Куриное филе в соевом соусе с медом. Вкусные и быстрые рецепты приготовления курицы с медом и горчицей в духовке Куриное филе с медом в духовке рецепт

Пожалуй, ни один праздничный стол не обходится без запеченной в духовке курочки. У каждой хозяйки свои тонкие хитрости оформления этого блюда, что позволяет им с гордостью поставить блюдо с курицей на самый центр торжественного стола. И это несмотря на то, что курица является самым бюджетным мясом. Она значительно дешевле, чем свинина или говядина. Однако не только не уступает им в полезности, но и наоборот, по запасу полезных веществ и положительных влияний на организм курица превышает другие виды мяса.

Курочка в кисло-молочном соусе, курица в горчичном соусе, в винном и многое другое. Разнообразие соусов и маринадов позволяет каждый раз придавать куриному мясу новый вкус. На этот раз рассмотрим особенность куриного мяса с медом. Согласитесь, довольно оригинальное сочетание мяса с таким сладким продуктом, как мед.

Говорить о полезности меда можно бесконечно. Его полезные свойства вовсю используются в народной медицине, вот и пришло время активно применить такой существенный ингредиент, как мед, в кулинарии.

Курица с медом — подготовка продуктов

Курица с медом – достойнейшее украшение праздничного застолья. Мед наделяет куриное мясо необычным сладковатым вкусом, а также способствует образованию румяной корочки, что так обожаемо миллионами любителями куриного мяса. При приготовлении этого царского блюда можно использовать как целую курочку, так и бедра, крылышки. Готовить блюдо можно в духовке, но если хотите совершенно не тратить время на готовку, то смело можете погрузить мясо с необходимыми ингредиентами в чашу мультиварки. Дальше представлены 4 лучших рецепта курицы с медом.

Рецепт 1: Курица с медом в духовке

Пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить, это курица в духовке. Достаточно натереть мясо любимыми специями, и часок подержать курочку в духовке. Предлагаем рецепт сразу с гарниром, чтобы хозяйки точно уже не ломали голову, с чем же подавать это отменное медовое мясо.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 1 – 15 кг;

Картофель – 500 г;

Соевый соус – 2 ст.л.;

Мед – 2 ст.л.;

Специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хорошо промытую курочку можно нарезать либо по центру груди, либо оставить целой. Натираем мясо приправой, можно использовать специальные наборы для куриного мяса, а можно испробовать классический набор – соль с черным перцем, соль берем чуть-чуть, щепоточку, в дальнейшем мы будем использовать соевый соус.

2. Смешиваем в миске соевый соус и мед. Ингредиенты должны образовать единую консистенцию. Образованной смесью тщательно натираем курицу как снаружи, так и изнутри.

3. Курочка готова и его можно уложить на противень.

4. Готовим картошку. Очищаем, нарезаем на нужные брусочки. В сосуде солим, перчим, добавляем немного растительного масла. Выкладываем картофель вокруг мяса и помещаем противень в духовку. Периодически можно доставать курицу, а стекшийся сок ложкой полить поверх картофеля.

Рецепт 2: Курица с медом и горчицей


Сочетание горчицы и меда, то есть острого и сладкого, придает блюду насыщенный вкус и просто одурманивающий аромат. От такого блюда не откажется никто!

Требуемые ингредиенты:

Куриные крылышки – 700 г;

Горчица – 1 ст.л.;

Мед – 2 ст.л.;

Чеснок – 2 зуб.;

Растительное масло – 2 ст.л.;

Соевый соус – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Промываем куриные крылышки. Обратите внимание, это может быть любое другое куриное мясо.

2. В сосуде перемешиваем горчицу, соевый соус, мед, растительное масло. Полученной консистенцией тщательно натираем кусочки мяса. Можно положить в холодильник на час.

Рецепт 3: Курица с медом и яблоками в мультиварке


Требуемые ингредиенты:

Курица – 700 г;

Яблоки – 3 шт.;

Мед – 3 ст.л.;

Морковь – 1 шт.;

Горчица – 1 ст.л.;

Оливковое масло – 50 л;

Чеснок – 1 зуб.;

Яблочный сок – 50 мл.;

Оливки – 50 г;

Лук – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно приготовить мясо. Если оно замороженное, то хорошенько разморозить, порезать на порционные куски.

