Птичье молоко рецепт в домашних условиях с желатином. Рецепт: Конфеты "Птичье молоко" - нежнейшие Ем конфеты птичье молоко

Одно из самых известных и вкусных лакомств детства – конфеты «Птичье молоко». Их начали производить в СССР в 60-е годы прошлого века, хотя оригинальный рецепт принадлежит польской кондитерской компании E. Wedel. Вкус конфет напоминает очень нежный кремовый зефир, а название десерта следует понимать, как идиому, означающую нечто невообразимое, редкое, божественное.

Когда-то рецепты конфет и одноименного торта включали использование манки. Ведь технология держалась в секрете, а достать нужные ингредиенты простому советскому гражданину было очень сложно. Сейчас все компоненты десерта можно запросто купить в любом магазине, а рецепты приготовления радуют своим разнообразием.

Правильный состав десерта

В состав конфет должны входить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок;
  • сливочное масло;
  • черный шоколад;
  • яйца (только белки);
  • агар-агар (можно заменить желатином или пектином).

В зависимости от рецептуры или личных предпочтений, можно добавлять молоко, сгущенку, патоку, лимонный сок, какао, ванилин и др.

Размер конфеты птичье молоко

Этот показатель в большинстве случаев зависит от формы, в которую заливается суфле. Теоретически, десерт можно сделать и круглым, и овальным. Однако традиционной формой конфеты «Птичье молоко» считается квадрат со стороной 3 – 3,5 см и толщиной 1 см или прямоугольник с параметрами 4,5х2 см и толщиной 1 см.

Калорийность десерта в шоколаде

Если готовить лакомство с черным шоколадом, где содержание какао выше 70%, то калорийность конфет составит 412 – 420 ккал (или 1724 – 1757 кДж) на 100 г готового продукта. При этом организм получит питательные вещества в виде 2,33 – 2,35 г белков, 16,5 г жиров и 65 – 66 г быстрых углеводов.

Учитывая то, что конфета весит в среднем 15 г, то одна штука «потянет» на 62,5 ккал, а это 3% от суточной нормы энергии среднестатистического человека, употребляющего около 2 тыс. калорий ежедневно.

Поэтому десерт хоть и вкусный, но очень калорийный.

Конфеты «Птичье молоко» – классический рецепт

Ингредиенты:

  • сгущенка – 150 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • масло сливочное – 50 – 60 г;
  • белок яйца – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 15 г;
  • черный шоколад – 300 г.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой и добавить сахар, размешать. Нагревать на небольшом огне, пока крупинки полностью не исчезнут, после чего снять с плиты.
  2. Взбить масло, постепенно добавляя в него сгущенное молоко.
  3. Взбить белок до крепкой пены. Продолжая взбивать, влить тонкой струей желатин, а потом добавить масло.
  4. Получившуюся массу вылить в плоскую форму и убрать в холодильник на пару часов.
  5. Шоколад поломать на кусочки. 3/4 растопить, после чего добавить оставшуюся часть и смешать.
  6. Суфле разрезать на кусочки, обмакнуть в шоколаде и выложить на блюдо для застывания. Через 10 – 30 минут конфеты-суфле будут готовы.

С агар-агаром по ГОСТу

Составляющие для суфле:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • патока крахмальная – 150 г;
  • агар-агар – 4 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • экстракт ванили – 1 – 2 г.

Для глазури:

  • масло – 70 г;
  • шоколад (80 – 85% содержания какао) – 250 – 300 г.

