Макароны с грибами в этом исполнении получаются ароматными с нежным сливочным вкусом. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка.
Макароны с грибами – основные принципы приготовления
Для этого блюда лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они не только качественные, но и не добавят вам лишних килограммов.
Грибы являются прекрасным дополнением к макаронам. Это доступный продукт, который придаст блюду насыщенного пикантного вкуса. Можно использовать абсолютно любые грибы: лесные, вешенки или шампиньоны. Они могут быть сушеными, свежими и даже маринованными. Кроме грибов в блюдо добавляют овощи, мясо, сыр или фарш.
Макароны с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 350 г макарон;
- поваренная соль;
- 300 г свежих грибов;
- 90 мл масло растительное;
- сушеные грибы – 10 г;
- четыре веточки базилика;
- три зубка чеснока;
- луковица;
- 25 г сливочного масла;
- твердый сыр – 50 г;
- 350 мл 20 % сливок;
- 50 мл сухого вина белого.
Способ приготовления:
- Помещаем сушеные грибы в сотейник, заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем набухать на несколько часов. Затем отвариваем грибы на среднем огне полчаса. Откидываем отваренные грибы на сито. Бульон сливаем в стакан и отставляем в сторону.
- Мелко крошим очищенную луковицу. Выкладываем в разогретую сковороду сливочное масло и вливаем немного растительного. Обжариваем в смеси масел лук до легкой румяности.
- Чистим шампиньоны от грязи, протирая каждый гриб влажной губкой. Ополаскиваем, обсушиваем на полотенце и нарезаем тонкими пластинами. Грибы добавляем к луку и жарим на интенсивном огне, непрерывно помешивая, пока они не подрумянятся.
- Отваренные сушеные грибы нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в сковороду. Перемешиваем. Солим и перчим.
- Вливаем вино и тушим несколько минут, пока не выпарится алкоголь.
- Вливаем сливки и готовим грибы в сливочном соусе на протяжении пяти минут.
- Чеснок и базилик мелко крошим. Сыр трем. Добавляем все в соус, перемешиваем и тушим еще несколько минут.
- Отвариваем макароны до готовности. Откидываем их на сито и сбрызгиваем маслом. Перемешиваем и перекладываем в сливочный соус с грибами. Еще раз перемешиваем и прогреваем на слабом огне минуту. Если есть необходимость, доливаем грибной бульон.
Макароны с грибами и курицей в сливочном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- филе курицы – 400 г;
- вино Марсала;
- грибы – 300 г;
- орегано;
- луковица;
- базилик;
- макароны – 250 г;
- чеснок – 5 зубков;
- cливки 22 % - пол-литра.
Способ приготовления:
- Высыпаем макароны в емкость прибора, вливаем воду, кладем кусочек масла сливочного и солим. Включаем программу «плов» или «паста» и готовим до окончания времени.
- В глубокой тарелке смешиваем соль с орегано и перцем. Листья базилика нарезаем, чеснок мелко крошим и выкладываем в миску со специями, вливаем вино и размешиваем.
- Филе курицы нарезаем тонкими ломтями и кладем в миску с маринадом. Перемешиваем и ставим на 20 минут в холодильник.
- Очищенную луковицу нарезаем крупными полукольцами, добавляем базилик и чеснок. Перчим, солим и тушим до румяности на оливковом масле.
- Грибы чистим и нарезаем кусочками. Вливаем к луку ложку оливкового масла и вино. Добавляем грибы и тушим минут десять до выпаривания жидкости.
- Вынимаем филе курицы из маринада и тушим на сковороде минут 20. Соединяем обжаренный лук с куриным филе.
- В сковороду, где обжаривалась курица, вливаем сливки, перчим и солим. Готовим на среднем огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Заливаем соусом грибы с курицей и перемешиваем.
- Отваренные макароны выкладываем на тарелку и обильно поливаем сливочным соусом.
Макароны с грибами в сливочном соусе с фаршем
Ингредиенты:
- три крупных куриных филе;
- жирные сливки – 300 мл;
- пармезан – 30 г;
- свежие грибы – 200 г;
- крупная головка лука;
- орегано- 5 г;
- зубок чеснока;макароны – 300 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем и измельчаем его в блендере или через мясорубку. Очищенные зубки чеснока и головку лука мелко крошим. Разогреваем оливковое масло и выкладываем в него лук. Обжариваем его, непрерывно помешивая, до прозрачности.
- Добавляем к луку чеснок, приправляем сушеным орегано и готовим несколько секунд. Теперь кладем куриный фарш. Размешиваем, чтобы не образовались крупные комочки. Шампиньоны протираем влажной губкой и нарезаем небольшими кубиками. Как только фарш посветлеет, вливаем вино, а затем сливки. Солим, перчим и рушим, накрыв крышкой, четверть часа.
- Макароны отвариваем до состояния «аль-денте», отбрасываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. Поливаем горячим сливочным соусом. Сверху натираем пармезан.
Макароны с грибами в сливочном соусе с маскарпоне
Ингредиенты:
- 550 г макарон;
- 90 мл масла растительного;
- 100 г сушеных грибов;
- три яйца;
- 80 г маскарпоне;
- базилик;
- морская соль;
- кориандр;
- жирные сливки – 200 мл.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы поместите в глубокую тарелку, залейте горячей водой, накройте и оставьте на 30 минут. Выньте грибы, отожмите и нарежьте небольшими кусочками. Прогрейте в сотейнике масло и обжарьте в нем грибы. Грибной настой не выливайте, он нам еще пригодится.
