Проверка воды на жесткость в домашних условиях. «Свет мой, зеркальце, скажи…». Польза и вред жесткой воды

Люди, лишенные качественной питьевой воды, часто сталкиваются с различными заболеваниями и слабостью. Не последнюю роль играет жесткость жидкости. Если она слишком высокая, это способствует загрязнению организма и накапливанию солей, разрушающих внутренние органы.

В статье рассмотрим, как самостоятельно определить жесткость воды в домашних условиях, а также перечислим способы смягчения для водопроводного раствора.

Прочитав статью вы узнаете:

Что такое жесткость воды

Свойство, о котором идет речь, относится к солевому составу жидкости. Избыток катионов кальция и магния вызывает повышение жесткости. Если количество солей ниже установленного уровня, отмечают мягкость раствора.

Соотношение веществ напрямую влияет не только на состояние человека, но и на срок службы бытовых приборов. Избыток компонентов скапливается на внутренних деталях домашнего оборудования, провоцируя частые поломки. Оседая в организме, соли наносят непоправимый вред здоровью.

Средняя жесткость для водопроводного раствора должна составлять 7 мг-экв/л, но этот показатель встречается редко. Часто отмечены превышения допустимого уровня веществ.

Влияние жесткости на качество воды

Избыток солей отрицательно действует и на здоровье людей, употребляющих жидкость, и на работу бытового оборудования. Негативное влияние солей выражается в следующем:

  • попадая внутрь организма, агрессивные вещества наносят непоправимый ущерб здоровью. Нерастворимые компоненты постепенно копятся. Избыток солей способствует образованию камней в почках, закупорке сосудов;
  • жесткий раствор негативно сказывается на внешнем виде. Кожа становится сухой, шелушится, появляется раздражение, на поверхности возникает угревая сыпь, прыщи;
  • волосы часто ломаются, выглядят тусклыми и безжизненными, появляется перхоть. Жесткой жидкостью сложно промыть загрязнение волос, поэтому у корней они выглядят неопрятно;
  • бытовые приборы чаще выходят из строя, забиваются внутренние детали и фильтры в стиральных машинках. Образуется накипь в чайниках, посудомоечных машинах, утюгах;
  • повышенное содержание солей мешает пенообразованию, поэтому увеличивается расход моющих средств;
  • жесткая вода ухудшает вкус напитков и блюд;
  • находясь в системе отопления, соли накапливаются на стенках труб, ухудшая давление.

Приборы для измерения

Сегодня существуют два основных способа точно определить содержание солей. В аптеках или специализированных магазинах для тех, кто содержит аквариум, продаются экспресс-тесты и солемеры. Приборы точно определяют состав раствора, выделяя содержание солей и прочих веществ.

Недостаток применения оборудования в том, что стоить оно будет недешево. Однако все окупается точностью измерений и возможностью провести анализ самостоятельно, не прибегая к услугам лабораторий качества.

Как определить параметр без приборов

Если вы не хотите тратить средства на покупку дорогостоящего оборудования, можете воспользоваться одним из простых методов в домашних условиях. Недостаток подобных способов – в отсутствии точности измерений. Однако полученная информация может быть сигналом к тому, что необходимо что-либо предпринять для улучшения качества водопроводной жидкости.

Примите на вооружение один из следующих способов:

  • обратите внимание на состояние домашней посуды, в которой кипятится вода. На чайнике или кастрюлях постоянно образуется белый налет, который с трудом оттирается? Это свидетельствует об отложении солей. Оттенок налета может быть белым или желтовато-серым. Он застывает, образуя плотную текстуру, которая напоминает камень;
  • проверьте, как пенится мыло или иные моющие средства, дающие пену. В мягком растворе пены будет много, она будет хуже смываться с кожи и поверхности посуды. В жестком – пенообразование будет замедленно. Пена будет смываться быстро;
  • капните немного чистой жидкости на стекло или зеркальную поверхность. После высыхания не должно остаться никаких следов. Беловатый налет скажет о превышении допустимого уровня веществ.

Самый простой способ узнать жесткость воды – это узнать среднюю жесткость по населенному пункту

Если вы хотите получить информацию, не прилагая усилий, то просто зайдите на сайт местного отделения Водоканала или Санэпидемстанции. На официальных порталах в одном из разделов должна быть указана информация о среднем содержании агрессивных веществ по конкретному населенному пункту.

