Чем опасны воды Байкала. Глубинная байкальская вода «Legend of Baikal

Вода Байкала очень чистая и прозрачная.

Она может быть использована для питья практически безо всякой очистки и обработки. Эта вода мягкая, химически чистая и однородная; она насыщена кислородом по всей толще. Даже прославленные прозрачностью своей воды альпийские озера и те уступают Байкалу.

Одна из древних легенд гласит, что в очень давние времена в этих местах жил суровый богатырь по имени Байкал. И было у него несколько сот сыновей и всего одна дочь - Ангара, самая красивая девушка на свете. Сыновья день и ночь трудились не покладая рук. В горах топили снега и ледники, со всей округи собирали и гнали хрустальную воду в огромную котловину. И вот однажды услышала Ангара от странствующих певцов о том, что за соседними горами проживает юный богатырь, красавец Енисей. Полюбила Ангара Енисея и сбежала из хрустального дворца со дна подводного царства, куда ее заключил строгий отец. Узнав о побеге, разъяренный Байкал бросился в погоню, схватил огромную каменную глыбу и кинул ее в непокорную дочь, но промахнулся. С тех пор так и лежит эта глыба у выхода реки из озера, называют ее сейчас Шаманским камнем. В конце концов прибежала Ані ара к Енисею и обняла его, и потекли они вместе к студеному северному морю.

Ученые подсчитали, что в Байкал впадает 554 реки («сыновья Байкала»). Большинство из них короткими бурными потоками начинаются на горных склонах. Лишь 123 реки имеют длину свыше 10 км, крупнейшая из них река Селенга. Однако площадь водосборного бассейна озера (более 550 тыс. км) огромна и соизмерима с площадью Франции. Вытекает же из озера могучая, полноводная река Ангара, которая забирает до 85% всей поступающей за год воды] Про нее буряты говорят: «Разоряет дочка старика Байкала!» Байкал оказывает большое влияние на режим Ангары, регулируя ее сток, это как бы естественное водохранилище. Благодаря Ангаре происходит водообмен в озере. Однако скорость его очень мала - для полной смены водной массы в озере необходимо свыше 380 лет. Вот отчего многие свойства воды Байкала очень устойчивы и постоянны.

Так почему же вода в озере такая чистая и такая мягкая? В первую очередь потому, что Байкал собирает свои воды с большой, почти незагрязненной территории, покрытой густыми лесами. Кроме того, здесь достаточное количество осадков, умеренное испарение и большое поступление хорошо отфильтрованных грунтовых вод. Озерные берега сложены твердыми кристаллическими породами, при выветривании образующими песок и почти не дающими примесей в воду.

К тому же у Байкала оказались свои «санитары» - рачки эпишура, которые больше нигде в мире не встречаются. Именно эти существа (тысяча таких малюток весит всего один миллиграмм) производят биологическую очистку байкальских вод. Они питаются микроорганизмами, вызывающими «цветение» воды. Исключительная мягкость байкальской воды объясняется очень слабой минерализацией. Так, например, в озерной воде кремния содержится в три раза меньше, чем в воде притоков. Оказывается, его извлекают из воды диатомовые водоросли, которые строят из кремния свои панцири.

Сказать, что Байкал сегодня полностью изучен, невозможно. Даже какие-то простые моменты часто сбивают с толку. Например, такой, казалось бы, элементарный вопрос, как количество впадающих в озеро источников, и тот можно считать открытым. Ведь переписать все ручейки, которые несут чистейшую горную воду в Байкал, не так-то просто. Это почти как перепись населения проводить. Даже количество рек, и то варьируется от источника к источнику! Сложно пересчитать все эти потоки, потому что некоторые берега озера попросту непроходимы. Мешают отвесные скалы или, наоборот, болотистые места, а разглядеть с вертолёта петляющий в траве ручеёк не всегда представляется возможным. Усложняет ситуацию и сезонная разница в этих притоках, ведь часть из них появляется в период таяния снегов, благополучно исчезая летом.

Зато точно установлено, что уносит из Байкала воду Ангара. А вот есть ли маленькие, незначительные водостоки у озера, тоже трудно сказать. Относительно числа островов - такая же неразбериха - пересчитать их точно почему-то невозможно. Или их намывает проточной водой озера? Кстати, о водообмене сведения тоже разнятся. Одни учёные утверждают, что вода в придонных слоях Байкала отстаивается чуть ли не веками, и потому приобретает уникальные свойства. Другие акцентируют внимание на том, что вода озера всё же находится в движении, и это не позволяет ей накапливать большое количество ила - а с ним и приобретать мутность, и потому прозрачность байкальской воды столь высока.

«Виновник» чистоты

Но что ещё установлено точно, так это один из «виновников» непревзойдённой чистоты этого величайшего на планете водного запаса. Это микроскопический рачок, перерабатывающий всё то, что могло образовывать ил. Называют его Байкальская эпишура. И перерабатывает этот эндемичный планктонный рачок все вещества до простейших неорганических соединений. Местный планктон в огромных количествах вырабатывает кислород! Еще одним фильтром воды Байкала являются губки. Вот откуда такая потрясающая насыщенность воды этим дающим жизнь элементом. Так что отстой воды, тем более - вековой, тут, судя по всему, вовсе ни при чём.

Просто Байкал сам себя лечит при помощи микроорганизмов, которых почти нигде больше нет. Почему «почти»? Потому что байкальская вода всё-таки проникает в другие озёра его бассейна, притом вместе с этим планктоном. Но вот загадка: тёплое и неглубокое озеро Котокель, где достоверно известно, что тот же самый планктон эпишура присутствует, едва не погибло от экологической катастрофы. Конечно, и процент загрязнения в маленьком озере мог превысить все мыслимые пределы, но могла сыграть роль и температура воды, в которой патогенные организмы могли размножаться активнее, чем в холодном глубоком Байкале, поэтому и придонный планктон был не в силах справиться с такой атакой.

Но что удивительно: Котокель постепенно выздоравливает! В нём уже стали ловить рыбу . Ведь со времени бедствия прошло всего несколько лет, а уже такой потрясающий результат. Конечно, Котокель проточный, но вода из него по системе рек попадает в Байкал. Почему же вода «Славного моря» не пострадала? Потому что она не «отстаивается» веками, а перерабатывается, притом большим количеством планктона. К тому же оба озера получают пополнение за счёт чистейшей ледниковой воды. Современные учёные полагают, что именно талая вода имеет самую благоприятную структуру. Вот и второй «виновник» чистоты Байкала, кажется, отыскался.

Талая и придонная вода

Может ли солнце прогреть всю толщу вод Байкала? Конечно, такой момент наступает, иначе бы на дне озера всегда покоился бы лёд. Но температура придонной воды всё равно остаётся очень низкой. В результате по своей структуре она получается близкой к талой воде. Патогенные организмы при такой температуре не размножаются, и если организовать забор питьевой воды именно из глубины, то её не придётся хлорировать, чтобы пить. Точно так же, как мы пьём холодную воду из родников, которая поднимается из глубин земли. Так как нет в мире больше озера с такой глубиной, нет больше и такой замечательной по свойствам воды. Если взять самое большое озеро - Каспийское море, то вода в нём солёная, для питья непригодная.

Талая вода считается полезной не только из-за структуры, но и из-за малого количества солей. Когда она стекает с гор при таянии ледников, то она практически не насыщается минералами, потому что в окрестностях Байкала берега рек состоят из кристаллических пород, которые плохо растворяются в воде. В результате вода остаётся мягкой, поэтому благоприятна для питья и купания в ней. Врачи полагают, что жёсткая вода способна засорять суставы и способствовать отложению в них солей. Страдает от неё и кровоток, не говоря уже о пищеварительной системе и почках. Зато мягкая вода способна творить чудеса, а по весне воды Байкала близки к дистиллированным, однако это природные воды, а не полученные искусственно.

Примеры для контраста

Современный автолюбитель вряд ли зальёт в бензобак некачественное топливо, понимая, что машина может испортиться. При этом, например, в водопроводе далёкого от Байкала города Таганрога текла вода с таким содержанием солей, что была на вкус горько-солёной. И люди это пили! Туристы, приезжавшие в этот «куротно-промышленный» центр, в шутку называли водопроводную воду, поступавшую из реки Миус, «крановым боржоми». А то и вовсе полагали, что туда заведена вода даже не из слабосолёного Азовского моря, а сразу из Чёрного! Даже шесть ложек сахара не могли «исправить» вкус чая с такой водой.

