Ватрушки с повидлом - вкус из детства. Рецепт приготовления (3 фото). Вкусные и сдобные ватрушки из дрожжевого теста с повидлом – рецепт с фото, как испечь в духовке в домашних условиях Рецепт приготовления ватрушек с повидлом

Ватрушки

Попробуйте чудесные, очень сладкие и ароматные ватрушки с повидлом по нашему семейному рецепту с подробными фото и видео! Готовьте вкусно вместе с нами.

1 ч

215 ккал

5/5 (3)

Одно их самых распространенных блюд для утреннего или вечернего чаепития – это классические ватрушки. Мы также часто выпекаем их, чтобы утолить легкий полуденный голод, но даже идеальное лакомство приедается и больше не дарит приятного ощущения насыщения. Знакомая ситуация?

Я нашла отличный выход: готовить не обычные ватрушки, а с различными начинками, и в этом мне помогла подружка, известная мастерица на все руки и опытный домашний кулинар.

Сегодня я научу вас готовить вкуснейшие и ароматнейшие ватрушки с повидлом из дрожжевого теста, которые отличаются от аналогов простотой и высокой скоростью приготовления, а также не требуют от хозяйки каких-то особых навыков в кулинарии.

Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт ватрушек, чтобы вы в любой момент могли изготовить эту знаменитую выпечку без волнений и лихорадочных поисков в Интернете.

Время подготовки: 60-70 минут.

Кухонная техника

Подберите приборы, посуду и инструменты, которые помогут вам в приготовлении таких ватрушек: противень для выпечки квадратных или прямоугольных изделий диаметром от 25 см, миски (несколько штук) глубокие объемом от 350 до 950 мл, сито среднее, полотенца льняные и хлопчатобумажные, кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, столовые и чайные ложки, терку металлическую, разделочную доску (только деревянную), скалку, венчик, кондитерскую кисточку, отрез полиэтиленовой пленки, мерную посуду (чашку или кухонные весы) и лопатку деревянную. Кроме того, очень рекомендую подготовить ваш блендер или кухонный комбайн, чтобы иметь возможность хорошо замесить тесто для ватрушек с повидлом.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Знаете ли вы? По моему глубочайшему убеждению, самые лучшие ватрушки получаются из теста собственного приготовления – так вы сможете контролировать уровень сахара и пышность ваших будущих изделий. Однако допускается выбрать качественное дрожжевое тесто и в магазине, только не забудьте полностью его разморозить, чтобы ваши ватрушки получились пышными, воздушными и мягкими.

Начинка

  • 200-300 г повидла или варенья;
  • 25 г сахарной пудры.

Дополнительно

  • 1 яичный желток;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка очищенной воды или нежирной сметаны;
  • 10 г сливочного масла либо маргарина.

Важно! На данной стадии вам нужно решить, с каким наполнителем вы будете готовить ваши ватрушки: с повидлом или вареньем. Фруктовое повидло (яблочное, грушевое или абрикосовое) или джем подходят лучше, поскольку имеют более плотную консистенцию и более выраженный вкус.

Если же вы все же решили выпекать ватрушки с домашним вареньем, попробуйте загустить его при помощи картофельного или кукурузного крахмала, чтобы начинка не растеклась во время выпечки.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку высыпаем на сито, расположенное над миской.
  2. Просеиваем около двух раз , избавляя ее от комочков.
  3. Молоко выливаем в небольшую кастрюлю.
  4. Подогреваем его приблизительно до 30-40 градусов.
  5. Масло и яйца вынимаем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.

Тесто

  1. Просеянную муку высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сухие дрожжи.

  2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком на средней скорости.
  3. Примерно через тридцать секунд интенсивного взбивания добавляем соль.

  4. Не выключая блендер, вливаем молоко и взбиваем массу до полного растворения крупинок.

  5. Затем отключаем устройство и вручную вмешиваем в заготовку подсолнечное масло.
  6. В мучной массе делаем углубление и вливаем туда яично-молочную смесь.

  7. Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой до тех пор, пока масса не станет довольно плотной.
  8. Затем посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто из миски.
  9. Активно месим его не менее пятнадцати минут, пока консистенция не станет гладкой и однородной.

  10. В глубокую миску или кастрюлю выливаем 10 мл подсолнечного масла и хорошенько размазываем его по стенкам и дну.
  11. Помещаем туда же тесто, прикрываем емкость полиэтиленом и ставим ее в теплое место.
  12. Спустя примерно час или полтора, обминаем тесто и немного отбиваем его о стол, чтобы вышел лишний воздух.

  13. Снова оставляем тесто подниматься еще на полчаса, затем выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.

Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до тридцати или сорока градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.

Сборка и выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на нагрев до 180 градусов.
  2. Противень тщательно смазываем маргарином или маслом.
  3. Хорошо подошедшее тесто делим на две равные части
  1. Первую часть раскатываем в длинную и толстенькую «колбаску».
  2. Разрезаем ее на несколько одинаковых частей, скатываем каждый кусочек в шарик и позволяем заготовочкам немного постоять.



  3. Затем перекладываем их на противень и в середине каждой лепешки делаем небольшое углубление при помощи донышка стакана.



  4. Промазываем нишу водой или сметанкой, помещаем в нее начинку и слегка ее разравниваем.

  5. То же самое проделываем и со второй частью подготовленного теста.
  6. Яичный желток немного взбиваем венчиком до однородной массы.
  7. Покрываем с помощью кисточки поверхность ватрушек получившейся смесью, сверху присыпаем сахарной пудрой.

  8. Помещаем противень в духовку и выдерживаем его там около двадцати минут.
  9. Зубочисткой или шпажкой проверяем ватрушки на готовность, если изделия еще сырые, продлеваем время выпечки.
  10. Готовые ватрушки убираем из духовки и даем им чуть остыть.

Знаете ли вы? Если вы решили приготовить ватрушки с повидлом не в духовке, а в мультиварке, после смазывания маргарином чаши положите туда три или четыре лепешечки и вручную оформите выемки для начинки – так изделия не распадутся и отлично пропекутся в программе «Выпечка» или «Сладкий хлеб».

Вот и все! Теперь вы точно знаете, как делать изумительные, очень ароматные ватрушки с повидлом! Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте разноцветной кондитерской присыпкой либо соорудите композицию из цукатов и дробленых орехов – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек.

Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства маком, промазать жидким медом или сбрызнуть кленовым сиропом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.

Видеорецепт приготовления ватрушек с повидлом

Посмотрите на видео, как идеально замесить тесто и соорудить прекрасные ватрушки с повидлом без лишних хлопот.

Как только вы приготовили и насладились вышеописанными ватрушками, хочется попробовать что-нибудь новенькое. Просто сказочным получается изделие – я буквально неделю назад готовила ее и буду непременно готовить еще, используя на этот раз противень побольше, так как домашние просто требуют такую сладость на завтрак, обед и ужин.

Кроме того, не пропустите рецепт , которая готовится так же быстро и легко, а на вкус просто божественна. Также непременно попробуйте замечательные классические , а также чудесные и очень нравящиеся моему мужу . Решитесь на кулинарные эксперименты – и точно не пожалеете!

Спасибо вам за внимание! Жду отчетов и отзывов о приготовлении по вышеописанному рецепту, а также ваших пожеланий по добавкам и изменениям в ингредиентах. Приятного аппетита!

Любите сладкую домашнюю выпечку? Предлагаю испечь ватрушки с повидлом в домашних условиях. Это совсем несложно, если внимательно прочитать и посмотреть наш рецепт. Воздушные ватрушки с повидлом отлично подойдут к завтраку. Их можно захватить с собой на работу или ребёнку в школу. Сытный перекус с чашечкой ароматного чая вам обеспечен.

Чтобы приготовить ватрушки с повидлом из дрожжевого теста, возьмите такие продукты.

В глубокую ёмкость налейте тёплое молоко. Добавьте сахар и дрожжи. Оставьте в тёплом месте на 10-15 минут.

Насыпьте соль, пшеничную муку.

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оставьте в теплом месте на 50-60 минут.

