Рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом и томатной пастой. Кабачковая икра с майонезом: фото-рецепт

Кабачковая икра с майонезом на зиму приготовленная по этому рецепту, получается по вкусу и консистенции точно такой как в магазине. Уверенна, что многие хозяйки, безусловно, мечтают о том, чтобы у них получилась кабачковая икра как в магазине. Методом проб и ошибок многие из нас пытались добиться результата, экспериментируя с теми или иными ингредиентами и меняя технологию. Икра, приготовленная по другим рецептам и у меня получалась на вид «домашней» и совсем не похожей на магазинную. Пару лет назад попробовав у одной своей подруге в гостях такую , я была поражена тем, насколько она была похожа по всем параметрам на магазинную.

Так, рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму и попал в мою копилку кулинарных рецептов на долгие годы. С этим рецептом у вас получится ярко-оранжевая, пастообразная икра из кабачков с чудесным вкусом и ярко-выраженным ароматом.

Из года в год закрываю пару баночек такой икры, и расходится она в первых рядах среди самых вкусных заготовок. Впрочем, такую икру можно приготовить не только на зиму про запас, но и для семейной трапезы, соответственно уменьшив количество необходимых ингредиентов. В холодильнике икра из кабачков с майонезом в чистой стерильной баночке может стоять до 4-5 дней. А теперь давайте посмотрим, как готовится кабачковая икра с майонезом на зиму — рецепт с фото как в магазине.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.,
  • Лук репчатый — 500 гр.,
  • Морковь -500 гр.,
  • Майонез — 1 пачка,
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки),
  • Уксус — 2 ст. ложки,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло для жарки моркови и лука
  • Специи: черный молотый перец, паприка, кари, сушеный базилик, куркума.

Кабачковая икра с майонезом на зиму – рецепт

Кабачковая икра с майонезом на зиму. Фото

Отказаться от этой заготовки невозможно, настолько она вкусна, как в известном слогане: попробовав раз, ем и сейчас. А все потому, что в рецепте домашней кабачковой икры имеется секретный ингредиент – майонез. Каждый раз, заготовив на зиму несчетное количество банок, я уверена, что хватит до весны. И постоянно промахиваюсь. Все предложенные рецепты хороши каждый по-своему.

Интересный факт! Заготовка икры в консервах – современное изобретение. В 30-х годах прошлого столетия, советская промышленность разработала рецепт, и начала выпускать в промышленном объеме.
Вскоре присоединились хозяйки, консервируя кабачки в домашних условиях. Но, почему-то особенно ценится икра, о вкусе которой говорят, что как магазинная.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Классический рецепт приготовления зимней заготовки, наиболее популярный и менее хлопотный. Другие рецепты, о которых говорят, что , узнайте в другой статье.

Совет: не экономьте на пасте, выбирайте с большим процентом плотности. Решите заменить на томатный соус – увеличьте количество томата вдвое.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томатная паста – 6 ложек.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Молотый перец – чайная ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Постное масло на жарку.

Как закатать на зиму:

  1. Почистите и порежьте произвольными размерами кабачки, потрите морковку и покрошите лук. Обжарьте сначала лук до прозрачности, забросьте морковку, и спустя пару-тройку минут – кабачки. Слегка подрумяньте.
  2. Чуток остудите и измельчите блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Сложите в кастрюлю, на умеренном огне доведите до закипания. Варите 2 часа.
  4. Влейте уксус, добавьте майонез, пасту, прочие специи.
  5. Продолжайте уваривать содержимое дополнительные полчаса.
  6. Распределите по баночкам, сразу закатайте. Храните в кладовой, погребе.

Икра из кабачков с кетчупом на зиму — вкусный рецепт

Получается как магазинная икра, потрясающе вкусная, нежная.

Потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Кетчуп (томатный соус) – 250 мл.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Морковка – 1, 5 кг.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков (можно больше).
  • Перец (советую измельчить горошины, не слишком мелко).

Как приготовить домашнюю икру:

  1. Очистите овощи, нарежьте произвольными размерами. Пропустите в мясорубке. Хотите дробную консистенцию, с фрагментами, лучше используйте блендер.
  2. Переместите массу в кастрюлю, добавьте сахар с солью. Перемешайте и варите два часа.
  3. Отправьте в кастрюлю майонез, кетчуп, порубленный в крошку чеснок, уксус.
    Доварите последние 30 минут.
  4. Разложите в стерилизованные банки и закройте под железную крышку.

Внимание! Очень интересный вкус домашней заготовке с майонезом придает пара зеленых яблок. Попробуйте, уверена, что не пожалеете.

Видео-рецепт икры с Мивиной

Как только не работает фантазия у хозяюшек. Приправа для курицы «Мивина» придает необычный аромат и привкус кабачковой икре.

Понадобится:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Приправа «Мивина» — столовая ложка.
  • Майонез – 100 мл.
  • Томат – 100 гр.
  • Лимонная кислота.
  • Подсолнечное рафинированное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте, почистите кабачок с луком, измельчите любым способом.
  2. Прогрейте в сковороде масло, отправьте овощи жариться. Прикройте крышкой и томите на малой мощности приблизительно час.
  3. Добавьте томат, майонез, приправу и дотушите еще полчаса.
  4. Наполните банки, закатайте и добавьте под крышку несколько кристаллов лимонной кислоты, чтобы не стерилизовать банки.
  5. Когда заготовка остынет, поместите в прохладу.

Кабачковая икра в мультиварке с майонезом

По предложенным выше рецептам, икру готовят в современной помощнице женщин – мультиварке. Получается на удивление вкусно.

Готовим домашнюю икру:

  1. Покрошите лук с морковкой, сложите в чашу агрегата. Добавьте все выбранные специи, исключая томатную составляющую и майонез. Обязательно плесните растительного масла.
  2. На режиме «Тушение» готовьте 20 минут, не закрывая мультиварки.
  3. Забросьте порезанные брусочками кабачки, добавьте майонез, размешайте.
  4. Продолжайте варить на прежнем режиме, но закрыв крышку, 2 часа.
  5. Спустя 1,20 минут отправьте в чашу томат. Продолжайте тушить до окончания программы.

Рецепт икры без уксуса с майонезом

Не пугайтесь отсутствию основного консерванта — в состав майонеза уксус входит, хотя и немного.

Подготовьте:

  • Овощ – 3 кг.
  • Томат – 250 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Жирный майонез – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лавровый листик.
  • Черный перчик – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – стакан.

Заготавливаем:

  1. Сложите в кастрюлю порезанные и измельченные блендером овощи.
  2. Добавьте майонезный соус, масло, перемешайте.
  3. Тушите ровно час после закипания.
  4. Положите пасту, прочие специи и продолжайте тушение на малом огне еще час.
  5. Снимите с плиты, распределите по банкам, закатайте.

Вкусная домашняя икра на зиму

Видео-рецепт консервирования на зиму вкусной кабачковой икры. Удачных вам заготовок!

Сегодняшняя тема посвящена почитателям кабачковой икры. Эта невероятно вкусная овощная заготовка получается особенно хороша при приготовлении ее с и томатной пастой. Сделав такую овощную закуску дома, вы сможете сами убедиться в этом, а наши рецепты вам в помощь.

Быстрая кабачковая икра с чесноком, майонезом и томатом

Ингредиенты:

  • чеснок – 10 зубцов;
  • – 250 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • уксус 9% – 30 мл.

Приготовление

Для приготовления икры вымытые кабачки избавляем от сердцевины с семенами и шкурок, разрезаем на произвольные ломтики и пропускаем вместе с предварительно очищенным чесноком через мясорубку. Помещаем овощную смесь в глубокий сотейник, сковороду или казан, добавляем томатную пасту, майонез, растительное масло, бросаем также соль, сахар, молотый красный перец и ставим емкость с содержимым на огонь. После закипания, снижаем интенсивность огня до минимального и томим кабачковую икру под крышкой в течение двух часов. За две минуты до завершения процесса приготовления, вливаем уксус и хорошенечко перемешиваем.

Готовую горячую кабачковую икру раскладываем по стерильным, сухим баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Ставим заготовку крышками вниз и укутываем основательно до полного остывания.

В этом рецепте чеснок можно при желании заменить репчатым луком, взяв его пятьсот грамм. Вкус от этого будет немного другим, но не менее интересным.

Кабачковая икра в домашних условиях с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки (уже очищенные) – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • паста томатная – 250 г;
  • майонез с высоким процентом жирности – 260 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус 9% – 30 мл.

Приготовление

Промываем кабачковые плоды, срезаем шкурку, извлекаем сердцевину с семенами, а мякоть нарезаем на произвольные куски размером меньше, чем пропускное отверстие мясорубки. Очищаем лук и морковь и также разрезаем на несколько частей. Прокручиваем овощи через мясорубку и помещаем овощную смесь в казан или любую другую толстостенную посуду подходящего размера. Добавляем томатную пасту и тушим с момента кипения, помешивая, в течение двух с половиной часов, предварительно прикрыв емкость крышкой и снизив интенсивность огня до минимального. Теперь добавляем майонез, соль, сахарный песок и выпариваем влагу, помешивая, до получения желаемой густоты икры. В конце тушения вливаем майонез и перемешиваем.

Раскладываем готовую кабачковую икру по предварительно подготовленным стерильным баночкам, укупориваем крышками и ставим крышками вниз под теплое одеяло на самостерилизацию. После полного остывания определяем заготовку на хранение в затемненное место.

Кабачковая икра, как магазинная - рецепт с майонезом

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленные должным образом овощи пропускаем через мясорубку, помещаем овощную массу в толстостенную посуду и ставим на огонь. Сразу же добавляем соль, сахарный песок, рафинированное масло, уксус, молотый перец и паприку и варим на слабом жаре в течение полутора часов. Теперь пробиваем массу блендером, добавляем майонез и томатную пасту и варим еще в течение одного часа.

По готовности раскладываем горячую икру по стерильным банкам, закупориваем крышками и ставим под теплое одеяло до полного остывания.


Кабачковая икра на зиму готовится , они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи.

Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.

Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами, поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).

Рецепт кабачковой икры «Всем нравится» - через мясорубку

Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных без семян)
  • 0.5 кг лука
  • 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
  • 300 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки молотого перца
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

Кабачки и лук провернуть через мясорубку.

Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.

Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

Икра кабачковая на зиму - вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • майонез — 250 мл
  • томатный соус — 250 мл
  • чеснок — 7 — 10 зубчиков
  • сахар — 100 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец красный молотый — 2 щепотки

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.
  5. Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.
  6. Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.
  7. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус и перемешать овощную массу.
  8. Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.

По желанию вы можете добавить в кабачковую икру с майонезом небольшое количество моркови, предварительно очищенной от кожуры и пропущенной через мясорубку вместе со свежими кабачками. Можете добавить зелень и черный молотый перец.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой - лучший рецепт 2017

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0.5 кг
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста — 200 г
  • майонез — 150 г
  • сахар — 0.5 стакана
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачковая икра в этом рецепте делается только из кабачков. Есть мнение, что если вы добавляете морковь, томаты и перцы — тогда это не кабачковая икра, а овощная.

Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.

Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.

Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.

Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.

Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.

Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты:

майонез, томатную пасту, сахар и соль.

Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.

Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.

Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита!

Рецепт икры из кабачка с майонезом по — домашнему - видео рецепт

Наступило время созревания кабачков на Успевайте заготовить овощи на зиму.