- Приправьте грибы специями, влейте сливки и грибной настой. Маскарпоне нарежьте кусочками и выложите в сковороду. Как только сыр начнет плавиться, хорошо все перемешайте. Когда масса станет однородной, вбейте яйца и сразу все перемешайте. Томите соус еще десять минут.
- Макароны отварите, откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду с соусом, перемешайте и сразу разложите по тарелкам. Подавайте исключительно в горячем виде.
Макароны с грибами в сливочном соусе с плавленым сыром
Ингредиенты:
- 130 г макарон;
- черный перец;
- 250 г свежих грибов;
- два зубка чеснока;
- 200 мл сливок 20%;
- белая луковица;
- 90 г сыра плавленого.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту, слегка ее посолите. Выложите в кипящую воду макароны, перемешайте и варите, согласно инструкции на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
- Очистите луковицу и мелко ее нашинкуйте. Грибы очистите от грязи, и нарежьте тонкими пластинами.
- Выложите грибы на разогретую сухую сковороду, слегка посолите и готовьте, постоянно перемешивая. Как только испарится жидкость, влейте немного постного масла и продолжайте жарить до румяности.
- Залейте содержимое сковороды сливками и держите на небольшом огне несколько минут. В конце добавьте тертый плавленый сыр и перемешайте.
- Выложите в соус макароны, перемешайте и разложите по тарелкам.
Макароны с грибами в сливочном соусе с морепродуктами
Ингредиенты:
- пачка макарон;
- свежий базилик – пучок;
- полкилограмма морепродуктов;
- пармезан;
- десять шампиньонов;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – две головки;
- сливки – стак.
Способ приготовления:
- Макароны варим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг.
- В сковороду вливаем оливковое масло. Чеснок чистим. Раздавливаем ножом пару зубков и кладем его в масло. Готовим пару минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем.
- Выкладываем в ароматное масло мелко нашинкованный лук и жарим его до прозрачности. Грибы обтираем, нарезаем кусочками и добавляем к луку. Перчим, солим и добавляем размороженные морепродукты. Заливаем сливками.
- Держим соус после вскипания на огне пять минут. Добавляем тертый пармезан и базилик. Перемешиваем и прогреваем еще минуту. Поливаем макароны горячим сливочным соусом.
Макароны с грибами по-итальянски
Ингредиенты:
- полкилограмма макарон;
- 100 г пармезана;
- 200 г грибов;
- морская соль;
- две дольки чеснока;
- оливковое масло – 100 л;
- 150 мл сливок;
- лук - головка.
Способ приготовления:
- Грибы оботрите влажной губкой, ополосните, выложите на салфетку и измельчите тонкими слайсами. Обжарьте грибы в оливковом масле до полного выпаривания жидкости.
- Чеснок и лук очистите. Измельчите полукольцами и отправьте к грибам.
- Как только лук станет румяным, влейте холодные сливки, поперчите и хорошенько перемешайте.
- Отварите макароны до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду со сливочным соусом. Прогревайте, постоянно помешивая, минут семь. Выложите на тарелку, посыпьте сырной стружкой и измельченной зеленью.
Макароны с мясом и грибами
Ингредиенты для Макароны с мясом и грибами:
- макароны — 200 грамм
- свиная вырезка — 150 грамм
- грибы — 200 грамм
- лук — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- морковка — 2 шт
- петрушки — 0,5 пучка
- бульон — 150 мл
- сметана — 150 мл
Макароны с мясом и грибами приготовление:
- Отвариваем макароны согласно инструкции на упаковке.
- Берем свиную вырезку, режим ее на тоненькие полоски и жарим на сковороде с разогретым маслом.
- Нарезаем чеснок и лук. Грибы режем на кусочки и добавляем к мясу. Жарим еще несколько минут.
- Морковку нарежем полукольцами и отставим в сторонку.
- После того, как все поджариться, добавим 150 гр. бульона.
- Возьмем сметану, добавим соль, перец, любимые специи, хорошо все перемешиваем и вливаем в сковороду.
- Теперь добавим готовые макароны, морковку и мелко порезанную петрушку, и тушим, пока все ингредиенты не будут готовы, а соус не загустеет. Читайте еще:
Макароны с мясом и грибами готовы!
Макароны с грибами в сметанно-чесночном соусе под сыром
Ингредиенты для макаронов с грибами в сметанно-чесночном соусе под сыром:
- 400 г шампиньонов или вешенок
- 400 г макарон
- 1 стакан сметаны
- 5-6 зубчиков чеснока
- 200 г твердого сыра
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец, базилик либо прованские травы – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Шампиньоны или вешенки нарезать кубиками, не слишком мелко.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Подготовить чеснок – очистить зубчики от шелухи, удалить корешки.
- В глубокой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и поджарить на нем грибы до мягкости. Присолить и потомить на медленном огне под крышкой, чтобы они пустили сок.
- К грибам добавить сметану и мелко нарезанный либо пропущенный через специальную давилку чеснок, хорошо перемешать.
- Выправить грибы с соусом на соль, поперчить, добавить базилик или прованские травы, прикрыть крышкой и протушить на медленном огне около 5 минут. Если соус получится слишком жидким – это может случиться, если грибы дали много сока или сметана взята малой жирности – можно загустить его, всыпав необходимое количество муки или крахмала. Убрать грибы в сметане с огня.
