Пальмовое масло вред или нет. Почему пальмовое масло вредно для здоровья? В детском питании

Один из древнейших продуктов питания. Самые ранние доказательства употребления пальмового масла имеют возраст около 5000 лет. Его везли в Европу наряду с золотом, чаем, шелком и другими ценными товарами. Теперь, вдруг, пальмовое масло стало вредным для здоровья.

О пальмовом масле ходят разные страшилки: не переваривается, забивает сосуды, вызывает рак. Слухи о том, что его ввозят только в Россию, им травят население России, оно запрещено в развитых странах мира и т.д.

Вопреки слухам, оно не запрещено ни в странах Европы, ни в США. Доля его потребления составляет 58% от всех растительных масел. Кстати, в пищевой промышленности СССР использовалось с 1970-х годов.

Если оно такое вредное, то почему его не запрещают? В этой статье расскажем основные факты о пальмовом масле, как его делают, чем оно полезно и вредно.

Источник: cmtscience.ru

Пальмовое масло переваривается точно так же, как остальные пищевые продукты. Оно не засоряет пищеварительную систему, а уж тем более сосуды.

В сравнении с другими растительными жирами, пальмовое масло содержит больше насыщенных жирных кислот, которые вредны в больших количествах. В остальном это такой же растительный жир, как оливковый, подсолнечный, льняной. Однако, его замена на самое качественное сливочное (82,5%) не сделает продукт полезнее. Насыщенных (потенциально вредных) жирных кислот в сливочном масле даже больше . Однако, сливочное масло никто не называет ядом.

Источник: nkj.ru. Содержание в граммах в 100 г продукта.

Из чего делают пальмовое масло?

Пальмовое масло делают из плодов африканской масличной пальмы . Небольшие плоды размером 3-4 см, очень похожие на сливы. Из плода получают пальмовое масло, а из ядра – пальмоядровое. После процесса отжима получается масло 2 состояний: жидкое и твердое. Затем оно проходит несколько стадий очистки и дезодорирования.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья

Польза пальмового масла

  • Набор витаминов : A, E, коэнзим Q10, B6, D и F. При обработке масла лишаются большей части полезных веществ. В пальмовом их остается не меньше, чем в любых других.
  • Не содержит холестерина .
  • Не содержит транс-жиров . Пальмовое масло бывает жидкое и твердое. Для производства продуктов питания используется твердое. Его не нужно подвергать обработке (гидрогенизации), он уже имеет нужную консистенцию. В этом его преимущество и польза. Например, чтобы получить твердое масло из жидкого растительного, его нужно пропустить через процесс гидрогенизации. Получается твердое масло с транс-жирами (маргарин), которые имеет структуру, непривычную для организма. Такой жир “грузит” печень, стимулирует выработку большого количества .
  • Необходимо детям . Пальмовое масло в детских смесях не только безвредно, но и полезно. В детском питании важно сделать продукт максимально приближенный в материнскому молоку, а в нем содержится до 25% пальминовой кислоты. Она необходима для нормального развития ребенка, поэтому в детском питании используется пальмовое масло.

Чем вредно пальмовое масло?

  • Вред заключается только в избытке жира в рационе . Опасаться нужно не пальмового масла, а количества съедаемых конфет, кондитерских изделий, колбас, копченостей, пончиков, мороженного и всяких заменителей продуктов (творожный продукт, сырный продукт и т.д.).
  • Производство пальмового масла наносит вред природе . Под плантации вырубаются огромные площади лесов, животные лишаются естественной среды обитания. Эта проблема касается не только масла, а вообще всей сферы потребления.

Пальмовое масло в России

Рост доступности пальмового масла подрывает бизнес по производителям молока. Об этом открыто говорят даже президенту.

Конечно, производители молока и растительных масел хотят сделать все, чтобы усложнить ввоз пальмового масла в Россию. Оно же пошатнуло их бизнес.

Шум вокруг пальмового масла поднимается из-за подмены понятий. Эта история очень похожа на . Основная проблема – фальсификация продуктов . Когда вместо сыра продают сырный продукт, вместо творога – творожный продукт и т.д. Их производят из пальмового масла. Так же оно содержится в выпечке, конфетах, пирожных.

Есть еще один важный момент. Есть стандарт Российской Федерации - ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этим документом регламентируется его качество. Наличие документа говорит о том, что на основании исследований доказана безопасность продукта .

Видео о составах продуктов и пальмовом масле

Видео канала CMT Science.

