выращивать его не выгодно, его лучше всего есть прямо с грядки, тогда в полной мере можно оценить приятный несколько острый вкус и получить пользу.

«Зеленая богиня»

Это молодой сорт, который быстро становиться популярным благодаря своим качествам. Правильная округлая форма и зеленый цвет редьки позволяют ей выглядеть очень эффектно. Небольшое содержание горчичных масел делают ее вкус достаточно мягким, слабоострым. Корнеплод содержит аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются, что позволяет включать овощ в лечебные диеты. Селекционеры особенно постарались увеличить срок хранения, так что урожай можно долго хранить или перевозить с места на место без потери качеств.

«Майская»

Славиться своими овальными сочными белыми корнеплодами со слабоострым вкусом. Созревает за 50–60 дней, но не подлежит длительному хранению, так что употреблять ее нужно сразу.

«Летняя круглая белая»

Созревает через 40–45 дней после посева. Сочные вкусные корнеплоды вырастают от 70 до 100 г весом, но их нужно сразу же убирать – созревшие корнеплоды, оставленные в земле, могут загнить или образовать внутри пустотелость. Выращивая этот сорт нужно точно определить, какое время отвести ей для созревания, чтобы не получить испорченный урожай, а его можно узнать только опытным путем.

«Сударушка»

Созревает приблизительно 40 дней, ее высаживают обычно летом, но вырастет прекрасно, если посеять весной или даже осенью. Очень вкусная крупная репка наполовину торчит из земли, так что ее легко убирать.

«Дайкон» или «Японская редька»

Приятный вкус, неприхотливость в уходе, лекарственные свойства, крупный размер – у этого японского овоща масса достоинств. Длинный корнеплод может вырасти до 60 см, а в диаметре – до 10 см. Одна из разновидностей – Мисато – окрашена в розовый цвет, что выглядит нарядно и непривычно. У «Дайкона» едят не только корнеплод, но все части растения.

Очень важно, что это растение совершенно не впитывает вредные вещества из окружающей среды, его можно выращивать на обочине оживленной трассы или на территории завода с вредным производством, никаких канцерогенов или токсинов оно не накопит.

Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов.

Словом «дайкон» называют всю японскую редьку, а ведь там сотни сортов, среди них есть даже гигантские. Японцы этот овощ едят не только сырой, они ее солят, варят, маринуют, консервируют, выделяют горькие и сладкие разновидности.

Среднеспелые

Среднеспелые и позднеспелые сорта относятся к зимним, их созревание начинается от 80 суток с момента посева, именно среди них нужно выбирать овощи для длительного хранения.

«Дивная» или «Чудная»

Урожай можно собирать через 80–90 дней. Черный круглый корнеплод растет в среднем до 300–350 г. Мякоть белая сочная, очень плотная. Обычно ее высевают в середине июня, чтобы она полностью созрела до холодов. Может пролежать всю зиму, не потеряв сочности.

«Зимняя круглая белая»

Созревает от 80 до 100 дней. Круглый белый корнеплод бывает вытянутым в овал или приплюснутым с твердой и сочной мякотью довольно острой на вкус. Прекрасно хранится в условиях погреба несколько месяцев, не теряя во вкусе или пользе.

«Зимняя круглая черная»

Этот очень известный сорт и представлять не нужно, считается самым полезным среди всех родственников. Созревание наступает через 110–120 дней после посева. Черная шкурка бывает гладкой или бороздчатой, сочная мякоть – белая с легкой остротой. Отличается не только хорошей лежкостью, но еще и прекрасной урожайностью.

«Зимняя длинная черная»

Корнеплоды вытянутой формы, могут вырастать до 400 г, мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Такой же она остается через несколько месяцев хранения.

«Маргеланская» или «Китайская»

Ее еще называют «Лобо». Это не очень распространенный пока у нас сорт. Он любит влагу и органические удобрения. Антисептические свойства корнеплода, умение вывести из организма лишние соли и холестерин могут поправить здоровье многим людям. По вкусу она похожа на любую редьку – остренькая, сочная, прекрасно усваивается организмом, употребляется в салатах, хорошо храниться.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают 100–120 дней, все это время редька требует ухода, какая бы неприхотливая она ни была. Конечно, проще посеять скороспелый сорт, до полной спелости корнеплода он ничем не утомит хозяина (просто не успеет), но на зиму можно заложить только зимние сорта.