- Макароны отварить в кипящей воде до состояния аль денте, с расчетом, что они еще немного «дойдут» в соусе при запекании.
- Тщательно слить воду и смешать горячие макароны с грибным соусом – в той же сковороде или отдельной форме для запекания.
- Засыпать блюдо тертым сыром, при желании добавить еще специй и отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Критерий готовности макарон с грибами в сметанно-чесночном соусе под сыром – сыр должен полностью расплавиться.
- Приятного аппетита!
Макароны с грибами в мультиварке
Макароны с грибами, приготовленные в мультиварке, являются идеальным компромиссом для любителей мяса, которые пытаются перейти на более здоровое питание. Грибы – отличный заменитель животного белка, к тому же имеют прекрасный вкус и глубокий насыщенный аромат. И когда вы готовите их с макаронами, получается полноценное сытное блюдо – как на обед, так и для легкого вегетарианского ужина.
Ингредиенты:
- 250 г лапши паппарделле (или широкой домашней лапши);
- 3 мультичашки нарезанных грибов (вешенок, шампиньонов или лесных грибов);
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки измельченного свежего розмарина;
- 2 столовые ложки свежей мелко нарезанной петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 чашки перетертых томатов;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль и перец по вкусу;
- 5-6 столовых ложек оливкового масла.
Как приготовить макароны с грибами в мультиварке:
- Грибы промывают чистой проточной водой, дают им немного стечь, поместив на дуршлаг, и тонко нарезают.
- Очистие два зубчика чеснока, но не нарезайте. Просто слегка раздавите их, положив на них нож плашмя.
В кастрюлю мультиварки налейте оливковое масло, включите режим «Жарка» («Выпечка»), бросьте в кастрюлю чеснок и продержите его в разогретом масле 5 минут, пока чеснок не станет мягким, но не подгорелым. Когда вы почувствуете запах чеснока, начинающего подгорать, удалите зубчики из кастрюли (иначе блюдо будет горьчить) и положите в мультиварку мелко нарезанный лук. - Готовьте, помешивая, лук в мультикастрюле, в течение 12-15 мин., пока он не станет золотистым. После этого выложите в кастрюлю нарезанные грибы и хорошо перемешайте. Готовьте грибы в том же режиме, пока не испарится вся влага и грибы начнут обжариваться в масле (около 20 мин.). Добавьте измельченные в блендере веточки розмарина.
- Когда грибы слегка обжарятся, добавьте перетертые томаты, смешав их предварительно с чайной ложкой сахара и мелко нарезанную петрушку.
- Все хорошо перемешайте, добавьте соль и черный молотый перец.
- Теперь сверху на грибное рагу выложите лапшу паппарделле. Она идеально подходит для этого блюда: широкие полоски лапши могут взять на себя много соуса, поэтому она – прекрасное дополнение для грибного рагу. Но если вы не можете найти в магазине лапшу паппарделле, используйте домашнюю лапшу или, наконец, любой сорт макарон.
Залейте лапшу примерно 800 мл кипятка, закройте мультиварку и готовьте в режиме «Тушение» 25 мин. - После сигнала о готовности блюда перемешайте все ингредиенты вместе, чтобы лапша впитала в себя жидкий томатно-грибной соус. Подавая блюдо на стол, по желанию можно посыпать лапшу мелко натертым сыром.
Приятного аппетита!
- Поливайте макароны соусом непосредственно перед подачей, чтобы они не раскисли и сохранили аппетитный вид.
- Варите макароны до полуготовности, они дойдут в соусе.
- Cливки, перед добавлением в соус, слегка подогрейте. Так они не свернутся.
- Чтобы макароны не слиплись в процессе приготовления, добавьте немного растительного масла в воду.
Макароны – простейшее блюдо, которое первое приходит на ум, если вы не знаете, что приготовить. Сделайте макароны с грибами, и незамысловатое яство превратится во вкусный, нежный и деликатесный обед.
Сливки сделает макароны нежными, приятными на вкус и скроет их сухость.
Вам понадобится:
- сливки – 0,3 л;
- три чесночные дольки;
- макароны – 0,4 кг;
- соль по вкусу;
- грибы шампиньоны – 0,3 кг;
- масло оливковое по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- две щепотки черного перца;
- кусок сливочного масла – 110 гр.
Готовим пошагово:
- Разогреваем оба вида масла на сковороде.
- Удаляем с чесночных зубчиков шелуху и продавливаем их в прессе. Крошим в разогретое масло.
- Три минуты обжариваем чеснок, после чего выкладываем в чашку.
- Отскабливаем шампиньоны от загрязнений и кожуры, режем пластиками и засыпаем в сковороду.
- Рубим мелко луковицу и, как только вода из грибов испариться, высыпаем в сковороду луковые кусочки.
- Готовим, пока лук не покроется золотистой корочкой. Наливаем сливки, сыпем соль и молотый перец.
- Тушим продукты 10 минут. Если соус получается слишком густым – влейте немного кипяченой воды.
- Параллельно ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль и ждем, пока жидкость закипит.
- Бросаем в бурлящую воду макароны, следом можно налить чуть-чуть оливкового масла.
- Когда макароны сварятся, обработайте их в дуршлаге. После добавьте кусочек сливочного масла.
- Кладите макароны на тарелку и заливайте их нежным ароматным сливочным соусом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с курицей
С курицей макароны выйдут более аппетитными и питательными.
Список ингредиентов:
- пучок зеленого лука;
- филе курицы – 0,4 кг;
- растительное масло – 18 мл;
- макаронные изделия – 0,4 кг;
- соль по вкусу;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- черный перец по вкусу.
Как приготовить макароны с курицей и грибами:
- Помытую и подсушенную курицу порубить небольшими кубиками.
- Бросаем их в разогретое масло на сковороде. Готовим до образования корочки золотистого оттенка.
- Порезать очищенные грибы средними кусочками и покрошить к курице.
- Обжариваем ингредиенты, пока грибная жидкость не уйдет. Тогда насыпаем перец и соль.
- Отдельно варим в кипящей воде макароны до мягкости. Не забудьте добавить соль.
- Споласкиваем макароны в дуршлаге и процеживаем воду.
- Высыпаем в сковороду и прогреваем в течение 4 минут.
- В конце крошим мелко порезанный зеленый лук. Яство готово.
В сметанном соусе
Основные продукты:
- соевый соус – 20 мл;
- ракушки макароны – 300 гр.;
- масло подсолнечного сорта – 35 мл;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сметана – 80 гр.;
- соль и специи по вкусу;
- лук – 1 шт.
Как готовятся макароны с грибами в сметанном соусе:
- Прогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
- Почищенный лук мелко нашинковать. Вываливаем кусочки на сковороду.
- Обработанные грибы режем кубиками средних размеров. Если грибы маленькие, то и резать не нужно.
- Как только лук приобретет розоватый оттенок, добавляем к нему грибы.
- Через 10 минут сыпем соль, наливаем соевый соус.
- Добавляем сметану и тушим 5 минут, помешивая продукты.
- В кастрюле отдельно варим макароны в воде, добавляем соль.
- Как только они сварятся, перекладываем их в дуршлаг и споласкиваем водой.
- Выкладываем к макаронам содержимое сковороды и перемешиваем.
- Можно подавать аппетитное мягкое блюдо к столу.
Готовим с добавлением сыра
Нежный, плавленый сыр покроет блюдо вкусной молочной корочкой.
Состав рецепта:
- одна луковица;
- рожки – 130 гр.;
- соль по вкусу;
- сливки 20% — 0,2 л;
- черный перец — 8 гр.;
- плавленый сырок – 90 гр.;
- свежие грибы шампиньоны – 250 гр.;
- две дольки чеснока.
Как приготовить макароны с грибами и сыром:
- Наливаем в кастрюлю воду, сыпем соль. Ждем, пока жидкость достигнет состояния кипения.
- Когда продукт станет мягким, сливаем из кастрюли в чашечку немного воды. Она понадобится, если соус будет слишком густым.
- Остальную часть выливаем, а макароны обрабатываем в дуршлаге.
- Во время готовки пасты, можно заняться грибами, почистить и обрезать на кусочки среднего размера.
- Луковицу мелко рубим.
- Обжарим грибы на раскаленной сковороде с добавлением соли. Масла не наливать. Когда жидкость выпарится, выливаем чуть-чуть масла и насыпаем черный перец.
- Через 8 минут добавляем сливки, доводим до кипения и готовим еще 3 минуты.
- Плавленый сыр проводим через терку и ссыпаем в сковороду.
- Через 2 минуты выкладываем в сырный соус макароны, все перемешиваем.
- В случае надобности наливаем заранее припасенную воду от макарон.
- Оставляем блюдо на 2 минуты и подаем, украсив по желанию зеленью.
С фаршем и грибами
Компоненты рецепта:
- сыр – 60 гр.;
- грибы – 0,2 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- макаронные изделия – 0.2 кг;
- фарш говяжий – 0,2 кг;
- соль – 4 гр.;
- зеленый лук – 5 стрелок;
- молотый перец – 3 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 0,2 л.
Как приготовить макароны с фаршем и грибами:
- Сначала отвариваем макароны в подсоленной воде до состояния мягкости.
- Параллельно измельчаем ножом почищенные дольки чеснока.
- Высыпаем его на подогретую сковороду с оливковым маслом.
- Крошим туда же измельченный лук, добавляем фарш и пластинки грибов.
- Обжариваем до тех пор, пока фарш не посветлеет. Насыпаем соль и перемешиваем.
- Через 5 минут заливаем все сметаной и насыпаем черный перец.
- Через 3 минуты крошим измельченный стрелки зеленого лука.
- Выключаем и загружаем в сковороду обработанный в дуршлаге макароны. Смешиваем.
- Раскладываем яство по тарелочкам и посыпаем тертым сыром.
С добавлением помидор
Вам понадобится:
- лук – 150 гр.;
- соль по вкусу;
- макаронные изделия – 150 гр.;
- молотый черный перец по вкусу;
- грибы – 300 гр.;
- масло растительное для поджарки;
- помидоры – 300 гр.
Поэтапное приготовление:
- Кромсаем очищенный лук ножом на маленькие кусочки.
- Ту же операцию проделываем с грибами.
- Помидоры нашинковать кубиками.
- Пассируем в растительном масле лук. Спустя 3 минуты добавляем к нему пластинки грибов.
- Готовим с добавлением соли и перца еще 5 минут.
- Выкладываем кубики помидор и обжариваем еще 6 минут.
- Параллельно с грибами варим макароны до мягкости.
- Осталось переложить их в сковороду, перемешать все продукты.
- Простенькое, но очень вкусное и нежное блюдо готово.
Что нужно взять:
- сливки – 0,2 л;
- яйцо – 4 шт.;
- лапша – 250 гр.;
- свежий укроп – 50 гр.;
- лук – 1 шт.;
- ветчина – 100 гр.;
- кусочек масла – 30 гр.;
- два чесночных зубчика;
- сыр молочный – 150 гр.;
- шампиньоны – 100 гр.
Готовим пошагово:
- Ставим лапшу или макароны вариться в подсоленной воде. А пока займемся соусом.
- На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла.
- Пассируем мелко порезанный лук и чеснок.
- Ветчину и очищенные шампиньоны рубим произвольными кусочками.
- Выкладываем их к овощам и обжариваем до испарения жидкости.
- Отделите сырые желтки, соедините их с тертым сыром и сливками и взбейте.
- Добавьте в смесь перец и соль. Взбивайте еще раз.
- Заливаем яичной массой содержимое сковороды и перемешайте.
- Через 4 минуты добавьте приготовленную лапшу. Все еще раз перемешайте и можно подавать, сверху посыпав рубленой зеленью.
Блюда из макаронных изделий любят многие, ведь они быстро готовятся, получаются сытными и вкусными. А если еще использовать макароны из твердых сортов пшеницы, тогда будут вообще одни преимущества. Ведь даже диетологи часто включают в диеты своих пациентов блюда из макарон твердых сортов пшеницы. Чтобы разнообразить меню, предлагаю приготовить макароны с шампиньонами и сыром. Блюдо получается очень нежным, вкусным и аппетитным. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления макарон с шампиньонами и сыром понадобится:
макароны - 250 г;
шампиньоны - 300 г;
твердый сыр - 150 г;
соль, специи (сушеные чеснок, базилик, болгарский перец, укроп, морковь, черный молотый перец) - по вкусу;
растительное масло - 2 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами.
Макароны выложить в кипящую воду, подсолить и отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Слить воду.
Выложить макароны в сковороду с шампиньонами.
Сыр выложить на сковороду к горячим макаронам и шампиньонам.
Разложить макароны с шампиньонами и сыром по тарелкам и сразу же подать к столу. Блюдо получается очень вкусным, нежным и сытным. Попробуйте сами!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Традиционно спагетти готовят с фаршем, мясом, сыром, колбасными изделиями или морепродуктами.
Но сегодня мы попробуем немного отойти от традиций, ведь спагетти отлично сочетаются и с грибами.
Спагетти с грибами приготовить просто, а блюдо получится неимоверно вкусным и не менее сытным.
Спагетти с грибами – основные принципы приготовления
Лучше всего спагетти готовить с шампиньонами или вешенками. Тем более что сегодня эти грибы продаются круглый год.
Кроме грибов и спагетти вам понадобится сливочное или растительное масло, лук, сыр и чеснок.
Мелко нашинкованный лук и чеснок обжаривают на масле растительном до легкой румяности. Грибы чистят, моют и нарезают тонкими слайсами или кусочками. Добавляют их к луку и продолжают жарить, пока не выпарится вся жидкость.
Параллельно с приготовлением грибов отваривают спагетти до готовности. Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода и перекладывают их в сковороду с обжаренными грибами. Перемешивают, кладут кусочки масла сливочного, накрывают крышкой и оставляют на пять минут. Раскладывают по тарелкам и присыпают натертым сыром.
Чтобы вкус блюда сделать интереснее, в него добавляют помидоры, сливки, сметану и зелень.
Грибы можно приготовить в виде соуса. Тогда при подаче отваренные спагетти поливают грибным соусом и подают, обсыпав сыром или зеленью.
Рецепт 1. Спагетти с грибами и помидорами
Ингредиенты
свежие томаты – 300 г;
оливковое масло;
свежие грибы – 300 г;
лук – 150 г;
соль – 5 г;
спагетти – пачка.
Способ приготовления
1. Очищаем от шелухи лук, моем его и шинкуем небольшими кусочками. Грибы чистим, выкладываем в сито, моем под струей воды, обсушиваем салфеткой и режем небольшими кусочками. Помидоры ополаскиваем, обтираем полотенцем и нарезаем маленькими кубиками.
2. Разогреваем в сковороде масло оливковое, выкладываем в нее измельченный лук и обжариваем его до мягкости. Добавляем грибы и продолжаем жарить, периодически перемешивая, еще четверть часа. Затем выкладываем к грибам помидоры и жарим еще минут пять.
3. Отвариваем в кипящей воде спагетти до готовности, слегка ее присолив. Откидываем спагетти на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся вода.
4. Спагетти перекладываем в сковороду с грибами и овощами и перемешиваем. Подаем с салатом из овощей или соленьями.
Рецепт 2. Спагетти с грибами и лаймом
Ингредиенты
75 мл оливкового масла;
белый перец и морская соль;
половина пачки спагетти;
веточка розмарина;
300 г свежих шампиньонов;
2 дольки чеснока;
Способ приготовления
1. Снимаем со шляпок шампиньонов пленку, выкладываем грибы в сито и промываем под краном. Выкладываем их на одноразовое полотенце и обсушиваем. Каждый гриб разрезаем на четыре части. Выкладываем шампиньоны в пластиковый контейнер. Сбрызгиваем их свежевыжатым соком лайма.
2. С помощью мелкой терки снимаем с половины лайма цедру и добавляем ее к грибам. Солим, приправляем белым перцем и поливаем ложкой оливкового масла. Плотно закрываем контейнер крышкой, интенсивно встряхиваем и оставляем грибы мариноваться на час.
3. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Параллельно ставим кастрюлю с водой, солим ее и вливаем две ложки масла. Доведем воду до кипения и отварим в ней спагетти до готовности. Затем откинем их на дуршлаг и сбрызнем оливковым маслом.
4. Чеснок очищаем и нарезаем достаточно толстыми пластинами. Выкладываем его в сковороду с разогретым маслом, обжариваем до румяности и вынимаем. В чесночное масло кладем маринованные грибы и обжариваем до румяности. В тарелку выкладываем горкой спагетти, сверху кладем обжаренные грибы, присыпаем мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 3. Спагетти с грибами и беконом в сливочном соусе
Ингредиенты
450 г спагетти;
перец черный;
300 г бекона;
250 г шампиньонов;
две луковицы;
свежая зелень укропа;
200 мл жирных сливок;
100 г сыра голландского.
Способ приготовления
1. Бекон нарезать крупными брусочками. Шампиньоны очистить от пленки, ополоснуть и обсушить на салфетке. Грибы порезать достаточно крупными кусками. Луковицы очистить, помыть и мелко покрошить.
2. Разогреть на плите сухую сковороду. Выложить в нее брусочки бекона и обжарить его до румяности. Теперь высыпать к нему мелко накрошенный лук и жарить, постоянно перемешивая, до прозрачности. Добавить грибы, поперчить, посолить, перемешать и жарить еще минут десять, пока не выпарится влага. Влить сливки, присыпать все мелко нарубленным укропом, перемешать и тушить все приблизительно пять минут.
3. Вскипятить подсоленную воду в кастрюле. Выложить в нее спагетти и отварить их до мягкости. Откинуть их на дуршлаг и оставить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Переложить готовые спагетти в грибной соус, перемешать и присыпать тертым сыром.
Рецепт 4. Спагетти с грибами по-болонски
Ингредиенты
350 г шампиньонов;
1 пачка спагетти;
1 луковица;
пучок зелени петрушки;
2 зубца чеснока;
400 г помидоров (консервированных);
50 мл томатной пасты;
300 мл овощного бульона;
10 г сушеного базилика;
100 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Луковицу и дольки чеснока очищаем, моем и мелко крошим. Грибы чистим, ополаскиваем и обсушиваем на салфетке. Нарезаем их тонкими ломтями.
2. Разогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем в нем до румяности измельченные овощи. Добавляем в сковороду две трети шампиньонов, перемешиваем, присыпаем все мелко накрошенной зеленью петрушки. Жарим, постоянно перемешивая, примерно десять минут. Кладем к грибам томатную пасту, приправляем сушеным базиликом и держим на огне еще пару минут.
3. Вливаем в сковороду с грибами бульон, добавляем измельченные консервированные томаты и доводим соус до кипения. Скручиваем огонь, выкладываем оставшиеся шампиньоны и тушим все вместе еще минут 30. Готовые грибы присыпаем измельченной зеленью.
4. В воде, предварительно слегка подсоленной, отвариваем спагетти, выкладываем их горкой на тарелки, сверху поливаем грибным соусом и подаем со свежими овощами.
Рецепт 5. Спагетти с грибами и шпинатом
Ингредиенты
250 г спагетти;
5 г соли кухонной;
25 мл лимонного сока;
5 крупных шампиньонов;
30 мл соевого соуса;
2 помидора;
1 долька чеснока;
1 крупная головка красного лука;
40 мл оливкового масла;
шпинат – 120 г.
Способ приготовления
1. Вскипятите в кастрюле достаточно большое количество воды, посолите ее, добавьте две ложки оливкового масла и отварите спагетти до мягкости. Откиньте их на дуршлаг и оставьте, чтобы стекала вода.
2. Почистите шампиньоны, ополосните их и обсушите салфеткой. Нарежьте грибы маленькими кубиками. Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и очистите их от кожицы. Мелко покрошите томат. Очистите лук и нашинкуйте его меленькими кубиками.
3. Разогрейте в сковороде масло, выложите в него лук и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы и продолжайте обжаривать, периодически перемешивая, до выпаривания влаги. Добавьте помидоры и потушите минуты три. Влейте соевый соус. Шпинат ополосните, обсушите и порежьте полосками. Выложите к грибам, перемешайте и тушите пять минут.
4. Чесночные дольки нарежьте ломтиками и переложите его в сковороду, сюда же добавьте сок лимона, перемешайте и готовьте все вместе еще минут пять. Переложите в грибной соус готовые спагетти, аккуратно смешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пять минут.
Рецепт 6. Спагетти с грибами и креветками
Ингредиенты
350 г спагетти;
5 г черного перца;
100 г сыра;
150 г очищенных креветок;
150 г грибов;
4 дольки чеснока;
стакан жирных сливок;
50 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Можете использовать любые грибы: вешенки, шампиньоны или лесные. Грибы почистить, помыть и обсушить салфетками. Нарезать их крупными кусочками. Чесночные зубчики почистить и мелко покрошить. Сыр мелко натереть.
2. Растопить в сковороде половину масла сливочного. Выложить в нее чеснок, обжарить его пару минут, добавить очищенные креветки и продолжать жарить еще минут пять. Положить остальное масло и грибы. Перемешать и готовить три минуты.
3. Вскипятить слегка подсоленную воду и отварить в ней спагетти до готовности. Откинуть их на сито и оставить, чтобы избавиться от всей влаги.
4. В сковородку с грибами и креветками влить сливки, присыпать все сыром и тушить, время от времени перемешивая, десять минут, пока соус не загустеет. Выложить в тарелку спагетти и полить их сверху грибным соусом с креветками.
Рецепт 7. Спагетти с грибами и овощами
Ингредиенты
200 г спагетти;
30 мл оливкового масла;
80 мл соевого соуса;
1 болгарский перец;
100 г шампиньонов свежих;
200 г белокочанной капусты;
луковица;
чеснок – 3 дольки.
Способ приготовления
1. Очищенную луковицу и дольки чеснока мелко покрошить. Ополоснуть болгарский перец, обтереть его, вырезать хвостик с семенами и порезать маленькими кубиками. Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать тонкими ломтями. Капусту нашинковать тонкими полосками.
2. Спагетти отварить до готовности в кипящей, подсоленной воде, добавив в нее две ложки оливкового масла. Откинуть их и оставить, чтобы стекла вся вода.
3. Оливковое масло разогреть в сковороде, выложить в него лук и чеснок и жарить овощи до прозрачности. Добавить измельченный болгарский перец и грибы. Продолжать жарить, пока не выпарится вся влага. Теперь выложить к грибам капусту, перемешать и обжаривать до мягкости овощей. Влить оливковое масло и подержать на огне минуты две. Спагетти переложить в сковороду с овощами и грибами, перемешать и обсыпать измельченной зеленью. Потомить на плите еще минуту.
Рецепт 8. Спагетти с грибами и сыром
Ингредиенты
400 г спагетти;
щепотка перца чили;
300 г свежих грибов;
щепотка орегано;
150 г сыра;
4 дольки чеснока;
80 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Отварить в слегка подсоленной воде спагетти до состояния аль денте. Откинуть их на сито, чтобы стекла жидкость.
2. Грибы почистить, ополоснуть и обсушить на одноразовом полотенце. Нарезать их пластинами. Обжарить их до готовности в разогретом оливковом масле.
3. В отдельной сковородке сильно разогреть масло и обжарить в нем дольки чеснока до румяности. Вынуть его, а масло приправить орегано и чили. Выложить в сковороду с чесночным маслом спагетти и обжаренные грибы, перемешать и жарить все вместе на медленном огне минут десять. Выложить спагетти на тарелки и обсыпать блюдо натертым сыром.
Чтобы спагетти при варке не слипались, добавьте в воду пару ложек постного масла.
Выбирайте только качественные спагетти из твердых сортов пшеницы.
Не промывайте спагетти после варки, настоящие повара так никогда не делают.
Для приготовления спагетти с грибами можете использовать любые грибы. Если у вас нет шампиньонов, вы вполне можете их заменить лесными или вешенками.
Варите спагетти в большом количестве воды, на 100 г продукта необходимо взять как минимум литр воды.
Мучные изделия под названием макароны являются неотъемлемой частью нашей кулинарии, поскольку по частоте использования их можно приравнять к картошке.
Практически каждый из нас с раннего детства любит горячие рожки, бантики или трубки со сливочным маслом, посыпанным сверху сахаром. С возрастом вкусы несколько меняются, и теперь мы готовим макароны с грибами, беконом, сыром и различными соусами, больше похожими на итальянскую пасту.
Рецептов и способов приготовления этого блюда практически не счесть, но у каждой хозяйки есть на примете парочка самых любимых в ее семье. Иногда макароны с грибами можно приготовить так вкусно и красиво, что не стыдно поставить даже в центр торжественного стола, наравне с запеченной уткой или молочным поросенком.
Незаменимой частью всегда является соус, который прекрасно дополняет вкус основного блюда – макарон с грибами. Он может быть сливочным, сметанным, томатным или даже острым чесночным – для гурманов. Чтобы блюдо получилось еще сытней, можно добавить мясо курицы или свинину.
Простой и быстрый рецепт
Очень простое и быстрое блюдо получается из отварных макарон с поджаренными шампиньонами и луком, посыпанное любым твердым сыром. Как вы видите, набор продуктов минимальный, но из него получается полноценный обед.
Споласкиваем шампиньоны и рубим тонкими слайсами, порезав напополам.
Если есть необходимость – счищаем верхний слой. Лук чистим мокрыми руками и нарезаем полукольцами.
Наливаем масло в сотейник, прогреваем и пассируем его до румяного цвета, подкладываем грибы и жарим до полного выпаривания влаги, периодически помешивая.
В закипающую просоленную воду погружаем макароны и отвариваем согласно указаниям на упаковке.
Отбрасываем их на дуршлаг, кладем сливочное масло и перемешиваем, добавляем поджаренные грибы с луком.
Выкладываем макароны с грибами на красивое плоское блюдо, притрушиваем тертым сыром и подаем к столу.
Макароны с грибами в сливочном соусе
Если вы решили приготовить макароны в сливочном соусе, то лучшим решением будет использовать белые грибы, подойдут даже замороженные. Они отлично гармонируют с мягким молочным вкусом и отваренными альденте макаронами. Получится ресторанное блюдо, но в домашних условиях.