Приготовление:

  1. Залить агар-агар холодной водой и оставить на 45 минут.
  2. В это время взбить сливочное масло со сгущенным молоком.
  3. Набухший агар поставить на маленький огонь, добавить сахар, патоку и перемешать. Получившуюся смесь варить около 12 – 16 минут, пока температура не достигнет 115 – 117°С. Все время жидкость необходимо помешивать.
  4. Когда сироп будет готов, снять его с плиты и дать остыть 3 – 5 минут.
  5. За это время нужно взбить белки добела, добавить в них ванилин и сок лимона, перемешать. Продолжая взбивать, влить сироп, а потом порционно добавить масло. Еще раз взбить до однородности.
  6. Полученную массу выложить в форму и охладить сначала 20 минут при комнатной температуре, а потом 30 минут в холодильнике.
  7. Застывшее суфле порезать на небольшие прямоугольники с помощью тонкой нитки.
  8. Растопить шоколад вместе с маслом. Обмокнуть конфеты в полученную глазурь и выложить на фольгу. Поставить заготовки в морозильник на 15 – 20 минут.

Когда глазурь застынет – угощение готово.

Нежный десерт с манкой

Ингредиенты для основания:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • сливочное масло – 260 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • яйцо – 6 шт.

Для начинки-суфле:

  • молоко – 450 мл;
  • масло – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • манка – 60 г;
  • лимон (без кожуры) – 2 шт.

Для покрытия:

  • порошок какао – 60 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбить все компоненты для теста. Смесь разделить пополам и испечь 2 прямоугольных коржика при температуре 180 – 200°С (около 10 – 15 минут).
  2. Молоко поставить на огонь, всыпать манку и сахар. Помешивая, довести состав до кипения, после чего убавить огонь до минимума и варить еще 2 – 3 минуты. В конце добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
  3. После того как манка немного остынет, добавить в нее порезанные кусочками лимоны и взбить все блендером.
  4. Начинку выложить на первый корж, а вторым накрыть сверху.
  5. Приготовить глазурь: на водяной бане растопить сметану, масло, сахар и какао. Полученной смесью покрыть десерт сверху и с боков.
  6. Через 15 – 30 минут, когда шоколадная глазурь застынет, разрезать десерт на порции.

Конфеты птичье молоко от Энди Шеф

Ингредиенты:

  • сахар – 330 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • сгущенка – 100 г;
  • теплая вода – 140 мл;
  • агар-агар – 5 г;
  • горький шоколад – 300 г.

Приготовление:

  1. Агар-агар залить водой на 15 минут. Затем нагреть его на среднем огне, слегка помешивая, чтобы не было комков.
  2. Когда жидкость закипит, всыпать сахарный песок. Не уменьшая огня, продолжать помешивать, пока масса не станет пениться. Когда сироп начнет стекать тонкой ниткой, это значит, что он приготовился, и его можно снять с плиты.
  3. Поставить белки взбиваться до пышной пены. Не выключая миксера, аккуратно влить к ним сахарный сироп тонкой струей. Когда смесь приобретет однородную структуру, добавить в нее сливочное масло, сгущенное молоко и еще раз взбить.
  4. Подготовленное суфле залить в формочку и поставить в холодильник минимум на 2,5 часа. После застывания разрезать на кусочки.
  5. В металлической посуде растопить 240 г шоколада и сразу же отставить с плиты. Добавить оставшиеся 60 г и перемешать. Обмакнуть конфеты в глазури, выложить на пленку или фольгу, поставить застывать в холодильник на 20 – 30 минут. После этого конфеты будут готовы.

Шоколадное суфле своими руками

Ингредиенты:

  • сметана – 450 г;
  • высокой жирности сливки – 450 мл;
  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • черный шоколад – 90 – 110 г.

