Сколько грамм в чайной ложечке, столовой ложке и стакане. Сколько грамм разрыхлителя в ложке (чайной, столовой) 2 3 чайной ложки

Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов, добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка , а также принимая микстуры во время лечения, возникает вопрос - а сколько грамм того или иного продукта в 1 столовой или в 1 чайной ложке помещается?

Столовая ложка – это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того, этот столовый прибор часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество ингредиента для приготовления того или иного блюда. Нередко в кулинарных рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.

Количество грамм или миллилитров , которое может вместить ложка, зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки – с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду ложечка, наполненная с верхом . Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать, сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.

Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов муки, сахара, соли, уксуса, масла или любого другого ингредиента вмещает ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые (чайные) ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.

Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках. Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 - без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки – 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки – 5 г).

Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке – 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке – 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.

Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек – от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 4,9 мл.

Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками популярных продуктов в граммах, которые помещаются в ложку. Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов, которые встречаются в кулинарных рецептах.

Теперь вы точно знаете, сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете для приготовления любого блюда или напитка.

Сравнительная таблица мер и веса продуктов в алфавитном порядке:

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

Когда женщины находят для своей копилки очередной кулинарный рецепт из интернета, журнала, книги или по совету подруги, то в первую очередь обращают свой взор на перечень продуктов, нужных для приготовления блюда, и только потом на пропорции.

Дозировку сыпучих и твердых продуктов указывают в граммах или меряют их ложками, стаканами.

Считается, что настоящая домохозяйка может измерять дозировку продуктов «на глазок», но не у всех это получается и не стоит рисковать, можно ведь испортить блюдо.

Сколько грамм специй вмещает ложка и стакан

Конечно, проще всего количество и вес ингредиентов измерять с помощью современных кухонных весов. Но что делать, когда под рукой нет весов или мерного стакана, а в рецепте все ингредиенты указаны в граммах и миллилитрах?

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно учитывать дозировку соли, сахара, различных специй и других компонентов.

В этом случае на помощь приходят чайные, столовые ложки и обычный (тонкостенный, граненый) стакан.

Как правильно измерить?

Например: в рецепте указан стакан, значит, измеряем стаканом; если ложка, применяем чайную либо столовую ложку; если ингредиенты указаны в граммах, измеряем весами; если в миллилитрах, то используем мерный стакан.

Жидкие компоненты наливаем до краев ложки, вязкие - с горкой. Для определения правильных пропорций можно воспользоваться таблицей весов продуктов.

Важно, если указана 1 чайная ложка сахара – это значит что ложка сахара с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка сахара без горки» - соответственно так и нужно, без горки.

Наименование продукта Маленькая (чайная) ложка (гр.)
Вода 5
Варенье 5
Соль поваренная крупная 10
Соль «Экстра» 8
Сахарный песок 8
Пудра сахарная 10
Пшеничная или ржаная мука 8
Овсяная крупа 5
Гречневая крупа (ядрица) 8
Рисовая, перловая крупы 8
Пшенная крупа 8
Пшеничные хлопья 2
6
Крупа манная 7
Геркулес 6
Кукурузные хлопья 2
Овсяные хлопья 5
Молотые сухари 6
Крупа саго 6
Фасоль 11
Горох лущеный 10
Чечевица 7
Мед натуральный (жидкий) 10
Мак 5
Орехи 10
Арахис очищенный 8
Фундук очищенный 10
Миндаль (ядро) 10
Дрожжи свежие 15
Дрожжи сухие 5
Лимонная кислота 8
Сода питьевая 12
Желатин (порошок) 5
Молоко сухое 5
Кофе молотый натуральный 8
Какао 9
Корица молотая 8
Картофельный крахмал 6
Перец молотый 6
Яичный порошок 6
Уксус 6
Ликер 8
Масло растительное 6
Масло сливочное и топленое 6
Маргарин растопленный 5
6
Молоко сгущенное 12
Изюм 7
Грибы сушеные 4
Сливки 5
Томатная паста 10

Значение правильной дозировки специй в консервировании

При консервировании вряд ли кто обходится без помощи маленькой и большой ложки, так как, допустив ошибку в дозировке, есть вероятность лишиться заготовок. Для избегания таких ситуаций воспользуйтесь таблицей с указанием количества грамм в ложках.

