Квас из березового сока – полезный и интригующий напиток для утоления жажды. Как из берёзового сока сделать квас

Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, прекрасно утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта меньше 0,5%), который легко сделать в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, поскольку для приготовления подойдет не только свежий (обязательно не прокисший), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар (мед) – 200-250 грамм;
  • изюм (желательно крупный темный) – 50 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винные на 5 литров сусла (не обязательно).

Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса из белого или бледно-желтого (зависит от изюма) изменится на насыщенно желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную легкую кислинку.

Советую делать берёзовый квас без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), поскольку их применение существенно ухудшает аромат. Фактически, вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подходят культурные винные (продаются в магазинах) или дикие дрожжи из изюма. Правильная активация последних описана на первом этапе приготовления.

Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нивелируют и так слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашних квасов на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и т.д.

Рецепт березового кваса

1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).

Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.

Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.

Пена может быть не такой интенсивной, но её наличие обязательно

При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.

2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.

3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.

Воду, сахар и изюм, потраченные на приготовление закваски, следует учитывать в общем количестве ингредиентов.

5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.

Лучше не передерживать напиток на брожении, иначе он станет алкогольным. Теоретическая максимально возможная крепость – 3 градуса (если весь сахар дрожжи переработают в спирт, но для этого требуется минимум несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.

6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.

Отфильтрованный изюм можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 5-ти дней), не учитывая в составе ингредиентов, а просто вбросить на 2-м этапе вместо винных дрожжей.

7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.

Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластиковые становятся очень твердыми и «раздуваются») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.


На темном изюме с сахаром

Срок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.

У древних славян перебродивший в деревянных бочках берёзовый сок пользовался необычайной популярностью: без этого напитка не обходилось ни одно застолье. Со временем стало известно, что он не только освежает в летний зной, но и оказывает пользу для здоровья и красоты. О том, как приготовить вкусный квас, который не принесёт вреда организму, и пойдёт речь далее.

Польза кваса из берёзового сока

Берёзовый сок - полезный природный напиток, однако в свежем виде он доступен довольно непродолжительный период. Прекрасный способ законсервировать продукт, сохранив его целительную силу, - сделать квас.

Вкусовые и лечебные свойства кваса из берёзового сока не исчезают в течение 4–6 месяцев.

Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает жизненный тонус;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает мочегонное действие и выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует процессы регенерации;
  • снабжает организм витаминами (группы В и С), органическими кислотами, макро- и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, медью) и другими необходимыми веществами.
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью (язвенные поражения, гастриты и так далее);
  • недугах почек;
  • сниженном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • простудных заболеваниях, кашле;
  • болезнях суставов (подагре, артрите и ревматизме).

Наружное применение кваса из берёзового сока помогает при избавлении от:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.

Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления кваса нужно использовать натуральный берёзовый сок. Лучше всего добывать продукт самостоятельно, при этом подходящее дерево следует искать вдали от трасс и больших населённых пунктов.

Видео: Как добывать берёзовый сок?

Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно процедить с помощью свёрнутой в несколько слоёв марли, чтобы очистить продукт от грязи и мусора.

Классический хлебный напиток (на сухариках)

  1. В деревянную бочку (или бочонки небольшого размера) налить 10 л берёзового сока.
  2. Насушить из хлеба 200 г сухарей и выложить их на отрез марли. Соединить края материи и к получившемуся мешочку привязать длинную верёвку (если квас делается в нескольких бочонках, нужно завернуть сухари в такое же количество мешочков).
  3. Опустить приспособление в ёмкость с соком, не погружая в жидкость верхнюю часть верёвки.
  4. Примерно через 48 часов начнётся процесс брожения. Потребуется вынуть сухари и добавить в бочку половину стакана дубовой коры, 300 г высушенных ягод вишни и несколько стеблей укропа.
  5. Затем напитку полагается дать настояться на протяжении 14 дней.

Настоящий русский квас традиционно готовят в деревянных бочках, однако можно обойтись и посудой из другого материала. Важное условие - не использовать ёмкости из пластика, лучше делать напиток в эмалированной или стеклянной таре.

С бородинским хлебом

  1. В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
  2. Порезать 300 г чёрного (бородинского) хлеба на небольшие кубики или брусочки и сделать сухари с помощью духовки или на слегка смазанной маслом сковородки.
  3. В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть), добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
  4. Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
  5. Процедить готовый напиток.

С изюмом

  1. В 10 л берёзового сока добавить 0,5 кг сахарного песка и хорошенько перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Всыпать в ёмкость изюм (50 штук) и накрыть хлопковой материей.
  3. Дать напитку забродить, оставив тару на 3 дня при комнатной температуре.
  4. Готовый квас процедить и разлить для хранения по стеклянным банкам или бутылкам.

С сухофруктами

  1. Выдержать 3 л свежего берёзового сока в холодильнике в течение 1–2 дней.
  2. Добавить в ёмкость 600–800 г кураги и/или чернослива и 150–200 г изюма.
  3. Накрыть тару свёрнутой в несколько слоёв марлей (можно также использовать любую крышку с отверстиями) и дать напитку постоять в тёплом месте в течение 5–7 дней.
  4. Процедить готовый квас.

Если при приготовлении добавить в состав пару столовых ложек сахарного песка, процесс брожения ускорится, но в этом случае напиток может потерять вкусовые нотки, характерные для берёзового сока.

Видео: Как заквасить берёзовый сок с сушёными яблоками и грушами?

С мёдом и лимоном (на дрожжах)

  1. В 10 л берёзового выжать сок из 3 лимонов.
  2. Добавить в состав 50 г свежих дрожжей, 30–40 г жидкого мёда (если продукт засахарился, предварительно следует растопить его на водяной бане) и изюм (3 штуки).
  3. Накрыть крышкой или марлей и дать напитку забродить, обычно для этого достаточно 3–4 дней.

Такой напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами и поможет защитить организм от инфекций во время эпидемий, а также улучшит состояние при простудных заболеваниях.

Видео: Делаем квас, добавив мёд и лимон

С апельсином (на дрожжах)

  1. В глубокую стеклянную ёмкость положить нарезанный кольцами апельсин (очищать цитрус от кожуры не нужно).
  2. С 1 чайной ложкой сахара растереть 10 г дрожжей и также отправить в тару.
  3. Добавить несколько веточек мелиссы и/или мяты и 250 г сахарного песка.
  4. Все ингредиенты залить 2,5 л свежего берёзового сока, накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2–3 дня (до начала брожения).
  5. Получившийся напиток процедить, разлить по небольшим стеклянным бутылкам, добавив в каждую изюм (по 1–2 штуки).
  6. Настаивать готовый квас в холодильнике ещё 24 часа.

С ячменём

  1. Свежий берёзовый сок (3 л) поместить на 1–2 дня в холодильник.
  2. Стакан ячменя слегка обжарить на сухой сковородке.
  3. В ёмкость с соком засыпать подготовленное сырьё и перемешать.
  4. Настаивать напиток 3–4 дня при комнатной температуре, время от времени помешивая его.
  5. Процедить квас и отправить на хранение в прохладное место.

Чтобы квас получился мягким на вкус, ячмень нужно обжаривать до золотистого цвета. При более тёмном (практически чёрном) оттенке сырья напитку будет присуща характерная горчинка.

Видео: Рецепт с ячменём, карамельным солодом, пергой и забрусом

С пшеницей

  1. В 2 л берёзового сока добавить 30 г слегка обжаренных на сухой сковородке пшеничных зёрен, изюм (20 штук) и 1,5 чайные ложки сахарного песка.
  2. Неплотно прикрыть ёмкость крышкой либо марлей и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
  3. Готовый напиток процедить.

Чтобы защитить напиток от плесени, можно вместе с основными ингредиентами бросить в тару 2–3 берёзовые щепки размером со спичку.

Для получения различных вкусовых сочетаний вместе с сухарями и сахаром можно добавлять к берёзовому соку слегка обжаренные на сковородке кофейные зёрна, ячмень, листья чёрной смородины.

Квас из берёзового сока прекрасно утолит жажду и поможет укрепить здоровье. Чтобы сделать целебный напиток в домашних условиях, не потребуется ни особых временных затрат, ни каких-либо кулинарных талантов.

С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне . Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода . Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется .

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 - два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров - плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной . Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

Для кваса больше всего подойдёт жидкость , которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз . Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях , вам потребуются такие ингредиенты:

  1. сахар — 0,5 кг;
  2. изюм сушёный — 50 шт.;
  3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

  • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
  • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
  • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар . Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
  • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
  • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
  • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.

Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном

Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  1. изюм сушёный — 4 шт.;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. лимон среднего размера — 2 шт.;
  4. сок берёзовый — 5 л;
  5. мёд — 30 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
  • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
  • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
  • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
  • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

Вам пригодятся такие продукты:

  1. мелисса или мята — несколько веточек;
  2. изюм — 1 щепотка;
  3. сахар — 1 стакан;
  4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
  5. дрожжи — 10 г;
  6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

Приготовление заключается в следующем:

  • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
  • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
  • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
  • промыть и обсушить изюм;
  • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
  • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

  1. изюм — 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
  3. зёрна кофе — 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
  5. сахарный песок — 100 г.

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма

Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

  1. изюм — 20 шт.;
  2. сахарный песок — 1 стакан;
  3. плоды шиповника — 20 шт.;
  4. берёзовый сок — 5 л.

Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

  • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
  • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
  • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
  • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
  • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.

Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

Необходимые продукты:

  1. сухофрукты — 1 кг;
  2. изюм — 300 г;
  3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

Как приготовить напиток по этому рецепту:

  • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
  • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
  • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом

Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

  1. изюм — 75 г;
  2. лимон — 0.5 шт.;
  3. свежий имбирный корень — 40 г;
  4. мята — 10 листиков;
  5. светлый мёд — 5 мл;
  6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
  7. яблоки — 5 шт.;
  8. сахарный песок — 100 г;
  9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
  • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
  • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
  • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
  • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
  • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.

Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом

  1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
  2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
  3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
  4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
  5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Очень интересный и необычный напиток получается, если взять за основу дрожжи, чернослив, сухие яблоки и груши. А уж квас из березового сока с сухофруктами будет не только необыкновенно вкусным, игристым и ароматным, но и очень полезным. На любом столе, детском или взрослом, на любом празднике он станет «гвоздем программы», поэтому советуем приготовить его с запасом!

Для начала сделаем напиток по базовому рецепту. Он самый длительный в приготовлении, но содержит наименьшее количество ингредиентов.

Сухофрукты подойдут любые на ваше усмотрение, но особенно вкусным и ароматным квас получается с добавлением чернослива и груши. Лучше всего взять по одной части того и другого, и еще добавить одну треть сушеных яблок.

Ингредиенты

  • Березовый сок – 2,5 л
  • Сухофрукты – 150 г

Приготовление

  1. Берем 3-х литровую банку, хорошо промываем сухофрукты и без замачивания складываем в нее. Если чернослив с косточками, оставляем их, так вкус получится еще богаче.
  2. Заливаем все соком, наполняя банку почти до краев, и прикрываем либо марлей в несколько слоев, либо пластиковой крышкой с несколькими отверстиями, чтобы выходил воздух. Сделать их можно горячим ножом или шилом.
  3. Ставим банку в теплое место, но избегая прямых солнечных лучей. Помним, что чем ниже температура в помещении, где стоит квас, тем дольше он будет готовиться. В среднем время приготовления занимает от 9 – 10 дней до двух недель.
  4. Готовый квас процеживаем и разливаем по бутылкам, охлаждаем и либо подаем к столу, либо пьем по стакану 3 раза в день, так как он сам по себе очень полезен.

Квас с сухофруктами на дрожжах

Чтобы ускорить процесс брожения, ведь не всегда есть возможность выдерживать напиток десять дней, добавим в него обычные сухие дрожжи.

  • Берем микс сухофруктов, например, изюм, курагу, чернослив, вишню и клюкву – всего 200 г, складываем в банку или кастрюлю.
  • Всыпаем туда же 10 г дрожжей и заливаем все 3 литрами березового сока.
  • При необходимости добавляем сахар по вкусу.
  • Прикрываем салфеткой или марлей – важно, как и в предыдущем рецепте, обеспечить вентиляцию.

Выдерживаем квас в зависимости от температуры в помещении от полутора до 3-х суток. Пробуем его, контролируя процесс брожения, чтобы во время процедить и подать напиток на стол. Иначе он перестоит.

В этом рецепте березового кваса в качестве подсластителя сухофруктов вместо сахара хорошо использовать мед.

Добавив ржаной хлеб в основной состав, мы получим вкус похожий на традиционный квасной, но более сладкий, даже без участия сахара и, конечно, более летний. К тому же делается такой напиток также достаточно быстро, выдерживать его 2 недели не придется.

  1. Соединяем любимые сухофрукты или берем смесь изюма и чернослива в равных пропорциях в количестве 180 г. Все промываем и складываем в кастрюлю или банку, туда же кладем корку черного хлеба (60 – 80 г).
  2. Если хочется, чтобы напиток созрел быстрее, добавляем 5 г дрожжей и заливаем банку до полна березовым соком (2,5 – 3 л).
  3. Выдерживаем не менее 2-х суток в теплом месте вдали от прямого солнца, пробуем и, при необходимости, оставляем еще на денек или процеживаем и разливаем по бутылкам.

Какой бы рецепт березового кваса с сухофруктами мы не выбрали, быстрый или более долгоиграющий, всегда стоит помнить о приятной необходимости пробовать напиток. Только так мы сможем контролировать процесс брожения и во время прерывать его, чтобы квас не перезревал.

Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими чудо-рецептами этого целебного, необыкновенно вкусного напитка!

Березовый сок богат на витамины и макроэлементы, так необходимые нашему организму, но не все знают, как из него сделать березовый квас в домашних условиях

Березовый сок богат на витамины и макроэлементы, так необходимые нашему организму, но не все знают, как из него сделать березовый квас в домашних условиях. Ведь свежий напиток не имеет длительного срока хранения, а квасом можно будет наслаждаться еще не один месяц.

Березовый квас - это отличная альтернатива сохранению сока при помощи консервантов. При его изготовлении не теряются полезные вещества, а остаются в напитке.

Полезные свойства березового кваса

Квас, настоянный на нектаре березы, богат на вещества, которые хорошо влияют на организм человека, улучшают работоспособность иммунитета, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Употребляя данный напиток можно получить не только приятные вкусовые ощущения и утоление жажды в жаркую летнюю погоду, но также он помогает вывести из организма вредные вещества, наладить пищеварение (если присутствует такая проблема). Квас из сока березы обладает мочегонным свойством. Его рекомендуют пить, чтобы избавиться от отеков. Регулярное употребление березового сока или кваса восстанавливает среду в желудке и нормализует его кислотно-щелочной баланс.

Входящие в состав органические кислоты и ферменты, магний и железо, кальциевые соли, витамины и макроэлементы насыщают организм человека. Данный напиток могут пить дети, взрослые и пожилые люди.

Березовый квас употребляют не только как вкусный и полезный напиток. Его используют в косметических целях, на его основе делают омолаживающие маски для лица или средства для укрепления волос .


Совет! Употребление березового сока помогает в борьбе с простудными заболеваниями, а также является отличным профилактическим средством в сезон простуд и для поднятия иммунитета.

Противопоказания

Даже у одного из самых полезных напитков есть небольшие противопоказания. Они базируются на индивидуальной непереносимости продукта и аллергической реакции организма на березовую пыльцу. Именно в этих случаях не советуют употреблять березовый сок или квас или употреблять его с осторожностью.

Правила для сбора березового сока

Ранней весной, вместе с окончанием морозов и ростом температуры начинается сокодвижение, именно в это время любители данного напитка начинают его сбор. Для того чтобы определить его начало, следует аккуратно сделать небольшое углубление при помощи шила, примерно на 5–7 см. Появившаяся капля березового сока, означает, что можно приступать к его сбору.

Выбор следует остановить на березе, ствол которой составляет не менее 25 см. На деревце с таким размером приходится всего один надрез для сбора сока. На каждые дополнительные 10 см. к диаметру ствола можно добавлять по 1 отверстию. Если не следовать этим правилам, можно загубить березу.

Совет! Собирать сок березы лучше днем, так как ночью замедляется сокодвижение, в итоге в бутылку набежит немного меньше, чем хотелось бы.


Чтобы сделать надрез для сбора сока лучше выбрать южную сторону дерева, на высоте 50–60 см. в него вставить специальный желобок в форме лодочки. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров сока. После того как собрали, необходимо замазать надрез грязью или мхом, иначе жидкость продолжит стекать, и березка может засохнуть.

Собирать сок удобней в пластиковую тару, но для хранения лучше перелить в стеклянные бутылки, что позволит сохранить целебные свойства напитка.

Совет! Для сбора сока березы не стоит выбирать молодое дерево или то, которое растет за окном. Березу следует искать вдали от населенных пунктов и дорог, так как деревья имеют свойство впитывать все вредные вещества, находящиеся в воздухе.

Нюансы приготовления

Для того чтобы березовый квас получился вкусным необходимо знать некоторые правила:


Совет! В березовом соке, а также квасе содержится большое количество фитоцитов. Они являются естественным антибиотиком. Употребление этого напитка при ангине, бронхите, и пневмонии очень полезно.

Лучшие рецепты

Существует много рецептов и способов как приготовить березовый квас дома. Ниже приведены самые распространенные.

Березовый квас с изюмом (классический рецепт)

Для приготовления понадобится:

  • 10 литров свежего березового сока;
  • Сахарный песок - 500 грамм;
  • Изюм – 100 грамм (50 шт.)

Способ приготовления:

Нектар березы очистить при помощи ситечка или марлевого фильтра, изюм хорошо промыть и высушить. В эмалированной кастрюле смешать сахар и сок до полного растворения. Добавить изюм и накрыть тряпичной крышкой. Поставить на брожение при комнатной температуре на три–четыре дня. Получившийся напиток еще раз пропустить через марлевый фильтр и разлить в чистые бутылки из стекла, плотно закрыть крышки, охладить. Вкусный полезный напиток готов к употреблению.

Совет! Классический березовый квас с изюмом идеально подходит для приготовления окрошки. Он добавит интересные нотки для любимого блюда.


Березовый квас с добавлением крупного темного изюма

При использовании крупного темного изюма рецепт и время брожения несколько меняется.

Необходимые компоненты:

  • Свежий нектар березы – 3 литра;
  • Темный изюм крупный – 25 ягод.

Способ приготовления:

Ягоды хорошо промыть и просушить, нектар процедить через ситечко. В стеклянной или эмалированной посуде (лучше всего использовать банку из стекла, объемом три литра), смешать все ингредиенты. Плотно закрыть емкость с будущим напитком и поставить в прохладное место на три месяца, например, в подвал. По прошествии отведенного времени квас необходимо процедить и можно наслаждаться прекрасным напитком.

Квас березовый медовый

Ингредиенты:

  • Сок березы свежий - 10 литров;
  • Изюм – всего 3 ягоды;
  • Живые дрожжи (свежие) – 50 грамм;
  • Жидкий мед – 35–40 грамм;
  • Лимон (среднего размера) – 3 штуки.

Способ приготовления:

Лимоны выжать и смешать в глубокой таре с процеженным соком березы. Добавить живые дрожжи, мед и изюм. Следить, чтобы все компоненты равномерно перемешались, полученную смесь разлить в стеклянную тару, закрыть плотно и поставить прохладное место, куда не проникает яркий свет. Через 3–4 дня можно попробовать свежий тонизирующий напиток.


Березовый сок с апельсином

Необходимые продукты:

  • Натуральный и свежий сок березы – 2,5 литра;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Изюм – 15–20 грамм (10 штук);
  • Мелиса и мята по вкусу;
  • Сахарный песок 250 - грамм;
  • Дрожжи – 10 грамм.

Способ приготовления:

Немного сахара и дрожжи растереть и высыпать в подготовленную стеклянную банку, добавить апельсин нарезанный кусочками. Высыпать оставшийся сахарный песок, положить веточку мелисы и несколько листочков мяты. Банку залить соком, накрыть крышкой и поставить на закваску на два дня.

Забродившую смесь процедить через сито или марлевый фильтр и разлить в бутылки. В каждую из них добавить 2–3 ягоды изюма. Напиток поставить в холодильник на сутки. Ровно через сутки можно утолить жажду в жаркий день вкусным напитком с цитрусовыми нотками.

Совет! Ранняя весна лучшее время для заготовки кваса на основе березового нектара с изюмом. Таким образом, вкусный прохладительный напиток будет готов к лету. А напиток, в который добавляется мед лучше запасти перед зимой, для поднятия иммунитета.


Хлебный березовый квас с зернами кофе

Для приготовления кваса понадобится:

  • Свежий березовый сок – 2,5 литра;
  • Бородинский хлеб (желательно черствый) – 2–3 кусочка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кофейных зерен.

Способ приготовления:

На сковороде, без добавления масла , обжарить кофейные зерна. Кусочки хлеба подсушить в духовке. Изюм тщательно промыть и высушить. Смешать все ингредиенты в стеклянной таре (для этого хорошо подойдет трехлитровая банка), все залить соком. На горлышко банки натянуть резиновую перчатку, аккуратно проколоть иголкой. Поставить закваску на два–три дня в теплое место. По истечении этого времени квас должен выиграться, об этом скажет сдутая перчатка. Уже процеженный напиток через марлевый фильтр разлить в стеклянные бутылки и поставить в темное прохладное место. Через три дня можно насладиться божественным тонизирующим напитком, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

Совет! Чтобы быть уверенным в натуральности березового напитка, не стоит покупать его в магазине, лучше заняться его сбором самостоятельно. При приготовлении кваса можно добавлять различные лекарственные растения и травы. Это лишь добавит полезному напитку, так недостающих ранней весной, витаминов и веществ.

Березовый квас с добавлением сухофруктов

Приготовить квас из сухофруктов на основе березового нектара можно двумя способами.

Ингредиенты:

  • Натуральный свежий сок березы приблизительно три литра;
  • 150 грамм смеси сухофруктов.

Способ приготовления:

Тщательно промытые сухофрукты поместить в стеклянную банку, залить нектаром и накрыть марлевой крышкой. Обязательно должен быть доступ к кислороду. Банку с будущим квасом поставить настаиваться при комнатной температуре на две недели. По истечении времени процедить готовый напиток и можно пить и наслаждаться удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежесобранный березовый сок - 3 литра;
  • Смесь различных сухофруктов – 200 грамм;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Мед по желанию.

Способ приготовления:

Смесь сухофруктов хорошо промыть под проточной водой и высушить. Положить в тару для будущей закваски (не пластиковую). Высыпать дрожжи и все залить нектаром березы. При желании в закваску добавить мед для вкуса. Тару накрыть марлевой крышкой и поставить в теплое место. Через двое суток напиток готов, останется лишь процедить через мелкое ситечко и можно пить тонизирующий прохладный квас.

Совет! При приготовлении кваса с использованием дрожжей необходимо внимательно следить за временем и постараться не передержать его. В теплом помещении такой напиток готовится очень быстро, поэтому надо быть особо внимательным.

Березово-ячменный квас

Любителям традиционного хлебного кваса придется по вкусу березово-ячменный квас. У них практически одинаковые вкусовые качества, но данный напиток богаче содержанием витаминов и микроэлементов. Он также будет хорошей основой для окрошки. Ниже приведены два рецепта березово-ячменного напитка.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 литров березового нектара, желательно свежесобранного;
  • 1 кг. отборного ячменя.


Способ приготовления:

Ячмень промыть и высушить, далее его следует обжарить на сковороде до золотисто-коричневого оттенка. В тару с процеженным березовым соком высыпать зерна, перемешать. Поставить в прохладное помещение. Постепенно сок начнет крепчать. Убедившись, что он достиг нужной крепости, процедить и разлить в подготовленную тару. Такой квас можно пить до середины лета.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 литров свежего сока березы;
  • Полкилограмма ячменя;
  • 500 грамм сахара;
  • 800 грамм ржаного хлеба;
  • 100 грамм сушеной мяты.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб порезать и подсушить в духовке. Предварительно вымытый и высушенный ячмень обжарить на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Заранее вскипятить сок и в немного остывший положить все ингредиенты. Оставить смесь при температуре 22–24 градуса для брожения на три дня. Далее стоит процедить его, разлить в специально подготовленную тару и поставить охлаждаться. Можно насладиться божественным вкусом прохладного напитка. Квас, приготовленный таким способом, может спокойно храниться в течение полугода.


Приготовление березового кваса в домашних условиях это не сложный процесс. Если есть желание насладиться полезным тонизирующим напитком, необходимо на это потратить совсем немного времени. Хорошим дополнением во время сбора березового нектара является прогулка по лесу и наслаждение его красотами. И вы будете уверены, что березовый квас приготовлен исключительно из натуральных компонентов.