Приготовление:

  1. В молоко всыпать какао и размешать. Полученной жидкостью залить желатин и нагреть на водяной бане, слегка помешивая, чтобы растворились все крупинки.
  2. В отдельной емкости взбить сметану с сахаром и сливками. Полученную массу добавить к молочно-желейной смеси и перемешать.
  3. Разложить по формам или вылить суфле в глубокую посуду с высокими бортиками.
  4. Поставить в холодильник для затвердевания на 5 – 6 часов (можно на ночь).
  5. Остывшую массу залить сверху слегка подтопленным шоколадом и дать застыть.
  6. После этого суфле можно вынуть из форм(ы) и, если потребуется, нарезать на порционные кусочки.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Торт «Птичье молоко» не нуждается в рекламе. Разве среди нас найдется человек, который никогда не пробовал этот изумительно вкусный, тающий во рту десерт? Лакомство с таким загадочным названием любят не только дети и женщины, но и сладкоежки-мужчины. Чем же привлекательны торты и конфеты «Птичье молоко»? Легкое суфле, знакомое с детства, связано с воспоминаниями о беззаботном времени. Ассортимент, предоставляемый торговыми сетями, велик, но ничто не заменит десерт домашнего приготовления. Рекомендуем вам рассмотреть несколько пошаговых рецептов «Птичьего молока».

Как приготовить “Птичье молоко” в домашних условиях

Трудно ли приготовить «Птичье молоко», находясь на домашней кухне? Каждый рецепт торта интересен по-своему. Имея начальные навыки, связанные с кулинарией, вам не составит труда справиться с приятным заданием и порадовать себя и своих самых близких вкуснейшим суфле. Применив для украшения немного фантазии, вы получите эксклюзивный экземпляр торта Птичье молоко рецепт которого выберете, прислушиваясь к своим желаниям.

Приготовление “Птичьего молока” с агар-агаром по ГОСТУ

Особенность этого рецепта по ГОСТУ заключается в том, что среди ингредиентов вам нужно приобрести . Если не удалось найти его в продовольственных магазинах, спросите в аптеке: эта вытяжка из водоросли применяется и для медицинских целей. Не пытайтесь заменить агар-агар желатином: вкус получится немного другой (для вас припасен еще один рецепт – с желатином), а застывать торт будет намного дольше.

Этому рецепту присвоен не только ГОСТ, но и в 1980 году выдан патент. Рецепт птичьего молока с пошаговыми фото сделает процесс приготовления проще.

  • Подготовить все ингредиенты:
    1. 2 чайные ложки агар-агара (замочить, используя 150 мл воды).
    2. 50 г сахарной пудры.
    3. 140 г муки пшеничной.
    4. 300 г масла.
    5. 100 г молока сгущенного.
    6. 450 г сахара.
    7. 3 яйца (понадобится 1 целое и 2 белка).
    8. 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты.
    9. 100 г шоколада.
    10. Ванилин.
  • Сливочного масла 50 грамм взбить миксером, добавляя сахарную пудру и ванилин.
  • В полученную массу добавить 1 яйцо и еще раз все тщательно взбить.

  • Муку всыпать и размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться густым.
  • Форму для выпечки желательно застелить пергаментной бумагой и тонким слоем выложить тесто. В духовке температура должна быть 200-210 градусов. Выпекать 10 минут.

  • Испеченный горячий корж обрезать, выравнивая края.
  • Сгущенку хорошо взбить с 200 грамм сливочного масла.

  • Агар-агар, который замачивался в воде, поставить на маленький огонь и помешивать до кипения. Добавить сахар и опять тщательно перемешать, до растворения кристаллов сахара (3-7 минут). При появлении белой пены проверить готовность – если от сиропа вслед за ложкой тянутся нити, значит, пора выключать.
  • В большой миске взбить 2 яичных белка до состояния крепкой пены, добавив лимонную кислоту. После этого аккуратно тонкой струйкой ввести горячий сироп агар-агара. Тщательно взбить еще раз. Масса сильно увеличится.

  • К полученной массе добавить масляный крем со сгущенкой. Перемешать. Содержимое станет более жидкой и желтоватого цвета.
  • Полученную массу быстро вылить в форму на поверхность корж, так как агар-агар успевает застывать даже при температуре 40 градусов. Поставить в морозильную камеру на 15 минут.