Наименование продукта Большая (столовая) ложка (гр.)
Вода 18
Варенье 18
Соль поваренная крупная 30
Соль «Экстра» 25
Пудра сахарная 25
Сахарная пудра 25
Пшеничная или ржаная мука 25
Овсяная крупа 18
Гречневая крупа (ядрица) 25
Рисовая, перловая крупы 25
Пшенная крупа 25
Пшеничные хлопья 9
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 25
Манка 30
Геркулес 12
Кукурузные хлопья 7
Овсяные хлопья 14
Сухари молотые 15
Крупа саго 20
Фасоль 30
Горох лущеный 25
Чечевица 25
Мак 18
Мед натуральный (жидкий) 30
Орехи 30
Арахис очищенный 25
Фундук очищенный 30
Миндаль (ядро) 30
Дрожжи свежие 45
Дрожжи сухие 16
Кислота лимонная 25
Сода 29
Желатин порошок 15
Молоко сухое 20
Молоко сгущенное 35
Перец молотый 12
Кофе молотый натуральный 20
Какао-порошок 15
Корица молотая 20
Картофельный крахмал 12
Яичный порошок 16
Уксус 16
Ликер 20
Масло растительное 25
Масло сливочное и топленое 25
Маргарин растопленный 20
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 18
Изюм 25
Грибы сушеные 10
Сливки 14
Томатная паста 30

Сколько содержится грамм в стакане

Сколько вмещает стакан, зависит от его формы и размера. В кулинарии обычно используют 2 вида: тонкостенный (250 мл), граненный (200 мл).

Их отличие - в объеме, поэтому вес продуктов получается разный. В стакане с «горкой» вмещается: 11 больших ложек крупы или 10 больших ложек соли и сахара.

А знаете почему многие хозяйки не включают в рацион пшено? Ответ прост - они не умеют правильно его готовить. А жаль! Всего несколько хитростей и пшенная каша будет всегда приветствоваться вашими домочадцами. Учитесь!

Думаете, что драники - это простые картофельные лепешки? Нет! Рецептов много и некоторые из них вы можете посмотреть, выбрать и приготовить.

Вот они, заветные жиросжигающие продукты… специально для вас от наших экспертов!

Совет: если для рецепта понадобилась мука, дозированная стаканом, то важно не зачерпывать ее стаканом, а насыпать ложкой в стакан, так как при зачерпывании в стакане могут остаться пустоты и получится недобор в граммах.

И муку просеивать только после того, как измерили нужное количество для использования в кулинарных целях.

При просеивании мука набирает в себя кислород и ложится неплотно. Для удобства лучше пользоваться таблицей определения веса продуктов.

Наименование продукта Стакан объемом в 250 мл Стакан объемом в 200 мл
Вода - -
Варенье 330 270
Соль поваренная крупная 325 250
Соль «Экстра» 340 325
Сахарный песок 210 170
Пудра сахарная 180 140
Пшеничная или ржаная мука 160 130
Овсяная крупа 170 135
Гречневая крупа (ядрица) 210 165
Рисовая, перловая крупа 230 190
Пшенная крупа 210 190
Хлопья пшеничные 70 60
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 185 150
Манка 190 145
Геркулес 90 70
Кукурузные хлопья 55 45
Хлопья овсяные 110 90
Сухари молотые 135 110
Крупа саго 180 145
Фасоль 230 185
Горох лущеный 220 175
Мак 155 135
Чечевица 210 170
Мед натуральный (жидкий) 350 280
Орехи 150 140
Арахис (очищенный) 180 145
Фундук (очищенный) 180 150
Миндаль (ядро) 170 135
Молоко сухое 130 110
Молоко сгущенное 310 260
Картофельный крахмал 180 150
Яичный порошок 110 90
Уксус 250 200
Ликер 250 200
Масло растительное 235 185
Масло топленое 245 185
Масло сливочное (растопленное) 235 190
Маргарин растопленный 235 185
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 240 200
Сливки 240 190
Изюм 190 155
Грибы сушеные 110 90
Какао 155 135
Кофе молотый натуральный 100 80

Важно помнить, вышеперечисленные измерения не могут быть идеально точными, так как у каждой хозяйки ложки и стаканы могут отличаться по объему.

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175 - -
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке - - 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок - - 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая - - 20 8
Кофе молотый - - 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25 -
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер - - 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый - - 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140 - -
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая - - 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой - - 3 -
Черная смородина 180 130 30 -
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Сколько грамм в столовой ложке и сколько мл в чайной ложке — это часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в домашних условиях, предлагаем воспользоваться удобной таблицей мер и весов.