Средний показатель по России составляет 7 миллиграммов эквивалента на литр. Однако в некоторых регионах эти данные могут быть чуть выше или чуть ниже. Мягкой считается вода, в которой содержание солей не превышает 2 миллиграммов на литр.

Недостаток подобного способа в его неточности. Вы можете слепо довериться замерам специалистов, но, как показывает практика, эти данные весьма приблизительные и могут меняться в зависимости от состояния водопроводных сетей в конкретном районе.

Определение жесткости по вкусу воды

Еще один бесплатный способ тестирования состава – определение вкусовых характеристик. Не нужно иметь сверхчувствительные рецепторы, чтобы понять, насколько отличается вкус жесткой и мягкой жидкости.

При превышении содержания солей вкус становится неприятным. Понять разницу можно, только попробовав и мягкую и жесткую воду. Ощущения при употреблении также будут отличаться. Мягкий напиток как будто проскальзывает внутрь пищевода, а вот с жестким возникают не самые приятные ощущения.

Как понизить жесткость воды в домашних условиях

Существуют разные методы удаления отложений солей. В домашних условиях можно воспользоваться теми, которые не предполагают финансовых или временных затрат. Естественно, что подобные способы не гарантируют стопроцентного избавления от вредных веществ.

Наиболее распространенным методом считается кипячение. Снизить концентрацию солей способна термическая обработка. Этот способ вызывает массу нареканий у специалистов. Во-первых, при кипячении избыток веществ оседает на стенках посуды, в которую помещен раствор. Накипь очень трудно отмыть. Во-вторых, после кипячения из напитка вымываются не только вредные компоненты, но и полезные. Человеку нельзя употреблять только термически обработанную воду, поскольку недостаток микроэлементов пагубно скажется на здоровье.

Еще один доступный способ – отстаивание. Соли осядут на дне емкости, но их концентрация снизится незначительно. Поэтому такой метод считается не самым эффективным.

Если требуется смягчить раствор, предназначенный для стиральной машины, используйте специальные магазинные средства. Они выпускаются в виде таблеток и используются при каждой стирке, защищая нагревательные приборы бытовой техники от образования накипи.

Приспособления для умягчения воды

Если вы настроены уберечь себя и технику от пагубного воздействия жесткой жидкости, задумайтесь о покупке специального оборудования для снижения концентрации агрессивных компонентов. Фильтры подбираются в зависимости от показателей жесткости в вашем жилье.

Виды приборов для умягчения

Существуют несколько основных групп специализированных приборов. Одни способны смягчить напиток, который используется для приготовления пищи и питья. Другие – обеспечивают очищенным раствором бытовые приборы и позволяют мыться в чистой воде.

Выбор устройства зависит от финансовых возможностей и целей покупателя. В большинстве случаев приобретают следующие разновидности приборов:

  • фильтры в виде кувшина;
  • встроенное оборудование с несколькими степенями очистки;
  • электромагнитные преобразователи.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из представленных видов устройств.

Фильтр-кувшин

Этот вариант для смягчения часто выбирают жители квартир. Прибор представляет собой кувшин с отделением, куда заливается раствор. Он поступает через специальный картридж, содержащий уголь. Вещество задерживает крупные частицы, а в нижнее отделение кувшина поступает уже очищенный напиток. В зависимости от целей подбираются картриджи. Выпускаются и специальные фильтры для смягчения.

Преимущество устройства – недорогая стоимость, маневренность. Кувшин занимает мало места, его удобно взять на природу. К недостаткам относят необходимость частой замены комплектующих. В зависимости от количества проживающих в доме людей, картридж придется менять раз в 1 – 2 месяца.

Кроме того, этот способ фильтрации считается не самым эффективным. Самые крупные взвеси задерживаются, но концентрация солей снижается незначительно. При сильном избытке агрессивных веществ необходимо рассмотреть другие способы очистки.

Безреагентные приборы

Устройства следующего типа представляют собой встроенное оборудование. Приборы могут врезаться под мойку или непосредственно в систему подачи воды, чтобы она поступала не только на кухню, но и в ванную.

Необходимо учитывать, что устройств занимают много места. Внушительные габариты фильтров нужно предусмотреть, планируя установку. Чаще всего оборудование монтируют под раковиной. В зависимости от выбранного типа системы фильтрации могут быть многоступенчатыми. Одни приборы задерживают только крупные частицы, другие удаляют самые мелкие компоненты. Предусмотрена функция ультрафиолетового излучения для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Выбирайте устройство, которое смягчит воду. Фильтры данного типа хорошо справляются со своими функциями, однако будут стоить значительно дороже. Зато им не требуется такая частая смена картриджей, как кувшинам. Обычно замена комплектующих происходит раз в полгода – год (в зависимости от потребления).