  • Шоколад и 40-45 г сливочного масла растопить, подогрев на водяной бане или в микроволновке.
  • Залить ровным слоем затвердевшую поверхность торта и поставить на холод еще на 15 минут.

Торт разрезать на небольшие порционные кусочки в виде пирожных, по желанию сверху глазури нанести рисунок кремом.

Диетический торт-суфле “Птичье молоко” с желатином

Диетический десерт «Птичье молоко» любим многими хозяйками, ведь калорийность такого торта составляет на 100 грамм продукта всего 95 ккал.

Ингредиенты для коржа:

  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
  • 3 яйца,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • ванилин,
  • заменитель сахара по вкусу (для тех, кто на диете – меньше).

Ингредиенты для суфле:

  • 4 белка от куриного яйца,
  • 2 чайные ложки желатина,
  • 300 мл молока,
  • сахарозаменитель,
  • лимонная кислота немного меньше половины чайной ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • 2 столовые ложки сметаны нежирной,
  • 5 грамм желатина,
  • 70 мл воды,
  • 25-30 грамм какао,
  • Сахарозаменитель по вкусу.

  • Готовим корж:
    1. Охлажденные яичные белки отделить от желтков и взбить в плотную крепкую пену, добавив несколько крупинок соли.
    2. Желтки тщательно смешать с крахмалом, разрыхлителем, ванилином и сахарозаменителем.
    3. К полученной смеси добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
    4. Выложить тесто в форму на пергамент и выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.

  • Приготовление суфле:
    1. В емкость налить молоко, добавить желатин, нагревая, довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 1 минуту.
    2. Взбить белки с солью до состояния крепкой пены, добавить лимонную кислоту.
    3. Вливать тонкой струйкой смесь молока и желатина, остывшую до 60-70 градусов. Перемешать.
    4. На остывший корж выложить полученную массу. Выровнять.
    5. Убрать в холодильник до полного застывания.

  • Шоколадная глазурь:
    1. К желатину добавить воду. Подогреть, не доводя до кипения, до его полного растворения.
    2. Добавить сметану или сливки, сахарозаменитель и какао. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
    3. Немного остудить и полить торт. Поставить опять в холодильник на 2-3 часа.

Классический рецепт конфет “Птичье молоко”

Ингредиенты:

  • 100 грамм шоколада,
  • 100 грамм масла,
  • 4 яичных белка,
  • 1 столовая ложка желатина,
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Желатин для набухания залить водой комнатной температуры на полчаса. Затем нагреть до начала кипения. Тщательно размешать. Остудить.
  • Яичные белки взбить с сахаром до плотного пышного состояния. Влить остывший желатин тонкой струйкой. Перемешать.
  • На водяной бане растопить смесь шоколада и сливочного масла.
  • Глубокий противень застелить пергаментной бумагой, вылить половину шоколадной глазури. Поставить в холодильник.
  • Выкладываем на слой шоколада смесь белков и желатина. Равномерным слоем выливаем оставшуюся часть глазури.
  • Убираем в холодильник до состояния полной готовности, когда застынет.
  • Разрезать на маленькие прямоугольники или другие фигурки и подаем конфеты «Птичье молоко» к чаю.

Готовим шоколадный десерт “Птичье молоко” с манкой

Торт «Птичье молоко» с манкой отличается своей оригинальностью и необычным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • 250 грамм маргарина,
  • Ванилин,
  • 6 яиц,
  • Пекарский порошок,
  • 400 грамм сахара,
  • 400 грамм муки.

Ингредиенты для крема:

  • 400 мл молока,
  • 300 грамм масла,
  • 300 грамм сахара,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 2 штуки лимона среднего размера.

Ингредиенты для глазури:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сметаны или сливок,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1 столовая ложка какао.

Приготовление.

  • На медленном огне, используя металлическую посуду, растопить маргарин.
  • К остывшему маргарину добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, лучше, если с помощью миксера.
  • Поочередно вбиваем яйца и опять хорошо перемешиваем. Добавляем пекарский порошок. Добавляем муку. Размешиваем, чтобы масса была эластичной.