Готовое тесто обомните, сформируйте колбаску, нарежьте порционными кусочками. Из каждого кусочка сформируйте небольшую лепёшку. Уложите в форму для выпекания, предварительно застелив пергаментом. Оставьте на 20 минут.

Возьмите стаканчик небольшого диаметра и сделайте в центре углубление. Заготовки смажьте взбитым яйцом и уложите повидло. Отправьте в духовку на 180 градусов на 30-50 минут, до золотистого цвета.

Ватрушка с повидлом получается пышной и вкусной, если готовить такую выпечку из сдобного дрожжевого теста. Следует также отметить, что в качестве ароматной начинки можно использовать и фруктовое, и ягодное пюре домашней заготовки.

Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Для приготовления таких сладких мучных изделий вам необходимо приобрести следующие продукты:

  • масло сливочное или хороший маргарин, предназначенный для выпечки, - 120 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта - от 900 г (до густоты основы);
  • гранулированные дрожжи сухие - полная десертная ложка;
  • песок сахарный - 3,7 большой ложки;
  • яйца крупные куриные - 2 шт.;
  • молоко 4% - 800 мл;
  • соль мелкая морская - 2/3 десертной ложки;
  • любое домашнее повидло - по личному усмотрению;
  • масло растительное - для смазывания и формирования булочек.

Процесс приготовления сдобного теста

Ватрушка с повидлом формируется довольно легко. Однако перед тем как приступить к лепке красивых и аппетитных булочек с начинкой, требуется хорошо замешать сдобную основу. Для этого необходимо влить жирное молоко в эмалированную посуду и немного его подогреть. Далее следует всыпать сахар и размешать его так, чтобы он полностью растворился в теплой жидкости. Пока молочный напиток не остыл, в него также необходимо добавить гранулированные Дождавшись их полного взбухания (через 15-17 минут), к ним требуется выложить взбитые куриные яйца и мелкую соль. После этого следует в отдельную миску всыпать пшеничную муку и перетереть ее с размягченным сливочным маслом или специальным маргарином для выпечки.

Проделав все вышеописанные действия, требуется соединить обе массы вместе и замешать их до получения однородного, мягкого и эластичного теста, которое хорошо отлипает от ладоней (при необходимости дополнительно всыпать муку).

Чтобы ватрушка с повидлом получилась пышной и мягкой, дрожжевую сдобную основу следует обязательно выдержать в теплом месте в течение полутора часов. Для этого замешанное на разделочной доске тесто необходимо поместить в глубокую посуду, которую требуется накрыть чистой хлопчатобумажной тряпкой и крышкой. Поместить кастрюлю для подъема основы можно возле батарей, на солнце, около включенного духового шкафа и проч.

Следует отметить, что в процессе такой выдержки тесто будет взбухать примерно 3 или 4 раза. Чтобы оно не «убежало» из посуды, его рекомендуется «бить» кулаком, который желательно заранее вымочить в растительном масле.

Выбор начинки

Ватрушка с повидлом получается вкусной с любым видом начинки. Однако чаще всего такую выпечку делают с яблочным пюре домашней заготовки. Оно должно быть сладким, а также иметь густую консистенцию. Ведь если повидло окажется слишком жидким, то в процессе термической обработки оно просто вытечет из теста, чем испортит весь десерт.

Процесс лепки полуфабрикатов

Как делать ватрушки с повидлом? Этот вопрос особенно интересует тех, кто готовит такую выпечку впервые. Стоит отметить, что существует несколько способов того, как именно формируются представленные булочки с начинкой. Мы рассмотрим лишь один правильный вариант, который позволит вам сделать самые красивые и ровные ватрушки. Для этого следует взять кусочек подошедшего дрожжевого теста и скатать из него шарик диаметром до 6 сантиметров. При этом руки желательно смазывать не пшеничной мукой, а подсолнечным маслом. Далее основу необходимо слегка приплющить до толстой лепешки, а затем сделать в середине углубление, используя для этого дно стакана или рюмки. После этого в глубокую выемку требуется поместить повидло в количестве 1-1,5 десертной ложки. Чтобы оно не вытекло в процессе выпекания, рекомендуется немного приподнять края возле начинки. Аналогичным образом следует сформировать и все остальные ватрушки.

