Функции и возможности аэрогриля. Функции аэрогриля

Наверняка в вашем доме есть уже такие помощники, как мультиварка, микроволновка, а может быть шашлычница и тому подобное. А не хотите ли приобрести еще и аэрогриль? Зачем? Мы вам сейчас расскажем.

Давайте разберем, для чего нужен аэрогриль. О холестерине много говорят и пишут в последние годы, ведь это нешуточная угроза. Страшная еще и тем, что вред жирной пиши поначалу незаметен, а потом – раз… Однако, несмотря на все предостережения, решиться на коренные перемены в своем образе жизни и питания крайне трудно, и этому есть объективные причины.

Первая – работа. Она забирает много времени, в результате у нас нет свободных часов на приготовление полезной пищи и мы устремляемся за фаст-фудом.

Вторая – привычка. Истекающая маслом картошка-фри, хрустящая куриная ножка… Ежедневные нагрузки приводят к стрессу, а любимые вкусности отлично его снимают!

Третья – расходы и усилия. Чтобы готовить диетическое, нежирное, нужно не только покупать соответствующие продукты (например, рекомендуется лосось – недешевое удовольствие), но еще иметь дома пароварку и другую специальную технику… Которая, кстати, и так уже загромождает кухню. Как ворчат хозяйки, скоро для каждого блюда свой агрегат изобретут!

Наконец, четвертая причина… это стереотипы. Бытует мнение (и никакие кулинарные книги и ток-шоу его поменять не могут почему-то!), что здоровая пища – это да, хорошо, но так уныло и невкусно! Пресновато! Не хрустит! Не тает на языке, в общем!

Итак, нужен ли аэрогриль на кухне? нужен, однозначно! Все выше обозначенные причины можно устранить при помощи аэрогриля. Он недаром так называется – АЭРОгриль. Продукты готовятся на решетках, за счет равномерного воздействия потоков горячего чистого воздуха. Не пригорают, масла не требуется, а жир сам будет вытапливаться и вытекать.

Что мы в результате получаем? Хорошо прожаренное мясо – раз. Сочное внутри, с безопасной (никаких канцерогенов!) корочкой снаружи – два, без лишнего жира – три. (Из курицы, к примеру, вытапливается стакан жира. Один раз это увидев, вы больше никогда не захотите этот стакан вместе с мясом… выпивать).

Таким образом, вы сможете приготовить знакомые блюда – но безопасные! По сути, та же картошка-фри, но не наносящая вреда организму! Не нужно будет отказываться от привычного образа питания и покупать особые продукты.

Аэрогриль оснащен функцией отсрочки запуска и не требует к себе внимания: не нужно следить, чтобы не пригорело, не нужно помешивать, даже выключится сам. Он не будет отрывать от дел, позволит соблюдать рабочий темп.

Аэрогриль – это комбинация целых десяти кухонных приборов, в том числе пароварки, микроволновки, печки, сушилки и т.д. Вам не придется метаться по кухне от одного агрегата к другому, выполнять сложные манипуляции с настройкой и так далее. То есть полезное питание не потребует дополнительных усилий.

И самое главное! С аэрогрилем вы будете не только защищены от холестерина, но еще и похудеете. До шести килограммов минус за один месяц. Такого результата не даст даже фитнес! Как этого достигается? Аэрогриль сокращает количество калорий ровно в два раза, а полезные вещества, которые поддерживают организм в форме, все сохраняет. Ведь, по сути, в аэрогриле все готовится только диетическим способом! Но остается таким же вкусным!

Так что, чтобы уберечь себя от холестерина, есть все условия и нужен или нет аэрогриль в хозяйстве, вы решите сами. Будьте здоровы!

Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.

С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства - за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Устройство прибора

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Стандартное устройство

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Особенности работы

В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным - от шести до 12 литров.

Рассмотрим принцип работы устройства:

  • нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
  • сначала он дует сверху вниз, затем - снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
  • в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами - наиболее универсальный и удобный;
  • в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные . Они безопаснее, но при этом слабее;
  • температурные показатели прибора - от 60 до 260 градусов.

Функции

Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.

К основным функциям аэрогрилей относят следующие:

  • возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
  • поддержание температуры - дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
  • управление скоростью конвекции - функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
  • в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
  • программа готовки - умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.

Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:

  • размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Что можно приготовить

Аэрогриль - универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.

Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:


Как правильно пользоваться аэрогрилем

Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.

Процесс готовки

При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:

  • для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
  • в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
  • сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
  • на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
  • после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
  • когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
  • не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.

Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.

Модель аэрогриля

  • размер емкости. Оптимальный вариант - устройство с объемом колбы 8-9 литров. В ней можно с легкостью сделать любое угощение, а посуду можно в аэрогриле не использовать, она будет лишней;
  • вид нагревательного элемента. Он может быть дух видов – металлический ТЭН и стеклянная галогеновая лампа. Первый имеет высокую износостойкость, но медленный нагрев. Второй хрупкий, срок его службы составляет всего два-три года, но при этом он не подвергается окислению и намного быстрее готовит пищу;
  • вид крышки. От того, насколько надежно будет закрываться прибор, зависит качество рабочего процесса и приготовление еды. Крышки могут быть на креплениях и без них;
  • управление. Оно может быть механическим и электронным. В устройствах с механическим управлением имеется возможность для установки температуры и времени. В электронных вариантах функционал намного шире – в них можно ставить температуру, время, скорость обдува, различные режимы приготовления, отсроченную готовку;
  • мощность. От этого показателя зависит потребление электроэнергии. Небольшие модели с минимальным количеством функций обычно имеют небольшой показатель мощности – 1000 Вт. Большие устройства с чашей большого объема и широким набором функций имеют показатель мощности до 1700 Вт;
  • стоит обращать внимание на дополнительные аксессуары, которые могут влиять на стоимость прибора, но при этом делают процесс готовки намного удобнее.

Аэрогриль - удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.

Для приготовления качественной пищи хозяйки используют современную бытовую технику. В торговых комплексах и специализированных магазинах можно приобрести модели механизированных помощников, например, выбрать аэрогриль, чтобы быстро приготовить диетические блюда. К сожалению, многие потребители не знают, для каких нужд можно использовать это изделие.

Чтобы заполнить пробелы в кругозоре, узнать технические параметры, достоинства и небольшие недостатки этого необычного для российского потребителя представителя техники для кухни, надо внимательно прочитать нашу статью.

Аэрогриль - это электрический бытовой прибор, приготавливающий различные блюда при помощи горячих потоков воздуха, такое изделие разнообразит меню вашей семьи и существенно сократит время приготовления диетической пищи, которая весьма полезна для всех сторонников здорового образа жизни.

Кроме приготовления, это уникальное изделие для дома можно использовать для разморозки продуктов, разогревать ранее приготовленную пищу, этот прибор поможет хозяйке при консервировании во время ежегодных осенних заготовок продуктов на зиму. Особенностью аэрогриля является тот факт, что продукты готовятся в нем без добавления масла, а это означает, что еда получается полезная, без холестерина.

В комплектации идут несколько решеток, противень из металлической сетки, шампуры и специальные щипцы для извлечения готовых продуктов, чтобы не обжечь руки. Решетки используют для мяса и рыбы, на противне запекают или тушат овощи, можно готовить одновременно несколько блюд и наблюдать за процессом через прозрачные стенки резервуара. Аэрогриль имеет несколько режимов и в активе имеются различные функции.

Конструкция

Описание ее предельно простое: стеклянная чаша накрывается сверху крышкой, в которой находится нагревательный элемент и встраиваемый вентилятор небольшой мощности. Сверху расположена панель управления изделием. В рабочую чашу закладываются продукты, изделие плотно закрывается крышкой, и прибор включается в сеть.

Во время приготовления продукты не переворачиваются и не перемешиваются, такой возможности у изделия нет, да она и не нужна, потому что горячий воздух свободно циркулирует внутри чаши. Вся работа основана на принципе конвекции, поэтому обработка продуктов идеальная, при этом какие-либо масла и жиры не используются, достаточно влаги и жира, находящегося внутри продуктов.

Принцип работы

В этом приборе используется принцип равномерного распределения горячего воздуха по всему объему, поэтому домашний аэрогриль специалисты называют иногда конвекционной печью. В современных моделях задается не только температурный режим, но и скорость вращения вентилятора, поэтому пересушить продукты во время приготовления умное устройство не позволит.

Аналогичные устройства специалисты подразделяют на две основные группы:

  1. Простые модели. Они имеют маленький объем рабочей чаши, всего несколько функций, цена их невелика, поэтому они доступны широким слоям населения.
  2. Многофункциональные модели - это довольно дорогостоящие аэрогрили, которые могут работать в широком диапазоне разных режимов. С их помощью можно реализовать свои кулинарные фантазии, приготовить экзотические блюда по рецептам мировой кухни.

Именно второй вариант используют для копчения мяса и рыбы в домашних условиях, такое изделие поможет насушить впрок ягоды и грибы, сделать из молока варенец или йогурт.

Плюсы и минусы

Вначале рассмотрим все преимущества и для чего можно использовать аэрогриль на кухне:

  1. Изделие можно использовать на даче, во дворе частного дома, например, установив его на открытой веранде или в беседке. При работе он не коптит и не выделяет неприятные запахи, как его аналог в духовке, потому что крышка закрывается герметически.
  2. В изделии можно тушить овощи, готовить мясо и рыбу, стерилизовать банки для консервации.
  3. Задав оптимальную температуру, можно томить продукты, коптить их или готовить каши по старинному рецепту, как в русской печи.
  4. Изделие помогает готовить здоровую пищу без добавления масла или жира, что особенно важно для диетического питания.
  5. Он существенно экономит время: за полчаса с его помощью можно приготовить полноценный обед из трех блюд - первое, второе и десерт.
  6. В процессе приготовления разных продуктов их ароматы не перемешиваются.
  7. Одинаково хорошо можно готовить шашлык или жареные ребрышки, готовый продукт выглядит соблазнительно и источает аромат.
  8. Участие пользователя необходимо только в период подготовки блюда - нарезать мясо на порции, заложить все подготовленные ингредиенты внутрь рабочей чаши. Все дальнейшее приготовление происходит в автономном режиме, вы только можете наблюдать за процессом через стекло.
  9. Запахи из-под крышки не просачиваются в комнату, поэтому лица, страдающие аллергией от резких запахов, могут спокойно заниматься своими делами.

Теперь несколько слов о недостатках:

  • универсальность изделия - это искусный маркетинговый ход производителей;
  • выпечка получается намного хуже, чем в духовке, потому что низ пирога или пирожков не пропекается до нужной кондиции;
  • вместимости изделия не хватит, чтобы запечь курицу или утку, не говоря уже о гусе или индейке — надо нарезать на кусочки, чтобы все обжарилось полностью.

Поэтому многие потребители задумываются, а нужен ли такой прибор на кухне.

Сколько стоит аэрогриль

Стоимость такого изделия довольно разнообразная - здесь все зависит от модели, нагревателя и применяемых материалов:

  1. Классические модели с тэном наиболее широко представлены на внутреннем рынке России, цена здесь варьируется в пределах 2,5-13 тыс. рублей.
  2. Приборы с галогенным нагревателем немного дешевле и реализуются по ценам 1,6-9,5 тыс. ₽.
  3. Изделий из карбона, композиционного материала, где переплетаются тонкие нити резины и графита, еще недостаточно много - они являются представителями бюджетного сегмента и стоят 2-3 тыс. рублей.
  4. Универсальные крышки, которые подходят под кухонную посуду из закаленного стекла, самые дешевые, такое устройство можно приобрести за 1,2-1,8 тыс. ₽.


Чем аэрогриль отличается от духовки

Что лучше приобрести для хозяйственных нужд - аэрогриль или духовку от одной и той же фирмы, сказать однозначно нельзя, хотя они и работают по принципу конвекции: приготовление осуществляется во время циркуляции горячего воздуха. Аэрогриль отличается компактностью и меньшим расходом электрической энергии.

Для любителей домашней выпечки и запеченной с хрустящей корочкой курицы предпочтение будет отдано духовому шкафу - такие деликатесы аэрогриль приготовить не в состоянии. Пользователи, которые предпочитают здоровую пищу без добавления масел и жиров, выберут аэрогриль, здесь играет большую роль компактность изделия.

Вердикт прост: оба изделия нужны на кухне для разных целей, поэтому оптимальный вариант - стационарный духовой шкаф и малогабаритный аэрогриль пригодятся любой хозяйке для приготовления кулинарных изысков, не требуя особого надзора в процессе приготовления продуктов.

Как выбрать

Искусство выбора аэрогриля практически ничем не отличается от покупки любой бытовой техники, здесь главное — обращать внимание на основные параметры, которые мы рассмотрим подробно.

Объем

Производители указывают две цифры - например, 10/14, первая означает оптимальный объем рабочей чаши, который может быть увеличен до второго размера за счет использования вставки. В комплектации идет плотное кольцо, которое надо установить на рабочую чашу для увеличения ее объема.

Мощность

Этот параметр варьируется в пределах 0,6-1,0 кВт, причем у одного изделия может быть несколько вариантов мощности, которые зависят от режима приготовления, температуры и скорости распространения конвекции.

Скорость вентилятора

У бюджетных моделей скорость не изменяется, а более дорогие модели могут иметь до трех разных вариантов вращения вентилятора.

Автоматический разогрев

Некоторые модели поддерживают функцию разогрева ранее приготовленной пищи до нужной температуры, что весьма удобно.

Крышка

Эта деталь может быть откидной или съемной, каждая из них имеет индивидуальные преимущества: с кронштейном пользователю не надо задумываться, куда положить горячую крышку, а отдельный вариант позволяет увеличивать внутренний объем за счет устанавливаемого кольца.

Блок управления

Недорогие модели управляются механически, а более дорогие изделия имеют электронную панель управления с набором точных настроек и выбором режимов.

Таймер

Этим полезным устройством оборудованы практически все модели аэрогрилей, разница только во времени отсрочки или длительности режима.

Самоочистка

Эта функция присутствует на всех моделях, но самостоятельно ее надо периодически проделывать, чтобы избежать пригорания продуктов во время приготовления.

Чтобы правильно выбрать аэрогриль для вашей семьи, надо изучить советы эксперта:

  1. Если у вас уже имеется на кухне духовка и микроволновая печь, то достаточно приобрести классическую модель с объемом чаши на 3-6 л, откидной крышкой и мощностью не более 1 кВт. Функциональность выбирайте обширную, управление - электронное, а нагреватель - галогенную лампу.
  2. Любителям кулинарных экспериментов стоит обратить внимание на модели с объемом до 10 л и мощностью не менее 1,3-1,4 кВт с галогенным нагревателем, функциональность должна быть максимально расширенной.
  3. Если у вас малогабаритная кухня, то лучше купить универсальную крышку, которая идеально подходит к стандартной кухонной посуде. ТЭН самый простой, управление механического типа. Если планируете использовать устройство для разогрева пищи, то выбирайте галогенную лампу, а мощности будет достаточно 0,8-1,0 кВт.

Внушительные габариты и, соответственно, объемы нужны для большой семьи, иначе будет перерасход энергии и возрастание счетов за коммунальные услуги.

Обзор лучших аэрогрилей

  • Тип изделия: аэрогриль
  • Управление: электронное, количество программ - 10
  • Мощность потребления: 1,4 кВт
  • Объем: 10 л
  • Крышка: на кронштейне
  • Таймер: на 10 часов
  • Нагревательный элемент: ТЭН
  • Регулировка: температуры, скорости вращения вентилятора
  • Габариты: 330х350х450 мм
  • электронное управление
  • автоподача пара
  • возможность программирования
  • легко использовать и мыть

  • не выявлено

  • Тип: изделия - аэрогриль, управление - механика
  • Потребляемая мощность: 800 Вт
  • Внутренний объем: подходит под любую емкость с диаметром 225 мм
  • Крышка: съемная
  • Таймер: на 1 час
  • Нагревательный элемент: галогенная лампа
  • Регулировка: температуры
  • Режимы: разморозка продуктов, самоочистка
  • уникально компактные размеры
  • простое использование
  • высокое качество сборки и материалов
  • под емкость надо ставить подставку, иначе сильно нагревается

Многие хозяйки уже давно сделали свой выбор в пользу современных кухонных приборов, которые позволяют существенно экономить время. На рынке можно встретить большой ассортимент техники, например, блендеров, тостеров, миксеров, электронных весов, шейкеров и т.п. В последние годы большую популярность стал приобретать такой универсальный агрегат для кухни, как аэрогриль. Он идеален для приготовления пищи в домашних условиях, особенно диетической, для подогрева, сушки и т.п.

Для чего нужен аэрогриль

Прежде всего, нужно сказать, что аэрогриль – это бытовой электроприбор, который предназначен для приготовления пищи посредством потоков горячего воздуха. Последний свободно циркулирует в специальной емкости для готовки, благодаря чему пользователю не придется постоянно переворачивать пищу. Внешне данный прибор представляет собой стеклянную чашу с подставкой и крышкой. Внутри устройства находится ТЭН (электронагревательный элемент) и вентилятор, а снаружи – специальная панель управления.

Если вдаваться в историю, то аэрогриль был изобретен в США в 80-х годах прошлого века. Тогда он назывался конвекционной печью (англ. «convection oven»). Что касается слова «аэрогриль», то оно было придумано в 1996-м году петербургской фирмой «Семь холмов» («Hotter»). С тех самых пор данное название стало нарицательным обозначением всех конвекционных печей этой разновидности. С помощью современного цифрового аэрогриля с большим набором функцией можно с успехом заменить целый ряд приборов:

  • традиционную плиту;
  • духовку;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновку;
  • сушилку для фруктов, овощей;
  • электрошашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • кастрюлю для приготовления первых блюд;
  • стерилизатор банок для консервирования.

Принцип работы

Аэрогриль является разновидностью конвекционной печи с очень простым устройством, основной объем которого занимает круглая колба из стекла – ее объем в зависимости от модели колеблется в среднем от 7 до 12 л. Принцип работы аэрогриля следующий: нагретый воздух подается по всем направлениям, сначала сверху вниз, а потом снизу вверх к вентилятору. Так пища может равномерно пропекаться, зажариваться, тушиться и вариться.

В зависимости от модели устройства для готовки интенсивность вихревого потока бывает либо постоянной, либо имеет несколько режимов. Последний вариант является более универсальным. Некоторые бюджетные аэрогрили вместо ТЭНов оснащены галогеновым нагревателем, который считается более экологичным, т.к. стекло не подвержено коррозии и окислению, но имеет меньший рабочий ресурс. Температурный диапазон может составлять от 60°C до 260°C.

Функции

Очень важно, что готовить в конвекционной печи этого типа можно без использования масла, что помогает человеку питаться здоровой пищей. Использовать этот бытовой прибор можно даже как микроволновку. При приготовлении мяса весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши, а блюдо будет сочным и сохранит максимум витаминов. Универсальность аэрогриля зависит от количества дополнительных функций – чем их больше, тем дороже обойдется вам покупка. Основные функции аэрогриля:

  • копчения;
  • пароварки;
  • перемешивания;
  • поддержание температуры;
  • самоочистка;
  • томление;
  • сушка и др.

Преимущества и недостатки

Аэрогриль – это настоящий помощник на кухне, который является прибором, легко заменяющим основную массу кухонной техники. С этим устройством еда станет не только вкусной, но и полезной. Преимущества аэрогриля:

  • Многофункциональность. Такая конвекционная печь заменяет целый ряд приборов. Она способна печь, варить, разогревать, стерилизовать, обжаривать, сушить, коптить и т.п. При этом агрегат занимает меньше места, чем любой другой кухонный прибор для готовки.
  • Минимальный расход масла и жира. Для приготовления продуктов в этой печи не требуется масло, но для создания хрустящей корочки можно просто слегка смазать им рыбу, отбивную или курицу. Пища в приборе нагревается равномерно без пригорания. Это исключает образование канцерогенов, чего не скажешь о жарке на сковороде.
  • Отсутствие необходимости в специальной посуде. Аэрогриль подходит для приготовления блюд в любой посуде (например, глиняном горшочке), кроме пластиковой и деревянной. К слову, для запекания и жарки мяса отдельная посуда и вовсе не нужна, т.к. многие модели укомплектованы решетками, шампурами и треногами.
  • Легкость приготовления. Чтобы сделать блюдо в аэрогриле не нужно постоянно находиться на кухне. Благодаря вентилятору, пища пропекается равномерно и вам не понадобится переворачивать ее каждые 5-10 минут. К тому же, прибор отключается самостоятельно по таймеру.
  • Экономия времени. Если прибор оснащен двойной решеток, то в нем можно подготовить сразу два блюда. Например, на нижней плоскости запечь картофель, а на верхней – кусочки курицы.

Ознакомьтесь также и с недостатками. Некоторые пользователи почему-то относят к минусам энергоемкость агрегата, т.е. большое потребление электроэнергии. На деле это не так, устройство имеет несколько меньший расход энергии по сравнению с другими бытовыми приборами. Иногда минусом считают и сильный нагрев чаши, но ведь кастрюля или сковорода при готовке тоже становятся горячими, и это никого не удивляет. Реальные недостатки:

  • Прибор имеет относительно небольшой объем, поэтому чаша является малофункциональной. Даже, если устройство имеет относительно большую стеклянную чашу, то эксплуатировать ее трудно из-за сложностей с выливанием вытопившегося жира и дальнейшей мойки.
  • Время варки некоторых блюд - более длительное. Например, если колбаски на сковороде жарятся около 3-4 минут, то в этом устройстве для получения румяной корочки придется подождать 10-12 минут. Зато картофель в фольге запекается всего за 40 мин., а не за 60-80 мин., как в духовке.
  • На раскаленную емкость устройства не рекомендуется капать водой, в противном случае стекло может треснуть.

Виды

Этот бытовой кухонный прибор представлен в разных комплектациях, но стандартный набор в большинстве случаев состоит из двух решеток, шампуров, стимера и щипцом для изъятия пищи. Классификация:

  • Аэрогриль с кронштейном для крышки (более удобный вариант) и без него.
  • С электронной или механической панелью управления.
  • С возможностью регулировки интенсивности обдувания пищи (так называемая регулируемая конвекция) и без нее.
  • Со стальным или галогеновым нагревательным элементом.
  • С цифровым таймером и без него. Наличие такого устройства поможет отслеживать оставшееся до финишной готовки время.
  • С таймером запуска и без него.

Модели аэрогрилей

В продаже представлены десятки моделей аэрогрилей, отличающихся друг от друга по вместимости, количеству функций, управлению и прочим характеристикам. Набор тоже зависит от конкретного устройства. Чем богаче комплектация, тем более разнообразные блюда вы сможете готовить. Среди основных производителей этих приборов, представленных на отечественном рынке, можно выделить следующие:

  • Smile;
  • Hotter;
  • Vitesse;
  • Domus и др.

С механическим переключением

Устройства этой категории подходят в основном для приготовления обычных блюд на каждый день. Например, это могут быть каши и супы, зажаренные или запеченные птицы, рыба, мясо, овощи. Если вы ищете дешевую модель, то обратите внимание на REDMOND RAG-240, который способен готовить отдельно от привычной стеклянной чаши, совмещая в себе сразу несколько кухонных приборов:

  • название модели: REDMOND RAG-240;
  • цена: 1299 р.;
  • характеристики: таймер – 1 ч., максимальная температура – 250˚С, мощность – 800 Вт, комплектация – решетки, цвет – черный, размеры – 12,5х24х24 см;
  • плюсы: самоочистка, подходит для любой жаропрочной емкости с крышкой размером 22,5 см, компактность,
  • минусы: отсутствие чаши, малая мощность, небольшой набор.

Еще одно устройство с механическим типом управления – Vitesse VS-407. Модель снабжена большой емкостью, которая подойдет для приготовления пищи на 4-5 человек и более:

  • название модели: Vitesse VS-407;
  • цена: 4799 р.;
  • характеристики: рабочий объем чаши – 12 л, материал – стекло, мощность – 1300 Вт, сетевой кабель (отсоединяемый) – 1 м, нагревательный элемент – галогеновый, есть решетки, щипцы, расширительное кольцо, размеры – 35х42х14 см, вес – 6,2 кг, цвет – белый;
  • плюсы: богатый комплект, энергоэффективность;
  • минусы: немного громоздкий, стоит дороже аналогов.

С электронным управлением

Многофункциональные устройства с электронным управлением поддерживают изменение скорости конвекции, которая бывает высокой, средней и низкой. С их помощью можно готовить любые блюда, включая выпечку из теста (безе, бисквиты) и даже ряженку. Ярким примером является:

  • название модели: GFGRIL GFA-3500 Air Fryer;
  • цена: 6399 р.;
  • характеристики: таймер – 0,5 ч, режимов приготовления – 8, температура – до 200˚С, есть регулировка скорости конвекции, рабочий объем чаши – 3 л, с расширительным кольцом – 9,4 л, мощность – 1500 Вт, нагревательный элемент – галогеновый, цвет – белый, размеры – 36х32,2х32,2 см, вес – 4,9 кг;
  • плюсы: современный дизайн, наличие LCD-дисплея, подсветки, автоотключения при поднятии крышки;
  • минусы: стоит дорого, небольшой объем.

Ознакомьтесь с более бюджетным приобретением – Vitesse VS-408. Эта покупка обойдется в два раза дешевле:

  • название модели: Vitesse VS-408;
  • цена: 2799 р.;
  • характеристики: таймер – 3 ч, есть ЖК-дисплей, объем чаши – 12 л, с расширительным кольцом – 17 л, нагревательный элемент – галогеновый, температура – до 250˚С, мощность – 1300 Вт, есть щипцы, шампуры, сетчатый противень, решетки, размеры – 35х42х17 см, вес – 7,5 кг, цвет – белый:
  • плюсы: регулировка температуры, отсоединяемый кабель, стоит относительно дешево;
  • минусы: нет.

Как выбрать аэрогриль

Если вы готовите на 2-3 человек, то отдайте предпочтение емкости объемом не больше 7 л. При наличии увеличительного кольца этот параметр с легкостью изменяется в 10-12 л. Сделайте выбор между механическим и электронным управлением. Последний вариант - более удобный и долговечный. Как правильно выбрать аэрогриль – основные критерии:

  • Мощность. Большой показатель нужен только продвинутым моделям, которые обеспечивают высокую скорость конвекции – это влияет на скорость приготовления блюд.
  • Функционал. Чем больше функций, тем лучше. Хорошо, если есть автоматические программы типа разморозки, промывки, стерилизации, сушки, томления, самоочистки (упрощает мытье) и т.п.
  • Кольцо для увеличения полезного объема. Если семья большая, то наличие этого элемента обязательно.
  • Комплектация. Чем богаче набор, тем лучше, но в комплект должны входить хотя бы решетки и щипцы. Хорошо, если есть шампуры, вертела.
  • Шнур. Желательно, чтобы он был съемным. Это облегчит его хранение и поможет избежать повреждения при постоянном наматывании.

Видео