  • Тесто, которое подготовили, разделим и будем выпекать два коржа при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, предварительно застелив дно пергаментной бумагой.
  • . Предварительно крупу можно перемолоть на кофемолке до более мелкого состояния.
  • Емкость с молоком ставим на маленький огонь. Перед закипанием добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Варим 5 минут. Затем столько же по времени даем настояться.

  • Измельчаем лимон на терке вместе с цедрой.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, постоянно перемешиваем.
  • Добавляем лимон, когда манная каша остынет, перемешиваем. Вводим масляно-сахарную смесь и одновременно взбиваем до получения пышного крема без комочков. Ставим на холод на полчаса.
  • Какао, сметану, сахар для глазури нагреваем в емкости, пока смесь не загустеет. Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

  • Первый холодный корж обильно смазываем пышным кремом.
  • Накрыв вторым коржом бисквита, поливаем приготовленной глазурью.

  • Ставим на холод на несколько часов, для того чтобы коржи хорошо пропитались, лучше на ночь.

Видео-рецепт торта “Птичье молоко” от бабушки Эммы

Рецепты торта «Птичье молоко» 50 лет назад держались в строжайшем секрете на кондитерском производстве. Это был дефицитный продукт, не часто удавалось полакомиться вкусным десертом. В наше время, чтобы приготовить торт «Птичье молоко» имеется несколько вариантов рецептов для домашних условий. Один из них вы сможете найти в предложенном нами видео. Бабушка Эмма любезно поэтапно рассказала как приготовить чудесный, тающий во рту торт «Птичье молоко». Имея под рукой это видео, вы всегда сможете получить подсказку и сами приготовить замечательный торт-суфле.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Готовить дома можно и конфетки, и пирожные птичье молоко. Все зависит от того, как именно вы нарежете готовый десерт. А вот торт «Птичье Молоко» готовится уже по другому рецепту, в котором имеются свои нюансы приготовления.

Что нужно из ингредиентов:

  • Семь яичных белков;
  • 250 мл воды;
  • Две столовых ложки желатина;
  • Плитка черного горького шоколада;
  • Пачка сливочного масла;
  • Сахар и ванильный сахар можно добавлять на свой вкус;

Прежде всем, размочим желатин. Две больших ложки ингредиента замочить в стакане теплой воды. Набухать желатин будет где-то полчаса. Когда это время пройдет, то на медленном огне воду нужно довести до кипения. Мешать в процессе нагревания постоянно, чтобы желатин полностью растворился. Когда масса закипит, ее нужно будет снять с огня и на время можно отставить в сторону.

Далее в процессе того, как готовятся конфеты «Птичье молоко», рецепт с фото пошагово в домашних условиях простой, нужно будет заняться отделением белков от желтков. Нам нужны для приготовления только белки, но, чтобы они правильно взбились, отделять их нужно крайне осторожно. Ни скорлупа, ни, тем более, хоть малейшая часть желтка не должна попадать в белки. Начинать взбивать белки миксером, сахар добавлять на свое усмотрение. Когда белки взбиты, не выключая миксера, тонкой струей добавлять в массу желатиновую массу (она уже должна остыть и быть комнатной температуры).

Теперь приступаем к подготовке шоколада. Его нужно поломать на кубики, порезать сливочное масло, добавить в миску к шоколаду. Все растапливать аккуратно на водяной бане. Шоколадно-сливочная масса должна быть полностью однородной.

Теперь подготовить емкость, куда будет заливаться масса. Для этого подойдет обычная форма для пирога, приготовления запеканки. Разделить массу шоколадную на две равные части. Первую часть налить в форму, поставить на 10 минут в холодильник. Потом выложить подготовленное суфле и разровнять. Далее идет вторая часть шоколада. Конфеты отправить в холодильник. Они застынут уже в течение получаса. Можно будет достать массу из холодильника и нарезать, как вам удобнее. Можно подавать конфеты целиком, порезать мелки или по размеру сделать удивительные пирожные.