«Гайворонская»

Сорт не капризный, абсолютно неприхотливый, его советуют выращивать начинающим огородникам. Его белые цилиндрической формы корнеплоды не испугаются даже осенних холодов. Мякоть волокнистая, твердая и плотная, вкус острый, запах сильный. Может долго храниться, со временем становиться мягче (по вкусу), но не очень. Чтобы добавить ее в салат, советуют на пару часов оставить на свежем воздухе уже измельченный корнеплод, но вместе с остротой улетучится часть витаминов и эфирных масел. Из нее готовят острые соусы и закуски, как из хрена.

«Гайворонская 27»

Этот гибрид доказывает, что не только японский «Дайкон» бывает громадным. За 120 дней от появления всходов до созревания урожая корнеплод успевает вырасти до 50 см длиной и до 2 кг весом. Только в отличие от японцев у нас редьку не варят, но вот в маринованном виде эти корнеплоды выше всяких похвал.

«Лекарь»

Название отразило высокое мнение создателей о полезности этой редьки. Черные круглые корнеплоды имеют вес приблизительно 250 г, сочную нежную на вкус мякоть.

Прекрасная урожайность, хорошая лежкость, отличный вкус и масса полезных свойств позволяют выращивать этот сорт с коммерческой целью.

Видео «Выбор редьки для посадки»

Это видео поможет выбрать сорт редьки для посева, а также расскажет о сроках посадки корнеплодов.

Что выбрать

Как правило, после зимы все дачники хотят пораньше получить урожай витаминных овощей. Для этой цели идеально подходит редька. Белая редька считается самой острой, ее редко кладут в салаты, да и то маленькими количествами. Чаще всего ее оставляют на зиму, маринуют, делают из нее острые соусы и закуски, именно ее называют горькой.

Черная редька не настолько острая, она считается наиболее полезной. Из нее делают салаты и лекарственные настойки, едят ее летом и зимой. Китайская и японская редька у нас выращивается та, что не слишком острая, ее тоже едят в салатах или маринуют.

Самую раннюю редьку сажают еще в марте, она отличается морозостойкостью и способна не только перенести весенние похолодания, но даже прорасти при низких температурах. Вот она-то и попадает на наш стол еще весной. После 25-го апреля высевают скороспелые сорта, которые дарят корнеплоды еще в июне. А вот позже, в июне, сажают те овощи, которые собираются хранить долго, закладывать в погреб на зиму.

Видео «Выращивание редьки»

Благодаря этому видео вы узнаете все о выращивании редьки: от посева семян до хранения корнеплодов.


Редька красная (лат. Raphanus) овощная культура, являющаяся одной из разновидностей черной редьки.

История

Красная редька – культура довольно спорная. Одни ученые утверждают, что это гибрид, появившийся в результате скрещивания простой редиски с редькой, а другие полагают, что это самая обыкновенная выросшая до крупных габаритов редиска.

Описание

Плоды у красной редьки не слишком маленькие – их вес способен достигать трехсот граммов. А форма этих загадочных корнеплодов может быть как цилиндрической, так и круглой. Тоненькие красненькие кожурки скрывают под собой плотную белую мякоть, отличающуюся поистине небывалой сочностью. Впрочем, сейчас можно встретить и весьма привлекательные гибриды с беленькой кожицей и красной мякотью.

В отличие от привычной черной соплеменницы, вкус красной редьки характеризуется меньшей жгучестью. А протяженность ее вегетационного периода (от появления первых всходов до полного созревания) охватывает период от шестидесяти до восьмидесяти дней.

Применение

В большинстве случаев красная редька идет в пищу свежей. Это великолепная основа для вкуснейших зимних и летних салатиков. А измельченные корнеплоды частенько добавляются во всевозможные мясные либо овощные кушанья. Кстати, многие другие продукты в сочетании с красной редькой усваиваются значительно быстрее. Особенно полезно добавлять ее в салаты, в составе которых имеются сыр и вареные яйца.

Блюда, приготовленные с использованием этого овоща, отличаются чудесным пряным ароматом и бесподобным вкусом. А в ряде стран красную редьку не гнушаются подвергать и термической обработке: этот полезный овощ жарят, тушат и варят.

Такая редька оказывает очень положительное воздействие на процессы пищеварения, ведь она содержит огромное количество полезнейших грубых волокон. Яркие корнеплоды наделены способностью быстро улучшать аппетит, а также выводить из человеческого организма всевозможные вредные соединения и токсины. Лучшей профилактики запоров просто не найти!

