Литературное чтение евгений чарушин " страшный рассказ". Страшный рассказ. Чарушин Е. И

Страшный рассказ Автор: Чарушин Е. И. (1901 - 1965). Рассказы о животных Мальчики Шура и Петя остались одни. Они жили на даче - у самого леса, в маленьком домике. В этот вечер папа и мама у них ушли к соседям в гости. Когда стемнело, Шура и Петя сами умылись, сами разделись и легли спать в свои постельки. Лежат и молчат. Ни папы, ни мамы нет. В комнате темно. И в темноте по стене кто-то, ползает шуршит; может быть - таракан, а может быть - кто другой!… Шура и говорит со своей кровати: - Мне совсем и не страшно. - Мне тоже совсем не страшно, - отвечает Петя с другой кровати. - Мы воров не боимся, - говорит Шура. - Людоедов тоже не боимся, - отвечает Петя. - И тигров не боимся, - говорит Шура. - Они сюда и не придут, - отвечает Петя.

И только Шура хотел сказать, что он и крокодилов не боится, как вдруг они слышат - за дверью, в сенях, кто-то негромко топает ногами по полу: топ. … шлёп. . . топ. . Как бросится Петя к Шуре на кровать! Они закрылись с головой одеялом, прижались друг к другу. Лежат тихо-тихо, чтобы их никто не услышал. - Не дыши, - говорит Шура Пете. - Я не дышу. Топ. . . топ. . . шлёп. . . А через одеяло всё равно слышно, как кто-то за дверью ходит и ещё пыхтит вдобавок. Но тут пришли папа с мамой. Они открыли крыльцо, вошли в дом, зажгли свет. Петя и Шура им всё рассказали. Тут мама с папой зажгли ещё одну лампу и стали смотреть по всем комнатам, во всех углах. Нет никого. Пришли в сени. Вдруг в сенях вдоль стены кто-то как пробежит в угол. . . Пробежал и свернулся в углу шариком. Смотрят - да это ёжик!

Он, верно, из леса забрался в дом. Хотели его взять в руки, а он дёргается и колет колючками. Тогда закатали его в шапку и унесли в чулан. Дали молока в блюдце и кусок мяса. А потом все заснули. Этот ёжик так и жил с ребятами на даче всё лето. Он и потом пыхтел и топал ногами по ночам, но никто уже его не боялся.

Вопросы: 1) Фактуальная информация О ком говорится в тексте? Что они делают? Где они находятся?

3) Концептуальная информация Как автор описывает мальчиков? Как автор относится к своим героям? Какие чувства испытывает автор к героям? Можно ли этот рассказ на самом деле считать страшным?

Дайте характеристику каждому из персонажей. Почему Шура сказал Пете не дышать? Прочитайте диалоги и выделите голосом характерные особенности персонажей. Установите различие между словами и поступками персонажей. Каким (ПО ВАШЕМУ) представился Шура и Петя? Что поучительного можно извлечь из рассказа? Расскажите как и почему изменился характер героев?

От Вчера, 12:26

Что делать, что делать... Слесаря вызывайте!
- Так воскресенье же сегодня.
- Значит, в аварийку звоните. Если ваш слесарь не готов в выходной день на объект приехать.

Председатель правления ТСЖ чертыхнулся, достал мобильный телефон. Гудки тянулись долго, на том конце не желали брать трубку. Наконец щелкнуло, заспанный голос ответил: "Алло?".
- Иван Федорыч, это Всеславский. Да, с Обводного. У нас тут ЧП, трубу прорвало в подвале. Сможешь подъехать? Или мне в аварийку звонить?
Иван Федорович поворчал, но согласился. Смущал его отнюдь не выходной день, не сверхурочная работа, а сам дом. Припарковав старенькую "Ладу", он поздоровался с председателем, направился ко входу в подвальные помещения.

У вас там сам черт ногу сломит. К некоторым узлам и не подберешься. И кто так строит?..
- Ну, вы же знаете, - оправдывался Всеславский, - Вояки не достроили, сбросили с баланса. А что у них там было запроектировано - кто теперь скажет?

Мальчики Шура и Петя остались одни.

Они жили на даче - у самого леса, в маленьком домике. В этот вечер папа и мама у них ушли к соседям в гости.

Когда стемнело, Шура и Петя сами умылись, сами разделись и легли спать в свои постельки. Лежат и молчат. Ни папы, ни мамы нет. В комнате темно. И в темноте по стене кто-то, ползает - шуршит; может быть - таракан, а может быть - кто другой!…

Шура и говорит со своей кровати:
- Мне совсем и не страшно.
- Мне тоже совсем не страшно, - отвечает Петя с другой кровати.
- Мы воров не боимся, - говорит Шура.
- Людоедов тоже не боимся, - отвечает Петя.
- И тигров не боимся, - говорит Шура.
- Они сюда и не придут, - отвечает Петя.

И только Шура хотел сказать, что он и крокодилов не боится, как вдруг они слышат - за дверью, в сенях, кто-то негромко топает ногами по полу: топ.… топ.… топ.… шлёп.… шлёп… топ… топ….

Как бросится Петя к Шуре на кровать! Они закрылись с головой одеялом, прижались друг к другу. Лежат тихо-тихо, чтобы их никто не услышал.

Не дыши, - говорит Шура Пете.
- Я не дышу.

Топ… топ… шлёп… шлёп… топ… топ… шлёп… шлёп…

А через одеяло всё равно слышно, как кто-то за дверью ходит и ещё пыхтит вдобавок.

Но тут пришли папа с мамой. Они открыли крыльцо, вошли в дом, зажгли свет. Петя и Шура им всё рассказали. Тут мама с папой зажгли ещё одну лампу и стали смотреть по всем комнатам, во всех углах. Нет никого.

Пришли в сени. Вдруг в сенях вдоль стены кто-то как пробежит в угол… Пробежал и свернулся в углу шариком. Смотрят - да это ёжик!

Он, верно, из леса забрался в дом. Хотели его взять в руки, а он дёргается и колет колючками. Тогда закатали его в шапку и унесли в чулан. Дали молока в блюдце и кусок мяса. А потом все заснули. Этот ёжик так и жил с ребятами на даче всё лето. Он и потом пыхтел и топал ногами по ночам, но никто уже его не боялся.

Отзывы о сказке

    хорошая сказка. интересно ВАУ

    Роман

    Мне очень понравилось!!!

    Иван

    мне очень понравился этот рассказ

    В этой рубрике ручным отбором собраны самые страшные истории, опубликованные на нашем сайте. В основном это страшные истории из жизни, рассказанные людьми в социальных сетях. Эта рубрика отличается от рубрики «лучшее» тем, что здесь собраны именно страшные истории из жизни, а не просто интересные, захватывающие или познавательные. Мы желаем вам приятного и захватывающего чтения.

    Совсем недавно я писал историю на сайт и уточнил, что это единственная загадочная история, которая со мной приключилась. Но постепенно в памяти всплывали все новые и новые случаи, которые происходили если не со мной, то с людьми рядом со мной, которым, конечно, можно поголовно не верить. Но если не верить всем, кто рядом с тобой, то так можно не верить...

    18.03.2016

    Дело было в начале 50-х годов. Брат моей бабушки, электрик по образованию, вернувшись с войны, был просто нарасхват - людей не хватало, страну отстраивали из руин. Так что, поселившись в одном селе, он фактически работал за трех - благо, находились населенные пункты близко друг от друга, ходить-то в основном приходилось пешком… Торопясь, идя из одного села в другое, он часто...

    15.03.2016

    Историю эту услышал я в поезде от соседки по купе. События абсолютно реальны. Ну по крайней мере, то что она мне её рассказывала. Ехать нужно было пять часов. Со мной в купе ехала молодая девушка с маленькой девочкой пяти лет и женщина лет шестидесяти. Девочка была такой непоседой, постоянно бегала по поезду, шумела, а молодая мать гонялась за ней и...

    08.03.2016

    Случилась эта странная история летом 2005 года. На то время я закончил первый курс киевского политеха и приехал домой к родителям на летние каникулы отдохнуть и помочь с ремонтом в доме. Городок на Черниговщине, в котором я родился, совсем маленький, население не более 3 тысяч, нет в нем ни высотных зданий, ни широких проспектов – в общем, с виду обычное...

    27.02.2016

    Эта история происходила на моих глазах в течение нескольких лет с человеком, которого я тогда мог назвать другом. Хотя мы редко виделись и почти не общались по интернету. Тяжело общаться с человеком, которого старательно обходит стороной простое человеческое счастье – неприятности на работе, депрессия, постоянная нехватка денег, отсутствие отношений с противоположным полом, жизнь с опостылевшими мамой и братом, которых даже...

    19.02.2016

    История эта не моя, даже не помню точно, чья. То ли прочитала где, то ли рассказал кто… Жила женщина одна, в коммуналке, одинокая. Лет ей было уже много, и жизнь у неё была тяжёлая. Мужа и дочь схоронила, осталась в той квартире одна. И лишь старые соседки, подружки, с которыми они порой собирались, за чашкой чая, скрашивали её одиночество. Правда, ...

    15.02.2016

    Тоже расскажу свою историю. Единственная загадочная история, которая произошла со мной в жизни. Ее правда можно списать на сон, но для меня все было очень реально и я помню все как сейчас, в отличие от любого другого страшного сна. Немного предыстории. Я вижу очень много снов и как любой другой человек, который видит много снов, я умею не только часто...

    05.02.2016

    Одна молодая пара себе искала квартиру. Главное, они говорили, чтобы недорогая была, но и чтобы в хорошем состоянии. Вот наконец-то они нашли долгожданную квартирку: и недорогая, и хозяйка была миленькая бабулька. Но напоследок бабка сказала: «Будьте тише… стены-то живые, стены-то все слышат»… Ребята удивились и с улыбкой на лице спросили: «А почему вы так дешево продаете квартиру? Это же вам...

    05.02.2016

    Я недолюбливаю детей. Этих маленьких хныкающих личинок человека. Думаю, многие относятся к ним со смесью брезгливости и равнодушия, как я. Это чувство усугубляется тем, что буквально под окнами моего дома расположился старый детский садик, круглый год наполненный сотней орущих, беснующихся коротышек. Каждый божий день приходится проходить через их загон. Лето в этом году было очень жарким для нашего региона и...

    02.02.2016

    Эта история произошла со мной года 2 назад, но когда я её вспоминаю становится очень жутко. Сейчас хочу рассказать её вам. Я купила новую квартиру, так как прошлая квартира меня не очень устраивала. Уже всё обустроила, но меня смутил один шкаф, который стоял в спальне и занимал большую часть комнаты. Я просила бывших хозяев убрать его, но они сказали, что...

    17.12.2015

    Это случилось в Питере, на Новодевичьем кладбище в 2003. Тогда среди наших увлечений был оккультизм и так называемые черные ритуалы. Мы уже вызывали духов и я был уверен что готов ко всему. К сожалению, произошедшие в ту ночь явления заставили меня пересмотреть свои взгляды на жизнь, сейчас я попробую пересказать все, что помню. Линда встретила меня на Московском проспекте. Я...

    15.12.2015

    В нашей семье была традиция: каждым летом ездить в Вологодскую область отдыхать к родне. А края там болотистые, леса непроходимые — в общем, мрачноватая местность. Родня жила в деревеньке на опушке леса (по сути, это был дачный поселок). Мне на тот момент было 7 лет. Приехали днем, пасмурно, дождик шел. Пока я раскладывала вещи, взрослые уже вовсю разжигали мангал под...

    Е. И. Чарушин. «Страшный рассказ»

    Цели:1. Обучающая: вызвать интерес к книгам и рисункам Чарушина.

    2. Развивающая: развивать воображение, внимание, мышление.

    3. Воспитывающая: воспитывать правильное отношение к природе.

    Оборудование: Портрет Е. И. Чарушина, выставка его книг и картин, музыкальный материал, пословицы.

    Ход урока

    I . Организационный момент

    Учитель. Сегодня мы продолжим чтение произведений по теме «О братьях наших меньших» под девизом «Оглянись! Присядь! Нагнись! И под ноги взгляни! Живой живому удивись: они ж тебе сродни…»

    Дети читают девиз хором.

    Посмотрите на выставку книг. Как вы думаете, произведение какого автора мы будем читать? О чём, о ком его книги?

    Учитель. Много лет назад в старинном городе Вятке жил маленький мальчик Женя. Он очень любил животных.

    В доме у Чарушиных водились кошки, собаки, кролики, козлята, цесарка с перебитым крылом, которую Женя лечил вместе с мамой, и ещё двадцать певчих птиц. Мальчик любил выхаживать раненых уток и тетерок, вел дружбу с трёхногим псом Бобкой.

    Ни одного дня не проводил он без своих четвероногих и пернатых друзей. Он понимал их повадки, характер, настроение, различал их голоса. Звук «р» он научился выговаривать, подражать карканью вороны.

    Все детские впечатления помогли потом Евгению Ивановичу Чарушину в его творчестве.

    Сегодня мы познакомимся с одним из его рассказов. Откройте учебники и прочитайте название.

    Дети читают «Страшный рассказ»

    Учитель. Скажите, когда и почему бывает страшно?

    Дети. Когда темно и когда одни дома.

    Учитель. Изобразите мимикой и жестами страх и испуг.

    II . Работа с текстом

    Первичное чтение: 1-ю часть читают подготовленные ученики по ролям; 2-ю часть - учитель; 3-ю часть - подготовленные ученики.

    Дети. Пете и Шуре было страшно, они же были одни.

    Они услышали какие-то звуки в комнате, а ведь в комнате никого не было, здесь любой бы испугался.

    Учитель. Какие незнакомые и непонятные слова встретились в тексте?

    Дети. Слова «сени», «чулан».

    Учитель. Сени - помещение в деревенском доме между крыльцом и жилыми комнатами.

    Чулан - кладовка, где хранятся продукты и разные вещи.

    Прочитайте 1-й, 2-й и 3-й абзацы «жужжащим» чтением.

    Физминутка.

    Гуси.

    Гуси серые летели,

    На лужайку тихо сели.

    Походили, поклевали,

    Потом быстро улетели.

    Что узнали о мальчиках?

    Дети. Они говорили, какие они смелые и ничего не боятся.

    Учитель. Как называется разговор двух людей? Прочитайте диалог по ролям.

    Дети читают диалог.

    Как вели себя мальчики, когда им стало страшно?

    Дети. Они бросились друг к другу и накрылись одеялом.

    Дети. Тон - это загадочный, интригующий, взволнованный.

    Темп - неспешный.

    Громкость - тихо.

    Чтение «эхо»: учитель читает предложение или фразу, ученики читают это же предложение, подражая учителю.

    Самостоятельная работа. Работа в парах.

    Подумайте над вопросами.

    Что больше всего напугало ребят?

    Как они чувствовали себя под одеялом?

    Можно ли их назвать трусами?

    Кто же напугал мальчиков?

    Учитель. Прочитайте это предложение с радостью, с грустью, испугом, злостью, удивлением.

    Смотрят - да это ёжик!

    Учитель . Читаем третью часть «цепочкой». Подготовьте вопросы к этой части.

    После чтения один ученик выходит к доске, а остальные задают ему вопросы по тексту.

    Учитель. Ответьте на следующие вопросы.

    1. Как вы думаете, возьмут ли мальчики ежа с собой в город, когда уедут с дачи?

    2. Как вы думаете, почему Чарушин дал такое название своему рассказу?

    Вывод. Птицы и дикие звери неуютно чувствуют себя в квартире, им нужен лес. Только голодных или раненых зверей можно взять, чтобы помочь им, но потом их нужно обязательно отпустить.

    Чарушин высмеивает мальчиков, которые хвастались, что они смелые, а на самом деле испугались ёжика.

    Физминутка.

    Игра с зайкой.

    Вышли дети на лужок,

    Заглянули под кусток,

    Увидали зайчика, поманили пальчиком:

    «Зайка, зайка, попляши,

    Твои лапки хороши!»

    Стал наш заинька плясать,

    Малых деток забавлять.

    Учитель. Какая из пословиц подходит к рассказу?

    На смелого собака лает, а трусливого кусает

    Бояться не надо, надо умом раскинуть.

    С трусливым да болтливым в беду попадёшь.

    Не будь овцой, так и волк не съест.

    Пуганая ворона и куста боится.

    У страха глаза велики.

    Учитель открывает выставку картин.

    Обычно своих зверей Евгений Иванович помещал в детские книжки, которые сам писал. И знаете, почему? Писатель говорил об этом так: «Посмотрел картинки? Прочёл эту книгу? Узнал, как звери и птицы учат своих детей еду добывать, себя спасать? А - ты человек, хозяин всей природы, тебе всё знать нужно».

    Дети рассматривают книги Е. И. Чарушина.

    А сейчас я предлагаю вам загадки, но необычные, а музыкальные. Послушайте фрагмент и скажите, кого или что вы себе представили?

    Звучит 1-й фрагмент - «Медведь».

    В каком произведении читали о медведе?

    Дети. Бианки. «Музыкант».

    Звучит 2-й фрагмент - «Ёжик».

    Учитель. В каком произведении встретились с ежом?

    Дети. Чарушин. «Страшный рассказ».

    Учитель. Что объединяет эти рассказы? О чём они заставляют задуматься?

    III . Домашнее задание.

    Составите книжку-малышку о любимом животном со своими рисунками.