На таком фоне начинаешь уникальную воду Байкала ценить ещё больше. Ведь организм каждого человека уникален, и ему, не меньше, чем автомобилю, нужно чистое «топливо». Так как организм - на 80% вода, то именно от чистоты того, что мы вынуждены пить, зависит и наше здоровье. А как полезна мягкая вода для купания! Она не только кажется ласковой при прикосновении к ней, но и благоприятно сказывается на здоровье кожи и волос, а также на их внешнем виде. Вот почему к уникальной воде озера надо относиться со всей бережностью.

Когда начинаешь понимать ценность уникального озера

Разговоры о том, что из воды вышло всё живое, уже категорически приелись. Эту фразу сейчас любой пропустит мимо ушей. Если человеку сказать, что Байкал - это одна пятая всех запасов пресной воды на Земле, то это будет восприниматься всего лишь как статистика. Но стоит только окунуться в этот удивительный мир реликтового озера, проникнуться его величием, как начнёшь едва ли не кожей ощущать, что этот хрупкий баланс можно разрушить. И пусть даже сейчас байкальская вода в состоянии сама себя лечить, экспериментировать над ней или махать рукой, бросив мусор на берег или в набежавшую волну, мол, и это переработается, не стоит.

А ведь каждый из нас может внести свою лепту в сохранность уникальной воды. Если вы привыкли не нагружать природу «шелухой цивилизации», а мирно созерцать её, если в ваших привычках собрать мусор в пакет и отнести до первого попавшегося контейнера для отходов, если вы не ломаете без надобности ветки, а костры разводите в старых кострищах и всегда их гасите за собой, а ещё лучше - пользуетесь другими средствами приготовления еды, то приезжайте на Байкал и займите там место, не дав поселиться тем, кто живёт только одним днём.

Дабы проникнуться идеей, можно посетить специальный экологический туры, которые организуются здесь, на Байкале. Вокруг озера располагаются заповедники и заказники, открытые для посещения, которое ограничено по количеству человек, проходящих по местности за один день. Эти территории охраняются государством, а за другие - отвечаем лично мы, когда их посещаем, живём там и снова покидаем. От того, насколько мы будем внимательны к природе, зависит и то, насколько чистой останется в Байкале вода.

Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта

Байкал поражает не только внушительными размерами, запасами воды, но и количеством мифов о воде удивительного озера. Мы раскроем 5 фактов, которые вы должны знать:

1. Уникальный состав воды

Углубившись в изучение состава воды озера, ученые отмечают, что он схож с дистиллированной водой. В Байкале практически отсутствуют механические примеси, содержание растворенных солей - небольшое. Но если обратиться к более детальному анализу воды, то мы сможем отметить один важный факт: вода обогащена свободным кислородом и, важными для человеческого организма, микроэлементами. Это связано с тем, что вода поступает в озеро за счет многоступенчатого и сложного пути, преодолевая притоки, каскады природных фильтров. Обогатившись живительной силой, она превращается в оздоровительный коктейль: улучшение мозговой и физической деятельности, омоложение человеческого организма, ускорение регенерации тканей, вода становится важным составляющим сохранения здоровья.

2. Кислотность воды

Кислотность воды добываемой из озера Ph =7,5, эта цифра максимально близка к кислотности внутренней среды человеческого организма. Благодаря данному уровню кислотности, вода прекрасно усваивается, идеально подходит для приготовления детского и диетического питания.

3. Экологическая формула

Озеро Байкал - это невероятная фабрика по производству качественной питьевой воды. Целебные свойства воды связаны с прохождением сложной природной фильтрации и уникальной биосферой. Исследование качества воды Иркутским Лимнологическим институтом показало, что озеро заселено не только живыми организмами, но и десятью видами бактериофагов, участвующих в уничтожении опасных бактерий для человеческого организма.

Поразительный факт о воде Байкала: вода имеет свойства природного антисептика и эффективно при гипертонии, бронхиальной астме и мочекаменной болезни.


4. Энергетика талой воды

В результате географического положения и особенностей климатических условий, вода озера проходит через неоднократное повторение циклов: замерзания и таяния. Талая вода - биологически активна и благотворно действует на человеческий организм. Исследования показали, что она стимулирует жизненные процессы, влияет на долголетие и здоровье. Большинство долгожителей живут в регионах, где в рацион используется преимущественно талая вода.