Также красная редька может похвастаться выраженными антибактериальными свойствами и прекрасно помогает гораздо быстрее справиться с целым рядом кишечных недугов. Если есть ее регулярно, можно быстро вывести излишки жидкости из организма и предотвратить тем самым появление неприглядных отеков. А так как калорийность данного продукта очень невысока (всего-то 20 ккал), ее без опасений можно употреблять даже в период похудения.

Сок красной редьки некоторые врачи настоятельно рекомендуют пить при малокровии. С этой целью его допускается смешивать с соком моркови и свеклы. А если соединить его с медом, можно получить великолепное снадобье для избавления от самых разнообразных простудных заболеваний. Если же смешать такой сок с водкой, получится весьма действенный состав для скорейшего избавления от ревматизма, радикулита и неприятных болевых ощущений в суставах.

Кроме того, красная редька обладает мощным противовоспалительным и антимикробным действием, в связи с чем ее рекомендуется включать в рацион людям, лечащимся от заболеваний почек, а также печени и желчного пузыря.

Противопоказания

Красную редьку настоятельно не рекомендуется употреблять будущим мамам – содержащиеся в ней эфирные масла наделены способностью постепенно скапливаться в организме, а это может спровоцировать тонус матки и привести либо к преждевременным родам, либо к выкидышу. Кормящим мамам есть данный овощ тоже нежелательно – у малыша могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана красная редька и при энтероколите, а также при гастрите, язвах и сердечных недугах.

Выращивание

Красная редька является довольно холодоустойчивой культурой – ее семена начинают прорастать уже при температуре в минус пять градусов. Лучше всего она растет на хорошо удобренных плодородных почвах. А поливы красной редьке требуются умеренные.

Красная редька , наверное, одна из наиболее спорных представителей этого вида овощей. Многочисленные споры вызваны различиями во мнениях, например, некоторые ученые говорят о том, что красная редька – гибрид, который возник вследствие скрещивания редьки и редиски. Другие же специалисты считают, что это обычная редиска, которая просто выросла до больших размеров. Пока ученые не смогли прийти к консенсусу.

Красная редька имеет достаточно крупные плоды, которые в весе достигают около 300 г. Корнеплоды имеет круглую или цилиндрическую форму. За тонкой кожурой красного цвета находится белая плотная мякоть, которая к тому же очень сочная. Кроме того, на данный момент были выведены гибриды, у которых наоборот кожура белая, а мякоть красного цвета (см. фото).

Красная редька обладает не столь жгучим вкусом, по сравнению, например, с черным вариантом такого овоща.

Полезные свойства

Красная редька обладает очень многими полезными свойствами. Так, она имеет способность оказывать положительное действие на пищеварение, поскольку в составе этого овоща содержится много грубых волокон. Корнеплоды улучшают аппетит, а также они имеют способность выводить из организма токсины и вредные вещества. Таким образом, этот овощ является прекрасной профилактикой запоров. Поскольку красная редька обладает сильным антибактериальным свойством, она помогает справиться с различными заболеваниями кишечника.

Регулярное употребление в пищу этого овоща помогает выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым предотвращая возникновение отеков.

Учитывая низкую калорийность красной редьки, ее рекомендуется употреблять в период похудения.

Использование в кулинарии

Полезную красную редьку в кулинарии чаще всего используют именно в свежем виде . Она служит основой для разнообразных летних и зимних салатов. Кроме того, измельченные корнеплоды можно использовать в различных блюдах, как овощных, так и мясных.

Благодаря использованию красной редьки другие продукты усваиваются намного быстрее.

Корнеплоды придают итоговому блюду невероятный вкус и пряный аромат. В некоторых странах красную редьку поддают термической обработке, например, ее можно варить, тушить и жарить .

Польза красной редьки и лечение

Польза красной редьки обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Именно они дают возможность использовать этот овощ в народной медицине.

Некоторые врачи рекомендуют использовать сок таких корнеплодов при малокровии. Если его смешать с медом, то получится прекрасное средство, чтобы избавиться от простудных заболеваний. Если соединить сок редьки и водку, то полученный состав можно использовать для лечения радикулита, ревматизма, а также этот настой поможет избавиться от болевых ощущений в суставах.

Благодаря тому, что красная редька обладает антимикробным и противовоспалительным действием на организм ее рекомендуется включить в свой рацион питания людям, которые проходят лечение заболеваний желчного пузыря, печени и почек.

Вред красной редьки и противопоказания

Вред красная редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, имеют способность накапливаться, что может вызвать тонус матки, что в свою очередь может привести к выкидышу или к преждевременным родам. Отказаться от употребления этого овоща стоит женщинам, которые кормят грудью, так как корнеплод может спровоцировать развитие аллергических реакций у ребенка. Строго противопоказано есть красную редьку при заболеваниях сердца, а также при язвах, гастрите и энтероколите.

Редька - это, без всякого сомнения, уникальное растение. Её корнеплоды в огромном количестве содержат минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Сок этого овоща прекрасно восстанавливает иммунную систему в весенний и зимний периоды, давая организму силы справиться с инфекциями. Сорта редьки весьма разнообразны, количество их немерено. Зная, какая бывает редька и чем она отличается, даже самый придирчивый садовод найдёт любимую редьку.

Скороспелые

Эти виды редьки быстрее всех дадут урожай. Как правило, от посева до сбора проходит всего месяц с небольшим. За весь сезон можно успеть вырастить несколько партий летнего сорта редьки.

Майская

Приготовить из неё блюдо можно уже через 2 месяца. Выращивать на продажу нет смысла: урожай очень быстро портится.

Корнеплод белого цвета, слегка заострён внизу. Мякоть содержит много сока, нежная, вкус у неё чуть острый.

Одесская 5

Редька скруглённой конической формы, сужается книзу. Плохо хранится, наилучшее состояние - сразу с грядки.

Внутри овощ белого цвета, сочный. Вес отдельных корнеплодов может достигать 100 граммов.

Летняя круглая белая

Летом хочется как можно скорее получить свежие овощи, поэтому летнюю редьку не зря назвали так: она готова уже через полтора месяца.

Круглые белые корнеплоды весят около 70-100 грамм Убирать их нужно как можно скорее, чтобы редька не обзавелась пустотелостью и не загнила.

Зелёная богиня

Сорт вывели не так давно предприимчивые селекционеры. В мякоти очень мало горчичных масел, поэтому вкус не сильно острый. Зелёная кожица и красивая округлая форма этой редьки украсят овощные композиции.

Редька богата микроэлементами, минеральными солями и аминокислотами. Её рекомендуют детям и людям с проблемными желудком и печенью.

Храниться может долгое время, не потеряв при этом ни упругости кожицы, ни насыщенности вкуса.

Сударушка

Как правило, семена редьки данного сорта высаживают летом. Впрочем, традицией можно поступиться, и раскидать семена на грядки осенью или весной.

Овальные корнеплоды не так малы, как другие: 10 см в диаметре. В почву эта редька прячется только наполовину, так что с выдёргиванием проблем не будет.

Масличная

Очень неприхотливое растение, может выжить и дать обильный урожай практически в любую погоду: холод, засуха и пустая почва. Растёт настолько быстро, что может подавить сорняки и нематоды.

Дайкон

Известна ещё как японская редька. Второе название ей дали по имени родины - Японии. Этот сорт ценят за неприхотливость и лечебные свойства вкупе с приятным вкусом. Один из видов Дайкона (Мисато) имеет розовую окраску. Такой розовой редькой можно разноообразить салаты: весёлые яркие вкрапления украсят блюдо.

Корнеплоды могут вырасти до 60 см в длину. Максимальный диаметр - 10 см. Есть можно не только подземную часть, но и листья, и даже семена редьки.

К японской редьке должны присмотреться огородники из краёв с проблемной экологией: дайкон не впитывает все вредные вещества из окружающей среды.

Среднеспелые

От момента появление первых всходов до сбора урожая может пройти около трёх месяцев, так что приготовьтесь весь сезон провести на грядках, ухаживая за этими видами редьки.

Зимняя круглая чёрная

Кроме активных лечебных свойств, обладает ещё и приятным вкусом.Чуть сплющенные корнеплоды весят до половины килограмма. Сорт не поддаётся болезням и может храниться долгое время, не теряя вкус и качество.

Зимняя круглая белая

Белые и твёрдые овальные корнеплоды, на вкус среднеострые. Есть их лучше всего осенью и зимой.Обильный урожай долго хранится и до прилавка доходит в первоначальном виде.

Зимняя длинная чёрная

Вытянутые корнеплоды окрашены в чёрный цвет, весят от 250 до 400 граммов. Волокнистая мякоть внутри белая и хрустящая.Есть можно как только из земли, так и после многомесячного хранения в погребе.

Дивная (Чудная)

Круглая редька чёрного цвета весит не больше 350 граммов. Внутри она белая и плотная, пустот нет.Сеять нужно в середине июня, чтобы успеть собрать урожай до наступления суровых морозов.

Маргеланская (Китайская)

Огородники знают её больше по названию «редька Лобо» или «Лоба». Форма скруглённая, все разновидности идут в салаты.Редька Лобо любит плодородные почвы и органические удобрения. Чтобы собрать много овощей, рассаду нужно регулярно поливать.

Пациенты кардиолога, люди с воспалениями и ранами должны обратить внимание на этот диковинный пока овощ, поскольку редька Лобо выводит из организма соли и холестерин, обладает антисептическими свойствами.

Клык слона (белый клык)

Редька получила такое название за похожесть на слоновьи клыки: длинная, прямая и беловатая. В условиях российской погоды чувствует себя прекрасно, а собранные килограммы пролежат всю зиму.

Позднеспелые

Такая редька требует долгого и методичного ухода. Средний срок созревания - 100-120 дней.

Гайворонская

Неприхотливый сорт, спокойно переносит низкие температуры. Не страшно, если к началу осени вы ещё не убрали урожай.Корнеплоды имеют вытянутую, цилиндрическую форму и белый цвет. Сорт отлично приспособлен к зимнему хранению.

Твёрдые плотные волокна белой мякоти имеют очень острый вкус. Такую редьку можно добавлять в блюда для придания ядрёности, но в салаты и для «сырого» употребления она не годится.

Гайворонская 27

Поистине это Гулливер среди видов редьки. Длина в полметра сочетается с весом до двух килограмм. Такие параметры обеспечивают превосходную урожайность. Все вложения окупаются сторицей.Листья большие и стелются по земле «лопухами». Рыхлые почвы и много воды - залог «налитых» корнеплодов.

Лекарь

Один из новых сортов. Создан был для продажи. Лечебные свойства и высокая урожайность дают возможность продавцу не только возместить убытки, но и прибыль получить.Красивые круглые корнеплоды покрывает чёрная кожура, внутри хрустящая белая мякоть.

Что выбрать

При всём обилии сортов только некоторые из них завоевали любовь огородников. Всего видов четыре, и им присвоили звание лучших сортов редьки.

  • Майская. Быстро зреет, вкусная и нежная мякоть.
  • Одесская 5. Высокая урожайность и приятный вкус.
  • Зимняя чёрная. Отличное качество сочетается с большой массой каждого экземпляра.
  • Зимняя белая. Стабильно богатые урожаи, долго хранит товарно-выставочный вид.

Зимние сорта редьки иначе называются двулетними. Они требуют меньше внимания, чем летние, давая при этом такой же качественный урожай.

Розовая редька - весьма интересная культура. Она обладает рядом особенностей. Заключаются они в размерах плодов, масса которых составляет 250-350 граммов, и в сердцевине розового цвета. До сих пор никто не знает точного ответа на вопрос, как и где появился такой интересный сорт. Некоторые придерживаются мнения, что он получился в результате селекции двух культур (редиска с обычной редькой). А другие утверждают, что это просто обычный сорт. Садоводы ценят это овощ за вкусовые качества и неприхотливость при выращивании.

Мякоть этого растения сочная и плотная по структуре. Корнеплод напоминает собой неровный раздутый шар, однако иногда встречаются экземпляры цилиндрической формы. Внутренняя часть плода имеет красный цвет и белую кожуру. Вкус мякоти овоща острый.

Редька сорта Дайкон получилась в результате селекции, произведенной в Японии. Через некоторое время он стал популярен как у себя на родине, так и в других странах мира. Этот сорт ценится людьми за превосходный вкус и содержащиеся в плодах полезные компоненты (минералы, микроэлементы, витамины и так далее). При употреблении данного продукта организм насыщается многими необходимыми для него веществами.

Второе название сорта Мисато. В Россию его завезли не так давно, но это никак не помешало ему стать популярным среди многих жителей.

Полное созревание происходит за 120-150 дней. Длительное хранение возможно, так как корнеплод долго не портится и не теряет первозданный вид. Редька обладает высокой морозостойкостью, поэтому способна выдерживать пониженные температуры. Но не рекомендуется оставлять Дайкон в земле слишком долго (после наступления холодов), иначе это сильно подпортит внешние и вкусовые качества.

