Необычный соус к мясу — арахисовый. Соус из арахисовой пасты Соус из сухого порошка арахиса

Сколько стоит арахисовый соус (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Пикантный арахисовый соус, который также именуется соусом сатай, отличается своеобразным ореховым вкусом с тонкими нотками кокоса. Чаще всего арахисовый соус используется в качестве добавки для блюд барбекю, а также выступает в роли дип-соуса.

Арахисовый соус появился благодаря национальным кухням Малайзии и Индонезии, где он пользуется необычайной популярностью, а затем завоевал практически весь мир. Во многих азиатских кушаньях используется арахисовый соус, дополняя и оттеняя блюда своим сладковатым островато-пряным орехово-кокосовым вкусом.

Стоит сказать, что арахисовый соус отлично подходит к жареной или отварной курице либо свинине, придавая обычным кушаньям азиатский колорит. Если вы предпочитаете европейскую кухню, можете использовать арахисовый соус для обмакивания, подавая его к картофелю фри или любому мясу. Китайские яства предполагают применение арахисового соуса сатай со свининой или рисовой лапшой.

Кстати, в тайской, индонезийской и малазийской кухнях под словом сатай принято понимать небольшого размера шашлычок, который маринуется (как правило, в арахисовом соусе), а затем готовится на бамбуковых шпажках на углях. Для приготовления такого блюда можно использовать разные виды мяса: курицу, свинину или говядину, а также тофу, овощи и морепродукты: кальмары, креветки.

Состав промышленного арахисового соуса предусматривает использование таких ингредиентов как масло соевое, арахис, сахар, кокосовая стружка, лук-шалот, паста арахисовая, соль, кунжутное семя, сушеные креветки, специи, перец, креветочный порошок и паста, паста карри, порошок чесночный. Интересно, что довольно вкусный и практически идентичный по вкусу арахисовый соус можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно хорошенько прогреть сковороду с арахисовым маслом до тех пор, пока из него не станет выделяться жидкость. После этого постепенно при перемешивании в масло добавляется паста карри. Получившаяся смесь обжаривается в сковороде в течение нескольких минут - пока аромат специй не приобретет более насыщенный оттенок.

Тем временем в блендере измельчается жареный арахис, который затем добавляется в горячую смесь. К ним вводится сахар (лучше тростниковый), арахисовая паста и кунжутное масло. Как только смесь приобретет однородную структуру, вводится соус чили и постепенно добавляется кокосовое молоко. При постоянном помешивании арахисовый соус кипит еще пару минут.

По готовности его можно развести рыбным или куриным бульоном, чтобы он стал несколько жиже. Кроме того, некоторые советуют сбрызнуть получившийся арахисовый соус соком лайма.

Калорийность арахисового соуса 473 кКал

Энергетическая ценность арахисового соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего соуса к мясу, который очень популярен в Индонезии.

Несмотря на то, что он не совсем обычный, этот соус безумно вкусный, сытный и хорошо подходит к мясу, в особенности к курице, которая приготовлена на гриле. Для разнообразия вкусовых качеств обязательно попробуйте его приготовить, вы не разочаруетесь.

Нужные ингредиенты

  • 1 луковица
  • 4 столовые ложки арахисовой пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 1 столовая ложка самбал улек или аджики
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 100 мл воды

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем лук и чеснок. Затем нарезаем их мелким кубиком.
  2. Разогреваем сковороду с кунжутным маслом и отправляем туда подготовленные ингредиенты обжариваться на среднем огне до мягкости 7-8 минут. Главное — не поджарить их сильно.
  3. Сюда же сыпем сахарный песок и вливаем соевый соус.
  4. После чего добавляем самбал улек или аджику частями, чтобы достичь остроты, которая вам понравится.
  5. Затем помещаем сюда арахисовую пасту и вливаем воду. Тщательно всё перемешиваем. Оставляем кипеть 5-6 минут. В результате у нас получится густой соус.
  6. По окончанию процесса вливаем сок лимона и опять хорошо перемешиваем. Затем следует протушить еще две минуты.

Вам ещё может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Ореховый соус (6 рецептов)

Рецепт 1
Ореховый соус к мясу из арахиса

Ингредиенты
Арахис 300 гр.
Масло оливковое 200 мл.
Кунжут 25 гр.
Лук репчатый 35 гр.
Чеснок 3 гр.
Апельсин 60 гр.
Сахар (песок) 40 гр.
Мирин 70 мл.
Уксус 3%-ный
рисовый 150 мл.
Соевый соус 60 мл.
Приготовление
Японский ореховый соус - очень интеренсый и вкусный соус к мясным японским блюдам и птице, готовится соус просто, рецепт такой:
Положите все ингридиенты в блендер и хорошо перемешайте до однородной массы и подавайте! Японский ореховый соус готов! Приятного вам аппетита!

Ореховый соус из грецких орехов

1,5 стакана очищенных грецких орехов, 0,5 стакана гранатового сока (или 1,5 ст. ложки винного уксуса), 0,75 стакана воды, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки зелени кинзы, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка хмели-сунели, 0,5 ч. ложки имеретинского шафрана, соль.

Орехи, чеснок, соль тщательно истолочь. Добавить перец, измельченную зелень кинзы, хмели-сунели, шафран, вновь перетереть. Полученную смесь развести гранатовым соком или смешанным с кипяченой водой винным уксусом.

Ореховый соус для пиццы

1 стакан грецких орехов, 380 г сметаны, 30 г муки, 400 мл кипяченой воды.
Орехи пропустить через мясорубку и смешать со сметаной. Немного подогреть. Муку развести в. небольшом количестве теплой воды, затем влить в соус 1 стакан воды. Растереть хорошенько муку, чтобы не было комочков. Все перемешать и довести до кипения.

Ореховый соус острый

Ингридиенты:

Орехи 250г
- Шафран 5г
- Красный перец на кончике ноже
- Соль 10г
- Чеснок 10г
Приготовление:

Для приготовления орехового соуса сначала необходимо взять орехи и пропустить их через мясорубку. Затем добавить толченый чеснок (10г), красный перец (на кончике ножа), соль (10г) и шафран (5г). Далее замесить и отжать ореховое масло. Затем добавить пол-литра кипяченой воды и взбить ореховый соус до консистенции сметаны. Ореховый соус готов. Подавать, полив 1–2 ч. л. орехового масла.

Рецепт 5

Баже - ореховый соус к птице, рыбе, овощам

Орехи грецкие - 1,5 стак.
Чеснок (мелких зубчиков 6 -7, крупных - 3)
Вода (кипяченая, чуть теплая) - 1,5-2 стак.
Лимон (или 2-3 ст.л. белого винного уксуса) - 1/2 шт
Соль (по вкусу)

Мелко размалываем орехи (для баже, как и для сациви, используют отборные, белые ядра орехов). В старину их толкли в ступке, потом стали прокручивать через мясорубку (если будете измельчать их таким способом, прокрутите два раза)
Помещаем уже размолотые орехи в блендер (не для измельчения, а для хорошего смешивания), кладем соль (я положила неполную чайную ложку для начала) и раздавленный чеснок, наливаем чуть теплой кипяченой воды.
Чтобы не получилось слишком жидко, воду используем не всю. Еще раз подчеркну, что и орехи и чеснок уже должны быть размолоты и раздавлены.

Теперь немного о пряностях. Многие кладут в баже хмели и уцхо сунели, шафран, перец. Я этого не делаю, по-моему, сочетание орехов и чеснока достаточно пряное, а острота чеснока не нуждается в усилении.

Выливаем почти готовый соус в мисочку, в отдельную посуду выжимаем половину лимона и процеживаем весь получившийся сок в баже. Вообще-то, в грузинской кухне для подобных блюд в ходу винный уксус, но от него орехи темнеют, а баже - чем белее, тем лучше. Так что сами решайте, что использовать

Соус должен быть густоты кефира, поэтому добавляем, если надо, оставшуюся воду, пробуем на соль, хорошо перемешиваем, теперь уже ложкой,
и баже готово!

Основным блюдом для баже традиционно считается курица: иногда куски вареной или жареной курица выкладывают прямо в соус, иногда нет, кому как нравится.
Очень вкусен этот соус и с жареной рыбой, и с овощами (с баклажанами, кабачками, цветной капустой) и просто с хлебом или кукурузными лепешками-мчади.
Автор

Ореховый соус с пармезаном

На 4 порции:
200 г очищенных грецких орехов
100 мл сливок жирностью 35%
50 г тертого пармезана
1 пучок петрушки
50 г сливочного масла
6 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Петрушку вымыть, обсушить. Разобрать на листики. Половину листиков отложить.
2. Разогреть сухую сковороду, положить грецкие орехи и обжарить, помешивая деревянной ложкой, 2 мин. Дать остыть, затем измельчить в блендере вместе со стеблями и оставшимися листиками петрушки в однородную массу.
3. Переложить получившуюся массу в миску, добавить сливочное масло и перемешать.
4. Оливковое масло взбить миксером с половиной тертого пармезана и сливками. Приправить солью и перцем по вкусу. Добавить в ореховую массу, перемешать.
Соус накрыть и оставить в теплом месте

Арахисовая паста не столь популярна в постсоветских странах, как за рубежом. Но купить ее не составит труда. А вот соус, сделанный из арахисовой пасты, однозначно удивит своим вкусом вашу семью и гостей. От макарон приправленных этим соусом будут в восторге все.

Макароны готовятся быстро и легко, поэтому это блюдо часто появляется на столе. Однако в силу разных обстоятельств бывает так, что макароны просто начинают надоедать и иногда многие ловят себя на мысли, что добиться нового вкуса этого блюда невозможно.

Сегодня Вы узнаете, как возродить уважение к макаронам, так чтобы не только ваша семья просила добавки, но и ваши гости были без ума от ваших кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • одна ложка кунжутного масла;
  • арахисовая паста – 3 столовых ложки;
  • зубчик чеснока;
  • горячая вода – 3 столовых ложки.

Идея для повара:

Арахисовый соус лучше всего делать на основе собственной вкусной арахисовой пасты, потому что покупная паста содержит различные загустители и прочие химикалии. Сделать ее несложно, подробный рецепт скоро напишу на блоге, а вкратце: поджариваем свежий арахис в духовке, потом его в блендер с добавлением ложки меда и масла, и взбивать до однородной массы. Уверена паста вам так понравится, что будете часто ее делать .

Рецепт арахисового соуса пошагово с фото:

Рецепт предельно прост Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем аккуратно столовой ложкой. Сначала нагреваем воду, чтобы в ней легче растворялась паста и добавляем пасту.

Потом по очереди добавляем все ингредиенты и не перестаем перемешивать