Заготовки из тыквы на зиму рецепты пальчики. Салат с тыквой на зиму. Маринованная тыква с перцем

О заготовках на зиму из тыквы обычный огородник знает совсем немного. Каша, гарнир – вот и все варианты дачного меню. Некоторые огородники выращивают тыквы поздних сортов. Такие шарики способны лежать до Нового года без потери товарности. Затем внутри начинают прорастать семена, и тыквину приходится закладывать в компост или скармливать животным.

Ранние сорта и гибриды слаще, их мякоть нежнее и ароматнее. Но хранятся они максимум 2-3 месяца. А как хочется зимой побаловать домашних витаминным блюдом из тыквы! Существует достаточное количество рецептов заготовки ягод-гигантов впрок. Среди них самый привередливый дачник найдет подходящий по вкусу. Главное: не лениться и потратить время на переработку урожая.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква не единожды выручала человека в голодное время. Она сытна и вкусна. Плод на 2/3 состоит из мякоти.

В состав тыквины входят:

  • кислоты (пантотеновая, фолиевая);
  • витамины (С, РР, К, А, Т, Е, группы В);
  • марганец, фтор, цинк;
  • сера, хлор, йод, фосфор;
  • цинк, железо, натрий, медь;
  • кальций, магний.

Регулярное употребление тыквы нормализует пищеварение, регулирует водно-солевой баланс организма. Сок плода – мягкий диуретик. Он действует без излишней нагрузки на почки. Тыква обладает легким слабительным действием. Блюда из нее полезны при хронических запорах. При этом не происходит обезвоживания организма. По количеству белков и железа тыквина лидирует. Она превосходит яйца кур и перепелок.

Ягоду полезно употреблять следящим за своим весом людям: в ней очень мало калорий (около 22 килокалорий). Насыщение происходит быстро, организм не запасает лишний жир.

Блюда из привычной обитательницы огорода хочется иметь в меню круглый год.

Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву

Какой сорт лучший для заготовок из тыквы? Ответ: любой! Важно понимать, какой вид консервов хочет приготовить огородник. Для повидла, джема или пюре подойдут летние сорта с нежной и сочной мякотью. Они содержат много сахаров, легко развариваются. Заготовки окажутся ароматными, с однородной консистенцией.

Для сушки и вяления годятся сорта и гибриды с плотной, мало сочной мякотью. Из такой тыквины получаются чудесные цукаты. Подойдут такие плоды и для компотов, и варенья: содержимое будет целым, не разварится.

Подготовка плодов

Для заготовок впрок годятся полностью созревшие тыквины с целой кожурой. При повреждении кожицы насекомыми или животными плоды для консервирования не отбирают. Важно не поранить плод в месте крепления к лиане: при нарушении целостности покрытия в мякоть проникнут болезнетворные бактерии и споры грибов. Это отразится на качестве заготовок.

Перед приготовлением тыквенных консервов требуется:

  1. Вымыть тыквину горячей водой. При сильном загрязнении использовать щетку.
  2. Плоды высушить или вытереть досуха бумажным полотенцем.
  3. Разрезать пополам и ложкой выбрать семечки. Их следует вымыть в холодной воде, высушить и употреблять в пищу.
  4. Ложкой вычистить остатки семенных камер: в консервах они ощущаются, как деревянистые волокна.
  5. При помощи специального ножа снять кожуру.
  6. Вырезать участки мякоти с нехарактерным цветом.
  7. Разрезать мякоть на куски в соответствии с требованиями рецепта.

При невозможности обработать целый плод за одно консервирование, рекомендуется часть упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Так тыквину следует хранить в течение 1 суток.

Рецепты вкусных заготовок на зиму

Зимние заготовки из тыквы разнообразят меню в холодное время года. Они приходятся кстати в посты: блюда быстро насыщают и не являются скоромными. Золотые соки и варенья снабжают усталый организм комплексом минералов и витаминов.

В условиях домашней кулинарии пользуются популярностью тыквенные гарниры. Их сладковатый вкус прекрасно гармонирует с крупами, курицей и рыбой.

