Вареники с черникой на пару. Как приготовить вареники с черникой пошаговый рецепт с фото Вареники с замороженной черникой

Вареники – национальное украинское блюдо, которое хорошо прижилось и в нашей кухне. С чем бывают вареники? Наверное, каждый ответит: с картошкой, с капустой, со шкварками. А мы предлагаем сделать вареники по рецепту наших бабушек. Итак, вот некоторые рецепты вареников с черникой. Это прекрасный вариант завтрака в выходной день, как для взрослых, так и для детей. Это очень вкусно, полезно и красиво. Но как сделать вареники с черникой и сколько их варить? На эти вопросы мы так же ответим в приведенных ниже рецептах.

Простые вареники с черникой

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • черника – 500 г.

Приготовление

С черникой делаем самое элементарное. Смешиваем муку, одно яйцо, воду и щепотку соли. Тесто надо как следует размять. Далее берем наше мягкое и эластичное тесто и разделяем на два шарика и катаем «колбаску». Режем ее на несколько равных частей и раскатываем отдельные части, чтоб получались довольно крупные «блинчики». Важно то, что мы берем нашу чернику сразу из морозильника, то есть замороженную. Это позволяет ягодам оставаться целыми и не вытекать. Вареники получаются вкусными и полезными. В каждый блинчик кладем чернику и обязательно чайную ложечку сахара. Черника сама по себе ягода пресная, но с сахаром вареники будут приятно сладкие. Вареники всегда варят в большом количестве воды. Воду предварительно солим или чуть-чуть подслащиваем. Кидаем по одному и как только всплывают – варим две минуты и выключаем. Подаем со сметаной.

Вареники с черникой и сиропом

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу
  • черника – 500 г.

Приготовление

Сейчас мы расскажем, еще один рецепт как приготовить вареники с черникой. Для начала готовим тесто. Муку просеиваем с солью. В муке делаем ямку и начинаем потихоньку добавлять воду. Тесто нужно «чувствовать», постепенно добавляя то немного муки, то немного воды. Как следует вымешиваем наше тесто для вареников с черникой и отправляем не на долго в холодильник. Тем временем берем чернику и щедро засыпаем сахаром, чтоб она пустила сок. Затем достаем из холодильника тесто, раскатываем его тонким слоем и делаем стаканом кружочки. Расправляем их вручную, чтоб удобно было класть начинку. С черники сливаем сок в отдельную посуду и лепим вареники, защипывая края, чтоб они не развалились. Варим вареники до готовности. Из сока можно сделать вкусный сироп к готовому блюду, добавив в него немного горячей воды и сахара.

Вареники с черникой в пароварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло слив. – 20 г;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.

Приготовление

Теперь мы вам расскажем, как сделать . Для теста необходимо соединить муку, яйцо, кефир, соду и щепотку соли и как следует вымесить. Вымешиваем тесто в ручную. Раскатываем скалкой до толщины 2-3 мм. Берем стакан и делаем заготовки для будущих вареничков. Теперь приготовим начинку. Для этого перемешаем чернику, сахар и немного крахмала. В наши заготовки кладем немножко начинки и формируем вареники. Потому, что тесто приготовлено на кефире – вареники с черникой никогда не развалятся. Выкладываем их в 2 этажа пароварки. На один ярус входит примерно 6 штучек. Заливаем в пароварку горячую воду из чайника и ставим минут на 15.

Приготовление вареников с черникой в мультиварке осуществляется по тому же рецепту, как и в пароварке, только ставим на режим «варка на пару» на 20 минут. Подавать блюдо можно как со сметаной, так и со сливочным маслом – все равно будет очень вкусно!