Электромагнитные устройства

Оборудование последнего типа представляет собой фильтр, который обрабатывает жидкость при помощи электромагнитного излучения. Он подключается к электрической сети и обычно не требует врезки.

Излучателями являются магниты, поэтому замена комплектующих не требуется. Приборы способны прослужить без сбоев до 20 – 30 лет. Использование электромагнитных волн против повышенной жесткости эффективно. Хотя устройства стоят дорого, они быстро окупаются и не требуют замены картриджей. Поэтому данный тип оборудования специалисты рекомендуют устанавливать в домах, где содержание солей кальция значительно превышает норму.

Повышенная жесткость воды – это проблема, с которой часто сталкиваются жители мегаполисов. Избыток веществ грозит серьезными заболеваниями человеку, а также выводит из строя бытовые приборы и загрязняет посуду. С жесткостью можно бороться при помощи домашних методов, а можно сделать выбор в пользу специализированного оборудования. Фильтрующие устройства лучше справляются с поставленными задачами по очистке водопроводной жидкости.

» статьёй «Узнать жёсткость воды 5+ способов «. Причём не просто так, а в домашних условиях . Кстати, с жёсткостью воды как таковой мы сталкивались в статье «Жёсткая вода » и « «.

Узнать жёсткость воды нужно для разных целей. Например, чтобы узнать, сколько стирального порошка нужно добавлять. Или стоит ли устанавливать умягчитель воды. Или необходимо ли дозировать полифосфаты перед системой обратного осмоса, чтобы она дольше прослужила. Или сколько жить рыбкам в воде с такой жёсткостью. В общем, целей много. Как, собственно, и способов:

Перейдём к способам и начнём с самого простого.

Самый простой способ узнать жёсткость воды — это узнать среднюю жёсткость по населённому пункту.

Это работает как с городским водопроводом, так и со скважинами (правда, со скважинами при опросе соседей нужно ещё и глубину учитывать).

Для примера:

  1. В большинстве своём в водопроводной воде жёсткость воды менее 7 мг-экв/л. По крайней мере, в Киеве.
  2. Во Лвове больше — приближается к 10 мг-экв/л.
  3. В Миргороде жёсткость воды меньше 2 мг-экв/л, в Прилуках тоже.
  4. В Киевской области подземные воды обычно имеют жёсткость до 10 мг-экв/л
  5. Восточная Украина обычно может похвастаться жёсткостью подземной воды более 10 мг-экв/л.

В целом, в городской воде жёсткость меньше 7 мг-экв/л. Это важно для городского водоканала, если жёсткость больше, то у них быстро забиваются трубы горячей воды накипью.

Однако, способ этот, хоть и прост, но не очень точен — поскольку в городах обычно несколько источников воды, да и скважинная вода может отличаться от дома к дому в широких пределах.

Второй способ определения жёсткости воды основан на свойствах солей жёсткости.

Соли жёсткости подавляют пенообразование . Они связывают мыла в нерастворимые соли, и мыло (и стиральный порошок) не пенится. А, значит, не стирает. И не моет.

Поэтому один из базовых способов проверки на жёсткость воды в домашних условиях — пенится ли мыло. Если мыло пенится, то вода не очень жёсткая. Если не пенится, то вода очень жёсткая. А если мыло сложно смыть с рук, и оно пенится очень хорошо, то вода мягкая.

Для сравнения можно купить тестовую воду из магазина (на упаковке указывается жёсткость воды). Например, мягкую воду и однозначно жёсткую воду (минеральную, лечебную). Взять одинаковое количество мыла (на кончике ножа) и вспенить в каждой из банок одинаковое время. Получится пена разной высоты:

  • максимум пены — в мягкой воде (измерьте в сантиметрах)
  • где-то посредине — ваша вода (в сантиметрах)
  • минимум пены — в жёсткой воде (в сантиметрах)

Ну и теперь с помощью несложных подсчётов можно определить примерную жёсткость вашей воды. Например, если в мягкой воде 1 мг-экв/л высота пены 10 см, в жёсткой воде 15 мг-экв/л высота пены 1 см а в вашей воде высота пены 5 см, то жёсткость — среднее арифметическое, примерно 8 мг-экв/л.