Огородники интересуются: что можно скоро приготовить из тыквины дома. Полный обед! И заготовленные полуфабрикаты в этом случае придутся кстати. Лучшие рецепты переработки урожая тыквин помогут наполнить солнечным светом и полезными витаминами блюда зимней кулинарии.

Сушеная

Сушить тыкву на зиму достаточно просто. Для получения вкусных заготовок следует подобрать сорт или гибрид с плотной, мало сочной мякотью яркого оранжевого или желтого цветов. Самый легкий способ – высушить плод на открытом воздухе.

Как следует действовать:

  • подготовленную тыквину разрезать на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметров;
  • выложить их в один слой на плоскую поверхность (подойдет противень с невысокими бортиками);
  • накрыть сверху слоем марли от насекомых;
  • вынести на солнечное, продуваемое место.

Через 2-3 дня продукт готов. Кусочки следует убрать в холщовый мешочек и хранить в темном сухом месте. Качественно высушенная тыква сохраняет свежесть до года.

Нетрудно сделать сушеную заготовку в электросушилке или духовке. Последовательность действий:

  • нарезать плоды на кусочки размером 3-4 сантиметра;
  • бланшировать их в подсоленной или подслащенной воде в течение 2 минут;
  • обсушить на бумажном полотенце;
  • выложить слоем 3 сантиметра на противень или решетку.

В газовой духовке сушка производится при полуоткрытой дверце на минимальном нагреве. Процесс длится 4-5 часов. В электрической (нового образца) следует выбрать режим «Сушка» и следовать инструкциям.

Вяленая

При таком способе приготовления кусочки солнечного овоща получаются похожими на цукаты. Лакомство подходит к чаю или кофе. Низкокалорийная сладость порадует следящих за весом огородников. Такие конфетки особенно любят дети.

Как действовать:

  • тыквину нарезать кусочками или ломтиками толщиной 3-4 сантиметра;
  • сложить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком (количество ингредиента определяется вкусом огородника);
  • выдержать сначала 2-3 часа в тепле, затем 12 часов в холодильнике;
  • слить выделившийся сироп в кастрюлю и довести до кипения;
  • аккуратно переложить тыквину в кастрюлю с сиропом;
  • прогревать 4-5 минут (но не кипятить);
  • вынуть кусочки и обсушить на сите;
  • поместить в электросушилку или духовку и довести вяление до готовности.

Полностью готовая вяленая тыква снаружи имеет корку, внутри мягкая. Ее следует хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой. Срок хранения – до полугода.

Приготовление икры

Тыквенная икра – деликатесное и полезное лакомство. Ее сладковатый вкус понравится всем домашним. Икру из тыквы следует использовать, как закуску или гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • подготовленная тыква – 2,5 килограмма;
  • морковка – 0,8 килограмма;
  • салатный лук белого цвета – 0,5 килограмма;
  • растительное мало – 1/2 стакана;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • молотый перец – 1/2 чайной ложки;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • соль – 1,5 столовой ложки.

Приготовление икры:

  1. Сначала следует разварить тыкву в воде (потребуется 2 литра жидкости). Кусочки овоща должны стать мягкими.
  2. Остальные овощные ингредиенты очистить, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Жарить можно вместе или по отдельности. Главное условие: компоненты не должны пригореть!
  3. Тыкву и поджарку выложить в миску и пюрировать блендером (допустимо измельчить смесь при помощи мясорубки).
  4. Положить все специи, томатную пасту. Варить на медленном нагреве 40-45 минут. Мешать требуется постоянно.
  5. Снять с огня и порциями влить уксус. Сразу же расфасовать по подготовленным банкам. Икру требуется стерилизовать любым привычным огороднику способом в течение 20-25 минут.

Готовые консервы перевернуть на крышки и остудить. Хранить деликатес можно при комнатной температуре. Срок хранения – год.

Классический рецепт маринования

Тыква содержит мало кислоты. При заготовках следует учитывать: естественный консервант в продукте практически отсутствует. Для сохранности консервов рекомендуется добавлять уксус или его заменители (сок красной смородины, настой барбариса).

Какие продукты нужны:

  • сладкий перчик – 0,5 килограмма;
  • жгучий – 2-3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1/4 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика и перец горошком – по вкусу.