Краткий итог статьи:

  • Вредно не пальмовое масло, а избыток жира в рационе
  • Избегайте гидрогенизированных и жареных жиров
  • Пальмовое масло не вреднее сливочного масла
  • В детском питании пальмовое масло необходимо
  • Все жиры нужны, но в меру

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы!
Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы рассмотрим 19 фактов о пальмовом масле , которые вы не знали. Мнение о нем неоднозначно. Есть информация, что пальмовое масло полезно и не стоит волноваться, если видишь, что в состав входит пальмовое масло. Другие статьи трубят о большом вреде этого продукта. Так где же правда? А правда, как всегда, посередине.

Пальмовое масло — факты


Резюме:

Пальмовое масло — очень полезный продукт, если это сыродавленное масло из плодов масличной пальмы. Такое масло крайне сложно найти и приобрести. Хранится продукт недолго и его употребляют в пищу сразу же по приготовлении в странах, где растут пальмовые плантации.

Очищенное, рафинированное и дезодорированное масло из пальмы не содержит в себе полезных веществ. Его можно лишь использовать при создании косметической продукции.

Но хуже всего техническое дешевое пальмовое масло с коэффициентом индекса перекиси 10. В пищевой промышленности оно во многих странах запрещено. Кроме России.

Делайте выводы сами, уважаемые читатели, покупать или не покупать продукты, содержащие в своем составе пальмовое масло.

Мы в своей семье уже давно отказались от кондитерских изделий, майонеза, маргарина. Печем сами. А продукты покупаем фермерские. Они хоть и дороже, но там больше пользы.

Которое египтяне и индонезийцы веками использовали для приготовления пищи , как греки – оливковое, либо мы – подсолнечное.

Идет время, меняются технологии производства, происходит процесс глобализации и на прилавках мы можем встретить непривычной, а от того покрытый пеленой самых противоречивых отзывов, продукт – пальмовое масло.

Применение в пищевой промышленности

Где и зачем добавляют?

Среди основных причин широкого использования пальмового масла можно назвать:

  1. Рентабельность производства и доступность сырья ведут к сокращению себестоимости продукции.
  2. Имеет полутвердую консистенцию, что очень удобно при транспортировке .
  3. Достаточно длительный срок хранения самого масла, что продлевает .
  4. Устойчиво к окислению .
  5. «Пальма» придает приятный вкус продукции.

Почему пальмовое масло встречается в кондитерских изделиях и молочной продукции?

Растительный жир , используемый при производстве кондитерских и изделий должен обладать определенными качествами : замедлять осаливание, прогоркание, продлять , иметь высокую температуру плавления, чтобы пузырьки воздуха оставались в тесте на протяжении всего процесса изготовления. Под эти характеристики подпадает .

Оно используется при производстве шоколада, конфет, пряников, печенья, тортов, а также кремов и прослоек между коржами, йогуртов, кефира, молока, сгущенного молока, творожных масс, маргарина, мороженого.

В этой сфере «пальма» встречается, поскольку:

  • при обжарке продуктов расход пальмового масла ниже, оно не «дымит» (в отличии от подсолнечного);
  • помогает придать шоколаду и глазури гладкую, блестящую поверхность;
  • обладает неплохой аэрирующей способностью , сохраняет пузырьки воздуха в тесте;
  • предотвращает слипание теста;
  • хорошо взбивается ;
  • улучшает структуру продукции, делает печенье и вафли более хрустящими ;
  • способствует формированию стойкой эмульсии ;
  • обладает стойкостью к окислению, благодаря чему срок хранения кондитерских и молочных продуктов возрастает в геометрической прогрессии;
  • придает приятный сливочный вкус : кондитерские изделия и фаст-фуды хочется попробовать вновь и вновь.

Часто встречается ситуация, когда производитель только выходит на рынок с новой продукцией и, желая завоевать сегмент рынка, выпускает качественный продукт по демократической цене.

Получив же доверие покупателей, вносит в изменения, заменяя часть ингредиентов на более дешевые аналоги , в том числе и пальмовое масло. Либо заведомо указывает недостоверную информацию, завышая или занижая некоторые показатели.

Ярким примером таких производителей является изготовитель обезжиренного творога «Вкусный день» ООО «Комбинат детского питания» в городе Саратов. При выходе на рынок данный продукт вызвал положительные отзывы покупателей, так как имел приятный вкус и был доступен по цене.

Через некоторое время мнения изменились в худшую сторону, покупатели заподозрили, что не такой уж и обезжиренный творог этой марки, а простой тест с йодом определил наличие в нем , что является нарушением требований ГОСТ. Проведенные исследования подтвердили наличие полисахарида, пальмового масла и завышение массовой доли жира на 32,2 процента.