5. Необыкновенный вкус чистой воды

Рассмотрев все четыре факта о воде, неудивительно, что она имеет неповторимый, приятный вкус. Чистая питьевая вода озера Байкал по праву может называться - живительной. Благодаря химическим свойствам воды, составу, природной и механической фильтрации - воду хочется пить и наслаждаться вкусом.

Вода озера используется в пищевой промышленности для создания газированных напитков, морсов и алкогольных напитков, но вкус и польза чистой питьевой воды - не оспорима.

Вода Байкала - это природная «живая вода». Искусственно, с помощью современных технологий, подобную воду создать невозможно, поэтому сохранение озера является приоритетным не только для экологии России, но и мира.

Статьи
В. Жестков

Почему вода в Байкале такая чистая?

Байкал славится своей водой, одной из самых чистых в мире. Интересно, за счет чего она так отличается от воды других водоемов? Оказывается, происходит это за счет целого ряда факторов. Попробуем в этом разобраться. ...

Наш катер плыл по Байкалу вдоль острова Ольхон, когда гид предложила нам попробовать байкальской воды. Перегнувшись через борт, она зачерпнула кружкой воду и с улыбкой протянула ее нам. - А что, ее вот так прямо пить можно? - почти хором спросили мы.

Ну, около берега я ее сама не рискнула бы попробовать, а когда мы почти в середине Малого Моря, воду пить можно безо всяких ограничений.

Вот тут мы и узнали о главном байкальском чистильщике - эпишуре байкальской. Ну, почему байкальской - ясно, очередной эндемик, а вот что такое эпишура - большой вопрос, с ответа на который мы и начнем раскрывать секреты воды самого глубоководного озера в мире.

Эпишура - это такой вид маленьких рачков, которые съедают все, что попадает в байкальскую воду. Правда, буквально так считать нельзя, но со всей органикой они прекрасно справляются. Даже бытует мнение, что если утонувшего человека не удается найти в первые сутки, можно поиски прекращать, эпишура съест тело полностью и без остатка. Ее даже прозвали в народе «байкальскими муравьями».

Рачки эпишуры маленькие, размер не превышает 1,5 мм, но их количество настолько велико, что составляет до 90% всей байкальской биомассы, это основное питание омуля и других рыб, населяющих озеро. В свою очередь, эпишура съедает практически все байкальские водоросли.

Размножается эпишура так: самка каждые 10-20 дней откладывает яйца в мешок, в котором она их вынашивает, при этом в мешке набирается до 60 яиц разной степени зрелости, а всего самка откладывает до 200 яиц в год. При любой опасности самка мешок разрывает, и яйца вываливаются в воду. Удивительно, но они при этом не гибнут, а продолжают развиваться.

Личинки в своем развитии проходят 12 стадий, каждый раз линяя при переходе из стадии в стадию.

Став взрослыми, рачки больше не растут.

В течение года успевает развиться и вырасти по два поколения эпишуры, поэтому может показаться, что она развивается непрерывно.

Эпишура живет на различных глубинах, абсолютно не реагируя на изменение давления, но чаще ее можно встретить в открытой части Байкала в верхнем 250-метровом слое, где она обитает круглый год. На мелководье она появляется лишь в подледный период и ранней весной, в момент таяния льда. Единственное ограничение для нее - температура воды, которая не должна превышать 12 градусов, при более высокой температуре рачки погибают.

Жизнь эпишуры вообще непродолжительна - в среднем 360 дней.

Встречается рачок и в Ангаре, а также в Иркутском и Братском водохранилищах; в последнем эпишура развивается и превратилась в самовоспроизводящуюся популяцию.

Так что значит для Байкала этот почти микроскопический рачок? Самое главное, он успевает в течение года не менее десяти раз пропустить через себя всю байкальскую воду, фильтруя ее и очищая от всех органических примесей, причем ему абсолютно без разницы природа загрязнения, лишь бы оно не оказалось губительной для него самого, как, например, выбросы целлюлозно-бумажного комбината. Они оказались эпишуре не по зубам, и рачки в том районе массово начали погибать. Сейчас, с приостановлением работы комбината, они потихоньку начинают возвращаться.