Всем известно, что количество грамм муки, соли и сахара в 1 столовой ложке различно. В домашних условиях, не имея кухонных весов, вес продукта в мл принято отмерять столовыми, чайными ложками и стаканами, чтобы определить сколько грамм весит мука, сахар, соль и жидкие продукты.

Однако, для этого необходимо знать, сколько грамм содержится в столовой, чайной ложке, сколько ложек с горкой или без горки вмещается в стакан в мл.

Авторы кулинарных рецептов в большинстве случаев указывают в рецептах блюд количество продуктов в мл или граммах. Следовательно, чтобы не пересолить или не пересластить блюдо, удобнее и быстрее переводить граммы в ложки или мл в стаканы.

Совет от Чудо-Повара. Запоминать длинный перечень таблицы мер и весов нет никакого смысла, нужно, чтобы таблица у Вас лежала на кухне, недалеко от рабочего стола.

С помощью таблицы легко перевести вместимость ложки и стакана в граммы, отмерить вес продукта, не взвешивая муку, сахар или соль на весах.

При взвешивании сыпучих продуктов и жидкостей обязательно обращайте внимание на объем стаканов, так как они отличаются по количеству грамм.

Сколько грамм в столовой ложке сахара

Общепринятые значения содержания продуктов в столовой или чайной ложке – ложка с невысокой горкой. В редких случаях в качестве меры веса используется ложка без горки. Однако, в таком случае автор рецепта обязательно делает необходимое уточнение в ингредиентах.

Первое значение в таблице указывает вместимость столовой ложки по общепринятым нормам — с небольшой горкой, столовая ложка имеется ввиду стандартного размера.

Второй показатель в таблице – это вес столовой ложки без горки.

Сколько грамм в чайной ложке соли

Сколько грамм в стакане муки

Как правило, в кулинарных рецептах используется два вида стаканов: граненый и тонкостенный. Следовательно, из-за разницы в объемах, вместимость каждого стакана различна. Тонкостенный стакан вмещает в себя примерно на 50 грамм продуктов больше, чем граненый. Содержание стаканов меряется аналогично ложкам, то есть с небольшой горкой. Первое указанное в таблице значение – вместимость тонкостенного стакана, второй показатель – граненого стакана.

Сколько грамм в продукте

  • 1 мелкое яйцо – 50-55 г.
  • 1 желток – 15 г.
  • 1 белок – 35 г.
  • 1 яйцо среднего размера – 55-65 г.
  • 1 крупное яйцо – 65-70 г.
  • 1 картофель -150-200 г.
  • 1 луковица -150 г.
  • 1 зубок чеснока – 5 г.

Стоить отметить, что приведенные измерения относительные. В различных столовых наборах объем стакана, длина столовой и чайной ложки может отличаться.

Если Вам необходим более точный вес продуктов, то рекомендуем пользоваться мерными кружками или электронными, кухонными весами.

Кроме таблицы, также предлагаем посмотреть видео на тему.

Как измерить без весов муку, сахар, соль

Надеемся, таблицы окажутся настолько полезными, что у Вас больше не будет возникать вопросов, сколько грамм в ложке того или иного продукта.

Каждая хозяйка знает, чтобы получить невероятно вкусный и пышный пирог, необходимо соблюдать все тонкости приготовления блюда и количество ингредиентов, которые используются на каждом его этапе.

Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку

Иногда рецепт может вызвать множество вопросов. Например, многие женщины интересуются, как использовать соду вместо разрыхлителя, для какой именно выпечки это подходит, нужно ли всегда гасить бикарбонат натрия? От точного ответа на вопрос зависит качество блюда.

Какой разрыхляющий компонент лучше?

Для того чтобы понять, для чего нужно применять то или иное вещество при создании кулинарного шедевра, стоит знать о свойствах каждого. Тогда любая женщина сможет воспользоваться этими ингредиентами для создания пышного десерта. Ведь многие блюда на основе теста содержат разрыхляющие компоненты. Без них не обходится практически ни одна выпечка: торты, пироги, кексы, оладьи, блины, ватрушки, булочки.

Содовый порошок

Ингредиент имеет научное название – гидрокарбонат или двууглекислый натрий, по природе своей считается щелочным веществом. Его часто предварительно гасят уксусной кислотой или лимонным соком.

Интересный факт, который объясняет необходимость гашения. При соприкосновении с кислотой, пищевая сода вступает в химическую реакцию и распадается на углекислый газ, воду и соль.