Однако, этот способ несколько не точен, и на его основе можно получить лишь общее представление о жёсткости воды.

Третий сопособ определить жёсткость воды дома — по слою накипи.

Соли жёсткости образуют накипь при нагревании. Так, если жёсткая вода нагревается, то на поверхности труб горячей воды и на поверхности водонагневательных элементов (тенов, спиралей) образуется налёт. Эта самая накипь. Эта же накипь забивает сеточки, аэраторы кранов и лейки душей.

То есть, второй способ определить, жёсткая вода или мягкая — по интенсивности образования накипи

  • на чайнике
  • в кастрюле
  • на ТЭНе
  • по сантехнике.

Подход аналогичен проверке с мылом, только более длительный и требует больше воды, так как накипь образуется медленнее. Например, если за месяц у вас забиваются аэраторы кранов, то у вас жёсткость скорее всего больше 10 мг-экв/л.

Ещё способ определить жёсткость дома — по вкусу воды.

Соли жёсткости меняют вкус воды . Словами описать разницу между мягкой и жёсткой водой сложно. Однако, на вкус мягкая и жёсткая вода отличаются, причём сильно.

Способ с определением жёсткости воды на вкус достаточно точен. Необходима просто небольшая тренировка, и можно определять с точностью в 2-3 мг-экв/л. А при длительной тренировке и точнее, есть и такие люди 🙂

Подход аналогичен проверке по пенообразованию. Покупается мягкая вода, жёсткая вода и берётся ваша вода. Проводится сравнение вкусов, дегустация всей семьёй так сказать.

И создаётся примерная шкала, где между известными значениями жёсткости воды располагается ваша вода — ближе к жёсткой или к мягкой.

Определяем жёсткость воды реагентами.

Очень простой и относительно недорогой способ. Где взять реагенты? В магазинах, торгующих товарами для аквариумов.

Как проводить тест? Каждый производитель делает свой тест, инструкции отличаются. Но общая схема проста:

  • шприцом налить в склянку воду в указанном объёме (например, 5 мл)
  • добавить 5 капель раствора 1
  • добавить каплю раствора 2
  • капать раствором 3 пока не изменится окраска с красноватого на фиолетовый
  • посчитать количество капель и по формуле из инструкции узнать жёсткость воды.

Погрешность минимальна из всех перечисленных способов.

Раз уж мы заговорили про реагенты, то не грех описать ещё один способ домашнего определения жёсткости воды. Для этого нужен прибор под названием «солемер», который измеряет электропроводность воды. Шаги просты:

  1. Измерить электропроводность воды.
  2. По табличке найти примерную жёсткость воды.

Осталось только солемер купить 🙂 Хотя можно воду принести к тем, у кого есть солемер…

Многие, интересуясь качеством своей питьевой воды, задаются вопросом, как определить жесткость воды в домашних условиях. Этот вопрос является актуальным и при работе посудомоечной или стиральной машины, ведь от степени жесткости воды зависит, сколько нужно моющего или стирального средства.

Жесткость воды является химическим понятием, характеризующимся повышенным содержанием в ней солей магния и кальция. Такая вода может быть двух видов – временной (карбонатной) и постоянной (некарбонатной).

Временная жесткость характеризуется наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния. Данные элементы распадаются, выпадая в осадок при нагревании воды. Оседают эти отложения в трубах, внутри бытовых и водонагревательных приборов, что очень часто приводит к их серьёзным поломкам.

При постоянной жесткости в воде содержатся другие химические соединения – фосфаты, хлориды, сульфаты, силикаты, нитраты кальция, магния. Они не распадаются при высоких температурах, оставаясь постоянно в воде.

Как правило, жесткость воды напрямую зависит от того, где расположен населённый пункт, а также от почвенного состава.

Например, в районах, где повышено содержание известковых пород в почве, вода более жесткая. Важной и необходимой мерой является определение жесткости воды в домашних условиях.

Способы определения жесткости

Нормальным уровень жесткости водопроводной воды считается при 7 мг-экв/л, однако очень часто он не соответствует норме. Чем меньше в воде содержится солей, тем полезнее и мягче она считается вода.