Розовая редька японского происхождения не выдерживает температуру ниже -5-8 О С. Если на протяжении длительного периода времени овощ будет находиться в холодной земле, то это понизит его сроки хранения и негативно скажется на мякоти.

Следует запомнить, что как низкие, так и повышенные температуры плохо отражаются на состоянии овоща. Он начинает портиться и чахнуть, количество полезных элементов уменьшается, ослабевает иммунитет к заболеваниям.

Садоводы постоянно отмечают главную особенность продукта - образование самого плода во время цветения. Поспевает он стабильно, в срок. Если за ним тщательно и правильно ухаживать, то форма будет максимально ровной и одинаковой у каждого плода.

Калорийность красной редьки

На 100 граммов продукта приходится приблизительно двадцать калорий. Это достаточно мало. И благодаря такому качеству Дайкон часто используется в качестве основного ингредиента в диетических блюдах, которые помогают сбросить лишние килограммы. Помимо этого, овощ насыщен большим количеством микроэлементов (натрий, медь, кальций, фосфор), витаминов, минералов и других полезных компонентов.

Полезные свойства

В редьке содержится множество лечебных и полезных для организма человека веществ. Во рецептах народной медицины присутствует Дайкон как основной действующий ингредиент.

Врачи нередко советуют людям, страдающим малокровием, добавлять в рацион сок редьки данного сорта.


Добавив небольшое количество меда, человек получает хорошее средство для лечения простуды, от которого не откажется даже маленький ребенок.

Люди, которые страдают от суставных болей, радикулита или ревматизма, для борьбы с этими проблемами используют отвар из редьки Дайкон (настойку). Она состоит из непосредственно сока овоща и водки. Готовый раствор необходимо втирать в больные места.

Редьку употребляют при почечных заболеваниях, проблемах с пузырем желчным и почками.

Это еще не весь список лечебных свойств, которые оказывает розовая редька на организм человека. В ней содержатся и другие полезные компоненты, а именно:

  • кислота аскорбиновая - она способна усиливать иммунные функции организма, тем самым снижая риск возникновения вирусных и бактериальных заболеваний;
  • клетчатка - помогает выводить токсины и шлаки, нормализует работу кишечной перистальтики, улучшает пищеварение;
  • фитонциды летучие - участвуют в процессе очищения организма от вредоносных бактерий, усиливают сопротивляемость к вирусным и грибковым болезням.

Вред Дайкона

Независимо от того, насколько полезна редька сорта Дайкон , она обладает и вредными свойствами. Овощ нельзя употреблять женщинам в период лактации и беременности. В Дайконе содержатся вещества, способные накапливаться в организме и вызывать маточный тонус. Из-за этого иногда случаются выкидыши. Кормящим мамочкам тоже нельзя налегать на редьку, ведь употребление этого продукта (даже в небольших количествах) провоцирует возникновение аллергии у малыша.

Противопоказания

Не только кормящим и беременным женщинам стоит исключить из рациона редьку. Этот овощ нельзя употреблять тем людям, которые страдают энтероколитом, пищеварительными, сердечными заболеваниями.

Особенности выращивания

Прежде чем высаживать семена в почву, лучше дождаться того момента, когда длительность светового дня будет составлять 10 часов и более. При таких условиях культура быстрее и лучше развивается. Период посева - ранняя весна. Для розовой редьки сорта Дайкон подходит некислая, рыхлая почва.


Высаживают семена на расстоянии (18-23 сантиметра). Семена крупных экземпляров сажают через каждые 30 сантиметров.

  1. После подготовительных мероприятий выкапывают лунки (глубина 2 сантиметра).
  2. Кладут в них семена (2-4 штуки)
  3. Покрывают плотным слоем земли.
  4. Следующий шаг - полив.
  5. Провести мульчирование соломой или сеном.

Розовая редька не требует трепетного ухода. Требуется периодически поливать, пропалывать и рыхлить грунт. Сорт редьки Дайкон любит умеренную влагу, поэтому заливать растение водой не рекомендуется. В противном случае это негативно скажется на состоянии корнеплодов (они попросту растрескаются). Рекомендуется поливать растение три раза в неделю. Еще стоит учитывать условия погоды.

Дайкон нуждается в окучивании, так как по мере роста культура выступает над грунтом. Эта процедура поможет редьке сохранить влагу и не пересохнуть.

Подкармливают исключительно поздний Дайкон. Применяют смеси на основе минеральных веществ. Подкормки вносят тогда, когда формируются плоды редьки.