Конфеты «Птичье молоко», рецепт с фото пошагово в домашних условиях готовится крайне просто. Вам не нужно иметь духовку, не нужно совершать какие-то сложные кондитерские манипуляции. Какой у вас в итоге получится десерт? Нежный, воздушный, красивый и не приторно сладкий. Остается только пожелать приятного аппетита.

Любителям сладкого предлагаю приготовить домашние конфеты «Птичье молоко». Нежное суфле, покрытое слоем шоколада, просто тает во рту. Конфеты получаются настолько вкусными, что никого не оставят равнодушными. И никаких противопоказаний - ведь конфеты «Птичье молоко» мы будем готовить только из натуральных продуктов. Когда будете покрывать конфеты глазурью, не забудьте позвать детей - это очень увлекательно, а детская фантазия подскажет вам массу вариантов для украшения.

Ингредиенты:

  • агар-агар - 5 грамм;
  • вода - 120 миллилитров;
  • сахар песок - 180 грамм;
  • сливочное масло - 70 грамм;
  • сгущенное молоко - 100 грамм;
  • ванилин - 1 чайная ложка;
  • яичный белок - 3 штуки;
  • сок лимона - 1 чайная ложка.

Для глазури понадобится 100 грамм шоколада (черного или молочного).

Домашние конфеты «Птичье молоко». Пошаговый рецепт

  1. Агар-агар (он бывает в виде водорослей или порошка, можно брать любой) заливаем 120 миллилитрами воды и оставляем набухать. Заменять агар-агар при приготовлении конфет на желатин нельзя (а вот для торта - можно).
  2. В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло, взбиваем венчиком и начинаем понемногу добавлять сгущенное молоко.
  3. В сливочную массу добавляем ванилин (жидкий, порошок или ванильный сахар), перемешиваем до однородности венчиком.
  4. Отделяем белки от желтков (стараемся делать это очень аккуратно, чтобы желтки не попали, иначе не сможем взбить белки) и убираем на время в сторону.
  5. Ставим набухший агар-агар на медленный огонь и варим в течение 4 минут, пока не растворится (совет: всегда следуйте инструкции на упаковке).
  6. Засыпаем в кастрюльку к агар-агару сахарный песок и перемешиваем до полного растворения сахара. Оставляем варится сахарный сироп до 110 градусов (если нет термометра, можно ориентироваться по внешнему виду: примерно через 15 минут увеличатся пузырьки и сироп с ложки станет стекать в виде нитки).
  7. В это время начинаем взбивать белки миксером на небольшой скорости, чтобы процесс завершить одновременно с приготовлением сахарного сиропа. Когда белковая масса немного увеличиться в объеме, добавим лимонный сок, продолжая взбивать (скорость увеличиваем).
  8. Во взбитые до устойчивых пиков белки вливаем, постепенно, горячий сироп продолжая взбивать средних оборотах. Когда масса станет густой, добавляем сливочный крем и перемешиваем на маленькой скорости.
  9. Через одну-две минуты, когда масса хорошо перемешается, начинаем (сразу) разливать ее по формам (иначе застынет прямо в чашке). Подготовленное суфле оставляем на 2 часа, чтобы хорошо застыло (можно в холодильнике). Совет: можете использовать любые силиконовые формы (лучше брать разные, будет красивее смотреться в итоге).
  10. Когда конфеты полностью застынут, растопим шоколад (на ваш вкус: молочный, белый или черный, горький) на водяной бане (мне для этих целей больше нравится микроволновка: ставлю на 30 секунд, потом достаю, перемешиваю - и опять на 30 секунд, и так до тех пор, пока шоколад полностью не растворится).
  11. Достаем конфеты из формы, выкладываем их на решетку (под нее лучше постелить фольгу, чтобы не испачкать стол шоколадом) и поливаем каждую конфетку растопленным шоколадом.
  12. Если не все суфле поместилось в формочки, можно просто вырезать из оставшегося пласта прямоугольные (или в форме ромбика) конфеты.

Кстати, фантазия моих детей была безграничной: мы использовали сразу несколько видов шоколада для глазури (белый, молочный, черный) - и конфеты получились оригинальными, разных цветов. Гламурненько так! А еще, в качестве эксперимента, добавляли в шоколад вафельную крошку, молотое печенье, измельченный арахис - неповторимый вкус каждой конфетке был обеспечен.

Подаем конфеты с ароматным мятным или лимонным чаем. Радуем близких и удивляем гостей. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и, как всегда, ждет в гости - за новыми рецептами конфет и других десертов (и не только).

Всем известный десерт под названием «Птичье молоко» был придуман в СССР, а рецепт даже запатентован. За этим тортом выстраивались очереди.

Сейчас он дефицитом уже не является, найти его можно практически в каждом магазине, но, конечно же, будет гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством.

Простой вариант «Птичьего молока»

Данный рецепт отличается как простым списком ингредиентов, так и легким способом приготовления в домашних условиях, поэтому воплотить его в реальность под силу даже неопытным хозяйкам. И главное - это не займет много времени.

  • Белки от 4-х яиц;
  • Желатин – 2 ч. л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу (в среднем из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо);
  • Шоколад – 2 стандартные плитки без добавок;
  • Сливочное масло – половина пачки.
  • Замочить в воде желатин для набухания.
  • Приготовить глазурь, расплавив шоколад и масло.
  • Подготовить любую форму для суфле, главное, чтобы у нее были бортики. Застелить ее дно специальной бумагой, выложить половину шоколадной массы и поставить застывать в холодильник.
  • Тем временем растворить разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влить его в сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки, при этом продолжать взбивать.
  • Взбитое суфле разровнять по уже застывшей глазури и полить эту массу оставшимся шоколадом. Форму опять ставим в холодильную камеру и не меньше, чем на полчаса.

«Птичье молоко» - классический рецепт торта

Чтобы приготовить в домашних условиях торт по этому рецепту, потребуется больше усилий, но результат вас порадует – на столе будет стоять настоящее «Птичье молоко» - редкое удовольствие для советских граждан, а в настоящее время такое доступное, но при этом не менее желанное.

Что понадобится для сдобной части:

  • Мука – 7 ст. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Ванилин – по желанию.
  • Белки от 2-х яиц;
  • Масло сливочное – одна упаковка;
  • Молоко сгущенное – половина банки;
  • Желатин – 4 ч. л.;
  • Лимонная кислота – половина 1 ч. л.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сахарный песок – 1 стакан с половиной;
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – половина упаковки;
  • Шоколад – 2 плитки.

  1. Сначала займемся тестом. Взбиваем масло и сахар, потом добавляем остальные ингредиенты.
  2. Выпекаем два коржа на пекарской бумаге в духовке около 10 минут при 200⁰С. Для удобства лучше сразу сделать их подходящими по размерам форме, в которой планируете собирать готовый торт.
  3. Делаем суфле. Взбиваем подтаявшее масло и сгущенку. Желатин замачиваем на полчаса в четверти стакана воды. Варим из сахара и указанного в ингредиентах количества воды сироп: ждем, когда закипит вода, и высыпаем в нее сахар, варим до готовности (пока не будет стекать тонкой нитью).
  4. Яичные белки взбиваем с лимонной кислотой до состояния устойчивых пиков. Когда сироп достиг необходимой консистенции, его нужно медленно влить к белкам, не прекращая их взбивать, а затем также не торопясь вливаем растопленный посредством водяной бани желатин. Миксер выключаем. Добавляем к взбитой массе ванилин и смесь масла со сгущенкой. Осторожно перемешиваем.
  5. Приступаем к «сборке» торта «Птичье молоко»: корж - половина суфле - второй корж - оставшееся суфле. Ставим в холодильник.
  6. Когда суфле застынет торт можно полить глазурью. Чтобы ее приготовить, топим шоколад, применив водяную баню, и добавляем сюда же сливочное масло, перемешиваем. Готовый торт снова оставляем в холодильнике.

Творожное «Птичье молоко»

Такой десерт с творожным суфле придется по вкусу любителям считать калории. Во-первых, он не особо калорийный (тем более, если использовать творог и сливки с низкой жирностью), а во-вторых, безумно вкусный.

Что потребуется для суфле:

  • Творог (не зерненный) – 100 гр.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сгущенное молоко – 150 гр.;
  • Коровье молоко – 70 мл.;
  • Пищевой желатин – 15 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.
  • Шоколад – 100 гр.;
  • Сливки высокой жирности – 30 мл.
  1. Залить желатин залить холодным молоком для набухания.
  2. В сгущенку вливаем сливки, доводим эту смесь до кипения и кипятим еще пару минут, убавив газ. Добавляем в эту смесь нагретый желатин. Тщательно перемешиваем с добавлением какао. Оставляем эту массу остужаться при комнатной температуре.
  3. Тем временем блендером взбиваем творог до такой степени, чтобы не осталось ни комочка. Добавляем приготовленную ранее смесь и продолжаем взбивать блендером еще несколько минут.
  4. Распределяем взбитую массу по форме и ставим ее в холодильник.
  5. Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад. Вливаем в него сливки и тщательно размешиваем.
  6. На застывшее суфле выливаем глазурь и снова помещаем форму в холодильник.

«Птичье молоко» с манным суфле

Стоит попробовать этот тающий во рту десерт хоть раз, он обязательно придется вам по душе. И главное – никто не сможет угадать основной компонент этого суфле.

Что потребуется для коржа:

  • Сливочное масло – половина упаковки;
  • Сахарный песок – 190-200 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 200 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сода пищевая – половина 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 1 упаковка с половиной;
  • Сахарный песок – 180-200 гр.;
  • Манная крупа – 4-6 ст. л.;
  • Молоко коровье – 400-500 мл;
  • Ванилин – по желанию.
  • Молоко коровье – 50 мл;
  • Какао в порошке – 40-50 гр.;
  • Сахарный песок – половина стакана;
  • Сливочное масло – 10 гр.
  1. Делаем основу торта. Смешиваем какао, сахар, ванилин, добавляем масло и оставляем на медленном огне. Тщательно мешаем до получения однородного состояния.
  2. Когда смесь остынет, добавляем в нее по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Всыпаем сюда муку уже смешанную с гашеной содой.
  3. Выпекаем корж в духовке на 200⁰С.
  4. Далее готовим суфле. Главный его секрет в том, что манную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке до состояния муки.
  5. Варим манную муку в молоке до загустения. Взбиваем масло, сахар и ванилин. Эту смесь добавляем к манной массе и хорошо размешиваем.
  6. Выкладываем готовую смесь на корж и помещаем для застывания в холодильник.
  7. Займемся глазурью. Смешиваем какао и сахар с молоком. Нужно довести эту смесь до кипения и добавить масло. Даем глазури немного остыть, прежде чем полить ею суфле.

Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»

Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.

  • Шоколад – 1 стандартная плитка;
  • Сливочное масло – 1/2 пачки;
  • Яйца (только белки) – 4 шт.;
  • Желатин – 15 г;
  • Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).
  1. Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
  2. Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
  3. Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.

Любителям десертов понравится рецепт торта черепаха со сгущенкой. возьмите на заметку.

Вкуснейший рецепт торта «Сникерс» с безе, читайте все нюансы приготовления здесь.

Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями здесь.

Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.

Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.

В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.

Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.