Процесс термической обработки

После того как полуфабрикаты будут готовы, их требуется поместить на противень, заранее смазанный маслом. При этом надо оставлять расстояние между булочками в 3 или 4 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпечки изделия хорошо поднялись, но при этом не прилипли друг к другу.

Приготовление ватрушек с повидлом в духовом шкафу занимает не очень много времени. Так, сдобное полностью пропечется через 40-45 минут. По истечении этого времени аппетитные и румяные булочки следует аккуратно вынуть из духовки и листа, а затем поместить на большую тарелку и дать немного остыть. Ведь в горячем состоянии может легко вытечь и обжечь вас.

Как правильно подавать к столу?

Как видите, рецепт ватрушек с повидлом не включает в себя дорогих и диковинных продуктов. В связи с этим такую вкусную и пышную сдобную выпечку можно делать хоть каждый день. Подавать ее к столу следует в теплом или уже остывшем состоянии вместе со сладким горячим кофе, какао или чаем. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления ватрушек с повидлом: на молоке и дрожжах, из слоеного дрожжевого теста на скорую руку, из теста на кефире, на сметане, кислом молоке

2018-04-21 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3552

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

45 гр.

251 ккал.

Вариант 1: Ватрушки с повидлом - классический рецепт

Наверняка каждый пробовал ватрушки с повидлом - мягкие, красивые и очень вкусные. Мы приготовим их в домашних условиях. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, без дрожжей, на кефире, на кислом или обычном молоке, воде. Повидло используем любое на ваш вкус. Сначала приготовим классические ватрушки, затем рассмотрим различные импровизации.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр муки;
  • пятьсот гр повидла;
  • четверть литра молока;
  • два яйца;
  • четыре ст л сахара;
  • пятьдесят гр слив масла или маргарина;
  • две ч л сухих дрожжей;
  • десять гр соли;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • одно яйцо для смазывания.

Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Перед началом приготовления вынимаем яйца из холодильника и доводим их до комнатной температуры. Оставьте их на кухне минут на пятнадцать.

Молоко немного подогрейте на плите и засыпьте в него сухие дрожжи, столовую ложку сахара. Все размешиваем и даем вступить реакции - на это уйдет примерно пятнадцать минут. Через указанное время вы увидите пенку.

Сливочное масло или маргарин растопите, затем остудите.

В муку насыпаем весь сахар, соль и ванилин. Размешайте и просейте смесь через сито. Емкость должна быть большой, именно в ней мы будем замешивать наше тесто. В центре делаем воронку.

Наливаем в воронку сладкое молоко с дрожжами и размешиваем. Яйца вводим по очереди, при этом тоже перемешиваем. Добавляем сливочное масло или маргарин и доводим тесто до нужной консистенции - мягкости и податливости.

Закройте влажным полотенцем и оставьте около батареи на час. Затем обомните руками, снова накройте и оставьте еще на час.

Когда тесто настоится, увеличится в объеме разделяем его на одинаковые части, их руками скатываем в шарики. Это основы для ватрушек с повидлом.

Присыпьте стол мукой, разложите на нем все шарики и накройте пищевой пленкой. Пусть постоят четверть часа.

Затем каждую основу немного раскатываем, а в середине делаем углубление, диаметром в пять сантиметров. Для удобства используйте стакан или кружку.

В каждую основу, в углубление кладем по две столовых ложек повидла. Разровняйте ложечкой. Поставьте разогреваться духовку до 200 С.

Противень застелите пергаментом, разложите основы для ватрушек с повидлом и оставьте их на пятнадцать минут.

Взбейте одно яйцо со столовой ложкой молока. С помощью силиконовой кисточки смажьте все заготовки.

Запекаем изделия в течение двадцати минут до румяного цвета.

Ватрушки складываем на плоскую тарелку и угощаем всю семью.

Вариант 2: Быстрый рецепт ватрушке с повидлом

Чтобы управиться быстрее, используем готовое слоеное дрожжевое тесто. Повидло берем по наличию, подойдет любое на ваш вкус.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр слоеного теста;
  • стакан повидла;
  • полторы ст л крахмала;
  • пятьдесят гр муки;
  • один желток;
  • щепоть ванилина.

Как быстро приготовить ватрушки с повидлом

Разморозьте слоеное тесто и переложите его на стол, присыпанный мукой. Стаканом вырезаем круги для основы будущих ватрушек.

Немного их раскатайте.

Застелите противень пекарской бумагой и разложите круги теста.

Из остатков теста вырезаем такие же круги, но у них нужно вырезать середину. По краям оставляем примерно полтора сантиметра.

Раскладываем кольца из теста на круги и смазываем все взбитым яичным желтком.

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте заготовки четверть часа.

В двух столовых ложках воды разводим крахмал и хорошенько размешиваем. К повидлу добавляем сахар и ванилин и ставим на плиту. Огонь должен быть слабым. Размешивая, доводим до кипения. Затем вводим крахмал с водой и томим до сильного загустения. Снимаем с огня и даем остыть.

Достаем из духовки основы для ватрушек, наполняем их густым повидлом и ставим обратно в духовку на пять минут.

Когда ватрушки будут готовы, подавайте горячими или теплыми вместе с чаем.

Вариант 3: Ватрушки с повидлом из теста на кефире

Для приготовления теста мы используем хлебопечку, в ней все получится быстрее. Для основы нам понадобится кефир. Повидло пусть будет яблочное.

Ингредиенты :

  • три стакана муки;
  • стакан кефира;
  • три столовые ложки сахара;
  • одна ч л поваренной соли;
  • одна ст л сухих дрожжей;
  • триста гр яблочного повидла;
  • одно яйцо.

Пошаговый рецепт

Если хлебопечки у вас нет, ничего страшного - произведем замес руками, просто это будет чуть сложнее.

Берем форму хлебопечки и вводим в нее сразу всю просеянную муку, вливаем кефир, насыпаем сахарный песок, дрожжи и поваренную соль.

Выбираем программу «Дрожжевое тесто» и просто ждем.

Если вы все делаете сами, сначала замешиваем ложкой, затем помогаем руками. Доводим тесто до однородности и оставляем в тепле на два часа.

Разделяем тесто на две части. Первую раскатываем в большой пласт толщиной с половину пальца и стаканом вырезаем круги.

Застелите пекарской бумагой противень и разложите круги. На каждый кладем по столовой ложке яблочного повидла.

Из второго теста раскатываем такой же пласт. Снова вырезаем круги, а потом еще один в центре - меньшие по диаметру.

Колечки из теста укладываем на основы для ватрушек. Края аккуратно скрепите пальцами и смажьте все изделия взбитым яйцом.

Разогрейте духовку до 180 С и отправьте туда противень с заготовками на двадцать минут. Получаются красивые и румяные ватрушки.

Переложите их на большую плоскую тарелку и подавайте к чаю.

Вариант 4: Ватрушки с повидлом из теста на сметане

На сметане получается нежное, мягкое и вкусное тесто. Повидло берите любое на ваш вкус, количество тоже можете регулировать самостоятельно. Обычно уходит одна или две столовых ложек на каждую ватрушку.

Ингредиенты:

  • четверть кг сметаны;
  • четыреста гр муки;
  • четыре яйца;
  • сто гр сахарного песка;
  • десять гр разрыхлителя;
  • семьдесят гр слив масла;
  • повидло - сколько уйдет.

Как приготовить

Переложите сливочное маслице в тарелку без рисунка и эмали. Ставим в микроволновку на одну минуту - пусть растопится. Затем остужаем.

Переложите сметану в миску, к нему положите сливочное масло и размешайте до однородности.

Разбейте яйца в большую миску, насыпьте весь сахар и взбейте пышно миксером.

Теперь к пышной сметане с малом вливаем взбитые яйца и снова размешиваем.

Добавьте разрыхлитель и небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто. Затем накрываем его пленкой и ставим в холодильник на один час. Если пленки нет, подойдет фольга или кухонное полотенце - тесто не должно заветриваться.

Вынимаем тесто из холодильника. Размещаем на столе, присыпанном мукой и разрезаем на одинаковые порции. Из каждой лепим руками шарик и раскатываем в круглые лепешки.

Можете сразу их перекладывать на закрытый пергаментом противень.

Делаем дном стакана углубления и наполняем их повидлом. Положите примерно одну-две столовые ложи.

Можно дополнительно смазать тесто взбитым яйцом.

Запекаем ватрушки с повидлом в течение получаса при 180 С в уже разогретой духовке. Ориентируемся на румяный цвет.

Переложите их на общую тарелку и угощайте родных.

Вариант 5: Ватрушки с повидлом на кислом молоке

На кислом молоке можно сделать очень хорошее и правильное тесто. Сформируем из него основы для ватрушек, наполним их повидлом и запечем в духовке.

Ингредиенты :

  • 130 мл кислого молока;
  • три ст л сахарного песка;
  • тридцать гр слив масла;
  • шесть ст л повидла;
  • одна чайн л сухих дрожжей;
  • одна чайн л поваренной соли;
  • два стакана муки.

Пошаговый рецепт

Наливаем кислое молоко в емкость. Насыпаем к нему дрожжи, сахарный песок, поваренную соль и две столовые ложки муки.

Быстренько все перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

За это время просейте муку, растопите маслице.

Добавляем все в емкость с молоком и замешиваем податливое тесто. Оно получается мягким и немного липнущим к рукам. Накрываем полотенцем и убираем на два часа в тепло.

Когда тесто будет готово, его разделяем на равные порции, из них лепим шарики. Каждый руками растягиваем в лепешку, а в центре делаем углубление.

Раскладываем заготовки на противне, смазанном маслом или застеленном пергаментом. Наполняем повидлом и смазываем взбитым желтком.

Температура для запекания - 180 С, время - двадцать пять минут. Когда сработает таймер, вынимаем противень и перекладываем ватрушки с повидлом на большое блюдо.

Подавайте к чаю или с молоком в теплом виде.

Ватрушки с повидлом получаются очень ароматными, вкусными и сладкими.

Выпечка понравится всем, как маленьким детишкам, так и взрослым. Ватрушки можно сделать не только в виде малых пирогов, но и одного большого.

Выпекаются они с помощью современного чудоустройства мультиварки и духовки.

Выбирайте один рецепт из представленных мною, готовьте ватрушки с дрожжевого, сметанного, слоеного, песочного теста. Выбирайте те варианты приготовления, которые понравятся вам больше, а потом начинайте готовку.

Общие принципы готовки

Тесто для подобной выпечки с повидлом делают на основе дрожжей. Ватрушки с вкусным повидлом можно также выпечь из любого другого вида.

Главное, чтобы вы муку использовали высшего сорта, да и все остальные продукты стоит брать только в свежем виде.

При условии соблюдения данных правил, ваши ватрушки будут самые вкусные, да еще и необычайно красивые, ведь тесто получится действительно очень качественным.

Если вы задумала начинать ватрушки повидлом, выбирайте вкусное, не дорогое и не сильно густое. Как правило, для ватрушек берут яблочное повидло.

Можно брать также ассорти из слив, груш, ягод, абрикос. В общем, никаких точных ограничений на этот счет не будет.

Ватрушки выпекают в случае соблюдения классического рецепта круглыми по форме.

На кухне можно смело экспериментировать, а потому разбавляйте рецепт, вводя новые компоненты, придавая выпечки необычный вид. Ватрушки могут быть любой формы большими, с глазурью, покрытые пудрой.

В общем, кондитеру действительно будет, где разгуляться.

Датская ватрушка с абрикосовым повидлом

Компоненты: 1/3 ст. сахара; 4 ст. муки; 2 уп. дрожжей в сухом виде; 1 уп. сл. масла; 4 шт. кур. яиц; пол ч.л. соли; пол ст. сливок; щепотка соли; 1 ст. повидла из абрикос и пол ст. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. В емкости перемешиваю 1 ч.л. сахара, пол ст. теплой воды и дрожжи. Ставлю в теплое место на 10 минут.
  2. В миску добавляю соль, муку, сахар. Добавляю также сл. масло, нарубленное перед этим.
  3. В массу дрожжей ввожу 3 шт. кур. яиц и сливки.
  4. Вымешиваю дрожжи и муку, делаю замес теста и отправляю в холодильник на 2 часа. Через время вынимаю тесто из холодильника, делю на 2 части и раскатываю в пласты в виде квадратов.
  5. Режу на 9 квадратов. Кладу в центр каждого по 1 ст.л. повидла и режу угол теста на 2 части, но, не доводя разрез до повидла.
  6. Поднимаю второй уголок в центр пирога. Смазываю 1 ст.л. воды и кур. желтком.
  7. Пеку полчаса при температуре 170 гр.
  8. Перекладываю угощение на блюдо, посыпаю сах. пудрой и поливаю 2 ст.л. сливками. Подаю к столу, лучше заранее приготовить чай!

Рецепт не сложен, пробуйте его на деле.

Дрожжевая ватрушка с яблочным повидлом

Рецепт я решил дополнить фото, чтобы алгоритм действий был более понятен и даже начинающие кулинары могли его приготовить.

Компоненты: 450 гр. муки; 10 гр. дрожжей в сухом виде; 2 шт. кур. яиц; 50 гр. сл. масла; 2 ст.л. сахара; 250 мл молока; соль, повидло.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю 1 ст.л. сахара с дрожжами, ввожу их в теплое молоко. Смесь оставляю в сторонке, чтобы опара подошла. Для этого потребуется 15 минут, не более.
  2. В большой емкости смешиваю кур. яйцо, 1 ст.л. сахара и соль. Ввожу растопленное сл. масло и муку. Добавляю дрожжи. Провожу замес. Покрываю миску полотенцем, оставив тесто в покое. Через 1,5 часа обминаю тесто и убираю в сторонку еще до одного поднятия.
  3. Готовое тесто формирую в небольшие шары, оставляю их на время на расстойку. Противень смазываю раст. маслом.
  4. В шариках делаю граненым стаканом выемку, перемазываю тесто смесью из воды и кур. желтка. Заполняю выемку повидлом. Отправляю выпекаться.
  5. Температура в духовке должна быть около 200 гр., тогда за 25 минут ватрушки с вкусным яблочным повидлом будут готовы. Приятного аппетита!

Как видите приготовить угощение не так уж и сложно!

Слоеные ватрушки

Компоненты: 500 гр. сл. дрожжевого теста; 1 шт. кур. яйцо; горстка грецких орехов; повидло.

Алгоритм готовки:

  1. Даю тесту растаять, вынимаю из упаковки и выкладываю на стол. Орехи жарю на сковородке пару минут. Даю им остыть и измельчаю на части.
  2. Режу сл. тесто на квадраты по 10 см с каждой стороны. В центр кладу по 1 ложке повидла, насыпаю орехи.
  3. Концы квадрата собираю сверху, закрываю края, чтобы не было щелей. Даю изделию постоять 10 минут, потом перемазываю пироги желтком.
  4. Грею духовку до 220 гр. и пеку на противне пироги 5 минут. После сбавляю до 180 гр. и пеку ватрушки еще минут 15 до полной готовности. Вот и все, рецепт завершен!

Секреты удачной выпечки Ивана

  • Советую добавить в начинку для ватрушек немножко крахмала, это не позволит повидлу во время выпечки вытечь из булки.
  • Формируя выемку вы можете столкнуться с тем, что дно прилипает к тесту. Чтобы этого не было, нужно смазать дно раст. маслом.
  • Пироги будут мягкие, если во время выпекания ставить на дно чан с водой.
  • Выпечка с повидлом будет красивой, если вы смажете ее кур. желтком перед тем, как отправлять в духовку.
  • Рецепт дрожжевых ватрушек может указывать добавление растопленного сл. масла, но смотрите, чтобы оно было в остуженном виде, в обратном случае тесто не будет подниматься, что чревато тем, что пирог будет испорчен.

Мой видео рецепт