Кабачковая икра с майонезом готовится методом тушения на небольшом огне. Для такой закуски желательно использовать домашний майонез. А если магазинный, то проследить, чтобы он имел в составе как можно меньше «химии», а больше — натуральных ингредиентов.

Простой рецепт кабачковой икры с майонезом

У икры кабачковой с добавлением майонеза вкус более насыщенный и яркий. Рецепт приготовления очень простой. По желанию в заготовку можно добавить немного зелени, например, укропа, а также лавровый лист и черный перец.

Для приготовления икры кабачковой с майонезом понадобится:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан томатного пюре;
  • 1 стакан майонеза;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли крупной;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 1/3 чайной ложки молотого красного/черного перца.

Приготовление

  1. Кабачки вымыть. Зрелые плоды очистить от кожуры и семян. Молодые некрупные овощи можно не очищать. Нарезать кабачки ломтиками. Снять шелуху с чесночных зубков.
  2. Через мелкую сетку мясорубки провернуть кабачки с чесноком. Выложить в чугунный казанок. Влить томатное пюре (для него измельчить помидоры в блендере), затем подсолнечное масло и майонез. Всыпать сахар и приправить икру солью и красным или черным перцем.
  3. Емкость с закуской поставить на плиту. Огонь сделать маленький и варить массу в течение 2,5 часов, каждые 10-15 минут помешивая.
  4. Уксус в заготовку добавить за пару минут до окончания процесса тушения. Овощную массу перемешать и, не давая остыть, разложить по баночкам, заранее стерилизованным над чайником.
  5. Каждую банку прикрыть стерилизованной крышкой, закупорить и оставить до остывания. После этого переставить в место для хранения.

    На заметку: на зиму с майонезом можно приготовить не только кабачки, но и баклажаны, смотрите .


Кабачковая икра с майонезом по-корейски

Данный рецепт кабачковой икры к самой Корее не имеет никакого отношения. Однако приправу, которую будем использовать в данном рецепте, из-за ее остроты назвали в честь этой страны. Она придает пикантность и неповторимый вкус заготовке.

Продукты, которые понадобятся:

  • 3 кг кабачков;
  • 200 гр. пасты томатной;
  • 1 кг лука;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 г майонеза домашнего;
  • 1 пакетик приправы для корейской морковки;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса, он должен быть девятипроцентным;
  • 250 мл. растительного масла.

Приготовление

  1. Кабачки очистите и порежьте так, чтобы они получились кубиками. В мясорубке не рекомендуется их перекручивать, поскольку вкус блюда будет не тот.
  2. Если есть мультиварка, то залейте туда растительное масло. Если ее нет, то подойдет кастрюля с толстым дном. После того как нальете в емкость масло, насыпьте туда нарезанные кабачки. Нужно немного поджарить их. Это придаст блюду определенную пикантность во вкусе.
  3. На сковороде обжарьте лук и морковку. Не надо их пережаривать.
  4. Поджаренные лук с морковкой добавьте к кабачкам. Затем перемешайте все это и потушите. Овощи должны размягчиться при тушении.
  5. После того как овощи потушатся, добавляем приправу, майонез, чеснок, соль, сахар и томатную пасту, перемешиваем.
  6. Теперь все должно тушиться на слабом огне минут десять.
  7. Затем возьмите блендер и в кастрюле размельчите ингредиенты до состояния пюре.
  8. Затем кабачковую икру с майонезом нужно протушить минут 30-40.
  9. Теперь добавьте уксус. Вкусная кабачковая икра с майонезом по-корейски готова! Можно разложить ее по контейнерам и плотно закрыть. После поставить в холодильник, где икра может долго храниться. После того как контейнер открыт, срок годности икры будет не более суток.
  10. Если планируете закрывать кабачковую икру на зиму, то нужно подготовить банки и крышки –простерилизовать их. Рассыпать икру по банкам, накрыть крышками, поставить банки в кастрюлю с теплой водой и простерилизовать не менее 1 часа на медленном огне.