Инструкция, как сушить грибы в газовой духовке. Как правильно сушить грибы в домашних условиях и способы сушки, правильное хранение сухих грибов

Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Как сушить грибы в домашних условиях

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые. Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые. К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички. Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики. Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.

Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки. Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.

В духовке

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

На солнце­

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет. Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.

В электросушилке

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора. Провялить все нужно при 40-50 градусах, после чего повышают температуру до 80 °C. По времени сушка грибов в электросушилке занимает 4-6 часов, в зависимости от сорта сырья.

В микроволновке

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.

На нитке

Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные. Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли. Можно накрыть продукт марлей от насекомых.

Рецепты сушки грибов

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Белые грибы

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

Способ приготовления:

  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

Способ приготовления:

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

Способ приготовления:

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Видео

Когда грибов ну ооочень много, и есть их в свежеприготовленном виде уже не то что не хочется, а даже не можется:), в морозилке полно замороженных грибов в свежем и вареном виде, а в холодильнике и подполе уже нет места для банок с маринованными и солеными, вот тут то вспоминаешь, что ведь грибы еще можно сушить!
Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному, и способ зависит и от погоды, и от наличия у вас тех или иных гаджетов, как то сушилка для овощей, микроволновка или духовка:)
Самое главное - грибы должны быть не червивые. 1 прожорливый и плодовитый червячок способен испортить весь противень грибов!

Какие грибы можно сушить

Как правило, сушат те грибы, которые годятся в сушеном виде на грибной суп. Это, в первую очередь, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята. Суп из таких сушеных грибов - самый насыщенный и душистый. Сушат и опята, и шампиньоны, и моховики, и многие другие грибки. Главное, убедитесь, что среди них все съедобны.

Как сушить грибы на воздухе в домашних условиях

Если за окном сухая погода, пусть даже не жаркая, пусть не очень солнечная и даже немного ветреная (ветер нам тоже будет помогать сушить грибы) - выбор однозначен, будем сушить грибы самым простым способом: на воздухе. Чистим грибы без воды, благородные грибочки обычно почти чистенькие, разве что у ножки нужно будет ножиком соскрести землю, а с маслят убрать сопливую шкурку. Нарезаем грибы пластинками 2 мм толщиной. Раскладываем на чистый противень в один слой. Ставим поднос в тень в проветриваемом помещении, на балконе или на улице. Можно марлей накрыть, чтобы пыль не садилась. Через сутки-двое сушеные грибы готовы и их можно пересыпать в пакет для хранения.
Или надеваем грибы на прочную нитку поочередно ножка-шляпка, подвешиваем в тени. Высохнут уже через день-сутки. Работы больше, но одетые на нитку грибы просыхают гораздо равномернее и быстрее не только на воздухе, но и в духовке.
Опята однозначно сушим этим способом, в них очень мало воды, высохнут и так, нечего на них электричество переводить.

Сушка грибов в духовке

Опять же чистим без воды, потому как впоследствии от нее будет очень трудно избавиться. Нарезаем в зависимости от влажности гриба - чем он изначально суше, тем крупнее могут быть кусочки. Чем тоньше нарежете - тем быстрее пройдет сушка. Опята вообще можно сушить в духовке целиком. Самый быстрый способ сушки - одеть на нитки и подвесить на выходе из духовки в несколько рядов (привязать края нити к ручкам ящичков, например). Дверку приоткрываем (грибы у нас должны висеть между дверкой и духовкой). Включаем самый малый нагрев духовки. Уже через час сушеные грибы готовы.


Если поленились одевать на нитку и решили сушить на противне, противень застилаем в два листа пергаментной бумагой. Выкладываем в один слой грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Непосредственно на поднос класть грибы не стоит, металлический поднос сильно нагреется и грибы поджарятся и почернеют. Духовку разогреваем до 50 градусов С. Противень в духовку. Дверцу оставляем хорошо приоткрытой, чтобы дать возможность выходить влажному воздуху. В таком режиме сушим грибы до образования подсохшей пленочки, затем температуру можно поднять до 60-70 градусов. В таком режиме грибы будут сохнуть 6-12 часов в зависимости от первоначальной своей влажности и толщины нарезки.
Если в духовке есть режим с циркуляцией воздуха (конвекцией), обязательно его включаем. При температуре порядка 60 градусов с конвекцией сушка грибов заканчивается уже через 30 минут-час.

Как сушить грибы в микроволновке

Сушка грибов в микроволновой печи - дело довольно хлопотное, так что сразу запаситесь терпением. Грибы чистим без воды, лишнюю влагу промакиваем бумажной салфеткой. Если грибы излишне влажные, они сварятся в микроволновке, а не высохнут. Мелко нарезаем. Раскладываем на решетке или тарелке, застеленной бумагой. Ставим в микроволновку, включаем минимальный режим (100-150 Вт) и выставляем минут 15. По окончании времени открываем и проветриваем печь от выделившейся из грибов влаги в течение 5-10 минут. Повторяем нагревание и открывание ещё 3-4 раза.

Сушка грибов в электросушилке

Этот аппарат предназначен как раз для того, чтобы сушить как овощи-фрукты, так и грибы. Чистим без воды, нарезаем тонкими пластинками, раскладываем на съемных поддонах. Грибы сушим при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.

Как сушить грибы в аэрогриле

Чистим, нарезаем аналогично способам выше. Между корпусом и крышкой прибора вставляем шампур для беспрепятственного выхода влажного воздуха, выбираем высокую скорость на приборе. Температура процедуры 60-70 ºC. Общее время сушки - полтора часа.

Как сушить червивые грибы

Начнем с того, что червивые грибы лучше не сушить. Нельзя ведь их есть. Черви и личинки других насекомых выделяют в плодовую мякоть ядовитые продукты обмена, поэтому употребление червивых грибов может привести к пищевым отравлениям так же, как и употребление старых или ядовитых грибов. Многие хозяйки такие грибы опускают в солёную воду, чтобы выгнать червей. Однако продукты распада при этом остаются в плодовых телах гриба, вызывая различные кишечные заболевания. Если сушить грибы на воздухе на ниточке, как предлагают некоторые, все черви тоже не сразу "повыпадывают", а сначала размножатся, и засушите вы как раз те продукты их жизнедеятельности, о которых говорилось выше.
Но на случай голодомора засушить такие грибы, конечно же, тоже возможно. Для начала нарезаем их тонкими пластинами и заливаем крепким рассолом - столовая ложка соли с горкой на кружку воды. Выдерживаем 30 минут, дольше нет необходимости. Промываем тщательно под проточной водой, чтобы всю дохлую живность и ее выделения смыть. Выкладываем на плотную бумажную или тканую салфетку, насухо промакиваем от воды. Сушим любым из перечисленных способов с применением тепла.

Как хранить сушеные грибы

Качественно просушенные грибы светло-серые или коричневые, с характерным ароматом, не ломкие, но и не влажные. Если почернели, значит или вы пережарили их, или они были слишком мокрые. Хранить сушеные грибы лучше в закрытых бумажных пакетах или завязанных мешочках из хлопчато-бумажной ткани или льна, обязательно в сухом помещении. Часто возникает необходимость хранить сушеные грибы на кухне, тогда можно воспользоваться стеклянной упаковкой с довольно плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги. Но периодически контролируйте, в таком случае, состояние грибов, и при необходимости просушите их еще раз.

И пара слов про грибы вяленые

Да, грибы можно еще и завялить. Не уверена в полезности, но аромата супу отлично добавят. Грибы не моем, нарезаем в 2 раза толще, чем на сушку, вывешиваем на нитку и оставляем не на сквозняке. День на второй-третий чуть подсохнут, потом как бы слегка намокнут, а на четвертый если не высохли - досушиваем любым удобным способом.

Сушка грибов – это лучший способ сохранения всего лучшего, что дают нам грибы. Если вы хотите наслаждаться этим прекрасным продуктом весь год, то сушка идеально подойдет для этой цели.

Грибы являются ценным источником белка, йода, железа, калия, фосфора, цинка и витаминов D, C, PP.

Важно отметить, что сушить можно только трубчатые грибы и некоторые пластинчатые (сыроежки и навозники, например, для сушки не годятся). Грибы с млечным соком не сушат, так как они обладают весьма резким и горьким вкусом.

Для сушки берут обычно шампиньоны, боровики, маслята, опята осенние, подосиновики, моховики, подберезовики и лисички.

Грибы для сушки собирают в солнечную сухую погоду.

Перед сушкой нужно очистить грибы от мусора и земли. Мыть их не рекомендуется: с водой уйдет большая часть ценных веществ и аромат, грибы потемнеют и могут раскиснуть. Мыть можно уже высушенные грибы.

Большие грибы необходимо порезать на четыре части или пополам. Крупные ножки нарезают полосками в 1 см. У маленьких и средних грибов следует отделить шляпку от ножек и сушить целиком. Очень маленькие грибочки резать и разделять не надо – их сушат целиком. Можно также нарезать все грибы соломкой (в случае, если грибов очень много и вы не хотите долго с ними возиться) – в данном случае будет протекать значительно быстрее. Грибы лучше нарезать вдоль.

Вы можете также разделить грибы по видам или по их размеру, чтобы было удобнее сушить.

Для сушки грибов в духовке нужно приготовить противень. Разложите уже очищенные и разрезанные грибы на противень, слегка смазав его маслом. На противень также кладут бумагу для выпечки, тогда масло не понадобится. Можно раскладывать грибы не на противень, а на решетку. В этом случае вам понадобится бумага для запекания, чтобы положить её на решетку и разложить грибы.

Грибы нужно раскладывать так, чтобы шляпки смотрели вверх, а между грибами оставалось немного места (1 мм).

Ещё один способ проводить сушку грибов в духовке – сушка на спицах. Если вы решили сушить грибы при помощи спиц, вам понадобятся деревянные спицы, длиной соответствующие ширине духовки. Концы спиц нужно заострить и нанизать на них грибы. Когда спицы будут полностью заполнены, их нужно положить в духовку так, чтобы концы лежали на горизонтальных ребрах боковых стенок духовки.

Если в духовке нет специальных вентиляционных отверстий, нужно оставить дверку приоткрытой. Если есть вентилятор – включить.

В начале сушки устанавливают низкую температуру – примерно 50 °C. Начальный этап сушки грибов должен протекать при небольшой температуре, потому что если температура сразу будет большая, на грибах выступят белые капельки – белковые вещества, грибы потемнеют. Как только вы заметите капельки – температуру нужно снизить, а грибы извлечь из духовки.

Примерно через 1,5 – 2 часа температуру увеличивают до 70-80 °C. При такой температуре грибы должны сушиться ещё примерно 2 часа, после чего температуру в духовке снова понижают до 55 °C и сушат грибы ещё 2 часа.

В процессе сушки не забывайте иногда перемешивать грибы.

Сухие грибы необходимо выбрать, остальные досушить.

Сложно сказать, сколько времени занимает сушка грибов в духовке , так как время высыхания у каждого гриба разное.

При сушке из грибов выпаривается примерно 76% воды.

Если грибы не высохли окончательно в духовке, их можно досушить на воздухе или в помещении.

Высох ли гриб – проверить просто – нужно разломить шляпку. Если внутри гриб влажный – он еще не высох и просушку необходимо продолжить.

Сушеные грибы удобно и легко хранить. Хранятся они долго и не утрачивают свой вкус и аромат.

Хранить сушеные грибы можно при любой температуре, в темном месте. Хорошо хранить грибы в стеклянных банках, глиняных горшочках, жестяных, деревянных и пластиковых коробках, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Закрывать емкость с сушеными грибами нужно не герметично. Можете просто затянуть фольгой. В пакетиках также хранят сушеные грибы, но там может завестись моль.

После приезда с Карпат в этом году, я все хожу и выискиваю у бабушек... грибы. Сколько вкусных с ними блюд. Вчера меня прям поглотила грибная тема. Прошел неслабый дождь и появились лесные экземпляры. По стечению обстоятельств мне сегодня пришлось много прочесть информации, много усвоить и совершить первый опыт в заготовке грибов на зиму. Старалась понять как сушить грибы в духовке . Потому что читала, что нельзя их долго хранить. Стоит употребить в пищу или в заготовки в день сбора, максимум грибы могут простоять сутки при прохладной температуре, в сухом помещении.

Покупая или собирая грибы, будьте уверенны в том, что вы хорошо в них разбираетесь. Это первое правило. Хорошо учиться у опытных людей, которые все расскажут и покажут. Можно учиться и по книгам. Я рассматриваю картинки, читаю описание и сопоставляю имеющийся гриб с тем, который описывают. Мне передали корзинку польских грибов и несколько штучек белых. Польский гриб — из рода моховиков, где-то приравнивали его с белым. Цвет его шляпки — коричнево-бурый, бархатистый.

Споры от светлого белого цвета, до желтоватого, даже порой оливкового, ножка — желто-коричневая. Он считается благородным и пригоден для сушки и мариновки. Когда разрезаешь шляпку пополам — белый цвет резко сменяется синим. Когда я перебирала корзину с грибами и избавляла от растительного мусора, я проверила этот факт и подтвердила для себя подлинность этого гриба.

Можем вывести второе правило. Купили или насобирали грибы — проверьте каждый из них. Переберите, удалите подгнившие. Если не дай бог увидите в корзине ядовитый гриб — всю корзину придется выбросить! Это очень важно, потому что грибы очень непредсказуемые ребята.

Приступая к сушке желательно выбрать грибы одинаковых размеров. Я лично первую партию не отбирала. Просто брала верхние из корзины и выкладывала на противень. Духовку при этом уже включила разогреваться на 50 градусов. Благо, мои грибы были сухие, это очень хорошо сказывается на качестве и времени сушки. Насколько я поняла, если грибы влажные — очень сложно потом от этой влаги избавиться. Поэтому правило третье: перед сушкой грибы не моют. Их просто очищают и отправляют сушиться. Выкладывайте на противень так, чтоб грибы не соприкасались друг с другом. Почему так? Сужу по наблюдениям. Когда у меня некоторые грибы лежали близко, в местах соприкосновения не циркулировал воздух и, разделяя потом их, уходило дополнительное время на сушку тех влажных мест. Так что, лучше все делать сразу правильно.

Отправляем в духовку. Первые 2 часа грибы сушатся при температуре 50 градусов. Правило четвертое — дверцу духовки оставьте приоткрытой. Для этого сверните прихватку в трубочку или газетки сложите и вставьте с краю духового шкафа. Зачем приоткрытая дверца? Грибы при сушке теряют свою влагу, которой изначально в грибе около 80-90%. Если дверь будет закрыта, в духовке будет парилка, на грибах могут появляться капельки, а это значит что вы допустили какую-то ошибку. Можете периодически заглядывать в духовку и отделять и от решетки. Теперь смотрим. Если гриб не липкий, прикасаясь к другому — не липнет, приступаем к следующей стадии. Увеличиваем температуру до 70 градусов.

После двух часов сушки при 70 градусах кое-где пишут снова уменьшить температуру до 50 градусов и продолжать сушить так еще два часа. У меня дело было ночью, я уменьшила ее, как и читала и ушла спать. При 50 градусах они у меня просушились с открытой дверцой еще 4 часа. Утром, проснувшись, я глянула и грибы ну совсем чуть-чуть еще подсушились, но до финала было еще далеко. Снова увеличила температуру до 70. Знаете, вообще температурой можете играться не по времени, а по внешнему виду грибов. Если они на вид сухие, можете приподнять температуру, если выступают капельки — уменьшает и ждем пока просушатся. Еще утром я решила вынуть грибы из духовки и нарезать мелкими пластинами, ножки отделить от шляпок. Почему-то сразу я бросила их на решетку и противень целыми, но убедилась позже, что такие большие грибы буду сушить три дня. Даже мелкие лучше разделить на две части, так процесс пойдет быстрее.

Затем я еще ускорила процесс. Попробовала включить режим с вентиляцией в духовке, но дверцу при этом все равно держала приоткрытой. Через пару часов в таком режиме некоторые грибы уже дошли до готовности. Как определить ее, готовность сушеных грибов? Они не должны крошиться на части, должны сохранять хоть каплю эластичности и упругости. Проверяйте каждый кусочек сушеного гриба и те, которые уже просушились складывайте в герметичную банку.

И почему я сразу не включила этот режим? Дело пошло как по маслу, партия грибов на решетке стала подсушиваться за 30 минут! Поступала так. Выложила на решетку, 30 минут подсушились при температуре 60 градусов (кстати я установила такую температуру и больше не меняла ее в режиме с вентиляцией), перекладываю на противень, выстланный пергаментной бумагой. Решетка освободилась — снова на нее свежие грибы и т. д.

Итого я запасла на зиму пару баночек сушеных польских грибов и сварила с ними вкусный . Очень хороший опыт, теперь я знаю по какому принципу сушит моя духовка, могу заготовить не только грибы, но и сухофрукты на компотики ребенку.

Самый простой, удобный и доступный вид переработки грибов - это сушка. Масса грибов уменьшается в 10 раз, при этом появляются новые вкусовые и ароматические свойства, а грибы в таком виде могут храниться годами. Сушеные грибы очень легко хранить: завязал в матерчатый мешочек, убрал в темное место - вот и все хранение. А по своей питательности, содержанию белка и усвояемости сушеные грибы превосходят все остальные. Так, как правильно засушить грибы, чтобы еще долго наслаждаться любимым лакомством? Расскажем далее.

Сушке подвергаются чаще всего трубчатые грибы, так как сумчатые, и большинство пластинчатых грибов содержат горечь, которая не исчезает в процессе сушки. В домашних условиях сушить можно белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки, дубовики, польский гриб, сморчки, сморчковую шапочку, строчки, трюфели, дождевики, лисички, опёнки, шампиньоны и т.д. При сушке заметно улучшаются вкусовые качества сморчков и строчков, белого гриба, подосиновика.

Для сушки выбирайте только свежие, здоровые и крепкие грибы, без червоточин. По поводу того, мыть или не мыть грибы пред сушкой, идет много споров. не рекомендует делать этого, потому что мокрые грибы, во-первых, сохнут дольше, а во-вторых, могут потемнеть и стать просто некрасивыми. Перед сушкой достаточно просто протереть грибы щеткой или тряпочкой, очистив от хвои, листьев, мха, песка, земли. Крупные шляпки для ускорения сушки лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2-3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3-4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют в основном только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком.

Как сушить грибы? Предлагаем несколько способов.

В домашних условиях грибы можно сушить на открытом воздухе или на солнце, в русской печи, в духовке, на газовой или в электрической плите, в специальных сушилках. Важно при этом, чтобы сушка начиналась постепенно, грибы подсыхали, а не варились. Вместе с тем сушить их надо быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха, так как при медленной сушке грибы могут испортиться.

Сушка на солнце - самый идеальный способ сушки грибов.


Такой способ сушки называется воздушной сушкой.Понятно, что на открытом воздухе грибы можно сушить только в солнечные дни, в жаркое и сухое время. Чтобы грибочки хорошо просушились на солнце, их надо нанизать на леску, нитку или металлические стержни таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух. Лучше если грибы будут сушиться где-то под навесом, это позволить их защитить от пыли и дождя. На солнце грибы можно только подвялить, а завершить сушку уже в духовке, особенно это полезно, если погода начинает портиться.

Сушка на солнце занимает обычно 5-7 дней. Те грибы, что вы нарезали потоньше пластинками высохнут быстрее: за 2-3 дня. Не следует их пересушивать, иначе они потемнеют и потеряют аромат.

Естественная сушка на воздухе.

Также грибы можно сушить на открытом воздухе под навесом. Для этого следует их разложить тонким слоем на выстланной на полу соломе, на противнях, решётках, рамах - в общем, на любой имеющейся подложке. В этом деле, главное, - не пересушить, поэтому следует периодически переворачивать грибы, убирать уже высохшие и доводить до нужной кондиции остальные.

Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся. Хорошо высушенные грибы (влажностью 12 - 14%) на ощупь кажутся сухими и лёгкими, сравнительно легко ломаются, но не крошатся, слегка гнутся. Вкусом и ароматом они напоминают свежие грибы.

Сушка в духовке


При сушке в духовке грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Начинать сушку следует с температуры в духовке 45°С. Только в этом случае они не потемнеют. Затем температуру можно повышать, но она должна быть в пределах 60-70 градусов, а чтобы воздух в духовке постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решёта меняют местами сверху вниз.

Электросушилка


Современная техника значительно упрощает жизнь домохозяек, вот и в сушке грибов она тоже отличная помощница. Этот аппарат экономит уйму времени и не требует постоянно контроля и присутствия. Раскладывать грибы следует в один слой. Благо во многих сушилках насчитывается от 3 до 8 ярусов, так что за один «присест» можно высушить много грибочков. Температуру для сушки рекомендуем выбрать около 55 градусов, а время на сушку уйдет от 2х до 6ти часов. На время сушки влияет толщина нарезки грибов. Чем тоньше порезан гриб, тем он быстрее высохнет. Как только пластинки грибов начинают слегка пружинить при сгибании и выглядят сухими, аппарат можно выключать.

Сушка в микроволновке


Не совсем обычный способ сушки, но от этого не менее эффективный. Для такой сушки следует нарезать грибы толщиной ок. 5 мм., разложить на решетке или тарелке и поставить в микроволновку. Задать машине мощность ок. 150 Вт в течение 20 минут.

После окончания времени, откройте дверцу микроволновки, оттуда выйдет пар. Оставьте проветриваться на 10 минут, а затем повторите процедуру раза 3. Грибы после таких манипуляций либо высохнут совсем, либо будут готовы к дальнейшей усушке, по крайней мере сушить в духовке вы их будет на пару дней меньше. Минус в том, что таким образом вы сможете высушить небольшой объем грибов, а времени потратите много.


Хранить сушёные грибы надо в плотно закрытых стеклянных банках или во влагонепроницаемых мешочках, в сухом, тёмном и прохладном месте. В этих условиях грибы могут сохраняться годами. Если при хранении грибы отсырели и заплесневели, их нужно перебрать и подсушить, а испорченные - удалить.

Еще один способ сушки смотрите на видео:

не публикуется

(+) (нейтральный) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить... Загрузить всё Отменить загрузку Удалить

Добавить комментарий

Fender 07.10.2016 18:54
Грибочки сушу очень просто.Возле приоткрытого(на проветривание) окна кухни расставляю напольную сушилку для белья.Застилаю ее москитной сеткой(продается в хозтоварах),натягиваю и фиксирую прищепками по периметру.Рассыпаю резаные грибы в один слой.Все,через двое суток готово.Можно периодически зажигать газ,если влажность высокая или обдувать вентилятором(циркуляция воздуха очень важна).Храню в стеклянных банках под капроном.Зимой проверяю на влажность.

Люда 22.09.2016 18:58
Рекомендую электрическую сушилку для овощей и грибов. Замечательная вещь!

Юрий 26.08.2016 08:55
По сути вопроса. Лучший вариант по времени и температуре: 4 часа при 45-50 градусах. потом перерыв на 4 часа и досушивать при 75-80 градусах от 4 до 6 часов. сам сушу в бане на даче в парилке на треугольной рамке располагаю тонкие прудики из нержавейки. Очень удобно, Ничего не сползает и не провисает.