В детском питании

Пальмовое масло входит во многие продукты : молочных смесях и кашах, кондитерских изделиях. Основой для производства детского питания является коровье молоко . Но поскольку в нем содержаться жиры, которых нет в грудном молоке, производители заменяют их группой растительных масел (кукурузным, подсолнечным, соевым, кокосовым, пальмовым).

Плюсом пальмового масла является наличие таких необходимых для организма витаминов, как: витамин А (полезный для зрения, кожного покрова), витамин Е (стимулирует иммунную систему), витамин К (улучшает свертываемость крови). А красное пальмовое масло также содержит и коэнзим Q10, защищающий клетки от канцерогенных веществ.

Но вместе с тем, некоторые компоненты «пальмы» могут вызывать негативные последствия для ребенка . Вот их список:


Не во всем детском питании находится столь неоднозначный компонент. Если хотите избежать покупки продукта для ребенка с «пальмой», ищете маркировку PRE . Данная продукция рекомендована детям с первых месяцев их жизни.

Также можете обратить внимание на адаптированные смеси , в частности на казеиновые . Выбор у родителей есть, главное – внимательно читать состав продукта.

Как распознать?

Наиболее точный ответ о наличии (либо отсутствии) данной в продукте сможет дать только . Вы можете отнести приобретенный товар в государственную химическую лабораторию или же независимый исследовательский центр .

Эксперименты, проведенные в домашних условиях, достоверного ответа не дадут , но дополнительных затрат не потребуют. Как же распознать что за продукция перед нами:

  1. Первой о наличии растительных жиров может сказать цена . Именно для снижения себестоимости (впоследствии и цены товара) производители используют более дешевые заменители .
  2. Стоит обращать внимание на срок годности продукта . Не может торт с содержанием натуральных ингредиентов храниться несколько месяцев , сохраняя при этом все органолептические характеристики.
  3. Внимательно прочитайте название товара . Согласно законодательству, производитель, в случае наличия заменителя , должен указывать не «молоко», а «молочный продукт».
  4. Большинство кисломолочных продуктов можно проверить на наличие пальмового масла, оставив их на время в теплом месте (24-28 градусов по Цельсию). Если продукт размягчается, тает, а со временем и прокисает, то вероятность наличия в нем заменителя низкая .
  5. Иногда недобросовестные производители «прячут» заменитель под видом других или под расплывчатым определением «растительные жиры», поэтому, видя «лишнее» в составе , не покупайте такой товар.

Как обезопасить себя?

В первую очередь следует помнить, что все хорошо в меру: каким бы полезным ни был продукт, его чрезмерное употребление приведет к отрицательным последствиям.

Внимательно читайте состав, проверяйте дату производства, срок хранения, а также не забывайте: что в составе продукта указывается первым , того и больше в процентном соотношении.

Проверяйте сведения в доступных источниках информации. Не приобретайте продукты , в технологии которых предусмотрено сливочное масло, но параллельно с ним или вместо него указано пальмовое. Не пренебрегайте элементарными правилами здорового питания , так как любой полезный продукт можно превратить в яд при неправильном приготовлении.

Недобросовестный производитель идет на все ухищрения, чтобы именно его продукт был куплен: от сокрытия некоторых составляющих до указания недостоверной информации на этикетке (например, о калорийности или жирности). Руководствуясь советами, описанными в предыдущих пунктах, можно уберечь себя и родных от некачественных продуктов.

Пальмовое масло может принести как пользу, так и вред здоровью. По этой причине злоупотреблять ним не рекомендуется, как и не рекомендуется злоупотреблять любым другим продуктом. Но и бояться растительного масла не стоит .

Читайте, изучайте информацию, находящуюся в общем доступе, ведь у каждого из нас есть выбор: покупать пищу с заменителями или же корректировать свой рацион, подбирая продукцию, в составе которой нет «подмен» . Помните главное правило: наше здоровье зависит, в первую очередь, от нас самих.

Большая часть дешёвой молочной продукции в РФ не имеет ничего общего с молоком: дорогой животный жир в якобы масле и псевдо-твороге заменён дешёвым растительным - пальмовым.

В последнее время чиновники озаботились этой проблемой. Предложений масса: промаркировать все товары с «пальмой», резко повысить ввозные пошлины на тропические масла, квотировать ввоз в страну пальмового масла или вовсе его запретить. Только воз и ныне там.