3. Смесью поливаем мясо, оставляем на 40 минут.

4. В отдельном сосуде смешиваем зелень, оливки и яблочный сок. Яблоко нарезается полукольцами, предварительно очистив от сердцевины. Укладываем ингредиенты в чашу. Дно укладываем яблоками, которые поливаем консистенцией из яблочного сока и зелени. Далее укладывается маринованное мясо и протертая морковь.

5. Мультиварку устанавливаем на режиме «Выпечка», причем, только на 25 минут. Затем перемешиваем все и снова на тот же режим еще на 30 минут.

Рецепт 4: Курица тушенная с медом

Пожалуй, этот рецепт заслуживает наибольшего внимания. Интересный набор ингредиентов — яблоко, аджика, мед, что существенно обогатит вкус мяса.


Требуемые ингредиенты:

Курица – 700 г;

Апельсин – 1 шт.;

Горчица – 1 ч.л.;

Яблоки – 2 шт.;

Аджика – 1 ст.л.;

Мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Берем куриное мясо, крылышки, ножки, бедра, на усмотрение. Обжариваем их на сковороде. Помещаем их в сосуд, где в дальнейшем будет тушиться блюдо.

2. Делаем соус – выжимаем сок с апельсина, измельчаем яблоки, добавляем мед, горчицу, аджику и любимые специи. Все тщательно перемешиваем для лучше пропитки. Полученной смесью заливаем курочку. Можно добавить 1 стакан воды. Ставим тушить на 50 минут.

Курица с медом отличается своим насыщенным и сладковатым вкусом. Это богатство позволяет подавать мясо с любым гарниром. Это может быть и картофель, и макароны, и крупы.

Если планируется тушить мясо с медом, то сразу лучше сначала отварить курицу, и только потом использовать это мясо для тушения. Это позволяет сохранять полезность мяса, а также придает блюду сочность и приятный аромат.

При приготовлении блюд из куриного мяса можно не использовать именно ту часть курицы, которая указывается в рецептуре к блюду. Рецепт можно применить и по отношению к целой курочки, и при приготовлении крылышек и куриных ножек.

Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:



Рецепт приготовления курицы с медом:

Курицу обязательно следует промыть холодной водой и даже оставить её в воде на 10-15 минут. За это время можно подготовить смесь специй с медом. Смешать в удобной глубокой пиале соль, перец и мед.


Промытую курицу обсушить, а затем хорошо натереть подготовленным медовым маринадом. По возможности оставить курицу с медом примерно на 1-2 часа, чтобы мясо успело впитать соль и мед, если же времени совсем мало, то можете продолжать готовку, не выжидая этих 2 часов.


Первый этап: поджарить курицу с медом на умеренном огне, сковородку для этого предварительно разогреть с подсолнечным маслом. Так как мед на сковородке (да и на противне тоже) быстро горит и мясо от него становится «обгоревшим», жарить нужно недолго. Старайтесь примерно каждые 30 секунд переворачивать филе на другую сторону. Как только курица зарумянится до нужной вам консистенции, снять её со сковородки.


Второй этап: отправить обжаренную курицу в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и поставить на медленный огонь. Посуду нужно накрыть крышкой, тушить на очень медленном огне. Таким образом, мясо не успевшее прожариться до готовности на сковороде, дойдет до неё в процессе тушения (тушить примерно 20-25 минут).

За это время репчатый лук очистить, нарезать крупными полукольцами и отправить в кастрюлю к курице.


Добавлять лук, когда мясо уже станет мягким, т.е. примерно за 10 минут до готовности.


Курица с медом готова! К ней вы можете предложить кисло-сладкий, горчичный или медовый соус, а также простой гарнир (картофель, рис и др.).


Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр.,
  • соль,
  • домашняя приправа из помидор и перца,
  • твердый сыр — 150 гр.,
  • замороженный сладкий болгарский перец,
  • гречишный мед — 1 ст.л.,
  • вода — 150 гр.,
  • растительное масло — 2 ст.л.

Как ни странно, но необычные на первый взгляд сочетания продуктов вполне оправданы и приносят гурманам настоящее удовольствие. Взять хотя бы, к примеру, салат ананас, в котором очень удачно сочетается сладость ананаса и мясо птицы. Или же куриные рулетики с мандаринами — необычно ведь? Чаще всего таким экспериментам поддается куриное мясо — оно наиболее нейтрально и позволяет комбинировать в готовом блюде самые интересные продукты.
Сегодняшний наш эксперимент на кухне — куриное филе в медовой подливке.

Приготовление куриного филе с медом:

1. Перед тем как выложить куриное филе на смазанный растительным маслом глубокий противень его нужно нарезать как для и слегка отбить, посолить.

2. Сверху на каждый кусочек выложить по десертной ложке .

3. очень пригодится нам для приготовления этого ароматного блюда — кладем его равномерно по всему куриному филе.

4. Сверху, конечно же, посыпаем натертым сыром.

5. Готовим медовый маринад: в 150 граммах воды разводим 1 столовую ложку гречишного меда. Поливаем нашу курочку сверху такой медовой заливкой.

6. Воды не должно быть много — не выше уровня самого филе.

7. Ставим в духовку на 20-30 минут при нагреве до 180 градусов и ждем, когда же по дому разлетится нежный аромат курицы с медовой подливкой.

8. Очень быстро проходят заветные минутки, и наша курочка уже приготовилась. А аромат-то какой!

На гарнир к такой курице можно подать , либо .

Приятного аппетита!

Секреты приготовления куриного филе с медом:

  • отбивайте филе лишь немного, чтобы оно не превратилось в тонкую тряпочку — мясо должно чувствоваться целым куском во рту, а не только ароматом в носу,
  • гречишный мед самый полезный, но для питания ребенка-аллергика это блюдо вполне возможно не подойдет (если аллергия у ребенка именно на мед либо курицу),
  • конечно же, можно взять и любой другой сорт меда — все равно получится очень интересный вкус,
  • для нежности можно добавить под сыр по маленькому кусочку сливочного масла на каждую порцию филе,
  • домашнюю приправу можно заменить кетчупом либо аджикой,
  • чтобы

Мясо птицы не зря занимает первое место в списке самых востребованных продуктов – оно стоит дешевле свинины и говядины, но при этом не менее вкусное. В этой подборке мы подскажем вам, как сделать куриное филе в соевом соусе с медом, чтобы ваши гости или домашние остались от вашей стряпни в полном восторге. Делается такой обед совсем недолго, а главное – для его приготовления не понадобится обладать недюжинным кулинарным талантом.

Гарнир к курочке в сладко-соленом соусе и как ее подавать

Курочка в соевом соусе и меду – отличная закуска и дополнение к горячим гарнирам. Лучше всего подавать это угощение со спагетти – выходит ну очень вкусно и сытно. Также куриное филе, приготовленное таким образом, удачно сочетается с гречневой крупой, а еще лучше – с рисом.

Но не забывайте, что после довольно суховатого блюда вам непременно захочется перекусить и свежими овощами.

Вообще, согласно правилам хорошего тона, к любому блюду из жареной или запеченной курицы стоит подать и тарелку с сочными и спелыми овощами – помидорами, болгарским перцем, огурцами. Можно предложить и квашеные или соленые овощи – будет не менее вкусно.

Если ваша курятина для жарки или запекания под медом и соевым соусом свежая и молодая, то нет особой нужды утруждать себя лишней работой – можно сразу приступать к готовке без предварительной обработки птицы.

Но нередко случается, что сочность и свежесть мяса оставляет желать лучшего – в таком случае курочка рискует получиться очень сухой, жесткой или вовсе испортить все ваши труды.

Перед тем, как приступать к готовке подобной филейной части или грудки, лучше замариновать ее на 1-1,5 часа в кислом маринаде. Это размягчит мясо и сделает птицу более нежной.