На этом роль эпишуры не заканчивается, она - важнейшее звено в пищевой цепочке. Установлено, что для выращивания 1 кг мальков омуля необходимо 10 кг эпишуры. Подросший омуль меняет свою кормовую базу, переходя на другой, уже хищный рачок, называемый макрогептопусом. Но и здесь без эпишуры обойтись нельзя. Дело в том, что и для выращивания 1 кг этого рачка тоже требуется не менее 10 кг эпишуры, которой он кормится.

Но тут возникает другой вопрос: если эпишуры так много, а все водоросли она полностью съедает, откуда берется кислород в байкальской воде, ведь в его отсутствие жизни не будет, погибнет все - и рыба, и рачки? А вот это - вторая загадка, ответ на которую объясняет причину уникальной прозрачности байкальской воды.

Есть такой прибор - белый диск Секки, именно с его помощью ученые определяют прозрачность водоемов. Так вот, он виден в Байкале до глубины 40 метров, в Каспии - 25 метров, Севане - 20 метров. Даже хваленые альпийские озера - и те уступают Байкалу.

Официально эталоном прозрачности считается вода Саргассова Моря, так вот в Байкале на глубине 250-1200 метров она не меньше. Разумеется, на мелководьях и в устьях рек прозрачность значительно ниже, а весной, когда бурно начинают развиваться водоросли, белый диск невидим уже на глубине 8-10 метров, но тут за дело берутся эпишуры, и все становится на свои места.

Дело в том, что в байкальской воде чрезвычайно мало растворенных минеральных солей, не более 100 мг на литр, в то время как в других озерах - до 400 и более, кроме того, отсутствует сероводород, а кислорода необычайно много.

Так, на больших глубинах его содержание составляет 70-80 % насыщения воды, а в поверхностном слое достигает 11-14 мг на литр. Такой избыток кислорода возникает за счет активного вертикального водообмена в периоды замерзания озера и освобождения его от ледовых оков.

Все это вызывается несколькими причинами, которых не бывает в других водоемах. Прежде всего, питание озера в основном ледниковое, то есть в него изначально попадает чистейшая почти дистиллированная вода. Кроме того, вода, попавшая в озеро, отстаивается в нем годами, замена глубинных вод поверхностными происходит там за сто с лишним лет.

Предположительно, что за все время существования озера вода в нем сменилась 50 000 раз.

Известно, что даже жарким летом вода в поверхностных слоях Байкала не прогревается выше 10-16 градусов, на глубине 20 м никогда не превышает 10 градусов, а глубже 250 м всегда имеет одну и ту же температуру - 3-4 градуса. Вот где простор для эпишуры.

Учеными всего мира признано, что байкальская вода по своим вкусовым качествам идеально подходит для человека и не имеет аналогов в мире, а по своей чистоте не уступает воде озера Кратерного в США, которое признано всемирным эталоном чистоты воды. С 1992 года ведется промышленный розлив байкальской воды, которая забирается с глубины 400 метров.

В заключение - несколько цифр. Байкал вмещает 80% пресной воды России - 23,6 тысяч куб. км, это пятая часть всей пресной воды планеты, причем вся эта вода питьевая. И в немалой степени в этом «повинен» малюсенький рачок - эпишура байкальская: в каждом литре озерной воды содержится от 30 до 50 тысяч особей, а общая масса составляет более 4 миллионов тонн.

Академик Грачев, который тридцать с лишним лет служил Байкалу в качестве директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН, знает про Байкал больше всех, можно сказать, все.

Нет, - возражает Михаил Александрович. - Никто про Байкал не знает все.

А половину?

А что такое "половина знаний"?

Смущенно молчу: мне казалось, что уж Грачев-то... Действительный член Российской академии наук, заработавший это звание на ниве изучения Байкала, обогативший нас и всю науку этими знаниями...

Между тем он рассказывает, как в самом начале своей работы на Байкале его корабль науки уперся в берег: в 1987-1988 годах на озере какая-то неведомая нечисть набросилась на нерпу и погубила около 6 тысяч животных из 100 тысяч, живущих в озере.

Иммунная прослойка

По средствам информации пошел звон: ага, дождались со своим целлюлозным комбинатом, отравили святую водицу, теперь пытаются спрятать концы в воду. Потребовалось шесть месяцев работы "от зари до зари", чтобы метод молекулярной биологии, примененный учеными института, дал точный ответ:

Нерпу косила собачья чумка. Эпидемия прекратилась самопроизвольно.

Никем в мире и никогда еще не был зарегистрирован феномен, чтобы ластоногие вообще и в частности пресноводная эндемичная нерпа болели собачьей чумкой. Морбилливирусом по-научному.

Теперь весь ученый мир знает. Но для коллектива Лимнологического института дороже иное знание: до нынешнего дня повторения этой истории с гибелью нерпы не было, в ней появилась иммунная прослойка, бог миловал, стало быть.

В истории Байкала случались по разным причинам экологические происшествия, но все они продолжались один-два года. А потом "рассасывались", прекращались. Но катастрофа с бурным размножением спирогиры, зафиксированная в 2011 году, продолжается до сих пор. Следом ученые зафиксировали массовую гибель губок, причина которой не найдена до сих пор. Обнаружилось только, что губку атакуют специализированные цианобактерии, вырабатывающие ядовитое вещество.

Байкалу предлагается комплексный проект: отбор, транспортировка и розлив воды на месте

Ученые подозревали, что "адская смесь" кроется в очистных сооружениях: злоупотребление чистящими порошками производства западных фирм увеличило количество фосфора в стоках, и вперемежку с фекалиями он оказался катализатором для спирогиры. Впрочем, академик Грачев подробно рассказывал об этом на страницах "Российской газеты".

Удивительно, но эту проблему со спирогирой и гибелью губок ученым института пришлось решать с помощью... прокуроров: на частные очистные сооружения, откуда, предполагалось, и пошла экологическая катастрофа, их не пускали... Да и не до всех чиновников доходило требование ученых: надо отходы человеческой жизнедеятельности сбрасывать в канализацию, а не в Байкал. Да перерабатывать их до биологически чистого уровня.

Гроза стафилококка

В выпуске "Государственного доклада по Байкалу" за 2013 год впервые появился за номером 1.4.7 раздел "Розлив глубинной байкальской воды" (стр. 259). В нем особо подчеркивалось: новый международный "ранг" и всемирную симпатию наш Байкал приобрел главным образом потому, что обладает "колоссальным объемом (23 тысячи кубокилометров) чистейшей пресной воды, уникальной в своем роде. В чем она проявляется?

Байкальская вода имеет отрицательное значение окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) и может рассматриваться как довольно мощный антиоксидант. Такая вода:

Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствует подавлению патогенной и условно-патогенной микрофлоры, в том числе золотистого стафилококка, сальмонеллы, нигеллы (дизентерии), синегнойной палочки и других;

Обладает антимутагенными (антиканцерогенными) свойствами;

Восстанавливает и активизирует иммунную систему у людей с ослабленным иммунитетом, в том числе после лучевой и химиотерапии;

Подавляет вирусы гепатита С, герпеса и гриппа;

Проявляет антидиабетический эффект.

Высокое содержание в ней растворенного кислорода на всех глубинах - от 9,6 до 12,8 мг/л, или от 87% до 110% от насыщающей: это в 3-4 раза больше, чем в любой обычной воде (12 мг/л - байкальская, 3-5 мг/л - обычная, 2 мг/л артезианская). Потребление обогащенной кислородом воды сопровождается увеличением содержания в крови кислорода, снижением частоты пульса, улучшением пищеварения.

Кислотно-щелочной баланс байкальской воды (Ph=7,5) и человеческого организма (Ph=7,35) практически совпадают. Это означает, что такая вода не несет никаких раздражающих факторов и прекрасно усваивается организмом человека, включая грудных детей.

Низкая минерализация байкальской воды 120 мг/л позволяет употреблять ее в качестве лечебно-профилактической в отношении почечно-каменной болезни и иных заболеваний, вызванных употреблением воды с высоким содержанием калия.

Мы разорим бюджет, если будем задешево возить в столицу байкальскую воду, а задорого - разорим бизнес

"Учитывая тот факт, что с питьевой водой в организм человека поступает лишь 15 процентов от суточной потребности в минеральных веществах, остальное восполняется различными пищевыми продуктами, глубинную байкальскую воду можно использовать для постоянного употребления как в питьевых целях, так и для приготовления различных видов пищи. По заключению Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук вода Байкала рекомендуется для нормализации водно-солевого обмена, особенно полезна при болезнях опорно-двигательного аппарата, ишемической, гипертонической, мочекаменной болезни, снижает опасность артрита, атеросклероза, - информирует нас государственный доклад. - Уникальные питьевые свойства и качество байкальской глубинной воды подтверждены сертификатами соответствия требованиям стандартов на питьевую воду России, Германии, Японии, Южной Кореи и Китая. Немецкий Институт Фрезениуса подтвердил соответствие воды из Байкала требованиям ВОЗ и руководящим указаниям по питьевой воде Европейского сообщества".

Забор с глубины

Еще в 1992 году директор Лимнологического института Михаил Грачев доложил в правительство России, что коллектив ученых выполнил поручение о подготовке научной программы производства глубинной байкальской питьевой воды в объеме 20 миллионов бутылей в год.

В институте был разработан и запатентован "Способ получения Байкальской питьевой воды" (патент N 2045478 от 1992 г.), включающий: забор воды из слоя глубинных вод озера Байкал, предварительную обработку воды путем грубой фильтрации; тонкую очистку через систему фильтров с последовательно уменьшающимися диаметрами пор; последующую стерилизацию воды озоном или ультрафиолетовым излучением; розлив в стерильные емкости, свободное пространство которых заполнено кислородно-озоновой смесью; укупорку в атмосфере, прошедшей очистку фильтрованием. Вода берется с глубины 100-300 метров от дна (глубина от поверхности не менее 400 метров) из так называемого ядра или линзы Байкала, где она защищена водной толщей от поверхностного загрязнения и где сохраняется постоянная температура 4,2 С. В 1995 году Институт его усовершенствовал на уровне изобретения.

Патенты на собственные изобретения способов получения байкальской питьевой воды имеются у ОАО "Байкальские воды", ООО "Байкалика" и у некоторых частных лиц. Словом, все подготовлено для начала крупнотоннажной торговли байкальской водой, уже озвучены некоторые расчеты.

Байкалу предлагается проект на 100 миллионов тонн в год. Это 0,14 процента расходной части водного баланса озера. Почему именно 100 миллионов? По европейским меркам, производство минеральной воды менее 100 миллионов бутылок в год считается убыточным.

Проект комплексный: отбор, транспортировка и розлив воды на месте. Параметры проекта таковы: годовая выручка - 1,4 триллиона рублей, поступление налогов в бюджеты всех уровней - 300 миллиардов рублей в год, инвестиции - 400 миллиардов рублей.

Это ежегодная выручка от продажи четырнадцати сотых процента расходной части воды Байкала - восстанавливаемого ресурса. Ученые дают пороговую отметку: без ущерба для экосистемы Байкала можно отбирать из него до 400 миллионов тонн воды в год (0,5 процента расходной части водного баланса озера).

Как видно из таблицы, объемы торговли байкальской водой растут, но не такими темпами, как хотелось бы. Вернее, на 38 процентов за год - темп хороший. Но абсолютные объемы продаж никого не устраивают. На условно-безубыточном уровне пока работает только ООО "Вода Байкала". Таким образом, нынешняя торговля водой Байкала может быть рентабельной только за счет завышения цен.

Обострение проблемы обеспечения населения России и планеты, особенно Азиатско-Тихоокеанского региона качественной питьевой водой требуют разработки стратегических документов по освоению водных ресурсов Байкала. Так ставится задача в последнем выпуске Государственного доклада. Правда, кто конкретно этим должен заниматься уже вчера, умалчивается.

Ценовые рекорды

При нынешних реалиях литр нефти продается и за меньше чем 20 рублей (1 баррель за 50 долларов США). За 1 литр байкальской воды в Москве платят по 80 рублей. На заправках с вас пока берут за литр бензина до 40 рублей. Вопрос: кто с ума сошел - люди или цены?

Чтобы получить литр бензина, надо вложиться в разведку, в бурение скважин, в добычу и транспортировку добытого, в переработку нефти в бензин. И это все траты, траты, траты... Как правило, миллиардные.