Как готовить закуску:

  1. Начинать следует с приготовления заливки. Очищенную воду вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности и варить 5 минут на медленном огне.
  2. Пока варится маринад, следует заняться овощами. Тыкву нарезать кусочками желаемого размера. Перец почистить и нашинковать соломкой. С чеснока снять кроющие чешуи. Все овощи аккуратно сложить в кастрюлю с кипящим маринадом и при медленном нагреве варить 30 минут.
  3. Порционно влить уксус, размешать и выключить нагрев. Немедленно расфасовать содержимое в чистые банки.

Посуду можно закрыть пластиковыми крышками. Но тогда тыква будет пригодной к употреблению 3 месяца. Хранить закуску следует в холодильнике.

Маринованная с пряностями без стерилизации

Рецепт без стерилизации предполагает самопастеризацию. При таком быстром приготовлении времени на непосредственное изготовление тратится мало. Но процесс самопастеризации длится до 2-х суток: зависит от объема и количества банок. Данный способ консервирования дает возможность огороднику использовать любые растущие на грядках пряности: лучок, чеснок, укроп, хрен (корень и листья), листья черной смородины и вишни, эстрагон.

Маринование происходит по любому выбранному рецепту. В конце требуется расфасовать полуфабрикат по стерильным емкостям, укупорить крышками, перевернуть вверх донышками и тщательно укутать. Начинается процесс самопастеризации. Он длится до полного остывания консервов. Готовый продукт хранится при комнатной температуре до 1 года.

Салат с болгарским перцем и тыквой

Эта остро-сладкая закуска станет прекрасным дополнением к зимнему меню. Взрослые могут использовать ее, как гарнир к основному блюду.

Что понадобится:

  • 1 килограмм ярко-желтой тыквы;
  • 0,5 килограмма морковки;
  • 1 килограмм разноцветного (для красоты) сладкого перца;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 полностью созревших томатов;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана соли;
  • для жарки: растительное рафинированное масло;
  • 1/2 чайной ложки перца молотого.

Как готовить:

  1. В глубокую сковороду (или сотейник) выложить нарезанные лук, морковь и перчик. Обжарить до полуготовности.
  2. Добавить тыкву и тушить под крышкой 10 минут. Положить нарубленные томаты и тушить до готовности.
  3. В полуфабрикат положить соль, сахар, молотый перец и уксус. Прогревать 10 минут. Убрать нагрев.
  4. Сразу же расфасовать по стерильным банкам и укупорить. Салат с болгарским перцем и тыквой можно хранить при комнатной температуре.

Такую вкуснятину неплохо кушать и в разгар созревания урожая: закуска пополнит витаминно-минеральный баланс огородника.

Закуска с баклажанами

Еще одна вариация остро-сладкого гарнира к зимним блюдам. Синенькие придают пикантную горчинку доминантному сладкому вкусу тыквы.

Для приготовления закуски с баклажанами потребуется:

  • синенькие – 2 килограмма;
  • тыква с плотной мякотью – 2 килограмма;
  • сочные красные томаты – 2 килограмма;
  • чеснок – 0,2 килограмма;
  • любое растительное рафинированное масло – 0,5 литра;
  • сладкий разноцветный перчик – 1 килограмм;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана.

Как происходит консервация смеси:

  1. Первым делом стоит приготовить заправку. Помидоры пюрировать блендером и смешать с измельченным чесноком. Вылить в тазик или котел и добавить сахар, масло и соль. Поставить на минимальный нагрев.
  2. Пока заливка готовится закипеть, следует заняться основой. Тыкву нарезать, с баклажанов снять шкурку и тоже нарезать. У перцев удалить плодоножки с семенами, нашинковать соломкой.
  3. В закипевшую заправку всыпать подготовленные овощи. При постоянном помешивании (чтобы смесь не пригорела), варить 45 минут. Порционно влить уксус, размешать и прогревать (без кипения 5 минут).

Готовую закуску расфасовать по стерильной посуде, закатать, поставить на крышки и укутать. После остывания смесь отлично стоит при комнатной температуре.