Пряная куриная грудка в соевом соусе с медом и майонезом в духовке

Ингредиенты

  • — 3 порции + -
  • — 50 мл + -
  • — 5 ст.л. + -
  • — 6-7 ст.л. + -
  • Паприка — 2 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2-3 зубка + -

Как приготовить грудинку курицы в соусе из меда и сои с чесноком

  1. Мяско необходимо натереть специями. Для этого подготавливаем его к запеканию (срезаем пленки, если они есть), промываем под холодной проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Затем в подходящей по размеру сковороде обжариваем курятину со всех сторон на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Это запечатает сок внутри мясных волокон и сделает блюдо вкуснее.
  3. В отдельной емкости смешиваем мед и паприку, давим чеснок, превращая его в пюре. Размешиваем все ингредиенты и как следует натираем ими нашу подрумяненную и слегка остывшую курочку.
  4. В форму для выпекания опускаем грудку, заливаем сверху соевым соусом, смешанным с майонезом, и убираем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Засекаем 30-35 минут и ждем, когда курица запечется.

Обратите внимание, что запекать такое блюдо можно сразу вместе с гарниром – например, с овощами. Особенно вкусно получится, если добавить в форму нарезанные кружки картофеля или соцветия цветной капусты. Только предварительно также обжарьте овощи, чтобы они получились вкуснее и сочнее.

Острое филе курицы, жаренное на сковороде в медово-соевом соусе

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Мед пчелиный – 7 ст.л.;
  • Перец чили – неполная чайная ложка;
  • Сухие травы – щепотка.

Как сделать пикантное куриное филе в меду и соевом соусе

  1. Филе режем на порционные небольшие кусочки, а затем натираем птицу как следует медом. Поверх сладкого соуса хорошо будут смотреться и сухие травки – такие пряности добавят филе вкуса, ведь зачастую у курицы он совершенно невыразительный.
  2. Следующим шагом придаем филе остроты: присыпаем его красным жгучим перцем, а при желании – и тертым чесночком.
  3. Обратите внимание, что солить мясо не следует – соевый соус щедро приправлен солью, и если дополнительно внести этот ингредиент в блюдо, то можно просто переборщить.
  4. В сковороду вливаем растительное масло, разогреваем ее и опускаем мясо на быструю обжарку: сперва переворачиваем кусочки, пока они не поджарятся со всех сторон, и лишь после этого убавляем огонь, вливаем в сковородку соевый соус и накрываем ее крышкой.
  5. Каждые 3-4 минутки снимаем посуду с огня и, придерживая одной рукой за ручку сковороды, а второй – за ручку крышки, хорошенько встряхиваем курицу, чтобы внутри посуды она хорошо перемешивалась, и каждый кусочек успел впитать в себя соевый соус.

Готовую курочку тут же раскладываем по тарелкам, подавая к ней любой понравившийся гарнир.

Куриное филе в соевом соусе с медом, быстрый рецепт

Если гости на пороге или необходимо срочно приготовить обед, то попробуйте этот незамысловатый вариант! Пока вы будете поджаривать курицу, можно параллельно отварить в кастрюльке макароны и уже через 10 минут у вас на столе будет сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Мясо курицы (филе) – 300 г;
  • Соевый соус – 6-7 ст.л.;
  • Мед пчелиный – 5 ч.л.;
  • Перец черный – по вкусу.

Как быстро пожарить мясо курицы в меду и соевой заправке

  1. Разогреваем сковородку, наливаем в нее растительного масла.
  2. В это время быстренько режем на кусочки филе курицы.
  3. Отправляем птицу в сковородку и, помешивая лопаткой, обжариваем со всех сторон до появления румяной корочки (3-6 минут).
  4. Смешиваем соевый соус с медом и отправляем в сковородку, перемешиваем курицу, немного перчим (можно добавить любимых приправ), накрываем крышкой и тушим мясо до готовности – еще 10-15 минут.

А если вы любите пикантные закуски, то попробуйте сперва натереть куриное филе чесноком и карри, и уже затем обжаривать на сковороде.

Куриное филе в соевом соусе с медом – хороший и простой вариант для всей семьи. Такое блюдо можно запекать в духовом шкафу, жарить на сковороде и даже готовить в мультиварке!

09.05.2018

Существует масса интересных рецептов приготовления куриного мяса. Большинство их объединяет один важный момент: везде требуется готовить маринад или соус, который сохранит сочность птицы. Одним из самых популярных является медовый.

В отличие от более привычных компонентов соусов, которыми пропитывают мясо – сметаны, майонеза или даже сливочного масла, – мед является продуктом нежирным, поэтому, во-первых, прекрасно подходит для диетических блюд из курицы. Во-вторых, он дает потрясающе красивую хрустящую корочку и это главная причина его популярности. Сочности мясу он не добавляет, поэтому, если Вы хотите просто смазать курицу медом, перед этим её придется обработать чем-то.

Самые известные и простые рецепты маринада для курицы с медом:

  • Китайский: в равной пропорции соединить соевый соус и мед, добавить рисовое вино или уксус (1 часть на 10 частей соево-медовой смеси). Ввести щепотку кунжутных семян, тертого имбиря и чеснока – их количество выбирается индивидуально, но не злоупотребляйте ими, иначе перебьете вкус и аромат соевого соуса с медом. В этом маринаде курица лежит около часа, а после им нужно поливать птицу во время запекания.
  • Сладкий: на 3 части меда взять 5 частей сиропа от консервированных ананасов или готового ананасового сока. Добавить щепотку молотого имбиря, перемешать. Целую тушку выдерживают в этом маринаде 2,5 ч, а отдельные части или кусочки филе – час. Вещества, содержащиеся в ананасах, делают любое мясо очень мягким.
  • Апельсиновый: используйте на 100 г меда сок 2-х крупных апельсинов (выбирайте те, что плотнее). Добавьте сюда 2 стол. ложки оливкового масла, щепотку карри и соли. Маринуйте курицу в течение 2-3 ч.: точное время зависит от её размеров и степени жесткости мяса.
  • Французский: соединив 150 г подогретого меда со 100 г дижонской горчицы, добавьте сюда сок лимона (1 шт.), пару столовых ложек растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока (их следует измельчить и отжать через пресс), а также измельченную петрушку. Маринуйте курицу 3-5 ч.

Мед для маринования курицы преимущественно сочетают с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и различными фруктовыми соками – от апельсинового и ананасового до вишневого, гранатового и виноградного. Также Вы можете готовить курицу с медом в духовке и под сухим вином. А вот различные сметанно-сливочные составы с медом лучше не сочетать.

Данный рецепт одинаково прекрасно подходит как для приготовления отдельных частей птицы, так и для запекания тушки целиком. Единственное, что последнюю апельсиновыми дольками начиняют, а в некоторые части (филе, бедра) можно их вставлять. Ниже предложен диетический вариант для тех, кто не знает, как разнообразить наскучившую куриную грудку. Целую тушку готовят аналогично, только не 30-40 мин., а около 1,5 ч.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • мед – 4 стол. ложки;
  • апельсины – 4 шт.;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • молотый имбирь – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:


Пикантная курица в духовке с медом и чесноком

Не менее превосходной птица получается, если её готовить под медово-чесночной смесью с добавлением соевого соуса. Данный рецепт отличается от рецепта приведенного ранее китайского маринада, поскольку здесь изменены пропорции меда с соевым соусом, а также отсутствует имбирь. За счет чеснока птица приобретает пикантный вкус, а благодаря меду у Вас получается курица в духовке с корочкой. Только не забудьте её подрумянить вне рукава.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соус соевый – 1 стол. ложка;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:


Ароматная курица в духовке с корочкой из меда

Даже пользуясь всего 1-им рецептом маринада, Вы можете экспериментировать со вкусом блюда, играя с дополнительными компонентами. Так с легкостью вносится разнообразие в классический рецепт курицы под медовой глазурью, если запекаемую тушку нафаршировать черносливом и яблоками, присыпать кунжутом и сбрызнуть вином или хорошим бурбоном. Рецепт идеален для праздничного стола, особенно новогоднего.

Ингредиенты:

  • курица целая – 1,2 кг;
  • чернослив – 120 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • бурбон – 50 мл;
  • сушеный розмарин – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления: