Выращиваем кукурузу на среднем урале. Как вырастить кукурузу в условиях зоны рискованного земледелия. Сорта и рассада кукурузы. Прополка и рыхление

Это однолетнее овощное растение семейства злаковых. Мужские и женские и цветки находятся одном растении. Мужские - пушистые метелки расположены на самом верху кукурузы, а женские соцветия-початки - в пазухах листьев.

Причем мужские цветки начинают цвести раньше, чем женские, которые опыляются при помощи ветра.

На Урале скороспелые сорта сахарной кукурузы бывают до 2 м. Поспевшие початки кукурузы в состоянии молочно-восковой спелости, вкусный, питательный продукт, превосходит многие овощи.

Содержит масло, протеины и углеводы в большем количестве, чем в других растениях. Необходимые человеку аминокислоты — лизин и триптофан, витамины: В1 РР, В2, С и каротин - все они присутствуют в кукурузе и способствуют усвоению других продуктов питания.

Сорта

Для средней полосы и Урала применимы наиболее скороспелые сорта сахарной кукурузы, при выращивании можно получить початки в молочно-восковой спелости.

Это Тираспольская-33, Белая ночь и Пионерка Севера.

Кукуруза лопающийся попкорн - особая разновидность кукурузы, зерна которой способны превращаться в хлопья при термической обработке. Початки с крупными зернами, низкокалорийный питательный продукт.

Кукуруза сахарная тройная сладость - раннеспелый сорт, отличается повышенным содержанием каротина и сахаров, от всходов до спелости - 100 дней. Початки длиной 16-20 см, массой до 200 г. Зерна сладкие, вкусные, употребляют ее в фазе молочной спелости.

Выращивание

Теплолюбива и влаголюбива. Температура прорастания семян - 8—13. Но это зависит еще и от сорта.Место для посадки кукурузы, учитывая условия Урала, надо выбрать защищенным от северных ветров. От всходов до образования початка молочно-восковой спелости проходит 80 - 90 дней.

Учитывая мощность корневой системы, а корни достигают двухметровой глубины, и 1 м в диаметре, почву перекапывают на 1,5—2 штыка лопаты.

Кукурузу окучивают, когда рыхлят землю, при этом дополнительно у растения образуются придаточные корни.

Подкормки кукурузы

Сахарная кукуруза отзывчива на органические и минеральные удобрения. На участок где будет высажена кукуруза вносят перегной - 5—10 кг, комплексные минеральные удобрения 30—50 г на 1 м2. Кислую почву лучше произвестковать (300—500 г извести на 1м2).

Сроки посева кукурузы

Посев кукурузы проводят 5—10 мая на Южном Урале и 15—25 — на Среднем Урале. Температура почвы - 8—9С.

Чтобы урожай получился, надо подстраховаться и посеять три разных степени готовности семян, - сухие, набухшие и проросшие, т.е. сеять в лунку три зерна: сухое, набухшее и проросшее. Тогда хотя бы одни из трех посаженных семян даст всходы, которые не погибнут от заморозков и других не благоприятных погодных условий.

Если же сохранятся все всходы, то можно удалить слабые. Семена кукурузы сеют на глубину 3—5 см. Одно растение от другого находится в 30 см друг от друга и 50 — между рядами.

Уход за сахарной кукурузой

Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе. При поливе берут 1-2 л. воды на 1 лунку, в зависимости от возраста растений. Необходимо учесть, что излишний полив кукурузе вреден, так как корни отмирают из-за недостатка воздуха.

Выглядеть это будет так: цвет листьев будет фиолетовым, а само растение вырастет карликовым. Тогда и початки до состояния молочно-восковой спелости не созреют.

Спустя 45—50 дней после всходов, кукуруза цветет в условиях Среднего Урала. Чтобы опыление кукурузы прошло успешно этому надо помочь, в середине дня следует слегка постукивать по основанию растения и встряхивать. После дождя или полива почву рыхлят, за лето надо проделать это несколько раз.

Выращивание сахарной кукурузы рассадой

Чтобы получить урожай сахарной кукурузы в более ранние сроки рекомендуется вырастить рассаду.

Срок посева семян на рассаду 10—15 мая. Так как кукуруза очень плохо переносит пересадку, поэтому рассаду выращивают в горшочках или питательных кубиках.

Рассаду можно выращивать дома на окне или в пленочной теплице с биотопливом. Высаживают рассаду в грунт в возрасте 15—20 дней.

Сроки высадки рассады сахарной кукурузы - высаживать ее целесообразно после заморозков, в период 1-10 июня. Перед высадкой за неделю рассаду следует закалить, приспособить к открытому воздуху, выносить рассаду на воздух сначала в тень, чтобы не было ожогов нежных листочков.

После высадки растения поливают. Уход за кукурузой из рассады, такой же, как из посеянных семян. Урожай созревает в августе. Получается два-три початка с одного куста. Самые ранние два-три растения оставляют на семена.

Огородники, ведущие каждый год такой отбор, обеспечивают себя семенами, из которых вырастают более скороспелые растения. Если погодные условия не позволяют получить спелые семена на корню, то растение следует вырвать с корнем и поставить в сарай для дозревания. Оберточные листья с початка не снимают, пока они не высохнут. Семена хранят в початках в подвешенном состоянии. Так они лучше дозревают и дольше сохраняют всхожесть.

Кулинария

Кукуруза с маслом

Молодую кукурузу очистить от листьев, вымыть в холодной воде, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Вынуть на горячую салфетку и подать со сливочным маслом.

Кукуруза – культура довольно древняя. Тем не менее, выращивать ее в нашем регионе стали относительно недавно – лишь пару веков назад. Все оттого, что она довольно «привередлива» и нуждается в постоянном уходе в процессе своего роста. Зато полученный урожай порадует любого огородника свежими нежными початками, наполненными сладкими зернышками. Сегодня мы расскажем об особенностях посадки и ухода за кукурузой, а также о сортах, наиболее подходящих для выращивания в Сибири (по отзывам бывалых огородников).

Кукуруза: общая информация, основные сорта

Кукуруза или маис родом из Центральной Америки. В Европе она появилась впервые в 16-м веке, а на территории Российской Империи лишь к концу 17-го века. К сожалению, кукуруза – культура, не особо распространенная в нашем регионе и это вполне объяснимо: она очень любит тепло, поэтому возделывать ее на большей территории далеко не жаркой России занятие не из легких. Массово она выращивается в Штатах, Украине, Молдове, Белоруссии, а также в Поволжье и на Кавказе.

Огородники выращивают преимущественно сахарную разновидность кукурузы, поскольку в ней содержится большое количество сахаров, медленно превращающихся в крахмал, соответственно, молодые початки обладают исключительными вкусовыми качествами.

Кукуруза - теплолюбивая культура, поэтому для Сибири нужно выбирать специальные сорта

Кукуруза является однолетним растением с довольно мощным стеблем высотой до 2 м и такой же корневой системой – довольно крепкой и проникающей вглубь почвы на глубину до 2 м и в ширину на метр, что позволяет культуре защитить себя от недостатка влаги и предотвратить возможный урон от сильных ветров. Кукуруза является раздельнополым растением, то есть мужские и женские «начала» расположены на растении в разных местах.

Совет. Лучшие вкусовые качества кукурузы наблюдаются в стадии молочной зрелости, то есть когда початок начинает цвести (этот процесс длится около 2-3 дней). Именно тогда и следует приступать к сбору урожая молодых початков.

Рассмотрим сорта кукурузы, наиболее устойчивые к неблагоприятным природным условиям:

  • Лакомка 121. Гибридный сорт, созревающий довольно рано – урожай можно собирать уже через 2,5 месяца после посадки культуры. Растение вырастает не очень высоким, початки также мелкие – до 15 см в длину с небольшими зернами желтого цвета.
  • Спирит. Очень «стойкий» сорт, дающий первый урожай уже через 2 месяца после посадки. Растение вырастает довольно большим с такими же початками, наполненными желтыми зернами. Урожай отличается превосходными вкусовыми качествами по сравнению со многими сортами.

Сорт Спирит

  • Хуторянка. Сорт является раннеспелым, дает отличный урожай небольших початков с ярко-оранжевыми зернами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами.
  • Джубили. Сорт среднеспелый, вырастающий до 1,8 м в высоту. Дает неплохой урожай крупных початков с отличными вкусовыми качествами.
  • Былина. Среднеспелый сорт, вырастающий до 1,5 м и дающий прекрасный урожай больших початков, наполненных зернами желто-оранжевого цвета. Вкусовые качества довольно неплохие.

Посадка кукурузы в Сибирском регионе

Что касается выбора подходящего участка под посадку кукурузы, то здесь все несколько сложнее, нежели со многими другими культурами, поскольку кукуруза довольно привередлива к типу почвы и климатическим условиям. Итак, выбирайте для посадки кукурузы плодородную почву, насыщенную питательными веществами, обязательно водо- и воздухопроницаемую.

Совет. Не следует выбирать для посадки кукурузы почву, насыщенную глиной, поскольку такая почва будет слишком тяжела, и на ее поверхности будет образовываться плотная корка, препятствующая росту культуры.

Почву необходимо тщательно перекопать осенью на глубину штыка лопаты и обязательно внести немалое количество навоза и зеленых удобрений – 5-6 кг навоза/компоста с добавлением торфа, 2-3 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийного удобрения. Количество удобрений приведено из расчета на 1 квадратный метр.

К концу лета неплохо будет засеять участок под посадку кукурузы озимой рожью, а за неделю до посадки культуры (в начале мая) измельчить взошедшие всходы и добавить их в почву.

Кукурузу выращивают как семенами, так и рассадой. Поскольку лучший урожай можно получить вторым способом, его мы и рассмотрим. Первым делом выбираем подходящие емкости для проращивания рассады (горшочки, коробки) и делаем на дне дренажный слой, состоящий из шелухи семечек и измельченной яичной скорлупы. После этого можно насыпать почвенную смесь и сеять в каждую емкость по два кукурузных зернышка на глубину около 5 см. Сверху горшки с семенами необходимо обязательно накрыть пленкой и оставить в теплом месте на неделю.

Всходы кукурузы

Когда на поверхности появятся первые ростки, снимите пленку и переместите горшки в место с достаточным количеством солнечного света на 3-4 недели. За этот промежуток у молодого растения уже будет достаточно крепкая корневая система.

В открытый грунт высадку кукурузы следует осуществлять где-то к концу мая, то есть в то время, когда уже пройдут последние весенние заморозки и установится стабильно теплая температура. Подготавливаем не очень глубокие борозды, сохраняя расстояние между посаженной рассадой в пределах 25 см. Расстояние между рядами должно быть не менее полуметра, желательно 0,6-0,7 м.

Особенности ухода

Чтобы рост кукурузы был стремительным, а урожай богатым, необходимо своевременно осуществлять ряд стандартных мер по уходу как и за любой культурой: избавляться от сорняков, периодически рыхлить почву, подкармливать и поливать молодое растение.

Во время рыхления почвы нужно одновременно осуществлять окучивание культуры влажной землей, аккуратно прикрывая ею воздушные корни растения. Имейте в виду, что на первых порах (в течение первых нескольких недель) кукуруза растет довольно медленно – это не значит, что нужно предпринимать какие-то меры. Просто наберитесь терпения.

За весь период роста кукурузу необходимо подкормить несколько раз и поливать его хотя бы пару раз в неделю (частота полива будет зависеть от количества осадков, выпадающих в вашем регионе, и температуры воздуха).

Рассада кукурузы

Что касается подкормок, то впервые необходимо ее осуществить, когда у растения появляется 3-4 первых листика (желательно настоем коровяка в соотношении 1:8). Второй раз подкормить растение следует в фазу 6 листьев, но в этот раз настой коровяка должен быть «покрепче» - 1:6. В последний раз подкормка кукурузы осуществляется перед появлением «метелок: смешайте калийное удобрение, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. ложке каждого компонента).

Молодые початки можно убирать тогда, когда зерно полностью созреет и кочан кукурузы будет ими наполнен целиком, а при надавливании на зернышко из него будет брызгать сок.

Наш материал подходит к концу. Мы познакомили вас с особенностями выращивания кукурузы в холодном Сибирском регионе России. Желаем богатого урожая!

Как вырастить кукурузу в Сибири: видео

Выращивание кукурузы: фото

Нежный и богатый вкус сладких початков, плотно набитых сочными зернами, желтыми, словно маленькие солнца, любим всеми с детства. Но выращивание кукурузы на приусадебном участке многим огородникам кажется делом неблагодарным. Чтобы собрать с ее кустов щедрый урожай, достигший технической спелости, придется потрудиться, а в первую очередь получить необходимые знания об агротехнике культуры.

Требования к условиям выращивания

Кукуруза любит тепло. В основном ее возделывают в южных областях страны. Но разводить культуру можно в умеренном климате и даже в гораздо более суровых условиях Сибири. Главное – выбрать для кукурузы правильное место и обеспечить посадкам грамотный уход. В открытом грунте она лучше всего растет на максимально освещаемых солнечными лучами участках. В тени и при недостатке тепла развитие ее кустов замедляется, а зерно на початках не вызревает до молочной спелости. Растения чувствительны к воздействию холодных ветров и сквозняков, поэтому важно надежно защитить от них грядки.

К качеству и структуре грунта сладкая кукуруза особых требований не предъявляет. Идеальный вариант для нее – легкая плодородная почва с небольшой кислотностью, богатая гумусом и хорошо дренированная. Высаживать кукурузные кусты на приусадебном участке лучше по соседству с бобовыми культурами, томатами, огурцами, тыквой. Неудачным будет их размещение вблизи грядок со столовой свеклой и сельдереем.

Начинают готовить место для будущих грядок с кукурузой на огороде еще осенью. Особенно важно это при возделывании раннеспелых сортов. Грунт тщательно перекапывают, выбирая из него корни сорных трав. Правильно делать это пораньше, до первых заморозков. Тогда участок можно будет обильно полить, чтобы попавшие в него семена сорняков дали всходы, а затем выполоть их. При соблюдении этих рекомендаций весенняя подготовка огорода пройдет легче, а уход за посадками потребует меньше времени и сил.

Сахарная кукуруза хорошо отзывается на удобрения. Готовя почву для грядок, их вносят дважды: осенью и весной. Под зиму по участку разбрасывают (на 1 м²):

  • перегной (5 кг);
  • двойной суперфосфат (0,2 кг);
  • калийную соль (0,1 кг).

Заделывают удобрения в землю с помощью перекопки на глубину штыковой лопаты. Весенняя подготовка участка менее интенсивная. Перед тем как сажать кукурузное зерно, почву удобряют нитрофоской (50 г препарата на 1 м²), а затем слегка пушат. Проводят процедуру за 2–2,5 недели до планируемой даты посева семян. Землю с повышенной кислотностью дополнительно известкуют.

Посев кукурузы на грядки

Посадка кукурузы семенами – простой и довольно эффективный способ разведения культуры. Ее сроки определяются особенностями климата местности. Чтобы получить дружные всходы, кукурузное зерно сеют, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков. Столбик термометра днем не должен опускаться ниже отметки в 10-12°C. В условиях Сибири к посадке кукурузы можно приступать ближе к середине мая.