На тропической игле

В пищевой промышленности пальмовое масло применялось ещё в советское время - например, в глазури пирожных «эклер». Но пальмовый бум пришёлся на кризис 1998 г.: дешёвые продукты обедневшим россиянам начали массово готовить на «пальме». «Если в 1997 г. в Россию ввезли 100 т «пальмы», то уже через год - 390 т», - пояснили «АиФ» в Федеральной таможенной службе.

К концу 2000-х гг. проблема обострилась до предела: производители, не стесняясь, делали молочку без молока, никак не указывая это на этикетках. «В индустрии шла настоящая битва, - вспоминает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России . - Техрегламент на молочную продукцию 2008 г., например, был пролоббирован таким образом, что разрешал называть продукты из «пальмы» терминами, близкими к молочным (сырный, сметанный и т. д.)». Морочить голову покупателям запретили только в 2012 г., узаконив понятия «молочно-растительный» (больше 50% молока) и «растительно-молочный» (меньше 50% молока) продукты.

Однако этого было явно недостаточно. Теневой бизнес давно влез на «пальму» и слезать с неё не собирается: кустарная замена молочного жира на растительный даёт сверхприбыли. «Пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: оно стоит около $570 за тонну - в пять раз меньше, чем молочный жир ($2900)», - говорит Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания . Выдавая творог или масло за качественное молочное, но добавляя туда от 60 до 100% пальмового заменителя, производитель превращается в миллионера за полгода. Не зря в Азии говорят: иметь плантацию масляничных пальм выгоднее, чем нефтяную скважину.

Пальмовый сговор

Разные страны пытаются по-своему бороться с экзотическим жиром, но их усилия фактически тщетны. «Например, Индия и Таиланд ввели дополнительные сборы с импорта пальмового масла. Во Франции обсуждается вопрос о повышении налога на продукты с использованием пальмового масла на 300%, - рассказывает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей . - За последние два года поставки в Россию из-за рубежа пальмового масла выросли значительно. В начале 2015 г. импорт вырос на 37% к анало-гичному периоду прошлого года». После введения санкций внутренние производители стали активнее «химичить».

На самом деле реальный уровень фальсификации продуктов питания в стране неизвестен никому: большинство аккредитованных лабораторий ангажированы нечистыми на руку производителями. «Руководители лабораторий прикормлены производителями и делают лжепротоколы о том, что продукты чистые», - рассказал «АиФ» один из участников рынка на условиях анонимности. Даже в судах между государством и бизнесменами такие «эксперты» оказываются на стороне бизнеса! Любопытно, что в рамках ВТО Россия должна была снизить ввозную пошлину на «пальму» - с 15 до 5%. Но не сделала этого: в настоящее время идёт арбитраж ВТО. И, скорее всего, нам придётся заплатить ВТО за «пальму» и снизить-таки пошлину.

5 опасностей пальмового масла

Производители преследуют свою выгоду - пальмовое масло сильно удешевляет производ-ство и продлевает срок хранения продукта. Но страдаем от этого мы, потребители:

1. Оно вредно для здоровья. Ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию. Ряд экспертов утверждают, что пальмовое масло полезнее животного: в нём не может быть вредного холестерина. В Европе активно делают диетические продукты на основе «пальмы». «Но в странах Евросоюза разрешается применять в пищевой промышленности пальмовое масло с перекисным числом 0,5. Для России допустимый показатель - 10. Чем выше перекисное число, тем хуже масло. Во всём мире такое масло считается техническим, а мы его едим!» - говорит П. Шапкин.

2. Оно лишает нас полезных веществ. Сегодня пальмовое масло повсюду (см. инфо-графику). «Растительный жир», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира» - это всё о нём. Им заменяют хорошие и полезные компоненты продуктов питания, и в итоге человек недополучает питательных веществ и витаминов тех же молочных продуктов - ни кальция, ни микроэлементов. Рацион на одной «пальме» крайне скудный.

3. Оно помогает нас обманы-вать. Использованное для фальси-фикации, оно не обработано должным образом и вовсе не пригодно в пищу. У легального пальмового масла ГОСТ чётко прописывает допустимое содержание пестицидов, токсичных элементов и радио-нуклидов, говорит, что оно должно быть дезодорированным и рафинированным. Например, ГОСТ требует хранить пищевое пальмовое масло в канистрах из нержавейки. Но сырьё для фальсификата чаще всего наливают в пластиковые, не предназначенные для этого баки. В левом масле обычно присутствуют тяжёлые металлы: мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, а также непищевая химия.

4. Оно помогает нас обкрадывать. На самом деле продукты с пальмовым маслом стоят в разы дешевле натуральных.

5. Оно губит природу. Азия стонет от популярности пальмового масла: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.