Варенье с добавлением лимона для детей

Всем известна польза лимона. Им укрепляют иммунитет и лечат простуду. А многие ли дети охотно едят кислый цитрус? Варенье из тыквы и лимона с легкостью решит проблему.

Что должно быть под рукой:

  • рыжая тыква – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 0,8 килограмма;
  • лимон – 0,3 килограмма;
  • корица – 1 чайная ложка.

Как происходит консервирование деликатеса:

Процесс мало отличается от классического способа приготовления варенья. С лимона счистить цедру, снять белые пленки и вынуть косточки. Тыкву и лимон следует нарезать кусочками произвольного размера. Готовые ингредиенты требуется высыпать в таз и засыпать сверху сахаром. Через 6-7 часов тыква и лимон пустят сок. Таз следует поставить на минимальный нагрев, довести до кипения, проварить 5 минут и выключить нагрев.

Тазик оставить на 8 часов для пропитывания ингредиентов сиропом. Затем поставить на нагрев и повторить операцию. Общее время кипения – 20-25 минут. Этого достаточно для полного проваривания тыквы. Готовность продукта определяется по степени растекания капли на тарелке: если лужица – варить еще, стоит горкой – готово. Варенье хранится в стерильных банках при комнатной температуре.

Консервированная тыква с апельсином

В этом рецепте у огородника имеется простор для творчества. Ингредиенты (тыква и апельсин) берутся в равных количествах, масса сахара варьируется в зависимости от вкуса и предпочтений. Из пряностей используются: мята, мелисса, эстрагон, розмарин – все вместе или по отдельности.

Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин. Они укладываются в чистые банки слоями. Закладка должна быть плотная.

Каждый слой пересыпается пряностями и сахарным песком. Затем содержимое заливается крутым кипятком по плечики банки и стерилизуется 20-25 минут. Готовый продукт закатывается и (после остывания) хранится в комнате.

Яблочно-тыквенное пюре

Отличный десерт из тыквы с использованием яблок кислых сортов. Ингредиенты берутся в равных количествах. Кислый сок яблок выступает в качестве консерванта. Пектин придает заготовке густоту. Сахар кладется произвольно. Некоторые огородники заменяют его фруктозой. Яблоки очистить от кожицы, вырезать серединку. Тыкву нарезать произвольными ломтиками. Ингредиенты пюрировать блендером. Затем добавить сахар и поставить на минимальный нагрев. Варить при постоянном помешивании 25 минут.

Готовое пюре имеет насыщенно-золотистый оттенок. Оно отлично хранится в стерильных банках до следующего урожая.

Тыква – эстонский ананас

Красивое название скрывает за собой рецепт обычной маринованной тыквы. Кусочки прозрачные, похожие на кусочки ананаса из баночки. Консервировать не сложно.

Потребуются:

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала требуется приготовить заливку. В глубокую кастрюльку требуется налить воды и довести до кипения. Затем всыпать соль и сахар и снова прокипятить.
  2. В маринад выложить нарезанную тыкву и варить на медленном нагреве 15 минут. Затем снять с огня и оставить на 8-10 часов для пропитывания овоща маринадом.
  3. Кастрюлю снова поставить на огонь, положить специи и варить до прозрачности тыквы. Порционно влить уксус и перемешать. Консервы готовы.

Их следует разложить в чистые банки, стерилизовать 15 минут и закатать. Хранится «тропический» продукт до следующего урожая.

По-корейски

Заготовить острые консервы из тыквы по-корейски совсем несложно. Маринование занимает немного времени. Такая закуска внесет разнообразие в меню любителей остренького.

Важно иметь на кухне специальную терку для получения длинных полосочек: так тыква лучше промаринуется.

Что должно быть под рукой:

  • желтая или оранжевая тыква – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • готовая смесь для салатов по-корейски – 1 штука;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка.

Для приготовления тыкву следует натереть на специальной терке и выложить в стеклянную или фарфоровую миску. Затем добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло и уксус. Тщательно перемешать.


Отставить миску на 1-2 часа для получения сока. Затем разложить в чистые баночки. Требуется следить за количеством тыквы и заливки. Тыква должна быть полностью покрыта соком. Поставить тару с консервами на стерилизацию. Затем укупорить и перевернуть на крышечки. Готовая тыква хранится год в комнате.

Как хранить заготовки

Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.

Тыква – это универсальный овощ, из которого можно сделать огромное количество блюд. Ее мякоть используют для приготовления супов, пирогов, десерта и даже хлеба. Тыква является залогом сохранения здоровья и легкости после еды, ведь она отлично усваивается организмом. Многие не хотят расставаться с любимыми тыквенными блюдами с наступлением зимы, стараясь разнообразить рацион заготовками. Мы предлагаем несколько вкусных рецептов из тыквы, которые не оставят вас равнодушными после наступления холодов.

Как правильно выбрать тыкву

Покупая тыкву, следует обращать внимание на ее размер. Самые лучшие плоды – массой от 3 до 5 кг. Такие овощи будут менее волокнистыми и более сладкими. Гигантские тыквы выращиваются в качестве кормовых сортов для животных, да и при весе в 10-15 кг будет неудобно хранить и перевозить плод. Кожура растения должна быть твердой, гладкой, не сморщенной и без дефектов (наличие гнили, пятен от ушибов). Внимательно осмотрите полоски на кожуре – они должны быть прямыми. Если полоски волнистые, то это свидетельствует о присутствии нитратов.

Выбирая тыкву, внимательно осмотрите ее плодоножку (хвост). Показатель спелости овоща – усыхание хвостика. О достижении созревания может «говорить» затвердение коры с хорошо проявленным рисунком. Попросите продавца разрезать тыкву, чтобы определить качество мякоти. Чем она оранжевее, мясистее и плотнее, тем лучше. Семечки у спелого плода должны быть вызревшими и крупными. Отдавайте предпочтение тыквам круглых размеров – они всегда более сладкие.

Что можно приготовить из тыквы для заготовки на зиму

Спелая тыква – это кладезь витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Она богата витаминами А, В, С, Е, Р, РР и редким витамином Т, который обеспечивает ускорение обменных процессов, что препятствует отложению лишних килограммов. Минералы в тыкве – это сера, фосфор, фтор, цинк, кальций, калий, магний. Большое количество пектинов, находящихся в оранжевом овоще, выводят токсины и обеспечивают выделение «плохого» холестерина.

Если заготавливать тыкву на зиму, то она не только не потеряет своих полезных качеств, но и приумножит их, при сочетании с другими овощами. Калорийность консервированного оранжевого растения очень низкая, поэтому зимой выступает в качестве полезного диетического продукта. Если заготавливать тыкву на зиму, то она становится еще слаще и мягче. Рассмотрим самые популярные и проверенные рецепты зимней заготовки.

Пюре обладает такими же свойствами, как и продукт, из которого оно изготовлено. Воздушное яблочно-тыквенное пюре зимой имеет безграничный диапазон применения. Его можно использовать как основу для суфле и соусов, начинку для домашней выпечки или в качестве детского питания для грудничка. С помощью протирания плодов легко приготовить сладкие ватрушки, зефир или бутерброды, а некоторые взрослые люди кушают зимой это лакомство прямо из банки. Приготовить и закатать на зиму яблочно-тыквенное пюре не сложно, судите сами.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 300 граммов сахара.

Рецепт заготовки:

  1. Тыкву очистите от семян и волокнистой части, разрежьте на узкие дольки, после чего срежьте ножом шкурку, мякоть – на куски.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и сердцевину, разрежьте на дольки.
  3. Переложите все в небольшую кастрюлю, перемешайте, засыпьте сахаром.
  4. Оставьте на пару часов нарезанные плоды в сахаре, периодически помешивая.
  5. Когда мякоть выделит достаточное количество сока, отварите смесь до мягкости на малом огне.
  6. После того как яблочно-тыквенная смесь остынет, взбейте блендером до однородного состояния нежного пюре.
  7. Доведите пюре до кипения, затем разлейте по стерилизованным банкам.
  8. Переставьте банки в специально подготовленную большую кастрюлю с кипящей водой, стерилизуйте с пюре не менее 10 минут, потом закатайте.
  9. Переверните емкости вверх дном, укутайте на сутки, затем отправляйте заготовки на хранение до зимы.

Домашний сок в соковарке

Обладателям соковарок сделать на зиму тыквенную заготовку проще всего, ведь всю работу сделает умное устройство. Сок, полученный из тыквы с помощью соковарки, намного вкуснее и полезнее, чем покупной – он выходит более насыщенным и без осадка. Натуральный тыквенный напиток популярен, как продукт для здорового питания и как лечебно-профилактическое средство. Так как у него много лечебных свойств: успокаивающее, жаропонижающее, противомикробное, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, то его рекомендуют к употреблению как официальная медицина, так и народная.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 граммов сахара.

Рецепт заготовки:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, семян, волокнистой части, нарежьте средними кусочками.
  2. В нижний ярус соковарки налейте до отметки воды, затем поставьте сверху остальные ярусы.
  3. Нарезанную тыкву разложите на верхнюю часть конструкции, закройте плотно соковарку, поставьте на огонь.
  4. Через 45 минут после закипания воды начнет выделяться сок, который следует с помощью трубки собирать в большую кастрюлю.
  5. После того как сок вытечет, откройте агрегат, перемешайте мякоть, чтобы она стекла.
  6. К соку добавьте сахар, доведите его до кипения и горячим разлейте в банки, прошедшие стерилизацию, которые следует сразу же закатать.

Икра с овощами в микроволновке

Тыква универсальна. Она прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Помимо вкуснейшего варенья и сока, из нее получается отличная икра, которая по вкусу практически не отличается от кабачковой, ведь эти два овоща – побратимы. Это полезное блюдо будет хорошим подспорьем для всей семьи в зимний авитаминоз, а готовить его проще простого. Предлагаем легкий рецепт тыквенной икры с овощами, приготовленной в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два зуб. чеснока;
  • три ст. л. растит. масла;
  • одна ст. л. муки пшеничной;
  • по вкусу соль, перец.

Рецепт заготовки пошагово:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте средними кубиками, выложите в стеклянную форму, добавьте молотый перец, муку, соль, перемешайте.
  2. На разогретую сковороду налейте масло растительное, обжарьте измельченный чеснок, через пару минут добавьте натертую на терке морковь.
  3. Когда зажарка готова, смешайте ее с тыквой, отправьте в микроволновку на 15 мин при максимальной мощности.
  4. По готовности измельчите икру блендером, выложите в стерилизованные банки, затем закатайте жестяными крышками. Тыквенная закрутка-заготовка на зиму готова!

Домашние закатки – это широкие возможности для создания новых вкусовых композиций. Очень вкусным и необычным вариантом заготовки на зиму является тыква с апельсином и розмарином в сладком соусе. Ярко-оранжевый овощ в таком сочетании становится просто неузнаваемым. Зимой его употребляют как самостоятельное блюдо или с запеканками, оладьями, молочными пудингами и даже в качестве заправки к овощным салатам и рагу. Консервированную тыкву с апельсином с удовольствием будет кушать ваш ребенок.

Ингредиенты:

  • 200 граммов тыквы;
  • один апельсин;
  • 120 граммов сахара;
  • зелень розмарина.

Рецепт заготовки:

  1. Выберите спелую, качественную с ярко-оранжевой мякотью тыкву, очистите, мякоть нарежьте небольшими кусками.
  2. Спелый апельсин разрежьте на тонкие кружочки.
  3. В стерилизованную стеклянную банку уложите слоями тыкву, апельсин, веточки розмарина.
  4. Сверху насыпьте сахар, залейте крутым кипятком.
  5. Поставьте банки в духовку на 20 минут для стерилизации заготовки.
  6. Готовую консервацию закупорьте крышками, банки переверните, укутайте одеялом до полного остывания.

Закуска из тыквы со спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • полкило сладкого перца;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 100 г 6% уксуса;
  • один стак. сахара;
  • два зуб. чеснока;
  • две ст. л. масла растительного;
  • две ст. л. соли;
  • укроп.

Рецепт заготовки:

  1. Тыкву очистите, нарежьте средними кубиками.
  2. Спаржевую фасоль нарежьте палочками, болг. перец – полукольцами.
  3. Чеснок и помидоры пропустите через блендер, добавьте сахар, соль уксус, раст. масло.
  4. В полученную смесь положите нарезные овощи и укроп, поставьте на огонь, после закипания варите 45 минут, помешивая.
  5. Горячую закуску разложите по банкам, заранее простерилизованным, закатайте.

Маринованная тыква с пряностями в мультиварке

Тыква маринованная имеет приятный кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает консервированный ананас. Это отличная закуска или гарнир, добавка к всевозможным овощным салатам, мясным блюдам. Маринованная тыква сохраняет все полезные свойства свежего овоща, а ее регулярное употребление способствует нормализации сна и памяти, улучшению пищеварения и работы нервной системы.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг мякоти тыквы;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 150 граммов перца чили;
  • две ст. л. подсолн. масла.

Для маринада:

  • один литр воды;
  • одна ст. л. соли;
  • 1,5 стак. сахара;
  • 5 шт. лавр. листа;
  • 5 шт. горошин душистого перца;
  • одна ст. л. черного молотого перца.

Рецепт заготовки:

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками.
  2. Чеснок и перец чили – произвольно.
  3. Готовьте маринад в мультиварке в режиме «Паста» 5 минут, смешав все ингредиенты.
  4. В чашу к маринаду положите раст. масло и нарезанные овощи.
  5. В режиме «Тушение» готовьте закуску 35 минут, помешивая.
  6. С помощью дуршлага отделите тушеные овощи от жидкости.
  7. Овощи разложите по стерилизованным банкам, а маринад доведите до кипения в программе «Паста» (2 мин).
  8. Горячим маринадом залейте банки, закупорьте, переверните вверх дном, укутайте полотенцем, оставьте остывать.
  9. Хранить до зимы закуску можно в холодильнике или другом холодном месте.

Цукаты, как лакомство пришли к нам с Востока, и многие люди употребляют их ежедневно. Но фрукты, засахаренные в сиропе, которые продают в магазинах, не приносят человеку особой пользы, ведь содержат различные ароматизаторы, красители и другие химические добавки. Тыквенные цукаты, приготовленные в домашних условиях – это вкусное и полезное лакомство, которое является достойной альтернативой конфетам. Предлагаем простой рецепт заготовки сладкого лакомства на зиму, который можно хранить в сухом прохладном месте до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенных корок;
  • три стакана сахара;
  • один литр воды.

Рецепт заготовки:

  1. Очистите от кожицы тыквенные корки, нарежьте на полоски.
  2. Приготовьте 10% солевой раствор, оставьте корки в нем на сутки.
  3. Вымочите тыквенные корки холодной воде, затем проварите, пока соль не растворится.
  4. Из сахара и воды приготовьте сироп.
  5. Залейте корки сахарным сиропом, поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте остыть.
  6. Повторяйте операцию 4 раза, пока корки станут прозрачными.
  7. Приготовленные цукаты откидываются на дуршлаг, чтобы сироп стек, затем сушатся в течение 8 часов при 55 градусной температуре. В домашних условиях это делается в духовке, постоянно поддерживая нужную температуру.

Повидло – ассорти

Приверженцы здорового питания считают повидло бесполезной пищей, только увеличивающей массу тела, ведь фрукты проходят длительную термическую обработку, при которой теряются все полезные вещества. Но любители этого лакомства не обращают внимание на такие мелочи, и с удовольствием его готовят на зиму впрок, чтобы потом побаловать близких вкусными пирожками с повидлом или просто поесть с чаем. Предлагаем рецепт тыквенного повидла с курагой, ведь самое вкусное и густое лакомство получается, если его готовить из ассорти.

Ингредиенты:

  • 3 кг мякоти тыквы;
  • полкило кураги;
  • 2 кг сахара;
  • половина ч. л. лимон. к-ты.

Рецепт заготовки:

  1. Подготовленную мякоть тыквы натрите на терке покрупнее.
  2. Замочите курагу, после того, как набухнет, мелко порежьте.
  3. Соедините тыкву и курагу, добавьте немного воды, варите 30 минут.
  4. После насыпьте сахар, варите до загустения, потом положите лимонную кислоту.
  5. После того как повидло остынет, выложите его в стерилизованные банки, плотно закройте полиэтиленовыми крышками.
  6. Храните до зимы в холодильнике.

Компот с добавлением специй и лимона

Тыквенный компот, заготовленный на зиму – это лучший способ сохранности витаминов. Хотя после варки из него исчезает витамин С, но остальные полезные вещества остаются целыми и невредимыми. У осенней красавицы, в сочетании с лимоном и специями, появляется сладковато-пряный вкус, поэтому этот рецепт приготовления тыквы оценят даже самые строгие гурманы.

Ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти тыквы;
  • один лимон;
  • один стак. сахара;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 1 литр воды;
  • щепотка ванилина.

Рецепт заготовки:

  1. Подготовленную мякоть тыквы вымойте, нарежьте кусками небольших размеров.
  2. Нарезанные кусочки выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой.
  3. Доведите до кипения, после чего добавьте выжатый сок лимона.
  4. Проварите компот минут 20 на малом огне, помешивая.
  5. После размягчения тыквы добавляйте гвоздику, ванилин или любые другие специи по вкусу.
  6. Прокипятите компот 2 минуты, после чего разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на хранение до зимы.

Заморозка тыквы в домашних условиях

Чтобы тыква до зимы максимально сохранила свои полезные качества, лучший способ заготовки – это заморозка. Но следует знать, что перед тем, как отправить оранжевую красавицу в морозилку, ее лучше запечь в духовке или бланшировать, чтобы избежать дряблости или водянистости, которые возникают, когда тыквенную мякоть замораживают свежей. Предлагаем быстрый рецепт приготовления тыквы для хорошей сохранности до зимы.

Ингредиенты:

  • одна средняя тыква.

Рецепт заготовки:

  1. Тыкву помойте, разрежьте пополам, удалите семена и волокнистую часть.
  2. Нарежьте небольшими кубиками, выложите на противень.
  3. В прогретую духовку отправьте кусочки тыквы на 45 минут.
  4. Охладите запеченный продукт, затем переложите в герметичный пластиковый контейнер, слив образовавшуюся жидкость.
  5. Отправьте запеченную тыкву в морозилку до зимы.

Видео: быстрые и вкусные рецепты блюд из тыквы на зиму

Опустевший осенью огород всегда украшает яркая, похожая на большой оранжевый апельсин, тыква. Волшебница в сказке легким движением руки превратила ее в карету, а современные хозяйки превращают это сказочное растение в невероятно вкусные блюда. Приготовить из тыквы легко и быстро абсолютно все: добавьте к ней немного фруктов или овощей, и получится легкий салатик. Или залейте тыквенное пюре бисквитным тестом – вот вам чудная запеканка. Посмотрите видео-рецепты, в которых предлагаются оригинальные рецепты заготовок тыквы на зиму.

Тыквенное варенье

Десерт из тыквы в кисло-сладком маринаде

Простой рецепт салата

Приготовление заготовки из тыквы и кабачков

Необычное по вкусу блюдо из тыквы, по вкусу как ананас

Тыкву выращивали еще за три тысячи лет до н.э. Яркий оранжевый овощ ценили как лекарственное средство и вкусное лакомство. Сегодня, тыква, по-прежнему, остается всемирной любимицей: в лечебных целях и кулинарных экспериментах используют мякоть, сок и семечки плода. Европейцы охотно готовят тыквенный суп, запеканки, соусы и даже кофе; индийцы — нежную халву, а в Китае вас угостят тушеной тыквой с бобами сои или свининой. Чтобы полезный рыжий плод радовал круглый год, хозяйки консервируют тыкву впрок. Отличным вариантом таких заготовок на зиму могут быть цукаты, варенье, джем, икра, повидло и «мед». А идеальным гарниром и закуской может стать маринованная тыква, чей кисловато-сладкий вкус хорошо вписывается и в вегетарианское и мясное меню. Заготовки из тыквы — витаминные и питательные блюда. Пошаговые рецепты помогут приготовить любой вариант консервирования этого прекрасного овоща в домашних условиях.

Избранные рецепты заготовок из тыквы

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.