Результат будет лучше, если перед помещением в грунт провести подготовку семян. Профессионалы советуют замачивать их. Ничего сложного в этой процедуре нет, для нее понадобятся:

  • кусок марли, мешковины или любой другой ткани;
  • немного древесной золы;
  • само кукурузное зерно.

Замачивать семена нужно по определенным правилам. Удобрение тщательно растворяют в воде, нагретой до 22-25°C. Затем в этот питательный состав опускают семена кукурузы. Долго их в нем не держат, достаточно 12 часов. Из марли делают конверт, обильно смачивают его подготовленным раствором и помещают в него посадочный материал. Состояние семян проверят ежедневно, обеспечивая им приток кислорода. Если они еще не проклюнулись, их перемешивают, при необходимости увлажняют и снова накрывают марлей. Заканчивают эти манипуляции, когда появятся первые ростки.

Проросшее кукурузное зерно помещают в слегка разрыхленную почву, предварительно наметив на огороде бороздки, интервал между которыми делают равным 0,5-0,6 м. На расстоянии 40 см друг от друга в ряду выкапывают лунки средней глубины (6-7 см). В них раскладывают по 3-4 семени. Оптимальна для кукурузы квадратно-гнездовая схема посадки: при таком расположении у взрослых растений успешно проходит самоопыление и повышается урожайность. Затем ямку заполняют влажным грунтом, а сверху насыпают в качестве мульчи слой сухой земли.

Всходит сладкая кукуруза довольно быстро. Если семена замачивать, то молодая поросль появится через 10-12 дней. Если обойтись без подготовки, придется подождать на 5-7 дней дольше. Когда из почвы покажутся ростки кукурузы, в каждой из посадочных лунок оставляют только один – более мощный, а остальные выпалывают.

Выращивание рассады

Популярен и рассадный метод выращивания культуры, при котором урожай на растениях созревает быстрее. Посадка кукурузы в этом случае проводится раньше – в апреле. Для посева семян в домашних условиях подойдут глубокие емкости, заполненные смесью торфа и песка или опилками. Но гораздо удобнее разложить кукурузное зерно по отдельным стаканчикам. Это сэкономит время на уход за саженцами и уменьшит вероятность повреждения их корней при перемещении на грядки.

Рассаду кукурузы можно получить и в теплице. Будет правильно установить ее на дачном участке еще в марте, чтобы к моменту высадки зерен почва достаточно прогрелась.

Для прорастания семенам кукурузы нужна температура в районе 18-20°C. Обеспечить им достаточное количество света и тепла помогут люминесцентные лампы. Лучше установить их перед посевом. Если пренебречь этими рекомендациями, молодая сахарная кукуруза сильно вытянется, а уход за ее длинными побегами осложнится. После полива они будут наклоняться вниз, практически ложась на почву, и болеть. Любой сквозняк станет для них губительным.

Уход за саженцами кукурузы состоит из полива и удобрения. Воды им нужно много, допускать пересыхания грунта в емкостях нельзя. Когда всходы начнут интенсивно развиваться, настанет время для их подкормки раствором минерального удобрения. Хорошо отреагируют они и на стимуляторы роста. Дополнительным питанием молодую кукурузу обеспечивают каждую неделю.

Помещать ее в открытый грунт можно с первых дней мая, если позволяют погодные условия. К этому времени на всходах появится по 2-3 мощных листа. В регионах с более холодным климатом (на Урале, в Сибири) процедуру проводят позднее – в последнюю неделю весны. Допустимо отложить ее даже до начала лета. Перед тем, как сажать кустики кукурузы на постоянный участок, на нем делают ямки. Их обильно поливают. Для размещения растений на грядках используется такая же схема, как и для посева зерен. Правильная посадка кукурузы завершается мульчированием поверхности лунки. Ее посыпают песком, который не позволит почве покрыться твердой коркой.

После посадки

Чтобы сахарная кукуруза принесла богатый урожай, нужно немного. Уход за посадками включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • рыхление почвы;
  • окучивание;
  • удаление сорняков.

Сахарная кукуруза любит чистые грядки и легкий пористый грунт, через который ее корни могут свободно дышать. Особенно важно соблюдать эти правила на начальных этапах развития ее кустов. В этот период без рыхлений не обойтись, но их прекращают, как только у кукурузы сформируются придаточные корни. Тогда настает время окучиваний, которые сделают кусты более устойчивыми. Их нужно будет выполнить минимум 1-2 раза за сезон.

За кукурузой на приусадебном участке внимательно следят, удаляя с кустов слабые побеги и пасынки. Выламывать их не стоит, есть более безопасный и менее травмирующий стебель способ – аккуратно обрезать их ножницами. Если этого не сделать, они будут отнимать у кукурузы силы и питательные элементы, которые необходимы, чтобы на початках наливалось и созревало зерно. Образование многочисленных пасынков – повод задуматься о том, правильно ли проводится полив грядок. Так сахарная кукуруза чаще всего реагирует на недостаток влаги.

Но и избыток воды растениям на пользу не пойдет: лишаясь притока кислорода, их корни могут погибнуть. Определить переувлажнение несложно. Листья кукурузы приобретают фиолетовый оттенок, а развитие куста замедляется. В итоге растение имеет карликовые размеры, а его початки полностью не вызревают.

Полив и подкормки

Поливают посадки раз в неделю или даже реже – раз в 10 дней. Сигналом для проведения очередного увлажнения является состояние грунта. Пора приступать к процедуре, если он просох на глубину 5 см. Если кукуруза выращивается на зерно, полив ей нужен обильный. Почва должна промокать как минимум на 10-12 см. На каждую лунку тратят по 1,5-2 ведра воды. Именно такая дозировка необходима для получения плотно набитых вкусными зернами початков.

В период цветения кукурузы, который начинается ближе к середине лета в зависимости от сроков посадки и выбранного сорта, рекомендуется слегка потрясти расположенные на верхушке стеблей кисти. Проводят процедуру в середине дня. Есть и еще один способ – не трогать кисти, а просто несильно постучать по основанию стебля. Такой уход помогает растениям опылиться.

Высокие кусты кукурузы, находящиеся на открытом ветрам месте, лучше подвязать. Урожай будет обильнее, если посадки щедро подкармливать. В течение сезона грядки удобряют органическими и минеральными составами минимум трижды. На стадии всходов, как только молодая сахарная кукуруза выпустит первые листья, растения поливают растворенным в воде навозом или пометом.

Вторую подкормку проводят на этапе цветения кукурузных кустов. Не страшно, если это время было упущено. Минеральные удобрения, содержащие много микроэлементов, тогда вносят в более поздние сроки – в процессе образования на кукурузе первых завязей. В этот период растениям пойдет на пользу древесная зола. Ее можно просто разбросать по поверхности грунта. Для полноценного развития кукурузе хватит 1-2 стаканов удобрения. Дальнейший уход за ней предполагает внесение препаратов, в составе которых содержится много калия и фосфора. Приступают к нему по мере роста початков.


Технология выращивания кукурузы не отличается сложностью. При наличии знаний и желания получить долгожданный урожай спелых початков смогут даже новички в огородном деле. Их вкус и полезность по достоинству оценили еще древние индейские племена – майя и ацтеки. Несмотря на южное происхождение культуры и ее нежную любовь к теплу, ее районированные сорта успешно возделывают и в неблагоприятных для нее условиях Урала и Сибири.

Кукурузное зерно имеет богатый химический состав. В нем содержится много витаминов, минералов, аминокислот, углеводов, протеинов. Оно сытное и полезное, а перед неповторимым ароматом сочных свежесваренных початков не могут устоять ни взрослые, ни дети. Но и другим частям растения найдется применение в хозяйстве. Его стеблями и листьями любит лакомиться домашний скот, поэтому отдельные сорта культуры издавна выращивают на силос. Используется растение и в народной медицине: кукурузные рыльца благотворно влияют на печень и способствуют снижению аппетита. Разве недостаточно причин, чтобы выращивание кукурузы на даче внести в список обязательных дел на грядущий сезон?

Полакомиться сладкой кукурузой любят и дети, и взрослые. Место для посадки культуры всегда найдётся, это может быть как граница изгороди, так и середина участка. Главное, чтобы была грядка хорошо освещённой солнечными лучами. Начинающим садоводам перед началом посадочных работ стоит ознакомиться с особенностями агротехники. С учетом региона надо определиться - бояться или нет заморозков весной и сажать кукурузу, обязательно учитывая этот фактор.

Когда садить кукурузу весной в Подмосковье, в Сибири и на Урале?

С высадкой семян в открытый грунт спешить не стоит, в холодной земле они прорастать не будут. В южной части России посадку на дачах начинают в начале мая . Для средней полосы и Подмосковья сроки чаще сдвигаются на 2-3 недели. Холодостойкие сорта предусматривают раннюю высевку, однако для защиты молодых побегов от промерзания рекомендуется использовать укрывной материал в ночное время. Если погодные условия не позволяют начать посевные работы, следует применять рассадный способ выращивания культуры, который характерен для Урала и Сибири.

Рассада укрепилась в грунте

Погодные условия Сибири позволяют получить плоды молочно-восковой спелости, полное вызревание не наступает из-за климатических особенностей. Садить начинают в конце мая либо в первых числах июня. Замачивать семена специалисты не рекомендуют, достаточно обойтись высадкой кукурузы хорошего качества. А чтобы быстрее прорастить побеги, используется укрытие из чёрного агроволокна. Оно привлекает солнечные лучи, создаёт благоприятную среду для развития ростков.

Сроки посадки указываются ориентировочные. Начинать работы нужно с учётом температуры прогрева почвы. Она должна быть в пределах 10-12°С.

Может ли растение переносить мороз и какую температуру выдерживает весной?

Кукуруза под снегом

Родиной кукурузы считается Южная Америка и средняя полоса континента, что свидетельствует о теплолюбивости культуры. Селекционерам пришлось приложить немало усилий для выведения сортов и гибридов, устойчивых к весенним заморозкам . Семечки, посаженные в открытый грунт и всходы выдерживают минимальную температуру -1-2°С, а некоторые гибриды и до -4°С. Это большое достижение, ведь оптимальные температурные показатели, в которых развивается росток, составляют 12-18°С (биологический минимум определён диапазоном 8-10°С).
В зависимости от температурного режима меняется скорость прорастания всходов. Биологический минимум обеспечивает прорастание побегов за 18-20 дней, тогда как при +20° ростки появляются над поверхностью грунта через 5-8 дней.

При первичной посадке семян кукурузы ориентироваться нужно на среднемесячную температуру. В качестве страховки следует подготовить укрывной материал, который защитит всходы от весенних заморозков.

Как правильно посадить кукурузу в открытый грунт?

Чтобы вырастить урожай, какой мы хотим, надо соблюдать некоторые правила, как выращивать культуру. Вовремя сеять семена, вовремя высаживать рассаду, помнить, что кукуруза, как и любой другой обитатель огорода, боится мороза, с трудом его переносит (всё-таки Сибирь - не Украина), а также вовремя взрыхлить землю и подкормить растение. От этого зависит, как оно будет расти и сколько плодов с дачного участка появится у нес дома.

Посев семян кукурузы

Как сажать семена и выращивать рассаду

В открытый грунт сажать культуру можно семенным и рассадным способом. Для правильного посева семян на рассаду в домашних условиях используют кассеты (ячейки объёмом 45 см2) или торфяные горшочки (диаметр 12 см). Контейнеры заполняют плодородным грунтом, перемешанным в равных пропорциях с перегноем или компостом. Чтобы сократить поливные работы, в почвосмесь добавляют гидрогель. Этот компонент позволяет увеличить влагоёмкость субстрата, уменьшив в 3-4 раза количество процедур увлажнения рассады.
Весной перед посевом семена надо замочить, они проводят во влажной салфетке 5-7 дней. После замачивания набухшие зёрна заглубляются в подготовленные ёмкости на 3-4 см (в горшки кладут 3-4 шт., в ячейку кассеты – 2 шт.).
Проращивание семян происходит медленно. На данном этапе важно поддерживать нужный температурный режим и хорошее освещение . При недостатке естественного света устанавливают лампы с дневным свечением, так они будут расти быстрее. После формирования на побегах 3-4 листочков следует удалить слабые ростки, оставив только крепкие на вид сеянцы. За неделю до переноса рассады в открытый грунт необходимо ежедневно проводить закаливание для адаптации к естественной среде обитания.

Рассаду можно выращивать в пленочной теплице или парнике

Высадка весной в землю на дачном участке, схема

Для грядок под кукурузу выбирают место без затенений. Растение засухоустойчивое, одним из главных условий вегетации является достаточное количество солнечных лучей. Не менее важным моментом считается соблюдение схемы высадки, ведь кукуруза относится к перекрестноопыляемым видам. По этой причине грядка формируется из нескольких рядов, иначе могут возникнуть проблемы с опылением. Опытные садоводы используют такие варианты высадки:


Подготовка почвы на даче для выращивания культуры

Участок под грядку нужно тщательно убрать, удалив все растительные остатки и сорняки. Сделать это лучше осенью, чтоб после перекопки личинки и вредители вымерзли при первых морозах. Почва будет готова к высадке кукурузы, если перед ней выращивались бобовые или тыквенные культуры, картофель, капуста.
Из удобрений больше всего подойдёт перепревший навоз . Подойдут также комплексные минеральные средства, обогащающие почву питательными микроэлементами. Структура грунта должна быть рыхлой, чтобы корневая система беспрепятственно развивалась. Тяжёлую почву разбавляют резаной соломой либо опилками.
Землю вначале взрыхляют, затем намечают места расположения лунок. Глубину погружения семенного материала определяют с учётом двух факторов: степени влажности почвы и состояние семян (сухие или пророщенные). Набухшие зёрнышки заделывают во влажный и тёплый грунт на глубину 3-4 см, сухие – на 5-6 см.

Развитию каждой культуры способствует в частности соседство с другими растениями. Для кукурузы подойдут такие компаньоны: огурцы, тыква, фасоль и др. бобы. Если она высаживается в междурядье, например огурцов, важно оставлять достаточное пространство, обеспечивающее достаточное питание обоих овощей.

Подготовка почвы к посадке кукурузы

Уход после посадки, чтобы не бояться заморозков

Многие считают кукурузу неприхотливым растением, требующим лишь прополки. Однако это не так. Чтобы получить хороший урожай и початки с прекрасными вкусовыми качествами придётся соблюсти несложные правила ухода.

Полив

Влагу кукуруза любит, за сутки может поглотить до 4-х литров. Но это не означает, что грядку нужно заливать. Переувлажнение замедляет развитие корневой системы, изменяет окрас листьев (появляется фиолетовый отлив). Эти факторы ставят под угрозу поучение урожая, поэтому орошение следует проводить с учётом степени влажности грунта. Оптимальный показатель почвы составляет 70-80%. При орошении на каждый куст расходуется 1-2 л воды. В случае отсутствия возможности проводить регулярный полив, рекомендуется периодически рыхлить землю. Данная процедура в народе называется сухим орошением. Рыхление, по сути, предотвращает пересыхание почвы. Но лучшим способом поддерживать влажность на грядках является применение системы точечного полива.
Нормы расхода воды на каждой стадии развития растения разные. После высадки рассады потребуется умеренный полив, после формирования 7 листочков количество жидкости увеличивается до 1,5 л на куст. После того, как волокна на початках начнут темнеть, орошение проводится реже или уменьшается количество используемой воды.

Рыхление междурядий

Прополка, рыхление

Прополка предотвращает загущенность грядок, которая так привлекает вредителей, создаёт благоприятные условия для развития болезней. Поэтому периодически с участка удаляют проросшую сорную траву.
Данную процедуру рационально совмещать с рыхлением почвы и окучиванием. Это увеличивает воздухопроницаемость грунта, давая возможность кислороду питать глубокие слои. При таком уходе корневая система лучше развивается, укрепляется иммунитет растения. При формировании стеблевой части кукуруза становится более устойчивой, что позволяет ей выдерживать и порывистые ветра, и обильные осадки.

Подкормка

Помимо удобрения почвы на стадии подготовки грядки необходимо проводить подкормку растений. Это обусловлено наращиванием зелёной массы на протяжении всего вегетационного периода. Прикорм вводится в несколько этапов, причём питательные вещества для каждого из них используются строго определённые .
Первая подкормка состоит из навозной жижи или раствора птичьего помёта, вносится после формирования 4-го листа на побеге. Спустя 2-3 недели вводят вторую подкормку, состоящую из 20 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли, 40 г суперфосфата из расчёта на 1 м2. После появления 7-8 листа растению необходимы подпитки цинком, бором, медью и марганцем.

Подкормка кукурузы

При использовании удобрений не стоит увеличивать нормы расхода. Переизбыток минеральных веществ также опасен для побегов, как и их дефицит.

Агротехника кукурузы несложная. Одним из основных вопросов, требующих внимание, является температурный режим, соблюдение которого создаёт благоприятные условия для вегетации растения.

Многие садоводы выращивают на участках кукурузу, а причины могут быть асболютно разными: кто-то просто любит ее съесть вареной, или даже сырой, другие создают живые заборы из новых необычных сортов кукурузы, а третьи используют ее в качестве защиты от ветра других овощных культур. В любом случае, такой овощ, как кукуруза, благодаря высокому содержанию полезных веществ, заслуженно занимает свое место на российских огородах.

Сроки посадки семян кукурузы зависят от выбранного способа выращивание этой культуры. Для того чтобы получить хорошую рассаду, семена высевают емкости в конце апреля – начале мая, а уже в конце мая – начале июня можно высаживать рассаду в грунт, уже после возвратных заморозков.

При безрассадном способе, то есть непосредственном посеве семян кукурузы в открытый грунт, высадку производят, когда на улице установится погода с температурой не менее +10 0 С (середина мая).

Понятно, что приведенные сроки посадок могут касаться садоводов в холодных зонах Урала и Сибири, а в более теплых регионах посадка наступает обычно на две недели раньше.

Выращивание кукурузы рассадой позволяет собирать урожай на 2…3 недели раньше, чем при непосредственном посеве в грунт, но является более трудоемким процессом, поэтому выбор остается за садоводом.

Некоторые дачники выращивают определенные сорта с помощью рассады, например, скороспелки, а другие – в открытый грунт, и таким образом растягивают кукурузный сезон, постепенно собирая и употребляя плоды.

Питательный субстрат для кукурузы можно купить готовый (на основе торфа) в садоводческом магазине, а можно приготовить его из подручных элементов, смешав компост, торф и песок в пропорции 2:1:1 соответственно с добавлением золы и комплексных минеральных удобрений. Сажать семена рекомендуется сразу в отдельные горшочки, поэтому необходимо предварительно запастись стаканчиками: пластиковыми или торфяными. Желательно купить именно вторые, так как кукуруза очень не любит пересадку, а торфяные горшочки уйдут с рассадой в землю вместе, и растения легче перенесут стресс. Если выбраны все-таки пластиковые емкости, то они должны иметь дренажное отверстие на дне.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на 12 ч для проращивания. Эта операция намного ускорит процесс появления всходов (все видели, как выглядят зерна кукурузы: у них очень твердая оболочка).

В каждом стаканчике пальцем или тыльной стороной вилки делают лунку глубиной не более 4 см и проливают. Затем в них помещают семена и засыпают землей. Еще раз проливают и ждут появления всходов кукурузы при температуре 20…23 0 С. Можно в горшочки высаживать не по одному зерну, а по два-три, а после появления двух листьев – проредить, выбрав самые крепкие и мощные ростки.

Хоть рассада проведет в домашних условиях около месяца или менее, позаботиться о ее развитии все же придется. Кукуруза на ранних стадиях развития нуждается в регулярном поливе, а пересыхание земли сказывается негативно на молодых растениях. Также нужно рыхлить землю в горшочках, разрушая образовавшуюся земляную корку. За полторы недели до высадки в грунт рассаду можно подкормить комплексным водорастворимым удобрением.

Посадка производится по схеме 35х70 см, при этом саженцы заглубляют на 1 см в почву. Посадочные лунки предварительно проливают и высаживают кукурузу по одному горшочку на лунку. При этом важно оставить земляной ком целым и не повредить корни растений, если рассада находится в пластиковых стаканчиках. Если в торфяных, то саженцы помещаются в грунт с ними вместе. После посадки землю слегка обжимают руками и хорошо проливают.

КУКУРУЗА - посадка и выращивание кукурузы (Сибирь, Урал, ДВ): видео

Кукуруза предпочитает расти на хорошо освещенных солнечных участках с рыхлыми почвами. Для того чтобы грунт был достаточно воздухопроницаемым, в него вносят песок или вермикулит. Кроме того, в грядку желательно добавить компост или перегной, а также комплексные минеральные удобрения. При выборе места посадки кукурузы следует учитывать ее высоту: так как растения довольно высокие и мощные, их обычно высаживают вдоль заборов.

Операция предварительного замачивания семян перед посадкой аналогична рассадному способу. После этого семена высаживают, выдерживая расстояния между соседними посадками в ряду и междурядья по схеме 35х70 см соответственно. Глубина заделки семян может варьироваться от 3 до 5 см в зависимости от почвы. На стадии появления у кукурузы восьми листов посадки прореживают, если были посажены по 2…3 экземпляра в одну лунку.

Опытные садоводы выращивают огурцы в открытом грунте рядом с кукурузой, и это не случайно: эти две культуры образуют отличный симбиоз: такое соседство благоприятно сказывается на урожайности кукурузы и огурцов одновременно.

Во-первых, кукуруза закрывает огурцы от сильных ветров, а во-вторых, служит для них опорой: садовод по мере образования огуречных плетей обвивает ими стволы кукурузы.

Таким образом, огурцы не лежат на земле, что снижает вероятность их подгнивания. При этом кукуруза особой тяжести под плодами огурцов не испытывает.

Вообще эта культура приживается со многими бахчевыми, но плетьми тыквы, например, кукурузу уже не обременишь. При такой симбиозной посадке необходимо проводить своевременные подкормки культур, так как конкуренция за питательные вещества в почве все равно будет активно вестись.

Схема посадки может быть разной, как вариант, высаживают кукурузу в середине грядки, а огурцы – по краям, при этом расстояние между культурами должно составлять не менее 30 см. Обязательно, чтобы кукуруза обгоняла в росте огурцы.


Как и любая овощная культура, кукуруза способна поражаться вредителями и болезнями. Чаще всего она подвергается различным видам грибковых заболеваний: корневой и стеблевой гнилям, фузариозу и красной гнили початков и т.д. Все эти заболевания вызываются разными видами грибков, которые могут быть занесены с необработанным посадочным материалом.

Кроме того, кукуруза может поражаться и бактериозами початков и листьев. Они не только лишают большей доли урожая, но и перезимовывают в земле. Поэтому при первых признаках таких болезней с ними нужно бороться мощными фунгицидами, а в качестве профилактики их появления обычно семена перед посадкой замачивают в их растворах.

Вредителей у кукурузы тоже найдется немало: во-первых, это проволочники, которые относятся к особо прожорливым товарищам, способных уничтожить урожай в очень короткие сроки. При этом если землю не обработать от них, то они останутся в ней жить. Во-вторых, посадками кукурузы очень любят полакомиться гусеницы кукурузного мотылька, но если не оставлять на грядках мусора после сбора, то они вымерзают за зиму. Дело в том, что этот вид вредителей способен перезимовать только в остатках кукурузных стеблей. В качестве профилактики семена перед посевом рекомендуется протравливать специальными препаратами.

Конкретные сроки сборы урожая зависят, в основном, от способа посадки (рассадой или в открытый грунт) и от срока созревания выбранного сорта. В общем случае спелость початков определяют визуально, ориентируясь по следующим признакам:

  • верхний слой обертки початка засох;
  • обертка становится светло-зеленого цвета;
  • рыльца подсыхают и приобретают бурую окраску;
  • при нажатии ногтем на зерно из него выходит сок молочного цвета;
  • сами зерна ярко-желтые и плотно сомкнуты между собой в рядах.

Своевременный сбор кукурузы очень важен, так как при его задержке происходят большие потери питательных веществ и сортовых вкусовых качеств. Кроме того, меняется и консистенция зерна: при варке кукуруза будет жесткой и твердой.

Кукуруза лучше всего хранится при низких положительных температурах 0…+2 0 С. В таких условиях собранный урожай сохраняется до трех недель, а при более высоких температурах хранения портится довольно быстро. Поэтому чаще всего часть урожая быстро съедается, а остальное отправляется на переработку – консервацию или заморозку. Кстати, при этом кукуруза не теряет полезных веществ.

Кукурузу на семена изначально высаживают как можно дальше от общих ее посадок, чтобы не допускать переопыления. Для получения качественных семян кукурузы выбирают самые здоровые и крепкие растения, а на них – самые крупные початки без следов гнилей и других заболеваний. Лучше их отдельно обозначить каким-либо образом, обычно обвязывают лентой.

Здесь дожидаются момента восковой спелости, а не молочной, как при стандартном сборе урожая, поэтому их оставляют на растении до момента приобретения зернами ярко-желтой окраски и твердости (срезка таких початков часто приходится на середину сентября).

После срезки початки кукурузы отправляются на дозаривание в течение пары недель, после чего семена из них извлекают и просушивают. Самостоятельно собранные семена кукурузы хранятся до 5 лет и при этом имеют отличную всхожесть.

В наше время урожайных сортов кукурузы с разными сроками созревания есть довольно большое количество. Несколько из них с наиболее оптимальными характеристиками для посадки во всех регионах страны приведены ниже с краткими описаниями:

Относится к гибридным сортам сверхраннего срока плодоношения. Початки вызревают длиной не менее 20 см, зерна обладают деликатесным вкусом. Высота стебля достигает 1,9 м, нижний початок закладывается на высоте полуметра.

Также гибридный сорт. Интересной особенностью такой кукурузы является сочетание фиолетовых зерен и приятных вкусовых качеств. Говорят, что именно фиолетовая сахарная кукуруза обладает более широким набором полезных для человека веществ, поэтому, посадив такую кукурузу, можно не только украсить огород необычным растением, но и получить дополнительную дозу витаминов при употреблении.

Раннеспелый сорт кукурузы с белыми зернами. Початки формируются длиной около 15 см. Стебель вырастает до 1,8 м в высоту.

Только зная о том, когда сажать кукурузу в той или иной климатической зоне, можно получить хороший урожай этого ценного лакомства. Выращивать данную культуру несложно. Особого внимания она не требует и уже во второй половине летнего сезона порадует своими вкусными плодами.

Особенности вида

Учитывая, что родина кукурузы – Южная Америка, нормальное развитие растения возможно лишь при наличии достаточного количества тепла и света. В зависимости от климатических условий сроки посадки культуры существенно отличаются в разных регионах. В начале вегетации, на протяжении двух месяцев практически не используются растением природные ресурсы. В результате рост идет очень медленно, и возникает вопрос об изменении сроков высева.

Температура почвы должна быть не менее 10⁰С. В среднем вегетативный период с момента появления всходов до полного созревания початков длится от 70 до 120 дней. С учетом этого следует правильно рассчитать сроки, когда сеять на рассаду. Сегодня предлагаются различные гибриды, обладающие коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам. Они отлично подходят для выращивания в северных регионах России.

Выращивание рассады

Получить урожай на несколько недель раньше обычного срока очень важно для районов, в которые поздно приходит весна, а лето совсем короткое. Рассадный способ посадки позволяет плодам вызреть до наступления холодов. Особой популярностью он пользуется в Сибири, на Урале, Дальнем востоке.

Местные жители северных областей хорошо знают, когда сажать кукурузу на рассаду, высевая семена за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт. Выращивание проводят следующим образом:

  1. Учитывая, что растение предпочитает воздухопроницаемую, рыхлую почву, субстрат готовят из смешанных в равных частях дерновой земли и компоста. Используя стандартную торфяную смесь для овощей, необходимо будет дважды делать подкормки в процессе выращивания.
  2. Обработанные фунгицидом семена сначала проращивают на влажной марле или фильтрованной бумаге.
  3. После того как они проклюнутся, высаживают в подготовленные торфяные горшочки с субстратом по 3 семечка в каждый на глубину 3 см. Сверху их накрывают пленкой, снимая ее только после появления всходов.
  4. Когда на ростках сформируется от 3 до 4 настоящих листочков, рассаду помещают на освещаемое солнцем, теплое место.

Пересадка саженцев на постоянное место

При установлении теплой погоды, когда прекращаются ночные заморозки, рассаду пересаживают в открытый грунт.

Нельзя допускать перерастания кукурузы в горшках. Это задерживает дальнейшее развитие и негативно сказывается на будущем урожае.

Для ускорения формирования вторичных корней глубину посадки делают немного больше. После высаживания рассады в грунт необходимо подкормить ее минеральными и органическими удобрениями. Для этой цели хорошо подойдет перегной, компост. В состав минеральных удобрений должен обязательно входить калий.

Следует избегать повреждения корешков, когда сажают кукурузу. Эта культура очень чувствительна к малейшим повреждениям корневой системы. Поэтому для выращивания рассады лучше всего использовать торфяные горшочки, которые просто вкапывают в почву.

Сроки посадки в открытый грунт

Не стоит спешить с посевом кукурузы на своем участке. Если температура почвы ниже 10⁰С, семена не прорастут. При наступлении похолоданий молодые растения прекращают развитие. Поздние заморозки способны существенно снизить урожай.

Повышенной холодостойкостью обладают гибриды кремнистого типа кукурузы. Они могут высеваться значительно раньше остальных видов.

Время, когда сажать кукурузу в открытый грунт, зависит от погодных условий, характерных для региона выращивания.

В Украине

В стране находится несколько природных зон – степная, лесостепная и лесная. Соответственно сроки посева будут отличаться. В степной зоне посадку кукурузы начинают в середине апреля, в лесостепной – в конце. Климат лесной зоны более суров, поэтому посев рекомендуется проводить в начале мая. Сроки, когда садить кукурузу весной в Украине, условны. Если грунт хорошо прогрелся (до 10 градусов тепла и выше), можно заниматься посевом.

Большое количество растительных остатков на поверхности почвы затрудняет прохождение тепла. Участок для посадки кукурузы должен быть очищен от мусора.

В средней полосе и на юге России

Оптимальными сроками, когда сажать кукурузу в открытый грунт в районах Подмосковья, считается середина мая. В это время высаживают практически все теплолюбивые культуры. Многие дачники высевают гибриды, устойчивые к холоду, уже в начале месяца, но при этом требуется обеспечить временное укрытие из пленки. На юге страны посев производят, когда среднесуточная температура становится более 5⁰С. Обычно этот период выпадает на конец апреля – начало мая. Надежнее всего сажать кукурузу, когда температура воздуха станет постоянно теплой, а почва прогреется до 10–12⁰С.

В Сибири и на Урале

Хотя американская гостья довольно неприхотлива, при выращивании в северных регионах приходится приложить немало усилий, чтобы получить хороший урожай. Посадка кукурузы в открытый грунт в этих краях осуществляется крайне редко. Обычно практикуется выращивание рассады, которую высаживают в открытый грунт в середине июня.

Если соблюдать правила посадки и придерживаться указанных сроков, в любом регионе можно вырастить неплохой урожай кукурузы.

Видео о посадке кукурузы на даче

Кукуруза является одним из древнейших зерновых растений планеты. Ее родина – Центральная и Южная Америка, где еще до открытия Америки европейцами кукуруза широко возделывалась индейцами. Сегодня кукуруза выращивается в 60 странах мира, а по посевным площадям она занимает второе место в мире после пшеницы, значительно превосходя ее по урожайности.
А какая бывает кукуруза?
Чаще всего в огромном кукурузном семействе выделяют пять ее разновидностей: кремнистую, зубовидную, крахмалистую, сахарную и лопающуюся. Конечно же, наибольший интерес для овощеводов-любителей в нашем Уральском регионе могут представлять две последние: сахарная и лопающаяся. А первые три выращивают только на зерно или на силос: получить нормальный урожай зерна, какой бы сказочно урожайной ни была эта культура, в условиях нашего лета абсолютно нереально, а выращивание кукурузы на силос представляет интерес только для владельцев живности – поэтому на данных разновидностях кукурузы мы останавливаться не будем.

Единственный шанс на Урале – выращивать кукурузу ради вкусных початков в стадии молочной зрелости. Для этого как раз и выбирают, как правило, сахарную кукурузу. Именно ее початки в молочной зрелости наиболее вкусны и используются при приготовлении всевозможных овощных блюд, овощных консервов, прекрасно замораживаются.
Лопающаяся (или рисовая, или поп-корн) кукуруза – также настоящий деликатес, и еще совсем недавно семена ее в России нельзя было сыскать днем с огнем. Теперь же они появились в продаже. Отличается рисовая кукуруза тем, что при поджаривании ее зерна лопаются и превращаются в многочисленные белоснежные рыхлые хлопья, которые и используются в пищу.

Приступаем к посевной
Выращивать кукурузу довольно несложно. Только вот теплолюбива она чрезмерно. Поэтому кукурузе приходится отводить место в теплице. Возможно, многие читатели воспримут данный факт с вполне понятным негодованием, но, к сожалению, по-другому у нас не стоит и пытаться. Конечно, если у вас всего одна теплица, то ни о какой кукурузе не может быть и речи. А если их 2-3, да к тому же они большие, то почему бы и нет, тем более, что кукуруза прекрасно сочетается с огурцами, и отдельных площадей ей не требуется.
В таком климате как у нас, лучше и кукурузу выращивать рассадой. Можно, конечно, сажать и сразу в тепличный грунт, но урожай будет очень небольшой.
Учитывая ограниченность площадей в квартире – посеять семена не в отдельные емкости, а в одну

большую плошку. Только сеять нужно в таком случае не в обычный грунт, а в лежалые опилки, тогда можно будет без малейшего вреда отделить друг от друга рассаду, и пересадки они практически не заметят.
За сутки перед посевом зерна кукурузы желательно замочить, чтобы они набухли. Причем, есть одно интересное наблюдение: при замачивании семян в растворе древесной золы, початки сахарной кукурузы бывают слаще. Чтобы подготовить раствор золы, нужно две столовые ложки золы замочить в одном литре воды и выдержать двое суток. Затем верхнюю часть раствора аккуратно слить и использовать для замачивания семян.
Уход во время выращивания рассады в квартире обычный: максимум света, своевременные поливы, а с момента интенсивного роста еженедельные подкормки удобрением «Кемира» и регулярные опрыскивания стимулятором роста «Эпин». Кукуруза считается растением короткого дня, оптимальная продолжительность которого для нее составляет 12-14 часов. Учитывая же тот факт, что в начальный период развития рассады световой день у нас короче, досвечивание растений лампами дневного света совершенно необходимо.
В середине-конце мая рассаду нужно высадить вдоль наружной стенки огуречной теплицы. Высаживают растения в один ряд на расстоянии примерно 80-100 см друг от друга.
Любит, не любит, …
1. Кукуруза относится к очень теплолюбивым растениям. Оптимальной температурой для ее роста являются 20-24°С. При снижении температуры ниже 4°С растения как бы замирают на месте, а при 2-3°С просто погибают. Наиболее требовательна к теплу кукуруза в период формирования початков.
2. К почвам кукуруза предъявляет очень высокие требования. Хороший урожай она дает только на теплых, рыхлых высокоплодородных (желательно, черноземных) почвах, с нейтральной реакцией. Внесение органических и минеральных удобрений под кукурузу значительно повышает ее урожай. Основным удобрением для кукурузы является полуперепревший навоз или торфонавозный компост.
3. Кукуруза крайне требовательна к свету и совершенно не выносит затенения.
4. Что касается влаги, то кукуруза, в целом, относительно засухоустойчива. Но не в периоды всходов, начала цветения и формирования начального урожая - в эти моменты растение из засухоустойчивого превращается во влаголюбивое.

Как уйти от «бондюэльной» импортозависимости, научиться даже в суровых уральских условиях выращивать необычную сахарную кукурузу, по вкусу напоминающую...яблоко?

Такую сверхзадачу поставили перед собой челябинские ученые-аграрии, и результат уже есть. «Кукурузный проект» за последние два года удостоен золотых медалей областных выставок «Агро», серебряной — на окружном форуме «Экопродукты Урала-2016». А недавно его представили в Инновационном центре «Сколково», и есть надежда, что он выйдет из экспериментальной стадии.

Возможно ли теплолюбивую сахарную кукурузу, которую пока к нам везут из-за границы, выращивать на Урале и в Сибири? И что это даст нашим потребителям? Это и стало главной темой разговора с одним из авторов проекта доктором сельскохозяйственных наук Алексеем Панфиловым, директором Института агроэкологии ЮУрГАУ.

Мамалыга из мутанта

- Что это за диковинка — сахарная кукуруза?

Это очень древний мутант — один из подвидов маиса. Он генетически не способен быстро синтезировать моносахариды в крахмал. Поэтому содержание сахара, в отличие от традиционной кукурузы, в нем очень высоко. Сахарная кукуруза бывает трех видов: обычная (с содержанием сахара 5-10 %), улучшенная (7-15 %) и суперсладкая (20-30 %). Она считается диетической, поскольку доля крахмала в ней — около 50 %, в то время как в кормовой — до 80 %!

Суперсладкую кукурузу (в ней крахмала почти нет!), из которой за рубежом производят консервы, прозвали овощной, а по вкусу она скорее напоминает яблоко и другие сладкие фрукты.

- А какую реальную пользу может дать выращивание сахарной кукурузы?

Огромную! Это вкусный и очень полезный для здоровья продукт. Его можно употреблять не только в консервированном, но и в свежем виде, в овощных смесях, салатах... Из сахарной кукурузы можно приготовить 150 блюд — мамалыга, кукуруза, запеченая в духовке, на мангале!.. Стебель и листья идут на корм скоту, а другой «побочный продукт» - кукурузные рыльца (нити початков) — ценное сырье для фармакологической промышленности.

Вырастим на Урале

- В последнее время сладкая кукуруза завоевывает популярность и за рубежом, и в России...

Сегодня ее нам везут из США, Европы, Таиланда, Индии... Высока культура ее потребления в Японии, где признают только суперсладкую десертную кукурузу.

Американцы считают, что в год каждому человеку нужно употреблять 20-25 кг сахарной кукурузы. Но, к сожалению, в России нет такой пищевой традиции, и сахарная кукуруза появляется на прилавках магазинов лишь в виде «бондюэлевских» консервов и замороженных початков в вакуумной упаковке. Между тем в свежем виде «сахарный маис» вкуснее и полезнее, поскольку глубокая заморозка и несоблюдение режима хранения «убивают» всю сладость. Анаэробные бактерии сбраживают сахар, и испорченная кукуруза по вкусу скорее напоминает силос... Причем ее золотисто-желтый цвет — тоже минус: сахарная кукуруза, чтобы схранить сладость, должна убираться в фазе молочно-восковой спелости.

- Сахарную кукурузу очень любят дети, но не исключено, что и эта импортная продукция может попасть под санкции... Можно ли ее заменить российской?

Я считаю, нужно развивать отечественную селекцию этой уникальной культуры, чтобы ее выращивать даже в нашей зоне рискованного земледелия. Ведь предпосылки к этому есть: в СССР еще в 80-х годах прошлого века учеными Всесоюзного НИИ кукурузы был выведен сладкий сорт «ароматная».

Сегодня селекцией сахарной кукурузы, в основном, занимаются научные центры юга России, с которыми мы сотрудничаем. К примеру, в краснодарском НПО «КОС-маис» вывели обычный сладкий гибрид «кубанский биколор» (в нем чередуются белые и желтые зерна), улучшенный «птичье молоко» и суперсладкий «леденец». А в пятигорском ВНИИ кукурузы - «сахарная ранняя», «услада» и «лакомка». В числе новинок краснодарского ВНИИСХ — позднеспелый «сахарный 280», кабардино-балкарской селекционной фирмы «Отбор» - «ранняя лакомка».

У нас не замерзнет!

- Но есть ли шанс «завести» сладкую кукурузу на Урал, ведь наш климат очень отличается от условий Техаса и Окохомы?

Для этого новые гибриды должны приспособиться к уральским условиям, обрести такие свойства, как скороспелость, засухо- влаго- и холодоустойчивость. Мы, сотрудничая с учеными-«южанами», испытываем новинки на наших опытных участках, и уже добились заметных успехов. Уже испытали около 25 гибридов, отбирая лучшие - с высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к сюрпризам нашей непредсказуемой погоды. К примеру, гибрид ВНИИ кукурузы «сахарный ранний» полностью созревает и в уральском климате. Сахарная кукуруза в целом выдержала даже экстремально холодные условия весны и лета этого года!

- А как обезопасить теплолюбивую культуру от весенних заморозков?

Традиционная «кормовая» (техническая) кукуруза уже давно приспособилась к нашему климату, а для сахарной он еще создает немало проблем. Но и здесь мы нашли выход — в 2014 году первыми в России провели эксперимент с выращиванием этой сельхозкультуры рассадным методом. В нашей лаборатории выращиваем рассаду в горшочках, а затем высаживаем в поле. И «капустная технология» себя оправдала, не случайно по этому пути позже пошли и в НПО «Предуралье» Пермской сельхозакадемии (кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Елисеев). И в этом аномально холодном году рассадный метод позволил нам защититить сахарную кукурузу от вымерзания.

Кукурузный конвейер

- И все же, не менее важно обеспечить создание линейки сортов, которые бы созревали постепенно и, не теряя вкусовых качеств, продлевали сроки заготовки.

Мы нашли решение — мой заместитель по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Казакова разработала своего рода «конвейер» из трех гибридов разных сроков посева и созревания: «сахарная ранняя», «кубанский биколор» и «леденец». Тем самым время их уборки «растягивается» на 45 дней — август и до третьей декады сентября!

- Какие еще при этом проблемы приходится решать?

Стимуляторы роста мы не используем, выращиваем экологически чистый природный продукт. Вредители полей и губительная для сахарной кукурузы патогенная микрофлора, в отличие от юга России, до нас еще не добрались. Но без удобрений и противосорняковых гербицидов не обойтись — и мы отбираем максимально безопасные, которые не оставляют в маисовом зерне вредных веществ даже в стадии молочно-восковой спелости.

Также приходится опытным путем определять гус-тоту сева. Если рядки слишком частые, початки будут мелкие, а если разреженные — стебель вырастет кустистым, с множеством початков, что скажется на их качестве. Как выяснилось, нужна «золотая середина, в идеале на стебле — один початок!

Маисовый «барбарис»

- А можно ли получить сахарную кукурузу с «конфетным», другим необычным вкусом?

При современном уровне генной инженерии эта задача вполне решаема. Вкус, цвет и запах початкам придают свои гены, и манипуляции с ними могут привести к самым удивительным результатам. Например, в Америке уже вывели сахарную кукурузу со вкусом «барбариса», цветочным ароматом и початками гигантских размеров! Но, как считают эксперты, импортная сахарная кукуруза - зачастую весьма сомнительный генномодифицированный продукт, и неизвестно, как его употребление скажется на грядущих поколениях. Наши же ученые применяют традиционные методы селекции — многолетний отбор нужных качеств. При создании отечественных гибридов не используется генная инженерия, они не содержат ГМО и полностью безопасны.

Дойти до прилавка!

- И все-таки, когда местную сахарную кукурузу мы увидим на наших прилавках? Когда выйдете на производственную стадию?

Такие попытки были, но, к сожалению, они пока не увенчались успехом. Так, компании «Уральские пельмени» мы одно время поставляли сахарную кукурузу с наших опытных участков, ее замораживали и поставляли в торговлю. Но на это уходило несколько суток, и она во многом теряла сахарный вкус. Ее нужно продавать свежую, прямо с поля!

Другая проблема в том, что инвесторам нужны большие объемы. Чтобы початки вовремя убирать, необходим дорогостоящий комбайн, а в России такую технику еще не производят. Для него, в свою очередь, нужны большие посевные площади. Получается замкнутый круг!

Чтобы выйти на массовое производство с комбайновой уборкой, нужно также создавать «выровненные гибриды», с «откалиброванными» початками на одной высоте — причем на полях с разными сроками созревания. Для этого селекционеры используют традиционный метод инсухта — многократное самоопыление близкородственных растений. На это обычно уходит 7-8 лет.

- А может ли наука ускорить селекционный процесс?

Решение есть! Это использование гоплоидных растений с генетической аномалией. Его еще называют методом гоплоидного взрыва, который позволяет многократно ускорить сроки селекции. Один из его авторов — российский ученый из краснодарского ВНИИСХ Михаил Чумак. Он создал алгоритм гоплоидного взрыва, добился многого, но в 90-х годах его исследования были прекращены из-за «заморозки» финансирования.

Зато на Западе сразу «взяли на вооружение» это ноу-хау и пошли дальше... Из-за недоверия нашей бюрократии к российским разработкам мы на десятилетия отстали от европейцев и американцев, и сахарная кукуруза — наглядный тому пример. Сейчас мы готовим монографию, посвященную этой удивительной культуре. Хочется надеяться, что «потребительский интерес» к ней послужит возрождению отечественной селекции, привлечению инвесторов, готовых запустить «сладкий продукт» в массовое производство.