Нажмите для увеличения

Окутано множеством слухов.

Благодаря его дешевизне, а также воздействию СМИ, большинство полагает, что оно является очень вредным и старательно избегает его .

В действительности, все далеко не так однозначно. Как же его делают?

Ниже рассмотрены различные виды , добываемых из пальмы, краткий процесс их получения и .

Каких видов бывает?

Перерабатывая плоды пальмы, называемой масличной, добывают два вида масел: пальмоядровое и сырое пальмовое . Сырое масло изготавливают из мякоти плода, которая содержит жиры до 70%.

Пальмоядровое масло добывают из ядер внутри плода. Эти ядра или семена содержат от 10 до 30% жира , который считается более ценным и по составу схож с кокосовым маслом.

Как добывают?

Как это делается? Пальмовое масло получают посредством прессования мякоти плодов , предварительно простерилизованных. Далее полученное сырое масло обрабатывают в центрифуге для отделения и других лишних включений.

Перед этим масло должно быть предварительно разогрето до 100 градусов . Пальмоядровое масло – прессованием ядер из семян или путем их экстракции .

Используемые ресурсы

Родиной масличной пальмы считается Западная Гвинея . На сегодняшний день дерево завезено и произрастает во всей Западной Африке, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Индонезии и Малайзии.

Самые крупные производители пальмового масла — Малайзия и Индонезия.

В этих странах масличная пальма выращивается плантациями .

На плантациях производится сбор плодов, а затем транспортировка их на завод , где непосредственно получают само масло.

Плоды висят в виде гроздей, каждая по 3-4 см. На заводе сначала происходит обработка сухим горячим паром , с целью отделить плоды от грозди. Далее они подвергаются прессованию для получения масла.

Дальнейшая обработка

Полученное после прессования масло считается техническим . Для применения в сфере питания требуется более глубокая обработка .

Масло проходит пять этапов рафинации :

  1. Избавление от механических примесей .
  2. Этап гидратации . С помощью этого процесса извлекаются фосфолипиды.
  3. Избавление от свободных жирных кислот, процесс нейтрализации .
  4. Отбеливание.
  5. Дезодорирование.

В результате получается готовое рафинированное пальмовое масло, используемое во всем мире.

Химические составляющие

Основной составляющей пальмового масла являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они относятся к насыщенным жирным кислотам и составляют 50% состава . Считаются вредными для организма в больших количествах.

До 40% пальмового масла — мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая).

Являются полезными кислотами, которые помогают очиститься от лишнего холестерина и повысить тонус сосудов.

До 10% занимают полиненасыщенные кислоты (линолевая).

Такие жиры улучшают метаболизм, и считаются очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.

Пальмовое масло обогащено значительным количеством токотриенолов – одной из модификации витамина Е.

К тому же оно является источником витамина А . Но при переработке значительная часть этих витаминов теряется. Есть более щадящие технологии, позволяющие сохранить полезные элементы в составе. Добытое таким образом масло носит название красного пальмового.

Пальмоядровое масло по составу напоминает кокосовое . Основной состав включает насыщенные лауриновую и миристиновую кислоты. Ненасыщенные олеиновая и линолевая кислоты присутствуют до 33 % , за счет них у пальмоядрового масла более высокое йодное число .

Мифы о добыче

Самый распространенный миф о добыче пальмового масла – слухи о том, что оно сделано из стволов пальм . На самом деле, такие подозрения абсолютно беспочвенны – источниками масла являются плоды. Причем, как мякоть, так и ядро.

Этот продукт обрел такую популярность благодаря простоте его извлечения. Местные жители даже сегодня получают его вручную и употребляют в пищу. Они бросают плоды в кипящую воду и всплывшее масло собирают, а затем выжимают мякоть, извлеченную из воды. Но полученное таким образом масло пригодно к пище короткое время , а вот полученное на производстве отличается длиной хранения.

Таким образом, выясняется, что пальмовое масло не такое уж и вредное . Во всяком случае, не вреднее привычного сливочного . Дешевизна определяется легкостью его добычи, а популярность среди производителей – ценой и возможностью длительного хранения.

Есть очень полезные компоненты , особенно в красном пальмовом и пальмоядровом маслах.

Однако и безвредным его тоже не назвать, наличие насыщенных жирных кислот в большом объеме оказывают вред организму .

Не стоит пугаться , если в составе обнаружится надпись пальмовое масло, нужно лишь с умом подходит к количеству его потребления.

О том, как и где производят пальмовое масло , вы можете узнать, посмотрев видео: