Айва японская — фото и описание кустарника. Выращивание и уход. Айва обыкновенная: выращивание и уход

И . И многими другими весенними цветами.

Но среди всего этого цветочного разнообразия выделяется ценный во всех отношениях кустарник – , или хеномелес.

Хочу рассказать об айве японской, чтобы расширить круг поклонников этого красивого и полезного растения.

Цветение айвы японской

Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles) , - листопадный плодовый кустарник семейства розовоцветных.
Цветёт айва японская в конце апреля-начале мая, когда на её ветках ещё нет листочков.

Выведено множество сортов хеномелеса, имеющих очень красивые цветки. Они достаточно крупные, диаметром около 4 см.
Окраска цветков бывает шарлахово-красной, оранжевой, малиновой, розовой, белой.
По строению цветки японской айвы бывают простыми и ли махровыми.

Располагаются цветки хеномелеса на веточках кустарника хаотично, словно стайка присевших птиц – то одиночно, то в пучках по 2-6 штук.

В момент цветения от роскошного куста айвы японской невозможно оторвать глаз - такой он яркий, праздничный!

Цветёт хеномелес обильно и продолжительно - почти месяц. Многие другие весеннецветущие (например, ) радуют нас своими цветками не столь долго…

Айва японская в саду

Куст айвы японской бывает невысоким, приземистым (от 50 до 80 см) и раскидистым. Или достаточно высоким (от 120 до 250 см) и компактным. Кустарник хеномелеса может быть и выше. Его высота зависит от особенностей сорта и формировки - в зависимости от целей использования в вашего сада.

Колючие побеги айвы японской можно стричь, делать из неё негустую живую изгородь. Расползающиеся подземные побеги со временем создают обширные заросли.

Хеномелес хорош для украшения , годится для декорирования каменистых склонов.

Прививка айвы японской на дикую грушу (на высоте 1-1,5 м) создаёт эффектные штамбовые формы.

Прекрасно смотрится куст хеномелеса в качестве солитера на зелёном фоне . Н о при этом у кустарника следует своевременно удалять лишние ветки-отпрыски, которые потом можно использовать для размножения.

Размножение хеномелеса

Айва японская легко размножается свежесобранными семенами. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной . Тогда весной появляются дружные всходы.

Вегетативно хеномелес размножается (летом) или отпрысками, отводками, делением куста (ранней весной или осенью).

Выращивание айвы японской

Айва японская засухоустойчива и зимостойка, не требует больших забот садоводов.
Вредителями и болезнями растение не повреждается.

Для хорошего обильного цветения и плодоношения саженцы хеномелеса следует сажать на солнечных, защищённых от ветра местах.

К почве это растение не требовательно, но предпочитает плодородную садовую, богатую гумусом землю.
В период засухи производится умеренный полив хеномелеса.

Сорта айвы японской менее зимостойки, чем исходный вид.
В морозные зимы куст хеномелеса может подмёрзнуть, но затем быстро отрастает вновь.
Подрезка побегов способствует сильному ветвлению.

При благоприятных условиях куст айвы японской живёт до 80 лет.

Плодоношение хеномелеса

Куст айвы японской ещё цветёт, но вот уже пора распускаться листьям. Они блестящие, тёмно-зелёные, удлинённые. Такими и будут всё лето, скрывая небольшие плоды.

Осенью кустарник хеномелеса привлекает к себе внимание симпатичными плодами. Они жёлтого цвета, порой с красным бочком. Сидят плотно прижавшись друг к другу (опять не могу не сравнить с пташками на ветке) и ждут, когда придёт их время.

Плоды айвы японской желательно снимать до первых заморозков. Это кладезь витамина «С» , поэтому хеномелес называют «северный лимон».
Из небольшого количества плодов я заготавливаю на зиму цукаты.
И всё же, больше всего ценю это чудесное растение за изумительное цветение.

Ольга Голенко (г. Днепропетровск)

На сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Айва обыкновенная – это и декоративное, и лекарственное, и плодовое растение, обладающее уникальными свойствами. Конечно, плоды айвы далеко не столь вкусны в сыром виде, как ее сестрицы-яблони, но преимуществ у них не меньше. Выращивание айвы обеспечит вас кладезем пектиновых веществ, даст вкуснейшее сырье для джемов, мармеладов, компотов и соусов, да и выглядит айва куда интересней, чем банальные яблони-груши.

Поэтому предлагаем поговорить о том, в чем польза айвы, как проводится посадка айвы, уход за айвой обыкновенной, обрезка айвы , а также приведем несколько самых простых, проверенных временем, но неизменно вкусных рецептов с айвой.

Обыкновенная айва: польза, свойства, особенности

Сразу отметим, что в наших краях распространены две разновидности айвы – обыкновенная, о которой пойдет речь в данной статье, и японская (хеномелес), которой мы уделим внимание в .

Итак, айва обыкновенная (Cydronia oblonga Mill) относится к семейству розановых, подсемейству яблоневых. В культуре широко распространена в Северной Америке, Западной Европе, Средиземноморье, а также в Молдове, на Украине, в Крыму, Средней Азии и Кавказе.

Нередко целые сады айвы обыкновенной высаживают в городах (или возле городов), живущих тяжелой или добывающей промышленностью, на территориях промышленных предприятий, насаждениях в полезащитных лесополосах. Благодаря газо- и пылеустойчивости айва хорошо себя чувствует даже в городских условиях, легко переносит формировки и обрезки. Устойчивость этого растений против пыли и газа объясняется особенностями ее морфологического строения, затрудняющими проникновение газов вовнутрь тканей. К тому же, плоды и листья покрыты пушком, защищающим их от повреждения градом.

Также айва обыкновенная – лучший карликовый подвой для груши. Садоводы часто используют такие подвои для закладки пальметтных садов.

Плоды айвы в сыром виде практически не употребляют. Их главное назначение – переработка на консервированные продукты. Это и желе, и повидло, и цукаты, и варенья, и компоты, и много чего другого. Плоды айвы богаты не только органическими кислотами и пектинами, но и дубильными веществами, благодаря чему долго хранятся в обычных условиях. Именно во время хранения плоды айвы приобретают характерный для них насыщенный аромат и вкус.

Айва: полезные свойства

- Плоды айвы – кладезь витаминов. Они богаты витаминами А, Р, В 1 , В 2 , С; содержат много катехинов, которые обладают Р-витаминной активностью, макро- и микроэлементы (железо и калий – 35-50 мг%, кальций, магний, фосфор – 8-12 мг%). Витамин Р способствует накоплению витамина С, выведению из организма щавелевой кислоты, обладает мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов. По содержанию хлорогеновой кислоты, обуславливающей мочегонный эффект, айва приближается к груше.

Регулярное употребление продуктов из айвы является профилактикой некоторых кишечных заболеваний и повышает скорость сворачивания крови.

В кожице и подкожном слое плодов содержится значительное количество витаминов, катехинов, танидов, красителей, а также пеларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры, придающие специфический запах плодам.

- Семена айвы богаты гликозид амигдалином, слизью и жирными маслами , благодаря чему могут использоваться в качестве обволакивающего средства, проносного, отхаркивающего и смягчающего при болезнях дыхательных путей.

Семена и плоды айвы используются в текстильной и медицинской промышленности. Особо ценится красивая, легко полирующаяся древесина айвы.

Айва обыкновенная: биологические характеристики

Айва представляет собой куст или дерево высотой 2-7 метра, с тонкой чешуйчатой корой, постоянно отслаивающейся. Кора черно-серая или серая. Побеги вначале опушенные, со временем оголяются. Цветет айва бело-розовыми, единичными цветками. Плоды – желто-оранжевые или лимонные, покрытые войлочным налетом, который исчезает на зрелых плодах. По форме плоды айвы бывают гладкими или ребристыми, груше- или яблокообразными, длиной 6-12 см, весом от 200 грамм.


i

Мякоть айвы терпкая, сочная, кисло-сладкая, реже – сладкая. Близ семенной камеры образуется множество каменистых клеток, хотя для некоторых сортов такие клетки не характерны.

В зависимости от региона, начало вегетации айвы приходится на средину или конец апреля, цветение – на средину или конец мая. Почки начинают распускаться по достижению температуры 9-10 градусов. Айве характерны два периоды роста побегов:1-й – в конце апреля – начале мая; 2-й – в конце июля – начале августа.

Между распусканием вегетативных почек и цветением проходит две или три недели. В целом айва зацветает немного позже остальных плодовых деревьев, так как формирование цветов у нее происходит на побегах нынешнего года.

Первые несколько лет рост айвы весьма активен. Почки на приростах предыдущего года развиваются не одинаково. С увеличением длины побега их активность падает (у длинных побегов мало почек на нижней части). Поэтому побеги обязательно укорачивают – это предотвращает оголение нижней части побега и помогает регулировать плодоношение.

С взрослением дерева айвы изменяется и характер плодоношения. У молодых растений оно сосредоточено, в основном, на однолетних побегах. С возрастом уменьшается прирост, плодоношение смещается на плодовые ветки – это образования, состоящие из побега, который отплодоносил, множественных однолетних укороченных побегов и плодовой сумки.

В возрасте двенадцати-пятнадцати лет у древовидных форм данной культуры закладка плодовых почек наблюдается на плодовых и однолетних веточках, дающих равносильный урожай. Таким образом айва плодоносит до тридцати-тридцати пяти лет, после чего плодоношение перемещается преимущественно на плодовые веточки.

Поскольку крона айвы систематически обновляется, плодоносят, главным образом, однолетние побеги. В более северных регионах лучше выращивать айву в форме куста , поскольку при повреждении ствола морозами восстановление кроны происходит за счет новых побегов с поросли. Если растение привито, такие побеги с поросли выводят выше места прививки. Плодоносит айва до сорока пяти, а иногда – до шестидесяти лет.

Для развития корневой системы айвы лучше всего подходят суглинистые, тяжело-суглинистые почвы, структурные, с хорошей аэрацией и уровнем грунтовых воды не ближе 1-1,2 метров. Почти все корни размещены на глубине 1-1,2 м, и в радиусе до пяти метров.

Эта культура распространена в теплых районах со среднегодовой температурой около 8 градусов, хотя есть сорта, которые способны выдержать морозы до минус 35 градусов.

Айва является требовательной к свету, засухоустойчивой, влаголюбивой культурой. При дефиците влаги ее плоды мельчают, в них образуется много каменистых клеток. Хорошо растет на влажной, глинистой почве с примесью песка. На засоленных почвах, легких суглинках и легких почвах живет меньше и плодоносит хуже. На тяжелых плодородных почвах айва довольно поздно вступает в плодоношение, но плодоносит более обильно, чем на легких, плоды вырастают более качественными, а само дерево живет дольше.

Айва: посадка и уход. Выращивание айвы

Выбираем участок под айву

Если речь идет о закладке целого сада айвы, то лучше выбрать участок с ровным рельефом и уклоном на юго-запад или юго-восток. Нельзя высаживать айву на открытых участках, не защищенных от ветра, а также низинах, где застаивается воздух.

При посадке айвы нужно учитывать, что это – довольно сильнорослая плодовая культура, и под нее нужно отводить достаточную площадь питания. Между деревьями нужно соблюдать расстояние минимум 4х4 метра, а то и 6х8 метра.

Примерно на шестой-восьмой год после высадки айвы обыкновенной деревья разрастаются и затеняют отведенную им площадь питания.

Как и когда садить айву обыкновенную?

Посадка айвы обыкновенной проводится либо весной, в 1-3 декаде апреля, либо уже осенью, за пару недель до прихода стабильных морозов.

Под саженец готовят яму шириной и глубиной 0,7-1 м. В целом же подготовка к посадке и сама посадка не отличаются от иных плодовых культур (к примеру, ).

Обрезка айвы обыкновенной

Формирование айвы состоит в создании хорошо освещенной кроны. Основные скелетные ветви равномерно размещают по стволу. За три-пять лет создают скелет дерева, состоящий из восьми-десяти боковых, равномерно расположенных разветвлений.

Формировка айвы начинается из отмеривания у однолетних саженцев штамба высотой 0,5-0,6 м от почвы – выше него отсчитывают семь-восемь почек и обрезают. На первом ярусе должно быть четыре-пять ветвей, оставленных через почку (расстояние – 10-15 см). После формируют второй ярус ветвей, размещенных через 30-40 см. Они должны отходить от ствола под углом минимум 45 градусов. На втором ярусе, расположенном через 30-40 см, ветки должны отходит от ствола под углом минимум 45 градусов. После формировки у дерева айвы остается шесть-семь ветвей 1-го порядка ветвления. Ветви 2-го порядка ветвления должны располагаться в 30-40 см друг от друга.

При обрезке двухлетнего дерева вначале обрезают нижнюю скелетную ветку первого порядка, укорачивая ее до 0,5-0,6 м. Другие скелетные ветви подрезают по тому же уровню, а проводник должен быть выше скелетных веток примерно на 20 см.

На третий год формировки кроны айвы, в основном, заканчивается. Хорошо растущие молодые плодоносные растения айвы обрезают слабо. Главное в этот период - проживание, удаление мешающих побегов (трущихся, конкурирующих, переплетающихся, растущих внутрь кроны), что сделает крону хорошо освещенной.

Формирование плодов айвы происходит, в основном, на верхушках мощных однолетних побегов, в то время как на нижней их части остаются спящие почки, что приводит к «облысению» части кроны. Во избежание этого сильнорослые побеги следует обрезать на 25-30% их длины, причем ежегодно.

Во время активного плодоношения растения сильно замедляют рост. Для стимуляции возобновления роста на таких деревьях укорачивают полускелетные и скелетные ветви на старую древесину (d до 1 см).

Проживающая обрезка айвы, дающей хороший прирост, должна проводиться каждый год.

С возрастом рост дерева замедляется, появляются волчки. В таком случае проводят обрезку, исходя из состояния дерева.

Айва отличается высокой регенерационной способностью. В весенний период на многолетней древесине и корнях начинает прорастать множество спящих почек. Крона способна полностью восстановиться за их счет.

Когда обрезать айву? Лучше всего –до начала сокодвижения, то есть ранней весной. После обрезки айвы в обязательном порядке проводится зачистка ран острым ножом, а также замазка садовым варом.

Подкормка айвы

Для нормального питания айвы необходимо вносить удобрения – осенью и весной. Осенью – в больших дозах, чтобы создать в почве основной запас питательных веществ. Азотные удобрения для айвы вносятся в первой половине лета, во второй – калийно-фосфорные.

Как размножать айву?

Размножение айвы может проводиться либо семенами, либо вегетативно:

- прививкой

- отсадками

- ростками

- черенкованием

Сортовые признаки культуры сохраняются лишь в случае вегетативного размножения.

Размножение айвы прививкой

Для начала выращивают сеянцы – подвои. На эти подвои либо весной прививают культурные сорта, либо летом окулируют. Для выращивания подвоев берут семена либо местных, либо культурных зимостойких сортов, часто в качестве подвоя используют боярышник.

После предварительной семена высевают со 2-й декады апреля по 1-ю декаду мая. Всхожесть семян айвы высокая – 90-95%.

Окулировку сеянцев проводят на второй год. Окулировку лучше всего проводить в начале августа. В возрасте одного-двух лет саженцы готовы к выкопке и посадке на «постоянку».

Размножение айвы черенками

Размножают айву задревесневшими черенками ранней весной в теплицах, парниках и открытом грунте. Черенки айвы укоренятся хорошо, если в теплице будет повышенная влажность.

Побеги для черенкования заготавливают с осени, но допустимо делать это и в зимний период. Однолетние побеги разделяют на черенки размером 25-30 см и углубляют их в землю таким образом, чтобы над поверхностью оказалась одна почка. Между черенками в ряду соблюдают расстояние около 10 см, междурядья – 40 см.

При надлежащем уходе (поливе, мульчировании, уничтожении сорняков) черенки айвы укоренятся к осени. В открытом грунте укореняется, как правило, около трети черенков, в парниках – около 2/3.

Размножение айвы отсадками

Лучший способ размножения айвы после окулировки. Самые популярные способы размножения – горизонтальными и дугообразными отсадками.

- Горизонтальные отсадки получают следующим путем: ранней весной хорошо развитые однолетние побеги отклоняют от куста или древесного ствола, помещают в канавки глубиной сантиметров 10 и через каждые 15-20 см фиксируют. На таких побегах боковые почки прорастут в вертикальные побеги. По достижению ними высоты около 20 см вертикальные побеги окучивают землей на половину высоты. На протяжении лета за ними ухаживают – пропалывают сорняки, поливают. А осенью, уже после листопада, отсадки отъединяют от материнского растения и выкапывают. С таких отсадков получаются хорошо развитые саженцы.

- Дугообразные отсадки получают так: весной в 70-80 см от ствола маточного растения выкапывают канавки, в них помещают и пришпиливают побеги. Побег в канавке присыпают, почву слегка трамбуют, а верхнюю часть побега выводят вертикально.

Размножение айвы порослью

На протяжении всего вегетационного периода с ростом молодую поросль окучивают минимум два раза: впервые – по достижению побегами 15-20 см; во второй раз – через 15-20 дней так. Осенью их отъединяют от родительского растении, прикапывают на зимний период, а с приходом весны доращивают, чтобы получить корнесобственные сильные саженцы.

Когда собирать айву? Как хранить айву?

Плоды айвы снимают, когда они достигают характерного для сорта размера, лимонного или желто-оранжевого окраса, ярко выраженного аромата, в ясную сухую погоду. Плоды айвы не можно бросать, струшивать, сдавливать, поскольку со временем на них появятся темные пятна. Как правило, айву собирают с конца сентября и весь октябрь. К условиям хранения айва не прихотлива. Идеальные условия для нее: температура – 0-1 градус, влажность воздуха – 90-92%.

Что приготовить из айвы?

Некоторые сорта айвы вкусны в свежем виде, но, в основном, весь свой потенциал плоды раскрывают либо в термически обработанном виде, либо в процессе хранения. Поскольку айва созревает поздно, часть плодов снимают недозрелыми. Химико-технологические свойства таких плодов повышаются в процессе хранения, во время которого происходит природное размягчение клеточных оболочек. Они становятся нежными, приобретают характерный для сорта окрас, у них развивается сильный и приятный аромат, повышается кислотность, из-за уменьшения количества крахмала увеличивается сахаристость и количество красителей, зато концентрация пектинов и дубильных веществ уменьшается.

Плоды айвы очень вкусны в печеном виде, их используют для приготовления многих блюд.

Рецепты из айвы

Желе из айвы

Плоды моют, измельчают на кусочки 1,5-2 см, и кладут в эмалированную посуду. Затем заливают водой (на 1 кг айвы – 300 г воды) и варят до размягчения, но не разваривают. Отвар сцеживают и дают отстояться. Затем его аккуратно сливают, варят 30-45 минут, добавляют сахар (на 1 литр отвара – 300 грамм сахара) и вновь варят до готовности, около 10 минут. Горячее желе разливают в банки и закрывают крышками. Для аромата можно добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Вареную айву, которая осталась, можно использовать для приготовления фруктового пюре.

Джем из айвы

Плоды моют, вырезают сердцевину, измельчают на кусочки 1,5-2 см, варят в 10%-м сахарном сиропе 10-15 минут, добавляют остаток сахара и варят до готовности. Готовый джем разливают в банки, накрывают крышками и пастеризуют. На 1 кг плодов дают 750-800 г сахара.

Компот из айвы

Для компота из айвы следует брать плоды в фазе полной зрелости. Их моют, вырезают сердцевину, измельчают на кусочки 1,5-2 см, бланшируют в воде при температуре 85 градусов на протяжении 30 минут (до полуготовности), закладывают в банки и заливают 30%-м горячим сахарным сиропом, накрывают крышками, стерилизуют. После бланширования и до укладывания плоды хранят в холодной воде. На пол литровую банку закладывают 350-380 г плодов, на литровую – 600-750 г, на трехлитровую – 2100 грамм. Компот стерилизуют при 85 градусах, пол литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые – 40 минут.

Айва с мясом

Мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают на небольшом количестве смальца. Когда мясо подрумянится, добавляют соль, теплую воду и тушат около часа, время от времени доливая теплую воду. Айву моют, кожицу не снимают, сердцевину удаляют, нарезают небольшими кубиками и слегка поджаривают на смальце. На почти готовое мясо выкладывают подрумяненную айву и поливают подливой из перепаленного сахара с небольшим количеством муки. Блюдо на полчаса ставят в духовку.

На 600 г мяса – 1 кг айвы, 2 ст. ложки смальца, 1 чайная ложка муки, 6 чайных ложек сахара, соль.

Запеченная айва

У спелых плодов айвы, желательно – одного размера, срезают тонкий слой через весь плод со стороны плодоножки, удаляют сердцевину, заполняют образовавшуюся полость сахарной пудрой, корицей, накрывают отрезанными «крышечками», выкладывают на противень и запекают в сильно разогретой духовке. Затем охлаждают, перекладывают на блюдо. По желанию запеченную айву можно залить вишневым сиропом или вареньем.

Выведение радионуклидов и тяжелых металлов из организма, профилактика кишечных заболеваний, укрепление стенок кровеносных сосудов – все это при регулярном употреблении обеспечивает обыкновенная айва. Посадка и уход в открытом грунте этой культуры возможны не только для южан, но и для жителей более холодных регионов – нужно лишь правильно подобрать сорт, или отдать предпочтение кустовым формам. О том, как проводится выращивание айвы, размножение айвы, посадка айвы, уход за айвой – мы вам рассказали. Теперь дело за вами – высаживайте, растите и собирайте богатые урожаи ароматной и невероятно полезной айвы.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Хотите вырастить у себя на участке очаровательный кустарник, который будет радовать в течение года аккуратными формами, весной яркими цветами, а лето сочными плодами? Тогда айва декоративная - это ваш идеальный выбор. По-другому ее называют Представляет собой это растение невысокий раскидистый листопадный кустарник, колючий и достаточно привлекательный. Высота - от 0,3 до 1 метра, при этом его можно корректировать во время обрезки. При должном уровне мастерства это растение вполне сойдет в качестве невысокой декоративной оградки или бордюра.

Внешний вид

Айва декоративная - это род цветковых растений из семейства Розовые. В диком виде широко встречается в Японии и Китае. Листья у него овальные, кожистые, гладкие и блестящие, темно-зеленого цвета, зубчатые по краям. Цветки очень крупные, примерно 2,5-3,5 см в диаметре. Когда рядом растет несколько кустов, зрелище получается очень эффектным.

В средней полосе России цветы появляются в конце мая - начале июня. Цветение продолжительное, очень длительное. У вас будет достаточно времени, чтобы вдоволь налюбоваться на великолепный сад. Плоды формируются и созревают достаточно рано. Само растение морозостойкое, несмотря на свои корни, оно хорошо переносит зиму.

Выбор места для посадки

На самом деле это не настолько прихотливое растение, как может показаться на первый взгляд. Айва декоративная охотно растет практически на любой почве. Однако, выбирая место для посадки, обязательно обратите внимание, чтобы оно было солнечным и защищенным от холодного ветра. Очень хорошо, если именно на этом месте зимой накапливается много снега. Обычно это здания, надежно укрытая стенами от зимнего ветра.

Категорически не подходят затопляемые и низкие участки. Хеномелес отлично переносит засуху, поэтому если вы редко посещаете свой загородный участок, то айва декоративная станет идеальным вариантом, чтобы украсить его и придать законченный вид ландшафту. А вот избыток воды губителен для растений. Если ваш участок находится в низине, а почва содержит много глины, то обязательно соорудите насыпи, укрепите их, а уже затем выполните посадку кустарника.

К составу почвы кустарник не слишком требователен. Однако на щелочных почвах он поражается хлорозом и может погибнуть. Идеальный вариант - это слабокислые почвы. Растение небольшое, с развитой корневой системой, которая позволяет доставать с глубины питание и влагу, а значит, обходится без дополнительно полива и подкормок.

Зимовка кустарника

Обычно без дополнительного утепления отлично зимует айва декоративная. Фото показывает нам, что это миниатюрный кустарник, ветки которого прилегают почти вплотную к земле. Именно это позволяет сберечь их от морозов. Однако, если зима очень суровая, а снега мало, то ветки, расположенные выше снежного покрова, могут пострадать. В результате им потребуется много времени для того, чтобы восстановиться или отрасти заново. Растение теряет время и запаздывает с созреванием плодов.

Чтобы максимально сохранить веточки, пригибайте их к земле, прижимая камнями. Сверху можно засыпать сеном. Тогда даже при небольшом слое снежного покрова кустарник отлично перезимует. Дополнительные работы по укрыванию необходимо проводить и в тех регионах, где частые ветра выдувают снег.

Декорирование

Обычно на участке, где появился один кустик айвы, скоро разрастается живая изгородь из этого кустарника, так как отказаться от такой красоты очень сложно. Айва декоративная (фото приведены в статье) чаще всего группируется в длинную изгородь, выполняющую роль некой ширмы. При этом никогда не возникает ощущения тесноты или загущенности. Растения точно знают рамки, в которых им нужно расти и развиваться.

Приготовьтесь к тому, что все соседи будут спрашивать вас, в какую сумму обошлась такая красота. Вопрос логичен, если принять во внимание ценники на саженцы этого растения. Однако это как раз лишнее. Просто попросите у кого-нибудь из знакомых несколько плодов со зрелыми косточками. Из семечек совсем несложно вырастить столько растений, сколько вам потребуется.

Этот кустарник невероятно красив в любое время года. В период цветения куст словно полыхает, усыпанный яркими цветами. А осенью, словно сказочная елка, он весь покрыт желтыми плодами, очень полезными и вкусными. Их нужно убрать до наступления сезонных заморозков. Однако мы немного отвлеклись. Рассмотрим, как выращивать растение и ухаживать за ним.

Выращивание растений из семян

Мы уже говорили про несколько вариантов, которые вы можете использовать, чтобы и у вас на участке росла айва декоративная. Размножение происходит делением куста, отпрысками, черенками или семенами. Если у вас есть спелые плоды растения, то можете употребить в пищу мякоть, а семена посеять под зиму. Грядку обязательно следует замульчировать навозом.

С наступлением весны появятся первые всходы. В этот период молодые растения нужно подкормить настоем разведенного в воде коровяка в пропорции 1:15. Когда всходы дадут по 2-3 листочка, их рекомендуется распикировать.

Весенние работы

Материал для посадки может быть заготовлен еще с осени. Если у вас есть готовые саженцы, то уложите их в землю, слегка прикопав корни. Опустите саженцы в подвал, и там они спокойно будут дожидаться весны. Если осенью вы достали спелые плоды, то посадите косточки в теплую землю. При хорошем уходе через год у вас будут достаточно крепкие саженцы, которые можно будет переносить в открытый грунт.

Итак, как высаживается айва японская декоративная. Фото, посадка и уход на которых показаны достаточно детально, обычно демонстрируют нам раннюю весну. Именно в это время, пока почки не распустились, нужно перенести саженец на постоянное место жительства. Если вы немного опоздали с посадкой, то можно перенести на осень. Заглублять саженец при посадке не следует, потом можно подкорректировать уровень земли при помощи мульчи. Расстояние между рядами должно составлять 2,5-3 метра, а в ряду можно оставить расстояние между растениями 1 метр. А если вы хотите создать эффект живой изгороди, то рекомендуется разместить посадки более плотно.

Полив и подкормка

И вот у вас на участке появилась айва японская декоративная. Посадка завершена, теперь остается проследить, чтобы кустарник рос здоровым, развивался и плодоносил. Предварительно вы вскопали землю на глубину 40-60 см и внесли удобрение. Вокруг кустиков формируется прикорневой круг, который необходимо хорошо поливать. Теперь можно на несколько недель забыть про полив. А если погода стоит не слишком жаркая, то и на месяц.

Первая подкормка выполняется в период активного цветения. Если посадка была осуществлена в середине апреля, то примерно через месяц. Для этого можно использовать следующую смесь: на 10 литров воды 15 г 30 г мочевины, 15 г сернокислого калия. Прекрасно воспринимает айва и птичий помет, но нужно быть осторожным с пропорциями, чтобы не обжечь корни.

Осенняя обрезка

Когда лето заканчивается, а спелые плоды сняли с веток, приходит пора позаботиться о том, чтобы растения нормально перенесли холодный период. Если вы ищите неприхотливый кустарник, то прекрасным вариантом станет айва японская декоративная. Посадка и уход в открытом грунте сводится к правильному выбору места, подготовке посадочной ямы, а также осенней обрезке. Однако многие жалуются, что, несмотря на все усилия, им не удается вырастить красивые кусты. Такие, чтобы не торчали во все стороны сухими ветками, обильно цвели и хорошо плодоносили.

Как правило, основной ошибкой является неправильное место посадки: слишком затенили кусты, выбрали сырую низинку или растение страдает от сквозняка. Если все выполнено правильно, значит, вы невнимательно отнеслись к хеномелису в осенний период.

Обрезка выполняется после того, как урожай снят, перед первыми заморозками. Возьмите с собой секатор и выходите в сад. Нужно поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые хорошо отличаются по темной коре. Если есть ветки, которые сильно топорщатся по сторонам или являются слишком длинными, выбивающимися из общего ансамбля, то обязательно удалите их. Обрезку эти растения переносят совершенно безболезненно, а с наступлением теплого сезона обязательно отвоюют назад все, что у них отобрали.

Некоторые особенности

В течение лета секатор брать в руки не требуется. В это время активно растет, цветет и плодоносит айва декоративная. Обрезка даст возможность содержать кусты в порядке. Ближе к осени кущение затормаживается, поэтому можно провести предварительную вырезку всех травмированных веток. Повторно более глубокую процедуру выполняют после того, как будут собраны все плоды. Оставлять их на зиму нельзя. Обязательно наденьте плотные перчатки, потому что кустарник имеет колючки.

Это растение способно воплотить самые смелые фантазии садовода. Одиночные кустики, потрясающие изгороди, а также уникальный бонсай - японская айва прекрасно подойдет для создания потрясающих композиций. Это требует времени, но оно того стоит.

Использование плодов

Удивительным растением является декоративная. Фото (посадка и уход, полезные свойства вкусных плодов полностью оправдывает) будут радовать вас. Садовод не тратит слишком много сил, чтобы получить к осени куст, увешанный желтыми «яблоками». Плоды прекрасно подходят для варенья и компотов, их добавляют в чай вместо лимона. Хорошие вкусовые качества имеет джем и компот, а также фруктовые салаты.

Хеномелес - очень полезный продукт при диетическом питании. Он не содержит жиров, но при этом в нем много меди и аскорбиновой кислоты, калия и пектиновых веществ. Это прекрасный антиоксидант, который к тому же снижает уровень холестерина в крови и способствует понижению давления.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва - очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода - яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород - в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва японская - родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезно знать:

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы - нормальное явление.
  • Айва - отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

«Аврора» - высокоурожайный среднерослый сорт. Плоды желтые, крупные, созревают в начале октября. Проявляет высокую устойчивость к грибным заболеваниям, неплохо переносит засуху.

«Анжерская» - французский сорт, среднерослый и скороплодный. Плоды в форме яблока, кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

«Золотистая» - деревья этого сорта айвы слаборослые, с округлой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250-400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40-60 кг с куста.

«Кубанская» - сорт слаборослый.

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

Созревают плоды в первой - второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

«Мускатная» - сорт среднерослый. Плоды крупные, с плотным войлочным опушением. Выглядит эта айва, как и «Кубанская», но мякоть плодов более светлая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября - начале октября. Урожай 30-45 кг с дерева.

«Урожайная кубанская» - сорт среднерослый. Плоды крупные (280-500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожайность - до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, не подвержен грибным заболеваниям.

«Янтарная краснодарская» - сорт среднерослый. Плоды средние (120-200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожай 30-45 кг с дерева.

Популярны и такие сорта, как:

  • «Масляная ранняя»,
  • «Самаркандская крупноплодная»
  • и «Хорезмская яблоковидная».

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва - светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго - 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными - лучше всего перегноем.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)

Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см - больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.

Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.

На фото «Уход и выращивание айвы» показано, как правильно делать обрезку и прищипывание ветвей:

Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для и . Приживаемость, как правило, бывает хорошей.

Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков - 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.

Полезно знать:

  • Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
  • Уборка плодов - процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля - апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

В древней медицине айва считалась хорошим средством при расстройстве пищеварения. Специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой печени». С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях. Полезные свойства фруктов айвы позволяют использовать эти плодов при изготовлении мочегонных средств, а также при производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуют употреблять при кашле.

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.