Для добычи байкальской воды такие траты не нужны: купил лицензию, опустил трубу в Байкал и качай сколько сможешь. Пропускай ее через фильтры тонкой очистки тут же, на берегу - и... хватайся за репу: как доставить байкальскую воду в Москву, Питер, Рязань, Казань, Элисту, Ростов, Воронеж, Брест и т.д.? Наконец, в Китай, сильно страдающий от дефицита пресной воды. И готовый платить.

Пока только по российским железным дорогам. От Иркутска до Москвы - 5042 километра плюс 63 километра до Байкала. Грузоподъемность одной железнодорожной цистерны - 60 тонн, или 60 тысяч литров. Грузовые тарифы на РЖД неумолимы: прежние руководители монополии довели их до сумасшедших: чтобы получить положительные сальдо, надо продавать воду миллионами литров. На доставку миллиона литров потребуется состав из 100 цистерн (вагонов-рефрижераторов) - это пять полноценных составов.

В Москве проживает 12 миллионов человек. Медицинская норма для жизни каждого - 2 литра питьевой воды в день. Это минимум 20 миллионов литров ежедневной потребности. Ну, пусть половина этого - 10 миллионов литров. 50 грузовых маршрутов по 20 цистерн не смогут решить проблему - это неподъемно для Транссиба.

Мы разорим бюджет, если будем задешево возить в столицу байкальскую воду, а задорого, в два-три раза дороже бензина - разорим коммерсантов. Мало кто покупать ее будет - не по карману такая цена будет трудящимся гражданам.

Но и это, как говорится, не предел.

Рекорды ставит вода "Талая", поллитровка которой в сетевых магазинах стоит 112 руб. 98 копеек. С ней может тягаться по цене разве что французская - 96 руб. 98 коп., а из наших - "Святой источник" из Костромы - по 40 рублей плачу я в торговом автомате на ж/д станции Баковка (виноват, со вчерашнего дня уже 45 рубчиков за поллитровку, за ней "Байкал" из Иркутска по 36 руб. 78 коп. за 450 г. И в конце этого ряда "Шишкин лес" из одноименного подмосковного поселка по 14 руб. за 400 грамм.

Пейте на здоровье

Спекулятивный привкус цен, как характерный признак неудержимой российской демократии, не просто бьет по глазам, но и по семейным бюджетам. Та же "Талая" уже перещеголяла более чем пятикратно бензиновый барьер.

Если мы перейдем на воду за 113 рублей, то вот какая арифметика получается. Известно: по медицинским показателям, каждый из нас должен употребить в сутки 2 литра воды, допустим "Талой" - на 452 рубля. В месяц мы заплатим 13 тысяч 560 рублей - пейте на здоровье! Но не всякому пенсионеру хватит всей своей до копейки месячной пенсии на такую "целебную" водицу: пей вода, ешь вода - станешь рыбкой из пруда.

Можно понять иркутян за неслабую цену на воду "Байкал". От Байкала до Москвы - 5100 километров: железная дорога взимает за перевоз до трех четвертей цены с каждой бутылки.

От Ставрополя до Москвы - 1600 км, в три с лишним раза ближе. Не думаю, что ставропольская вода имеет какие-то преимущества по качеству перед лицензированной байкальской. Хотя, конечно, последнее слово за покупателем. И все же. Мне могут возразить, что "Талая" вода особого рода - она получена с горных потоков Кавказа при таянии ледников.

Но, помилуйте! Все триста три реки и речки, впадающие в Байкал, вытекают с горных хребтов. И само озеро расположено на высоте 400 с лишним метров над уровнем моря (по тихоокеанскому исчислению). Байкальская котловина покоится в кольце горных хребтов: с юга - хребет Хамар-Дабан; с юго-запада - Приморский хребет; с севера - хребты Тынныр и Верхнеангарский; с северо-востока - Голоднинский хребет и другие.

То есть по всем признакам цена байкальской воды должна бы быть гораздо дороже, чем "Талая" и всякие другие. Но в Байкале более 90 процентов запасов пресной воды России; суммарный же годовой сток наших крупнейших рек - меньше 10 процентов объема воды Байкала.

Чем больше товара, тем меньше его цена: оказывается, Байкал пока свято придерживается основополагающего постулата рынка. И остается в проигрыше: что-то тут не так. Кто станет разбираться?