Неважно, что служит поводом для определения жесткости – настройка машины для мытья посуды, определение количества стирального порошка, наполнение приобретённого аквариума или просто интерес, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Сравнение качества воды, взятой из разных двух источников. Узнав вес каждой, можно сказать, что более лёгкая вода является более мягкой и пригодной для использования.
  2. О жесткости можно судить по завариванию высококачественного чая. После того как он отстоялся, необходимо оценить его прозрачность и цвет – прозрачный напиток с персиковым оттенком говорит о том, что для заварки использовалась хорошая вода. А вот мутный напиток говорит о плохом качестве воды.
  3. Хорошим способом, как узнать жесткость воды в домашних условиях, является использование моющих средств. Например, если мыло пенится очень хорошо, можно говорить о том, что вода мягкая.
  4. Также можно измельчить мыло и, растворив его в ёмкости с горячей водой, дать настояться. Образование мыльной корки на поверхности говорит о жесткости воды.
  5. Накипь в чайнике также свидетельствует о том, что используемая вода является жесткой.
  6. Можно набрать воды в бутылку и поставить её в темное место на двое суток. Если по истечении этого времени вода в ёмкости осталась прозрачной, без мутных оттенков, налёта или плёнки, значит, вода мягкая и хорошего качества.
  7. Высохшая капля на зеркале или стекле, которая практически не оставляет следов, говорит о чистой воде хорошего качества.
  8. Помощь в определении качества воды могут оказать моллюски из семейства Unionidae. Их раковины закрываются, как только они почувствовали посторонние частицы в воде.
  9. Еще один хороший способ доступен только после специальной подготовки. Люди, имеющие опыт в определении жесткости жидкостей, способны делать это с точностью до 2 мг-экв/л.

Применение специальных тестов

Для определения жесткости воды также можно проводить тестирование при помощи специальных реагентов трилон Б. Они позволяют с высокой степенью точности определить, насколько жесткой является водопроводная вода. Также использование этого теста поможет определить содержание других соединений, если таковые присутствуют.

Можно приобрести специальный экспресс-тест для того, чтобы определить визуально качество жидкости. Он понятен и прост в использовании. Специальные полосочки, которые входят в комплект, нужно опускать в ёмкость с водой всего лишь на несколько секунд. По приложенной к экспресс-тесту инструкции можно оценить уровень жесткости.

Использование мягкой и жесткой воды

Однозначного ответа на вопрос, какая же вода лучше – мягкая либо жесткая, нет. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Однако жесткая вода из-под крана, содержащая большое количество солей, конечно, вредна для нашего здоровья.

С другой стороны, чересчур мягкая вода также имеет свои минусы – она вымывает из крови необходимые организму микроэлементы, что существенно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жесткость воды не является первоочередным фактором, влияющим на здоровье человека.

На самом деле организму могут наносить больший вред другие вещества, входящие в состав жидкостей. К минусам жесткой воды можно отнести возникновение известняковых отложений на стенках бытовых приборов. Также практически все моющие средства очень плохо пенятся, зато жир с поверхности кожи смывается очень хорошо. А это, в свою очередь, грозит раздражением.

Отрицательным качеством является также и то, что волосы после мытья становятся непослушными и жесткими. Появляется риск образования в почках и печени камней, а в суставах – солей. Среди положительных качеств жесткой воды можно выделить разве что вероятность снижения развития гипертонических болезней и заболеваний сердца.

Если говорить о пользе мягкой воды, то её использование благотворно влияет на кожу, делая её шелковистой. Волосы легко вымываются, а зубная эмаль долго остаётся в хорошем состоянии. Также сантехника служит долгое время, без поломок, а моющих средств расходуется намного меньше.

Некоторые могут подумать, что у мягкой воды вообще нет недостатков, однако это не совсем так. Содержание минералов является очень важным фактором – именно поэтому минеральные воды столь популярны. Но если говорить о водопроводной воде, то для всех лучше, чтобы она всё-таки была мягкой.

Видео про понижение KH в домашних условиях

Для посудомоечной машины также как и для стиральной очень важным условием результата мытья является жесткость водопроводной воды. Производители таблеток и порошков для мытья посуды уверяют, что они смягчают воду, но на практике это не всегда подтверждается. Дело в том, что жесткость воды в разных городах страны может отличаться, и одних таблеток в борьбе с этим может не хватить. О том, как узнать жесткость воды и как ее смягчить для посудомоечной машины, об этом и будет наш рассказ.

Жесткая вода: как она влияет на посудомойку

Воду называют жесткой или мягкой в зависимости от химического состава воды. Высокая концентрация солей кальция и магния свидетельствует о том, что вода жесткая. При этом в химии есть такие понятия, как «временная» и «постоянная» жесткость воды. Наличие в воде солей кальция и магния – это как раз временная жесткость, поскольку при нагревании эти карбонаты распадаются и превращаются в осадок.

Постоянная жесткость характеризуется присутствием в воде фосфатов, нитритов, сульфатов и силикатов натрия и кальция. Эти соединения при нагревании воды не распадаются и присутствуют постоянно.

Важно! Степень жесткости воды зависит от почвенного состава региона. Чем больше известковых пород в почве, тем больше будет жесткость воды.

Присутствие всех перечисленных веществ в воде негативно сказывается на работе водонагревательных приборов: чайников, стиральных и посудомоечных машин. Чем больше жесткость воды тем, больше образуется осадка при нагреве воды, тем быстрее нагревательный элемент может выходить из строя. Именно поэтому в современные посудомоечные машины в качестве умягчителя воды стали ставить ионообменник, внутри которого смола притягивает ионы кальция и магния, делая воду мягче.

Однако со временем способность смолы смягчать воду снижается и если ее не восстановить, то ионообменник выйдет из строя, а посудомоечная машина перестанет мыть посуду. Исправит ситуацию только замена агрегата. Чтобы этого не допустить, необходимо замерять жесткость воды, сделать это можно даже в домашних условиях.

Определяем жесткость воды

Способов определить жесткость воды несколько, некоторые из них основаны на житейском опыте, другие более точные и достоверные. Перечислим их:

  1. Сравниваем массу. Способ заключается в том, что нужно сравнить массу воды из разных источников. Две емкости одинакового объема заполняются разной водой и взвешиваются. Чем меньше оказывается масса воды, тем она мягче. Возможно, это помогает понять какова жесткость воды, но для посудомоечной машины способ не подходит.
  2. Определяем степень мылкости. Достаточно взять обычное хозяйственное мыло, смочить в воде и намылить руки. Если легко образуется пена и трудно смывается, то вода мягкая. В жесткой воде мыло пенится с трудом. Этот способ также субъективен.
  3. Скорость образования накипи. Еще один показатель, по которому люди определяют жесткость воды. Если в чайнике очень быстро скапливается осадок и накипь, значит вода жесткая.
  4. Мутность воды. Понять жесткая вода или нет, можно по мутности воды, для этого ее набирают в прозрачную бутылку и убирают ее на 2 суток в темное место. Если за это время образовалась муть и пленка на стенках, то вода жесткая.
  5. Используем тест полоски. Такие полоски позволяют определить более точно жесткость воды. В некоторых посудомоечных машинах марки Bosch и Miele полоски идут в комплектации с машиной. Одни полоски пропитаны специальным составом, достаточно опустить такую полоску в воду на 1 секунду, а потом сравнить результат проявления цвета на полоске с таблицей, например, представленной ниже.


    Тестовые полоски от фирмы «Биосенсор Аква» работают немного по-другому. После пребывания такой полоски в воде 2-3 секунды, нужно подождать 60 секунд и только потом, сравнив с цветной шкалой на упаковке, определить жесткость воды. Выглядит шкала так:

    Есть еще и такие полоски, при использовании которых требуются специальные реагенты. Небольшое количество воды наливают в стакан и опускают полоску, а затем по чуть-чуть начинают добавлять в воду реагент. Когда на тест полоске проявится цвет, по таблице определяют жесткость воды. С такими полосками идет подробная инструкция по применению, поэтому не поленитесь ее прочитать.

    К сведению! Способ с тест полосками самый оптимальный для домашних условий, стоят они не дорого и точность намного выше, чем при определении жесткости выше описанными способами.

  6. Измеряем жесткость с помощью TDS-метра. С таким прибором можно узнать точный показатель уровня жесткости воды в кране. Однако прибор стоит довольно дорого. Если вас это не смущает, можете обзавестись таким помощником.

Что делать после измерений, как смягчить воду?

После того как вы выясните жесткость воды в своем доме, нужно подумать о ее смягчении, ведь слишком жесткую воду не только в посудомойку не зальешь, но и пить не будешь. Как же защитить посудомойку? Прежде всего, не забываем вовремя насыпать в отсек посудомоечной машины на дне камеры. Очень важно при этом настроить расход соли.

Для этого определяем значение расхода по таблице, которая есть в инструкции. Предлагаем пример таблицы жесткости воды для посудомоечной машины Bosch.

Важно! Комбинированные таблетки при жесткой воде не заменят соль, так как вода проходит через ионообменник, то при отсутствии соли он просто выйдет из строя, придется сдавать машину в ремонт.

Еще один способ смягчить воду для посудомоечной машины, это установить на подачу воды фильтр, например, полифосфатный фильтр. Главное не забывать вовремя его чистить. Иначе в один прекрасный момент машина выдаст коды ошибки и прекратит мойку.

Таким образом, определить жесткость воды дома совсем несложно. Не стоит этим пренебрегать, это поможет вам уберечь посудомоечную машину от поломки, а также оптимизировать расход соли. Кроме того, вы наверняка заметите изменения в качестве мытья посуды, исчезнут потеки и налет.

Опытные владельцы аквариумов прекрасно знают, что от качества воды в нём зависит жизнь и здоровье его обитателей. Новичкам же желательно ознакомиться с параметрами водной среды, подходящими для и , которые будут в ней жить. В данной статье рассмотрим жёсткость воды: её виды и способы определения, доведения до оптимально подходящих значений.

Определение понятия

Вода является прекрасным растворителем, содержит в себе большое количество различных элементов (газов, солей), определяющих её химические и физические качества, например, жёсткость. Разберёмся подробнее, что представляет собой такое свойство.

Жёсткость воды определяется содержанием в ней различных элементов, в основном солей металлов, из которых большее влияние на структуру и плотность оказывают соли кальция и магния.

Ионы данных элементов присутствуют во всех природных водных источниках, попадая туда из почвы, особенно богатой известняком, гипсом и доломитами. Большое содержание солей делает водную структуру жёсткой, малое - мягкой.

Количество солей зависит от самого водоёма, например, пресные водоёмы меняют показатель в период дождей или таяния снегов на более мягкий, а океаны и моря отличаются очень высоким значением.

Знаете ли вы? Самая дорогая бутылочная вода продаётся в США, Лос-Анджелесе. Кроме чистоты и вкусового баланса, учёта показателей кислотности, эта драгоценная жидкость имеет необычную упаковку. Стеклянную тару производители оформляют стразами от «Swarovski », цена этого великолепия - $ 90 за литр.

Виды жёсткости

Жёсткость может быть разной, поэтому для более точного определения значений, её разделили на три основных вида.

Общая

Общая - это сумма величин постоянной и непостоянной жёсткости, то есть общий показатель солей кальция и магния.

Карбонатная

В аквариуме, или временная, определяется наличием, кроме кальция и магния, гидрокарбонатных анионов. Временную жёсткость можно устранить с помощью кипячения (при этом гидкрокарбонаты распадутся на воду, углекислый газ и плохо растворимый осадок), поэтому её называют временной.

Некарбонатная

Обусловлена наличием соединений щелочноземельных металлов с сильными кислотами: серной, соляной, азотной и прочими, которые не распадаются под влиянием высоких температур, а растворяются в воде, не образуя накипи.

Безусловно, она должна быть чистой, но, кроме этого, есть ещё физико-химические параметры воды, которую можно заливать в аквариум. Это температура, кислотность, редокс-потенциал (количество кислорода) и жёсткость.

Коротко об оптимальных параметрах:

  • температура - +20...+23 °С (желательно регулярно проверять);
  • кислотность - 6,5-7,5 pH;
  • концентрация кислорода - 2-5 мг/л;
  • жёсткость - от 5° до 20°.
На последнем показателе остановимся подробно и для начала разберёмся, в чём измеряется жёсткость воды. В практике разведения аквариумных рыбок и животных принято брать в качестве значения градусы (dGH, dKH) или в mg/l CaCO3, один градус равен 17,8 mg/l CaCO3.
О-4 dGH Очень мягкая
4-8 dGH Мягкая
8-12 dGH Средняя
12-18dGH Умеренная
18-30 dGH Жёсткая
class="table-bordered">
Какие показатели важны для обитателей аквариума, зависит от условий их природной среды обитания. Большинству рыб очень мягкая вода не подходит из-за отсутствия в ней необходимого количества кальция, без него при развитии происходят патологии и замедляется рост мальков. Чахнут без кальция и магния и .

Для большинства экзотических рыбок подходит вода со средним, умеренным значением или жёсткая от 5 dGH до 20 dGH.

Важно! Мягкая, с низким содержанием солей вода - идеальная среда для тех водных существ, которые в природе живут в пресных водоёмах и на нерест идут в период дождей.

Разберёмся, какую воду заливать в аквариум. Водопроводная для рыбок не годится, поэтому её нужно отстаивать и приводить с помощью различных ухищрений (об этом ниже) к нужным значениям. Отстаивать необходимо, чтобы избавится от хлора, которым очищают трубы водопровода, не менее трёх дней.

Как определить уровень жесткости

Вода для её обитателей имеет такое же значение, как воздух для нас, поэтому она должна соответствовать условиям жизни обитателей аквариума. Рассмотрим, как можно определить жесткость воды в домашних условиях.

Знаете ли вы? Самый дорогой аквариум от компании Aquavista UK был разработан дизайнером Стюартом Хьюзом. Основной материал - золото высшей пробы, декор был выполнен из бивней мамонта и костей тираннозавра. Вес оригинальной ёмкости вместе с практической комплектацией (фильтры, терморегуляторы и прочее) составил 70 кг, а цена - 4 800 000 долларов.

Солемер (кондуктомер)

Прибор, который измеряет содержание соли в водной среде, приборы укомплектованы подробной инструкцией по применению с таблицами и значениями, по которым можно сделать интересующие расчёты.

Для домашнего пользования лучше всего подойдут ручные или портативные приборы. Первый оснащён стационарными или съёмными электродами, заключенными в водонепроницаемый корпус, благодаря умеренной цене пользуется особой популярностью.

Портативные устройства автоматизированы, имеют встроенную память, несколько функций, питаются либо от сети, либо от аккумуляторов.

Тест-полоски

Приобрести тест-полоски можно в точках продажи . Это, по сути, лакмусовая бумажка, меняющая свой цвет при контакте с различными субстанциями.

В спецтестах для аквариумов присутствует таблица цветов и подробная инструкция по применению. Есть более дорогие наборы, укомплектованные дополнительно реактивами, обычно импортные.

Хозяйственное мыло

Самый простой и не требующий особых затрат метод - определить значение с помощью хозяйственного мыла. Он основан на свойстве мыла связывать соли. Для проведения процедуры понадобится дистиллированная вода, приобрести её можно в автомагазине.

Последовательность действий:

  1. В мерном стакане разведите измельчённый грамм мыла 72% в небольшой дозе воды.
  2. Долейте дистиллированную жидкость до уровня 7 см, каждый сантиметр равен 1° dH в 1 литре.
  3. В банку объёмом в литр наберите 500 мл воды, которую исследуете, добавляйте разведённый в мерном стакане раствор, помешивая до образования устойчивой пены (она будет означать, что соли связаны).
  4. Посмотрите, какое количество мыльного раствора пришлось потратить: каждый сантиметр равен 2° dH. Это значит, если затрачено 4 см мыльного раствора, жёсткость равна 8° dH.
  5. Отсутствие пены означает, что значение превышает 12° dH.
В этом случае пробу нужно будет разбавить дистиллятом и провести опыт ещё раз, умножая результат на четыре.

Регулировка жесткости

Набирая воду для аквариума из природных источников, нужно помнить, что в пресных водоёмах она может быть слишком мягкой, а колодезная или из минерального родника слишком жёсткая. Поэтому необходима подготовка воды для аквариума, которую несложно провести в домашних условиях.

Повышение

Чтобы повысить значение, в аквариум добавляют:

  • мрамор, ракушечник;
  • 25%-ный раствор магнезии (1 мл магнезии на литр жидкости) на 4 градуса;
  • хлористый натрий (1 мл/л) на три градуса;
  • пищевую соду (2,5 г на 100 л) на два градуса;
  • молотый ракушечник или крошку кораллов можно внести в .

Важно! Учтите, повышая или понижая жёсткость, вы также можете изменить уровень кислотности, после проведения процедуры проведите тест на уровень pH.

Понижение

Для понижения жёсткости в аквариум добавляют:

  • талую воду;
  • дистиллированную;
  • специальные капсулы с ионами натрия (можно купить в зоомагазине).
Ещё один метод - поместить в аквариум растения , элодею, эгропилу, харовые растения. Эти растения собирают излишки кальция на себе, потом их можно промыть.

Уход за аквариумом и его обитателями, возможно, и доставляет некоторые хлопоты, но польза от него значительно выше. Во-первых, он увлажняет воздух, что особенно ощутимо в зимний период; во-вторых, является интересным элементом декора; в-третьих, наблюдение за неспешными движениями рыбок и покачиванием растений успокаивает нервную систему.