Составляющие:
- бантики – 520 г;
- белый гриб – 250 г;
- сливки – 100 мл;
- масло льняное – 3 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.
Изготовление: 45 минут.
Энергетическая ценность: 105.5 Ккал/100 г.
Размораживаем полностью грибы. Чтобы ускорить процесс, можно залить их на несколько минут теплой водой. Нарезаем грибы кубиками, наливаем масло в сковороду и прожариваем, пока влага полностью не уйдет.
Очищаем лук, измельчаем, подкладываем в сковороду и обжариваем. Через десять минут вливаем холодные сливки, выдавливаем через пресс чеснок и протушиваем соус семь – восемь минут.
Отвариваем бантики до полуготовности, сливаем через сито, перекладываем в сотейник с соусом и готовим все вместе еще пять минут. В кастрюлю с водой можно капнуть оливкового масла, чтобы они не слиплись.
Перекладываем готовые макароны с грибами в сливочном соусе в большую тарелку, притрушиваем тертым сыром и свежей зеленью. Если у вас не нашлось пармезана, можно его заменить любым другим сыром твердых сортов.
Спагетти с грибами в сметанном соусе
Бытует мнение, что от макарон можно поправиться, и многие девушки стараются избежать их употребления. На самом деле это мнение ошибочно, поправиться можно не от макаронов, а от дополнений к этому блюду: грибов, сметаны, сыра, сливочного масла. Но если всего кушать в меру, то никакого вреда для фигуры не будет.
Составляющие:
- рожки – 300 г;
- вешенки – 220 г;
- домашняя кисломолочка – 3 ст. л.;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – щепотка;
- сыр – 220 г;
- томаты – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.
Изготовление: 50 минут.
Энергетическая ценность: 107 Ккал/100 г.
Поджариваем на разогретом масле нашинкованный кубиками лук до прозрачности. Помидоры моем и натираем на терке. Полученную кашицу выкладываем к луку и протушиваем до загустения.
Вешенки моем и нарезаем длинной соломкой, отправляем следом за томатом. В закипающую воду погружаем макароны и варим согласно инструкции на упаковке, периодически помешивая.
Когда соус протушится десять – пятнадцать минут, добавляем домашнюю сметану и специи по вкусу.
С макарон сцеживаем воду, выкладываем их в сотейник с готовым сметано-томатным соусом, перемешиваем и готовим еще пять – семь минут. В конце макароны с грибами в сметанном соусе посыпаем тертым сыром и оставляем настояться под крышкой.
Макароны с курицей и грибами
Ракушки с курятиной – отличное сочетание. Это диетическое мясо, приготовленное в грибном соусе, становится нежным, мягким и в тоже время вкусным. Грибы лучше всего брать лесные: сморчки или лисички, но и привычные тепличные тоже подойдут.
Составляющие:
- ракушки – 400 г;
- лисички – 300 г;
- белое мясо курицы – 230 г;
- сыр – 100 г;
- соль – по вкусу;
- сливки – 100 мл;
- масло – 1 ст. л.;
- укроп – пучок.
Изготовление: 70 минут.
Энергетическая ценность: 101 Ккал/100 г.
Чистим лук и рубим специальным ножом, закладываем в сотейник и пассеруем три – четыре минуты. Предварительно отваренные лесные грибы шинкуем напополам, если они слишком крупные. Добавляем к луку.
Куриную грудину промываем и разделываем на длинные брусочки, тоже кладем в зажарку. Всю массу вымешиваем и тушим десять минут. Вливаем холодные сливки, притрушиваем солью, подготовленными специями и даем доготовиться еще шесть минут.
Макароны отвариваем, сливаем воду и добавляем в курино-грибной соус. Старательно вымешиваем, засыпаем макароны с курицей и грибами толстым слоем сыра с укропом.
Паста с грибами и сыром
Этот рецепт довольно прост. Достаточно купить набор продуктов и порадовать вкусным блюдом близких на ужин.
Составляющие:
- макароны – 350 г.;
- сыр – 100 г;
- грибы – 100 г;
- маргарин – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – щепотка;
- белое вино – 2 ст. л.;
- молоко – 150 мл.
Изготовление: 30 минут.
Энергетическая ценность: 108 Ккал/100 г.
Предварительно помытые и нашинкованные грибы обжариваем вместе с измельченным чесноком на растопленном маргарине. Спагетти провариваем в просоленной воде. К грибам добавляем охлажденные сливки, белое охлажденное вино и специи. Всю массу тушим пятнадцать минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
Сливаем воду со спагетти и сразу же отправляем их к готовому соусу, перемешиваем, засыпаем сыром, снова промешиваем и даем постоять под крышкой не менее десяти минут, чтобы макаронные изделия напитались ароматами сливочно-грибного соуса. По желанию, перед подачей блюдо можно посыпать измельченной кинзой или базиликом. Вкусные макароны с грибами и сыром готовы к употреблению.
- Пасту поливать соусом необходимо перед самой подачей к столу, чтобы она не раскисла и не превратилась в кашу;
- Куриное мясо лучше использовать свежее или охлажденное, если взять замороженное, то оно получится более жестким;
- Опытные кулинары советуют во время добавления сливок в соус огонь отключить совсем. Так они не свернутся и не расслоятся;
- Макароны с грибами добавляйте в соус полуготовыми, они дойдут в горячем сотейнике.
Приятной трапезы!