Скажите, вы любите чернику? А что обычно с ней готовите? Пирог? Отлично, а еще? Затрудняетесь ответить? Тогда я вам расскажу, какое блюдо готовят у нас в семье с этой ягодой. Речь идет о варениках с черникой – они получаются пышные, очень красивые и невозможно вкусные. Мой рецепт вареников с черникой на кефире – он всегда получается и совсем-совсем несложный. Но тесто выходит очень удачное, нежное и мягкое. Приготовление вареников с черникой, как правило, очень нравится детям – они с удовольствием помогут вам с тестом, с радостью займутся начинкой, со знанием дела слепят вареники…

И, возможно, вам и придется потом немного больше убирать (муку вы рискуете встретить в самых неподходящих местах), но зато будет очень весело, я вам обещаю! Так что это не просто рецепт, а еще и прекрасное развлечение для всех членов семьи. Знаете, как здорово потом будет всем вместе поедать то, что готовилось с таким усердием! И не забудьте привлечь папу – уверена, ему тоже захочется к вам присоединиться! Существует два варианта, как приготовить вареники с черникой – просто отварить или на пару. Мне больше нравится второй способ – ведь в таком случае они получаются не только вкусные, но еще и очень красивые – пышные-препышные.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • щепотка соли;
  • 3-4 чайные ложки сахара;
  • около 4,5 стаканов муки пшеничной.

Начинка:

  • около 2-х стаканов черники;
  • 3-6 столовых ложек сахара.

Опционально:

  • сливочное масло для смазывания вареников;
  • сметана;
  • ягоды черники;
  • мята.

Как приготовить вареники с черникой:

Готовим тесто для вареников с черникой. Кефир выливаем в чашу миксера или кухонного комбайна. Кладем соль, сахар, добавляем соду, гашеную уксусом. Перемешиваем.

Постепенно, по частям, добавляем муку, все время перемешивая.

Добиваемся, чтобы получилось мягкое и пышное тесто. Оно будет еще немного липнуть к рукам, но муки не добавляем, чтобы вареники с черникой на кефире не стали «каменными». Отставляем тесто в сторонку минут на 10-15.

Рабочий стол присыпаем мукой. Муки может уйти больше или меньше – зависит от ее качеств.

Тесто формируем в виде длинной колбаски, которую разрезаем примерно на 40-45 кусочков. Стараемся, чтобы кусочки теста были одинаковые, тогда и вареники будут одного размера.

Каждый кусочек раскатываем в круг толщиной около 0,5 см, диаметром примерно 10-12 см. слишком тонко раскатывать не следует, поскольку тесто очень нежное, при варке может порваться. В центр каждого кружка теста кладем пару чайных ложек черники и присыпаем сахаром. Количество сахара и черники – довольно ориентировочное. Черники кладем столько, чтобы края вареника можно было легко и надежно защипнуть. А количество сахара зависит целиком и полностью от вашего вкуса.

Защипываем края вареников и выкладываем на припыленную мукой поверхность.

Одновременно с лепкой вареников подготавливаем мультиварку (пароварку) или просто кастрюлю с водой, затянутую марлей, чтобы варить вареники на пару. Сейчас в продаже появились специальные емкости для приготовления на пару на плите, они очень похожи на те, что используются в мультиварке: в них тоже есть отверстия для пара. Такая емкость ставится на кастрюлю с водой, и варить вареники в ней очень удобно.

Если вам захотелось удивить своих родных непривычным и необычным блюдом, то приготовьте для них вареники с черникой, которые непременно повергнут домочадцев в шок. Мало кто знает о том, что вареники бывают не только с картошкой или капустой, но и с ягодами, которые придают этому блюду очень необычную сладость и долю приятной кислинки.

Вареники с черникой по-домашнему


Способ приготовления с замороженной черникой

Первым делом подготавливаем тесто. Для этого просеиваем муку в глубокую тарелку и добавляем в нее яйцо с молоком, следом добавляем соду, гашенную уксусом. Начинаем замешивать тесто - для начала можно и ложкой. Как оно станет более-менее вязким, выкладываем на посыпанный мукой стол и замешиваем руками. Тесто должно получиться однородным, эластичным и мягким.

Далее берем наше тесто и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи стакана. Если кому-то так неудобно, то можно сделать кружки другим способом – скатать тесто в колбаску, нарезать шайбами и раскатать их в круг.

Варить нужно следующим образом: вскипятить воду и опустить вареники в нее. Варить до тех пор, пока не всплывут, при этом постоянно помешивать, а как всплывут – выдержать одну-две минуты и доставать. Приятного аппетита!

Рецепт вареников с ягодами из теста на кефире

Для начала возьмем и переберем наши ягоды, чтобы избавиться от мусора и листочков, после этого промоем чернику и переложим в дуршлаг.

Далее приступаем к тесту, для чего наливаем в глубокую тарелку кефир и разбиваем яйцо, посыпаем чайной ложкой сахара и солью – примерно ¼ чайной ложки. Все это перемешиваем венчиком или ложкой. Следом добавляем муку мелкими порциями, постоянно помешивая.

Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на посыпанный мукой стол и замешиваем руками до однородного состояния. Убираем его в сторону минут на 25 под полотенце, чтобы отстоялось.

Как пройдет время, раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем при помощи стакана круги. При этом кружки можно получить и по-другому – скатать тесто в колбаску, нарезать шайбочками и уже их раскатать.

В каждый круг кладем чернику – одну или половину чайной ложки, посыпаем сверху небольшой щепоткой сахара. Далее нам остается лишь слепить вареники, слепив края.

Теперь можно приступать к варки. Доводим воду до кипения и отправляем в нее вареники. Не забываем помешивая. Когда они закипят и всплывут, выжидаем одну или две минуты и достаем. Приятного аппетита!

Вареники с черникой и творогом

Первым делом насыпаем в глубокую тарелку муку и солим ее, после чего хорошенько перемешиваем. Далее добавляем яйцо, воду и немного растительного масла, после чего хорошенько замешиваем тесто – оно получится мягким и не будет прилипать к рукам. Если муки окажется мало, то можно добавить еще немного, но нельзя переусердствовать. После этого кладем наше тесто в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку, после чего оставляем настаиваться примерно час.

Тем временем можно заняться начинкой. Берем творог и кладем в глубокую миску, после чего хорошенько разминаем его вилкой, чтобы не осталось ни одного комочка. Далее добавляем сахар с ванилином и снова все хорошенько разминаем и перемешиваем. Следом отправляем чернику, которую перед этим следует перебрать и промыть. Все снова перемешиваем, но на этот раз аккуратно – ягода должна сохранить форму.

Когда тесто отлежится нужное время, берем его и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи стакана или специальной формочки. В каждый кружок кладем начинку – примерно половину чайной ложки, после чего слепляем вареник, складывая кружок пополам и скрепляя края.

Затем варим. Закипятив заранее воду, бросаем наши вареники в нее и варим до тех пор, пока они не всплывут. При этом их обязательно нужно помешивать, иначе могут слипнуться вместе или пристать к кастрюле. Оставляем их покипеть минуту-две и достаем. Приятного аппетита!

  1. Вне зависимости от того, где вы взяли ягоду – на базаре, в огороде или лесу – не забудьте их хорошенько перебрать и промыть, чтобы вареники не получились слишком кислыми или откровенно противными.
  2. Не забывайте подсыпать муку на стол, на котором замешиваете тесто, так оно не будет прилипать к столешнице и рукам.
  3. Не бойтесь экспериментировать с формой вареников и всячески их украшать, например косичкой в месте с лепки. Такие вареники больше нравятся детям, особенно маленьким.

На видео - инструкция по приготовлению вареников с черникой:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Возможно, и есть такие люди, которые не любят вареники. Но, мне кажется, что им просто не попадались те вареники, что приготовлены из удачного теста и вкусной начинкой. Мне повезло – моя бабушка всегда готовила замечательные вареники – мягкие и нежные, при этом в качестве начинки она всегда предпочитала ягоды: , малину, ежевику, и, конечно же, чернику. Рецепт теста я, разумеется, аккуратно переписала в свой кулинарный блокнотик еще девчонкой – уж очень мне хотелось научиться готовить так же вкусно, как бабушка. А вареники с черникой стали моим фирменным блюдом. Кстати, удачные вареники приготовить вовсе несложно, достаточно знать несколько основных моментов. Хотите, я поделюсь с вами бабушкиными секретами? Итак, чтобы сделать вареники с черникой, рецепт приготовления которых я сегодня предлагаю, нам понадобится:

Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- щепотка соли.

Для начинки:
- 3-3,5 стакана черники;
- сахар по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала займемся начинкой. Ягоды перебираем, удаляем веточки, листики и поврежденные ягоды. Аккуратно промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
Затем ягоды осторожно высыпаем на расстеленное полотенце и просушиваем.





Теперь займемся тестом. В чашу миксера выливаем кефир комнатной температуры, всыпаем соль, перемешиваем. Все время работая миксером, понемногу добавляем муку.




В процессе замеса меняем насадки миксера на тестовые – спиральные.







Затем достаем тесто их чаши и вымешиваем уже руками на припыленной мукой поверхности. Делаем это достаточно долго – минут 5-7.





Тесто должно стать гладким и эластичным. Оно должно легко раскатываться, но при этом все же слегка липнуть к скалке (ничего, этот «дефект» мы легко устраним чуть позже).





Накрываем тесто пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отставляем минут на 30.







Затем из теста формируем нетолстую колбаску – примерно 3 сантиметра в диаметре.





Режем ее на блинчики толщиной около 1 сантиметра.





Нарезанные блинчики сразу обваливаем в муке с 2-х сторон и выкладываем на рабочем столе.





Раскатываем тесто в кружок на подпыленной мукой поверхности, при необходимости скалку тоже присыпаем мукой (совсем чуточку). С мукой и тут не переборщите – тесто должно лишь раскатываться, не прилипая к столу и скалке, а не быть слоем муки. Толщина раскатанного теста – примерно 3 мм. Если тесто тоньше, есть вероятность, что оно порвется при наполнении начинкой. Если толще – будет невкусно. Ведь мы хотим в варениках побольше ягод, а не теста.







Раскатанные заготовки-кружки раскладываем в один слой на подпыленной мукой поверхности. Теперь начнем лепить вареники. Ягоды и сахар выкладываем в отдельные мисочки (я сахар кладу в каждый вареник), кладем туда по чайной ложке. Располагаем мисочки таким образом, чтобы вам было удобно брать ягоды и сахар.





Раскатанный блинчик кладем на ладонь левой руки, на середину высыпаем ягоды.













Чтобы сок из ягод при варке не вытек и вареник стал посимпатичнее, защипываем края следующим образом: соединили края, а потом немного сдвигаем пальцы – верх относительно низа, на 3-4 мм. Чуточку отступаем, и снова проделываем то же самое. И так до конца вареника. Получаются такие своеобразные сборочки-складочки. При этом становятся не видны допущенные при раскатке погрешности (не совсем идеальный круг, например).





Сырые вареники не должны долго лежать, ожидая своей очереди на варку – они могут потечь. Поэтому, как только вы начали лепить вареники, ставим греться воду: 2 – 2,5 литра. Воды должно быть много, чтобы вареники не соприкасались друг с другом, поэтому кастрюля нужна широкая.





Вода закипела, чуточку подсаливаем ее – и можно опускать вареники. Варить одновременно следует штук по 7-8. Вареники опускаем, аккуратно размешиваем, чтобы они не пристали ко дну. И продолжаем лепить следующую партию. А на кастрюлю поглядываем. Минут через 5-7 вареники всплывут – они готовы.





Вынимаем вареники с черникой шумовкой, аккуратно помещаем на несколько минут в дырчатый дуршлаг (сетчатый может повредить нежные вареники). Затем перекладываем в один слой на тарелку или блюдо.





Вареники, конечно, нужно есть горячими, но если они остыли, то остаются вполне съедобными. Хороши они и сами по себе, и со сметаной.



Советы и рекомендации:
Тесто для вареников на кефире – самое нежное, эластичное и вкусное. Кефир должен быть свежий, любой жирности. Но из жирного кефира тесто получается самым нежным.
Мука встречается разная, с разной клейковиной, поэтому ее количество весьма ориентировочно: может уйти больше или меньше. Но с мукой лучше не переусердствовать – чтобы готовые вареники не были жесткие. Лучше пусть тесто будет мягковато, а при раскатывании вареников дополнительно уйдет необходимое количество муки.
Муку непременно просеиваем - даже не для того, чтобы насытить ее кислородом, а чтобы убрать мелкие соринки и другой мусор, который может быть в муке.
В тесто для вареников можно добавить яйца (на наше количество – 1 яйцо). При этом тесто получится немного прочнее, будет меньше рваться, но при этом станет жестче, потеряет свою мягкость. Я предпочитаю яйцо не класть.

Вареники со сладкой начинкой идеально подходят для позднего воскресного завтрака, которым можно насладиться в кругу всей семьи. Сегодня готовим вареники с черникой. Подавать их нужно сразу после приготовления, но, если вдруг вы налепили их слишком много, то отправьте их в морозильную камеру и в следующий раз вкусный завтрак будет готов за считанные минуты! Итак, приступим!

Чтобы приготовить вареники с черникой, подготовим следующие ингредиенты:

  • мука – 400-440 г
  • вода – 180 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч.л. (мелкая)
  • черника – 400-500 г
  • сахар – по вкусу
  • сливочное масло – по вкусу (для смазывания готовых вареников)

Вареники с черникой – рецепт с фото пошагово:

Чтобы приготовить тесто для вареников, просеиваем в миску муку (для начала лучше взять около 380 г, так как качество муки бывает разное, и она по-разному впитывает влагу, поэтому её может потребоваться чуть меньше/больше) с мелкой солью (если соль крупная, то растворите её в воде). Проделываем рукой лунку, вбиваем в неё яйца и вливаем воду.

Замешиваем тесто для вареников. На начальном этапе удобней всего работать вилкой/ложкой, а после того как тесто наберет густоту, начинаем месить его руками. Как только все компоненты соберутся в более-менее единый шар теста, переходим на рабочую поверхность и, понемногу присыпая её мукой, начинаем его месить.

Вымешивать тесто для вареников нужно минимум минут 10, а можно и более длительное время. Важно добиться того, чтобы тесто стало очень эластичным, полностью однородным, и оно должно перестать липнуть к рукам и столу. Подкатываем тесто в аккуратный и гладкий шар и оставляем его для отдыха на 15-30 минут. Чтобы во время отдыха тесто не подсыхало, прячем его в пакет или заворачиваем в плёнку.

За время отдыха теста подготавливаем ягоды черники: моем их, убираем раздавленные и полностью просушиваем.

От отдохнувшего теста отделяем кусок и раскатываем его до толщины в пару миллиметров. Вырубкой или обычным стаканом вырезаем кружки желаемого диаметра, как показано на фото. Обрезки убираем и отправляем их к оставшемуся тесту.

Формируем вареники с черникой. Берем один кружок теста и с двух сторон слепляем края так, чтобы образовался кармашек. Заполняем его ягодами.

Присыпаем их сверху сахаром (при желании, если ягоды достаточно сладкие или вы планируете вареники подавать с мёдом или сладким соусом, то сахар можно и вовсе не добавлять). И теперь тщательно слепляем края.

Таким нехитрым способом лепим черничные вареники, используя всё тесто и ягоды.

Варим вареники с черникой малыми порциями в большом количестве воды минуты 3-4 (или чуть дольше, в зависимости от размера и толщины раскатки) с момента повторного закипания воды.

Достаём их шумовкой и сразу же сдабриваем сливочным маслом, чтобы они не слипались.