Именно углекислый газ необходим для придания выпечке пышности и воздушности. Соответственно, без кислоты содовый компонент не может создавать пористые десерты, поэтому используется он обязательно в рецептах, которые содержат другие продукты, имеющие кислую реакцию:

  • Соки.
  • Сметана.
  • Кефир.
  • Майонез.
  • Лимон.

По этой причине гашеным содовым порошком не пользуются при изготовлении оладушек, блинов, некоторых кексов и пирогов на основе сметаны или кефира, в этих рецептах в основном уже присутствует кислая среда, которая вступит в реакцию со щелочным веществом.

Гасится сода, как правило, лимонным соком или уксусом, то есть пищевыми кислотами. Применяется такой нейтрализованный компонент чаще в выпечке из бисквитного теста, для достижения большей воздушности и пористости десерта. Тем более, если инструкция не подразумевает использование кефира, сметаны или кислого молока. Для песочного или слоёного теста гасить щелочную составляющую не нужно, так как в итоге смесь должна получиться плотной по консистенции, разрыхление в данном случае может только ухудшить качество блюда на выходе.

Разрыхляющая смесь

Второе название такой смеси – пекарский порошок. В его состав, как правило, входит смесь гидрокарбоната натрия и кислоты. Пропорции в составе рассчитаны точно, чтобы в результате ингредиенты вступили в реакцию без остатка. Дополнительно в смесь также добавляется мука или крахмал в качестве инертного наполнителя. Стандартное соотношение содового компонента, лимонной кислоты и муки в промышленном разрыхлителе 5:3:12.

При покупке стоит обращать внимание на состав и прописанное соотношение продуктов. Некоторые фирмы добавляют большее количество муки или крахмала, чем предусматривает ГОСТ. В итоге выпечка может получиться недостаточно пышной.


В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка

Иван Шишкин, бренд-шеф и профессионал кулинарного дела считает, что кондитерский разрыхлитель можно использовать с любыми продуктами, так как он имеет нейтральную среду. Содовая добавка может придавать, по его мнению, десертам горьковато-мыльный привкус. Поэтому повар советует применять ее только для изготовления блюд на основе сметаны, кефира и других кисломолочных продуктов.

Как правильно приготовить разрыхляющую смесь самостоятельно?

Существует универсальный способ, которым пользуется большинство хозяек. Он пригляден тем, что пригоден для хранения и используется по мере необходимости. Для изготовления кондитерского разрыхляющего компонента необходимы:

  • Просеянная ржаная или пшеничная мука в количестве 12 чайных ложек.
  • Сода − 5 чайных ложек;
  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.

Процесс изготовления не составляет труда, необходимо просто тщательно смешать все ингредиенты. После чего порошок помещается в специальную ёмкость для хранения и используется по назначению, как обычный разрыхлитель. Магазинная разрыхляющая смесь, как правило, имеет массу 10-15 грамм. При использовании данной инструкции кондитерского продукта выйдет больше.

Такая домашняя пекарская смесь намного лучше производственной. Хозяйка точно знает, что в приготовлении использовались необходимые продукты и нет химических составляющих.

В какой пропорции заменять соду на пекарский порошок?

Часто при приготовлении выпечки кулинар может заменять разрыхлитель содой. Во многих рецептах можно встретить фразу «1 чайная ложка разрыхлителя», но, сколько это соды, знает не каждая хозяйка. Поэтому необходимо рассмотреть самые распространённые варианты замены порошка.

  • Если в инструкции необходимо употребить 1 или 2 ч. ложки разрыхляющего средства, соды следует взять 0,5 ч. ложки, которую затем гасят уксусом.
  • Если порошка на этапе приготовления понадобится менее 1 ч. ложки, например, щепотка или 0, 5 ч. ложки, гидрокарбоната натрия нужно брать в 2 раза меньше.

Это самые распространённые способы, как заменить разрыхлитель гашеной содой. Но стоит помнить, что не всегда это нужно. Главное, что должна помнить каждая хозяйка:

  • Обращать внимание на состав рецепта и его основные ингредиенты.
  • Если присутствуют кисломолочные компоненты (сметана, кислое молоко, кефир, йогурт) гасить бикарбонат натрия не требуется.
  • Если нужно приготовить тесто слоёное, песочное или дрожжевое, гасить или вообще использовать щелочной продукт не требуется.

Теперь при приготовлении любой выпечки хозяйка точно будет знать, когда необходимо использовать готовый пекарский состав, а в каких случаях чистый содовый порошок, необходимо ли гасить этот продукт. Если знать все секреты его применения, можно увидеть на столе необычайно воздушные хлебобулочные изделия.